Икра из фасоли. Из фасоли икра
Икра из фасоли / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вы не поверите, насколько вкусной может быть икра из фасоли. С виду обычный продукт, который часто используется в приготовлении супов и каш, моментально меняет вкус в сочетании с летними овощами. Это блюдо достойно королей и может украсить ваш обыденный или праздничный стол. Экономно, свежо, ароматно и с умопомрачительным вкусом – готовим икру из фасоли!
Ингредиенты для приготовления икры из фасоли:
- Фасоль темная отваренная 400 грамм
- Кукуруза консервированная 100 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Перец салатный зеленый 2 штуки
- Лук красный сладкий крымский 2 штуки
- Чеснок 3–4 зубца
- Лук зеленый 4–5 стеблей
- Кинза зелень 50 грамм
- Лимон половина
- Растительное масло 150 грамм
- Вода чистая дистиллированная 100 грамм
- Уксус винный 50 грамм
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Дуршлаг
- Открывалка для консервов
- Нож
- Разделочная доска
- Кухонные бумажные полотенца
- Миска – 5 штук
- Блендер
- Глубокая алюминиевая кастрюля с противопригарным дном
- Стакан
- Кухонная деревянная лопатка
- Столовая ложка
- Пищевая полиэтиленовая пленка
- Салатница или глубокая пиала
Приготовление икры из фасоли:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем переложите ее в миску. Банку с маринованной сладкой кукурузой откройте с помощью ножа для консервов, слейте с нее маринад в отдельный стакан и отложит ее в миску. Сладкий красный лук отчистите ножом от кожуры, у перца и помидор отрежьте место, на котором крепилась или крепиться плодоножка. Промойте овощи под проточной водой, оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, поочередно уложит на разделочную доску, и нарежьте средними кубиками с примерным размером 1 на 1 сантиметр. Разложите все ингредиенты по отдельным мискам. С помощью ножа отчистите от кожуры чеснок. Промойте под проточной водой зеленый лук и зелень кинзы, встряхните их над раковиной, для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и уложите в чистую чашу блендера вместе с чесноком. Добавьте к ингредиентам растительное масло и измельчите их до однородной консистенции на большой скорости в течение 1 - 2 минут. Должна получиться жидкая, маслянистая масса зеленого цвета. Ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению кулинарного шедевра!
Шаг 2: готовим икру из фасоли.
В глубокую алюминиевую кастрюлю с противопригарным дном уложите помидоры, фасоль, кукурузу, лук, и сладкий перец. Добавьте к ингредиентам чистую дистиллированную воду с маринадом от кукурузы и поставьте кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, и ингредиенты пустят сок, прикрутите плиту на средний уровень. Тушите овощи таким составом в течение 5 - 7 минут. Затем добавьте к ним измельченную зелень с растительным маслом. Тушите все ингредиенты еще примерно 15 – 20 минут до полной готовности сырых овощей и почти полного выпаривания влаги. За 3 - 4 минуты до окончательного приготовления, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сок лимона который просто выжмите рукой прямо в кастрюлю. Во время приготовления икры, периодически перемешивайте овощи деревянной лопаткой с интервалом в каждые 2 -3 минуты, во избежание их пригорания ко дну кастрюли и лучшего тушения. Готовую икру остудите прямо в кастрюле до комнатной температуры, затем добавьте в нее винный уксус, перемешайте блюдо деревянной кухонной лопаткой и уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки. Накройте емкость с икрой пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник для того чтобы икра настоялась. Позже если вы не любите крупные кусочки овощей измельчите икру в блендер или подавайте ее не измельченной, все зависит от вашего желания.
Шаг 3: подаем икру из фасоли.
Икра из фасоли подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Перед подачей ее можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Украшают это блюдо нашинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука, или кладут веточки на икру целиком. Очень часто такой вид икры подают в виде овощного рагу с фасолью и мясом. На вкус она кисло сладкая и очень ароматная. Такая икра подойдет к любым горячим блюдам из мяса, к рыбе, супам, макаронным отварным изделиям и отварным крупам. Вкусно, экономно, полезно! Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– − Как правильно приготовить фасоль! Переберите фасоль, промойте под водой, замочите на 6 - 12 часов. Каждые 2 часа меняйте воду для того, чтобы она не застаивалась. После уложите фасоль в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 4 – 5 пальцев и варите в течение 1,5 – 2 часов периодически подливая холодную воду так, чтобы она постоянно была выше уровня фасоли. Затем отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
– − Навар от фасоли можете использовать для приготовления каши из разных видов круп, например овсянки, гречки, пшенички или ячневой крупы, которые можете подать в виде гарнира, вместе с икрой.
– − Если вы хотите сделать икру острей, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 перец чили длиной не более до 2 – 3 сантиметров.
– − Если вы не любите уксус можете для придания икре кислинки удвоить порцию лимонного сока.
– − Вместо винного уксуса можно использовать столовый 3% уксус.
– − Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
– − В этот вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей.
– − Иногда в такой вид икры добавляют предварительно обжаренную морковь.
Икра из фасоли на зиму: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Икра из фасоли на зиму"
Икра из фасоли на зиму
Еще одна необходимая каждой хозяйке в доме заготовка — икра из фасоли на зиму. Это очень сытная и вкусная закусочка. Подается с сухариками и хрустящими тостами. Баночка фасолевой икры выручит вас в случае неожиданно нагрянувших гостей или в тот момент, когда вам захочется перекусить чем-нибудь вкусным.
Фасоль 1 килограмм
Масло растительное 1 литр Паста томатная 100 грамм Лук репчатый 1 килограмм Помидоры 1 килограмм Перец болгарский красный 1 килограмм Морковь 1/2 килограмма Соль по вкусу Перец по вкусу Лист лавровый 5–6 штук Тимьян по вкусу Паприка по вкусу
Шаг 1: варим фасоль.
Фасоль промойте, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли. Доведите фасоль до готовности, после чего слейте с нее всю лишнюю воду и немного остудите бобы. Луковицу выньте и выбрсьте, она нам больше не понадобится.
Шаг 2: измельчаем фасоль.
Шаг 3: тушим лук с морковкой.
Разогрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него очищенную от кожуры и натертую морковь, а так же очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Тушите овощи в масле до готовности, часто перемешивая.
Шаг 4: добавляем остальные ингредиенты.
Болгарский перец нужно либо в духовке, либо на открытом огне запечь со всех сторон до черноты, остудить, очистить, а получившуюся мякоть нарезать. Помидоры очистите от шкурки и мелко нарежьте, либо же натрите на терке, в таком случае и чистить их не надо, ведь кожица от овощей останется у вас в руках. Теперь добавьте к луку и моркови пасту из фасоли, перцы, помидоры, томатную пасту, соль, лавровые листья, перец, тимьян и паприку. Перемешайте все вместе и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.
Шаг 5: заготавливаем икру из фасоли на зиму.
Готовую икру из фасоли разложите по чистым баночкам. Плотно закройте заготовку и составьте ее в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполните водой, утопив баночки на 3/4 и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут (около 15). После пастеризации оставьте икру из фасоли остывать, а затем уберите ее на хранение в кладовую.
Шаг 6: подаем икру из фасоли.
Икру из фасоли обычно намазывают на хлеб или тосты и так едят. Очень вкусно и сытно. Отличный перекус, если вдруг нет времени поесть нормально. А как же хорошо закусить парочкой таких бутербродов просто так, потому что захотелось чего-нибудь эдакого!
– Обязательно заранее вымочите фасоль в течение ночи, по возможности меняя каждые 3-4 часа воду.
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru
Как приготовить овощную икру, рецепты
Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты Видео
В преддверии зимних застолий наши читательницы делятся с редакцией интересными рецептами овощной икры. Попробуйте их "на вкус и цвет". И на предмет полезности для живота и красоты лица. А для MedPulse рецепты комментирует с точки зрения полезности для здоровья врач эстетической медицины, диетолог Марина Жукова.
Рецепт икры из баклажана
"Мои знакомые всегда кладут в икру из баклажанов помидоры, лук или морковь. А я считаю, что этот овощ самодостаточен. Поэтому делаю так. Мою баклажан и запекаю его в духовке. Когда кожица сморщивается, а сам баклажан становится мягким, я снимаю его с огня, обдаю холодной водой и очищаю руками. Следующий шаг — протереть мякоть через сито или пробить в блендере. Охладить — и икра готова. Простенько, но вкус приятный и остренький. Настоящий вкус баклажана".
Комментарий: Рецепт очень хороший — нет ни лишних калорий, ни большого количества холестерина. Осторожными следует быть только тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Дело в том, что баклажан провоцирует выделение желчи, а это может привести к обострению.
Рецепт икры из свеклы
"С детства обожаю свеклу. Недавно научилась готовить из нее вкусную "икру". Делаю ее помногу — не меньше килограмма, чтобы хватило на несколько дней. Для этого беру полкило свеклы и 200 г морковки, 100 г репчатого лука. Все мою, чищу и измельчаю в мясорубке. Перемешиваю — и в теплую духовку на полтора-два часа. Затем вынимаю и кладу на сковородку, добавив 150 г подсолнечного масла. Солю, перчу и оставляю обжариваться на слабом огне 30-40 минут. Затем добавляю 100 г мелко нарезанных помидоров или томат-пюре, немножко 80% уксуса и жарю еще 10-15 минут. Затем охлаждаю — и все готово!".
Комментарий: Такой икрой не стоит увлекаться тем, кто худеет. Так как свекла способствует набору веса. А вот тем, кто страдает запорами, блюдо подходит идеально: свекла — отличное природное слабительное.
Рецепт икры из помидоров
"Свою любимую икру я делаю так. Мою 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца. Очищаю овощи и яблоки, пропускаю через мясорубку, солю и кипячу 15 минут. Затем добавляю 200 мл растительного масла и варю на слабом огне до готовности. В конце варки кладу головку измельченного чеснока. Провариваю все вместе еще 15 минут. После этого икру можно разложить в горячие банки и сразу же закатать: зимой эту заготовку хорошо использовать и как соус, и как закуску. А можно просто охладить блюдо и съесть его сразу — так еще вкуснее".
Комментарий: В качестве заготовки на зиму это неплохой вариант. Несмотря на тепловую обработку, в такой икре сохраняются многие антиоксиданты и витамины группы В. А входящий в состав чеснок предупреждает простуду.
Рецепт икры из фасоли
"На 10 порций икры понадобится: 450 г пестрой фасоли, 125 мл яблочного уксуса, 60 мл оливкового или растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, ¼ ч. ложки молотого красного перца, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 30 г нарубленной петрушки, 3 пера мелко нарубленного зеленого лука, 2 небольших стебля сельдерея, нарезанных тонкими кружочками. Фасоль я промываю холодной водой и замачиваю на всю ночь. Потом воду сливаю и кладу фасоль в пятилитровую кастрюлю. Наливаю примерно полтора литра воды и довожу до кипения на сильном огне. Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Воду сливаю. Затем готовлю заправку: перемешиваю уксус, масло, соль, сахар, молотый красный перец и чеснок. Добавляю сваренную фасоль, петрушку, зеленый лук и сельдерей. Хорошенько все перемешиваю и закрываю крышкой. Ставлю на два часа в холодильник, снова перемешиваю. Муж с дочкой просто пальчики облизывают. А если украсить сверху тертым яйцом — вообще объедение!".
Комментарий: В фасоли содержится много ценного белка, витаминов и клетчатки — это, безусловно, польза. Однако немало в этой бобовой культуре и серосодержащих элементов, которые приводят к газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Если ваш организм склонен к этим проблемам, не злоупотребляйте таким блюдом.
Сонин Александр
www.medpulse.ru