ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Черная икра. Икра каспийская черная


Черная икра: полезные свойства и противопоказания

Черную икру обожали греческие философы, ханы золотой орды, императоры, портовые моряки. В конце 19 века икру бесплатно подавали в американских пабах, чтобы вызвать жажду и заставить посетителей покупать больше выпивки.

Всемирная история черной икры началась на территории Ирана. Именно персы начали ловить в каспийском море рыбу для получения икры.

Черная икра во всем мире пользуется большой популярностью.

Блюда из этого продукта присутствуют практически в меню каждого дорогого ресторана.

Полезные свойства черной икры

Лишних элементов в этом деликатесе точно нет! Всё что нужно для нашего здоровья присутствует в небольших количествах.

Черная икра имеет около 30 процентов белка. В состав продукта также входит «Селен», который помогает снабжать организм веществами защищающими от возникновения раковых опухолей.

Чтобы повысить защитные функции организма в черной икре присутствует железо. Сердечно сосудистая-система будет укрепляться благодаря присутствии в икре магния. Фосфор, важный элемент для строения костной ткани.

Одной из важнейших положительно влияющих на организм человека особенностей, является концентрация жирной кислоты «Омега 3», отменно регулирующая обменные процессы организма. Также, эта жирная кислота принимает активное участие в укреплении нервной и иммунной систем.

Продукт помогает организму нормализовать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, также оказывает сильное противовоспалительное действие. Кроме этого, черная икра благодаря ацетилхолину, который повышает толерантность, способна предотвращать пагубное воздействие алкоголя на организм.

Черная икра зарядит Вас бодростью и свежестью на весь день. Энергетически ценный и калорийный продукт, запросто сможет восстановить силы организма после его истощения.

Черная икра. Противопоказания

Употребляйте продукт в меру, ведь в нем не мало противопоказаний. Одним из них является довольно большое количество холестерина, которое негативно скажется на Вашем здоровье при чрезмерном употреблении продукта.

Лишняя ложка черной икры забьет ваши сосуды и усложнит питание тканей и органов кровью. Чрезмерное употребление икры, также приводит к высыпанию на коже, а также приводит к различного рода покраснений, которые основная часть людей просто игнорируют. При неврозе, сахарном диабете и гипертонии также стоит с большой осторожность потреблять данный продукт. Консервированный продукт имеет переизбыток соли, о которой также не стоит забывать!

gotov-doma.com

Чёрная икра

В настоящее время чёрная икра является одним из самых дорогостоящих продуктов рыбоводства. В своё время до развала Советского Союза , когда в Каспийском бассейне было сосредоточено 95 процентов мирового запаса всех осетровых рыб и всё побережье вплоть до Иранской границы принадлежало нашей стране , СССР был самым крупным поставщиком чёрной икры на мировой рынок. К сожалению к настоящему моменту почти все предприятия занимавшиеся выращиванием о ловлей осетровых были уничтожены или пришли в упадок. После перестройки в результате активизации браконьерства начался бесконтрольный вылов осетров. Рынок массово заполнила браконьерская икра по цене гораздо ниже рыночной и начался обвал цен на чёрную икру. В результате падения цен многие предприятия производившие чёрную икру разорились, так как держали цену и качество, но не смогли конкурировать с дешёвой браконьерской икрой. За 20 лет в результате хищнического вылова осетровых их популяция сократилась в 50 раз и их вид оказался на грани исчезновения. Чтобы сохранить и приумножить популяцию осетровых в 2007 году в России был введён полный запрет на вылов осетровых в Каспийском море. В Иране закон предусматривает смертную казнь за браконьерский отлов осетровых и в данный момент Иран занимает первое место по поставке чёрной икры на мировой рынок. С начала 2011 года Росрыболовство разрешило продажу чёрной икры в страны Евросоюза в количестве не более 150 кг в год. А в 80-х годах объёмы экспорта чёрной икры из СССР достигали 1500 тыс. тонн в месяц. Вследствие резкого сокращения популяции осетровых цена чёрной икры со времён перестройки выросла в 20 раз. Поэтому она стала очень ценным, дорогостоящим продуктом и позволить себе купить чёрной икры может далеко не каждый. Сейчас вырастить осетров и получить от них икру заветная мечта любого рыбовода и бизнес по производству чёрной икры считается сверхприбыльным, хотя и начальные вложения требуются немалые. Во времена СССР чёрная икра добывалась путём забоя самок осетровых и извлечения гонад с чёрной икрой. Затем в 1969 г И.А.Бурцевым впервые был применён метод *кесарева сечения* и чёрную икру начали извлекать путём хирургического вмешательства, надрезая брюхо самки в определённом месте с последующим наложением шва на место разреза. После такой процедуры выживали далеко не все оперируемые самки, но проявилась тенденция сохранения жизни производителям чёрной икры, что в принципе меняло подход к получению ценного продукта. При таком подходе отпадает необходимость растить самку осетра 5 лет до забоя и извлечения икры. После хирургического извлечения икры и наложения швов большинство самок выживало и давало чёрную икру на следующий год в ещё большем количестве. Но метод *кесарева сечения * довольно трудоёмок и не позволяет в производственных масштабах быстро извлекать икру из осетров, поэтому была необходимость более быстрого извлечения икры из самок осетровых. В 1986 году был разработан новейший способ получения чёрной икры с сохранением жизни самки. Метод надрезания яйцевода придумал и внедрил наш современник, учёный Подушка Сергей Борисович. Этот метод и в настоящее время считается самым безопасным для самок осетровых и применяется повсеместно, так как даёт возможность получать чёрную осетровую икру от одной самки многократно в течении многих лет, при этом значительно экономя ресурсы, жизнь самок и самое главное время, которое требуется для выращивания производителей осетров до половозрелого состояния, а это как минимум выходит 4 -5 лет. У Подушки С.Б. на счету много гениальных открытий, научных работ, статей и публикаций. Некоторые статьи этого автора можно бесплатно скачать и прочитать на этой странице :

www.rybovod.com

Черная икра, что это ? | Проза жизни

Не верьте, если Вам станут рассказывать о том, что якобы, на Руси издавна черная икра была лакомством для избранных. Это не так. Князья и бояре деликатесом ее в серьез не считали, предпочитая видеть у себя на столе золотистую щучью икру. Нужно развенчать и еще один миф, хоть и не хочется огорчать наших доморощенных «квасных патриотов». Все дело в том, что Россия не единственная страна в мире, в которой водятся осетровые рыбы и где из них добывают икру. Всевышнему было угодно расселить этих благородных рыб не только в российских водоемах и на Каспии. Осетровые исторически водятся практически по всей Европе, в реках Азии, Китая, в водоемах Северной Америки и на многих других территориях. Так, что считать себя естественными мировыми монополистами по осетровым рыбам россиянам не стоит. Другое дело, что российские традиции употребления осетровой икры в пищу появились задолго до того, как американские колонисты стали осваивать Новый Свет. В России икру осетровых ели еще в двенадцатом веке, а европейцы вылавливавшие осетровых в своих реках еще пять веков боялись употреблять ее в пищу, откровенно игнорировали и выбрасывали. Но это уже совсем другая история.

Большую часть ХХ века Россия и Иран держали естественную монополию на производство и реализацию на мировом рынке каспийской черной икры. Причем Россия поставляла на мировой рынок икры гораздо больше Ирана и мировой брэнд «Русская икра» (Russian Сaviar) сложился именно в те времена. Этому способствовало и то обстоятельство, что в Иране осетровые рыбы и их икра считались пищей «нечистой», так же как и свинина. Коран не позволяет правоверному мусульманину прикасаться, и тем более, принимать в пищу рыбу не имеющую чешуи (аналогичный запрет существует и в иудейской религии). Иран, страна в которой ислам является государственной религией. А осетровые рыбы за многие миллионы лет существования, не дали себе труда обзавестись чешуей, ее у них заменяют ряды костных пластинок (жучек). Но религия-религией, а деньги — к деньгам. И пришлось в 80-е годы ХХ века, тогдашнему верховному религиозному правителю Ирана — айятолле Хомейни выпустить специальное религиозное предписание (фетву), разрешающее вылавливать осетровых рыб и добывать от них икру, а также продавать ее на мировом рынке для пополнения государственной казны. Добычей осетровых и поставкой икры в Иране занимается единственная компания-монополист, а за браконьерство там наказание, вплоть до смертной казни.С распадом Советского Союза, ситуация в сфере добычи икры на Каспии изменилась. Сегодня на мировом рынке черной икры помимо России и Ирана присутствуют еще несколько игроков, имеющих свои доли акватории Каспийского моря — Азербайджан, Kазахстан и Туркменистан. Соответственно изменились и доли рынка — крупным игрокам пришлось поделиться с новыми членами икорного клуба.

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

Сегодня в российских водоемах обитает 11 видов промысловых рыб, относящихся к осетровым, — белуга, севрюга, осетры — русский, сибирский, амурский, сахалинский, атлантический, персидский. Водятся у нас калуга, шип, стерлядь, лопатонос. Относительно недавно у нас стали разводить американского веслоноса — рубу относящуюся к семейству осетрообразных. Кроме того, во многих рыбоводных хозяйствах у нас выращивают еще и бестера — выведенную учеными помесь белуги и стерляди.Водятся осетровые рыбы в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, в Кубани, Волге, Днепре, Доне, Урале, Северной Двине, Печоре, Оби, Иртыше, Енисее, Хатанге, Анабаре, Оленьке, Лене, Индигирке, Колыме, Яне, Амуре, озере Байкал и некоторых других водоемах. Из осетровых рыб белуга самая крупная. Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками. Рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой. Усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый.Белуга большую часть своей жизни проводит в море и в реки входит по достижении известного возраста — для метания икры, что, как мы увидим далее, бывает не каждый год, а затем возвращается обратно в море, также как и ее мальки. Белуги часто во время нереста выпрыгивают из воды, что делают с видимой целью облегчить выход икры. По размерам взрослая белуга больше всех других осетровых. За белугой следует осетр. Вслед за осетром, по размеру следует севрюга.На Дальнем Востоке ловят в небольших количествах калугу — тоже осетровую рыбу, сходную с белугой. То же можно сказать и о шипе, рыбе, похожей на осетра. Ловят ее в Аральском море, на юге Каспия, а также, в небольших количествах, в Черном и Азовском морях.

shkolazhizni.ru

Черная икра

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Черная икра полезные свойства

Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Черная икра вредные свойства

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

wiki-meal.info


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта