ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из тыквы на зиму - рецепт. Икра тыквенная на зиму рецепт


проверенный рецепт для заготовки на зиму!

Существует тысяча причин для того, чтобы заготовить икру из тыквы на зиму. Во-первых, обязательно надо употреблять этот овощ в любом доступном виде. Тыква — очень полезный и вкусный продукт. Хотите — ешьте ее  сладкой (см. Рецепт сладкой запеченной тыквы), хотите — в сыром виде добавляйте в салаты. А можно испечь тыкву с овощами, а затем воспользоваться блендером и приготовить закусочную икру. Такая икра удивит вас своим вкусом, а специи можно добавить на свое усмотрение.

Даже те, кто не особенно любит тыкву, такую икру будут есть с большим удовольствием. Да еще и рецепт попросят.

Конечно, эта заготовка не совсем обычная. Как и варенье из тыквы на зиму. Но и мы с вами необычные хозяйки, правда? Старательные, трудолюбивые и современные. Нам не привыкать солить арбузы или маскировать баклажаны под грибы. Рецепт тыквенной икры — для всех, кто любит пикантные блюда!

Ингредиенты

  • 1, 5 кг тыквы;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сельдерей (веточки) – 40 г
  • помидоры – 3 шт.
  • масло оливковое — 160 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тимьян – 2 ч. л.

Приготовление

Заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Именно на такой температуре лучше всего запекутся овощи.

Тыкву вымойте и очистите от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Нарезать мякоть тыквы на небольшие кусочки. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать кубиком. Перец сладкий вымыть, разрезать пополам, срезать плодоножку и вычистить семена. Нарезать перец кубиками.

Веточки сельдерея вымыть, помидоры вымыть и вырезать у них плодоножку. Нарезать сельдерей и помидоры произвольно. Чеснок очистить, вымыть и раздавить ножом.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее все подготовленные овощи. Посолить и поперчить их, посыпать тимьяном и полить небольшим количеством оливкового масла.

Отправить противень с овощами в духовку и запекать в течение 40-45 минут до готовности.

Все запеченные овощи переложить в чашу блендера и пюрировать. Получившуюся икру попробуйте на вкус, если нужно, посолите, хорошо перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике. Можно также разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать.

Подавайте икру из тыквы к столу как закуску или подливу к мясным блюдам.

Автор: Алиса Невская

pomoshnica.info

Икра из тыквы на зиму

Овощная икра одна из самых простых и вкусных закусок, ее можно приготовить на ужин, а можно заготовить впрок. Икра из тыквы - это открытие не только для вегетарианцев, но и для людей, любящих вкусно и полезно покушать. Тыква имеет приятный специфический запах и сладковатый вкус, в сочетании с пассерованным луком и специями получается пикантное изысканное блюдо. Тыквы бывают разных сортов и форм, и круглые и плоские, и в форме кувшина, ярко оранжевые, серые, зеленые. Для приготовления икры лучше брать тыкву большую круглую твердокожих сортов. У нее, правда, очень жесткая кожура, но вот мякоть менее сладкая, чем, к примеру, у мускатной тыквы, а это как раз то, что нужно для овощной икры. Икра из тыквы на зиму, рецепт приготовления которой перед вами, наверняка понравится вашим детям, так как она имеет очень мягкий и приятный вкус, очень ароматная и красивая на вид. Вы можете добавить к ней запаренные сухофрукты и толченые орехи, тогда это получится самый вкусный и полезный завтрак для школьника, в котором целый букет полезных веществ, так необходимых растущему организму. Если вы любитель острых блюд, то в приготовленную икру добавьте ваших любимых специй - куркуму, красного перца, мускатного ореха, кориандра, чеснока. А в заправку к тыкве кроме лука добавьте томатную пасту или натертых спелых томатов, тогда у вас получится пикантная острая закуска, которую можно подать к мясу или рыбе. Тыквенную икру можно использовать в качестве полуфабриката для приготовления многих блюд. Например, из нее можно сделать начинку для слоеного пирога. Смешиваем 0,5 пачки маргарина,1,5 стакана муки,4 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки не гашеной соды. Замешиваем мягкое тесто и раскатываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху на тесто выкладываем начинку, для которой в икру из тыквы прибавим тертый твердый или плавленый сыр, взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 180 градусов. Пирог получается просто отменный - легкий, рассыпчатый и очень вкусный. Еще один момент, для приготовления икры из тыквы лук можно обжаривать в принципе, на любом растительном масле, но очень вкусно получается, если пассеровать на кунжутном, ореховом или тыквенном масле.

Итак, готовим икру из тыквы и закрываем ее на зиму.

Ингредиенты: (количество ингредиентов берите на свой вкус)

- спелая тыква,- репчатый лук,- специи по вкусу,- соль,- растительное масло.

Очищаем тыкву от кожуры, делаем это осторожно, чтобы не пораниться, так как процесс этот довольно сложный. Нарезаем ее на дольки, а затем в кухонном комбайне измельчаем в виде мелкой стружки. Можно просто натереть на средней терке.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Шинкованную тыкву выкладываем в сотейник и тушим на маленьком огне с добавлением растительного масла, примерно 15 минут, пока она не станет мягкой и прозрачной.

На другой сковороде обжариваем лук, стараемся не пережарить.

Добавляем пассерованный лук к тыкве и протушиваем все вместе еще 5-7 минут.

Доводим икру из тыквы до готового вкуса, прибавляя соль, перец, специи.

Даем икре немного настояться и остыть, а затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы - вкусный и легкий завтрак, нужно только дополнить его свежим хрустящим багетом и чашечкой кофе.

Из икры получатся чудесные бутерброды, а хлеб может быть любым: пшеничным, ржаным, овсяным. Чтобы усилить вкусовой эффект, икру при подаче посыпают очищенными и подсушенными тыквенными семечками, рубленными грецкими орехами или семенами льна.

Приготовление икры из тыквы на зиму – рецепт с фото

Килограммовый кусочек отрезают от тыквы с сочной оранжевой мякотью. Морковь должна быть сладкой, а помидоры - спелыми и мясистыми.

Овощи моют и внимательно осматривают, поврежденные экземпляры не должны попасть в заготовку на зиму.

Морковь и лук чистят, нарезают крупными кусками. Помидоры разрезают на 4 части, удаляют темные участки, расположенные возле плодоножек.

Подготовленные овощи измельчают блендером. Скорость - средняя, должен получится эффект очень мелкой нарезки, до пастообразного состояния доводить не стоит.

В глубокую сковородку высыпают овощи, (тыква пока еще не попадает в эту компанию), и поливают подсолнечным маслом, размешивают, пассируют на медленном огне 10-12 минут.

Лук и морковь станут мягкими, некоторые кусочки подрумянятся. Подготовительная пассировка овощей значительно улучшит вкусовые качества икры из тыквы.

С тыквы снимают шкурку, удаляют семена и волокнистые внутренние части, мякоть нарезают кубиками. Все эти кубики должны быть очень мелкими аккуратными и одинаковыми. Тыквенную нарезку пересыпают в кастрюлю с толстым дном.

По рецепту нарезанную тыкву закрывают слоем пассированных овощей.

В икру добавляют соль и сахар, наливают уксус. Кладут целые лавровые листы, а горошинки черного перца растирают скалкой до порошкообразного состояния или размалывают. Свежий помол пряностей создаст острый и яркий аромат.

Все ингредиенты размешивают, при необходимости добавляют воду. Количество воды может варьироваться от 50 до 250 миллилитров. Чем гуще икра, тем больше нужно добавить воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Икру из тыквы, по рецепту, кипятят 30-40 минут. Вся жидкость постепенно испарится, икра станет густой.

Горячую икру перекладывают в сухие стерилизованные банки и закатывают на зиму. Тыквенная икра может храниться в течение года в сухом и прохладном помещении.

Икру намазывают на хлеб или подают с картофельным пюре. Можно порезать кубиками и потушить мясо индейки, а потом смешать его с тыквенной икрой и посыпать свежей зеленью. В результате получится полноценное обеденное блюдо.

Икра из тыквы, заготовленная по данному рецепту на зиму, прекрасно сочетается и с отварными сосисками.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму готовится без стерилизации.

Икра из тыквы понравится всем, кто любит кабачковую икру, они очень похожи по вкусу, особенно если тыква не сладкая. Зато витаминов в тыквенной икре больше, также как и в самой тыкве.

Количество соли зависит от сладости тыквы, также можно добавить чайную ложку сахара, чтобы оттенить вкус икры, регулируйте по своему вкусу.

Количество и состав специй можно изменять, например тем, кто любит поострее, можно добавить красный молотый перец.

Рецепт приготовления икры из тыквы без стерилизации:

Потребуются продукты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг
  • морковь — 300-500 г
  • лук репка — 4 шт
  • масло растительное
  • соль  — 1 дес.л.
  • перец, специи по вкусу
  • уксус 9% — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками.

Сложить тыкву в посуду с толстым дном, добавить немного воды и тушить под крышкой 20-25 минут до мягкости, проверяя чтобы не подгорела.

Лук и морковку почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь в разогретом масле и туда же добавить распаренную тыкву, всё перемешать, посолить по вкусу, добавить специи — черный перец, хмели-сунели или зелень базилика, кориандра.

Тушить икру из тыквы ещё 20-30 минут, затем  снять с огня и измельчить погружным блендером.

Снова поставить икру на огонь, довести до кипения, добавить уксус, хорошо перемешать и дать ещё покипеть 1-2 минуты.

Готовую тыквенную икру сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Хранить икру из тыквы на зиму в темном и прохладном месте.

Похожие рецепты:

Икра из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Загрузка...

www.receptiru.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта