Лемонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства. Икра лемонемы


Лемонема: что это за рыба и чем она полезна?

Лемонема – это рыба из отряда трескообразных с продолговатым, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуей. Обычно она питается мелкой рыбешкой и кальмарами. Ее особенности описаны в Википедии.

Обычный размер лемонемы – около 50 см. Наиболее крупные особи достигают 70 сантиметров в длину и 2,5 кг веса. Эта рыба обитает в водах Тихого Океана, у берегов Аляски и Японии. Встречается лемонема и в водах России. Она относится к промысловым видам, но, к сожалению, по разным причинам ее добыча постоянно сокращается. Фото этой рыбы помещено ниже.

Лемонема большую часть жизни проводит в постоянных миграциях. Это путешественница, которая зимой приплывает из северных вод в места нереста в южную часть острова Хонсю в Японии. Здесь самки мечут икру. Рыба нерестится на глубине 600 м. По окончании сезона нереста в апреле и мае она начинает обратное передвижение в северную часть Тихого океана.

Лемонема: полезные свойства

Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.

Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.

  • Мясо лемонемы содержит большое количество белка. Оно легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.
  • В нем содержится большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидки.
  • В лемонеме много полиненасыщенных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Больным сахарным диабетом также необходима лемонема. Польза ее состоит в том, что в ней практически нет углеводов.
  • Регулярное потребление рыбы уменьшает опасность возникновения онкологических заболеваний.
  • Калорийность лемонемы низкая, поэтому ее мясо подходит тем, кто соблюдает диету и хочет достигнуть снижения веса.

Как выбирать лемонему

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила.

  • В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
  • У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  • Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.

Приготовление лемонемы

Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.

Секреты приготовления

Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.

Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.

Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.

Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.

Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.

Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.

Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.

Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.

Рыба лемонема

Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!

Отзыв Екатерины из Минска

Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!

Отзыв Татьяны из Новгород

Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.

Отзыв Ольги из Суздаля

edim.guru

Лемонема: польза, вред, правила выбора, рецепты

Лемонема — это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.

Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.

Чем полезна лемонема

Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.

Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.

Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.

Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.

Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.

В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.

Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входит:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, йод, цинк, железо, фосфор, хлор, натрий.

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы — это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.

Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза

Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения — признак порчи.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении — рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

Как приготовить

На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.

Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.

При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.

По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.

Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.

В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.

Разделать рыбу легко. Для начала мы размораживаем тушку. После этого нам надо очистить ее от плавников. Тут нет ничего сложного, просто делаем разрез с обеих сторон плавника. Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно устранить пленку черного цвета. В противном случае она придаст горечи вашему блюду. Аккуратненько отделяем филейную часть от хребта. В этом нам поможет острый нож.

Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.

Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.

Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!

 

foodandhealth.ru

Рыба лемонема - описание полезных свойств с фото; применение её в рецептах

Рыба Лемонема является морской рыбой, которая входит в список трескообразных. Среди них можно встретить настоящих гигантов, которые в длину достигают около 70 см., а вес при этом составляет где-то 2,5 кг. У этой рыбы продолговатое тело, которое сжато с боков. Мясо у нее белого цвета (см. фото) и по вкусу чем-то похоже на треску. Привлекает рыба также тем, что в ней практически нет мелких костей. Покрыта Лемонема мелкой чешуей коричневого цвета.

 

Как выбрать?

 

При выборе рыбы Лемонемы необходимо следовать основным рекомендациям:

 

  • Смотрите рыбе в глаза. Они должны быть светлыми и выпуклыми. Если вы видите наличие мути, то он покупки стоит отказаться.
  • Посмотрите на поверхность рыбы, она должна быть гладкой и слегка влажной. Наличие слизи, пятен, повреждений – это признаки порчи продукта.
  • Проверить свежесть рыбы можно путем нажатия пальцем на тушку. Если образовавшаяся ямка быстро восстановить – продукт свежий.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, то берите варианты без большого количества льда и снега, так как это признак повторной заморозки.

 

Полезные свойства рыбы Лемонема

 

Польза рыбы Лемонемы заключается в ее химическом составе. Ее полезно употреблять в любом возрасте. В ее мясе содержится белок, который легко усваивается в организме, что важно для работы внутренних органов и для протекания процессов в организме. В большом количестве в Лемонеме содержится йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

 

При регулярном употреблении снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется включать рыбу Лемонему в свой рацион питания людям с сахарным диабетом. Стоит также учитывать, что она относится к низкокалорийным продуктам, поэтому блюдо можно употреблять без опаски за свое здоровье.  

 

Использование в кулинарии

 

Рыба Лемонема очень вкусная и нежная, и ее можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить. Ее филе используют для приготовления суши, а также она очень вкусна в маринованном виде. В общем, из рыбы Лемонемы можно приготовить вполне обычное блюдо, а также настоящий кулинарный шедевр. Ее мясо прекрасно сочетается с овощами, различными гарнирами, специями и соусами.

 

Секреты приготовления

 

У рыбы Лемонема, как и у других продуктов питания, есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное и оригинальное блюдо:

 

  1. Первое что нужно сделать – это разморозить рыбу. Для этого ее на несколько часов оставляют в холодильнике и только потом при комнатной температуре. После этого тушку необходимо промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Разделывать тушки просто. Чтобы удалить плавники острым ножиком необходимо сделать надрез по длине с каждой стороны. Затем нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку.
  3. Если вы хотите пожарить рыбу, то необходимо каждый кусочек обвалять в смеси муки, соли и перца. Выкладывать их нужно уже на раскаленную сковороду. Жарить стоит с одной стороны 5 мин., после перевернуть и готовить еще 7 мин. под закрытой крышкой.

 

Вред рыбы лемонемы и противопоказания

 

Вред рыба Лемонема может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. 

xcook.info

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото — МАРИКУЛЬТУРА

Лемонема – эта лучепёрая рыба, с выступающей вперёд нижней челюстью, семейства моровых из отряда трескообразных. Средняя продолжительность жизни 17 лет, вес варьируется от 1500 килограмм. Средой обитания считается южная часть Охотского моря и северная часть Тихого океана, как правило водится у берегов Аляски и северной части Беренгова моря. В основном эта рыба распространена у берегов Японии и Курильских островов. Обитает на глубине 550-680 метров. Питается кальмарами и мелкой рыбёшкой.

Рыба лемонема имеет коричневатый цвет. Её продолговатое тело составляет не более 70 сантиметров в длину, покрыто мелкими чешуйками и немного сжато по бокам, сужаясь в хвостовой части. Спину этого представителя украшают два спинных плавника, причем второй – значительно длиннее первого. Отдельное внимание заслуживает брюшной плавник, разделённый у самого основания на два длинных луча, что позволяет назвать её «длиннопёрой». Половозрелость наступает на пятый или шестой год жизни, при длине тела от 43 сантиметров.

Способы ловли, нерест и сезонные передвижения

Рыба лемонема относится к промысловым рыбам. Способ ловли – тоннажное трауление. Основная часть улова производится в тихоокеанских водах Хоккайдо и Хонсю. Промысел лемонемы осуществляется с 1974 года.

Такое стремительное развитие вылова, связано с падением промысла японской скумбрии. И уже к 1976 году, трауление лемонемы превышает сто тысяч тонн в год. В последние годы, численность улова снизилась до 20 тысяч тонн, что связано с запретом на улов, в некоторых частях японских рыболовных зонах. Падением запасов и колебанием температурных условий для нереста.

Длительные миграции для лемонемы – это неотъемлемая часть жизни. В период миграций, в зимние месяцы наступает сезон нереста, который проходит в южной части острова Хонсю, в Японии. Самки мечут икру, которая превышает количество свыше трёхсот тысяч икринок, на глубине от 600 метров. К началу весны здесь скапливается основная часть половозрелых особей. В апреле или мае месяце, когда заканчивается сезон нерестов, начинается обратное передвижение косяка в северную часть, вдоль побережья острова Хонсю.

 

В последних числах июня часть рыб, половозрелого возраста, оседает у побережий Хоккайдо. В такие сезонные передвижения нередко вливаются особи, не достигшие полового созревания, со временем образовывая немаленькие косяки. С наступлением первых холодов, лемонема снова возвращается к побережьям Японии, где в зимний период взрослые особи сосредотачиваются на глубине до 1000 метров. Молодняк лемонемы первые годы обитает в верхней толще воды, становясь взрослее опускается ниже, на глубину.

Рыба лемонема, питательные вещества и полезные свойства

Как и большинство обитателей холодных морских глубин, лемонема обладает питательным жировым слоем, насыщенным полезными веществами и нежнейшим мясом, белого цвета. При разделке рыбы на филе, вы получите наименьшее количество отходов. Её мясо богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами и минералами. Обладает высокой пищевой ценностью, и полезными свойствами. По вкусу напоминает мясо трески и практически лишено мелких костей. В приготовлении блюд из лемонемы не требуется особых изысков.

Эта рыба полезна для любого возраста. Её мясо богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом, что необходимо для слаженной работы и естественных процессов организма и щитовидной железы. Стоит отметить, рыба лемонема низкокалорийная, она не принесёт никакого вреда вашему здоровью и фигуре. Особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Включив её мясо в своё меню, вы укрепите своё здоровье.

Рыба лемонема, как приготовить, фото, рецепты и калорийность

Рыба подонема, известная как Лемонема из отряда трескообразных, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Калорийность мяса этой «морячки» составляет 672 кКал. Оно полезно не только взрослым и детям, но и беременным или кормящим женщинам. К сожалению, она не пользуется большим спросом среди потребителей, хотя встречается в любом супермаркете или на рынке, по вполне приемлемой цене за килограмм.

Чтобы приготовить вкуснейшее, аппетитное и ароматное, достаточно воспользоваться простыми рецептами и некоторыми советами. Важно знать, если рыба заморожена, необходимо заранее её разморозить и обмакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой.

Если вы затрудняетесь с выбором тушки лемонемы, предлагаю воспользоваться такими советами:

  • При выборе рыбы обратите внимание на глаза. Их цвет должен быть светлым, незамутнённым, а форма – выпуклой.
  • Поверхность тушки должна быть гладкой и немного влажной, без намёка на разного рода повреждения, пятен и слизи – это один из признаков испорченного продукта.
  • Узнать свежая рыба или нет вы можете, надавив пальцем на тушку. Место нажима выровнялось тут же – значит свежее.
  • Из замороженной тушки выбирайте ту, которая покрыта наименьшим слоем снега и наледи – это говорит о том, что продукт не подвергался частым разморозкам.

Самое примечательное, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки, только хребтовая кость, от которой легко и просто можно отделить готовое мясо.

Истинные ценители и знатоки мяса лемонемы знают о её полезных свойствах. Умеют, и с чувством готовят из её мяса разнообразные гастрономические изыски. Предлагаю и вам приготовить восхитительно вкусные блюда из этого нежного мяса.

Лемонема в мультиварке, в духовке или под маринадом, рецепты с фото

Лемонема идеальна в приготовлении любых блюд: салаты, супы, стейки, запеканка или котлетки. Но сегодня, мы приготовим эту замечательную рыбку в духовке. Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

 

  • Тушка лемонемы – 1 кг.
  • Средних размеров луковица и морковь – по 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 250 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сок половинки лимона.
  • Соус томатный или паста (по желанию).
  • Зелень.
  • Специи, соль, перец.

Если тушка неразделанная, то её необходимо почистить, удалить плавники, голову и хвост, затем хорошенько промыть. Но если у вас мало времени или вы хотите упростить задачу, то приобретите уже разделанную тушку. Разрежьте пополам, посолите, обваляйте половинки в сухарях и обжарьте на сковороде до полуготовности. Уложите куски в форму для запекания, смазанную маслом и отложите в сторону.

Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте кружочками, или как вам удобно. Лук нарежьте кубиком и обжарьте с морковью, добавьте томатную пасту, сок лимона, зелень и специи. Накройте заправку крышкой и потомите минут 7-10. Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Полейте готовой заправкой рыбу, щедро посыпьте сыром и отправляйте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Блюдо будет готово через 15 минут.

Это блюдо гармонично сочетается с гарниром из овощей, риса, макарон или картофельного пюре. Отлично подходит как для семейного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита дорогие гурманы!

Следующий рецепт не менее лёгкий и простой. Его называют «блюдо для ленивых». Для этого нам понадобится:

 

  • Филе – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сметана 15% – 3-4 ст. ложки.
  • Тёртый сыр (какой вам нравится) – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Полстакана воды.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Нарежьте лук полукольцами или кубиком, затем выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Филе обмажьте сливочным маслом, натрите перцем и солью, выложите поверх лука, сверху разложите кружочки помидоров. Сметану разведите с водой, добавьте специи по вкусу, полейте сметанным соусом блюдо и посыпьте тёртый сыр. Включите вашу мультиварку на режим «выпечка» и готовьте «лентяйку» 25 минут. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления лемонемы под маринадом:

  • Тушка рыбы – 4 шт.
  • Средние лук и морковь – по 2 шт.
  • Сливки 20% – 1 упаковку.
  • Специи, соль.

Почистите тушки, удалите хвост и плавники. Нарежьте на средние куски и промойте. Опрокиньте кусочки в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, смешайте с солью и специями. Лук и морковь нарежьте тонкими полукольцами и выложите на рыбу. Влейте сливки так, чтобы они покрывали ваше блюдо и поставьте на средний огонь, минут на 15-20. Такое блюдо можно подавать и горячим и холодным. Приятного аппетита!

mariculture.ru

рецепты приготовления и полезные свойства

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба лемонема: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности "подонема". Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.

Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.

Описание лемонемы

Рыба лемонема средних размеров, может достигать длины более 50 см.

Тело удлиненное, с боков приплюснутое, сильно сужается к хвосту, покрыто мелкой налегающей чешуей. Окрас серо-коричневатый.

На спине два плавника. Передний - короткий и низкий, имеет 6 лучей, второй - более длинный, состоит из 50-52 лучей. У брюшных плавников имеется по удлиненному лучу, которые доходят чуть ли не до середины туловища, и еще по одному рудиментарному лучу.

Образ жизни лемонемы

Чаще всего лемонема попадается на глубинах 550-680 м.

К 5-8 годам ее длина достигает 40 см, в этом же возрасте наступает половое созревание. К 26 годам большинство экземпляров достигает максимальной длины - около 70 см.

Молодняк обитает в толще воды, но по мере взросления спускается все ближе ко дну. Причем чем крупнее рыба, тем глубже она держится. По ночам очень часто поднимается почти к самой поверхности воды (вертикальная миграция).

Лемонема - рыба кочевник, т.к. для нее характерны значительные сезонные миграции. Летом большинство косяков лемонемы собирается у восточных берегов о-ва Хоккайдо и возле Курильских островов, ближе к зиме перемещается к южному побережью Японии, где размножается. Каждая самка выметает от 300 до 800 тысяч икринок на глубине от 600 до 800 метров.

Питается мелкими беспозвоночными и рыбой, нередко сама становится объектом охоты со стороны некоторых усатых китов, попадая им в пасть целыми сотнями.

Приготовление лемонемы

На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно. Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло. А зря! Ведь лемонема - очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно. Впрочем, сейчас уже нетрудно найти и филе этой рыбы, что облегчает задачу по ее приготовлению.

Итак, как приготовить лемонему. Если рыба куплена в замороженном виде, ее нужно разморозить сначала в общей камере холодильника (на может уйти до одних суток), и только затем несколько часов выдержить при комнатной температуре. Такая технология разморозки позволяет оттаивать рыбе постепенно по всему объему, что сохраняет структуру ее мяса.

По своим вкусовым качествам лемонема чем-то напоминает треску, оно такого же белого цвета, но несколько нежнее. К числу достоинств следует также отнести отсутствие мелких костей.

Рецептов приготовления лемонемы очень много. Более того, все рецепты приготовления близкородственных рыб (тресковых) в полной мере можно распространить и на лемонему. Говоря другими словами, лемонема будет превосходной в жареном, тушеной, вареном и запеченном виде. Хороша она в маринованном виде, в кляре и т.д.

В Японии лемонему едят в сыром виде, из нее делают суши. В этой же стране, а также на Дальнем Востоке из лемонемы извлекают печень, которая пользуется очень большим спросом на рынке (как печень трески).

Пищевая ценность лемонемы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 67
  Белки, г 15,9
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,11
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,06
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,17
  Вода, г 82,3
  Зола, г 1,4
Макроэлементы
  Калий, мг 200
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг 1,7
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 90
  Хром, мкг 45
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2,12
  Витамин Е (токоферол), мг 0,22
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,59
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,2394 

 

Полезные свойства лемонемы

Лемонема относится к разряду т.н. "тощих рыб", поскольку ее калорийность весьма низка - 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта. Для целей похудения лучше всего лемонему не жарить, а запекать. Даже варка по сравнению с запеканием менее предпочтительна, ведь значительная часть полезных веществ при варке переходит в бульон и разрушается, особенно это касается витаминов и веществ, содержащих минеральные элементы.

В лемонеме высокое содержание белка, что позволяет находящимся на диете людям намного легче переносить приступы голода.

Как уже было сказано, в лемонеме отсутствуют мелкие кости: после удаления хребта рыбу можно безбоязненно давать детям.

Печень лемонемы содержит очень много витамина А и омега-3 жирных кислот, поэтому считается целебным продуктом питания.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, лемонема показана в питании беременных и кормящих женщин. Дело в том, что фолиевая кислота (особенно на ранних сроках беременности) очень важна в плане формирования нервной системы эмбриона. На более поздних сроках беременности потребность организма женщины в фолиевой кислоте снижается, но не исчезает полностью.

Много в этой рыбе йода, что, как мы знаем, важно в плане профилактики и лечении заболеваний щитовидной железы. Ну, а то, что любая рыба содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей и зубов, знают даже школьники.

Это еще не все. Лемонема находится в числе рекордсменов среди рыб по содержанию железа. Достаточное количество этого минерального элемента является залогом нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому лемомена особенно рекомендуется всем людям в период восстановления после болезни, в послеоперационный период и женщинам после месячных. Впрочем, сказанное не означает, что здоровым людям лемонему следует игнорировать.

Вред лемонемы

Отсутствует. При ее употреблении возможны разве что аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. К счастью, это встречается очень редко.

zdips.ru


Смотрите также