Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы. Корюшка с икрой


Игра корюшки слабосоленая | Всяко-разно

Чистила корюшку для заморозки, извлекла из нее 150 г икры. Решила посолить. Получилось очень даже вкусно.С мамой по скайпу консультировалась как приготовить.

Продукты:

икра корюшки -150 гсоль — 0,5 ч.л.+ по вкусулимонный сок примерно 2/3 ст.л. ( сок дольки лимона)чеснок 1 маленький зубчиколивковое ( растительное) масло 2 ст.л.перец, мускатный орех, тимьян по вкусу

1. Рыбу вымыть, икру аккуратно извлечь из рыбы. Её не мыть!2. Икра у корюшки мелкая, поэтому освободить её от пленок можно просто протерев через ситечко. Другой способ взбить в миске и вынуть пленочки.

Протерта через сито.

К этой икре добавить соль, лимонный сок, масло, раздавленный чеснок и все специи( на ваш вкус). Хорошо перемешать, сложить стеклянную банку и убрать в холодильник. Мы пробовали уже через четыре часа.

Не думаю, что такую икру можно долго хранить. Мы съели за пару дней.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsiako1vesy.wordpress.com

свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку. Женский сайт www.InMoment.ru

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Фото: рыба корюшка

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой - напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.

Фото: рыба корюшка

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.

Фото: рыба корюшка

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: корюшка, рецепты с корюшкой, как приготовить рыбу корюшку

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Корюшка — полезные свойства, калорийность и состав

Едва ли найдется много продуктов питания, которые смогут предложить столько полезных веществ: жирных кислот, микроэлементов и незаменимых аминокислот, как рыба. В речной и морской рыбе содержится уникальный комплекс микро- и макроэлементов, среди которых особенно надо выделить выделяется фосфор, кальций, селен и много прочих веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В медицине активно используются различные продукты жизнедеятельности рыб, к примеру, рыбий жир, получаемый из печени трески. Последние исследования показали, что ткани некоторых пород рыб имеют антибактериальные свойства.

Маленькая серебристая рыбка с удлиненным туловищем (от 10 до 35 см, весом до 350 грамм), с чешуей, которая легко снимается корюшка – одна из самых любимых в нашей стране. Распространена в Северной и Западной Европе (Северное и Балтийское моря), а в пресных водах водится карликовая разновидность – снеток. Рыбка живет только в чистой воде. Поэтому можно быть спокойным относительно ее экологической чистоты. Кстати, свежее отловленная корюшка сильно пахнет огурцом. Когда в реке много корюшки, вдоль берега этот запах чувствуется на десятки метров.

Как выбирать

Как правило, корюшку покупают свежей, поэтому надо знать: свежая рыбка чистая, упругая (не свисает, если ее держать горизонтально), имеет ясный взгляд, достаточно темный окрас и сильный огуречный запах. Несвежая рыба – мутный глаз, мягкость и дряблость, пятна и пена на боках, огуречного аромата почти нет, зато появляется неприятный запах испорченной рыбы. Иногда продавцы перемешивают вчерашнюю рыбку с выловленной сегодня – потому отбирайте сами. И помните – корюшку не морозят.

Калорийность и пищевая ценность

Корюшка – одна из невероятно полезных для человека рыб, которая вместе с полезностью может предложить и отменные вкусовые качества. Благодаря этому корюшку используют в блюдах различной кухни. Рыба доступна в замороженном или охлажденном виде и не требует особых изысков в обработке, ее крупная чешуя легко чистится. Наиболее простой способ приготовления корюшки – поджарить или запечь. Очень хороша рыбка для тушения с овощами.

Эта рыба рекомендована людям с ослабленными сосудами и сердцем, поскольку в 100 граммах корюшки содержится 290 мг калия – важного микроэлемента для сердечно-сосудистой системы. Подойдет этот продукт и для укрепления костей, в уже упомянутом количестве корюшки есть 60 мг кальция и 230 мг фосфора в натуральном виде. Среди прочих микроэлементов содержащихся в это рыбе можно отметить магний, натрий, фтор, молибден.

По составу 100 грамм мякоти состоит из 5 грамм жира, 15,5 г белков, углеводов нет вообще, зола 1,4 г, остальное - вода.

Калорийность составляет 105-110 кКал на 100 грамм, а вяленой корюшки – до 240 кКал.

Полезные свойства корюшки

Мясо этой рыбки очень нежное. Из-за высокого содержания жиров корюшка отлично подходит для сушки, копчения и жарки. Причем, часто ее готовят даже с головой и икрой. Икра корюшки – настоящий деликатес и считаете диетическим продуктом. Несмотря на довольно высокое содержания жира, корюшка рекомендуется при лечении ряда заболеваний, но не в жаренном, а вяленом виде. Раньше корюшку считали целебной рыбкой и в разрезанном виде прикладывали к ранам для их быстрого заживления.

Специфика состава мяса корюшки делает ее актуальным продуктом для пожилых людей. Продукт не будет тяжелым для ферментативных функций организма, но при этом обогатит его белком. Максимально насыщена полезными веществами корюшка весной, в этот период она обладает огуречным ароматом, который демонстрирует ее наполненность витаминами.

Особенно полезна дальневосточная корюшка – ее чаще можно приобрести в замороженном виде. Такую рыбку рекомендуется обжаривать целиком, обваляв в муке и сухарях и так же кушать. Из-за высокого содержания кальция и витамина Д употребление корюшки показано для здоровья костной системы и зубов – в целях профилактики остеопороза. Кстати, фтор, которого в мясе корюшки много – отличное средство от кариеса. И вообще, к бокалу пива ни одна рыбка не будет так уместна, кок мягкая, вкуснейшая корюшка.

Противопоказания – индивидуальная аллергическая реакция на эту рыбу.

opitanii.net

Как приготовить корюшку: рецепты с фото

Как приготовить корюшку? Эта рыба отличается своими небольшими размерами и приятным легким ароматом свежих огурцов. С первого взгляда кажется, что в ней очень мало мяса, и кушать нечего. Но это не совсем так.

Если приготовить эту рыбку правильно, то она не уступит по вкусовым качествам даже красным видам. В итоге получаются оригинальные блюда, которые побалуют вкус любителей рыбы.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде?

В этом рецепте используется всего несколько ингредиентов, которые всегда имеются в доме. Необходимо только приобрести заранее 1 кг корюшки, желательно свежей. Но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная.

Нужно также приготовить муку для панировки и 2 яйца. Сначала хорошо вымывается рыбка. Некоторые хозяйки удаляют внутренности, а другие нет. Желательно их убрать, чтобы после приготовления рыбка не горчила.

Корюшка в большой миске хорошо перемешивается с солью. Затем она обмакивается со всех сторон в муке. Яйца взбиваются вилкой в отдельной мисочке. После муки рыбка обмакивается в яйце и отправляется на сковороду с растительным маслом.

Обжаривается рыбка с двух сторон до образования корочки. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить вкусно корюшку в духовке?

Рецепт приготовления очень прост и не требует больших денежных затрат на покупку ингредиентов. Необходимо 0,7 кг корюшки разморозить и очистить от чешуек и внутренностей. Головы также отрезаются.

Рыбка хорошо промывается и выкладывается на бумажные полотенца. Затем корюшка хорошо перемешивается с солью и специями. Большой лист фольги делится пополам.

Внутри он хорошо смазывается оливковым маслом. Сюда выкладывается приготовленная корюшка. 2 ст. л. оливкового масла смешивается с соком половины лимона. Этим соусом сбрызгивается рыбка сверху и добавляются специи.

На корюшку кладется несколько лавровых листочков и перец горошком. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку на 2000. Там оно запекается 15 минут. Затем фольга открывается, и рыбка готовится еще 10 минут для получения хрустящей корочки.

Классическая

Как приготовить корюшку на сковороде? Можно использовать классический рецепт, который еще часто называют "по-питерски". Для его приготовления понадобится 1 кг корюшки, мука и специи.

Такое блюдо отлично послужит вкусной закуской к пиву. Рыбка промывается и очищается от внутренностей. Затем ее промывают и обсушивают бумажным полотенцем.

Корюшка смазывается солью и специями, которые имеются в доме. Рыбка со всех сторон обваливается в муке и отправляется жариться на сковороду с растительным маслом без запаха.

Огонь необходимо делать большой. В таком случае корюшка будет иметь вкусную хрустящую корочку. Рыбка обжаривается с двух сторон. Чтобы лишнее масло удалить с нее, после приготовления выкладывают на 5-10 минут на бумажные полотенца.

Маринованная

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкусную слабосоленую рыбку.

  1. Сначала 12 крупных корюшек необходимо очистить и отрезать головы. Рыбка хорошо промывается.
  2. Небольшая морковь без кожуры нарезается тонкими брусочками.
  3. Корюшку нужно на пару проварить 5-7 минут. Можно использовать кастрюлю с кипящей водой, а поверх ставится металлическое сито. Затем рыбке дать остыть.
  4. Лимон нарезается крупными дольками.
  5. Одна луковица нарезается полукольцами.
  6. Готовится маринад. По 250 мл смешивается вода и уксус в кастрюле. Сюда отправляются все овощи и лимон. Добавляется 1 ч. л. соли. Он кипит на небольшом огне 15 минут.
  7. Когда маринад остынет, им заливается рыбка. Емкость накрывается крышкой и отправляется в прохладное место на 48 часов.

Готовая корюшка может хранится в холодильнике 2 недели.

Рыбный рассольник

Это первое блюдо станет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г корюшки;
  • 100 г перловки;
  • 100 мл молока;
  • 50 г белого хлеба.

Сюда также нужны овощи. По рецепту необходимо заготовить морковь (1 шт.), корень петрушки, лук, соленые огурцы. Из специй можно использовать только соль и черный молотый перец.

В кастрюлю налить 1.5 л воды. Сюда помещается рыбка, и варится бульон в течение получаса. Затем он процеживается, а корюшка разбирается от костей. Теперь можно заняться овощами.

Морковь и корень петрушки нарезается тонкой соломкой. Лук шинкуется полукольцами. Овощи обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки. В это время трутся соленые огурцы на средней насадке. Они отправляются в зажарку. Вся масса должна тушиться еще 10 минут.

В отдельной кастрюле варится до полуготовности перловка. Затем она отбрасывается через дуршлаг. Кастрюля с бульоном ставится на огонь и доводится до кипения. Сюда отправляется крупа.

Через 15 минут в кастрюлю добавляется приготовленная зажарка. Пока варится суп, нужно приготовить рыбные фрикадельки. Для этого отварная рыбка пропускается через мясорубку или перемалывается блендером. В фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке, 1 ст. л. сливочного масла и соль. Он хорошо перемешивается.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки. Они отправляются в суп. Провариваются еще 10 минут. Перед снятием кастрюли с огня в нее кладется лавровый лист, и подсаливается рассольник по вкусу. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца.

Запеченная в горшочке

Как приготовить корюшку в духовке? Имеется один интересный рецепт, который дает возможность приготовить вкусное и ароматное блюдо в глиняном горшочке.

  1. 250 г лука очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. 400 г корюшки филируется. Для этого необходимо отрезать головы и хвосты. Затем в каждой рыбке делается вертикально надрез до середины и вынимается хребет. Должно получиться одно филе с каждой корюшки.
  3. На дно горочка выкладывается слой лука. Затем идет филе. Оно присаливается и перчится. Сверху выкладывается остальной лук. Он также сверху приправляется специями.
  4. На лук небольшими кусочками выкладывается 20 г сливочного масла.
  5. Горшочек накрывается крышкой и отправляется в духовку на час при температуре 2000.

Готовое блюдо подается в теплом виде. В качестве соуса можно использовать сметану.

Для пикника

Как приготовить корюшку для обеда на природе? Рецепт очень прост, а результат понравится всем членам семьи. Для его приготовления необходимо вымыть 500 г рыбки и осушить ее с помощью бумажного полотенца.

Рыбка солится и смазывается растительным маслом. Она отправляется на решетку на костре. В это время трется 50 г твердого сыра и растапливается 1 ст. л. сливочного масла.

Готовая рыбка выкладывается на блюдо. Она заливается растительным маслом и присыпается сыром. По желанию, немного можно украсить нарезанной мелко зеленью.

В мультиварке

Как приготовить вкусно корюшку в мультиварке? Очень многие хозяйки имеют такую технику в своем доме. Она заметно облегчает процесс готовки. В ней также можно приготовить маленькую ароматную рыбку.

  1. Три средних луковицы нарезаются полукольцами. Он выкладывается в чашу от мультиварки с растительным маслом и обжаривается на специальном режиме в течение 10 минут.
  2. Сюда же добавляются томаты в собственном соку (приобрести в магазине 250 мл).
  3. 1 кг корюшки вычищается и хорошо промывается.
  4. Рыбка помещается в общую массу в чашу. Блюдо солится и перчится. В чашу кладется лавровый листик. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются.
  5. Мультиварка выставляется на режим "тушение". Блюдо готовится под закрытой крышкой в течение получаса. Затем еще настаивается 10 минут.

Подается корюшка в теплом виде, присыпанная зеленью.

fb.ru

Рецепты приготовления корюшки: жаренной, маринованной, солёной

05 октября 2014 3403

Небольшая рыбка корюшка, так популярная у жителей северных районов нашей страны, относится к семейству корюшковых.

Отряд корюшкообразные.

Это рыбка небольшого размера и с чешуей серебристого цвета.

Тело ее немного удлиненное, покрытое чешуей, которая легко спадает.

Существует несколько видов этой рыбки: европейская, зубатая азиатская и пресноводная карликовая корюшка.

Иначе её называют снетком.

От большинства пород рыб, она отличается тем, что может существовать только в идеально чистой воде.

Предпочитает эта рыба, прохладную воду, поэтому держится ближе ко дну, где более прохладная вода.

Поскольку корюшка – это рыба проходная, то она уходит нереститься в реки.

Является рыбой мелкой.

Стандартная длина взрослой особи, как правило, составляет немногим более 10 см.

Хотя отдельные особи вырастают до 30 см.

Но они встречаются редко.

Больше 350 грамм веса рыбка не набирает.

Питается она, различными рачками, но не брезгует разными мелкими рыбками и животными.

Полезные свойства рыбы

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.

Применение рыбки

Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.

Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.

После салаки.

Главным образом из-за размера тушки.

Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.

Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.

Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.

Как жарка, так и любой другой способ.

Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.

Подсолнечного масла лучше не жалеть.

От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.

Свежепойманная рыба, пахнет как свежий огурец.

Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.

Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

Как приготовить вкусную рыбку

Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.

Вот несколько из них.

Корюшка по-Питерски классическая

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.

Корюшка с луком под белым соусом

Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.

Рыба получается бесподобной!

Ингредиенты:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • специальная приправа для рыбы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 мл молока для соуса;
  • сливочное масло;
  • белое сухое вино;
  • пшеничная мука.

Готовим:

  1. Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем;
  2. Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
  3. Занимаемся соусом;
  4. Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
  5. Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
  6. Довести соус до загустения, предварительно посолив;
  7. В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
  8. Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
  9. Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
  10. Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
  11. Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
  12. Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
  13. После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
  14. Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
  15. Не лишним будет ее процедить.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Все, Блюдо готово!

Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.

Уха из корюшки

Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?

Совершенно нереально!

Итак, готовим уху.

Нам потребуются:

  • корюшка;
  • несколько картофелин;
  • головка лука репчатого;
  • петрушка;
  • немного лука-порея;
  • чуть-чуть сельдерея;
  • черный перец;
  • лавровый лист и мускатный орех.

Готовим:

  1. набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
  2. Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
  3. После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
  4. Варим, пока все не станет мягким;
  5. Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
  6. Очищаем ее и тщательно моем;
  7. Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
  8. После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!

Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.

Рекомендуем попробовать!

Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.

Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:

  • Чистим рыбку;
  • Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
  • Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
  • Даём настоятся ещё 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

  1. Несмотря на то, что рыбка, чистится относительно легко, к этой процедуре следует подходить очень тщательно;
  2. После того, как вы удалили чешую и внутренности, следует под проточной водой пробыть каждую рыбку;
  3. А то если в готовом блюде вам попадется чешуя, то будет очень неприятно;
  4. Многие предпочитают вялить рыбку, так как не существует лучшего блюда под пиво!;
  5. Но если вы хотите придать рыбке пикантный вкус, то в рассол следует добавить немного соевого соуса.

Вкус рыбы будет очень интересный!

Чтобы улучшить аромат и вкус рыбы, при приготовлении добавляют различные специи.

Прекрасно сочетается эта рыбка с лимоном или лаймом, с корнем петрушки, пастернаком и сельдереем.

Также для рыбы хорошо подходят базилик, перечная мята, фенхель, розмарин.

Но следует немного поэкспериментировать с добавками, чтобы не испортить, а улучшить вкус рыбы.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также