Особенности покупки натуральной черной икры. Икра натуральная черная
Натуральная икра
Натуральная икра раньше была большим дефицитом. Деликатес можно была купить только на праздник, и то не всегда. Сейчас ситуация поменялась, продукт, любимый народом, имеется в свободной продаже. Существует много противоположных мнений. Одни люди доказывают, что красная икра менее полезна. Другие считают, что продукт содержит немалое количество калорий, а это приводит к лишнему весу. Давайте попытаемся разобраться, где находится истина?
Полезные свойства икры
Продаваемый деликатес отличается ценой. Лососевые рыбы отдают красную икру, осетры- черную. Как всем известно, поголовье осетров во всем мире, стремительно уменьшается. Продолжительность жизни осетра может составлять до ста лет, взрослой рыба становится только в 10-15 лет, всего лишь несколько раз в жизни отдает зерна. Поэтому черный деликатес ценится существенно дороже, имеет повышенный спрос.
Красная икра доступней, поэтому цена ее не столь высока.
Природа позаботилась о продолжении жизни рыб, создав для этого икринки. Для развития нового организма, в икринке содержится полезные питательные вещества.
В натуральной икре содержится большое количество уникального протеина, который хорошо усваивается организмом человека. Присутствуют в ней витамины, лецитин, фолиевая кислота, полезные аминокислоты, и совсем нет вредного жира. В состав натурального продукта входят омега-3 жирные кислоты. Лецитин выводит из организма холестерин, снимает усталость, это одно из основных средств для питания клеток нервов. Фолиевая кислота помогает коже иметь здоровый вид, помогает справиться с анемией.
В рыбных зернах присутствует полезные минералы и микроэлементы- железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий. Перечисленные микроэлементы способствуют правильному обмену веществ, восстанавливают силы. Полезен продукт для сердечно-сосудистой системы, он препятствует образованию тромбов. Положительных свойств у деликатеса много, поэтому диетологи считают ее полезной едой.
Икра не очень калорийна, хотя многие думают об обратном. В ней все калории полезны. Состав икры- это примерно 15% жира и 30 % белка, в 100 гр. продукта содержится 260 ккал. Если Вы не будете есть ее каждый день с блинчиками, или на бутерброде со сливочным маслом, вреда никакого не будет.
Кто имеет лишний вес, должен положить немного натуральной икры на сваренную половинку яйца, а не на бутерброд со сливочным маслом. В такой вкусной закуске будет всего лишь 60 ккал. Продукт рекомендуется употреблять людям, которым необходимо усиленное питание, кормящим мамочкам. детям.
Какая икра лучше?
Питательная ценность у любой икры почти одинакова, но все же лучшей считается натуральная черная икра, с крупными и светлыми икринками.
Самая дорогая-это белужья, ей обычно отдают первое место. Вкус у деликатеса- ореховый, цвет имеет серебристый или темно-серый. Зерна достигают размера в диаметре 2,5 мл, это большие икринки.
Второе место по праву принадлежит натуральной осетровой икре. У нее икринки помельче, до 1,5 мм, вкус не такой нежный.
Красная икра, в отличие от черной, считается вкуснее, если у нее мельче зерна.
Кетовая икра красного цвета считается самой лучшей, занимает первое место.
Второе место принадлежит икринки горбуши с более светлым оттенком.
Как правильно выбрать икру?
Если Вы выбираете натуральный продукт в стеклянных баночках, обратите на наполняемость емкости. Зерна должны быть заполнены без пустот, полностью. Качественный продукт не имеет в баночке жидкость. На металлических банках присутствует обязательная маркировка- номер мастера и дата изготовления.
На дату изготовления необходимо обязательно смотреть, потому что самым лучшим натуральным продуктом, считаются икринки переработанные во время нереста. Чаще всего это июль и август месяц. Вы увидели, что на крышке проставлена не летняя дата? В таком случае, натуральная икра консервируются и продукт выпускается из заморозки. Рассчитывать на качество тогда не стоит.
Посмотрите- ностальгия по СССР, как добывали натуральный легендарный деликатес в ушедшую эпоху.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru
Особенности покупки натуральной черной икры
Правила выбора натальной черной икры
Среди деликатесных морепродуктов, особое место в питании человека занимает рыбная икра. На сегодняшний день существует несколько видов такой продукции, все зависит от породы рыб, среди них: черная, красная, розовая и желтая. Многие считают, что главным атрибутом праздничного стола, особенно новогоднего, является красная или черная икра. Чем полезна и, как выбирать красную икру я рассказывал ранее, кому интересно посмотрите предыдущие статьи. А вот чем богата натуральная черная икра и, на что обратить внимание, выбирая ее при покупке, поговорим в этой статье.
Что такое черная икра?
История этого продукта начинается издревле, это доказывают рисунки, мозаика на стенках древних храмов. Уже тогда наши предки знали толк в морских и речных деликатесах.
Этот вид рыбной продукции получают от таких рыб, как: осетр, белуга, севрюга, стерлядь и шип, все они относятся к виду осетровых. В зависимости от способа обработки первичного сырья, современному потребителю предлагается различные формы этого продукта: зернистая, паюсная или ястычная.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама черной икры, а лишь попытка ответить на вопрос – как выбрать качественную продукцию.
В природных условиях рыбы отряда осетровых начинает нереститься только на 15 году своей жизни, да и сам процесс нереста проходит раз в два года. Долгое время большую часть черной икры на продовольственный рынок поставляли браконьеры всех мастей и благодаря такому бесконтрольному вылову, численность осетровых рыб на Волге, в Каспийском и Азовском морях достигла критического уровня. В связи с этим, ряд государств в 2005 году ввели 10 – летний мораторий на ее добычу. Сегодня официально разрешено производство и продажа черной икры полученной от рыб, выращенных в искусственных условиях.
Несмотря на мораторий и предпринимаемые меры по сохранению поголовья осетровых рыб, 70% черной икры на рынке нелегального производства, она дешевле заводской продукции, но имеет сомнительное качество.
Вкусовые и питательные свойства всех видов икры (красной, черной, розовой, желтой), во многом схожи, но по цене их разделяет существенная разница. Главная причина разницы в цене, трудности добычи такой продукции, так добыть черную икру намного сложнее красной, поэтому она и стоит дороже.
Самая дорогая — это золотистая черная икра, ее очень мало, так как получают ее от осетровых рыб в возрасте 60 лет и выше.
В чем же ценность черной икры?
- Главная ценность рыбной икры, в том числе и черной икры, это богатство белком и, что важно, такой белок легко усваивается организмом человека.
- Всем известна польза таких жирных кислот как Омега – 3 и Омега -6, а их в черной икре довольно много.
- Помимо того, попадая в наш организм такой продукт, за счет аминокислоты – аргинин, способствует расширению периферических сосудов.
- Также известно противоаллергическое и противовоспалительное действие черной икры.
- Но если сказать в общем, такой продукт полезен людям в возрасте, со сниженным иммунитетом, зрением и при расстройствах нервной системы.
Как же сделать правильный выбор баночки с черной икрой?
- Выбирая черную икру, любой покупатель должен помнить, что настоящий продукт такого рода упаковывается в баночки из стекла. Согласно стандартов, принятых во всем мире, в банках с синей крышкой находится белужья икра. Красная крышка — отличительный признак севрюжьей икры, а вот под желтой крышкой должна быть осетровая икра.
- Однако, найти икру одного вида рыбы очень трудно, часто на предприятиях по производству такой продукции все сырье перемешивается и получается смесь икры из нескольких видов осетровых рыб.
- Самая вкусная черная икра, это икра, произведенная сразу после весеннего нереста – летом. Если на банке стоит зимняя дата выпуска, значит, использовали замороженное сырье.
- Натуральная черная икра бывает от светло – серого до черного и, что интересно, чем икра светлее, тем она зрелее и вкуснее. Кроме того, чем крупнее зерно икры, тем она ценнее.
- Среди черной икры самой дешевой является паюсная икра, но она является и самой вкусной и, к тому же, лучше всего хранится.
- Рассматривая содержимое баночки, знайте, что у хорошего производителя все икринки цельные и одного размера. Помимо того, такую продукцию отличает компактная укладка и небольшое количество жидкости.
- И наконец, лучше покупать продукцию, сделанную по стандартам ГОСТа, а он для черной икры имеет маркировку 6052 – 2004. В такой икре намного меньше различных добавок, а значит, она вкуснее и полезнее.
Несколько советов по правильному хранению черной икры.
В вакуумных баночках, такая продукция может храниться до 12 месяцев. А вот открытая икра после недельного хранения в холодильнике начинает портиться, и причиной тому белковая составляющая этого продукта.
После вскрытия тары любая икра начинает постепенно высыхать и чтобы этого не происходило, храните его в плотно закрытом виде. Дополнительной защитой может стать небольшой слой растительного масла.
Но лучше всего открытую баночку с черной икрой долго не хранить, а сразу употребить по назначению.
Как правильно употребить?
Черная икра, как и другие виды такой продукции, отлично сочетаются с хлебом, сливочным маслом, блинами и т.д., а вот с фруктами и сладостями ее не употребляют.
Таким образом, что поставить на праздничный стол — натуральную черную икру или икру минтая, зависит от вашего кошелька, вкуса и желания. Но знайте, что в целом вкусовые и питательные свойства всех видов икры примерно одинаковы.
Однако, чтобы рыбная икра не испортила ваше настроение и здоровье, изучите правила ее выбора и хранения.
Полезных и качественных Вам продуктов!
Похожие записи:
Натуральная черная икра — Черная икра. Как определить настоящая она или нет? Подарок, поэтому по цене не определю. — 2 ответа
Как отличить черную икру от подделки
В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Черная икра. Как определить настоящая она или нет? Подарок, поэтому по цене не определю. заданный автором Ирина. лучший ответ это Первый источник информации о товаре — его упаковка. Поскольку натуральные икорные товары производятся исключительно из свежего сырья и никакого технологического способа заморозки для них не предусмотрено, их изготовлением занимаются предприятия, расположенные на побережье. Так, вся знаменитая русская черная икра производится с разрешения государства всего на нескольких заводах Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Если же на упаковке значится, что она «сделана» на предприятиях, расположенных в Москве, Московской области или Санкт-Петербурге, будьте уверены, это — фальсификат с нарушенными технологическими параметрами. Такой деликатес в лучшем случае выработан из замороженного сырья, а в худшем — разбавлен искусственной икрой, изготовленной на желатиновом предприятии.
Основные отличия искусственной икры: 1) натуральная икра имеет слабый запах рыбы, искусственная ароматизируется селедочным рассолом, имеющим соответствующий резкий запах ; 2) икра осетровых при раздавливании во рту лопается и разбрызгивается, искусственная, как свойственно желатину, прилипает к зубам; 3) в натуральной икринке нередко виден невооруженным глазом зародышевый пузырек («глазок») . Впрочем, в случае частичного разбавления натуральной икры искусственной (до 15—20%) распознать фальсификацию по органолептическим показателям, увы, практически невозможно.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Черная икра. Как определить настоящая она или нет? Подарок, поэтому по цене не определю.
Ответ от DDA[гуру]ну так испробуй и всё!
Ответ от Phantasy[гуру]дареному коню в зубы не смотрят))
Ответ от АНГЕЛ А[гуру]вкус. цвет. констиненция. что раньше не ели икру! вот и сравните.
Ответ от Зиген-заген[гуру]откройте банку.. и ложкой её родную.. сразу определите
Ответ от Наталия В.[гуру]на баночке прочитать - состав обычно указывают
Ответ от Владимир Птохов[гуру]Только на вид и вкус. Как писал Петр Первый: "проверять смотром и стрельбою". Россия добывает и выращивает в год менее 1000 тонн икры осетровых или неньше 1 грамма на россиянина, так что купить неподдельную очень сложно. Есть 3 основных вида подделок. 1. Икру имитируют окрашивая икру других рыб. 2. Икру имитируют икрой лягушек. 3. Икру имитируют белковыми окрашенными шариками. Так как к фальсификату добавляют чуток настоящей икры, то химически и генетически отличить подделку нельзя. Берите иранскую икру или немецкую (там ее выращивают) - в этих странах ее не подделывают точно.
Ответ от Ир.на[гуру]Главный определитель - человек, который подарил. Хороший человек гадость дарить не будет. К сведению: в России продажа черной икры запрещена .
Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]Только по вкусу .Если вкусная, то настоящая, а безвкусная.... и так понятно
Ответ от Бытовая техника ООО[новичек]Лучше всего покупать чёрную икру у одного постоянного продавца. Например, в интернет-магазине. Kun заинтересованы в постоянном клиенте, поэтому у них всегда только качественный продукт. ссылка
Ответ от Купцы Горбуновы[новичек]Покупайте икру с документами, а не на авито. Хорошая черная икра стоит от 40000 за кг. Черная икра бывает севрюжья, осетровая, белужья и всякие там гибриды. И все это черная икра. Цена зависит от возраста рыбы и вида. Маленькие рыбы осетровых дают не совсем зрелую икру, но ее тоже продают. Если вы гурман, то это важно, если нет, то неважно. Черная икра и черная) все зависит от культуры гастрономического поедания). ссылка заблокирована
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
2oa.ru