Вобла - пищевая ценность, полезные свойства и калорийность. Икра воблы
О вобле и икре
В 1918 году пролетариату Москвы, Петрограда, всех крупных промышленных центров часто выдавали астраханские селёдку и воблу (на паёк вместо хлеба). Наша селёдка нередко заменяла хлеб в рабочих столовых, госпиталях, воинских частях, детских домах, была хорошим подспорьем для голодающей России.
«Комсомольская правда» писала (3.10.1991г.): «Сразу после великой революции наступил великий голод. Сушёная вобла спасла миллионы людей – были времена, когда она подавалась на первое, на второе и на третье. Рыбы было столько, что ею топили печи в холодные зимы разрухи.
…Сегодня вяленую воблу вдоволь едят только моряки-подводники. Она, как нам сказали, является стратегическим сырьём, с её помощью из организма выводится стронций».
Здесь «Комсомолка» несколько преувеличила, пока ещё есть в наших краях вяленая вобла, хотя, конечно, уже не в тех количествах, что раньше.
…Красивое это зрелище – идущий из воды невод! Ячея сети крупная, так что всякая мелочь проскакивает, а остромордые севрюги и могучие осетры, серебристо отсвечивая на солнце, спокойно, вальяжно позволяют брать себя за плавники и переносить в наполненную водой прорезь. В ней рыба отдыхает, отстаивается. Ведь, попав в сети, тот же осётр испытывает стресс, что сказывается на качестве икры. Лишь через сутки эти гиганты успокаиваются, икра становится сочной, и только после этого рыбу сдают на перерабатывающие рыбокомбинаты.
Для приготовления икры рыбу ловят во время нереста, весной или осенью. Икра рыбы, пойманной в июне-июле, как правило, более низкого качества.
Именно затем и нужны те прорези, о которых шла речь. Везли и везут баркасы караваны прорезей с тоней на рыбокомбинаты в Астрахань и Оранжерейное. Пойманная красная рыба должна быть живой. Так как в большинстве случаев после вспарывания брюха из неё приготовляется чёрная икра.
В уснувшей рыбе прочность оболочек икринок уменьшается через несколько часов настолько, что они начинают лопаться. Для того чтобы качество икры было высоким, рыба во время лова не должна подвергаться сильным физическим воздействиям и не должна быть уставшей. После того, как прорези доставят на перерабатывающее предприятие, рыбу необходимо оглушить, после чего вспороть и извлечь ястык.
Лучшей издавна считалась белужья икра (хотя мясо белуги уступает мясу осетра). Зёрна её наиболее крупного размера. Кроме того, ястыки сортируются по цвету икры. Осетровая икра по цвету бывает и светло-серой, и с желтоватым отливом, и чёрной. С вкусовыми качествами цветовые отличия никак не связаны. Отсортированные ястыки кладут на специальные сита – грохотки, помещённые на вазах, и слегка растирают руками. Икорные зёрна падают в вазы, а перепонки остаются на сите. Затем, перемешивая, икру солят мелкой солью. Оболочка икринки твердеет, зерно укрепляется. Теперь остаётся только откинуть зерно на решето. В хорошо приготовленной икре зёрна целые, не мятые. Они легко отделяются друг от друга.
Из слабого зерна с непрочной оболочкой готовят паюсную икру. Зёрна, отделённые от жировых перепонок, помещают на несколько минут в тёплый раствор поваренной соли, тщательно размешивают в нём, затем укладывают в холщёвые мешки и в них прессуют.
А вот что касается воблы, тут есть свои приёмы и хитрости. Хорошо об этом говорится в книге Юрия Селенского «Не расти у дороги…»:
«Раньше вобла на вешалах вешалась таким макаром: на самых высоких рядах – вобла-двойка. Это малосол, отбор, шла на экспорт. От жаберной пластинки до анального плавника – 24 сантиметра. Потому и двойка называлась, что в связку только по две штуки её нанизывали. Ниже – четвёрка, ещё ниже – шестёрка – по шесть рыбин в чалке, совсем внизу – неразбор.
Малосольная двойка – отличный товар. Возьмёшь такую рыбину, размером в четверть метра, да глянешь через неё на солнце, и засверкает она, а на просвет увидишь всю её анатомию. Потом постучишь ею о столешницу, чтоб чешуя с кожицей легче отставали, в два-три приёма очистишь, рванёшь вдоль хребтины, и блаженствуй сам себе на радость.
Вплоть до двадцатых годов 20 века вобла в деликатесные товары не входила. Случалось, ей даже печки топили: прошлогодняя, пересохшая вобла была дешевле дров и горела жарче, только вот дух тяжёлый шёл из печки.
Всё искусство мастера-солильщика заключалось в дозировке соли. В корень-то и дурак посолит, а вот дать такую дозу соли, чтобы не «загорелась» рыба, то есть не протухла, не каждый умел. Пересолить тоже нельзя. Пересоленную рыбу быстро рапа покроет, всякие там натрии и хлоры сожгут тело рыбы, она быстро окислится, заржавеет жир, потеряется вкус, станет вобла сухой и хрусткой, как алебастр, - пропал товар, вали его в брак.
Кудесники были эти мастера-практики, не подозревавшие о существовании органической химии. Дело знали, всё на опыте держалось. На глазок, на ноготок, на щепоть всё определялось, но это для форса, для рекламы, для поддержания профессиональной гордости. Опытный мастер знал и ёмкость каждого посольного чана, и дозу соли, и насыщение рассола. Это только для близира он палец в тузлук опустит да полижет его, а сам-то он всё учёл: и температуру наружного воздуха, и температуру рассола, и жирность товара, и даже качество самой соли. Особо жировые тузлуки ценились мастерами. Отработанный после первой партии товара тузлук с кровью и жиром во второй и третий раз будет работать мягко, не жечь рыбу, только знай, подсаливай его в меру. И отмыть рыбу надо умело, и почамрить (помешать) её, сгоняя слизь и рапу, и нанизать, и повесить – всему свой опыт нужен, ещё дедами завещанный.
Казалось бы, не всё ли равно, в чём товар доставить до покупателя – в мешке или в рогожном куле? Но и это учитывали первобытные технологи. Мешковина легко пропускает воздух, вобла быстро пересыхает. Двухслойный куль из мочальной рогожи куда как дольше сохранял влажность, и, кроме этого, обладая дубильным свойством, он оберегал товар от заведения шашела. И даже, как утверждали знатоки, сам рогожный дух, мешаясь с рыбным, придавал вобле запах лёгкой копчёности»...
Памятник вобле в Астрахани
Из книги «День минувший, день сегодняшний»
yablor.ru
описание, особенности, пищевая ценность и отзывы
Есть рыба, весьма популярная в России. Она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и как закуска к пиву. Когда-то ее рыбаки просто выбрасывали из своих сетей, ведь она не считалась ценной. Но всё изменилось в начале двадцатого столетия. Теперь она занимает одно из центральных мест в рыболовстве России. Речь идёт о породе рыбы под названием вобла.
Общие сведения о вобле
Эта рыба может достигать до 30 сантиметров в длину. Ее характерная черта - серебристая радужка. Кроме этого, над её зрачками расположены тёмные пятнышки. Животноядная вобла – рыба, обитающая в Каспийском море. В ее рационе преобладает беспозвоночный малоподвижный животный мир.
Было время, когда рыбаки охотились только за ценными видами рыб. Эта рыбёшка не считалась достойной внимания. Но со временем рыбные промысли стали активно развиваться. Тогда, в начале XX века, неожиданно для всех были открыты вкус и пищевая ценность такой породы, как вобла. Рыба употребляется в разном виде: копчёном, вяленом, солёном, сушёном и после тепловой обработки по разным рецептам. Интересно, что если вяленую воблу еще и прокоптить, то её стоимость увеличивается. Употребляют в пищу не только само мясо рыбы, но и, конечно же, её икру. А вот вобла, тушёная в молоке, – это практически деликатесное блюдо. Оно очень вкусное и популярное.
Полезные свойства
Кроме того, что вобла - рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).
Вкуснейшая и полезная вобла – рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.
Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий – всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.
Особенности промысла
Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.
Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла – это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно. К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.
Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.
Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком. Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке. Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.
Недостатки воблы и её отличия от плотвы
Иногда можно услышать вопрос: «Вобла - речная или морская рыба? И есть ли у неё негативные качества?» Эта рыба очень полезная, но имеет недостаток – неудобство в употреблении в пищу из-за обилия костей. Поэтому чаще всего она употребляется в вяленом виде, а в местах вылова её могут ещё и жарить. Супы и уху из воблы варить не рекомендуется. А вот в тушёном виде она вкусная.
Обитает вобла в Каспийском море. Она образует стада - северокаспийское, туркменское и куринское. Мечет самка обычно до 33 000 икринок. На нерест рыба идёт в основном на Волгу. Гораздо реже - в Эмбу, Урал и Терек. Нереститься она начинает в апреле - мае. Из-за падения уровня Каспийского моря рыба значительно сократилась в численности. Ухудшились условия зимовки, откорма, воспроизводства. Так же на ситуацию влияет браконьерство.
Есть рыба, похожая на воблу, – плотва. Их даже путают или вообще считают одним и тем же. От речной плотвы вобла отличается и размерами, и характерными признаками глаз, описанными выше. Сюда можно ещё добавить отличие плавников, которые у неё серого цвета с чёрной окантовкой.
Размножение
Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.
Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.
Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове - так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.
Отзывы
Если почитать отзывы о рыбе, то они совершенно разные. Относительно вкусовых качеств воблы и её пищевой ценности сомений и претензий ни у кого не возникает А вот относительно готового продукта, купленного в разных местах, есть частые претензии: пересоленная, недосоленная, с паразитами и ещё что-то в этом роде.
Положительные отзывы можно найти относительно астраханской воблы, приготовленной вкусно и качественно. Но действительно ли она так хороша, можно убедиться только лично. Одно точно известно: покупая рыбу, необходимо внимательно её осмотреть на предмет свежести и паразитов, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем. А в том, что рыба вкусная и полезная, сомневаться даже не стоит.
fb.ru
Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы
Хорошо всем известная вобла, рыба принадлежащая семейству Карповых. Но некоторые предполагают, что она является одной из разновидностей плотвы. Всё же различие между этими двумя рыбами есть.
Если присмотреться, глазная радужная оболочка воблы с темными пятнышками над зрачками и серыми плавниками. Ещё она крупнее плотвы и достигает в размерах до тридцати сантиметров в длину.
Плотва обитает исключительно в пресных водоёмах, в отличие от воблы, которая водиться в Каспийском море и лишь на зимовку и время нереста перебирается в речные воды Волги.
Во времена, когда рыболовы отдавали предпочтение более дорогим, красным породам рыб, вобла, попадавшая в сети огромными количествами, просто выбрасывалась за ненадобностью. Но в девяностые годы, мелкие и крупные промышленники, наконец-то заинтересовались этой прекрасной рыбой, ловля воблы возобновилась.
Она считается незаменимым продуктом на столе любителей пива. Солят её такими способами как: копченка и карбовка. Первый приемлемый для более ранней рыбы, её икра мало развита, поэтому в рассол такую воблу бросают целиком.
Для карбовки, так как икра уже сформирована, нужно по бокам рыбы делать надрезы и добавлять больше соли. Этот раствор брали из-под засолки красной рыбы. В него воблу клали ещё живую, что бы заглатывая воду, она хорошо и равномерно просаливалась как снаружи, так и внутри.
Однако не все знают, что в пищу можно употреблять не только сушеную и вяленую воблу. Она очень вкусная в жареном, тушеном виде, особенно если приготовленная на костре. Эта рыба содержит много белков, микро и макроэлементов, витаминов РР, Е, С, витамины группы В.
Помогает предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, благодаря насыщенным жирным кислотам, которые входят в её состав. Из-за невысокой калорийности, эта рыба так же полюбилась и людям, соблюдающим диету.
Описание и особенности рыбы воблы
Вобла обитает в Каспийском море, но в зависимости от её места расположения, она разделяется на несколько стад. Рыба, живущая на юго-западе Каспия принадлежит к азербайджанскому стаду, юго-восточные к туркменскому.
Северные обитатели – к северо каспийскому стаду. В основном вобла живёт большими косяками. Но при перемещении, она часто приближается к другим крупным рыбам, спасаясь от нападения хищников. Часто примыкая к лещу, вобла не только защищается от судака и щуки, но и питается кормом, который лещ оставляет, взрыхляя дно.
Если рассматривать воблу на фото, эта рыба с широкими и сплюснутыми боками, серебристого цвета, крупной чешуей, спина темная, почти черная, а брюшко золотистое. Но, в отличие от плотвы, отливает синеватым, зеленоватым оттенком.
Основания верхних и нижних плавников находятся параллельно друг к другу, они серого цвета, с черной окантовкой на концах. Пасть воблы расположена у окончания морды.
Образ жизни и среда обитания воблы
Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.
Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.
В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.
В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.
Питание воблы
После того, как мальки уже вылупились из икринок, они начинают активно продвигаться в сторону моря. Особенно хорошим краем для питания считается север Каспийского моря. Там не глубоко — водно и много еды.
По дороге малькам попадаются беспозвоночные, планктоны. Так как эта рыба всеядная, то с удовольствием ими питается. Взрослые особи довольствуются рачками, моллюсками, зоопланктонами, различными личинками.
Так она набирает в весе и запасается жирком. Если еды не много, не отказывается и от растительной пищи. Но бывают и совсем редкие случаи, когда вобла поедает мальков других рыб. Кушает она не очень много, но часто.
Размножение и продолжительность жизни воблы
За свою жизнь вобла, достигшая двух летнего возраста, размножается около шести раз. Но созревание самцов, в отличие от самок, происходит на год раньше. Самка откладывает икру не каждый год.
Нерест воблы — масштабное явление. Перед нерестом рыба ничего не ест. Он начинается ближе к маю, откладывая икру на глубину до полу метра. Рыба сбивается в стаи, косяки, направляющиеся к месту нереста, сначала состоят в основном из самок.
К концу пути особей мужского пола становится значительно больше. Во время этого процесса, внешне вобла меняется. Её тело покрывается большим количеством слизи, которое потом загустевает.
И у самцов, и у самок на чешуйках образовывается, что-то похожее на бородавки, вершины у них заострённые и твердые. Сначала белого цвета, затем темнеет. Голова покрывается светлыми бугорками. Это ещё называют брачным нарядом.
Первыми на место прибывают самцы, немного позже самки. На водную растительность они начинают откладывать икру, либо серо – зелёного цвета, либо более оранжевого.
Икринки, диаметром более одного миллиметра, клейкой оболочкой прилепливаются к растениям. После метания икры вобла очень худеет, её голова кажется толще, чем само туловище.
Через неделю на свет появляются мальки. Они предпочитают держаться поближе к родителям. Морская вобла вместе с потомством уходит в море, где скидывает с себя свадебный наряд и начинает жадно отъедаться. Молодое потомство остаётся в море до наступления полового созревания.
С середины весны, на берега Волги уже съезжаются рыбаки, любители воблы. Её можно ловить как с берега, так и с лодки. Но наиболее эффективный способ ужения – донной удочкой. В это время рыба особенно вкусная, жирная после зимовки и уже с икрой.
givotniymir.ru
Вобла это рыба семейства карповых, водится в Каспийском море, является важным промысловым предметом на нижней Волге. Пожалуй, самый популярный бренд, это сушеная или вяленая вобла к пиву в качестве традиционной закуски. Свойства воблыВобла является жительницей Каспийского моря и зачастую ее путают с плотвой. Отличает воблу ее размер до 30 сантиметров, наличие серебристой радужки в обрамлении глаз, темные пятна над зрачком рыбы. В начале развития рыболовного промысла воблу не отлавливали, при попадании в сеть ее отпускали обратно в море. В конце прошлого столетия был открыт промысел на воблу. В пищевой промышленности воблу ценят за отличный вкус и высокие питательные характеристики. Летом и в осенний период вобла обитает в море. В начале весны, когда идет период нереста, вобла заходит в реку. Зимой рыба обживается в ямах, которые находятся в истоках Волги. Польза воблыВобла по праву считается одним из самых популярнейших и любимых сортов рыбы в России. Отличная по вкусу вобла также ценится за ее полезнейшие свойства. Рыба отличается огромным содержанием ценных белков, очень разнообразный по составу сбор полезных для организма веществ. В вобле имеется уникальный состав насыщенных жирных кислот, всевозможные витамины и макроэлементы. Присутствуют нужные для жизнедеятельности человека натрий, кальций, фосфор, и многие другие полезные вещества. Содержатся в вобле уникальные микроэлементы такие как молибден, никель. Также содержится значительный процент жирных полинасыщенных кислот, поэтому она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Воблу повсюду готовят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, и как традиционную закуску к различным популярным напиткам. Вобла является идеальным продуктом для людей, следящих за свои весом, ее можно есть без ограничения, так как калорийность воблы очень низкая. На 100 грамм рыбы приходится всего 95 килокалорий. Промышленные предприятия по заготовке и переработке воблы используют для ее приготовления метод засолки и копчения, который позволяет сохранить все полезные вещества в полном объеме. Применение воблыБлагодаря своим ценным качествам, вобла широко используется в медицине. Особенно полезна рыба при лечении и предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав воблы благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы. Рекомендуется употреблять рыбу в вареном и запеченном виде, который позволяет сохранить все ценные полезные вещества, содержащиеся в вобле. Ежедневное употребление в пищу 3,3 грамма в сутки позволяет снизить риски преждевременной смертности на 23 процента. Свежая рыба в этом случае предпочтительней консервированной в несколько раз, так как при консервации теряется значительная часть ценных жирных кислот. Учеными замечено благотворное влияние на женский организм потребления свежей воблы за счет быстрого накопления ненасыщенных кислот. Также очень большое применение находит икра воблы в косметологии. Благодаря ценному составу икры, вытяжка из нее входит в состав мазей, кремов, гелей и других средств по уходу за кожей лица и тела, а также по уходу за волосами. Косметика на основе икры воблы обладает мощным омолаживающим эффектом, кожа имеет здоровый матовый оттенок. Волосы становятся гуще, сильнее, эластичнее. Применение этой косметики творит чудеса. Вред воблыУ воблы практически нет противопоказаний. Единственной преградой может служить индивидуальная непереносимость. Комментарии к ВоблаДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
Вобла – описание рыбы с фото; польза и вред; пищевая ценность и калорийность
Вобла – рыба, которая обитает в Каспийском море и относится к семейству Карповые. В длину рыбешки достигают примерно 30 см. В древние время эта рыба считалась бесполезной, поэтому ее просто выбрасывали. На сегодняшний день чаще всего эту рыбу засаливают и употребляют, как закуску к пиву.
Вобла относится к полупроходной рыбе, которая выглядит следующим образом: у нее достаточно широкое сплюснутое с боков тело. Рыба покрыта маленькой чешуей серого цвета, на боках есть пятна бело-золотистого цвета (см. фото). Часто воблу путают с плотвой. К отличительным чертам воблы относится наличие серебристой радужки вокруг глаз, а над зрачками находятся темные пятнышки.
Чем отличается вобла от красноперки, плотвы и тарани?
Вобла, красноперка, плотва и тарань – это разновидности рыб семейства карповых. Несмотря на внешнее сходство, эти рыбы имеют значительные отличия. Чтобы выяснить, какая же между ними разница, предлагаем вам прочесть информацию из нашей статьи.
- Вобла представляет собой небольшую рыбешку, длина тела которой составляет около тридцати сантиметров. Плавники воблы имеют серый цвет, а по краям находится темная окантовка. На зиму тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, которая защищает воблу от холода. Место обитания рыбы – преимущественно Каспийское море, но ближе к началу весны вобла мигрирует в реки. Перед началом икрометного периода рыба перестает принимать пищу и живет за счет накопленных за зиму жиров. Рацион воблы составляют беспозвоночные животные. С конца мая до начала весны следующего года эту рыбу невозможно обнаружить в реках, так как после метания икры она возвращается в море.
- Красноперку от других видов рыб отличает яркий окрас. Тело красноперки имеет золотистый цвет, а плавники отличаются красным оттенком. Глаза имеют оранжевую радужку. Наиболее насыщенный цвет тела и плавников имеют более взрослые разновидности красноперок. Места обитания рыбы – это Азовское, Черное, Каспийское и Аральское моря. Также красноперка может обитать в искусственных водоемах, предпочитая места с большим количеством камыша. Выбрав место для проживания, где подводная растительность будет в изобилие, эта рыба не меняет его. Длина тела красноперки достигает сорока сантиметров, но обычно встречаются экземпляры до двадцати сантиметров. Такая рыба не любит течения, поэтому предпочитает нереститься в тихих заводях и водоемах, начиная с мая и заканчивая июлем.
- Плотва отличается высокой активностью на протяжении почти всего года. Эта разновидность включает в себя множество подвидов, среди которых – тарань, вобла и сорога. Внешним видом плотва напоминает красноперку, но ее окрас имеет менее насыщенный цвет. Нижние плавники красные, а хвостовой и спинной имеют цвет, приближенный к коричневому. Спина плотвы темная с синеватым отливом, а к брюху цвет переходит от желтоватого к серебристому. Рацион этой рыбы составляют беспозвоночные животные, а в юном возрасте – водоросли. Нерестится плотва большими стаями, предпочитая закрытые водоемы или заливы. На зимовку рыба опускается в глубокие ямы, а ее активность снижается до начала марта.
- Тарань внешне очень похожа на плотву и красноперку, однако имеет отличия. Плавники тарани отличаются болотно-коричневым цветом, а тело имеет золотистый окрас, который переходит в темный к спине. Плавники имеют немного больший размер по сравнению с другими разновидностями рыб семейства карповых. Размер тарани в среднем составляет тридцать пять-сорок сантиметров, но чаще всего попадаются особи не больше двадцати пяти сантиметров в длину. Обитает эта рыба в Азовском и Черном морях. На нерест может выходить в реки, прилегающие к морям, но далеко от основного места обитания никогда не уходит. Тарань также отличается от других карповых тем, что умеет быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, благодаря чему легко находит пищу в новых местах. Питается в основном мелкими ракообразными и иногда растительностью.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что между воблой, плотвой, таранью и красноперкой имеются не только внешние различия. Эти виды рыб также отличаются своими повадками и привычками, поэтому, если вы собираетесь отправиться на рыбалку, вам не помешает информация из нашей статьи.
Рыбалка на воблу
Рыбалка на воблу – одно из любимых занятий молодых и бывалых рыбаков. Если вы собираетесь оправиться на ловлю воблы, то лучше всего ловить рыбу в конце апреля или начале мая, когда вобла имеет самую высокую активность. Вам понадобятся необходимые снасти, наживка, а также немного теоретических знаний об этой рыбе. Мы предлагаем вам изучить нашу статью, чтобы взять на заметку полезную информацию, а также посмотреть интересное видео.
Весна – лучшее время для ловли воблы. Рыба выходит на поверхность тогда, когда температура воды достигает шести градусов. До этого момента вобла зимует в глубоких ямах, из-за чего зимняя рыбалка на эту рыбу не принесет впечатляющих результатов.
В марте клев воблы начинается тогда, когда уже сошел лед. В качестве наживки следует использовать мотыль и опарышей. Так как после зимовки рыба голодна, подкормка не требуется, но в это время вобла малоактивна. Вы можете поймать всего две-три рыбешки за несколько часов, поэтому, если вы не ставите хороший улов своей целью, отправляясь на рыбалку просто отдохнуть, такой вариант вам подойдет.
В апреле начинается полноценный клев, при котором можно использовать любые разновидности снастей. Вобла отлично ловится на обычную удочку, а также на донки и фидеры. В начале месяца лучше отправиться к широким рекам, используя в качестве приманки земляного и навозного червя, а к концу апреля желательно передислоцироваться к небольшим заливам.
Когда температура воды поднимется до двенадцати градусов, вобла будет обитать недалеко от берега, поэтому удочку следует забрасывать не дальше пятнадцати метров. При этом погодные условия должны быть подходящими. Солнце обязательно должно быть ярким, а также нелишним будет легкий ветерок. Можете использовать сухари и пшено в качестве прикормки, чтобы приманить рыбу ближе к берегу.
Если вы все-таки решитесь на зимнюю рыбалку, тогда следует отправиться на мелководные участки, пробурить прорубь и использовать легкую удочку. В качестве наживки необходимо применять мотыль и кукурузу. Не забудьте прихватить с собой качественную палатку, так как зимой возле воды может быть достаточно холодно.
Как выбрать?
При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу. На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.
Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.
- Выбирая сушеную воблу, обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой. На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
- Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
- Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные.
Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.
Полезные свойства
Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.
Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.
Стоит также сказать о невысокой калорийности воблы, поэтому ее можно употреблять, не боясь испортить фигуру, а также людям, которые страдают от ожирения.
При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.
Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.
Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.
Использование в кулинарии
Вобла не так популярна в кулинарии, как другие виды рыбы. Чаще всего в домашних условиях ее засаливают, вялят или коптят. Некоторые любят употреблять эту рыбу в жареном виде. В пищу использую не только мясо рыбы, а и икру. Также воблу поддают и другой термической обработке: большой популярностью пользуется блюдо – тушеная вобла в молоке. Еще ее можно варить, использовать для приготовления первых блюд.
Готовить воблу можно множеством различных способов. Чаще всего ее солят, вымачивая в рассоле, или тузлуке. О том, как это сделать, мы расскажем немного позже в нашей статье.
Также рыбу можно размочить, если она получилась слишком сухой. Ситуацию можно спасти, если размягчить рыбу, воспользовавшись нашими рекомендациями. Для этого вам понадобятся чистые тканевые полотенца и обычная вода. Смочите ткань таким образом, чтобы она была влажная, но не мокрая, и заверните в нее пересушенную воблу, после чего отправьте продукт в холодильник на двадцать четыре часа. После этого вобла должна стать гораздо мягче, а если этого не произошло, повторите процедуру, оставив рыбу в полотенце еще на двенадцать часов, предварительно увлажнив ткань.
Чистить воблу тоже необходимо правильно. Для этого следуйте нашим рекомендациям:
- Для начала возьмите рыбу в руки и хорошенько разомните ее, выгибая в разные стороны, чтобы чешуя и кожа отстали от мяса и костей.
- Затем возьмитесь одной рукой за анальный плавник и потяните за него в направлении головы рыбы, чтобы оторвать брюшко вместе с брюшными плавниками.
- Отрежьте голову воблы при помощи острого ножа.
- Внутренности воблы также вычищайте с помощью ножа. Если в рыбе есть икра, выньте и очистите ее.
- Теперь следует снять шкуру с чешуей. Сделать это будет очень просто, если вы предварительно размяли рыбу. Просто подденьте край шкуры у основания головы и потяните на себя, очистив таким образом всю тушку воблы.
- После этого вяленая или сухая рыба будет готова к употреблению. Можете нарезать ее на кусочки или отрывать мясо руками.
Вы можете самостоятельно засолить воблу в домашних условиях, если на рыбалке вам повезло с уловом. Об этом мы расскажем в следующем подразделе.
Как засолить?
Засолить воблу самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо приготовить рассол или воспользоваться обычной солью. Также существует несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно организовать процесс посола.
- Перед засолкой рыбу не рекомендуется мыть или чистить. Если на ней есть остатки тины или речного мусора, следует убрать их руками или при помощи салфетки.
- Желательно использовать крупную соль, так как продукт мелкого помола поспособствует образованию на рыбной тушке солевой корки, из-за которой мясо воблы просолится недостаточно хорошо.
- Сверху всегда необходимо ставить гнет, чтобы процесс посола прошел быстрее, и рыба не успела испортиться.
- После того как вобла продержится в рассоле необходимое время, ее нужно переложить в прохладную воду на пару часов, чтобы удалить слизь и налет. Тык рыба будет выглядеть более аппетитно.
Теперь можем перейти непосредственно к процессу засолки. Для этого вам понадобятся соль крупного помола, вобла, предмет для гнета (можно взять кастрюлю или бутыль с водой) и большая тара. Если вы собираетесь солить рыбу для сушки, то вам понадобится рассол, или тузлук. О засолке воблы для сушки мы расскажем в следующем подразделе, а сейчас вам необходимо запастись обычной солью.
На дно выбранной тары насыпьте слой каменной соли, а затем выложите сверху воблу таким образом, чтобы самая крупная рыба оказалась внизу. Сверху снова насыпьте слой соли, переложив его воблой помельче. Делайте это до тех пор, пока рыба не закончится. Последним должен быть внушительный слой соли. Теперь необходимо накрыть тару с воблой широкой крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Спустя двенадцать часов, когда рыба пустит сок, установите сверху гнет и уберите всю конструкцию в темное место, где будет достаточно прохладно. Через два дня соленую воблу нужно промыть водой и оставить сохнуть на чистом полотенце, после чего продукт будет готов к употреблению.
Как сушить?
Сушить воблу в домашних условиях нужно после того, как вы замочите ее в рассоле, или тузлуке. Чтобы его приготовить, необходимо взять двести пятьдесят граммов соли на литр воды, смешать все это в небольшой кастрюле и довести смесь до кипения. После этого тузлук остудите и проверьте крепость, опустив в него сырое куриное яйцо. Оно должно плавать на поверхности, если этого не происходит, значит, рассол недостаточно крепкий. Добавьте еще немного соли, чтобы яйцо держалось на поверхности, после чего можете приступать к засолу воблы.
Нужно брать рыбу небольших размеров, которая обязательно должна быть свежей. Воблу нужно предварительно нанизать на крепкую веревку, продев ее через глаз и подхватив свободный конец через ротовое отверстие, после чего опустить в рассол так, чтобы жидкость покрывала рыбу полностью. Оставьте тару с рассолом и воблой на двое суток, после чего извлеките рыбу и повесьте над емкостью стекать. Когда рассол перестанет стекать, следует вывесить воблу в хорошо проветриваемом помещении или на улице, накрыв сеткой от насекомых. После того как продукт высохнет до нужной вам кондиции, можете снимать его и употреблять в пищу.
Как вялить?
Вялить воблу лучше всего осенью и весной, так как в это время в рыбе содержится наибольшее количество жира, который делает продукт вкуснее. При этом лучше брать воблу небольшого размера, потому что она лучше просолится, а также быстрее высохнет. Предварительная чистка не требуется, будет достаточно вымыть каждую рыбу от грязи, а также смыть с нее слизь.
Теперь вам понадобится крупная, глубокая тара. На дно насыпьте слой соли и переложите его рыбой, затем снова соль и сверху рыба. Продолжайте это делать до тех пор, пока не закончится вобла. Последним слоем должна быть соль.
Спустя десять-двенадцать часов рыба пустит сок. После этого ее следует накрыть крышкой и установить сверху гнет. Вобла должна находиться под ним не менее двух суток, по истечении которых необходимо нанизать рыбу на нитки и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте.
Где и как правильно хранить в домашних условиях, чтобы не высохла?
На первый взгляд может показаться, что хранить воблу в домашних условиях можно очень долго, но при неправильном хранении она может высохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться несложных правил, о которых мы расскажем в нашей статье.
- Если вам нужно хранить сушеную или сырую воблу достаточно долго, лучше всего делать это при помощи морозилки. Для этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. После разморозки сушеную воблу потребуется немного просушить. Также вы можете хранить продукт на нижней полке холодильника, но такой вариант не подходит для сырой рыбы и является менее долгосрочным.
- Еще один вариант хранения сушеной воблы – это стеклянные или пластиковые контейнеры. На дно емкости наливают немного медицинского спирта, после чего в контейнер закладывают сушеную рыбу. Также можно обойтись без спирта, если взять стеклянную емкость и бросить в нее зажженную спичку, чтобы весь кислород выгорел. Затем следует заложить емкость рыбой и закатать крышкой, убрав на хранение в темное сухое место.
- Если вы хотите хранить рыбу не дольше месяца, не допуская того, чтобы она высохла, можете оставить ее в подвешенном состоянии в той же комнате, где она сушилась. За тридцать дней вобла не высохнет гораздо сильнее. Если все-таки опасаетесь, можете раз в неделю сбрызгивать продукт питьевой водой из пульверизатора.
- Также вы можете использовать большие деревянные ящики для хранения рыбы. Смастерить их самостоятельно не составит труда. Для этого нужно взять тонкие листья фанеры и сделать из них коробок, внутри которого оборудовать крепления для развешивания рыбы. В стенках коробки следует сделать отверстия для вентиляции, а снаружи нужно накрыть ящик марлей, чтобы оградить рыбу от насекомых. Таким образом можно хранить сушеную воблу от месяца до трех.
Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете правильно засолить воблу, а также узнаете, как ее необходимо хранить и ловить. При этом не забывайте, что готовить желательно рыбу, которая была недавно выловлена, так как в этом случае продукт получится более ароматным и будет иметь насыщенный вкус.
Вред воблы и противопоказания
Вред вобла может принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а значит она противпоказана тем людям, которые страдают от пищевой аллергии.
Соленая и копченая рыба при употреблении в большом количестве могут навредить организму.
xcook.info
Вобла: польза и калорийность
В нашей стране воблу традиционно употребляют в сушеном виде в качестве закуски к пиву. Но это далеко не единственный способ ее приготовления. Многие любители также предпочитают эту рыбу жарить, коптить, запекать и даже тушить в молоке. Ее икра также употребляется в пищу, причем особенно ценится она в засоленном виде. Блюда из этой рыбы получаются вкусными и аппетитными. Кроме того, их рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион врачи и диетологи.Вобла относится к рыбам из семейства карповых и обитает в Каспийском море. Еще пару веков назад она не считалась ценной породой рыбы, а потому ее в пищу не употребляли, а поймав в невод, просто выбрасывали. Сегодня же отношение к ней кардинально поменялось, поскольку люди поняли, что вобла — это рыба не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.
Состав
Мясо воблы, как и любой другой морской рыбы, богато различными витаминами и микроэлементами. Самым главным его достоинством является высокий процент содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, что особенно важно для людей с проблемами сердца, а также витамины А, В1, В2,С, Еи РР.
Среди входящих в состав мяса этой рыбы микроэлементов следует упомянуть фтор, кальций, калий, хлор, железо.
Но особенно полезна она благодаря высокому содержанию в ней хрома, а потому ее употребление особенно показано пожилым людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает сложные углеводы.
Калорийность
В зависимости от способа приготовления ее калорийность может различаться. Так, например, если говорить о тушеном или запеченном варианте, то в 100 г ее мяса содержится всего 95 ккал, что позволяет ей считаться отличным диетическим продуктом. А вот калорийность вяленой или сушеной рыбы уже на порядок выше и составляет 235 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Популярность, которой в последнее время пользуется вобла, связана не только с ее вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами, которые были открыты относительно недавно.
- Мясо этой рыбы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследований, ее регулярное употребление способно снизить риск преждевременной смерти почти на четверть. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойства накапливаться в организме, а потому даже от небольшого съеденного кусочка будет большая польза.
- Мясо воблы очень мягкое и нежное, а потому его употребление показано людям, имеющим проблемы с желудком. Кроме того, многие специалисты также рекомендуют включить его в свой рацион пожилым людям, у которых наблюдается возрастное снижение секреции пищеварительных органов. Так, им лучше отдавать предпочтение легкоперевариваемым продуктам. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании.
- Вобла, как и любая другая морская рыба, может похвастаться высоким содержанием в ней различных аминокислот — таких как лизин, триптофан, таурин, метионин. Благодаря им происходит природная регуляция уровня сахара в крови, вот почему не лишним будет обратить свое внимание на мясо воблы людям, страдающим от диабета. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний.
- Мясо воблы, содержащее рыбий жир, растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Исследования показали, что народам, традиционно употребляющим большое количество морской рыбы, такая проблема, как образование тромбов в сосудах, практически не известна.
Тем не менее, для того чтобы все перечисленные выше полезные качества рыбы сохранились, вобла должны быть определенным образом приготовлена. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. Тем более, если употребляется она вместе с алкогольными напитками.
Вобла в косметологии
Благодаря своему составу, а именно высокому содержанию в мясе витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот, она успела найти широкое применение не только в лечебной, но и в косметологической области.Как правило, косметологи используют икру этой рыбы. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. При этом волосы становятся гуще и шелковистее, а кожа — чище и светлее. Особенно показано применение косметики на основе икры воблы женщинам в возрасте от 30 лет, поскольку данное средство дает омолаживающий эффект и замедляет процесс старения.Сегодня в продаже можно встретить самые разные косметические средства, в состав которых входит вытяжка из икры воблы. Они разрабатываются для разных типов кожи и волос, а между собой отличаются интенсивностью воздействия и ценой. Так, каждая представительница прекрасного пола без проблем сможет подыскать тот вариант, который подходит конкретно ей.
Вобла для похудения
Поскольку и мясо, и ее икра отличаются низкой калорийностью, эта рыба отлично подойдет тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Каждая из получаемых с ней калорий будет расходоваться на поддержание жизненно важных процессов в организме и уж никак не на откладывание жировых запасов, поэтому лучшего способа без лишних усилий поухаживать за своей фигурой сложно и придумать.
Полезно знать
Есть люди, которым свойственна непереносимость либо всех морских продуктов, либо некоторых из них. Вот почему, если никогда ранее вы не пробовали воблу, не спешите тут же набрасываться на приготовленное из нее блюдо. Для начала съешьте небольшой кусочек и проследите за своим состоянием. И только если никакой реакции не последует, можете смело включать ее в свой рацион.
Вред
Нет совершенно никаких противопоказаний к употреблению воблы. Тем не менее, если вы предпочитаете есть ее в соленом или вяленом виде, то частое употребление данного продукта не только не принесет пользы, но может и негативно сказаться на состоянии вашего здоровья, принеся ему непоправимый вред.
Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
www.azbukadiet.ru
калорийность, полезные свойства, польза и вред
Можете ли вы представить такую ситуацию: рыболовы, оценивая пойманный улов в сетях, оставляют только определенную рыбу, а другую выбрасывают. И дело не в том, что ведется отлов конкретного вида рыбы, а в том, что эта рыба считалась несъедобной. Конечно, сегодня такое мало укладывается в голове, особенно если учесть, что выброшенной рыбой была вобла.
Да, было время, когда эту рыбу совершенно не ценили и не использовали для приготовления пищи. Только в начале прошлого века она наконец-то обрела свою популярность. И не зря. Мясо воблы обладает очень высокими вкусовыми качествами и содержит в себе большое количество полезных веществ. Её не только сушат, но и коптят, запекают и даже тушат в молоке. Последнее блюдо из воблы не только популярно, но и невероятно полезно.
Наиболее часто вобла встречается в Каспийском море. Нередко её путают с плотвой. Для того чтобы отличить воблу от плотвы, следует внимательно её рассмотреть. У воблы вокруг глаз имеется серебристая радужка, а над зрачками небольшие черные точечки.
Состав
Мясо воблы очень богато витаминами и микроэлементами. В нем содержится большое количество витамина А и РР, также витамины В1, В2,С и Е.
Из микроэлементов в мясе этой рыбки имеется фтор, молибден, натрий, калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор и никель. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма хрома и 30 % от нормы витаминов А и РР.
Особенно следует отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, что делает эту рыбу необычайно полезной.
Калорийность воблы
Несмотря на то что в мясе воблы содержится большое количество жирных кислот и углеводов, она достаточно низкокалорийная. В ста граммах продукта – не более 95 ккал. Благодаря этому многие используют её в меню для похудения.
Особенно часто вобла включается в японскую диету. Можете не опасаться и смело готовить блюда из этой рыбки – употребление её мяса и икры не повлияет на ваш вес.
Полезные свойства
Благодаря своему составу вобла очень часто используется в лечебных меню. Особенно она рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Конечно, для сохранения полезных качеств следует правильно готовить воблу. Употреблять её рекомендуется в вареном виде, в составе супов, а также тушеную. Не стоит надеяться на то, что включение в ежедневный рацион сушеной воблы, да еще и в купе с алкогольными напитками, положительно отразится на вашем здоровье. Также не рекомендуется часто кушать копченую воблу.За счет содержания большого количества витаминов и жирных кислот вобла используется не только в медицине, но и в других областях, например в косметологии.
Использование воблы в медицине
Как уже говорилось, вобла особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При этом в рацион должна всходить вареная и запечённая вобла. Только при таком приготовлении ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свои свойства.
По результатам проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление свежей рыбы способствует снижению риска преждевременной смерти на 23 %. При этом количество ненасыщенных жирных кислот, потребляемое за сутки, составило 3,3 грамма. Для сравнения следует отметить, что при употреблении консервированной рыбы количество жирных кислот снижается до 0,8 грамм.
Особенно удивительно то, что у женщин процесс накопления ненасыщенных кислот происходит значительно быстрее, за счет этого даже небольшое количество съеденной свежей рыбы благоприятно сказывается на состоянии её организма.
Вобла в косметологии
Наиболее часто в косметологии используется икра воблы. Благодаря веществам, содержащимся в ней, улучшается состояние волос, они становятся гуще и сильнее, кожа очищается от различных высыпаний и приобретает здоровый цвет. Особенно эффективно использование косметики на основе икры воблы женщинам после тридцати лет, так как она обладает сильным стимулирующим эффектом и замедляет процессы старения кожи.
На сегодняшний день выпускаются косметические средства, созданные с использованием вытяжки из икры воблы. Среди них можно подобрать те, которые не только окажутся доступными для вашего кошелька, но и подойдут к типу вашей кожи. При правильном выборе такая косметика будет обладать волшебным эффектом.
Вобла для похудения
Благодаря низкой калорийности мясо воблы следует включать в рацион меню для похудения. Это обеспечит ваш организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Не стоит забывать и об икре. Она также обладает низкой калорийностью. При этом каждая калория расходуется исключительно на восстановления клеток тканей и органов. Другими совами, все калории, которые вы получаете вместе с икрой воблы, будут расходоваться только на оздоровление, а не на откладывание «запасов» жира.
Полезно знать
Употреблять воблу можно практически каждому человеку, тем не менее, редко, но все же встречаются случаи непереносимости этого продукта. Поэтому, прежде чем отведать мяса этой самой рыбы, следует убедиться, что у вас все нормально с его переносимостью, т.е. аллергия на него отсутствует.
Не спешите, попробуйте совсем немного воблы и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких негативных проявлений не отметите, можете смело включать блюда из этой рыбы в свой рацион.
К чему снится вобла
Очень интересны толкования снов, в которых присутствует вобла.
- Если вы выбираете её, отдаёте или выбрасываете – ждите прибавления в финансах.
- В то же время покупка рыбы предвещает потерю планируемой прибыли.
- В некоторых источниках сказано, что есть рыбу во сне предвещает возникновение сомнений в близком человеке.
Верить в предсказания или нет – личное дело каждого человека. Одно можно сказать уверенно: во время бодрствования при отсутствии аллергии есть воблу можно практически в любом количестве, но при этом её следует правильно приготовить.
Специально для netkilo.ru – Букреева Ольга
netkilo.ru