ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра сига пробойная соленая: польза и вред. Икра соленая пробойная


польза и вред, фото, как солить в домашних условиях, отзывы

Сиг – это крупная рыба, которая относится к ценному по своим свойствам семейству лососевых. Рыбу и ее икру считают полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, который на севере используется не только в качестве закуски и деликатеса, но и в качестве основы энергетического напитка. Польза и вред икры сига все больше интересует потребителей набирающего популярности продукта благодаря его потрясающим вкусовым качествам.

Когда и где нерестится рыба сига

Рыба сиг начинает метать икру в 4 – 6-летнем возрасте. Нерест приходится на осень, но может продолжаться и в течение зимы. В основном это происходит с середины сентября до января. На период икрометания влияет температура водоемов и продолжительность осеннего сезона. Когда температурный уровень воды снижается до +1,5 — +5 оС, рыба начинает нереститься.

Как и все лососевые, в период размножения рыба сиг, будь она речная или морская, переплывает на мелководья со стоячей водой и песчаным или усыпанным галькой дном. За один раз самка способна метать от 20 до 35 тыс. зернышек икры. После завершения нереста сиг возвращается на постоянное место обитания.

Как выглядит икра сига

Сходство и различие икры сига с икрой форели можно оценить по описанию и фото: икринки мелкие, одинаковые по размеру и структуре, совершенно не склеиваются. Цвет икры сига — нежно-розоватый.

Химический состав и калорийность икры сига

Благодаря полезным свойствам каждую икринку сига можно сравнить с капсулой, содержащей натуральную биодобавку. Калорийность и БЖУ икры в 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калл

22,5

9,7

0,02

162

В продукте содержится много полезных веществ. Кушать без вреда ее можно даже маленьким детям. В составе присутствуют полезные элементы:

  • Витамин А – приводит в норму метаболизм, принимает участие в процессе развития зубов и костей.
  • Витамин D – повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, работу сердца мышечной системы.
  • Молибден – регулирует метаболизм и процессы роста, укрепляет зубную эмаль, обеспечивает профилактику кариеса.
  • Фтор – содержит ранозаживляющие свойства. Укрепляет зубы, ногти, костную ткань.
  • Хлор – регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, предотвращает выпадение волос, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Никель – участвует в жировом обмене, насыщает клетки кислородом, нормализует гормональный фон.
  • Цинк — повышает иммунитет, участвует в формировании костей, зубов, скелета. Нормализует обмен веществ, обладает восстанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Особая его польза — в улучшении работы мозга и печени.

Это далеко не весь перечень минералов, витаминов и полезных элементов, находящихся в составе икры сига.

Диетические свойства икры сига

Икра сига – отличное блюдо для диеты, ведь ее пищевая ценность невысока. Входящий в состав продукта молибден ускоряет метаболизм, что является важным фактором в похудении. Таким же свойством обладает полезная кислота Омега-3. Кроме того, кислота нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек. Благодаря полезным веществам, икра приводит в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Пробойная икра сига: польза и вред

Из-за высокой пользы элементов, входящих в состав, она обладает ценными свойствами, обогащающими, поддерживающими, укрепляющими организм человека. Она обогащена йодом, принимающим участие в работе эндокринной системы и улучшающим ее качественное функционирование. Польза икры рыбы сига состоит в ее способностях:

  • способствовать укреплению костной ткани;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • восполнять недостаток фолиевой кислоты;
  • принимать участие в лечении нервных расстройств и щитовидной железы;
  • приводить в норму метаболизм;
  • помогать в лечении ЖКТ и пищеварительного тракта;
  • способствовать более быстрой реабилитации после хирургических вмешательств;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • положительно влиять на беременность.

Если упоминать о вреде деликатеса, то можно отметить лишь случаи индивидуальной непереносимости морских продуктов, которая может спровоцировать аллергию.

Применение икры сига в народной медицине

В народной медицине употреблять икорный продукт сига рекомендуется при ожирении. Он приносит большую пользу в лечении заболевания, а также служит профилактическим средством. Наделенную массой полезных свойств сиговую икру также рекомендуется включить при проблемах:

  • анемии;
  • варикоза вен;
  • тромбофлебита;
  • туберкулеза;
  • гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморроя.

Участвующие в кроветворении полезные вещества облегчают недуги сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию йода продукт способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.

Как использовать икру сига в кулинарии

Икра применяется для приготовления бутербродов. Хлебные ломтики смазываются сливочным маслом, поверх которого выкладываются икринки и веточки зелени для украшения.

Кроме того, она является прекрасным дополнением к салатам из морепродуктов, вторым блюдам, соусам.

Из полезного продукта готовят паштет. Для этого:

  1. Икру сига отваривают и растирают.
  2. Измельчают зелень.
  3. Натирают сыр и вареное яйцо на терку.
  4. Ингредиенты перемешивают.
  5. В получившийся состав добавляют соусы, соль, перец и лимонный сок.
  6. Все взбивают.

После охлаждения паштет готов к употреблению. Его едят, выложив на хлебные ломтики, крекеры, соленое печенье. Получается и вкусно, и полезно. Перед подачей на стол бутерброды украшают зеленью.

 Соленой икрой можно нафаршировать вареные яйца. А со свежей — сделать вкусный омлет. Для этого продукт обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный репчатый лук и чеснок, заливают свежим взбитым яйцом.

Из сигового деликатеса готовят также энергетический коктейль. Для этого используют зернышки только пойманного сига. Их просаливают, добавляют воду и растирают икринки до полного растворения. Польза такого коктейля в том, что он насыщает организм фосфором и фолиевой кислотой, помогает восстановить силы и поднимать энергетический уровень.

Как засолить икру сига в домашних условиях

Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
  3. Поставить на огонь.
  4. Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
  5. Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
  6. Дать остыть в течение 15 минут.
  7. Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.

Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт пробойной икры

Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.

Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:

  1. Положить грохот на кастрюлю.
  2. Выложить на него ястыки.
  3. Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
  4. Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык. Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
  5. Осторожно перемешать деревянной ложкой.
  6. Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
  7. Накрыть таким же материалом.

Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.

Зернистая пробойная икра

Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.

Вред икры сига и противопоказания

Польза икры высока, но иногда ее употребление может нанести вред при склонности организма к набору лишнего веса, она является высококалорийным продуктом. Кроме того, противопоказания касаются индивидуальной реакции на морепродукты или саму икру.

Как выбрать икру сига в магазине

Выбирая полезное рыбный деликатес, нужно проверить дату изготовления и срок хранения.

Стоит встряхнуть банку: содержимое в ней не должно взбалтываться.

Важно обратить внимание на то, чтобы не было вздутий и других повреждений банки.

При выборе обязательно нужно прочитать состав. В качественном продукте среди ингредиентов должны присутствовать икра, масло растительное и соль. В состав могут входить несколько консервантов, которые предотвращают порчу и высыхание. Это могут быть Е200, Е211, Е400.

Качественная икра сига при открытии не прилипает к крышке и стенкам банки. Зернышки должны сохранять округлую форму.

Хранение икры

Хранить икру, богатую полезными свойствами, нужно в закрытой таре. Температура в месте хранения должна держаться от -2 до -6 оС. Хранить можно от одного до семи месяцев: более точный срок указывает производитель на упаковке.

Заключение

Польза и вред икры сига давно известны многим. Но в большинстве случаев ее приобретают, чтобы полакомится или добавить к праздничному столу, не задумываясь о ценных свойствах. Она полезна во многих случаях. Употребление ее показано беременным и кормящим мамам, для улучшения памяти и зрения, при различных нарушениях работы органов, для поддержания иммунитета. Но и злоупотреблять ей не стоит, чтобы избежать нежелательного вреда.

Отзывы

Лужкова Наталья Викторовна, 28 лет, г. Дмитров

О пользе икры сига наслышана давно, и вот решила попробовать. Вкус приятный, аромат насыщенный. Интересный цвет: от нежно-розового — до кораллового. Что очень порадовало, так это целые икринки, люблю, когда они лопаются на зубах.

Йосипов Виктор Андреевич, 63 года, г. Калачинск

Люблю икру. Часто покупаю ее к столу. Вот так сделаю бутерброд с икоркой сига и наслаждаюсь вкусом, а организм полезные вещества получает.

Изотева Лариса Сергеевна, 24 года, г. Курск

Икру предпочитаю с детства. Мама всегда говорила, что она полезна и для зрения хороша. Сейчас у самой маленький ребенок, который с удовольствием хрумает икринки. Правда, даю ему понемножку, боюсь, чтобы не навредить маленькому организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Инструкция по изготовлению соленой пробойной икры, Инструкция Минрыбхоза СССР от 05 сентября 1991 года

Инструкция предусматривает порядок изготовления соленой пробойной икры различных семейств и видов рыб: тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии и ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых, в соответствии с требованиями ГОСТ 1573 и нормативно-технической документации.

1. Сырье и материалы

1.1. Сырье. Для изготовления соленой пробойной икры использовать зрелые ястыки, полученные при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также мороженую и соленую ястычную икру, охлажденную и мороженую пробитую икру-полуфабрикат.Рыба-сырец, охлажденная, мороженая, соленая рыба, ястычная мороженая и соленая икра, охлажденная и мороженая пробитая икра-полуфабрикат должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.

1.2. Соль поваренная пищевая по качеству должна быть не ниже первого сорта.Соль поваренная пищевая, вода, лед должны соответствовать требованиям, изложенным в Инструкции N 21 по изготовлению соленой рыбы (общие положения) (см. том 1 Сборника).Для сухого посола пробитой икры и подсаливания свежих и размороженных ястыков перед пробивкой использовать соль помолов N 0 и 1 или смесь соли помолов N 0 и 1 в массовом соотношении 1:1.Для приготовления солевых растворов, предназначенных для мойки и подсаливания ястыков перед пробивкой, а также для тузлучного посола ястыков и пробитой икры использовать соль помола N 2 или 3.Добавляемый в икру антисептик - бензойнокислый натрий - должен соответствовать требованиям Государственной Фармакопеи или техническим условиям.Используемые вспомогательные материалы должны соответствовать требованиям действующих стандартов и нормативно-технической документации. Масло растительное должно быть рафинированное.При изготовлении соленой пробойной икры строго соблюдать санитарный и микробиологический контроль в соответствии с Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях, а также Санитарными правилами для береговых рыбообрабатывающих предприятий и судов промыслового флота.

2. Схема технологического процесса

3. Описание технологических процессов

3.1. Заготовка мороженой ястычной и пробитой икры-полуфабриката. Ястыки или пробитую икру рыбы-сырца замораживать в соответствии с Инструкцией N 20 по сбору и замораживанию пищевых рыбных отходов (см. том 1 Сборника).

3.2. Заготовка соленой ястычной икры-полуфабриката. Соленые ястыки-полуфабрикат заготовлять на плавучих предприятиях из ястыков рыбы-сырца, хранившейся не более 2 ч после вылова.Промытые ястыки солить сухой солью или в насыщенном солевом растворе плотностью 1,20 г/см, температурой 10-15 °С. Солевой раствор должен быть предварительно прокипячен, отстоян и профильтрован.При посоле ястыков сухой солью поместить их на посолочный стол с бортиками и тщательно обвалять в предварительно просеянной смеси соли (помол N 1 и 2) с бензойнокислым натрием.Расход соли и бензойнокислого натрия (% массы ястыков):

соль на обваливание

15,0

соль на пересыпку ястыков по рядам

10,0

бензойнокислый натрий

0,1

Обвалянные в смеси соли с бензойнокислым натрием ястыки уложить плотными рядами в сухотарные бочки вместимостью не более 120 дм или в деревянные ящики с предельной массой продукта 40 кг. Каждый ряд уложенных в бочку или ящик ястыков равномерно пересыпать чистой (без антисептиков) солью, на верхний ряд насыпать слой соли толщиной 1 см. В дне бочек или ящиков должны быть отверстия для стекания тузлука.Ястыки, посоленные в насыщенном солевом растворе, после стекания тузлука упаковать в бочки или деревянные ящики без пересыпки солью.Массовая доля соли в соленых ястыках-полуфабрикате должна быть 6-10%. Допускается ястыки палтуса солить до массовой доли соли более 10%.При заготовке соленых ястыков-полуфабриката допускается пересыпать ястыки сухой солью в количестве 5-7% массы ястыков, после чего заморозить их и до переработки хранить при температуре от минус 18 °С до минус 20 °С.

3.3. Хранение рыбы-сырца, мороженой, соленой рыбы, мороженой ястычной и пробитой икры-полуфабриката, соленой ястычной икры-полуфабриката. Рыбу-сырец хранить в соответствии с Инструкцией N 2 по хранению рыбы-сырца на судах во время лова и транспортированию с мест промысла (см. том 1 Сборника).Мороженую и соленую рыбу хранить в соответствии с Инструкцией N 109 по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах.Соленую ястычную икру-полуфабрикат хранить при температуре от 0 до минус 8 °С, не допуская замораживания.Мороженую ястычную и пробитую икру до переработки хранить при температуре не выше 18 °С не более 6 мес, мороженую ястычную икру трески - не более 4 мес с даты изготовления.

3.4. Размораживание рыбы, ястычной и пробитой икры-полуфабриката, сортирование ястыков. Рыбу размораживать в соответствии с Инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы (см. том 1 Сборника).Ястыки икры и пробитую икру размораживать на воздухе при температуре не выше 20 °С. Ястыки нототении и палтуса допускается размораживать в слабом солевом растворе плотностью 1,015-1,020 г/см.Размораживание ястыков икры закончить, когда температура их достигнет 0 - минус 1 °С. Размороженные ястыки внимательно осмотреть, отделить непригодные для переработки экземпляры с недостаточно развитой икрой, неестественной окраской и кровоподтеками.Размороженную рыбу, ястычную и пробитую икру немедленно направить на дальнейшую обработку.

3.5. Разделка рыбы. Рыбу-сырец, размороженную или соленую рыбу разделать в соответствии с Инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы (см. том 1 Сборника).При разделке рыбы не допускать нарушения целостности ястыков, порезов кишечника и желчного пузыря, а также загрязнения ястыков слизью, кровью, желчью и чешуей.Допускается нарушение целостности ястыков при условии сохранения качества икры-сырца.При разделке мойвы допускается удалить у рыбы голову и, слегка нажимая пальцами на брюшко, выдавить ястыки.Икру баренцевоморской преднерестовой мойвы заготовлять пассивным и механическим способами: при пассивном способе собрать икру, самопроизвольно вытекающую из мойвы при приемке сырца; при механизированном способе получить икру на линии Н29-ИЛЕ под действием центробежной силы.

3.6. Сбор ястыков, сортирование. Извлеченные из рыбы ястыки икры собрать в чистую производственную посуду порциями массой 5-6 кг, одновременно проводя их сортирование. При сортировании отделить недозрелые (недоразвитые) ястыки и ястыки в стадии выбоя, ястыки с неестественной окраской, кровоподтеками и наличием постороннего и порочащего запаха.Рассортированные ястыки без задержки направить на дальнейшую обработку.Отсортированные доброкачественные ястыки минтая с содержанием перезрелого зерна не более 80% направить на обработку отдельно и использовать для изготовления икры минтая пробойной соленой (из перезрелых ястыков).Не допускается задерживать ястыки до обработки при температуре выше 15 °С более 1,5 ч.При невозможности быстрого использования ястыков рыбы-сырца для изготовления пробойной соленой икры заготовить из них мороженую ястычную или мороженую пробитую икру или соленые ястыки-полуфабрикат.

3.7. Подготовка соли и солевого раствора. Подготовку соли и солевого раствора проводить в соответствии с Инструкцией N 21 по изготовлению соленой рыбы (общие положения) (см. том 1 Сборника).Соль, используемую для сухого посола икры, предварительно прокалить (нагреть до температуры 120 °С), затем охладить до температуры воздуха в производственном помещении и просеять.

docs.cntd.ru

Икра минтая соленая пробойная

Икра минтая соленая пробойная

Участники:

1. «Красное золото» 2. «Лукоморье» 3. «Лунское море» 4. «Русское море» 5. «Русский рыбный мир» 6. «Санта Бремор»

Победитель: «Русское море»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за икру торговых марок "Лукоморье", "Лунское море", "Русское море", "Русский рыбный мир" и "Санта Бремор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Лукоморье".

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В составе икры торговой марки "Лунское море" было обнаружен консервант - сорбиновая кислота - не указанный на этикетке. А в икре торговой марки "Лукоморье", наоборот, этот консервант не содержится, хотя указан в составе. Икра торговых марок "Русский рыбный мир" и "Санта Бремор" не достаточно плотная, что свидетельствует о нарушении технологического процесса. Икра торговой марки "Санта Бремор" имеет слабовыраженный вкус и аромат. Победителем становится икра торговой марки "Русское море".

Внеконкурсная экспертизаЕ. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе икры торговой марки "Красное золото", не прошедшей народный отбор, был обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на упаковке".

Все под контролемПробойная икра - это икра, очищенная от пленки. Чтобы освободить икру от пленки, ее специально протирают через сито. Крышка банки не должна быть вздута. Это говорит о наличии опасных микроорганизмов. Согласно ГОСТу, в состав соленой икры минтая должны входить икра, соль, растительное масло, глицерин (Е400), который добавляют для того, чтобы икра не сохла, а также консерванты Е200 и Е211, которые продлевают срок хранения икры до 5 месяцев при температуре от -2 до -6 градусов. Дата может быть как нанесена краской, так и выдавлена на крышке. Если икра напоминает жидкое пюре - это некачественный продукт. Хорошая икра должна быть однородной и вязкой.

Вкусные советыА. Новиков, шеф-поварПирог с рыбной икройФиле сельди - 200 г, сливочное масло - 40 г, икра минтая - 5 ст. ложек, отварное яйцо - 2 шт., панировочные сухари - 2 ст. ложки, картофельное пюре - 600 г, молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., зеленый лук - по вкусу.Селедочная паста. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки и добавьте сливочное масло и перемешайте до образования однородной массы. Начинка. Смешайте 5-6 столовых ложек икры минтая стертым отварным яйцом и панировочными сухарями. Аккуратно перемешайте и добавьте селедочную пасту. Добавьте в картофельное пюре немного теплого молока и выложите в форму, смазанную сливочным маслом, затем выложите начинку. Затем выложите вдоль стенок формы картофельное пюре и разровняйте так, чтобы середина осталась открытой. Смажьте пирог сверху яйцом и поставьте в духовку, прогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Готовый пирог украсьте зеленым луком.

На вопросы отвечает К. Козлов, начальник деликатесного цеха рыбоперерабатывающего заводаК. Козлов: Качественная икра минтая должна пахнуть соленой рыбой. Все икринки должны быть одинакового цвета. Проверить качество икры минтая легко. Положите чайную ложку икры в стакан и залейте кипятком. Качественная икра не распадется и будет держать форму. Некачественная икра растечется по стакану. Если икра похожа на кашу, значит, производитель использовал незрелую икру минтая. Некоторые производители, чтобы сделать икру минтая более густой, икру трески. Это отражается на цвете продукта. Открытую банку с икрой минтая не рекомендуется хранить в холодильнике дольше суток.

avtar.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта