Болгарская лютеница: рецепт приготовления и способы употребления. Икра из сладкого перца лютеница рецепт


Лютеница болгарская - рецепты приготовления с фото и видео

В  этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления:  классическая лютеница, лютеница с баклажанами,  лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (  1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму  с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница  болгарская  рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Еще больше вкусных рецептов!

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

рецепт приготовления и способы употребления

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие овощной икры, так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

Лютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг болгарского перца (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько острых перцев, пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

Далее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

Употребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.

fb.ru

болгарский соус из сладкого перца и томатов со специями

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи. Немного лютеници стоит добавить на тарелку с салатом с красной икрой.

Лютеница

Про рецепт

  • Выход: 350 мл соуса
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Болгарская лютеница с баклажанами, перцем, зеленью и томатами

Ингредиенты

  • 5-6 шт Сладкий красный перец
  • 4-5 шт Красный спелый помидор
  • 1-2 шт Красный острый перец
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 4-5 веточек Петрушка
  • 3-4 ст.л. Растительное масло
  • 1-2 шт Баклажан (по желанию)
  • по вкусу Соль, сахар, зира

Пошаговый рецепт болгарского соуса — лютеница

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

    Красный перец и томаты – основа соуса

  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.

    Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки — чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.

    Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.

    Очистить запеченные овощи

  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса сальса из помидоров или физалиса.

    Подготовить пюре из спелых томатов

  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент лютеницы.

    Подготовить пюре из печеного перца

  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру. С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.

    Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара.
  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.

    Тушить пюре из перца и томатов до загустения

  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в соус болоньезе не изменяет красный цвет этого мясного рагу.

    Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.

    Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар. Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску мелидзано — густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.

    Если след от лопатки не заплывает – соус готов

  13. Горячую лютеницу разложить в небольшие стерилизованные баночки и, после остывания, поставить в холодильник. Так лютеница может храниться достаточно долго. Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем закупорить.

    Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

  14. Лютеница это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку лютеницы на кусок свежего пшеничного хлеба. Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив лютеницу и острый жареный перец.

    Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

  15. Лютеница отлично подходит в качестве приправы к жареной на гриле свиной отбивной или вкусной домашней колбасе, особенно если планируется застолье. Да и кусочек сала с чесноком и лютеницей — это уже лакомство!

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

www.djurenko.com

Лютеница / Меню недели

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Гарниры, Заготовки, Заготовки из овощей, Летние салаты, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты постных салатов, Салаты, Что приготовить на обед и ужин Вторник Авг 6, 2013

Лютеница — это национальное болгарское блюдо. Её можно есть как закуску или  гарнир к любому мясу — везде она хороша. Очень простой состав продуктов, но блюдо требует времени. Можно готовить как на сейчас, так и на консервацию.

Общее время готовки – 2 часа 10 минут  Активное время готовки – 40 минут  Стоимость – 6 $Калорийность на 100 гр — 46 ккалКоличество порций – Примерно 2 литра

Как приготовить лютеницу

Ингрeдиенты:

Перец болгарский — 1,5 килограмма (красный сладкий)Помидор — 1,5 килограммаЧеснок — 5-6 зубчиковМасло растительное — 70 мл.Перец чили — 2 штукиСахар — 1 столовая ложкаСоль — 1-1,5 столовых ложки

Приготовление:

Для начала надо запечь в духовке паприку. Говорят, делают и просто с обжаренной, но лично я никогда не пробовала. Итак, запекаем около 45 минут при температуре 200 градусов до темных прогалин со всех сторон. В процессе запекания перцы переворачивать. Я всегда включаю гриль.  Далее дать перцам 5 минут передохнуть, сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и дать немного остыть. Далее болгарский перец очистить от шкурки и семян. Мякоть мелко измельчить ножом. Конечно, можно всё сделать блендером и порядком сократить время приготовления, но тогда получится сплошная каша, что недопустимо. Помидоры порезать и измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем. Помидоры в блендере: Из чили перца выбрать семена, измельчить ножом или в блендере. Я семена сразу не выкидываю. Сначала перемешиваю все ингредиенты (кроме чеснока, он добавляется в самом конце), а затем, если не хватает остроты, добавляю понемногу семена чили. Лютеница — это ощутимо острое блюдо. Итак, все ингредиенты, кроме чеснока, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и ставим на огонь. Варить, иногда помешивая, около 40 минут. Пробуйте на соль-сахар. Я указала то количество, которое мне по вкусу, поэтому вы можете его регулировать согласно собственным предпочтения. В самом конце добавить измельченный чеснок, еще пару минут поварить и выключить. Разлить по стерильным баночкам, закатать и перевернуть. Как и кабачковой икры,  лютеницы я много не делаю. Первый раз — покушать на сейчас и два других  — на консервирование. В этом случае работа не сильно утомляет , а салат не успевает до следующего лета надоесть. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

"Лютеница" | 4vkusa.ru

Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое в этой стране готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, очень хорошо заготавливать на зиму, вкусная и ароматная, она обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Как приготовить лютеницу, читайте в этой статье.

Вообще, если разобраться, можно прийти к справедливому выводу, что лютеница очень похожа на многие другие заготовки из перца и помидоров, к примеру, аджику, поэтому мы рассмотрим именно оригинальную болгарскую рецептуру приготовления этого блюда. Хотя и в Болгарии рецептов приготовления лютеницы существует немало.

По сути лютеница – это овощная паста («икра»), а ее главными ингредиентами являются помидоры и перец, которые берутся в разных пропорциях по вкусу. В качестве добавок в болгарских рецептах рассматриваются и баклажаны, и морковь, и острый перец. Ну а кушают ее, намазав на хлеб. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из не запеченных овощей лютеница таковой называться не может.

Интересно, что в Болгарии это блюдо готовят исключительно на улице в специальных больших емкостях под названием «чушкопек» (от болгарского названия перца – чушка), поэтому частенько в рецептах лютеницы можно увидеть такие внушительные числа напротив ингредиентов как 15, 10, 20 килограммов. Это не делает приготовление лютеницы в домашних условиях невозможным – слегка подстроив все под себя, можно сварить не менее вкусную и аппетитную икру и дома в обычной кастрюле. Из других вариантов – приготовить это блюдо на даче во дворе на костре.

Вообще, в Болгарии на равных распространены 2 вида лютеницы: только из перца и помидоров, а также из перца и помидоров с добавлением баклажанов. Какой из вариантов выбирать, каждый решает сам: любите баклажаны – тогда смело выбирайте второй рецепт!

Рецепт приготовления классической лютеницы с томатами и перцем

Понадобится: 500-700 г сладкого красного перца, 250-350 г помидоров, 60-70 г растительного масла, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить классическую лютеницу. Болгарский перец запечь со всех сторон до подрумянивания, затем обернуть фольгой или положить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, оставить на полчаса, после чего снять кожицу. Помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить блендером (желательно также снять с них кожицу), протереть через сито, чтобы избавиться от семян, и в кастрюле варить, пока в объеме масса не уменьшится в 3 раза. Очищенный от кожицы перец измельчить блендером в пюре, положить в кастрюлю к помидорам, уваривать на медленном огне до тех пор, пока лопатка не будет оставлять после себя дорожку на пюре. Постепенно добавить растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, проварить все до консистенции густой сметаны и в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Перцы и баклажаны перед добавлением в кастрюлю не обязательно измельчать, можно их мелко нарезать, тогда вкус закуски будет несколько другим.

Подать лютеницу к столу можно и сразу после приготовления, но болгары считают, что кушанье должно настояться минимум несколько недель – тогда все вкусовые нотки раскроются во всей своей полноте. Помимо указанных в этом рецепте ингредиентов, в лютеницу можно добавить морковь, петрушку, красный молотый перец, толченые орешки, горький перец по вкусу. Если же вы хотите добавить баклажаны, то рецепт приготовления лютеницы будет несколько другим.

Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами

Понадобится: 7,5 кг продолговатых помидоров, 5 кг красного болгарского перца, 2,5 кг спелых баклажанов, 100 г соли, 200 г сахара, растительное масло, соль, сахар, специи по вкусу (черный и красный острый молотый перец), петрушка – по вкусу.

Как приготовить лютеницу с баклажанами. Запечь до равномерного зарумянивания баклажаны

(желательно на металлической решетке на мангале), переворачивая их деревянными щипцами, затем так же запечь сладкий перец.

С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером. Из освобожденных от кожицы и перекрученных помидоров приготовить пюре, уварив массу в 3 раза, добавить баклажановое и перечное пюре, уварить

до консистенции густой сметаны, помешивая, затем добавить рубленую петрушку, соль, сахар, молотый перец и шарену соль ( рецепт см. ниже) по вкусу и проварить еще немного, затем смесь нужно охладить, протереть через сито чтобы убрать семена, добавить масло, снова поставить на огонь и проварить немного, затем закатать закуску в стерильные банки в горячем виде. Я дополнительно банки с лютеницей стерелизую по 20 минут 0,5 литровую банку.

Выбирайте для лютеницы всегда только красивые перцы и баклажаны правильной ровной формы – тогда запекать их будет удобнее, и пропекутся они равномерно.

 

Если соблюдать все нюансы приготовления лютеницы, она получится сказочно вкусной и чрезвычайно аппетитной:

  • Для перемешивания в процессе варки используйте только деревянную лопатку;
  • Старайтесь если не варить само блюдо, то хотя бы запекать овощи на открытом огне или над углями, также можно использовать гриль;
  • Постоянно помешивайте лютеницу в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело;
  • Перетирайте готовую закуску через марлю, чтобы избавиться от семян и других крупных частиц;
  • Давайте лютенице настояться перед употреблением;
  • Старайтесь делать лютеницу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями – добавляйте больше острого перца (его также следует запечь и пюрировать перед закладкой), чеснока, зелени, морковь для сладости – как вам больше нравится.
  • Я информаци брала вот тут: http://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-gotovim-lyutenicu/

  • Вот рецепт шареной соли , который нравится мне :

     

    1 чайная чашка (200 мл) кукурузной муки ;1 чайной чашки грецких орехов;100 гр. чабера (чубрица)50 гр. пажитника ( сминдух, чаман, шамбола) 1 чайной ложки молотого черного перца;2 столовых ложки паприки;1 столовая ложка соли.

     

    Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступ- ке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

    Приятного Вам аппетита! 

4vkusa.ru

Лютеница болгарская, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

Шаг 2

Готовую мякоть измельчить в блендере.

Шаг 3

В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.

Шаг 4

Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

Шаг 5

Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

Шаг 6

Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.

Кстати

Профилактический прием препарата Ликопид&reg 1 мг позволит избежать простуд и осложнений!

Современная иммунотерапия. Для взрослых и детей от 3-х лет.

Ликопид® 1 мг

- профилактика заболеваемости ОРЗ

- хронические инфекции дыхательных путей

- герпесвирусные инфекции

- хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей

Проверенное средство для помощи Вам - Ликопид® 1 мг

www.gastronom.ru

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Заготовки – зарубежные традиции: готовим лютеницу

Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое в этой стране готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, очень хорошо заготавливать на зиму, вкусная и ароматная, она обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Как приготовить лютеницу, читайте в этой статье.

Вообще, если разобраться, можно прийти к справедливому выводу, что лютеница очень похожа на многие другие заготовки из перца и помидоров, к примеру, аджику, поэтому мы рассмотрим именно оригинальную болгарскую рецептуру приготовления этого блюда. Хотя и в Болгарии рецептов приготовления лютеницы существует немало.

По сути лютеница – это овощная паста («икра»), а ее главными ингредиентами являются помидоры и перец, которые берутся в разных пропорциях по вкусу. В качестве добавок в болгарских рецептах рассматриваются и баклажаны, и морковь, и острый перец. Ну а кушают ее, намазав на хлеб. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из незапеченных овощей лютеница таковой называться не может.

Интересно, что в Болгарии это блюдо готовят исключительно на улице в специальных больших емкостях под названием «чушкопек» (от болг. названия перца – чушка), поэтому частенько в рецептах лютеницы можно увидеть такие внушительные числа напротив ингредиентов как 15, 10, 20 килограммов. Это не делает приготовление лютеницы в домашних условиях невозможным – слегка подстроив все под себя, можно сварить не менее вкусную и аппетитную икру и дома в обычной кастрюле. Из других вариантов – приготовить это блюдо на даче во дворе на костре.

Как приготовить болгарскую лютеницу – этапы и особенности

Вообще, в Болгарии на равных распространены 2 вида лютеницы: только из перца и помидоров, а также из перца и помидоров с добавлением баклажанов. Какой из вариантов выбирать, каждый решает сам: любите баклажаны – тогда смело выбирайте второй рецепт!

Рецепт приготовления классической лютеницы с томатами и перцем

Понадобится: 500-700 г сладкого красного перца, 250-350 г помидоров, 60-70 г растительного масла, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить классическую лютеницу. Болгарский перец запечь со всех сторон до подрумянивания, затем обернуть фольгой или положить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, оставить на полчаса, после чего снять кожицу. Помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить блендером (желательно также снять с них кожицу), протереть через сито, чтобы избавиться от семян, и в кастрюле варить, пока в объеме масса не уменьшится в 3 раза. Очищенный от кожицы перец измельчить блендером в пюре, положить в кастрюлю к помидорам, уваривать на медленном огне до тех пор, пока лопатка не будет оставлять после себя дорожку на пюре. Постепенно добавить растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, проварить все до консистенции густой сметаны и в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Перцы и баклажаны перед добавлением в кастрюлю не обязательно измельчать, можно их мелко нарезать, тогда вкус закуски будет несколько другим.

Подать лютеницу к столу можно и сразу после приготовления, но болгары считают, что кушанье должно настояться минимум несколько недель – тогда все вкусовые нотки раскроются во всей своей полноте. Помимо указанных в этом рецепте ингредиентов, в лютеницу можно добавить морковь, петрушку, красный молотый перец, толченые орешки, горький перец по вкусу. Если же вы хотите добавить баклажаны, то рецепт приготовления лютеницы будет несколько другим.

Рецепт болгарской лютеницы с баклажанами

Понадобится: 7,5 кг продолговатых помидоров, 5 кг красного болгарского перца, 2,5 кг спелых баклажанов, 100 г соли, 200 г сахара, растительное масло, соль, сахар, специи по вкусу (черный и красный острый молотый перец), петрушка – по вкусу.

Как приготовить лютеницу с баклажанами. Запечь до равномерного зарумянивания баклажаны (желательно на металлической решетке на мангале), переворачивая их деревянными щипцами, затем так же запечь сладкий перец. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером. Из освобожденных от кожицы и перекрученных помидоров приготовить пюре, уварив массу в 3 раза, добавить баклажановое и перечное пюре, уварить до консистенции густой сметаны, помешивая, затем добавить рубленую петрушку, соль, сахар, молотый перец по вкусу и проварить еще немного, затем смесь нужно охладить, протереть через сито чтобы убрать семена, добавить масло, снова поставить на огонь и проварить немного, затем закатать закуску в стерильные банки в горячем виде.

Выбирайте для лютеницы всегда только красивые перцы и баклажаны правильной ровной формы – тогда запекать их будет удобнее, и пропекутся они равномерно.

Если соблюдать все нюансы приготовления лютеницы, она получится сказочно вкусной и чрезвычайно аппетитной:

  • Для перемешивания в процессе варки используйте только деревянную лопатку;
  • Старайтесь если не варить само блюдо, то хотя бы запекать овощи на открытом огне или над углями, также можно использовать гриль;
  • Постоянно помешивайте лютеницу в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело;
  • Перетирайте готовую закуску через марлю, чтобы избавиться от семян и других крупных частиц;
  • Давайте лютенице настояться перед употреблением;
  • Старайтесь делать лютеницу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями – добавляйте больше острого перца (его также следует запечь и пюрировать перед закладкой), чеснока, зелени, морковь для сладости – как вам больше нравится.

www.vsluhblog.ru


Смотрите также