ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как вялить леща. Икра леща вяленая


Как вялить леща в домашних условиях, селедка из подлещика

Вяленый лещ

Любители пенного непременно оценят такую нехитрую закуску, как домашняя вяленая рыба. Ингредиентов на ее приготовление необходимо минимум, а при соблюдении элементарной технологии вяления результат выйдет удивительным: мягкая и слегка солоноватая рыбная мякоть с тонким ароматом будет буквально таять во рту. О том, как сделать вяленого леща и пойдет речь далее.

Вяленый потрошеный лещ – рецепт

Рыбу без внутренностей вялить куда проще, поскольку исчезает риск развития патогенной микрофлоры в кишечнике рыбы при подборе неверной температуры и влажности в помещении для просушки.

Перед началом вяления рыбу необходимо очистить от внутренностей, стараясь не зацепить желчный пузырь. Начисто выпотрошенного леща (жабры тоже удаляем) споласкиваем и обсушиваем. Взвесив потрошенную рыбу рассчитываем необходимое количество соли из пропорции 250 г на 1 кг. Засыпаем солью тушку по бокам и не забываем просолить саму брюшную полость. Оставляем рыбу полежать в течение 2 суток под гнетом, после чего счищаем излишки соли и оставляем тушки просушиться в подвешенном виде. Температура помещения для сушки не должна быть выше +15 градусов или ниже нуля, а время варьируется от условий вяления и размеров, и может занимать от недели до двух.

Как хранить вяленого леща?

Как правило рыбу оборачивают натуральной тканью или складывают в мешки из льна или хлопка, так она гарантированно полежит больше полугода. С целью хранения рыбы до года и дольше тушки натирают растолченным аспирином, на вкусовых качествах такая процедура не сказывается, но свежесть продлевает заметно.

Вяленый не потрошеный лещ в домашних условиях

Готовить рыбу без потрошения следует по аналогичной технологии, но здесь важно своевременно удалить жабры и надрезать пищевод, желательно сделать это сразу после поимки или в ближайшее время, чтобы как можно раньше избавиться от рассадника патогенной микрофлоры и обеспечить равномерное распределение соли. Рассчитав количество соли по все той же пропорции (250 г/кг), рыбу щедро засыпают ею и оставляют под гнетом, вес которого составляет половину веса рыбы.

Как засолить леща в домашних условиях

Спустя несколько дней просолки при температуре не более +10 градусов, тушки следует зачистить, а затем можно вывешивать сушиться на 1-2 недели, определяя срок исходя из веса рыбы. Целые тушки вяленого леща хранят в прохладе, обернув мешочками из натуральной ткани.

(http://www.doviendi.ru//wp-content/uploads/2013/09/ryba.jpg)»»Конечно, в магазинах сейчас полно рыбы на всякий вкус. Купить можно почти что угодно. Но все же приятнее потчевать гостей и самому кушать рыбу собственного приготовления. Особенно если эта рыба выловлена своими руками. Вот только процесс этот требует должного внимания, ведь неправильное соление или вяление рыбы в домашних условиях может привести к плачевным последствиям.

Во время соления рыбы из нее выделяется рассол или тузлук, как его еще называют.

Как вялить леща в домашних условиях рецепт

Поскольку в нем любят размножаться различные микробы, то его нужно периодически сливать.

Для домашнего соления годится свежая, только что выловленная рыба. Перед солением рыбу нужно охладить. Не заморозить, а просто охладить в холодильнике. Но не всю рыбу можно солить дома. Наиболее опасными являются осетровые. Они – самый распространенный источник ботулизма среди соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления. Если уж вас потянуло на осетрину, то самодеятельность тут неуместна. Соленая или рыба вяленая продажа (http://www.unionfish.ru/sushonaya_i_vyalenaya_pyba.html)»» которой ведется чуть ли не в каждом магазине, приготовлена в промышленных условиях с соблюдением всех правил и стандартов, поэтому она безопасна и лучше купить такую осетрину, чем рисковать своим здоровьем и жизнью.

Для засолки «под селедку» подходит подлещик, густера, плотва, пескарь, синяк. В качестве емкости для засолки используют эмалированную кастрюлю или деревянную кадку (если рыбы много). Рыбу можно солить с потрохами или без оных. В первом случае для засолки используется смесь соли и пищевой селитры в соотношении 10:1. Если селитры нет, то рыбу обязательно нужно выпотрошить, удалив внутренности и жабры. Селитра добавляется для консервации и хранит рыбу от порчи. К тому же, она придает ей приятный красноватый цвет.

Подготовив рыбу, плотно укладывают ее в емкость, а сверху посыпают солью с селитрой или одной солью. По желанию можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику или любые другие пряности, которым вы отдаете предпочтение.

Сверху на рыбу укладывают деревянный круг, который прижимают камнем или другим тяжелым предметом. Емкость с рыбой ставят в прохладное место.

Употребляют такую рыбу без какой-либо дополнительной кулинарной обработки (разве что выпотрошить придется). Хотя можно ее перед употреблением замариновать. Для маринада смешивают воду и уксус в равных пропорциях, добавляют молотый черный перец, сахар, лук, столовую горчицу. Держать рыбу в маринаде нужно 3-4 часа, после чего домашняя «сельдь» полностью готова к употреблению.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Метки: соление рыбы «под селедку»

Оставьте комент или несколько

Главная » Еда » Кулинарные рецепты

Как завялить леща мокрым способом

Завяленный лещ может быть хорошей закуской к пиву. Также лещ, порезанный поперек на небольшие ломтики и поданный вместе с гарниром, таким как отварной картофель, может послужить прекрасным обедом или ужином. Но если лещ был приготовлен собственноручно, то лесные высказывания по поводу закуски или обеда будет еще приятнее услышать от знакомых и родных, главное при этом знать, как нужно завялить леща правильно, чтобы он хорошо просолился, не был пересоленным и горьким от желчи.

Существует несколько способов, как можно завялить леща.

Один из них заключается в сухом посоле. Для этого вымытую, свежую, рыбу натирают, обильно посыпают солью, а как только рыба даст сок высушивают в хорошо проветренном помещении. Правда такой способ имеет небольшой нюанс, а именно то, что рыба в процессе приготовления сильно обезвоживается, становясь сухой с очень плотной консистенцией и очень соленой.

Второй способ более гибкий и способен засолить рыбу с нужной соленостью. Этот способ основан на засолке рыбы в тузлуке, иначе говоря, в соленой воде. При таком способе рыба хорошо просаливается, так как вначале приготовления живая рыба, опущенная в рассол, заглатывает соленую воду. Правда, для этого сгодятся не любые лещи, а лишь одинаковых размеров.

Для этого пойманную или купленную живую рыбу сортируют и выбирают одинаковых размеров массой 300 – 500 грамм, чтобы она просолились одинаково равномерно, а затем лещей промывают под струей проточной воды.

Перед тем, как завялить леща, берут глубокую емкость, ведро или бак из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием и тщательно моют.

Как завялить леща

После этого вливают питьевую воду и приготавливают рассол, состоящий из воды и соли в таком количестве, чтобы плавало сырое яйцо.

Теперь опускают живую рыбу в таком количестве, чтобы рассол полностью закрыл рыбу, накрывают крышкой с отверстиями и кладут сверху груз.

После 3 – 4 дней засола, рыбу вынимают, тщательно промывают в проточной воде, вымачивают, в обычной воде, опустив в таз с водой лещей, которые пролежали в соленом растворе. Через час лещей вынимают, а чтобы соль равномерно распределилась по рыбе, оставляют лежать без воды в течение часа.

Далее просоленную рыбу вешают за крючки из канцелярской скрепки на веревку, которая протянута внутри сделанного короба из реек с обтянутой мелкой сеткой из капрона, чтобы не залетели мухи и выставляют на улицу или на балкон для вяления пока рыба не станет упругой, после чего можно считать вяление завершенным.

Читайте также

  1. Как засолить леща

Что может быть вкуснее чем соленый домашний лещ? Однако у большинства хозяек приготовление этого блюда вызывает множество опасений и страхов. Кстати сказать мясо леща очень ценно в промысле, и ведь это неспроста. Лещ – рыба вкусная, крупная и можно сказать добротная. Для того чтобы хозяйки перестали опасаться, как засолить такую рыбу дома, мы даем свои советы и рекомендации. Убедитесь что это очень просто! Весь процесс домашней засолки зависит от таких факторов, как размер леща и от ваших личных вкусовых предпочтений.

Как засолить леща в домашних условиях — рецепт приготовления

Теперь подробно и поэтапно расскажем, как приготовить солёного леща в домашних условиях:

  1. Изначально, чтобы солить леща, рыбу тщательно вымываем под струёй холодной воды.
  2. Следующий этап засолки леща в домашних условиях состоит в следующем: рыбу обильно смазываем солью крупного помола (если хотите рыбу можно натереть чесноком), это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  3. На дно заранее подготовленной посуды для того чтобы солить леща, также кладём соль, а сверху на неё выкладываем рыбу и опять же засыпаем солью. Также очень важно жабры засыпать обильно солью для того, чтобы максимально удалить горечь из рыбы.
  4. После проведения всех этих процедур, леща оставляют под большим гнётом в достаточно прохладном месте. Как правило, уже на следующий день рыба даёт достаточное количество рассола, для того, чтобы полностью покрыть себя доверху.

    Вяленый лещ. Технологии качественного продукта.

    Для этого нужно специально подготовить посуду, не слишком широкую, но и такую, чтобы рассол не растачивался.

  5. Однако, если вы будете солить леща, и рассола будет не хватать, это можно исправить очень просто, для этого нужно будет залить рыбу рассолом собственного приготовления. Для этого будет достаточно в кипящей воде растворить соль грубого помола, как правило, на 1 литр воды нужно 300 грамм соли.
  6. Именно в таком состоянии лещ и будет храниться около семи дней в домашних условиях. Однако вам стоит внимательно следить за процессом его приготовления, для того, чтобы рыба не оказалась пересоленной. Соотношение соли к лещу должно составлять на 10 килограмм рыбы нужно 1 килограмм соли, желательно соли крупного помола, йодированную соль не стоит применять.
  7. После того, как лещ засолится, его нужно хорошенько отмочить в обычной холодной воде примерно на протяжении часа. Это даст возможность всей излишней соли уйти из рыбы, а оставшаяся соль равномерно сама распределится по рыбе.
  8. После всего этого леща, которого вы планируете солить, нужно оставить висеть в сухом, достаточно прохладном месте в домашних условиях, приблизительно на неделю-полторы.

Наш солёный лещ готов! Однако помните, что такую готовую рыбу, как лещ, нельзя хранить слишком долго (более одной недели). Теперь вы знаете, как засолить леща, и сможете приготовить его в домашних условиях.

Видео с рецептом приготовления соленого леща в домашних условиях

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Как солить икру

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:
  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный  друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.
Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый).

В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.   

Как солить икру судака

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола.Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях. 

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство.Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.  Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

 

Как солить икру щуки видео

 После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто. 

Как солить икру окуня

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России.

Вяленый лещ

Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке — важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу — на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.
Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбуКопченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!
Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбыСушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба — это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.
Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощамиКак вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.
Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметанеГотовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте… Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, — наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях… ну, на крайний случай в фольге или пергаменте… Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

lifepearl.ru

Как вялить леща | Cooks

Трудно навскидку придумать более подходящую пивную закуску, чем вяленый лещ. Такая рыба проста в приготовлении, доступна в продаже, идеально сочетается с популярным в народе пенным напитком.

Сам процесс вяления включает в себя несколько обязательных процедур: выбор и подготовку рыбы, ее засолку, вымачивание и финальную сушку.

Для достижения хорошего результата важно не отклоняться от проверенной временем технологии, только тогда вяленая рыба получится вкусной и будет аппетитно выглядеть.

С чего начинать?

Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми. В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.

С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.

На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.Так готовят знаменитых цимлянских лещей – быстро, эффективно и с не самым плохим вкусовым результатом

В домашних условиях завялить леща лучше другим способом. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу – первосортных лещей и подлещиков.

Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть.Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.

Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.

Сухая засолка

Этот этап по праву считается наиболее важным и неизменно присутствует в любом рецепте вяленого леща.

Имеющиеся в наличии рыбины, прежде всего, следует взвесить. Для сухой засолки применяется нехитрая пропорция – 250 граммов соли на 1 килограмм свежей рыбы. Причем соль лучше брать крупную, так как она наиболее эффективно «убирает» излишки влаги.

Обязательно пригодится и хорошая, вместительная емкость для засолки. Ее стоит предварительно окатить кипятком

После потрошения лещей, удаления жабр, черной слизи и взвешивания можно приступать к самому процессу. На дно емкости следует насыпать часть отмеренной соли, чтобы образовался равномерный слой толщиной около 1 см. Оставшимся количеством нужно основательно натереть рыбьи тушки как снаружи, так и изнутри.

Далее лещи помещаются в емкость плотным слоями, которые важно пересыпать солью, накрываются чем-нибудь плоским (большой тарелкой, разделочной доской). При этом верхние рыбины также закрываются слоем соли с небольшой добавкой сахара, для того чтобы усилить вкус. Очень важно не забыть установить сверху какой-либо гнет.

Гнет важен по нескольким причинам. Во-первых: только так завяленные лещи будут плотными. Во-вторых: при использовании гнета внутри рыбы не появятся полости воздуха, в которых так любят скапливаться вредные микроорганизмы.

Для качественной просолки понадобится два дня. Емкость с рыбой помещается туда, где прохладно. Уже через несколько часов лещи пустят сок, именно в нем рыба и будет солиться все отведенное время. Правильно засоленные тушки станут в итоге упругими, мякоть приобретет серый оттенок, а икра – красновато-желтый.

Вымачивание и просушка

Через двое суток следует слить образовавшийся рассол (тузлук). Лещей необходимо вымочить в воде для удаления соляных излишков. На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые профессионалы советуют вымачивать рыбу столько же дней, сколько ее солили. Есть рекомендация вымачивать в течение 10 часов. При этом важно слить воду в ходе процесса не менее трех раз.

Далее наступает очередь следующего этапа – сушки.Лещей следует развесить в прохладном помещении (подвал, чердак, балкон). В качестве защиты от насекомых можно использовать марлевый полог

Вяление

Идеальным временем для вяления является осень. Лещи накапливают «жирок», устанавливается подходящая погода. Рыбу можно свободно вялить на балконе при естественной температуре.

Общее время определяется опытным путем – оно зависит от продуваемости помещения воздухом, размеров, веса рыбин, установившейся температуры.

Средняя продолжительность вяления – от одной до двух недель

Готовность лещей определяется по ряду характеристик. Структура хорошо вяленых лещей однородная, свободно видная на свету. Выступивших следов соли не заметно. Мякоть упругая с янтарным цветом мяса. Аромат приятный.

Для улучшения вкуса следует завернуть лещей в плотную бумагу и подержать немного в холодильнике.

Мокрая засолка

Этот способ предварительной обработки лещей перед вялением хорош для небольших экземпляров (менее 30 см в длину). Такую рыбу не очищают от внутренностей, а удаляют только жабры.Для засолки необходимо приготовить соляной раствор с хорошей концентрацией

Соли в емкости с водой (ведре) нужно растворить столько, чтобы погруженное в воду яйцо поднялось на поверхность.

Несколько рыбин нанизываются на плотную нить, леску или шпагат с использованием иглы. Обычно на одну нить насаживают полдюжины тушек. Затем лещи опускаются в раствор с полным погружением.

После чего ведро с лещами важно закрыть поплотнее и убрать в холодное место. Температура там не должна превышать 8 градусов Цельсия. На засолку понадобится 3 дня. Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии.

Как вялить леща без потрошения

Для любителей вяленой рыбы с икрой можно предложить высушить леща без потрошения, цельной тушкой.

Для этих целей подойдет только самая свежая рыба (менее суток со времени вылова). Нужно сразу же избавить леща от жабр, промыть и засолить. Процесс засолки такой же, как для потрошеных экземпляров. Отличие заключается только в тяжести гнета. Лучше взять помассивнее, примерно в половину веса всей рыбы.

По прошествии двух дней лещей следует промыть, а затем подвесить в прохладном месте (не выше 10 градусов Цельсия). Обязателен марлевый полог или каркас из сетки для защиты от мух.

Что касается пользы вяленых лещей для организма, то следует учитывать, что в них содержится немало жирных кислот, кальция, фосфора. Но и калорий в такой рыбе немало, как и соли. Поэтому не стоит ударяться в крайность и питаться исключительно вяленой рыбой. Все хорошо в меру.

 

cooks.kz

Как вялить леща в домашних условиях: как солить ляща

Икра леща как приготовить

Икра леща: как приготовить – Люблю-икру.рф

Икра никогда не входила в число доступных простому обывателю продуктов. Особенно это касается продукции, которую получают от так называемых благородных «производителей» данного продукта – осетра, семги и т.п. И почему-то многие забыли, что и обычная речная или озерная рыба даст икру, по своим вкусовым качествам ничуть не уступающей той же самой осетровой икре. К примеру, та же икра леща — как приготовить её расскажем в статье ниже.

Рецепты засолки икры леща

Классический рецепт

Для начала готовим ингредиенты:

  • Берем одного леща и вынимаем из него икру;
  • Также необходимы 4 столовых ложки растительного масла;
  • Соль.

Процедура засолки

  • Икру необходимо тщательно промыть. Одновременно убирается пленка (паюс). Лучше всего для этой цели использовать вилку или ложку. Некоторые советуют для этой цели использовать обычный эмалированный дуршлаг. Алюминиевый для этой цели не подходит, у его дырок края слишком острые и могут повредить икринки. Из-за этого паюс не снимают и руками;
  • Промытая икра укладывается в глубокую емкость. В данном качестве можно использовать глубокую тарелку или сотейник небольших размеров. По вкусу добавляем соль и начинаем взбивать икру до получения пены белого цвета;
  • Как только пена загустеет, делаем остановку примерно на 10 минут. Затем добавляем в полученную смесь масло растительное и взбиваем еще раз;
  • Раскидываем полученную икру по банкам, сверху в емкость заливается растительное масло в количестве необходимо. Затем все убирается на неделю в какое-нибудь прохладное место.

Засолка при помощи маринада из специй

Для начала приготовим:

  • Икру с одного леща;
  • 1 литр воды;
  • Соль в количестве 2-х ст. ложек;
  • Различные специи – кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Все специи берутся в равных долях.

Готовка

  • Как и в вышеописанном рецепте, икра промывается с одновременном очищением от пленки. После чего откидывается на дуршлаг, что бы излишек воды стек;
  • Пока стекает лишняя вода, необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейник набираем воды наполовину. В воду добавляется соль, все специи и сотейник ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим на среднем огне еще порядка 20 минут. Не забываем помешивать;
  • Икра помещается в кипящий маринад и оставляется в нем для просолки примерно на 20 минут;
  • Как только цвет икры изменился, необходимо слить воду и разложить икру по приготовленным банкам.

Для следующего способа необходимо приготовить икру, соль, специи (лаврушку, немолотый перец: душистый и горький). Для засолки нужно в икру добавить соль в количестве 10-12 % от количества продукта. Специи добавляются по вкусу. Все это необходимо перемешивать пока соль не растворится полностью. После чего приготовленный таким образом продукт необходимо поставить в холодильник. Держать в холодильнике нужно как минимум 2 недели. Некоторые рекомендуют выдержать 21 день. За это время в икре должно погибнуть все, что может навредить нашему организму при употреблении.

Паюсная икра

Как видно из названия рецепта икру из мешочка плевы вынимать не нужно, достаточно промыть. Икра кладется в емкость и засыпается большим количеством соли. Затем на нее кладется что-то типа гнета. Гнет должен быть из жесткого материала. Затем еще один слой икры и так, пока позволяет высота емкости. В итоге перед вами на столе должно появиться плоские плитки темного цвета.

Приготовленные данными способами икру можно подавать на стол вместе с крекерами, сливочным маслом и яйцами. Особенно рады будут икре леща представительницы прекрасного пола сидящие на диете, так как продукт является низкокалорийным.

xn—-9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai

Икра леща – как приготовить

16.07.2015

В погоне за роскошью, многие приобретают дорогую икру рыб семейства осетровых. Но небольшое количество избранных знает о том, что есть другие виды рыб, икра которых не менее вкусная и даже более полезная. И приготовить ее можно дома. Если у вас есть икра леща, как приготовить ее вы достаточно быстро разберетесь.

Существует немало рецептов по засолке. Любителям пряностей придутся по нраву способы приготовления с использованием различных специй. Есть также противоположные рецепты, которые отличаются малым количеством ингредиентов. Как приготовить икру леща, которая по вкусовым характеристикам не уступит осетровой?

Один из самых простых рецептов икры из леща понравится любителям классического вкуса. Входящие в ее состав, соль и растительное, привычное нам всем, масло не вызовут отторжения даже у самых чувствительных натур.

Классический рецепт

Шаги приготовления:

  1. С помощью острия вилки снимаем кожицу с икры одной рыбки, избегая ее деформирования. Предварительно ее необходимо промыть в большом количестве воды, желательно проточной;
  2. Уложив икру леща в тарелку, добавляем соль на ваше усмотрение. Затем перемешиваем смесь до образования сметанообразного состояния. Даем отстояться на 10 минут;
  3. Добавляем 4 столовых ложки масла, после чего вновь тщательно перемешиваем;
  4. Раскладываем по банкам. Обильно заливается маслом примерно 5 мм, икра леща, рецепт которой предполагает настой ее в прохладном месте около недели.

Второй рецепт приготовления икры леща

Более пряный рецепт икры леща, состоит из набора специй, воды, желательно кипяченной и одной рыбки. Алгоритм таков:

  1. Очищенную икру, тщательно промытую в воде, положить в дуршлаг, чтобы она немного подсохла. Все действия по подготовке главного ингредиента повторяются, как и в рецепте выше;
  2. Кипятим воду, от 0,5 до 1 литра, со специями. Можете использовать кориандр, смесь перцев и немного лаврового листа. Кипячение стоит проводить в течение 20 минут с добавлением соли;
  3. Сняв с огня, опустите икру в маринад и дайте настояться 20 минут. Слегка изменив цвет, готовое блюдо можно раскладывать по банкам.

Эти два довольно простых рецепта позволяют понять, как засолить икру леща в домашних условиях быстро и без особых физических и моральных затрат. Она отлично подойдет для бутербродов, которые можно подать как на домашние посиделки, так и на крупные застолья.

receptryby.ru

Как засолить икру леща в домашних условиях?

ladym.ru

Засолка икры леща

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Не только икра, полученная от рыб ценных пород, является общепризнанным деликатесом. Не менее вкусна икорка самой обычной речной рыбы — леща, плотвы, мойвы, окуня. Засолка икры леща позволяет получить отменный продукт, который мгновенно сметается со стола, будь то праздничное застолье или обычная трапеза. Чем свежее икра, тем отменнее она на вкус.

Содержание:

Икра леща в домашних условиях

После покупки икры или выемке её из тела рыбин начинается процесс обработки. Икряные мешочки осторожно промывают, тщательно удаляя кровь и слизь.

Дальнейший процесс зависит от того, каким способом будет производиться засолка икры.

Два варианта посола:

  1. Засолка в мешочках
  2. Посол икры, освобождённой от оболочек.

При посоле вторым способом икру освобождают от оболочек. Самый простой вариант — протирка через сито или заваривание икры кипятком.

Основные ингредиенты для посола:

На 300–500 г икры

  • Соль — 100 г
  • Вода — 1 литр
Засолка икры леща в мешочках

Если не страшны паразиты и не отпугивает специфический вкус и запах продукта, то не предпринимают термическую обработку. Икру солят вместе с пленкой, в которую её упаковывает природа. Многие люди убеждены, что большое количество соли убивает всех паразитов.

Икряные мешочки укладывают плотно в посуду для засолки. Обильно пересыпают солью. Затем кладут второй ряд, вновь пересыпают. Добавка специй — по желанию. Обычно ряды слегка посыпают молотым чёрным перцем, но можно ограничиться только солью. На каждый ряд кладут гнёт из жёсткого материала.

Посоленную икру на сутки убирают в холодильник. Затем излишки соли смывают, кусочки (плоские плитки тёмного цвета) слегка подвяливают. После подсушки или подвяливания они готовы к употреблению. Получается вкусная закуска.

Самый простой способ посола

Иногда солят икру леща, освобождённую от пленок, без термической обработки.

Удаляют оболочку любым механическим способом: прокручивают через мясорубку, протирают через дуршлаг. Или просто пленки удаляют, опустив в чашку с икрой нож, вилку, палочку с сучками или специально набитыми мелкими гвоздиками. Орудие прокручивают в массе икры, плёнка рвётся и наматывается на него.

После удаления пленок икорную массу промывают холодной водой, вместе с которой стекает вся муть. Воде дают хорошо стечь, откидывая икру на сито или подвешивая в мешочке. Икринки светлеют, становятся приятно рассыпчатыми.

Остаётся посыпать их мелкой солью, дать постоять и есть. Соли сыплют на глазок, как солят любое блюдо. Считается, что для просола достаточно трёх часов. Лучше подержать сутки, чтобы соль убила всех паразитов.

Перед употреблением для улучшения вкуса к икре добавляют растительное масло, рубленую зелень. Едят ложкой или подают в виде закусочных бутербродов.

Икра леща, соленая сложным способом

Очищают от пленок, промывают, хорошо дают стечь воде.

Икра леща домашних условиях чаще всего готовится в тузлуке — соляном растворе, при котором на каждый литр воды кладётся 100 г соли. Воды по объёму в соотношении с икрой должно быть не менее 1,5 частей, желательно брать в 2-3 раза больше, чем икры. Соль берётся любая — крупная или мелкая.

Кипятят рассол в течение 15 минут, пока соль не начнёт кристаллизоваться (на поверхности появляется налёт соли). И сразу кипящим тузлуком заливают икру. Помешивают, чтобы соленая вода впиталась в икринки. Держат в рассоле не менее 20 минут.

Можно залить икру тузлуком один раз. Но гораздо вкуснее и безопаснее (в отношении паразитов) трижды заливать икру свежей порцией рассола. Каждый раз держат 7–10 минут. Вместе с водой сливаются не удалённые мелкие остатки пленок.

Как завялить леща

Икра становится чище.

Те люди, что считают, что кипяток повреждает икру, предпочитают тузлук охлаждать до 60° и заливать соль горячим, но не кипящим тузлуком. Процедуру заливки проводят трижды.

Можно опробовать оба варианта и сделать собственный вывод. В тузлук, помимо соли, добавляют горошины перца, лавровый листик и другие специи. Их должно быть немного, чтобы они не заглушили вкус икры. В таком случае перед заливкой раствор процеживают.

Если икра окажется пересоленной, её слегка вымачивают в тёплой кипячёной воде.

Икра леща соленая, приготовленная в тузлуке, готова через 12 часов, но может храниться несколько месяцев. Готовя икру для длительного сохранения, её обрабатывают в стерилизованной посуде. Стерилизуют все приборы: ножи, дуршлаг, ложки, сито, баночки, в которые раскладывают продукт.

В каждую банку добавляют 1-2 ложки растительного масла, плотно накладывают икру и заливают 2 ложками масла, под действием которого на поверхности появляется плёнка, предотвращающая доступ воздуха. Закрывают крышками и хранят при температуре, близкой к нулю градусов.

Икра леща, соленая в тузлуке, получается нежной, рассыпчатой. При такой обработке полностью исчезает неприятный запах. Икринки пропитываются рассолом и буквально тают во рту.

Приготовьте настоящий деликатес, который доставляет наслаждение.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

«Вы какую икру предпочитаете — красную или черную?…», – на этот вопрос среднестатистический человек начинает смущенно пожимать плечами, мол, главное не качество, а количество и само ее присутствие. И все это происходит только потому, что даже сегодня икра все еще находится в топ-списке дорогих продуктов, недоступных обычным работягам. Однако в стремлении приобрести дорогостоящий продукт от лучших и благородных «производителей» (семгу, осетр и т. д.), мы забываем о том, что даже обычные рыбы (лещ, окунь, мойва, щука) дают икру, причем в большем количестве и в какой-то степени намного качественнее осетровой. В сегодняшней публикации мы рассмотрим вариант засолки икры леща в домашних условиях, расскажем вам о некоторых секретах приготовления и просто поделимся интересной информацией.

Засолка икры: рецепты приготовления в домашних условиях

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

Необходимые ингредиенты:

  • икра одного леща;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

  1. Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
  2. Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник.

    Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.

  3. После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
  4. Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

  • икра одного леща;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
  2. В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
  3. Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
  4. Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

Приятного аппетита!

ege-kras.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта