Икра из тыквы на зиму - рецепт. Икра тыквенная на зиму рецептпроверенный рецепт для заготовки на зиму!Существует тысяча причин для того, чтобы заготовить икру из тыквы на зиму. Во-первых, обязательно надо употреблять этот овощ в любом доступном виде. Тыква — очень полезный и вкусный продукт. Хотите — ешьте ее сладкой (см. Рецепт сладкой запеченной тыквы), хотите — в сыром виде добавляйте в салаты. А можно испечь тыкву с овощами, а затем воспользоваться блендером и приготовить закусочную икру. Такая икра удивит вас своим вкусом, а специи можно добавить на свое усмотрение. Даже те, кто не особенно любит тыкву, такую икру будут есть с большим удовольствием. Да еще и рецепт попросят. Конечно, эта заготовка не совсем обычная. Как и варенье из тыквы на зиму. Но и мы с вами необычные хозяйки, правда? Старательные, трудолюбивые и современные. Нам не привыкать солить арбузы или маскировать баклажаны под грибы. Рецепт тыквенной икры — для всех, кто любит пикантные блюда! Ингредиенты
ПриготовлениеЗаранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Именно на такой температуре лучше всего запекутся овощи. Тыкву вымойте и очистите от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Нарезать мякоть тыквы на небольшие кусочки. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать кубиком. Перец сладкий вымыть, разрезать пополам, срезать плодоножку и вычистить семена. Нарезать перец кубиками. Веточки сельдерея вымыть, помидоры вымыть и вырезать у них плодоножку. Нарезать сельдерей и помидоры произвольно. Чеснок очистить, вымыть и раздавить ножом. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее все подготовленные овощи. Посолить и поперчить их, посыпать тимьяном и полить небольшим количеством оливкового масла. Отправить противень с овощами в духовку и запекать в течение 40-45 минут до готовности. Все запеченные овощи переложить в чашу блендера и пюрировать. Получившуюся икру попробуйте на вкус, если нужно, посолите, хорошо перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике. Можно также разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать. Подавайте икру из тыквы к столу как закуску или подливу к мясным блюдам. Автор: Алиса Невская pomoshnica.info Икра из тыквы на зиму
- спелая тыква,- репчатый лук,- специи по вкусу,- соль,- растительное масло. ![]()
konservashka.ru Икра из тыквы на зимуИкра из тыквы - вкусный и легкий завтрак, нужно только дополнить его свежим хрустящим багетом и чашечкой кофе. Из икры получатся чудесные бутерброды, а хлеб может быть любым: пшеничным, ржаным, овсяным. Чтобы усилить вкусовой эффект, икру при подаче посыпают очищенными и подсушенными тыквенными семечками, рубленными грецкими орехами или семенами льна. Приготовление икры из тыквы на зиму – рецепт с фотоОвощи моют и внимательно осматривают, поврежденные экземпляры не должны попасть в заготовку на зиму. Морковь и лук чистят, нарезают крупными кусками. Помидоры разрезают на 4 части, удаляют темные участки, расположенные возле плодоножек. Подготовленные овощи измельчают блендером. Скорость - средняя, должен получится эффект очень мелкой нарезки, до пастообразного состояния доводить не стоит. В глубокую сковородку высыпают овощи, (тыква пока еще не попадает в эту компанию), и поливают подсолнечным маслом, размешивают, пассируют на медленном огне 10-12 минут. Лук и морковь станут мягкими, некоторые кусочки подрумянятся. Подготовительная пассировка овощей значительно улучшит вкусовые качества икры из тыквы. С тыквы снимают шкурку, удаляют семена и волокнистые внутренние части, мякоть нарезают кубиками. Все эти кубики должны быть очень мелкими аккуратными и одинаковыми. Тыквенную нарезку пересыпают в кастрюлю с толстым дном. По рецепту нарезанную тыкву закрывают слоем пассированных овощей. В икру добавляют соль и сахар, наливают уксус. Кладут целые лавровые листы, а горошинки черного перца растирают скалкой до порошкообразного состояния или размалывают. Свежий помол пряностей создаст острый и яркий аромат. Все ингредиенты размешивают, при необходимости добавляют воду. Количество воды может варьироваться от 50 до 250 миллилитров. Чем гуще икра, тем больше нужно добавить воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Икру из тыквы, по рецепту, кипятят 30-40 минут. Вся жидкость постепенно испарится, икра станет густой. Горячую икру перекладывают в сухие стерилизованные банки и закатывают на зиму. Тыквенная икра может храниться в течение года в сухом и прохладном помещении. Икру намазывают на хлеб или подают с картофельным пюре. Можно порезать кубиками и потушить мясо индейки, а потом смешать его с тыквенной икрой и посыпать свежей зеленью. В результате получится полноценное обеденное блюдо. Икра из тыквы, заготовленная по данному рецепту на зиму, прекрасно сочетается и с отварными сосисками. Приятного аппетита! www.woman56.ru Икра из тыквы на зимуИкра из тыквы на зиму готовится без стерилизации. Икра из тыквы понравится всем, кто любит кабачковую икру, они очень похожи по вкусу, особенно если тыква не сладкая. Зато витаминов в тыквенной икре больше, также как и в самой тыкве. Количество соли зависит от сладости тыквы, также можно добавить чайную ложку сахара, чтобы оттенить вкус икры, регулируйте по своему вкусу. Количество и состав специй можно изменять, например тем, кто любит поострее, можно добавить красный молотый перец. Рецепт приготовления икры из тыквы без стерилизации: Потребуются продукты:
Процесс приготовления: Тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Сложить тыкву в посуду с толстым дном, добавить немного воды и тушить под крышкой 20-25 минут до мягкости, проверяя чтобы не подгорела. Лук и морковку почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в разогретом масле и туда же добавить распаренную тыкву, всё перемешать, посолить по вкусу, добавить специи — черный перец, хмели-сунели или зелень базилика, кориандра. Тушить икру из тыквы ещё 20-30 минут, затем снять с огня и измельчить погружным блендером. Снова поставить икру на огонь, довести до кипения, добавить уксус, хорошо перемешать и дать ещё покипеть 1-2 минуты. Готовую тыквенную икру сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. Хранить икру из тыквы на зиму в темном и прохладном месте. Похожие рецепты: Икра из кабачков на зиму Лечо из кабачков на зиму
Загрузка... www.receptiru.ru |