Икра из зеленых помидор на зиму: настоящее объедение. Икра зеленых помидор
Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно
Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.
На пол-литровую банку необходимо:
- Томаты зеленые – 700 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Черный перец – 2 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).
Приготовление «зеленой» икры:
Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.
Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.
В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.
Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.
Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.
Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.
Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.
Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.
Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком
Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.
На 2 пол-литровых банки понадобится:
- Помидоры зеленые – 800 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Соус томатный – 120 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- Сахар – 45 гр.;
- Соль – 15 гр.
Способ приготовления:
- Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
- Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
- В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
- Все перемешиваем и закрываем крышку.
- На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
- По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
- Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.
Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.
Икра из зеленых помидор с баклажанами
Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.
На две литровые банки понадобиться:
- Помидоры зеленые – 500 гр.;
- Баклажаны – 500 гр.;
- Перец сладкий – 500 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.
Способ приготовления:
- Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
- Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
- Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
- Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
- В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
- В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
- Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
- Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.
Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.
Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.
Икра «Любительская»
Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.
Для банки 0,5 л необходимы продукты:
- Помидоры зеленые – 700 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Чеснок дольками – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 25 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Приготовим закуску:
- Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
- Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
- В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
- Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
- Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.
Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.
Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.
Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»
Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Яблоки (кислые) – 200 гр.;
- Перец острый – 3 кружочка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Черный и молотый перцы – 5 гр.;
- Уксус столовый 9% — 5 мл.
Приготовление закуски:
- Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
- Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
- В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
- Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
- Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.
Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.
Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.
Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.
nash-pogrebok.ru
Икра из зеленых помидор на зиму объедение
Икра из зеленых помидоров на зиму — объедение, но только в том случае, если вы удачно выберете рецепт. Что нужно знать об этой заготовке на зиму и вообще о том, как правильно консервировать недозрелые томаты? Во-первых, не спешите доверять рецептам, где написано «без стерилизации». Как раз зеленые помидоры очень плохо хранятся в консервации, которую закатали без обработки наполненных банок. Поэтому по возможности выбирайте как раз рецепты со стерилизацией, хоть они и требуют гораздо больших затрат времени. Во-вторых, я советую не забывать, что в недозрелых помидорах есть и горчинка, и кислинка. Так что будьте осторожнее с добавлением специй и уксуса, а также соли. Острые заготовки из зеленых помидор на зиму — вообще на любителя. Идеальной специей, которую можно смело добавлять в икру из зеленых помидор, является душистый перец горошком.
Ингредиенты
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сладкого перца зеленого или желтого цвета;
- 1 кг сочной моркови;
- 4 крупных луковицы;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 100 грамм сахара;
- 4 столовые ложки уксуса;
- душистый перец горошком и соль по вкусу.
Приготовление
Готовить икру из недозрелых помидор на зиму будем в емкости с антипригарным керамическим покрытием. В обычной большой кастрюле тоже можно, но не совсем удобно, так как нужно будет часто помешивать. Кстати, обработать овощи для заготовки в виде икры можно и в мультиварке, чуть ниже я напишу, как сделать это правильно. Также не забудьте про кастрюлю для стерилизации наполненных овощной икрой банок.
Подготовьте томаты, морковь, сладкий перец и лук. Вымойте как следует помидоры, самые мелкие разрежьте на 4 части, те, что покрупнее — на 6-8. Старайтесь резать так, чтобы получались небольшие красивые помидорные дольки. Морковь тоже вымойте, очистите, натрите на крупной или корейской терке. Так она будет лучше смотреться в банке. Перец очистите от семян, удалив предварительно плодоножку. Нарежьте соломкой, стараясь делать нарезку тоненькой. Лук просто измельчите острым ножом. Мне нравится резать его почти такой же соломкой, как и сладкий перец, а вы сами решайте. В момент нарезки овощи не смешивайте.
На дно чистой, сухой большой кастрюли налейте растительное масло. Пассеруйте в нем сначала лук в течение 5 минут, затем добавьте к нему морковь. Через 10 минут добавьте измельченный сладкий перец и пассеруйте еще 5 минут. Затем добавьте зеленые помидоры, как следует все перемешайте, всыпьте сахар и перец горошком. Сначала варите с открытой крышкой (минут 10), в это время старайтесь чаще помешивать, чтобы зеленые помидоры пустили побольше сока. Когда увидите, что сока достаточно, закройте кастрюлю крышкой и варите икру, помешивая ее время от времени. Делать это нужно на малом огне. Одновременно обработайте чистые сухие банки. Лучше всего выбрать возможность стерилизации их над паром: потом кастрюлю с горячей водой вы сможете использовать для обработки наполненных заготовками банок.
Посмотрите также рецепты друзей сайта:Загрузка...
Общее время приготовления икры из зеленых томатов на плите — полтора часа. За это время дольки помидор должны слегка размягчиться, но в общем сохранить свою форму. В готовую икру влейте уксус и не снимая с огня, перемешайте. Разложите в банки, накройте крышками, предварительно обдав их (крышки) кипятком из чайника. В кастрюлю с водой поставьте деревянную дощечку на дно, воды оставьте столько, чтобы она доставала до «плечиков» банки. На минимальном огне доведите воду в стерилизационной емкости до кипения. Время обработки наполненных банок — 30 минут для литровых и 20 минут — для баночек емкостью 0,5 литра. После этого достаньте банки из кастрюли с максимальной осторожностью, стараясь не обжечься. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом для дополнительной «внутренней» стерилизации.
neboleyka.info
Икра из зеленых помидор
Под окончание сезона, с наступлением холодов, как правило, остается много помидор, которые не успели созреть и остались зелеными. Некоторые хозяйки просто избавляются от таковых плодов, считая их не пригодными в пищу. Но самом деле существует масса рецептов, позволяющих с пользой переработать недозревший урожай, получая в результате вкусные и достойные закуски. Одной из таковых является икра из зеленых помидор. Именно о ней мы сегодня и поговорим и предложим вариации приготовления заготовки.
Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,9 кг;
- морковь – 995 г;
- луковицы репчатые – 995 г;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- без аромата подсолнечное масло – 500 мл.
Приготовление
Зеленые помидоры для приготовления икры моем, разрезаем на части и вместе с очищенными луковицами и морковью пропускаем через мясорубку или перемалываем в емкости блендера. Помещаем перекрученную овощную массу в эмалированную посудину или подходящий сотейник и варим после закипания при частом помешивании в течение примерно полутора часов. Теперь подсаливаем икру, доливаем подсолнечное без аромата масло, провариваем еще минут двадцать и тут же расфасовываем по заранее подготовленным стерильным и сухим емкостям. Укупориваем сосуды прокипяченными крышечками и укутываем для постепенного остывания и естественной стерилизации.
Острая икра из зеленых помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,9 кг;
- перец болгарский (красный) – 715 г;
- перец острый (красный) – 2 стручка;
- морковь – 715 г;
- луковицы репчатые – 450 г;
- сахарный песок – 95 г;
- молотый перец и каменная крупная не йодированная соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- лавровые листы – 2 шт.;
- без аромата подсолнечное масло – 210 мл.
Приготовление
В данном случае в икру из зеленых помидор мы добавим стручки сладкого болгарского и острого перца, что сделает вкус заготовки богаче и острее.
Также как и в предыдущем случае моем и разрезаем на части зеленые томаты и очищенные луковицы, а также подготавливаем морковь и стручки перцев, избавив их от плодоножек и семенных коробок.
Пропускаем подготовленные кусочки овощей через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем овощную массу в кастрюлю эмалированную подходящего размера. Варим заготовку в течение полутора часов, часто помешивая, после чего добавляем соль по вкусу, сахар-песок, подсолнечное масло и уксус, бросаем лавровые листики и перец черный молотый, перемешиваем и варим еще минут пятнадцать.
Незамедлительно расфасовываем горячую икру по сухим, стерильным баночкам, укупориваем их тут же проваренными в течение пяти минут крышками и ставим для самостерилизации под теплое одеяло или плед.
Икра из зеленых помидор с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 995 г;
- кабачки – 995 г;
- луковицы репчатые – 320 г;
- сахарный песок – 25 г;
- молотый перец и каменная, крупная не йодированная соль – по вкусу;
- паста томатная – 95 г;
- майонез (67%) – 110 г;
- без аромата подсолнечное масло – 130 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Первоначально пассеруем на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» нарубленный лучок, добавив в процессе пасту томатную и специи по вкусу, после чего выкладываем поджарку временно в миску, а в мультикастрюлю закладываем перекрученные на мясорубке зеленые томаты, кабачки и майонез. Перемешиваем массу, переводим прибор на функцию «Тушение» и готовим содержимое в течение двух часов. За полчаса до сигнала о завершении программы добавляем подготовленную ранее луковую поджарку с томатом и специями, всыпаем соль по вкусу, сахарный песок и перемешиваем.
По готовности икры раскладываем ее горячей по стерильным и обязательно сухим сосудам, укупориваем их и оставляем самостерилизоваться, укутав для этого чем-нибудь тепленьким.
womanadvice.ru