Луковая икра - незаслуженно забытый деликатес! Икра луковая
Луковая икра. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.
Луковая икраОтбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки по 400 г
Ингредиенты для луковой икры:
- 1 кг репчатого лука;
- 0.5 кг помидоров;
- 2 стручка красного перца чили;
- 5 г молотой копченой паприки;
- 25 г сахарного песка;
- 12 г крупной соли;
- 50 мл растительного масла без запаха.
Способ приготовления луковой икры.
Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.
Половину лука нарезаем кольцами и обжариваем на сковородеЛук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.
Обжариваем лук пока он не станет кремового цветаОставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.
К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лукТеперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.
Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.
Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.
За 5 минут до готовности добавляем паприкуГотовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.
Горячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.
Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуемНа дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.
Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.
Луковая икраХраним луковую икру при температуре от +2 до +7 градусов.
Луковая икра готова. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Икра луковая / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Икра луковая, полезная в зимнее время года от простуды и любых других вирусов. Без претензий на высокий класс и с минимумом продуктов вы получите великолепное дополнение к любым видам блюда. Конечно, такой вид икры не может быть коронным блюдом на праздничном столе, но поверьте, без нее в стужу просто нельзя! Готовим икру луковую!
Ингредиенты для приготовления икры луковой:
- Лук репчатый 5 луковиц (большие)
- Морковь 2 штуки (большие)
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубца
- Сахар 1 столовая ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Бумажные кухонные полотенца
- Тарелка
- Миска – 4 штуки
- Крупная терка
- Плита
- Чайник
- Глубокая миска
- Дуршлаг с мелкой сеткой
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Чеснокодавка
- Стол
- Мясорубка
- Столовая ложка
- Банка полулитровая – 2 штуки
- Холодильник
- Пиала
Приготовление икры луковой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала отчистите чеснок от кожуры с помощью ножа и уложите в тарелку. Затем возьмите нужное вам количество томата и положите в маленькую пиалу. После выберите из своего запаса 5 больших луковиц, и вместе с морковью с помощью ножа отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте мелким кубикам примерно 1 на 1 сантиметр разделите его на 2 равные части и разложите по отдельным мискам. Морковь натрите на крупную терку и положите в миску.Шаг 2: бланшируем лук.
Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее полный чайник проточной воды и доведите ее до кипения. Возьмите глубокую миску и установите на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой на дно, которого уложите 1 часть лука, помогая себе столовой ложкой. После того, как вода в чайнике закипела бланшируйте кипятком лук лежащий в дуршлаге, медленно выливая на него горячую воду. Затем опустите дуршлаг в кипяток так, чтобы лук не выплывал за его приделы, и держите нарезанный овощ в кипятке 2 - 3 минуты. Затем вытащите дуршлаг, дайте стечь всей воде, переложите бланшированный лук обратно в миску, в которой он ранее лежал, и дайте обсохнуть.
Шаг 3: обжариваем морковь и 2 порцию лука.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его. В горячее масло закиньте лук с морковью и притушите их в течение 10 - 12 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой для того чтобы ингредиенты не подгорали и обжаривались в масле со всех сторон. За 2 минуты до полной готовности ингредиентов добавьте чеснок, выдавив его в овощную массу через чеснокодавку. Готовые овощи должны быть прозрачными и слегка покрытые светлой золотистой корочкой. Потушенные лук и морковь переложите в миску, помогая себе деревянной лопаткой, и дайте возможность остыть. Шаг 4: перемалываем ингредиенты и заправляем икру.
Установите на столе мясорубку и с помощью нее перемелете прямо в чистую миску, остывшие бланшированный лук и лук тушеный с морковью. Заправьте икру солью, сахаром, томатной пастой и черным молотым перцем. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции и разложите по чистым банкам или любой другой таре, в которой вы хотите хранить икру. Банки с готовой икрой поставьте в холодильник и дайте настоятся в течение 8 – 12 часов или ночь. Икра из лука готова, самое время дегустировать.
Шаг 5: подаем икру из лука.
Икра из лука подается в холодном виде, уложенная в глубокую пиалу. Хранить икру лучше всего в холодильнике в течение 1 месяца. Такой вид икры можно использовать в приготовлении супов, рассольников, борщей. Также в ней можно мариновать мясо любого вида и прослаивать слои пиццы. Ее можно есть в виде бутербродов как дополнения к балыку или колбасе. На вкус икра из лука получается достаточно острой, поэтому в каких либо дополнений в виде перца чили или красного молотого перца не нуждается. Эта икра очень полезна в холодное время года, и для того чтобы не болеть зимой, можно каждый день есть столовую ложку такой икры. Вкусно и полезно! Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– − Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.
– − По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зелень
– − Вы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.
– − Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.
– − Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.
– − Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 - 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
www.tvcook.ru
Луковая икра - рецепт, как приготовить по-украински на зиму
1 Порция15 минут
Описание
Луковая икра по-украински – очень вкусная пастообразная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобится не более одного часа. Ингредиенты, используемые для создания луковой пасты, легкодоступные и экономные, так что приготовить такую необычную икру из лука с помидорами и перцем чили в домашних условиях вполне реально и совсем не проблематично. Главное – перед готовкой овощной пасты запастись хорошим настроением и неутомимым желанием поскорее ее сделать. Наверное, все хозяюшки осведомлены в том, что если блюдо готовить с чудесным настроением и со всей душой, то оно обязательно получится очень вкусным.
Приведенная далее пошаговая инструкция с фото подробно расписывает каждый шаг приготовления луковой икры на зиму. Если следовать всем указанным в ней рекомендациям, проблем и вопросов во время готовки появиться не должно. Главное – запастись необходимыми ингредиентами в нужном и хорошем состоянии. Репчатый лук желательно использовать крупных размеров, потому что с крупными луковицами удобнее обращаться, чем с маленькими. Молотую паприку обязательно нужно использовать только в копченом состоянии. Именно копченость паприки придает луковой икре изысканный и неповторимый аромат.
Итак, начнем готовить вкуснейшую луковую икру по-украински на зиму, используя для этого данный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления луковой икры в домашних условиях одну часть лука необходимо пропассеровать, а другую – пробланшировать. Таким образом, горечь и резкость запаха репчатых овощей значительно уменьшится. Итак, берем один килограмм лука и делим его на две части. После, возьмем одну отделенную часть овощей и очистим их от шелухи. Очищенные луковицы порежем полукольцами, после чего поместим их на разогретую сковороду с маслом. Далее добавим к луковым кольцам указанное в ингредиентах этого рецепта количество соли, а после тщательно все перемешаем. Лук с солью следует протомить на сковороде в течение пятнадцати минут.
На протяжении пятнадцати минут заготовку из лука следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. В итоге, луковые полукольца должны стать полупрозрачными с легким кремовым оттенком.
Теперь берем оставшиеся полкилограмма лука и также освобождаем его от шелухи. Далее подготовленный лук необходимо отделить от корневой мочки, после чего его следует очень мелко нарезать. Измельченный овощ помещаем в кипяток, после чего бланшируем его в течение восьми минут. После этого пробланшированный лук откинем на дуршлаг, а после добавим его к луку в сковороде.
Подготовим помидоры. Их необходимо поместить в кипяток на двадцать секунд, после чего ошпаренные томаты следует сразу же обдать холодной водой. Теперь с помидоров нужно снять их кожицу. Очищенные от кожицы томаты мелко нарежем и отправим в сковороду к луку.
Далее тщательно промоем перчик чили и отделим его от семян, после чего острый овощ мелко порубим и добавим к остальным измельченным ингредиентам. Затем все овощи в сковороде засыпаем необходимым количество сахарного песка, после чего все вместе тушим в течение двадцати минут. В результате, вся жидкость в сковороде должна испариться, а масса из овощей должна загустеть.
Когда до готовности останется примерно пять минут, добавим в овощную смесь молотую копченую паприку. Еще раз заготовку хорошенько перемешаем и доведем до готовности.
Затем готовые овощи необходимо превратить в однородное пюре. Для этого можно воспользоваться как обычным блендером, так и кухонным комбайном, и мясорубкой. Далее полученную массу однородной консистенции снова поместим в сковороду, после чего доведем ее до кипения.
Готовую овощную икру выкладываем в чистые баночки почти до самого верха. На уровне горлышка следует оставить примерно полтора сантиметра свободного места.
Подготовленные заготовки нужно обязательно простерилизовать в кастрюле с кипятком на протяжении двадцати пяти минут, после чего их нужно сразу плотно закрыть крышками. Остывшую луковую икру следует хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
Томатно-луковая икра «Бутербродная» на зиму
пошаговый рецепт с фото
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Эта икра не зря называется бутербродной. Достаточно поставить баночку такой икры на стол, как тут же найдутся желающие намазать её на хлеб. И не удивительно, ведь это очень вкусная, пикантная и витаминная заготовка. Очень хорошо подходит эта икра не только для бутербродов, но и к варёной картошке. Многие заправляют ею даже макароны. А некоторые использует её в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Такая универсальная заготовка будет хорошим подспорьем для вас и осенью, и зимой, и весной.
Продукты:
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки икры по 0,5 л.
- Помидоры свежие красные – 500 г;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Масло подсолнечное рафинированное (для тушения) – 80 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания лука) – 4–5 ст.л.;
- Укроп (зелень) – небольшой пучок;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления икры нужно взять спелые помидоры, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, зелень укропа и соль. | |
Луковицы очистить, вымыть и обсушить. Половину луковиц мелко нарезать. | |
Выложить измельчённый лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания. | |
Оставшиеся луковицы разрезать на 4 части и залить кипятком на 2–3 минуты. | |
Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны надсечь кожицу крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть нарезать тонкими дольками. | |
Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать. | |
Бланшированный и жареный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки и выложить в кастрюлю. | |
К луку добавить дольки помидоров, масло и посолить по вкусу. | |
Смесь перемешать и варить при частом помешивании около 25 минут, т. е. до тех пор, пока масса не станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкой части. | |
В конце варки добавить измельчённый укроп. | |
Икру проварить до готовности ещё в течение 3–5 минут. | |
Банки стерилизовать (в кипящей воде): ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут. По окончании стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Готовую кипящую икру сразу же разложить в стерилизованные банки, наполняя их доверху, и накрыть прокипячёнными крышками для консервирования. |
Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Category: Салаты, соусы и икра на зимуИнтересные рецепты:
Загрузка...
cook.lotsa.biz
Луковая икра по-рязански / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если вы обожаете репчатый лук и томаты так же, как я, тогда луковая икра по-рязански станет вашим любимым лакомством. Это блюдо не только аппетитное, постное, полезное, но и очень практичное. Такую икорку можно просто смаковать со свежим хлебушком, добавлять в суп либо салат в качестве заправки, готовить с ней пироги, пиццы, а также закусочные корзинки!
Ингредиенты для приготовления луковой икры по-рязански:
- Лук репчатый 400 грамм
- Помидоры 2 штуки (крупные)
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по желанию и вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, Разделочная доска, Блендер, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Салатница (глубокий соусник или тарелка)
Приготовление луковой икры по-рязански:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. У всех томатом удаляем место, на котором крепилась плодоножка. Затем действуем по желанию: либо шинкуем их мелкими кусочками размером от 1 до 1,5 сантиметров, либо нарезаем дольками, отправляем прямо с кожицей в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния однородного пюре.Лук выкладываем на разделочную доску и рубим небольшими кубиками размером в 1 сантиметр или соломкой, полукольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.Шаг 2: готовим луковую икру по-рязански.
Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.Как только овощ подрумянится, добавляем к нему подготовленные томаты, по вкусу соль и черный молотый перец. Потом уменьшаем огонь до самого маленького уровня, перемешиваем все составляющие икры до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо в течение 10 минут.
По истечении этого времени практически вся влага выпарится и овощи дойдут до полной готовности. Снимаем аппетитное кушанье с плиты, остужаем до комнатной температуры и перекладываем в салатницу. Дальше все зависит от вашего желания, икру можно кушать сразу либо настоять в холодильнике 20–30 минут и после этого сервировать.
Шаг 3: подаем луковую икру по-рязански.
Луковая икра по-рязански подается комнатной температуры либо в охлажденном виде. Ее выкладывают в салатницы или глубокие соусники и украшают свежей зеленью. Либо сервируют сразу порциями на тарелках с любимым гарниром, идеальный вариант – пюре, отваренные, запеченные, паровые овощи, рис, жареная рыба, а также курочка. Угощайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– набор специй можно дополнить такими пряностями, как сумах, асафетида, душистый перец, куркума, фенхель, кардамон и гвоздика;
– по желанию перед сервировкой икру можно украсить листиками петрушки или свежими кольцами репчатого лука;
– прекрасная замена сковороде – чугунный казан;
– очень часто вместе с луком тушат морковь и только после этого добавляют помидоры.
www.tvcook.ru
Икра луковая
На 2 полулитровые банки:Лук репчатый – 5 луковиц (большие)Морковь – 2 штуки (большие)Томатная паста – 1 столовая ложкаЧеснок – 2 -3 зубцаСахар – 1 столовая ложкаЧерный молотый перец — по вкусуСоль – по вкусу
Для начала отчистите чеснок от кожуры с помощью ножа и уложите в тарелку. Затем возьмите нужное вам количество томата и положите в маленькую пиалу.После выберите из своего запаса 5 больших луковиц, и вместе с морковью с помощью ножа отчистите от кожуры.Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте мелким кубикам примерно 1 на 1 сантиметр разделите его на 2 равные части и разложите по отдельным мискам. Морковь натрите на крупную терку и положите в миску.Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее полный чайник проточной воды и доведите ее до кипения. Возьмите глубокую миску и установите на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой на дно, которого уложите 1 часть лука, помогая себе столовой ложкой. После того, как вода в чайнике закипела бланшируйте кипятком лук лежащий в дуршлаге, медленно выливая на него горячую воду. Затем опустите дуршлаг в кипяток так, чтобы лук не выплывал за его приделы, и держите нарезанный овощ в кипятке 2 — 3 минуты. Затем вытащите дуршлаг, дайте стечь всей воде, переложите бланшированный лук обратно в миску, в которой он ранее лежал, и дайте обсохнуть.На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его. В горячее масло закиньте лук с морковью и притушите их в течение 10 — 12 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой для того чтобы ингредиенты не подгорали и обжаривались в масле со всех сторон. За 2 минуты до полной готовности ингредиентов добавьте чеснок, выдавив его в овощную массу через чеснокодавку.Готовые овощи должны быть прозрачными и слегка покрытые светлой золотистой корочкой. Потушенные лук и морковь переложите в миску, помогая себе деревянной лопаткой, и дайте возможность остыть.Установите на столе мясорубку и с помощью нее перемелете прямо в чистую миску, остывшие бланшированный лук и лук тушеный с морковью. Заправьте икру солью, сахаром, томатной пастой и черным молотым перцем. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции и разложите по чистым банкам или любой другой таре, в которой вы хотите хранить икру. Банки с готовой икрой поставьте в холодильник и дайте настоятся в течение 8 – 12 часов или ночь. Икра из лука готова, самое время дегустировать.Икра из лука подается в холодном виде, уложенная в глубокую пиалу. Хранить икру лучше всего в холодильнике в течение 1 месяца. Такой вид икры можно использовать в приготовлении супов, рассольников, борщей. Также в ней можно мариновать мясо любого вида и прослаивать слои пиццы. Ее можно есть в виде бутербродов как дополнения к балыку или колбасе. На вкус икра из лука получается достаточно острой, поэтому в каких либо дополнений в виде перца чили или красного молотого перца не нуждается. Эта икра очень полезна в холодное время года, и для того чтобы не болеть зимой, можно каждый день есть столовую ложку такой икры. Вкусно и полезно!Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зеленьВы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 — 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
amruss.ru
Луковая икра - незаслуженно забытый деликатес!
Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.
Отбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассируем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.
- - Время приготовления: 1 час
- - Количество: 2 банки по 400 г
Ингредиенты для луковой икры:
- - 1 кг репчатого лука;
- - 0.5 кг помидоров;
- - 2 стручка красного перца чили;
- - 5 г молотой копченой паприки;
- - 25 г сахарного песка;
- - 12 г крупной соли;
- - 50 мл растительного масла без запаха.
Способ приготовления луковой икры.
Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.
Половину лука нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде
Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.
Обжариваем лук пока он не станет кремового цвета
Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассированному.
К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лук
Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.
Добавляем очищенные и порезанные томаты
Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.
Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.
Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.
За 5 минут до готовности добавляем паприку
Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.
Измельчаем овощи и вновь доводим до кипения
Горячую массу фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.
Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуем
На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячим содержимым, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.
Стерилизуем 25 минут консервы ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.
Храним при температуре от +2 до +7 градусов.
источник
zakustom.com