Икра из кабачков на зиму — вкуснее не бывает. Простой рецепт икры из кабачковпростой рецепт в нескольких вариацияхСегодня мы предлагаем вам рассмотреть простой рецепт икры из кабачков на зиму. При этом не один, а сразу несколько. Это вкусное блюдо известно каждому, ведь свою популярность оно завоевало еще несколько десятилетий назад – во времена Советского Союза. Кабачковая закуска имеет массу почитателей, и из года в год многие хозяйки бережно заготавливают ее. ![]() Кабачковая икра – одна из самых популярных зимних заготовок! О рецепте и правилах приготовленияИкра из кабачков – это сочная овощная закуска, которая представляет собою измельченные и после термически обработанные ингредиенты. Кабачок в данном блюде тесно соседствует с луком, морковью, часто с болгарским перцем, томатами и пр. Впрочем, такое подробное описание смысла не имеет – каждый хоть однажды наверняка пробовал эту закуску и имеет яркое представление о ее вкусе. Кабачковая икра всегда получается очень нежной, ароматной и аппетитной, что позволяет использовать ее не только в повседневном рационе, но и в праздничном меню. Предложите своим гостям такую вкусную овощную закуску, и от нее не откажется никто. А так как в своем исполнении икра из кабачков предельно проста, то далеко не лишним будет приготовить ее побольше и закрыть на зиму. С этой задачей способен справиться любой, в том числе и тот, кто сталкивается с ней впервые. На заметку! Та кабачковая икра, которая продается сегодня в магазинах, мало чем похожа на настоящую закуску из кабачков – вкусную, аппетитную, натуральную. А это еще одна причина, по которой готовить ее лучше в домашних условиях из свежих продуктов. Особенности приготовленияРецептов кабачковой икры существует довольно много. Лучшие из них вы сможете найти ниже, но даже этот состав допускается несколько изменять. В зависимости от собственных предпочтений в блюдо можно добавить чили, чеснок, яблоки, некоторые предпочитают класть имбирь и прочие ингредиенты. Однако набор продуктов не является залогом успеха, и для того чтобы икра из кабачков получилась действительно вкусной и простояла долго, необходимо придерживаться следующих советов:
О качестве кабачковой икры будет говорить ее цвет и густота. Если вы готовили закуску из кабачков, то ее оттенок должен быть светло-коричневым, если же основным ингредиентом выступали цукини – несколько зеленоватым. А при переворачивании правильная икра не должна стекать слишком быстро – она будет достаточно густой без лишней жидкости. Итак, переходим к рецептам. Кабачковая икра – классикаВ данный рецепт икры из кабачков входят следующие ингредиенты:
Промываем кабачки и при необходимости освобождаем их от кожуры и семян. Рубим кружочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда кусочки подрумянятся с обеих сторон, выкладываем их в миску и оставляем на некоторое время, чтобы остыли. Морковь чистим, с луковицы снимаем шелуху. Все измельчаем и обжариваем на той же сковороде, где ранее были кабачки. После того как овощи станут мягкими, выкладываем их в отдельную тарелку. Спустя минут пятнадцать, когда все обработанные продукты остынут, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Переливаем полученную массу в емкость, в которой будет вариться икра, добавляем указанную порцию сахара, пасты и кислоты. Солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении четверти часа, снимаем с плиты и сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем в плед и оставляем в доме до полного остывания, после чего опускаем в погреб. ![]() Классика – не значит скучно, напротив, такая икра обязательно займет центральное место на вашем столе С баклажанамиДля приготовления икры из кабачков и баклажанов необходимо взять:
На заметку! Вместо томатной пасты вполне можно использовать измельченные и хорошо упаренные помидоры! Указанное количество масла вливаем в толстостенную посуду и хорошенько его прогреваем. Головки лука очищаем от шелухи, морковь также чистим. Нарезаем подготовленные овощи небольшими произвольными кусочками. Выкладываем их в разогретое масло и готовим до образования привлекательного золотистого оттенка. На заметку! Масло не должно быть слишком горячим, иначе овощи попросту сгорят. Установите небольшой огонь, на котором продукты будут достигать готовности на протяжении 10-13 минут! Пока лук и морковь готовятся, занимаемся другими ингредиентами. Кабачки промываем и обсушиваем. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять. Баклажаны моем, при помощи овощечистки снимаем тонким слоем кожуру, удаляем плодоножку. Нарезаем кабачки и баклажаны произвольно, при этом куски не должны быть слишком маленькими.За это время морковь и лук должны были достичь полной готовности. При помощи шумовки извлекаем их из масла и выкладываем в миску. В кастрюлю с маслом выкладываем кабачки и баклажаны. Немного увеличиваем подачу и газа и обжариваем все без крышки в течение нескольких минут. За это время овощи необходимо несколько раз перевернуть. В начале приготовления ломтики несколько подрумянятся, затем дадут сок. После того, как кабачки станут полупрозрачными, в кастрюлю необходимо добавить лук и морковь, перемешать, закрыть крышкой и готовить при средней подаче газа в течение четверти часа. По истечении указанного времени крышку снимаем и тщательно перемешиваем содержимое. При помощи погружного блендера массу перебиваем или же пропускаем через мясорубку. В результате у вас должна получиться густая масса бледно-оранжевого оттенка. Добавляем к ней томатную пасту и сахарный песок. Солим, перчим и перемешиваем. Возвращаем нашу будущую икру в кастрюлю, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение четверти часа. На заметку! После того как масса закипит, огонь необходимо постепенно уменьшать до отметки, приближенной к минимальной! По истечении указанного промежутка времени снимаем икру с плиты и оставляем на столе под крышкой на несколько секунд. Снимаем крышку, вливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на минимальном огне в течение пяти минут, после чего пробуем и при необходимости добавляем соль или сахар. Горячую массу распределяем по баночкам и сразу же укупориваем на зиму. ![]() Кабачковая икра с баклажанами – вкусно, просто и очень полезно С томатамиДля того чтобы сделать икру из кабачков с помидорами вам понадобятся такие продукты:
Сначала занимаемся яблоками. Освобождаем их от кожуры и семенных коробочек, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем при помощи мясорубки. Томаты моем, бланшируем в течение 30-ти секунд в кипятке, снимаем кожицу и также пропускаем через мясорубку. Кабачки промываем, при необходимости чистим, нарезаем и измельчаем. Горький и сладкий перец очищаем от семян и также перекручиваем на мясорубке. Превращаем в пюре лук и морковь. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем масло и тушим на малом огне до тех пор, пока пюре хорошо загустеет. Процесс приготовления займет около двух часов.Готовую икру заправляем солью, сахаром, перемешиваем, пробуем на вкус и сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Укупориваем крышками и после полного остывания отправляем на хранение. ![]() Яркая и сочная – кабачковая икра с томатами С майонезомИкра из кабачков с майонезом готовится по следующему рецепту. Вам понадобится:
В чашу блендера выкладываем промытые и очищенные кабачки. С лука снимаем шелуху, режем произвольно и также отправляем в блендер. Все перебиваем до однородного состояния. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем масло, пасту, солим и всыпаем указанное количество сахара. Перемешиваем и тушим при небольшом кипении в течение двух с половиной часов, периодически переворачивая пюре деревянной лопаткой. По истечении указанного времени вводим в икру уксус, давленый чеснок, майонез и перец. Еще раз все тщательно перемешиваем и варим около получаса. Горячую икру распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же закатываем. Оставляем под одеялом до полного остывания, после чего переносим в подвал на хранение. ![]() Кабачковая икра с добавлением майонеза – это очень нежная закуска С шампиньонамиВ икру из кабачков вполне можно добавить шампиньоны. Они придадут готовой закуске приятный грибной аромат, что обязательно понравиться всем вашим гостям. Для рецепта возьмем:
Кабачки промываем и снимаем кожицу, при необходимости убираем семена и натираем мякоть на терке. Лук освобождаем от шелухи и рубим тонкими полукольцами. Корень моркови очищаем и натираем вслед за кабачком. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего достаем из воды шумовкой, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Стручки болгарского перца разрезаем, извлекаем семена, срезаем плодоножки и трем на терке. Шампиньоны хорошенько промываем, при необходимости очищаем и нарезаем тонкой соломкой или небольшим кубиком. Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Несколько присаливаем и готовим до полного выпаривания жидкости. Затем добавляем еще немного масла и обжариваем шампиньоны до золотистого оттенка. После того как они будут готовы, выкладываем их в миску. В сковороду выкладываем измельченный лук и морковь. Солим, перчим и жарим на малом огне в течение трети часа. После того как продукты достаточно размягчаться, добавляем к ним кабачки, перемешиваем. Спустя 6-7 минут выкладываем болгарский перец и томаты. Тушим все на протяжении 20 минут. На заметку! Если кабачки молодые, то понадобится не более четверти часа, если же они перезрелые – около 40-45 минут! На заметку! Если вы используете в данном рецепте уксус, то его необходимо добавлять в икру за пять минут до полной готовности! Понадобится не более 10-15 мл! ![]() Добавьте в кабачковую икру шампиньоны и сделайте ее вкус незабываемым В мультиваркеЭто удивительно, но икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, по своему вкусу очень похожа на тот самый продукт, который ранее делался по ГОСТу. Попробуйте и убедитесь сами. Для рецепта необходимо взять:
Тщательно промываем и обрабатываем основные ингредиенты. С кабачков снимаем кожицу и очищаем от семян, нарезаем некрупными кусочками. Лук освобождаем от шелухи и рубим произвольно. Морковь чистим и трем на терке. В мультиварке включаем режим «Жарка», вливаем в чашу масло и выкладываем кабачки. Обжариваем их до прозрачного состояния, после чего извлекаем и перекладываем в миску. На том же масле пассируем натертую морковь и нашинкованный лук. Когда на них появится золотистая корочка, извлекаем из чаши и отправляем к кабачкам. При помощи погружного блендера перебиваем обжаренные овощи. Возвращаем их в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение» и готовим на протяжении 40-ка минут при открытой крышке. После того как ингредиенты уварятся, добавляем к ним пасту и все специи. Хорошенько перемешиваем массу, закрываем крышку девайса и готовим еще около 20-ти минут. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам и закатываем. Оставляем консервацию под пледом на сутки, после чего выносим в подвал на хранение. ![]() Кабачковая икра готовится в мультиварке предельно просто Дополнительные советыЕсли говорить о количестве соли, то ее необходимо добавлять постепенно, периодически пробуя блюдо на вкус. Кабачковая икра в самом начале приготовления должна быть чуть-чуть пересолена, но только совсем немного. Класть в закуску зелень не рекомендуется. Эта добавка сделает цвет готовой икры тусклым и непривлекательным. Свежую зелень лучше использовать уже при подаче. Если вы добавляете в икру из кабачков лавровый лист или перец горошком, то прежде чем распределить ее по баночкам эти специи желательно удалить. Свою миссию они выполнили сполна. А если вы желаете максимально приблизить вкус домашней заготовки к заводскому продукту, рекомендуем за четверть часа до окончания приготовления ввести в массу пару столовых ложек пассированной муки. Приятного аппетита! Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru! Проголосуйте за статью: Загрузка...Поделитеcь с друзьями: priroda-znaet.ru Простой рецепт кабачковой икры![]() ![]()
namenu.ru Икра из кабачков ренцепт на зимуОписание Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта kulinaroman.ru! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт очень вкусной и полезной икры из кабачков. Закатываю икру кабачковую я обычным способом. Но в этом году решила поэкспериментировать и сделать пару баночек икры при помощи блендера, превратила в однородное пюре. А знаете, мне понравилось. Давайте приступим. Нам понадобится:
как приготовить икру из кабачков рецепт[google_content] 1) Сначала нужно помыть кабачки, обрезать хвостики и натереть на крупной тёрке. Кабачки для икры желательно брать молодые. А если Вы используете крупные, переспелые кабачки, то с них придётся срезать кожуру и удалить семена. Многие хозяюшки обжаривают кабачки, но мы будем сразу тушить их. Рекомендую тушить кабачки в казане, удобно и не пригорает. Ставим казан с натёртыми кабачками на средний огонь и тушим, постоянно помешивая. Процесс варки займёт минут 40. 2) Тем временем, нужно почистить лук и морковь. Лук мелко режем, а морковь на крупной тёрке шинкуем. 3) В сковородку наливаем полстакана масла и обжариваем лук, до светло румяного цвета. 4) Затем добавляем морковь и тушим с луком на умеренном огне ещё минут 5. Не забываем помешивать. 5) Теперь добавляем томатную пасту. Получается вот такой насыщенный цвет. В общем икру из кабачков я делаю с помидорами, но так как на рынке они очень дорогие, выручила нас томатная паста. А будет ещё лучше если вы воспользуетесь домашним томатным соком. Не знаете как его приготовить, заходите в эту ссылку я вам расскажу классный рецепт приготовления домашнего томатного сока. [google_content] 6) По истечении 40 минут, закладываем в казан с кабачками томатную массу и хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Полученную массу протушить 5-7 минут. За 10 минут до завершения варки, добавляем молотый перец и продавленный чеснок через чесночницу в казан, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Всё тщательно перемешать. Готовую кабачковую икру нужно разложить по горячим баночкам. Так как до завершения варки осталось 10 минут, приготовим банки и крышки. Банки моем в горячей воде с пищевой содой, тщательно споласкиваем и обдаём небольшим количеством кипятка. Крышки заливаем тоже кипятком или протираем хорошо ватой, смоченной в спирте. Горячей кабачковой икрой заполняем подготовленные банки (у меня вышло 5 штук поллитровых и 4 по 0,7 - ые). Напоминаю, что пару баночек для пробы сделала пюре из кабачков, при помощи блендера. Закатываем сухими крышками и укутываем одеялом или пледом стареньким. Оставляем наши баночки с икрой до полного остывания. И вот теперь ваш подвал или погреб пополнился новыми банками заготовок на зиму. Зимой так хороша кабачковая икра с отварной картошечкой или с кашкой. Просто объедение. А можно просто намазать на кусочек хлеба и перекусить, вот и отличная закуска. Вам понравился рецепт кабачковой икры? Присылайте ваши отзывы и предложения. С удовольствием на них отвечу. Всего вам самого вкусного и удачных заготовок! kulinaroman.ru |