Икра из фасоли. Из фасоли икра


Икра из фасоли / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вы не поверите, насколько вкусной может быть икра из фасоли. С виду обычный продукт, который часто используется в приготовлении супов и каш, моментально меняет вкус в сочетании с летними овощами. Это блюдо достойно королей и может украсить ваш обыденный или праздничный стол. Экономно, свежо, ароматно и с умопомрачительным вкусом – готовим икру из фасоли!

Ингредиенты для приготовления икры из фасоли:

  1. Фасоль темная отваренная 400 грамм
  2. Кукуруза консервированная 100 грамм
  3. Помидоры 2 штуки
  4. Перец салатный зеленый 2 штуки
  5. Лук красный сладкий крымский 2 штуки
  6. Чеснок 3–4 зубца
  7. Лук зеленый 4–5 стеблей
  8. Кинза зелень 50 грамм
  9. Лимон половина
  10. Растительное масло 150 грамм
  11. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  12. Уксус винный 50 грамм
  13. Соль по вкусу
  14. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Открывалка для консервов
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Кухонные бумажные полотенца
  6. Миска – 5 штук
  7. Блендер
  8. Глубокая алюминиевая кастрюля с противопригарным дном
  9. Стакан
  10. Кухонная деревянная лопатка
  11. Столовая ложка
  12. Пищевая полиэтиленовая пленка
  13. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из фасоли:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем переложите ее в миску. Банку с маринованной сладкой кукурузой откройте с помощью ножа для консервов, слейте с нее маринад в отдельный стакан и отложит ее в миску. Сладкий красный лук отчистите ножом от кожуры, у перца и помидор отрежьте место, на котором крепилась или крепиться плодоножка. Промойте овощи под проточной водой, оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, поочередно уложит на разделочную доску, и нарежьте средними кубиками с примерным размером 1 на 1 сантиметр. Разложите все ингредиенты по отдельным мискам. С помощью ножа отчистите от кожуры чеснок. Промойте под проточной водой зеленый лук и зелень кинзы, встряхните их над раковиной, для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и уложите в чистую чашу блендера вместе с чесноком. Добавьте к ингредиентам растительное масло и измельчите их до однородной консистенции на большой скорости в течение 1 - 2 минут. Должна получиться жидкая, маслянистая масса зеленого цвета. Ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению кулинарного шедевра!
Шаг 2: готовим икру из фасоли.
В глубокую алюминиевую кастрюлю с противопригарным дном уложите помидоры, фасоль, кукурузу, лук, и сладкий перец. Добавьте к ингредиентам чистую дистиллированную воду с маринадом от кукурузы и поставьте кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, и ингредиенты пустят сок, прикрутите плиту на средний уровень. Тушите овощи таким составом в течение 5 - 7 минут. Затем добавьте к ним измельченную зелень с растительным маслом. Тушите все ингредиенты еще примерно 15 – 20 минут до полной готовности сырых овощей и почти полного выпаривания влаги. За 3 - 4 минуты до окончательного приготовления, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сок лимона который просто выжмите рукой прямо в кастрюлю. Во время приготовления икры, периодически перемешивайте овощи деревянной лопаткой с интервалом в каждые 2 -3 минуты, во избежание их пригорания ко дну кастрюли и лучшего тушения. Готовую икру остудите прямо в кастрюле до комнатной температуры, затем добавьте в нее винный уксус, перемешайте блюдо деревянной кухонной лопаткой и уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки. Накройте емкость с икрой пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник для того чтобы икра настоялась. Позже если вы не любите крупные кусочки овощей измельчите икру в блендер или подавайте ее не измельченной, все зависит от вашего желания.
Шаг 3: подаем икру из фасоли.
Икра из фасоли подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Перед подачей ее можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Украшают это блюдо нашинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука, или кладут веточки на икру целиком. Очень часто такой вид икры подают в виде овощного рагу с фасолью и мясом. На вкус она кисло сладкая и очень ароматная. Такая икра подойдет к любым горячим блюдам из мяса, к рыбе, супам, макаронным отварным изделиям и отварным крупам. Вкусно, экономно, полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Как правильно приготовить фасоль! Переберите фасоль, промойте под водой, замочите на 6 - 12 часов. Каждые 2 часа меняйте воду для того, чтобы она не застаивалась. После уложите фасоль в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 4 – 5 пальцев и варите в течение 1,5 – 2 часов периодически подливая холодную воду так, чтобы она постоянно была выше уровня фасоли. Затем отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

– − Навар от фасоли можете использовать для приготовления каши из разных видов круп, например овсянки, гречки, пшенички или ячневой крупы, которые можете подать в виде гарнира, вместе с икрой.

– − Если вы хотите сделать икру острей, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 перец чили длиной не более до 2 – 3 сантиметров.

– − Если вы не любите уксус можете для придания икре кислинки удвоить порцию лимонного сока.

– − Вместо винного уксуса можно использовать столовый 3% уксус.

– − Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

– − В этот вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей.

– − Иногда в такой вид икры добавляют предварительно обжаренную морковь.

www.tvcook.ru

Икра из фасоли на зиму: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Икра из фасоли на зиму"

Икра из фасоли на зиму

Еще одна необходимая каждой хозяйке в доме заготовка — икра из фасоли на зиму. Это очень сытная и вкусная закусочка. Подается с сухариками и хрустящими тостами. Баночка фасолевой икры выручит вас в случае неожиданно нагрянувших гостей или в тот момент, когда вам захочется перекусить чем-нибудь вкусным.

Фасоль 1 килограмм

Масло растительное 1 литр Паста томатная 100 грамм Лук репчатый 1 килограмм Помидоры 1 килограмм Перец болгарский красный 1 килограмм Морковь 1/2 килограмма Соль по вкусу Перец по вкусу Лист лавровый 5–6 штук Тимьян по вкусу Паприка по вкусу

Шаг 1: варим фасоль.

Фасоль промойте, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли. Доведите фасоль до готовности, после чего слейте с нее всю лишнюю воду и немного остудите бобы. Луковицу выньте и выбрсьте, она нам больше не понадобится.

Шаг 2: измельчаем фасоль.

Остывшую фасоль переложите в блендер и хорошенько измельчите, превратив ее в однородную пасту.

Шаг 3: тушим лук с морковкой.

Разогрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него очищенную от кожуры и натертую морковь, а так же очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Тушите овощи в масле до готовности, часто перемешивая.

Шаг 4: добавляем остальные ингредиенты.

Болгарский перец нужно либо в духовке, либо на открытом огне запечь со всех сторон до черноты, остудить, очистить, а получившуюся мякоть нарезать. Помидоры очистите от шкурки и мелко нарежьте, либо же натрите на терке, в таком случае и чистить их не надо, ведь кожица от овощей останется у вас в руках. Теперь добавьте к луку и моркови пасту из фасоли, перцы, помидоры, томатную пасту, соль, лавровые листья, перец, тимьян и паприку. Перемешайте все вместе и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.

Шаг 5: заготавливаем икру из фасоли на зиму.

Готовую икру из фасоли разложите по чистым баночкам. Плотно закройте заготовку и составьте ее в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполните водой, утопив баночки на 3/4 и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут (около 15). После пастеризации оставьте икру из фасоли остывать, а затем уберите ее на хранение в кладовую.

Шаг 6: подаем икру из фасоли.

Икру из фасоли обычно намазывают на хлеб или тосты и так едят. Очень вкусно и сытно. Отличный перекус, если вдруг нет времени поесть нормально. А как же хорошо закусить парочкой таких бутербродов просто так, потому что захотелось чего-нибудь эдакого!

– Обязательно заранее вымочите фасоль в течение ночи, по возможности меняя каждые 3-4 часа воду.

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Как приготовить овощную икру, рецепты

Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты Видео

 В преддверии зимних застолий наши читательницы делятся с редакцией интересными рецептами овощной икры. Попробуйте их "на вкус и цвет". И на предмет полезности для живота и красоты лица. А для MedPulse рецепты комментирует с точки зрения полезности для здоровья врач эстетической медицины, диетолог Марина Жукова.

 

Рецепт икры из баклажана

"Мои знакомые всегда кладут в икру из баклажанов помидоры, лук или морковь. А я считаю, что этот овощ самодостаточен. Поэтому делаю так. Мою баклажан и запекаю его в духовке. Когда кожица сморщивается, а сам баклажан становится мягким, я снимаю его с огня, обдаю холодной водой и очищаю руками. Следующий шаг — протереть мякоть через сито или пробить в блендере. Охладить — и икра готова. Простенько, но вкус приятный и остренький. Настоящий вкус баклажана".

Комментарий: Рецепт очень хороший — нет ни лишних калорий, ни большого количества холестерина. Осторожными следует быть только тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Дело в том, что баклажан провоцирует выделение желчи, а это может привести к обострению.

Рецепт икры из свеклы

"С детства обожаю свеклу. Недавно научилась готовить из нее вкусную "икру". Делаю ее помногу — не меньше килограмма, чтобы хватило на несколько дней. Для этого беру полкило свеклы и 200 г морковки, 100 г репчатого лука. Все мою, чищу и измельчаю в мясорубке. Перемешиваю — и в теплую духовку на полтора-два часа. Затем вынимаю и кладу на сковородку, добавив 150 г подсолнечного масла. Солю, перчу и оставляю обжариваться на слабом огне 30-40 минут. Затем добавляю 100 г мелко нарезанных помидоров или томат-пюре, немножко 80% уксуса и жарю еще 10-15 минут. Затем охлаждаю — и все готово!".

Комментарий: Такой икрой не стоит увлекаться тем, кто худеет. Так как свекла способствует набору веса. А вот тем, кто страдает запорами, блюдо подходит идеально: свекла — отличное природное слабительное.

Рецепт икры из помидоров

"Свою любимую икру я делаю так. Мою 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца. Очищаю овощи и яблоки, пропускаю через мясорубку, солю и кипячу 15 минут. Затем добавляю 200 мл растительного масла и варю на слабом огне до готовности. В конце варки кладу головку измельченного чеснока. Провариваю все вместе еще 15 минут. После этого икру можно разложить в горячие банки и сразу же закатать: зимой эту заготовку хорошо использовать и как соус, и как закуску. А можно просто охладить блюдо и съесть его сразу — так еще вкуснее".

Комментарий: В качестве заготовки на зиму это неплохой вариант. Несмотря на тепловую обработку, в такой икре сохраняются многие антиоксиданты и витамины группы В. А входящий в состав чеснок предупреждает простуду.

Рецепт икры из фасоли

"На 10 порций икры понадобится: 450 г пестрой фасоли, 125 мл яблочного уксуса, 60 мл оливкового или растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, &frac14 ч. ложки молотого красного перца, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 30 г нарубленной петрушки, 3 пера мелко нарубленного зеленого лука, 2 небольших стебля сельдерея, нарезанных тонкими кружочками. Фасоль я промываю холодной водой и замачиваю на всю ночь. Потом воду сливаю и кладу фасоль в пятилитровую кастрюлю. Наливаю примерно полтора литра воды и довожу до кипения на сильном огне. Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Воду сливаю. Затем готовлю заправку: перемешиваю уксус, масло, соль, сахар, молотый красный перец и чеснок. Добавляю сваренную фасоль, петрушку, зеленый лук и сельдерей. Хорошенько все перемешиваю и закрываю крышкой. Ставлю на два часа в холодильник, снова перемешиваю. Муж с дочкой просто пальчики облизывают. А если украсить сверху тертым яйцом — вообще объедение!".

Комментарий: В фасоли содержится много ценного белка, витаминов и клетчатки — это, безусловно, польза. Однако немало в этой бобовой культуре и серосодержащих элементов, которые приводят к газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Если ваш организм склонен к этим проблемам, не злоупотребляйте таким блюдом.

Сонин Александр

www.medpulse.ru


Смотрите также