Котлеты из икры леща. Икра леща


Икра леща жареная

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Помимо засолки можно пожарить икру леща. Получается вкусное блюдо. Есть несколько способов приготовления в жареном виде. Просто жарить в растительном масле или добавить к икре овощи — морковь и лук. Положить в неё яйцо и немного муки, пожарить в виде оладьей. Развести тесто чуть жиже и нажарить блинчиков. Запечь в духовке в виде пирога или блюда с овощами. Насколько позволяет фантазия кулинара, настолько можно разнообразить блюда, приготовленные из икры леща.

Содержание:

Как жарить икру леща

Для жаренья годится только вызревшая икра, в которой каждая икринка хорошо просматривается. Если икринки внутри оболочек выглядят в виде мутной сплошной массы, лучше из неё сделать котлеты или любое другое блюдо с добавлением иных продуктов.

Пожарить икру леща можно двумя способами:

  1. Не вынимая из икряных мешочков.
  2. В виде рассыпчатой массы.

В зависимости от выбранного способа приготовления выбирают способ подготовки икры к жаренью: оставляют в мешочках или освобождают от них икринки.

Икра леща жареная, прямо в мешочках

Ингредиенты:

  • Икра — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1/2 ч. л.

Процесс обжарки:

Достаточно икру промыть или протереть салфетками, чтобы удалить остатки внутренностей, кровь, слизь. Промытую икру необходимо обсушить. Отобрать всю икру с неповреждёнными плёнками. С повреждёнными оболочками отложить для приготовления других блюд.

Каждый икряной мешочек с двух сторон солят, слегка посыпают перчиком. Дают полежать. Можно посыпать сначала с верхней стороны, дать полежать 15 минут, затем перевернуть, посыпать другую сторону. Дать немного времени, чтобы соль впиталась.

Разогреть сковороду, плеснуть на донце немного растительного масла. В разогретое масло выкладывать икру в мешочках, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Раскладывать по сковороде неплотно, оставляя расстояние. Так икра не слипнется, лучше прожарится, её легче переворачивать.

Жарить икру леща на умеренном огне до подрумянивания каждой из сторон по 2 минуты. На сильном огне она сразу сгорит, внутри останется сырой. Лучше прикрывать крышкой, чтобы серединка прожарилась. Получаются аппетитные и вкусные кусочки.

Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.

Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.

Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.

При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.

Надо ли добавлять специи?

Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.

Небольшое дополнение:

Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно. Хорошо прожаривают снизу до образования корочки, затем икряную лепёшку осторожно переворачивают, доводят до готовности другую сторону.

На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.

Икра леща жареная, с овощами

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.

Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.

Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.

Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.

Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.

Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.

Наслаждайтесь!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Засолка икры леща

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Не только икра, полученная от рыб ценных пород, является общепризнанным деликатесом. Не менее вкусна икорка самой обычной речной рыбы — леща, плотвы, мойвы, окуня. Засолка икры леща позволяет получить отменный продукт, который мгновенно сметается со стола, будь то праздничное застолье или обычная трапеза. Чем свежее икра, тем отменнее она на вкус.

Содержание:

Икра леща в домашних условиях

После покупки икры или выемке её из тела рыбин начинается процесс обработки. Икряные мешочки осторожно промывают, тщательно удаляя кровь и слизь.

Дальнейший процесс зависит от того, каким способом будет производиться засолка икры.

Два варианта посола:

  1. Засолка в мешочках
  2. Посол икры, освобождённой от оболочек.

При посоле вторым способом икру освобождают от оболочек. Самый простой вариант — протирка через сито или заваривание икры кипятком.

Основные ингредиенты для посола:

На 300–500 г икры

  • Соль — 100 г
  • Вода — 1 литр

Засолка икры леща в мешочках

Если не страшны паразиты и не отпугивает специфический вкус и запах продукта, то не предпринимают термическую обработку. Икру солят вместе с пленкой, в которую её упаковывает природа. Многие люди убеждены, что большое количество соли убивает всех паразитов.

Икряные мешочки укладывают плотно в посуду для засолки. Обильно пересыпают солью. Затем кладут второй ряд, вновь пересыпают. Добавка специй — по желанию. Обычно ряды слегка посыпают молотым чёрным перцем, но можно ограничиться только солью. На каждый ряд кладут гнёт из жёсткого материала.

Посоленную икру на сутки убирают в холодильник. Затем излишки соли смывают, кусочки (плоские плитки тёмного цвета) слегка подвяливают. После подсушки или подвяливания они готовы к употреблению. Получается вкусная закуска.

Самый простой способ посола

Иногда солят икру леща, освобождённую от пленок, без термической обработки.

Удаляют оболочку любым механическим способом: прокручивают через мясорубку, протирают через дуршлаг. Или просто пленки удаляют, опустив в чашку с икрой нож, вилку, палочку с сучками или специально набитыми мелкими гвоздиками. Орудие прокручивают в массе икры, плёнка рвётся и наматывается на него.

После удаления пленок икорную массу промывают холодной водой, вместе с которой стекает вся муть. Воде дают хорошо стечь, откидывая икру на сито или подвешивая в мешочке. Икринки светлеют, становятся приятно рассыпчатыми.

Остаётся посыпать их мелкой солью, дать постоять и есть. Соли сыплют на глазок, как солят любое блюдо. Считается, что для просола достаточно трёх часов. Лучше подержать сутки, чтобы соль убила всех паразитов.

Перед употреблением для улучшения вкуса к икре добавляют растительное масло, рубленую зелень. Едят ложкой или подают в виде закусочных бутербродов.

Икра леща, соленая сложным способом

Очищают от пленок, промывают, хорошо дают стечь воде.

Икра леща домашних условиях чаще всего готовится в тузлуке — соляном растворе, при котором на каждый литр воды кладётся 100 г соли. Воды по объёму в соотношении с икрой должно быть не менее 1,5 частей, желательно брать в 2-3 раза больше, чем икры. Соль берётся любая — крупная или мелкая.

Кипятят рассол в течение 15 минут, пока соль не начнёт кристаллизоваться (на поверхности появляется налёт соли). И сразу кипящим тузлуком заливают икру. Помешивают, чтобы соленая вода впиталась в икринки. Держат в рассоле не менее 20 минут.

Можно залить икру тузлуком один раз. Но гораздо вкуснее и безопаснее (в отношении паразитов) трижды заливать икру свежей порцией рассола. Каждый раз держат 7–10 минут. Вместе с водой сливаются не удалённые мелкие остатки пленок. Икра становится чище.

Те люди, что считают, что кипяток повреждает икру, предпочитают тузлук охлаждать до 60° и заливать соль горячим, но не кипящим тузлуком. Процедуру заливки проводят трижды.

Можно опробовать оба варианта и сделать собственный вывод. В тузлук, помимо соли, добавляют горошины перца, лавровый листик и другие специи. Их должно быть немного, чтобы они не заглушили вкус икры. В таком случае перед заливкой раствор процеживают.

Если икра окажется пересоленной, её слегка вымачивают в тёплой кипячёной воде.

Икра леща соленая, приготовленная в тузлуке, готова через 12 часов, но может храниться несколько месяцев. Готовя икру для длительного сохранения, её обрабатывают в стерилизованной посуде. Стерилизуют все приборы: ножи, дуршлаг, ложки, сито, баночки, в которые раскладывают продукт.

В каждую банку добавляют 1-2 ложки растительного масла, плотно накладывают икру и заливают 2 ложками масла, под действием которого на поверхности появляется плёнка, предотвращающая доступ воздуха. Закрывают крышками и хранят при температуре, близкой к нулю градусов.

Икра леща, соленая в тузлуке, получается нежной, рассыпчатой. При такой обработке полностью исчезает неприятный запах. Икринки пропитываются рассолом и буквально тают во рту.

Приготовьте настоящий деликатес, который доставляет наслаждение.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Икра леща. Калорийность икры леща



Свойства икры леща

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит икра леща ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

 

Рыба лещ или Abramis brama является единственным на сегодняшний день известным науке представителем рода Лещей, которые относятся к семейству Карповых рыб. Примечательно то, что в народе для различных по возрасту видов рыбы лещ придуманы свои оригинальные названия. Например, молодые особи леща именуют не иначе как подлещики, а старую рыбу называют чебаки или киляки.

Стоит отметить, что максимально зафиксированный размер тела леща составлял 82 см, масса достигала 6 кг. Исследователи выяснили, что максимальная продолжительность жизненного цикла леща составляет 23 года. Лещи относятся к стайным породам рыб. Для обитания лещ выбирает глубоководные места с большим количеством растительности.

Профессиональные рыболовы отмечают, что лещ довольно сообразительный и осторожный вид рыб, который не так уж и просто поймать. Рыба лещ питается планктоном, а также водорослями, ракушками, трубочниками и улитками. Достаточно многочисленные стаи рыбы можно заметить в водах крупных озер. Интересно то, что стаи лещей действуют как "пылесос" и просто идеально вычищают дно водоемов, оставляя за собой в прямом смысле дороги.

Своеобразную "уборку" лещей можно отметить невооруженным глазом на поверхности водоемов по всплывающим пузырькам болотных газов, которые образуются во время прохождения рыбьей стаи. Такая рыба как лещ обитает в водах северной и центральной части Европы, а кроме того в бассейне Каспийского, Азовского, Северного, Балтийского и Черного морей.

Лещи встречаются в водах таких крупных рек как Обь, Енисей, а также Иртыш. Лещ причисляют к важным промысловым рыбам, которые широко используют в кулинарии. Как правило, в пищу используют мясо и икру леща. Рыбу реализуют в свежем, мороженном, а также сушенном и вяленом виде. Помимо того, в продаже можно встретить консервированного леща.

Икру леща обычно засаливают и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Обычно, икру леща используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки тарталеток. Икру леща можно не только солить, но и использовать в свежем виде.

Из поджаренной на растительном масле икры леща можно приготовить вкусные и полезные питательные оладьи. Помимо того, можно использовать зажаренную икру леща как начинку для блинчиков. Калорийность икры леща находится на достаточно низком уровне и составляет 142 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Такой относительно низкий уровень калорийности икры леща позволяет относить продук к группе диетических. Стоит отметить, что икра леща, как впрочем и подавляющее большинство разновидностей рыбьей икры станет вкусным, питательным, а главное полезным лакомством для людей всех возрастов.

Калорийность икры леща 142 кКал

Энергетическая ценность икры леща (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 24.7 г. (~99 кКал)Жиры: 4.8 г. (~43 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%

Рецепты с икрой леща



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав икры леща

Аналоги и похожие продукты

Икра леща отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6279

findfood.ru

Котлеты из икры леща

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Что можно приготовить из икры леща?

Самые разные блюда. Вкусна икра малосольная и солёная. Её жарят разными способами: без ничего и с овощными добавками. Добавив муки, делают из неё оладушки, которые называют икряниками. Выпекают блинчики, добавляя икру в тесто, либо используют её как начинку для обычных блинов.

Икру леща добавляют в различные запеканки и выпекают в духовке. Можно приготовить в мультиварке, выставляя подходящие режимы для запекания. Вкусны котлеты из икры леща, которые по вкусу и приготовлению схожи с икряниками, часто так и называются.

Содержание:

Блюда из икры леща

Что можно приготовить из икры леща, читайте здесь:

В этих статьях описано, как очистить икру от оболочки и подготовить икорную массу для приготовления разных блюд. Важно хорошо промыть икру, чтобы она стала приятно рассыпчатая и чистая, без остатков пленок и прочих природных примесей.

После удаления плёнок её обдают кипятком. Продукт одновременно обеззараживается и обретает рассыпчатость, когда удалены остатки воды. Сцеживать следует осторожно, чтобы не растерять драгоценные икринки!

Котлеты из икры леща

На 300 г икры понадобятся:

  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мука — 2-4 ст. л.
  • Лук зеленый — пучок
  • Соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

В икорную массу кладут яйцо, солят, всыпают немного перчика, измельчённый зеленый лук и муку. Тщательно вымешивают тесто. Оно получается не очень густое, обычные котлеты из него сформовать трудно. Поэтому его зачерпывают ложкой и выкладывают на раскалённую сковородку  с небольшим количеством растительного масла.

Обжаривают каждую сторону по 4-5 минут. Огонь должен быть умеренный, иначе котлеты сразу сгорят. Лучше их прикрывать крышкой, чтобы внутри хорошо прожарились.

Если в тесто добавить чуть-чуть свежего укропа, он заметно улучшит вкус. Если нет зеленого лука, его заменяют обычным, репчатым. Лук предварительно обжаривают или пассируют, добавив пару ложек воды.

Вариации рецепта приготовления котлет из икры леща

  • Вместо муки добавляют манку или любую размоченную крупу или сухари, отварной рис, раскрошенный хлебный мякиш.
  • Дополнительно всыпают ложку крахмала для вязкости, уменьшив количество муки.
  • Вместе с репчатым луком добавляют другие свежие овощи: морковь, капусту, кабачок. Их трут на тёрке. С квашеной капустой тоже вкусно получается. Её можно предварительно слегка обжарить, остудить, потом класть в фарш.
  • Если взять больше яиц, то количество муки следует увеличить. Но не переусердствовать с мукой, иначе котлеты получатся менее вкусными и плотными. Котлетный фарш должен напоминать густую сметану.
  • Если котлеты получились плотными или сухими, их дополнительно тушат. Складывают в кастрюлю или сковороду, вливают четверть стакана воды, накрывают крышкой и держат на небольшом огне до испарения воды. Любители готовить с вином, могут вместо воды добавить белое вино.
  • Блюдо из икры леща — котлеты — съедобно без ничего, с каким-либо соусом, со сметаной. К нему можно подать любой гарнир: отварной или толчёный картофель, рис, тушёную капусту. Котлеты хорошо сочетаются с любыми овощными салатами. Их едят вместо хлеба с ухой и рыбными супами.
  • Из приправ к рыбной икре обычно добавляют только соль и молотой чёрный перец. Не помешает несколько зёрен размятого кориандра. Любители орегано, майорана, тимьяна, базилика и прочих пряностей всегда добавляют их в икорные блюда для улучшения аромата. Любители острых ощущений могут добавить острый перец молотый или мелко нарезанный.
  • Если при обжаривании котлет добавлено много растительного масла, для уменьшения жира и калорий их следует промокнуть салфеткой, чтобы снять излишки масла.
  • Если котлеты получились суховатые, можно их смазать сливочным или любым другим пищевым маслом.
  • Очень вкусно, если горячие котлеты, как и любое другое блюдо из икры леща или рыбное кушанье, сразу посыпать измельчённым укропом. Свежий укроп придаёт аромат и изысканный вкус. Если в фарш уже добавлена зелень, всё равно стоит посыпать котлеты свежей зеленью.
  • Если хочется разнообразить меню, оригинально подать сэндвичи с котлетами из икры леща, листьями салата, иной зеленью и соусом.
  • Можно ли жарить котлеты из размороженной икры? Да. Но прежде тщательно разморозить.
  • Тесто не только перемешивают, но и взбивают с помощью приспособлений или электрооборудования.

Мы будем благодарны, если наши читатели в комментариях поделятся информацией: что можно приготовить из икры леща.

Что готовите Вы?

Пожалуйста, расскажите всем, поделитесь опытом и умением!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru


Смотрите также