Икра трески: вред и польза, свойства. Икра трески для беременных. Икра трески


вред и польза, свойства. Икра трески для беременных

Рыба треска обитает в Атлантическом океане, добывается в водах Норвегии, Великобритании, Исландии. Эта "благородная" особь отличается диетическим белым мясом и высокой питательностью. Кроме того, состав представлен огромным перечнем ценных органических соединений, впрочем, как и все ее части: печень, икра трески.

Вред и польза изысканного угощения - крупинок - много лет волнует умы ученых. К сожалению, продукт по популярности уступает лососевым и осетровым деликатесам. Многие просто не осведомлены о пищевой ценности икры. Густая однородная консистенция имеет приятный вкус, тает во рту. Используется для приготовления холодных закусок, бутербродов, также крупинки добавляют в соусы и салаты. В умелых руках повара продукт превращается в настоящий деликатес.

В каком виде экспортируется?

На прилавках магазинов и рыночных площадях продукт чаще реализуется в замороженном, копченом и соленом виде, поскольку является скоропортящимся. При этом ценных свойств икра не утрачивает. В неизменном виде остаются все минеральные вещества и витамины. Для увеличения срока годности подвергается консервированию икра трески. Польза и вред такого продукта постоянно обсуждаются диетологами и врачами, поскольку в нем присутствует соль, добавляются консерванты и ряд искусственных красителей для яркости цвета.

Витаминно-минеральный комплекс

Как и все изделия рыбного промысла, икра и печень трески изобилуют большим количеством Омега-3 жирных кислот, представляющих значительную ценность для нашего организма. Состав обогащен витаминами A, C, E, D, предупреждающими развитие авитаминоза.

Сбалансированный набор элементов оказывает благотворное воздействие на волосы, эпителиальную ткань, ногти. Дефицит ретинола провоцирует выпадение локонов, ломкость ногтевых пластин, появляются проблемы с кожей. Все витамины выполняют важную функцию в организме и отвечают за нормальную работу внутренних органов.

Что уж говорить об аскорбиновой кислоте, которая повышает защитные силы организма, борется с чужеродными агентами. Изобилует химическими микро- и макроэлементами икра трески. Польза или вред характеризуются входящими компонентами. Наличие фосфора, натрия, калия, магния, цинка и кальция делает продукт незаменимым в рационе с низким содержанием питательных веществ. Как известно, скудное питание негативно отражается на функциях многих систем.

Употребляя деликатес, вы избавитесь от хрупкости костей, стабилизируете работу нервной системы. Стоит отметить, что икра обогащена протеиновыми соединениями, которые легко усваиваются организмом. Именно белки отвечают за состояние метаболизма и обмен веществ. Недостаток протеинов зачастую приводит к набору веса.

Икра трески: польза для здоровья

Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.

Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.

Икра трески: польза и вред для беременных

В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?

По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение конкрементов в почках. В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.

Ограничения по применению

Даже если учитывать колоссальную ценность и сбалансированный состав, употребление рыбного продукта может вызвать ряд негативных последствий: отложение камней, солей, задержку жидкости. Если подобные проблемы уже имеются, то целесообразно исключить из меню этот деликатес. Доктора не рекомендуют употреблять его лицам с мочекаменными заболеваниями.

В минимальных количествах нужно употреблять икру при гипертонии и переизбытке витамина D. Противопоказана людям с избыточным весом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозом и сахарным диабетом соленая икра трески. Вред и польза неоднократно становились предметом спора докторов.

Энергетическая ценность

Классическая диетология не против рыбных продуктов, если в них не добавляют майонез, соль и прочие вредные ингредиенты. Умеренное потребление не увеличит массу тела, наоборот, надолго утолит чувство голода. Все дело в большом содержании легкоусваиваемых белковых соединений и отсутствии углеводов. В 100 граммах продукта не более 180 ккал. Из нее получаются отличные котлеты на пару или в мультиварке, наваристые супы и хорошие салаты. Можно смешивать с оливковым маслом и нежирной сметаной, приправлять зеленым луком и кинзой. Изысканно, просто и со вкусом!

Как выбрать?

Важным моментом является выбор качественного продукта. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, через которую можно увидеть внешний вид икры. Через металлическую емкость невозможно разглядеть крупинки, единственное, что покупатель может сделать, — потрясти банку. Качественный деликатес не переливается, плотно утрамбован в тару. На банке обязательно должна быть выбита дата изготовления.

О признаках качества говорят: бледно-желтый цвет, приятный рыбный аромат, солоноватый вкус, одинаковый размер крупинок, отсутствие сгустков крови и пленки. Структура изделия однородная, упругая, без признаков сухости. Обращайте внимание на состав. Изготовитель указывает юридический адрес производственного цеха, наличие входящих ингредиентов, стандарты, по которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ).

Все виды морепродуктов хранятся только в холодильнике. Не возбраняется перемещать в пластиковые либо стеклянные контейнеры и подвергать заморозке.

Вот мы и разобрались, чем ценится икра трески. Вред и польза рыбного продукта зависят от количества съеденного. Умеренная доза, особенно в отварном виде, может назначаться малышам первого года жизни.

fb.ru

состав, польза, вред, вкусовые качества, противопоказания и ограничения

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент икры. Самая дешёвая производится на основе рыбных остатков, а самая дорогая, чёрная, продаётся в крайне малой фасовке и стоит очень дорого. Чтобы полакомиться икоркой и не оставить в магазине месячный доход, следует обратить внимание на икру других видов рыб, которая может и не отличаться прекрасным вкусом, однако будет полезной для организма. В данной статье мы расскажем о тресковой икре, рассмотрим её состав и реальную пользу для организма, а также поговорим о выборе качественного продукта и приготовлении простых блюд.

Описание и вкусовые качества

Икра трески — это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной. Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости.

Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Состав продукта

Состав икры представлен такими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Витамины

В составе продукта имеются следующие витамины:

Минеральные вещества

Также имеются макро- и микроэлементы, а именно:

Калорийность и пищевая ценность

Свежая икра трески и консервированная имеют отличия в калорийности и разную энергетическую ценность.

Свежий продукт содержит 115 ккал на 100 г, а также: Консервированный вариант отличается повышенной калорийностью, которая составляет 179 ккал, а также имеет в своем составе:
  • белки — 19 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 1 г.

Важно! Икра трески имеет крайне низкий гликемический индекс (2). Это говорит о том, что она медленно усваивается, а также незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезна тресковая икра?

Полезные свойства имеет как свежий вариант, а так и консервированный. Рассмотрим, в чем польза морепродукта для разных возрастных категорий.

Для взрослых

В икре содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета, и витамин Е, благотворно влияющий на кожные покровы, а также волосы и ногти. Следовательно, данный продукт помогает улучшить не только внешний вид, но и активизировать защитные функции организма. Цинк, входящий в состав икорки, одинаково полезен как для мужского, так и для женского здоровья, так как положительно влияет на репродуктивную систему. Есть ее полезно при планировании беременности. Отдельно стоит выделить антиоксидантные свойства морепродукта, которые помогают справляться со свободными радикалами. Икра помогает нашему организму очиститься от шлаков и ядов, а также удалить вещества, которые вызывают мутацию клеток. Несмотря на то что взрослые люди имеют более устойчивую и полностью сформированную нервную систему, именно они чаще всего страдают от психических расстройств и заболеваний, так как сталкиваются с монотонной и достаточно тяжёлой умственной или физической работой. Икра трески поможет укрепить нервную систему, а также обеспечит её восстановление.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей. Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие — для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года. Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире является икра столетней белуги-альбиноса. 100 г продукта, запакованного в баночку из чистого золота, обойдётся в $2,5 тыс.

Для пожилых

Пожилые люди сталкиваются с дисфункцией тех или иных органов, поэтому от получения необходимых витаминов и минералов зависит их здоровье. Икра замедляет старение всего организма. Регулярное употребление помогает замедлить процесс ухудшения зрения у тех людей, которые страдают от близорукости или дальнозоркости.

Важно! Оказывает обезболивающий эффект за счёт угнетения выработки ферментов, которые негативно воздействуют на суставы.

В состав продукта входит гепарин, который контролирует свертываемость крови, а также помогает справиться с тромбозами. Также он нормализует давление, положительно влияя на работу сердечной мышцы (может быть использован в комплексном лечении аритмии). Нельзя забывать о том, что кальций, фосфор и калий, входящие в состав рыбного продукта, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя её, способствуя улучшению регенерации.

Можно ли

Многих женщин в положении, интересует вопрос, полезна ли икра при беременности и последующем кормлении грудью. Не секрет, что в этот период накладывается запрет на употребление некоторых продуктов, так как они способны навредить плоду или новорождённому ребёнку.

При беременности

Во время беременности не так важна калорийность рациона, как наличие в нём большого количества витаминов и минералов. Будущая мать должна насыщать свой организм данными соединениями, чтобы обеспечить оптимальное развитие плода.

Есть мнение, что регулярное употребление икры во время беременности положительно влияет на интеллект малыша. Конечно, доказать подобное достаточно сложно. А вот то, что продукт обладает успокоительным свойством, неоспоримый факт. Дело в том, что в состав входит магний, который даёт соответствующий эффект природного успокоительного средства. Другие полезные свойства икорки для беременных:

  • ускорение регенерации клеток;
  • предупреждение развития рахита у малыша;
  • укрепление костной ткани у матери;
  • нормализация гормонального фона.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность. В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей. Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры — это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль.

Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем как покупать икру, следует определиться: покупать полностью натуральный продукт, в котором имеется лишь икра, либо покупать товар с дополнительными соусами. Если вы хотите получить чистый продукт без лишних наполнителей, то будьте готовы к тому, что он стоит достаточно много. Если же в консервы добавлены соусы, тогда не забудьте посмотреть в составе, какой процент икры имеется в продукте.

Всегда начинаем с цены. Выбираем самый дорогой вариант, после чего оцениваем состав. Если в нём нет ничего, кроме икры, соли и подсолнечного масла, тогда это тот самый идеальный выбор. Далее просматриваем более дешёвые варианты, обращая внимание на состав. Важно исключить те товары, в которых имеются различные консерванты, так как рыбный продукт прекрасно сохраняется и без них, но вот пользы для здоровья тот же бензоат натрия никакой не принесёт. После выбора продукта учитываем целостность упаковки и дату изготовления. Если вы покупаете икорку с соусами, тогда помните о том, что такой товар долго не хранится. Если же срок годности запредельно большой, значит перед вами подделка либо в состав входит огромное количество консервантов.

Важно! Консервы могут быть наполнены свежей икрой или свежемороженой, на что стоит обратить внимание.

Есть ли опасность и вред?

Бывают случаи, когда употребление данного морепродукта наносит вред из-за наличия заболеваний или отклонений. Если у вас есть непереносимость любых компонентов морепродуктов, тогда употребление даже минимальной дозы вызовет аллергическую реакцию различной тяжести. Неприятности возникнут и в том случае, если имеются проблемы с артериальным давлением.

При повышенном давлении икра ухудшит общее состояние. Также не стоит есть ее, если у вас диагностированы камни в желчном пузыре. Навредить рыбный продукт может и тем, кто проигнорировал допустимую дневную норму. Если вы съедите много икры, тогда у вас возникнет переизбыток кальция, из-за чего появятся головные боли, а также раздражительность.

Особенности применения свойств икры

Полезные свойства продукта широко применяются во время диеты, а также есть практика его использования в косметологии.

Диетических

Во время диеты приходится отказываться от высококалорийных продуктов или от тех, в состав которых входит много сахара или быстрых углеводов, вызывающих ощущение сытости лишь на короткое время. Добавление икры в диетические блюда сделает их не только вкуснее, но и даст возможность почерпнуть все необходимые витамины и минералы, которые не поступают в организм из-за отсутствия тех продуктов, которые не могут быть добавлены в меню. В икорке содержится много протеина, поэтому она помогает держать мышцы в тонусе и подпитывать их необходимыми аминокислотами во время диеты.

Знаете ли вы? В XYIII-XIX веках спрос на красную и чёрную икру был настолько ничтожным, что её замораживали в бочках и отдавали рублеными кусками за бесценок. 15 кг чистого продукта можно было купить за 1 рубль.

Косметологических

Продукт может улучшить состояние вашей кожи не только при приёме вовнутрь, но и при внешнем использовании. Для того чтобы кожа стала более упругой, пропали морщины и улучшился цвет, икру разминают и наносят на чистый кожный покров в виде маски, после чего выдерживают около четверти часа. Подобная маска помогает отказаться от дорогостоящих омолаживающих кремов.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.
Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Бутерброды

Список продуктов:

  • 80 г икры трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий помидор;
  • 4 ломтика свежего батона;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.
Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Другие интересные продукты

Кроме тресковой, не менее вкусной и полезной может быть и икра других рыб. Рассмотрим лишь те продукты, которые можно без труда приобрести в супермаркете.

Щучья икра

Щучья икра отличается невысокой ценой по сравнению с красной или чёрной, однако она дороже, нежели икра мойвы, например. Она отличается высоким содержанием белка, отсутствием углеводов и небольшой долей жира. Небольшая калорийность позволяет использовать её в диетических меню. В состав входит большое количество полезных и достаточно редких витаминов и минеральных веществ, которые положительно воздействуют на органы и организм в целом.

Икра минтая

На прилавках магазинов можно встретить замороженный минтай, цена которого не так высока, чтобы от него отказываться. Но если рыба является распространённой, то икру можно отнести к редким продуктам, так как её не часто покупают. Икра минтая имеет просто огромное количество белка, поэтому в сравнении с тресковым продуктом является более ценной. Имеет в своём составе множество витаминов и других полезных для организма соединений и при этом не отличается высокой ценой. При её консервации не используется подсолнечное масло, поэтому жирность продукта остаётся достаточно низкой.

Икра судака

Судак является распространённой промышленной рыбой, которую по сезону не составит труда приобрести в свежем виде. Также продаётся консервированный или замороженный вариант. Икра судака отличается очень низкой калорийностью, а также отсутствием углеводов. Данный продукт можно приобрести за небольшую цену и получить весьма значительный «набор» витаминов и микроэлементов, а также возможность приготовить вкусные рыбные блюда. Икра трески, как и других подобных рыбных продуктов, полезна и с её помощью можно приготовить быстрые и вкусные блюда. Помните о том, что злоупотреблять солёным продуктом нельзя, иначе даже у здорового человека возникнут проблемы с почками и мочевыводящей системой. Также не рекомендуется употреблять рыбный продукт вместе с молочкой или кислыми блюдами, иначе результат вас не обрадует. Не забывайте, что от его качества зависит и польза для организма.

lifegid.com

Икра трески: рецепты приготовления блюд

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями — петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в глубокую миску и разминаем слегка вилкой.
  2. В подсоленной воде сварим яйца, остудим их, затем очистим и мелко нашинкуем. Добавим яйца к икре.
  3. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем помидоры к остальным ингредиентам, добавляем майонез.
  4. Размешиваем салатик и наполняем им тарталетки.
  5. Сверху можно дополнить закуску половинками помидоров Черри.

Бутерброды с икрой трески на скорую руку

Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:

  1. Отварим сначала яйца, остудим, а затем нашинкуем кружками. Отделим желтки.
  2. Выкладываем их в глубокую емкость и соединяем с маслом размягченным сливочным.
  3. Хорошенько растираем вилкой полученную массу.
  4. Хлебные кусочки подсушим в сковороде, добавив 1 ч. л. масла рафинированного растительного. Можно пожарить их в тостере. Остужаем хлеб.
  5. Смазываем хлеб масляно-желтковой массой, а поверх нее выкладываем кружочек белка.
  6. В серединку белка выкладываем икру.
  7. Приправляем бутерброды смесью перцев и украшаем на свой вкус. Готово!

На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Сухари замачиваем в фильтрованной воде. Только много жидкости не вливаем.
  2. Зубки чесночные почистим и мелко порубим ножом.
  3. Зелень промываем и измельчаем.
  4. Выкладываем в глубокую миску тресковую икру. Слегка разомнем ее вилкой.
  5. Добавляем к икре зелень, сухари, чесночок, просеянную муку и лук. Размешиваем фарш.
  6. Вводим тмин и молотый перчик, размешиваем.
  7. Лепим котлетки и обжариваем их на масле оливы с обеих сторон, пока они не станут красивого золотистого оттенка. Уровень конфорки – минимальный.
  8. Подаем котлетки из икры трески с зеленью и овощами.

Читайте также:

Блюда из икры трески не просто вкусны, но и невероятно полезны, поскольку продукт содержит много витаминов и белка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Икра трески – польза и вред, правила выбора и хранения продукта

Сегодня в магазинах не так просто найти соленую икру трески в ее чистом виде. Чаще всего продавцы предлагают доступный деликатес с добавлением каких-либо соусов. Такие сочетания позволяют улучшить специфический вкус продукта, но точно не усиливают его полезных свойств.

Перед тем как отправляться в магазин, нужно определиться с требованиями к изделию. Лучше всего вообще приобрести заготовку в готовом виде и провести ее засолку самостоятельно.

Состав и полезные свойства икры трески

Калорийность икры трески составляет всего 69 единиц на 100 г продукта, но изделие сложно назвать диетическим. Помимо белков, минералов и витаминов в его составе присутствует немало вспомогательных химических соединений.

Благодаря таким сочетаниям регулярное употребление состава может дать такие положительные результаты:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуются процессы кроветворения. Это приводит к улучшению кровообращения, снижению риска развития застойных явлений.
  • Снижается уровень холестерина в крови, реже образуются бляшки на стенках сосудов. Введение икры трески в рацион пожилых людей считается эффективной профилактикой таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.

Совет: Чистую и еще не посоленную икру можно использовать в качестве ингредиента домашних масок для лица. Нанесение продукта на кожу приводит к восстановлению ее природного цвета, устранению воспалений, повышению плотности тканей.

  • Укрепляется иммунитет, снижается реактивность организма. Тело лучше сопротивляется вредному воздействию внешних факторов, в том числе, неблагоприятной экологии.
  • Икра трески является мощным натуральным антиоксидантом. Она способствует выведению из тканей всего лишнего, очищению тела от токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  • Употребление деликатеса в разумных объемах благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. В их организме замедляются процессы старения, улучшается качество кожи, волос и ногтей.
  • Стабилизируются процессы, связанные с работой нервной системы. Люди, употребляющие икру трески, отличаются меньшей склонностью к депрессии, бессоннице, апатии.
  • Обилие микроэлементов в составе изделия благотворным образом сказывается на синтезе гормонов железами внутренней секреции. Это способствует повышению функциональности всех систем, в том числе, репродуктивной.
  • Богатый белком продукт нормализует обменные процессы, обеспечивает ткани строительным материалом.

Диетологи относят икру трески к ценным продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья организма. Ее можно вводить в рацион активно растущих детей, испытывающих нарастающую слабость пожилых людей, семейных пар, планирующих беременность. Даже если человек не уделяет много внимания качеству своего рациона, доступный деликатес может ему пригодиться. Он наладит метаболизм на всех уровнях и снизит риск набора лишнего веса.

Вред икры трески, противопоказания к введению в рацион

Ненормированное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. Икра трески в этом плане не является исключением. Не стоит есть ее каждый день, в сутки рекомендуется ограничиваться 1-2 столовыми ложками состава. Стоит учесть, что, чем больше пищевых добавок в составе изделия, тем выше риск развития побочных эффектов в виде аллергии или проблем с пищеварением. Качественный продукт даже у маленьких детей вызывает аллергию крайне редко.

Вот несколько моментов, о которых нужно помнить при введении икры трески в свой рацион:

  1. При индивидуальной непереносимости от состава стоит отказаться, даже в случае слабого проявления симптомов.
  2. Течение желчнокаменной болезни этот продукт может обострить и осложнить.
  3. Обилие кальция в изделии способно стать причиной переизбытка этого элемента в организме. Первым симптомом состояния станут сильная головная боль и чрезмерная раздражительность.
  4. При уже существующей гипертонии давление может повыситься еще сильнее.
  5. В период обострения заболеваний органов пищеварения состав стоит на время исключить из меню.

Иногда негативный ответ организма на употребление икры возникает только из-за присутствия различных добавок в ее составе. Тогда следует попробовать чистый продукт и убедиться, что сама масса нормально воспринимается телом.

Советы по приготовлению, хранению и выбору икры трески

Источником данного вида икры является тихоокеанская или атлантическая треска. Самый простой способ приготовления продукта – его засаливание с добавлением растительного масла. Даже в случае необходимости употребления несоленого состава заготовка подвергается специальной обработке. Отказ от нее может привести к заражению организма паразитами.

Что касается хранения изделия, то в открытом виде оно должно простоять не более 10 дней. Присутствие майонезных добавок и различных соусов зачастую сокращает и этот показатель. Закрытую и открытую продукцию нужно держать исключительно в холодильнике.

При выборе икры трески первым делом нужно смотреть на срок годности. Если он большой, значит, в процессе приготовления деликатеса были использованы многочисленные консерванты. Кстати, сегодня в составе их указывают не все производители. Главным требованием к качеству изделия является его соответствие требованиям ГОСТа. Если продукция не была сертифицирована, приобретать ее категорически запрещено.

polzateevo.ru

Икра трески - свойства и калорийность. Польза икры трески



Свойства икры трески

Сколько стоит икра трески ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Польза икры трески

Стоит отметить, что уникальность пользы икры трески заключается в том, что состав продукта обогащен незаменимыми для человеческого организма аминкислотами группы Омега-3. Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Однако, помимо пользы существуют сведения о наличие вреда икры трески для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Калорийность икры трески 179 кКал

Энергетическая ценность икры трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19 г. (~76 кКал)Жиры: 11 г. (~99 кКал)Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|55%|2%

Рецепты с икрой трески



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 банке 120 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Икра трески отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 23625

findfood.ru

Икра трески: польза и вред

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

 

Калорийность икры трески

Питательность икры трески невысока – в пределах 175 ккал на 100 г. Отличительная особенность этого вида продукта в том, что при консервировании икра не теряет своей пищевой ценности, а полезные вещества остаются в полном объеме.

Тресковая икра отменно усваивается организмом, дарит бодрость, прекрасное самочувствие, омолаживает организм

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Пользу и вред икры трески стоит взвешивать лицам страдающим ожирением, а также контролировать количество её приемов. Ведь консервированный деликатес в комбинации с соусами, майонезом и различными приправами очень питателен и калориен, и может значительно увеличить вес.

 

Вред

 

Икра трески: вред

Негативное влияние икра трески может оказать в случае ее неправильного приема и злоупотребления. Особенно следует дозировать прием данного продукта людям, у которых в организме диагностирован переизбыток кальция и витамина D. Ведь вред икры трески в этом случае может пагубно сказаться на работе всех систем, ухудшая работу сердца, почек, сосудов, печени. Поэтому тем, кто принимает витамины, обязательно необходимо учитывать данный факт.

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Мочекаменная, желчнокаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Гипертония
  • Острые и хронические недуги желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что экологическая ситуация неблагоприятна и икра из трески содержит соли тяжёлых металлов, которые годами не выводятся из организма.

Консервированная тресковая икра содержит высокую концентрацию соли, поэтому лучше не переедать этот продукт

Безусловно, польза и вред икры трески тесно связаны со способом приготовления. Консервированный деликатес может быть «напичкан» различными добавками и синтетическими составляющими, а также высоким содержанием соли. Лучшим вариантом для употребления полезной тресковой икры будет ее покупка в замороженном состоянии и самостоятельное приготовление в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

 

Польза

 

Польза от икры трески

загрузка...

Натуральная икра трески – уникальный и ценный продукт, при разумном потреблении дарящий прекрасное самочувствие, молодость, долголетие.

В чем состоит польза от икры трески? Она является натуральным источником жирных кислот группы Омега-3, прекрасно усваивается организмом, сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Благодаря комбинации полезных веществ этот ценный «продукт моря» нормализует обмен веществ, является важной составляющей в восстановительных периодах после заболеваний и перенесенных операций.

Икра трески – вкусный и питательный продукт, она является отличным профилактическим средством от многих заболеваний и благоприятно воздействует на все системы организма

Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

  • Положительное влияние на сердце, сосуды
  • Улучшение кроветворения, состава крови
  • Укрепление нервной системы
  • Нормализация гормонального фона и репродуктивной системы человека
  • Укрепление костей, ногтей, зубов
  • Защита от пагубного влияния окружающей среды
  • Повышение иммунитета
  • Борьба с преждевременным старением
  • Положительное влияние на работу щитовидной железы
  • Снабжение организма протеином, ценными аминокислотами и минералами

Употребление икры трески показано людям, страдающим от депрессивных состояний, нервных расстройств. Это икра является прекрасным составляющим рациона для пожилых людей и детей.

 

Рекомендации

 

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.

Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.

Икру трески можно вводить в рацион беременных женщин – она является источником ценных микроэлементов и аминокислот Интересно!

Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Многие фирмы зарабатывают на горе женщин выпуская абсолютно бесполезные крема. Однако перепробовав кучу средства и не получив эффекта у женщин продолжает стоять сакраментальный вопрос – можно ли избавиться от целлюлита. В этом вопросе решила разобраться программа «Контрольная Закупка» и ей все же удалось найти по-настоящему эффективны… Читать далее >>>

В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик. Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Как приготовить икру трески

В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

 

Закуска

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 30 г свежевыжатого лимонного сока

Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.

Тресковую икру можно обжарить или замариновать и использовать для приготовления бутербродов

 

Икра жареная

Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.

  1. Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
  2. Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
  3. Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.

vredpolza.ru

польза и вред, калорийность, состав и полезные свойства

Икру трески можно часто встретить на полках магазинов, где она представлена в широком ассортименте: не только в чистом виде, но с добавками типа майонеза, сырного соуса и т.п.

Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.

Следовательно, решив приобрести баночку тресковой икры, стоит поискать консервы без добавок, ведь это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, заслуживающий считаться компонентом здорового питания с отменными вкусовыми качествами.

О пользе для организма свежей и консервированной икры трески (пробойной соленой), о возможном вреде и противопоказаниях, а также нормах и способах употребления — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

В продажу тресковая икра поступает в свежем или консервированном виде. Приобретать ее следует только у продавца, отвечающего за качество реализуемых продуктов, к которому есть доверие.

Предпочтение следует отдавать стерилизованному продукту, укупоренному в жестяные или стеклянные баночки, потому что свежая икра имеет короткие сроки реализации и должна храниться при определенных условиях, в связи с чем вряд ли ее безопасно приобретать в торговых точках, расположенных далеко от места производства.

Несмотря на то, что консервы подвергаются стерилизации, при этом сохраняются все качества исходного продукта, но выбирать предпочтительнее консервы без добавленных соусов, муссов, суфле, которые влияют не только на вкус, но и на качество.

В магазине консервы должны храниться в витрине-холодильнике. Прежде чем брать баночку и нести ее к кассе, следует оценить качество по видимым параметрам.

Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и наличия жидкости.

Если тара жестяная, банку следует слегка встряхнуть и на слух определить, нет ли хлюпающих звуков, которые будут свидетельствовать об излишках жидкости.

Если икра внутри уложена плотно, следует перейти к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны:

  • наименование и адрес производителя;
  • список компонентов (икра, соль и растительное масло), некоторые производители добавляют в консервы крахмал, который является известным загустителем и желеобразующим веществом, но помимо этого добавляет содержимому углеводов;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • срок реализации.

На жестяной баночке дата изготовления должна быть выдавлена изнутри на крышке. Такой способ нанесения маркировки предупреждает перебивку данных недобросовестными реализаторами.

Выбираем икру трески:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В данном продукте сбалансированный состав, ведь каждая икринка — маленький домик для будущей рыбки и внутри есть все полезные вещества для роста и развития малька.

Это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому при невысокой стоимости тресковая икра является очень ценным продуктом питания. В первую очередь она ценится за наличие легко усваивающихся белков.

Также в составе:

  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;
  • минерал спокойствия магний, который находится в легко усваивающейся форме;
  • цинк, способствующий здоровью репродуктивной системы;
  • витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма и придающие сил при их упадке;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, незаменимые для сбалансированной работы всего организма.

Калорийность продукта невысока — 100-граммовая порция икры трески содержит 70-100 Ккал (в зависимости от способа консервирования).

Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс — 2 единицы.

Хотите узнать, чем полезны рыбные молоки для организма человека? Кому они могут быть противопоказаны? Прочтите нашу статью!

Что такое анчоусы и как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья человека расскажет эта статья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

По питательным свойствам тресковая икра лишь слегка уступает черной и красной. Особенно полезна она лицам, ведущим активный образ жизни, поскольку является кладезем нужных организму компонентов.

Одной из ее особенностей является отсутствие в составе углеводов. Продукт не только вкусен, но еще и полностью усваивается организмом, потому что у трескового белка более короткий цикл переваривания.

Чем еще полезна икра трески — свежая и консервированная? Протеин — важный элемент здорового питания, который большинство современных жителей мегаполисов недооценивают, перекусывая на ходу бургерами, а дома макаронами с кетчупом. Белка в питании становится все меньше, а углеводов все больше.

На этом фоне икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.

Лицам с нарушениями работы кровеносной системы обязательно следует включать эту пищу в рацион, поскольку ее компоненты улучшают кроветворение. Кроме этого регулируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы.

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных воздействий на организм:

  • рацион дополняется легко усваиваемым белком;
  • иммунитет укрепляется;
  • нервная система укрепляется и успокаивается;
  • развитие болезней сосудов предотвращается;
  • состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;
  • кроветворение стимулируется;
  • сосуды защищаются от отложений холестерина.
к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Икру трески рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Она не перегружает пищеварительные органы, нормализует обменные процессы, ее компоненты способствуют профилактике многих заболеваний.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится огромный список.

Лица, длительное время умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок, ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, общее самочувствие улучшается.

Особо следует отметить, что содержащийся в составе цинк способствует здоровью репродуктивной системы и необходим женщине на стадии планирования беременности, но не будет лишним для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба родителя.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра весьма полезна.

Считается, что употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.

Входящие в состав микроэлементы никогда не бывают лишними даже для здорового человека, и уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.

Магний в составе является натуральным успокоительным средством, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

к оглавлению ↑

Для детей

Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но родителям не стоит забывать, что в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль и некоторые другие ингредиенты, а растущему организму (как впрочем и любому другому) излишки соли ни к чему.

Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать лишь с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии и хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.

Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, которые часто ощущают упадок сил, страдают от нервных расстройств.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, к тому же способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.

Регулярное его употребление косвенно способствует улучшению качества жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на всю ее полезность, эту пищу нельзя кушать без меры, потому что, как уже неоднократно упоминалось, для лучшей сохранности в качестве консерванта используется соль.

Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.

Медики выделили группы людей, которым лучше воздержаться от употребления: это больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями или нарушениями работы желчевыводящих путей, страдающие от заболеваний почек, желудка или атеросклероза.

Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.

Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.

Поклонники диеты по Дюкану добавляют икру трески в свои специфические диетические блюда. Но следует выбирать консервы, в составе которых нет консервантов и крахмала, являющегося известным углеводом.

По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.

Интересуетесь, что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в данном материале.

О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О пользе и вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.

к оглавлению ↑

Способы и нормы употребления

Способ употребления зависит от вида приобретенного продукта. Если это консервы, содержимое баночки можно кушать сразу после открывания в чистом виде или приготовив бутерброды, закуски, суп.

Если же приобретена сырая икра, из нее обычно готовят котлеты, тефтельки, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.

Поклонники натуральной пищи слегка присаливают сырую икру, выдерживают 3–4 часа и уверяют, что она полностью готова к использованию. Но лица, следящие за своим здоровьем, все же предпочитают термическую обработку.

Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки или 2–3 ст. ложки.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Помимо того, что тресковая икра — высокопитательный продукт, современная кулинария широко использует ее как ингредиент для создания многочисленных привлекательных внешне и на вкус блюд.

Она просто идеально подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, отлично сочетается с вареными яйцами, сливочным маслом, картофелем, темным и белым хлебом, овощами.

Ее можно:

  • использовать как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;
  • завернуть в блинчики, смазанные сметаной;
  • закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;
  • использовать для приготовления бутербродов;
  • добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.

Использовать для добавок предпочтительнее не майонез, а обезжиренную сметану, потому что этот натуральный молочный продукт нейтрализует соленость консервов.

Блюда с тресковой икрой не только украсят праздничный стол, но будут уместны и при повседневной сервировке. Если знать нужный рецепт, быстро и просто можно сделать аппетитную и вкусную закуску.

Рулет из лаваша. Тонкий лист лаваша развернуть на столе, смазать сметаной, разложить 50 г икры, присыпать мелко рубленым луком, сверху выложить нарезанную кубиками вареную картофелину.

Закрутить лаваш рулетом и нарезать на порционные куски. Можно использовать как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.

Закусочный салат. Подготовить и перемешать половину стакана отварного риса, мелко нарезанные черешок сельдерея, свежий огурчик, половинку болгарского перца, небольшую луковицу, 2 перепелиных яйца или 1 куриное яйцо, столовую ложку икры. Заправить парой ложек сметаны.

Тарталетки. Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметаны и начинить массой 10 тарталеток.

Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.

Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.

У нее приятный вкус и отменный многокомпонентный состав, она подходит для приготовления множества закусок и используется в рецептах последователей диеты Дюкана.

Такое доверие с их стороны икра завоевала благодаря легко усваивающимися белками в составе и отсутствию углеводов. Поэтому включать ее в рацион нужно обязательно, но при этом помнить об умеренности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также