Рецепты икры из баклажанов на любой вкус. Икра с майонезом из баклажан


Запеченная баклажанная икра с различными заправками

Вкусное, освежающее и очень удобное блюдо, испробованное и полюбившееся мною с детства – из добрых бабушкиных рук, оно перешагнуло несколько поколений вперед и теперь любимо в нашей семье.

Запеченная баклажанная икра – измельченный холодный продукт, который можно заправлять самыми разными способами, и сразу в нескольких вариантах подавать на стол. Эта овощная закуска одинаково привлекательна как повседневное, и как праздничное блюдо. Икру можно оформить к столу в любое время дня: утром приготовить бутерброд с хлебом, маслом и икрой, а в обед или вечером подать, как освежающее блюдо к мясу или гарниру.

Запеченную икру несложно и даже очень удобно заготовить впрок: заморозить в холодильнике, а зимой или весной, когда наше меню не так переполнено овощными блюдами, разморозить и использовать по своему рецепту.

Приготовить баклажанную икру можно разными способами, мы предлагаем совсем несложный рецепт.

Основа для баклажанной икры

Нам понадобятся 1,3 кг баклажан средних размеров.

Выпекаем их в духовке чуть больше часа, временами переворачиваем на разные стороны, чтобы баклажан пропекся равномерно со всех сторон.

Охлаждаем и снимаем шкурку. Теперь икру нужно оставить на несколько часов, если прохладно, то можно и на всю ночь, чтобы с нее стекла жидкость (горьковатая на вкус она ухудшает вкус икры).

Затем помещаем икру в миску и измельчаем миксером. Можно обойтись и без миксера, порубив тщательно икру ножом на разделочной доске. Взбивая икру миксером, добавьте в нее 50 грамм растительного масла и немного соли.

Теперь полученную однородную массу вы можете заправить так, как вам нравится. Мы разделим ее пополам: часть заправим майонезом и чесноком, а другую часть икры тертыми помидорами и луком.

Икра баклажанная с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

Измельченная баклажанная икра – 0,5 кг,Майонез – 0,07л,Чеснок – 1 головка

Способ приготовления:

Добавляем в икру выдавленный через чесночницу чеснок и майонез. Солим по вкусу. Все перемешиваем. Готовая икра выходит остренькой на вкус благодаря чесноку, а также калорийной и сытной.

Икра баклажанная со свежими помидорами и луком

Ингредиенты:

Измельченная баклажанная икра - 0,5 кг,Помидоры – 4 шт,Лук – 1 небольшая головка,Растительное масло – 0,03 л

Способ приготовления:

Помидоры натираем на крупной терке, сок сливаем в емкость и не используем. Лук стараемся нарезать совсем мелко. Добавляем к икре натертые помидоры, лук, растительное масло, соль. Все перемешиваем.

Баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, выходит более легкой и освежающей. Она вполне подойдет во время содержания поста. Данный рецепт можно немного изменить, добавив в икру сладкий перец, либо использовать не свежие перетертые помидоры и лук, а слегка обжаренные на сковороде.

Баклажанная икра на зиму

Если вам пришлись по вкусу данные рецепты или вы просто любитель баклажанной икры, то попробуйте запастись ею на зиму.

В этот период вы сможете порадовать себя любимым блюдом, либо разнообразить меню праздничного стола.

Купите около 5 кг баклажан, можно и больше.

Испеките их в духовке, а, если есть возможность, то во дворе на костре, чтобы икра получилась «с дымком».

Очистите от шкурки, распределите по пакетам и поместите в морозильник.

За время своего хранения икра совершенно не меняет и не теряет своего вкуса. В нужное время вам достаточно ее разморозить, слить всю жидкость и заправить так, как вам нравится.

А возможно вам понравится икра из синеньких, по рецепту моей бабушки.

raznosolki.ru

Икра из баклажанов на зиму с майонезом

Из баклажанов можно столько приготовить различных блюд – соте, рагу, маринованные и квашеные баклажаны… Но сегодня предлагаю приготовить икру из баклажанов на зиму с майонезом. Это очень вкусный рецепт, просто пальчики оближешь! Благодаря майонезу икра получается очень сытной, если ее не измельчать блендером, в результате икру даже можно подавать как салат или закуску. По желанию майонез использовать домашний, в таком случае добавить к ингредиентам несколько столовых ложек уксуса, если брать магазинный вариант, использовать только жирный и качественный майонез.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление

Овощи вымыть и просушить, очистить морковь, лук и болгарский перец. Нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Аналогично поступить с баклажанами – нарезать небольшими кубиками.

Взять толстостенную кастрюлю, влить растительное масло и прогреть. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец по вкусу.

Обжарить овощи на среднем огне. Жарить примерно 10-15 минут, пока все овощи не подрумянятся.

После добавить в кастрюлю соль, сахар, перец, паприку, майонез и томатный соус. Томатный соус использовать домашний или магазинный – не важно, главное, чтобы был вкусный и качественный. Если томатного соуса нет, можно добавить измельченных помидоров или томатный сок. Перемешать все и варить 20 минут.

После расфасовать икру по стерильным банкам. Сразу баночки закатать крышками, предварительно проваренными в кипятке 15 минут. Проверить герметичность, поставить банки дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки перенести банки в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Источник – namenu.ru

 

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту [email protected] с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

nedelka-klin.ru

Рецепты икры из баклажанов на любой вкус

Хотя бы один рецепт икры из баклажанов найдется даже у самой ленивой хозяйки. Ведь зимой эта закуска наравне с кабачковой икрой служит настоящим украшением стола. Добавляя различные ингредиенты, и немного изменяя способ приготовления, можно приготовить икру на любой вкус: острую или с нежным вкусом, с тушеными баклажанами или запеченными.

Чтобы икра приобрела сладковатый вкус, следует положить в нее при готовке больше морковки, а для остроты добавляют перец чили.

Небольшой сборник рецептов с фото икры из баклажанов на все случаи жизни (для употребления зимой и не только) представлен в этой статье.

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.

Составляющие икры:

  • синие – 1 кг,
  • томаты – 0,8 кг,
  • одна луковица,
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны помыть и поставить запекаться около получаса. Во время готовки несколько раз перевернуть на другую сторону.
  2. Из остывших баклажанов снять шкурку и положить их под пресс минут на 15-20, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь.
  3. Готовые овощи мелко нарезать.
  4. Помидоры обдать горячей водой, переложить в холодную и тоже очистить от шкурки. Мелко покрошить ножом.
  5. Лук нарезать не слишком крупно.
  6. Все ингредиенты смешать, добавить масло, соль. При желании положить пару зубчиков чеснока. Икра готова.

Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Икра способом стерилизации

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит побаловать домочадцев вкусной закуской на зимние праздники и не только. Овощи обжаривают отдельно, что придает икре особый вкус.

Поскольку по рецепту не предусмотрено добавление уксуса, для того чтобы увеличить сроки хранения, икру перед закаткой стерилизуют.

Составляющие на 5 литровых баночек готовой икры:

  • синие средних размеров – 5 кг,
  • спелые томаты – 2 кг,
  • лук – 1 кг,
  • перец жгучий – 2 шт.,
  • 1 кг сочной моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 400 мл масла.

Процесс готовки:

  1. Баклажаны помыть, шкурку не обрезать. Нарезать кубиками и выложить в миску.
  2. Сверху налить воду (чтобы полностью покрыла овощи) и насыпать соль. Дать постоять минут 40, чтобы вышла горечь.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. У перца удалить семена и порезать кусочками.
  5. На терке натереть морковку.
  6. Помидоры мелко порезать вместе с кожурой.
  7. С баклажан слить воду, промыть, хорошо отжать и обжарить на сковородке. Готовые овощи переложить в казанок.
  8. Подлить в сковороду масло и обжарить в нем лук. Переложить его к баклажанам.
  9. Там же стушить морковь и отправить ее к остальным овощам.
  10. Еще раз подлить масла, обжарить болгарский перец и выложить в общий казан.
  11. Последними из овощей обжарить помидоры.
  12. Переложить томаты к овощам, добавить сахар, посолить, поперчить. Готовить примерно 40 минут, чтобы икра уварилась. Если будет жидковатая, время тушения увеличить.
  13. Наложить баклажанную икру в емкости и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  14. Готовую икру закатать, перевернуть и укутать.

Баклажанная закуска без стерилизации

Тем хозяйкам, у кого нет времени или желания возиться со стерилизацией закатки, можно попробовать приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Чтобы икра в баночках была не только вкусной, но еще и красиво выглядела, все овощи нарезают одинаковыми кусочками.

Для того чтобы получить 2,5 литра готовой икры, понадобятся:

  • 1,5 кг среднего размера синих,
  • 0,5 кг спелых томатов,
  • 3 небольших моркови,
  • 3 луковицы,
  • 5 штучек желтого перца,
  • чеснок – 8 средних зубчиков,
  • 50 г очищенного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • перец молотый,
  • 0,5 ст. уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Синие порезать на кубики и немного посолить. Дать постоять, чтобы вышла горечь.
  2. Лук и сладкий перец также порезать кубиками, а морковку – на терку.
  3. С помидор снять шкурку и покрошить.
  4. В большой казан или кастрюлю налить масла и 10 минут тушить лук. Добавить перец и морковь, тушить еще 10 минут. Положить синие, перемешать.
  5. Добавить в заготовку помидоры и мелко нарезанный чеснок. Влить уксус, посолить, добавить сахар и поперчить.
  6. Все ингредиенты перемешать и готовить на медленном огне около получаса. Чтобы икра не подгорала, периодически подливать немного воды.
  7. Наложить икру в предварительно стерилизованную тару и закатать.

Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Выход готовой продукции — 6 полулитровых баночек.

Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.

Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.

Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.

Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям.

Закатать, укутать и оставить на сутки.

Икра из печенных овощей

Икра из запеченных баклажанов особо вкусная, ведь в отличие от традиционных рецептов овощи не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде, присыпав сверху петрушкой.

Для икры понадобятся:

  • 1 кг синеньких,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 50 г сока лимона,
  • соль, перец.

Работы по приготовлению икры:

  1. Баклажаны надрезать вдоль, выложить на противень. Запекать в духовке около часа до мягкости.
  2. Из остывших запеченных баклажанов достать мякоть.
  3. Добавить к баклажанной мякоти масло, сок лимона, измельченный чеснок, а также посолить и поперчить.
  4. Готовую икру охладить перед подачей.

Рецепт икры с майонезом

Кабачковая икра с майонезом имеет немало поклонников. Такая же вкусная закуска получается, если приготовить икру из баклажанов с майонезом. При этом растительное масло не используется, так как жирность икре даст майонез.

Для того чтобы быстро сделать икру для бутербродов, 2 кг синих разрезать на половинки и каждую внутри надрезать наискосок, не доставая при этом до кожицы. Натереть надрезы баклажан солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.

По истечении указанного времени овощи хорошо промыть, слегка присолить и поставить запекаться в духовке до готовности.

Выбрать мякоть из запеченных баклажанов, добавить майонез (приблизительно 5 ст. л.) и измельчить в блендере.

В готовую икру можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Заготовка с майонезом на зиму

С майонезом также можно сделать зимнюю заготовку. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму с майонезом предусматривает добавление масла и уксуса.

Продукты для икры:
  • 5-6 кг синеньких,
  • 2,5-3 кг репчатого лука,
  • 3 головки чеснока,
  • майонез – большая пачка емкостью 500 г,
  • 100 мл уксуса,
  • 400 г рафинированного масла,
  • соль и перец.

Этапы производства:

  1. Молодые баклажаны порезать кубиками вместе с кожурой, пересыпать солью и дать выйти горечи.
  2. Обжарить лук (полукольцами).
  3. Слить жидкость из овощей и также обжарить на сковороде, выкладывая небольшими порциями.
  4. Обжаренные овощи сложить в большую миску, добавить чеснок, майонез, уксус и перемешать. Поперчить и посолить, учитывая то, что майонез уже придаст икре солоноватый привкус.
  5. Заготовку разложить по баночкам, закрутить и поставить стерилизоваться на 20 минут. Готовую икру перевернуть и укутать.

Икра в мультиварке

Современные технологии делают процесс готовки абсолютным незаметным и легким. Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке по рецепту, описанному ниже, потребуется совсем немного времени. Полчаса на то, чтобы нарезать овощи, а остальное умная помощница сделает сама. Кстати, такую икру еще можно закатать на зиму, если ее предварительно простерилизовать в течении получаса.

Необходимые продукты на 8 порций икры:

  • 1 кг баклажан,
  • 0,5 кг перца болгарского,
  • 0,3 кг морковки,
  • 0,3 кг лука,
  • 2 зубчика чеснока (можно больше, если кто любит поострее),
  • томатный сок или паста – 100 г,
  • 1 ст. воды (если используется томатная паста),
  • масло рафинированное – в количестве, необходимом для обжарки овощей,
  • сахар, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать средними кубиками, а морковь крупно натереть.
  2. Баклажаны и перец мелко накрошить.
  3. Если используется томатная паста, развести ее в горячей воде.
  4. Включить режим «Выпечка», на таймере выставить 30 минут. Налить на дно чаши масло и тушить лук, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, готовить 6-7 минут.
  6. Положить баклажаны, жарить еще 10 минут.
  7. Добавить перец, перевести мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 40-45 минут.
  8. Минут через 20 с начала тушения икру посолить, насыпать сахар и перец и вылить томатную пасту (или сок). Ингредиенты перемешать.
  9. После сигнала мультиварки икра готова.

Потратив немного времени осенью, зимой можно будет с удовольствием делать бутерброды с икрой из баклажанов, как в магазине. А добавление в икру майонеза или других овощей только улучшит вкус и сделает ее по-домашнему вкусной. Приятного аппетита!

vsenadache.ru


Смотрите также