Заморская, баклажанная. 5 способов приготовления икры из «синеньких» . Икра жареная из синеньких


Икра из синеньких жареная рецепт

Любой кулинар рано или поздно должен попробовать приготовить данное блюдо. Надеемся, что подробно расписали указанный рецепт. Если запутались, то в любое время можете посмотреть видео.

Пошаговая готовка

Традиционный вкус привычных блюд нам давно знаком, вот например, икра из баклажанов жареная на масле. Свой рецепт этого блюда есть у каждой хозяйки. Сегодня мы приготовим особую жареную икру из баклажанов и перца. Ее секрет состоит в том, что хоть икра и будет жариться, она сохранит свои полезные качества и останется диетическим блюдом с ярким выраженным вкусом. Икра может быть представлена как холодная закуска и как салат.

На сегодняшнем рынке представлено большое количество разновидностей готовой икры из баклажанов, в том числе, и жареной с помидорами и перцем, но приготовленная своими руками гарантирует вам приятный вкус, качество и отсутствие вредных добавок. Лук и морковь очистите, промойте под проточной водой. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Совет: чтобы предотвратить слезотечение из глаз во время нарезки лука, налейте в баночку холодную воду и периодически смачивайте в ней нож, которым режите овощ.

В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте подсолнечное масло. Немного подогрейте его и высыпьте нарезаный лук. Также икра из баклажанов жареная может готовиться и в глубокой сковороде. Тушите овощи на невысокой температуре.

Когда лук станет мягким, добавьте морковь. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели. Секрет рецепта нашего блюда состоит в том, что мы будем использовать минимальное количество масла, овощи же будем готовить на небольшом огне, что позволит им пустить сок.

Именно эта жидкость позволить довести наши ингредиенты до готовности без дополнительного добавления масла. А, как известно, тушеные овощи гораздо полезнее жареных. Баклажаны и салатный перец помойте, удалите плодоножки. Если баклажаны молодые, можно кожицу не срезать, просто удалите носик овоща и порежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и также измельчите кубиками.

Добавьте нарезаные баклажаны в каструлю, перемешайте. Чтобы овощи быстрее пустили сок, посолите, добавьте перец горошком и накройте крышкой. Тем временем натрите помидоры на средней терке. Чтобы томатное пюре получилось однородным без шкурок, разрежьте помидоры на две половины, трите их, повернув к терке срезом до тех пор, пока в руках не останется шкурка без мякоти.

Когда баклажаны станут мягкими, добавьте салатный перец. Томатную пасту перемешайте с сахаром, добавьте в каструлю. Залейте икру помидорным пюре, добавьте лавровый лист, перемешайте. Для усиления вкуса перед окончанием приготовления в наше блюдо по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок, следует перемешать икру и сразу же выключить плиту. И не забудьте, икра из баклажанов жареная подается украшенной зеленью.

Читал, и аж слюнки потекли. Вот не знаю из каких ингридиентов готовит жена, но вкусно… Завтра же надо будет сходить в магазин и пока еще есть синие, купить и сделать этот деликатес. Спасибо за вкусный так сказать ужин. Как раз лежать баклажаны в холодильнике Выглядит очень вкусно, и готовится просто. Про полезность овощей говорить не буду, и так все понятно Томатное пюре, наверное, лучше блендером делать.

Видео рецепт

икра линя рецепт

рецепт приготовления тарталеток с красной икрой

gid-spain.ru

Икра из синих жареная

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.

(4 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

    Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

    Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

    Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

    Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

    Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

    Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

    Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

    Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

    Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Жареная икра из баклажанов со сладким перцем - это вкусное и любимое многими блюдо. Есть много рецептов икры. Каждая хозяйка сможет подобрать такой рецепт, который понравится ее семье. Баклажанная икра с добавлением сладкого перца имеет свою изюминку, поэтому стоит хотя бы раз уделить внимание и такому рецепту. Время приготовления - не более часа.

    Ингредиенты для баклажанной икры

    • лук репчатый - 1 шт.,
    • сладкий перец - 1 шт.,
    • морковь - 1 шт.,
    • баклажаны - 2-3 шт.,
    • укроп свежий - 3-4 веточки,
    • подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки,
    • соль - по вкусу,
    • чеснок - 2-3 зубчика,
    • кориандр - по вкусу.

    Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов

    Как приготовить икру из баклажанов:

    1) С репчатого лука снимите шелуху и помойте его, затем порежьте кубиками.

    2) Морковь очистите, затем вымытую морковь натрите на мелкой терке.

    3) Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик и нарежьте мелко кубиками.

    4) Баклажаны помойте, удалите хвостик и нарежьте мелко кубиками, а затем посолите. Оставьте их под крышкой на 30 минут или больше, а затем отожмите. Так вы избавитесь от горчинки, которую дают баклажаны.

    5) В сковороду с горячим растительным маслом выложите сначала лук с морковью и обжарьте 10 минут. Затем выложите сладкий перец и баклажаны. Обжаривайте все 10 минут.

    6) Укроп помойте и мелко порубите.

    7) Выложите укроп в сковороду и добавьте соль по вкусу. Помешайте икру.

    8) Добавьте немного воды и тушите икру до готовности. Примерно за пять минут до того момента, когда будете выключать огонь, засыпьте любимые специи и помешайте икру.

    9) Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок в сковороду. Помешайте последний раз, попробуйте на соль и можно огонь выключить. Баклажанная икра готова.

    10) Выложите икру из баклажанов в удобную посуду и подавайте к столу или как закуску, или как основное блюдо.

    Размещение ссылок в комментариях запрещено!

  • bluegrassbuehne.info

    Заморская, баклажанная. 5 способов приготовления икры из «синеньких» 

    Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан — именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

    Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

    Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. SPB.AIF.RU представляет некоторые из них.

    Икра острая грузинская

    Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

    Вам понадобятся:

    Баклажаны — 6 шт. Морковь — 2 шт. Репчатый лук — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Болгарский перец — 2 шт. Острый стручковый перец — 2 шт. Чеснок — 1 головка. Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

    Как готовить:

    Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

    Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

    Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

    В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

    Икра с грибами

    Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

    Вам понадобятся:

    Ингредиенты:Баклажаны — 3 шт. Помидоры — 5 шт. Морковь — 2 шт. Шампиньоны — 10 крупныхБолгарский перец — 1 шт. Чеснок — 10 зубчиковРастительное масло, зелень, специи, соль, сахар

    Как готовить:

    Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

    В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

    Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

    В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

    Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

    Икра «На скорую руку»

    Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

    Вам понадобятся:

    Баклажаны — 4 шт. Помидоры — 4 шт. Перец болгарский — 3 шт. Чеснок — 2-3 зубчикаЛук репчатый — 1 шт. Перец черный молотый, майонез.

    Как готовить:

    Баклажаны м перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

    Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после — холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

    Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

    Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

    Икра с яблоками

    Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

    Вам понадобятся:

    Баклажаны — 1 кгЯблоки — 1 кгПомидоры — 1 кгБолгарский перец (красный) — 0,5 кг. Лук — 0,5 кг. Растительное масло — 1 стакан Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л.

    Как готовить:

    Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку — так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

    Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

    Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

    Икра по–корейски

    Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

    Вам понадобятся:

    Баклажаны — 2 шт. Болгарскийц перец — 1 шт. Острый перец — ½ стручкаМорковь — 1 шт. Чеснок — 3 зубчикаУксус — 2 ст.л. Соевый соус — 2 ст.л. Оливковое масло — 4 ст.л. Соль — ½ ч.л. Сахар — ½ ч.л. Кориандр — ½ ч.л.

    Как готовить:

    С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

    Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

    Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

    Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

    woman.rambler.ru


    Смотрите также