программа, которая необходима на каждом предприятии. Икра тобико


Икра летучей рыбы Тобико - описание с фото; ее состав; чем заменить

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, с течением времени становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Интересен тот факт, что икрой тобико называется икра целых восьмидесяти видов летучих рыб! По своему составу и консистенции икра тобико может напоминать икру обычной мойвы, но по вкусу их можно легко различить: икра тобико имеет более нежный и сладковатый вкус.

Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители (см. фото). Самыми популярными цветами для окрашивания икры тобико являются черный, оранжевый и зеленый.

Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Известно лишь то, что, для того чтобы придать икре тобико копченый вкус и аромат, ее выдерживают и настаивают по особому рецепту.

Чаще всего встречается икра в законсервированном виде, но иногда можно увидеть и замороженную икру тобико. Знатоки советуют выбирать законсервированную икру, так как замороженную придется дополнительно заливать специальным соусом и выдерживать некоторое время в нем. Кроме того, замороженная икра тобико может оказаться испорченной.

Полезные свойства

Икра тобико, безусловно, является полезным продуктом благодаря содержанию всевозможных полезных элементов. В первую очередь икра летучей рыбы оказывает благоприятное влияние на организм беременных женщин. Также помогает употребление икры тобико при истощении организма.

Многие спортсмены включают в свой рацион икру летучей рыбы, так как благодаря своему составу она может восполнять энергию организма. Особенно во время физических нагрузок икра тобико будет полезной.

Состав

Что касается состава икры, то он, как и большинство морепродуктов, может похвастаться завидным содержанием полезных микроэлементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо, медь и множество других. Также икра тобико невероятно богата такими витаминами, как А, С, D, Е, РР, а также витамины группы В.

В икре летучей рыбы содержится огромное количество белков, которые служат хорошей биодобавкой для тех, кто соблюдает диету.

Применение в кулинарии

Икра тобико получила широкую известность, но в кулинарии применяется только в некоторых блюдах. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда.

Чем заменить?

Если вы собирались сделать блюдо, в состав которого входит икра тобико, но самой икры найти не удалось, то вы можете с легкостью заменить ее икрой мойвы. Она бывает разных цветов и составов, но если вы хотите хотя бы приблизительно равномерно заменить икру тобико, то следует покупать икру мойвы белого цвета. Она похожа на икру летучей рыбы по своей консистенции, с ней хорошо готовить роллы и салат. Конечно, по вкусу она будет ощутимо отличаться от икры тобико, но лучшего варианта вы все равно не найдете.

xcook.info

Икра летучей рыбы (икра Тобико)



Свойства икры летучей рыбы (икра тобико)

Сколько стоит икра летучей рыбы (икра тобико) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2300 р.

 

Летучая рыба уникальный вид морских рыб, который относится к отряду Сарганообразных. Обитают летучие рыбы в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в ее способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 400 метров. Причем летучая рыба летит со скоростью автомобиля - 60 км/ч.

У летучих рыб хорошо развиты плавники и хвост, которым рыба ритмично бьет об воду (70 раз в секунду), что позволяет ей выпрыгивать и парить над водной гладью. Япония стала лидером по промышленной добыче летучих рыб. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве национальных  японских блюд используется нежное мясо летучих рыб, а чаще рыбная икра.

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения. Тобико бывает черного, зеленого или оранжевого цвета, иногда можно встретить и желтую икру летучих рыб. Естественный цвет икринок летучей рыбы (икра Тобико) светло оранжевый.

Разнообразие красок Тобико добиваются при помощи естественных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет икры летучей рыбы (икра Тобико) повара добавляют васаби, для насыщенного оранжевого колера используют имбирь. Черная икра летучей рыбы (икра Тобико) получается в результате смешивания чернил морской каракатицы с икрой оранжевого цвета.

Японские мастера за более чем 500 летнюю историю использования икры летучей рыбы в пищу достигли пределов совершенства. Возможно поэтому процесс переработки и изготовления икры летучей рыбы не меняется веками. Икра летучей рыбы Тобико не совсем привычна нам на вкус. Икра отличается своим вкусом, запахом и потребительскими качествами. Икра летучей рыбы (икра Тобико) хрустит на зубах, она более сухая.

Считается, что лучшая икра Тобико получается именно у японцев. Лучше приобретать икру летучей рыбы в консервированном виде, т.к. такой продукт уже готов к употреблению. Можно встретить замороженную икру летучей рыбы, но перед употреблением такая икра требует предварительной обработки в специальном маринаде. Польза икры летучей рыбы заключается в ее химическом составе.

Низкая калорийность икры летучей рыбы в сочетании с большим количеством природных белков (до 30%) в составе, делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезные свойства икры летучей рыбы заключаются так же в содержании витаминов А, С и D, которые помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно используют пользу икры летучей рыбы (икра Тобико) в лечебном питании больных при истощении или малокровии. Считается, что икра летучей рыбы невероятна полезна беременным женщинам, детям, а так же пожилым людям. Икра летучей рыбы (икра Тобико) способна поддерживать необходимый уровень полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются спортом или переносят частые физические нагрузки.

Калорийность икры летучей рыбы (икра тобико) 92.13 кКал

Энергетическая ценность икры летучей рыбы (икра тобико) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 13 г. (~52 кКал)Жиры: 3.1 г. (~28 кКал)Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 56%|30%|43%

Рецепты с икрой летучей рыбы (икра тобико)



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 банке 130 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Икра летучей рыбы (икра Тобико) отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6816

findfood.ru

Икра летучей рыбы - состав, калорийность, применение

Икра летучей рыбы (или тобико) среди всех экзотических морепродуктов является самой диковинной.

Описание

Тобико – японское наименование икры морских рыб из семейства Летучих, входящих в отряд Сарганообразных. Всего в семействе около восьмидесяти представителей, которые объединяет один отличительный признак – своеобразное строение туловища и внутренних органов, благодаря чему рыбы могут совершать парящий полет над волнами.

Главной особенностью летучих рыб являются грудные плавники, широкие и длинные (2/3 длины тела), расположенные высоко. В полете они расправляются подобно птичьим крыльям. Мощный хвостовой плавник имеет сильно развитую, удлиненную нижнюю часть, благодаря чему рыба, вырвавшись из воды и отталкиваясь от ее поверхности сильными поперечными гребками, способна значительно увеличивать скорость. Полету способствуют крупный плавательный пузырь, в котором присутствует приблизительно 40 куб. см. воздуха, а занимает он более половины объема тела. Также летучим рыбам присущи длинные брюшные плавники, которые, тем не менее, используются не всеми видами данного семейства.

Рыбы могут выпрыгивать из воды как в случае опасности, так и без видимых причин. Люди, ставшие свидетелями полета рыб, сравнивают их движения с траекторией брошенного практически горизонтально к воде плоского камня, который скачет по поверхности воды, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе до десяти секунд, преодолевая за это время до 400 метров. Они не способны управлять своим полетом, что часто приводит к тому, что они врезаются в какое-либо препятствие, например, в борт судна.

Длина туловища рыбы может достигать 50 см, голова сплюснутая спереди, короткая, с большими глазами. Спина у летучей рыбы темно-серого оттенка, а бока серо-голубые. Грудные плавники имеют заостренную форму или округленно-четырехугольную, прозрачно серого цвета или темного (коричневого, зеленого, синего) с цветными полосами или пятнами, отчего в полете создается впечатление радужного сияния.

Все виды летучих рыб обитают в тропических морях с температурой не менее 20 градусов. Самое большое разнообразие видов можно встретить в западной акватории Тихого и в Индийском океане. Одни виды обитают исключительно в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Рыбы плавают небольшими стаями и предпочитают держаться недалеко от поверхности воды. Питаются они планктоном, личинками рыб и мелкими морскими животными. Размножаются икрой красно-оранжевого цвета, диаметром не более 0,8 мм, которая крепится преимущественно к водорослям или любому плавучему предмету.

Применение икры летучей рыбы в кулинарии

У летучих рыб нежное и вкусное мясо, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии. На эту страну приходится более 50% мирового улова рыбы. Но помимо мяса в Японии широкой популярностью пользуется тобико – икра летучей рыбы.

Тобико применяется при приготовлении роллов и суши, для украшения блюд и салатов. Икра летучей рыбы имеет естественный оранжевый цвет, который искусственно усиливают при помощи имбиря. Могут использоваться и другие природные красители (сок васаби, чернила каракатицы и др.), благодаря которым икру окрашивают в зеленый и черный цвета.

Технология переработки икры остается неизменной уже на протяжении 500 лет. Сырую икру сначала выдерживают в особом соусе, в результате чего она приобретает солоновато-копченый привкус. Если сравнивать икру летучей рыбы с более привычной для нас лососевой, то она покажется более сухой на вкус и будет слегка хрустеть на зубах. Но японцы тобико очень любят, они не только включают ее во многие национальные блюда, но и едят в качестве отдельного кушанья. На наши прилавки икра летучей рыбы попадает, как правило, в замороженном виде либо в виде консервов.

Состав и калорийность икры летучей рыбы

В составе тобико присутствует более 30% ценных белков, которые легко усваиваются организмом, а также минеральные соли, жиры, фосфор, калий, кремний, йод и прочие макро- и микроэлементы. В ней можно найти полный состав витаминов группы В, витамины А, С и D.

При истощении икру рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Едят ее также при сильных физических нагрузках, малокровии и в период беременности, так как она считается ценным энергетическим и калорийным продуктом питания.

Калорийность тобико составляет приблизительно 72 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять икру летучей рыбы в случае индивидуальной непереносимости либо при наличии в анамнезе аллергических реакций на морепродукты и рыбу.

www.neboleem.net

Икра тобико – характеристика,применение в кулинарии.

Икра тобико – характеристика, применение в кулинарии.

Икра тобико - сбалансированный ,питательный продукт,засоленных яиц летучей рыбы. В России стала востребованаблагодаря большой популярности Японской кухни.

Икра тобико - полезный морской деликатес, в составекоторой содержится легко усваиваемый белок,минеральные соли, витамины группы В, А, С и D.Рекомендуется в употребление людям с малокровием иистощением организма.

Икра тобико – Цвет натуральной свежей икры летучей рыбызолотистый, диаметр икринок составляет 0,5 миллиметрови имеют сферическую форму. Свой солёно копчёный вкусикра тобико приобретает благодаря специальнойтехнологии приготовления : сырая икра выдерживается вособом ,специальном соусе. Консистенция суховатая ,рассыпчатая хрустит на зубах.

Икра тобико – в 100 граммах продукта – 74,13 ккал ; белки8,13гр ; жиры – 3,1 гр ; углеводы – 6,6 гр.

Япония страна в которой добыча икры тобико больше всегоразвита и составляет более 50% от всей мировой добычиикры и летучей рыбы, японцы добились отличногорезультата в производстве икры.

Сроки хранения икры :

Икра тобико которая подверглась заморозке - хранится притемпературе от -15градусов C до -20градусов С, не более 12месяцев. При более высоких температурах не болеетридцати дней.

Признаки качества икры:

Свежая икра тобико должна иметь естественно оранжевыйцвет, икринки блестящие и объемные. Сморщенныеикринки являются плохим признаком, говорящем о старомвозрасте икры.

Для придания товарного вида и эстетическойпривлекательности икру тобико часто специальноокрашивают в разные цвета. Для окрашивания икры какправило используются натуральные красители, так длядостижения чёрного цвета используют чернила кальмара.

Васаби (острая японская приправа зеленого цвета),используется для достижения зелёного цвета и пряноговкуса икры тобико .

Применение икры тобико в кулинарии :

В кулинарии икра тобико всё больше и больше становитсяпопулярной и является последней модной тенденцией нарынке деликатесов. Она может использоваться в качествезамены традиционных компонентов в популярныхрецептах, или как универсальный гарнир в блюдахяпонской кухне роллах и суши.

За свои высокие качественные показатели икра тобикоценится гурманами всех стран. Икра летучей рыбы тобико  используется в приготовлении всех видов, что в своюочередь радует поклонников японской кухни.

Японская кухня является родоначальником в кулинарномприменении икры тобико ,по мимо роллов и суши ,еёиспользуют в приготовлении различных салатов и наукрашение разнообразных блюд, тем самым придавая имизысканность и привлекательность.

смотрим видео

Икра тобико показала себя как высококачественныйпродукт в различных соусах ,очень вкусными и полезнымиполучаются супа.

Суп картофельный с икрой тобико

Технология приготовления :

Картофель отварить и остудить, репчатый лук нашинковатьи обжарить на оливковом масле ,добавить бульон ипотушить, в бульон с луком добавляем сливки, нарезанныйкубиком отварной картофель, и специи. В горячий супкладём кусочки сыра и помешивая расплавляем сыр. Приподаче в суповую тарелку наливаем суп в серединукладётся столовая ложка икры тобико ,посыпаем рубленойзеленью .

Икра тобико является одним из самых неприхотливыхпродуктов. Икра хорошо переносит заморозку ,приразмораживании не теряет своего внешнего вида и своихвкусовых качеств. Именно благодаря своим этим качествамикру поставляют по всему миру.

В статье мы рассмотрели основную характеристику икры тобико и её применение в кулинарии. Если статья вампонравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

p

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Икра летучей рыбы - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Летучие рыбы — рыбы отряда сарганообразных. Всего насчитывается 52 вида этих рыб, которые распределены в 8 родов. Как понятно по названию этих рыб, они умеют летать, но, конечно же, не так, как это делают птицы. В области груди у них находятся плавники, благодаря которым рыба может вынырнуть из воды и пролететь небольшое расстояние по воздуху. Скорость полета равняется средней скорости движения автомобиля — 60 км/ч. Всего же рыба может полететь до полукилометра непрерывно.

Икра летучей рыбы пользуется отдельной популярностью. Ее принято называть тобико.

Свойства икры летучей рыбы

Если другие ее виды распространены во многих странах, то эту икру используют преимущественно для приготовления сушей и роллов, а также салатов. В первых или основных блюдах тобико используется преимущественно как украшение. Она может быть нескольких цветов: желтая, оранжевая, зеленая или черная, но натуральный ее цвет один — светло-оранжевый. Другие же получают путем окрашивания продукта, но для этого используются естественные красители. Например, чтобы получить зеленый цвет, используется васаби, ярко-оранжевый — имбирь, черный — смесь чернил морской каракатицы и оранжевой икры.

По вкусу эта икра отличается от остальных видов, да и запах у нее тоже слегка иной. Тобико более сухая, а также имеет хруст на зубах. Икру летучей рыбы в Японии используют уже более пяти столетий, и с тех пор этот процесс мастерами был отточен до идеала. Именно поэтому считается, что лучшая тобико — японская тобико. При этом лучше использовать консервированную пищу ,поскольку она уже готова к употреблению. Реализуется и замороженная икра, но предварительно ее нужно обработать в особом маринаде. Химический состав икры обуславливает ее полезные свойства.

Польза икры летучей рыбы

От всего состава икры в ней находится до 1/3 белков, что делает этот продукт диетическим. Кроме того, в этой икре всего лишь 72 калории (из расчета на 100 г), что позволяет объедаться этой вкусностью без вреда для фигуры. Отрадно, что этот белок усваивается организмом лучше, чем аналогичный белок, содержащийся в мясных или молочных продуктах. В тобико содержатся витамины А, С и D, которые помогают бороться с различными заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Употребление этой икры актуально и в лечебных целях. Она окажется весьма кстати при истощении организма или малокровии. Особенно полезна тобико беременным женщинам, пожилым людям и детям. Регулярное употребление икры поможет поддерживать необходимое количество полезных веществ на уровне людям, чья деятельность связана с постоянными физическими нагрузками и спортсменам.

Применение икры летучей рыбы

Готовится тобико по фирменному рецепту японских поваров, которые предварительно выдерживают ее в особенном соусе. Это придает икре специфический вкус. В связи с этим приготовить эту икру самостоятельно можно, но получить того особенного вкуса не получится. Считается, что эта икра на любителя, поэтому понравиться может не каждому. Японцы же являются настоящими фанатами этого продукта и добавляют его в различные блюда, а также едят как самостоятельную закуску.

По сути, область применения этой икры ничем не отличается от применения любой другой икры. Ее можно добавлять в салаты, намазывать на бутерброды, но еще ее можно использовать и как украшение, поскольку цветовые вариации достаточно интересны.

Вред икры летучей рыбы

У икры имеется индивидуальная непереносимость. Нельзя есть тобико, если имеется аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Также есть шанс нарваться на подделку, получив вместо тобико икру мойвы, некачественно обработанную. Важно помнить, что эта икра стоит немалых денег, а производитель или ресторан, где можно найти тобико, должны быть проверенными.

Комментарии к Икра летучей рыбы

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Икра летучей рыбы — вкусная новинка для кулинаров

Многие люди даже не догадываются, сколько в нашем мире есть разнообразной вкусности, изумительная икра летучей рыбы одна из них. Она появилась на прилавках наших магазинов в последнее время. Эта икра уже давно стала популярным продуктом в азиатских и европейских кухнях и становится все более востребованной в США, России и в Украине.

Женщины из разных стран смогли оценить вкус этого диковинного продукта — икры летучей рыбы тобико, приготавливая из нее восхитительные блюда у себя на кухне. И радуя ими своих любимых и родных.Летающая рыба или Tobiuo, как японцы называют ее, удивительная рыба, которая может плыть в воздухе над водой. На расстоянии равном футбольному полю. Тобико (とびこ), японское слово, происходит от слова "Тоби", по-японски "в воздухе". Применяется для обозначения икры летучей рыбы.Летучие рыбы встречаются в большинстве тропических и умеренных водах океана по всему миру. Всего найдено семьдесят разных видов летающих рыб. Более сорока видов, проживает в водах Индийского и на западе Тихого океана. Летучие рыбы мигрируют на нерест икры с севера водного пространства на юг, ареал распространения этой рыбы ограничен температурой воды +20°C. Немногим больше двадцати видов плавает в американских водах Тихого океана, шестнадцать в Атлантическом, и семь видов летучих рыб обитает в водах Красного моря. Четыре вида нашли и в Средиземном море. Икра летучей рыбы стала популярной благодаря использованию ее в создании некоторых видов суши. А на данное время суши популярны во многих странах мира.Летучие рыбы небольшие, их длина около сорока сантиметров. Окраска спинки — темно-синяя, брюшко — серебристое. Летают они, опираясь на грудные плавники, которые бывают пестрыми, прозрачными, зелеными или коричневыми. Живут они недолго, около двух лет. Нереститься летучие рыбы начинают на второй год жизни.Икру летучие рыбы метают порциями. Обычно одна самка выбрасывает в среднем за один раз 1779 икринок. Наилучшие условия для нереста летучая рыба находит на границе береговых и океанских водных масс, где плавающие остатки веток еще есть, а вода уже достаточно соленая, и отличается чистотой и прозрачностью.Саму рыбу редко ловят для употребления в пищу, чаще используют икру летучей рыбы, она относится к высокоценным японским деликатесам. И радует собою потребителей. Добывают икру около побережья юго-восточной Индии — это основной район промышленного использования летучих рыб в Индии. Промысел совпадает с первой половиной летнего сезона, проходит с начала мая до середины октября. Скорость размножения рыб высокая, и сезон для добывания икры летучей рыбы тобико никогда не кончается. Икринки летучей рыбы могут крепиться к водорослям, плавающим в воде веткам и частям наземных растений, орехам кокоса, разному плавающему мусору и даже к попавшим в воду перьям птиц. Откладывает икру летучая рыба и на твердую поверхность, находящуюся на дне.Добывание икры летучей рыбы тобико во многих местах до сих пор происходит кустарным способом. В Индии рыбаки выходят в море на небольших плотах-катамаранах под парусами. Иногда заплывая на двадцать, а часто и на шестьдесят километров от берега. Найдя удобное место, начинают дрейфовать. Затем опускают привязанные к веревкам вязанки из веток, листьев кокосовой пальмы или пандануса, и других растений на глубину до восьмидесяти метров. Стаи летучих рыб собираются у этих плавучих островков для нереста икры. Клейкими нитями, длиной около двенадцати сантиметров, летучие рыбы прикрепляют икру к вязанкам. Рыбакам остается осторожно вытянуть веревки и сачками с длинной ручкой собрать плавающую икру, и попадающуюся рыбу.Жители многих стран собирают икру летучих рыб для повседневной еды. Там где рыба откладывает икринки на прибрежную растительность, сбор превращается в очень простой процесс, в котором участвуют даже дети. В Китае мясо и икра летучей рыбы считается целебным продуктом.

На что похожа икра летучей рыбы тобико

Небольшие сферической формы икринки летучей рыбы сияют глубоким золотистым цветом. Когда они слипаются вместе, у икорки увеличивается красный оттенок, и она выглядят более оранжевой. После того, как из рыбы удаляется икра, она отделяется от своих оболочек и солится в специальном соусе в течение нескольких часов. Зерна икры летучей рыбы небольшие, в пределах от пол сантиметра до 0,8 мм. Для сравнения, икринки тобико больше икры мойвы, но меньше, чем икра лосося. Натуральная готовая икра летучей рыбы тобико имеет красно-оранжевый цвет, мягкую конституцию, соленый вкус и хрустящую текстуру. Кожа икринок твердая и после ее раскусывания происходит взрыв чувств заставляя наслаждаться послевкусием.Иногда икра летучей рыбы тобико подвергается окрашиванию для изменения внешнего виды. Для этого используются натуральные компоненты, например, чернила кальмара, чтобы сделать икринки летучей рыбы черными, плоды юзу (кислый японский плод), чтобы сделать их бледно-оранжевыми (почти желтыми), или даже васаби (острая приправа зеленого цвета), чтобы сделать икру летучей рыбы зеленой и пряной. Добавление имбиря делает икру тобико желтой и проникнутой характерным ароматом имбиря, еще одной основой азиатской кулинарии. Это наиболее распространенный выбор; другие ароматы могут быть недоступны. Случается, в ресторанах, порция икры тобико разделена на несколько частей, каждая из которых имеет различный цвет. Индивидуальные икринки очень малы, их мембрана жестче, чем красная икра. Они лопаются во рту, когда их жуют, и многим люди это очень нравится в икре летучей рыбы. Икорка не имеет сильного аромата, но ощущается небольшое сухое послевкусие. Этот довольно чистый вкус, без специальных препаратов, сделали, засаливая икру достаточно быстро. Освободив ее от лишней влаги, что позволило сконцентрировать ароматы.Икринки летучей рыбы тобико более выносливые и могут переносить обработку лучше, чем более хрупкая икра рыб, таких как осетровые и лососевые, так что это делает икру тобико дешевле. Более нежные икры рыб должны быть отделены вручную, а тобико может быть отделена в центрифуге. Икра летучих рыб лучше переносит заморозку, чем другие виды икры. Хрустящая текстура, по вкусу представляет собой сочетание соленого с ореховым привкусом. Она напоминает шумящий безграничный океан в яркий солнечный день.

Чем полезна икра летучей рыбы тобико

Икра летучих рыб очень питательна и полезна, благодаря большому количеству витаминов, большому количеству белка, и хорошему соотношению жирных кислот. Вкусная икорка содержит нужные человеку микроэлементы и минеральные соли.В ста граммах икры летучей рыбы всего 74 калорий, 7,9 г белка, 1,8 г жиров, 6,6 г углеводов. Если вы хотите вкусно кушать, но боитесь набрать лишние килограммы, икра летучей рыбы подходит вам как никакой другой продукт. Она вкусная, легко усваивается и не добавит в ваш рацион лишних калорий.Икра летучих рыб полезна как источник витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамин А, В1, В12, аскорбиновую кислоту и витамин Е для предотвращения связанных с неправильным образом жизни заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. В икре летучей рыбы тобико определяется натрий, фосфор, кальций, железо, калий, что делает ее полезной не только для взрослых, но и для детей и даже беременных. Также в икре присутствует ниацин (витамин РР), который имеет эффект предотвращения похмелья. Если вы пьете алкоголь, то идеально подходящей закуской для вас станет икра летучей рыбы тобико.В одной столовой ложке икры летучей рыбы тобико содержится двадцать калорий, один грамм жира и три грамма белка. И, несмотря на то, что в икре летучей рыбы находится некоторое количество холестерина, масса потребляемой икры в стандартной порции, примерно столовая ложка, не создает проблемы в здоровой диете, поскольку она содержит около семнадцати процентов от рекомендуемой дневной нормы холестерина. Икрой летучей рыбы тобико можно питаться и одновременно лечиться, принимая ее как общеукрепляющее средство при малокровии, и больших физических нагрузках.

Признаки хорошего качества икры

Икра летучих рыб тобико должна быть естественного оранжевого цвета, иногда доходящего до ярко-красного, с блестящими и объемными икринками. Остерегайтесь сморщенных тобико, так как это является признаком возраста икры. Икра летучей рыбы часто специально окрашивается для того чтобы обогатить визуальную привлекательность блюда.Больше всего развита добыча икры и летучих рыб у японцев. 50% от всей выловленной в мире летучей рыбы. Используя современное оборудование и новейшие рыболовецкие суда, дрифтерные сети, современный невод, японцы добиваются отличного качества. Лучшие вкусовые характеристики икры у рыбы, пойманной с июня по октябрь месяц.Японские технологии приготовления и упаковки икры летучих рыб тобико, на самом современном и высокотехнологичном оборудовании, при постоянном контроле всего процесса производства, позволяют поддерживать очень высокое качество икры летучих рыб Подвергшуюся заморозке икру летучей рыбы надо хранить при температуре от -15°C до -20°, не более 12 месяцев со дня упаковки продукта. При хранении в домашнем холодильнике можете наслаждаться икрой летучей рыбы в течение тридцати дней.

Где купить икру летучей рыбы?

Если вы слышите про икру тобико впервые, то конечно задаетесь вопросом, где купить эту таинственную икру летучей рыбы. Не волнуйтесь, купить эту вкусную - желтого, зеленого, черного цвета икру летучей рыбы тобико можно в Интернете, даже не выходя из собственного дома. Ее можно заказать прямо с рыбного склада с доставкой к месту вашего проживания, или в Интернет-магазине за вполне умеренную цену. А можно прогуляться всей семьей в ближайший супермаркет и выбрать прямо с прилавка цветное чудо икру летучих рыб тобико. Высокое качество тобико икры делает восхитительным удовольствие от изысканных блюд, приготовленных для любого случая. Продукты японской кухни, в которые будет добавлена высококачественная икра тобико летучих рыб, как правило, находят в популярнейших японских суши - барах, японских супермаркетах, японских ресторанах. Поэтому если вы решили, что пришла пора познакомиться с такой диковинкой, как икра летучей рыбы, звоните друзьям или родственникам и вперед на отдых. Можно всем вместе пойти в ближайший суши-бар и отметить там день рождения или любой другой праздник. Общаясь и пробуя восхитительно нежные и пряные по вкусу роллы с разноцветной икрой летучей рыбы тобико. Или позвонить по телефону и заказать суши на дом. И уже дома смотреть любимое кино пробуя разнообразные блюда с удивительно вкусной икрой. А может даже попробовать самому приготовить что-нибудь с икрой летучей рыбы тобико чтобы удивить своими талантами близких и очень родных людей.Из икры летучих рыб тобико можно с удовольствием изготовить высший сорт суши. Большие супермаркеты продают икру замороженную, разной фасовки и цены. Импортируют икру летучих рыб в сушеном, консервированном или замороженном виде из Японии и других стран азиатского региона. Корея импортирует в основном из Индонезии сухую икру тобико. В самой Индонезии на рынках продают и сладкую и соленую икру.

Стоимость икры летучей рыбы

Икра летучих рыб Tобико хотя и является деликатесом, но доступна по цене.Средняя стоимость пятисот грамм икры: двадцать девять долларов в Соединенных Штатах, четырнадцать долларов в России, двадцать пять долларов в Украине, пятьдесят четыре доллара в Канаде, девять долларов в Греции, десять долларов в Японии, двадцать четыре доллара в Австралии. На цену оказывает влияние, из какой страны импортера была завезена икра летучей рыбы.

Употребление икры летучей рыбы

Икра летучей рыбы тобико последняя модная новинка на рынке деликатесов. Прекрасное дополнение к репертуару творческих шеф-поваров, она может быть использована в качестве замены традиционных ингредиентов в популярных рецептах, или как универсальный гарнир в континентальной кухне и суши. Высокие качественные показатели икры из летучей рыбы, яркие цвета, прекрасный вкус при удивительно низкой цене, делает ее наиболее распространенной из продуктов тобико. Она высоко ценится гурманами всех стран и как японский деликатес. Икра летучей рыбы тобико подается во всех видах суши и нередко используется в качестве ингредиента в Калифорнийских роллах. Что очень радует многих настоящих поклонников японской кухни.Икра летучей рыбы тобико щедро представлена в японской кухне. Используют икру для приготовления роллов и суши, добавляют в салаты, а также украшают разнообразные блюда. Придавая им изысканность. Не так давно блюда из икры летучей рыбы стали признанными в Соединенных Штатах Америки и неуклонно набирают популярность в связи с текущим бумом на модные суши-бары и японские рестораны. Икра летучей рыбы тобико идеально подходит к пиву в качестве закуски или холодного блюда.Икра летучей рыбы Tobiko традиционный компонент в японской кухне. Ее используют для приготовления суши и различных закусок более пяти веков. Соусы, приготовленные по рецептам далеких предков, придают изысканную уникальность блюдам с икрой летучей рыбы тобико. Ароматизированная цветная икра тобико является привлекательным элементом для профессиональных изготовителей суши и домашних ценителей. Эти яркие «ягоды» идеально подходят для суши и канапе в качестве гарнира. Икринки летучей рыбы добавляют глубину вкуса к любому блюду.Тобико, или "икра бедняков", является икрой летучей рыбы. Она самый популярный ингредиент суши. Обычно подают посыпанные икрой сверху рулоны маки суши. Соевый соус, как правило, не является необходимым для приготовления суши из икры летучей рыбы. Чтобы сделать суши, икру тобико можно предложить в качестве гарнира, или саму по себе как в гункан-маки. Комбинируя икру летучей рыбы тобико разных цветов, вы можете создать необычного и яркого вида суши. Употребление икры в пищу, принесет удовлетворение желудку, веселое настроение, и восхитительный вкус на языке.Часто икра масаго, мойвы или корюшки, заменяется икрой летучих рыб тобико, благодаря своей похожести внешнего вида. Правда значительно эффективнее использовать икру летучей рыбы в качестве аккомпанемента к суши или как гарнир с закусками. Относительно недорогая по сравнению с икрой осетровых видов рыб, тобико икра стала довольно популярной у шеф-поваров и в японском и американском рынках кухни.Повара обращаются довольно творчески с икрой летучих рыб тобико, добавляют ее в соусы или в качестве гарниров к картофельному пюре или в салаты. Некоторые становятся настоящими фанатами икры летучей рыбы тобико. Они заводят свои странички в Интернете и обмениваются рецептами новых блюд с единомышленниками и всеми желающими. Шеф-повара нашли свой собственный путь к использованию икры тобико эффективно и творчески. Несколько рецептов с использованием икры летучей рыбы тобико подробно представлены ниже. Если хотите поэкспериментировать сами, попробуйте добавить икру тобико в винегреты или как гарнир к рыбе, такой как тунец или морской окунь. Вы обнаружите, что добавление икры летучей рыбы к всевозможным блюдам придает различную, весьма приятную изысканность обычной еде.Несколько рецептов от профессиональных шеф-поваров.

Tapenade с икрой летучей рыбы тобико

Tapenade — это провансальское блюдо, состоящее из потолченных в пюре или мелко нарезанных оливок, к которым добавлены каперсы, анчоусы и оливковое масло. Это популярная еда на юге Франции, где ее, как правило, едят в качестве закуски, или намазав на хлеб. Иногда она также используется, чтобы наполнить птицу для основного блюда. Сочетание ароматов в приводимом рецепте переносит это блюдо из Франции, прямо на горячие Гавайи.Ингредиенты для приготовления блюда: один с половиной стакан спелых оливок без косточек, две дольки чеснока, четыре филе анчоуса, оливкового масла пара больших ложек, половину стакана икры летучей рыбы тобико, масла кунжута две чайные ложки, жареных семян кунжута две большие ложки, два свежих огурца.Приготовление блюда: смешайте оливки, чеснок, анчоусы, оливковое и кунжутное масло в кухонном комбайне. В полученную ароматную смесь добавьте икру летучей рыбы, перемешайте. Разделите огурцы вдоль на две половинки. Аккуратно срежьте тонкий нижний слой каждого огурца, так чтобы, закуска устойчиво лежала на плоском блюде. Заполните каждый огурец рыбной икрой тобако пополам с оливковой смесью, затем посыпьте жареными семенами кунжута. Выложите на блюдо. Подавать можно сразу же всех.

Винегрет с лимоном и икрой летучей рыбы тобико

Используйте этот насыщенный и красочный винегрет, чтобы изменить привычное употребление этого слова и порадовать своих гостей. В блюдо добавляют маринованный нарезанный осьминог, а сверху украшают зернышками икры тобико, красивыми и вкусными! По бокам положите крабов, креветки, устрицы на половинках листа салата или даже спаржи. Получится настоящее морское чудо, которое украсит стол в праздничные дни.Ингредиенты для приготовления блюда: четверть чашки свежего сока лимона, четверть стакана нарезанных листьев свежей петрушки, два зубца чеснока, две чайные ложки тертой цедры лимона, половина свежего тертого имбиря, соли, оливкового масла третья часть стакана, один стакан вареного риса, черного перца чайной ложки четверть, четвертая часть стакана икры тобико (икра летучей рыбы), нарезанный маринованный осьминог, несколько крабов, креветок и устриц.Приготовление блюда: смешайте лимонный сок, петрушку, чеснок, цедру лимона, имбирь, соль и перец в блендере. Пока машина работает, постепенно добавляйте в смесь оливковое масло. В салатницу выложите вареный рис, икру летучей рыбы тобико, нарезанного маринованного осьминога, перемешайте, полейте смесью из блендера. Украсьте крабами, креветками или устрицами.

Тунец под майонезом айоли с икрой тобико.

Гавайский поворот к классическому рецепту французского блюда.Ингредиенты для приготовления блюда: один стакан майонеза айоли (оливкового масла сто пятьдесят мл, чеснок один зубчик, сладкой горчицы чайной ложки половина, половина лимона, один желток, щепотка соли), острого соуса чайной ложки половина, одна чайная ложка 3% яблочного уксуса, соевого соуса две чайные ложки, жареного масла кунжута чайной ложки половина, одна ложка икры летучей рыбы тобико, пятьдесят грамм зеленого лука тонко нарезать, восемь кусков консервированного тунца.Гарнир для блюда: две большие ложки икры тобико для гарнира, горсть жареных семян кунжута для украшения.Приготовление блюда: Смешайте в блендере ингредиенты майонеза айоли — оливковое масло, чеснок, горчицу, лимон, желток, соль. Положите достаточно майонеза на консервированного тунца, чтобы покрыть его полностью. Положите по чайной ложке икры летучей рыбы тобико на каждый кусок тунца, а сверху посыпьте кунжутом.

Картофельный суп с икрой летучей рыбы тобико

Картофель и икра действительно хорошо сочетаются вместе. Это не только вкусно, но и полезно. А еще и изысканно. Ведь на многих вечеринках в странах Азии, икра подается на кусочке приготовленного картофеля помазанного сметаной. Эта смесь, картофеля и икры, и лежит в основе этого восхитительного сливочного супа, который кушают и холодным и горячим.Ингредиенты для приготовления блюда: четверть стакана рубленого лука, оливкового масла одна ложка, три стакана куриного бульона, один стакан сливок большой жирности, четыре стакана очищенных и порезанных кубиками картофеля, соли половина чайной ложки, четвертую часть чайной ложки красного и белого молотого перца, сто грамм сливочного сыра разрезанного на куски, свежесрезанный зеленый лук, тобико икры летучей рыбы шесть ложек.Приготовление блюда: лук жарить в оливковом масле до мягкости и тушить, около пятнадцати минут на среднем огне. Смешайте лук с бульоном, сливками, картофелем, специями. Картофель сварить. Остудите. Положите куски сыра в микроволновую печь на тридцать секунд, или расплавьте до мягкости. Добавьте в суп сыр. Нагревайте, мешая, не останавливаясь, выключите плиту когда сыр расплавится. Выключите. Украшайте кусочками зеленого лука. Положите одну столовую ложку икры тобико в середину супа каждой тарелки, и подавайте. Выходит шесть порций.

Омлет с икрой летучей рыбы тобико.

Ингредиенты для приготовления блюда: пять больших яйца, слегка взбить, три столовые ложки порубленных листьев кресс-салата, чайная ложка вина или водки, три четверти чайной ложки устричного соуса, масла кунжута половина чайной ложки, три горошины белого перца, четыре столовые ложки тобико (икра летучей рыбы), четверть стакана сметаны, один стебель зеленого лука, нарезать небольшими кусочками.Приготовление блюда: Смешать яйца с кресс-салата листьями, вино, устричный соус, белый перец и кунжутное масло. Перемешать, чтобы хорошо смешалось и убедитесь, что устричный соус полностью растворился. Нагреть масло в сковороде, огонь не сильный. Добавить яичную смесь в сковороду. Снять омлет, когда будет готов. Разрезать напополам с помощью ножа. Положите омлет на сервировочные тарелки и полейте сверху сметаной, украшайте колечками зеленого лука и икрой летучей рыбы тобико. Подавать с кусочками свежего манго и дыни, или сладким виноградом без косточек.

Закуска из скумбрии и икры летучей рыбы тобико.

Эта восхитительная закуска сочетает в себе смесь скумбрии, икры тобико, и другие ингредиенты. Способ приготовления блюда: возьмите 250 грамм консервированной или копченой скумбрии, и мелко нарежьте кубиками. Добавьте ее в миску вместе с одной столовой ложкой нарезанного лука и чайной ложкой масла оливок, солью, перцем и майонезом по вкусу. После этого чередуйте слой смеси скумбрии с тонким слоем икры летучей рыбы тобико. Если заменить майонез взбитыми сливками, то получится более нежный вкус. При желании притрусите зеленым луком и подавайте. Можно получить яркую, как конфета закуску, если взять икру летучей рыбы разного цвета.И на десерт рецепт Калифорнийского ролла с лососем и вкусной икрой летучей рыбы тобико.Ингредиенты для приготовления блюда: сто грамм вареного риса, один свежий огурец, три столовые ложки икры летучей рыбы тобико, одно яйцо, рисового уксуса чайная ложка, двадцать грамм имбиря, тридцать грамм лосося, пять грамм васаби, сорок грамм соевого соуса, один лист водоросли нори,.Приготовление блюда: Варим рис в кастрюле с толстым дном. Жарим омлет, складываем его несколько раз и прижимаем сверху плоской тарелкой с положенным на нее грузом. В остывший рис вливаем уксус. Аккуратно выкладываем его на лист нории, разравниваем мокрыми руками. Осторожно переворачиваем рисом вниз на специальный коврик, фольгу или клеенку. Сверху раскладываем длинные кусочки лосося, омлет, нарезанный узкими полосками и порезанный вдоль на полоски огурец. Сворачиваем в трубочку и формируем ролл. Обкатываем в икре летучей рыбы тобико. Режем острым мокрым ножом на кусочки длиной со спичечный коробок. На тарелку выкладываем немного маринованного имбиря, чайную ложку васаби, кладем готовые роллы, рядом ставим соевый соус. И восхищаем элегантным блюдом родных или гостей.Хочется обратить внимание всех любителей икры летучей рыбы тобико, что загрязнение воды радиацией, промышленными стоками, тяжелыми металлами и другими токсическими веществами, вызывает у летучих рыб потерю чувствительности к запаху противоположного пола, что, к сожалению, приводит к нарушению нереста, и как следствие этого лишению нас такого изумительного деликатеса как икра летучей рыбы тобико. Если люди будут беречь природу, то тогда легкие и веселые летучие рыбы будут еще долго радовать нас своей изумительной и вкусной икрой. Ее можно будет купить в любом магазине мира и при этом насладится необыкновенным вкусом икры тобико, икры летучей рыбы.

jossy.ru


Смотрите также