ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра овощная консервированная | советский общепит. Консервированная икра


Консервированная икра из баклажанов на зиму

Консервированная икра из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Тема сегодняшней статьи друзья — Консервированная икра из баклажанов на зиму. Икра баклажанная на зиму без стерилизации, готовим по-старинке, просто и быстро! Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлевает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает много времени.

Предлагаю более простой способ — икра из сырых овощей, провернутых через мясорубку.

 Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу, обязательно попробуйте приготовить хоть несколько баночек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации потребуется:

  • баклажаны среднего размера — 4 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • уксус 6% — 8 ч. л.
  • масло постное – 200 мл.;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Моем и чистим овощи, удаляем семена и плодоножку у перца, режем все на кусочки и пропускаем в мясорубку. Получится достаточно жидкое пюре.
  • Переливаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. На этом этапе в овощную смесь добавляем сахар, соль и необходимые специи.
  • Далее икру из баклажанов готовим  на слабом огне где то минут  40, за это время она у нас загустеет. Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому в процессе приготовления вкус икры будет меняться.

Внимание!Пока томится смесь, ее следует попробовать на вкус несколько раз и если потребуется добавить необходимые специи.

  • Пока готовится икра, простерилизуем банки и крышки. Делаем это очень тщательно, так как в дальнейшем заготовка на зиму стерилизоваться не будут.
  • Готовую икру сразу же раскладываем по банкам и герметично закрываем крышками. Поскольку, по этому рецепту, мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки после закатывания обязательно переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем на сутки.
  • Затем убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще один рецепт приготовления икры из баклажан на зиму.

gotovimrecepty.ru

Консервированная икра кабачковая рецепт

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Баклажанная и кабачковая икра вовсе не «заморская», как это было сказано в культовом фильме, со времен появления кабачков на территории славянских стран это блюдо стало исконно нашим. Это и не удивительно, ведь готовится оно просто, достаточно быстро, кабачки и баклажаны неприхотливые, вкусные и очень полезные. Долгое время икру не консервировали на зиму, так как из-за низкого уровня кислотности заготовки на зиму быстро начинали портиться. Решить эту проблему помогло добавления уксуса. Способ простой и надежный, но многих смущает тот факт, что вкус икры несколько меняется. Уксус можно и не добавлять, если правильно провести стерилизацию. Как это сделать, я расскажу чуть позже.

По моему рецепту можно приготовить как кабачки, так и баклажаны, эти блюда отличаются лишь слабым привкусом и калорийностью (баклажаны питательнее примерно вдвое). Оба этих овоща очень полезны, так как богаты витаминами и различными макро- и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Незаменим это продукт для пожилых людей, страдающих от скопления солей в суставах, так как кабачки и баклажаны способствуют их выведению. Кабачковая икра отлично подходит для диабетиков и тех, кто сидит на диете.

Я никогда особенно не обращала внимание на кабачки, пока не прочитала об их способности выводить из организма лишнюю жидкость и уничтожать целлюлит. Если у вас есть лишний вес, то кабачковая икра поможет с ним бороться, также она снижает уровень холестерина в крови и очищает печень. Уникальный продукт – чем больше его ешь, тем красивее становишься!

Чтобы приготовить икру из кабачков без уксуса на зиму, вам понадобится:

кабачки – 2 кгморковь свежая – 1 кглук репчатый – 0,5 кгтоматы – 5-6 шт. (или томатная паста – 1 ст.)масло растительное – 1ст.соль – 2 ст.л.сахар – 8 ст.л.

Как приготовить икру из кабачков без уксуса на зиму:

1. Хорошо промываем кабачки, срезаем кожицу (если очень тонкая, то можно не срезать), если есть семена, то убираем их. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.2. Чистим и нарезаем лук, высыпаем его в разогретую сковороду с добавлением растительного масла (примерно треть всего объема масла).

3. Свежие помидоры обдаем кипятком, а затем холодной водой, чтобы было проще снять кожицу. Вынимаем из плодов семена, нарезаем маленькими кусками и кладем на сковороду к луку, тушим до готовности. Можно также пропустить помидоры через мясорубку. Если вы решили использовать томатную пасту, то ее добавляем к луку за несколько минут до его готовности.

4. Моем, чистим морковку, натираем ее на крупной терке.5. Морковь жарим отдельно, добавляем к ней следующую треть масла.

Для кабачков выбираем не сковороду, а кастрюлю, так как в ней потом будут смешиваться все составляющие. Пока готовятся лук и морковь, кабачок тушим в кастрюле с добавлением оставшегося масла.

6. Уже готовые ингредиенты смешиваем в кастрюле.

После чего измельчаем.

Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или давилкой для картошки – кому что удобнее.

7. Полученную однородную массу солим.

И оставляем вариться на час.

В этом время стерилизуем в духовке банки (при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут).8. Готовую икру раскладываем по банкам, прикрываем крышечками. Сами банки ставим в кастрюлю с водой, а потом на огонь минут на 40. Вода должна не доходить до горлышка, чтоб при кипении она не попадала внутрь. После этого баночки вынимаем и закручиваем.9. Закатанные банки ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Хранить консервацию можно в прохладном темном месте.

cook-recipe.ru

РЕЦЕПТЫ | Икра из баклажанов консервированная

Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще и удалить семена. Все перемолоть в мясорубке. Лук нарезать кубиками и поджарить. Томаты протереть. Если томат очень жидкий - уварить. Все овощи смешать и тушить 30-40 минут, посолить по вкусу.

Готовую икру разложить в приготовленные простерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать при 100°C 5-10 минут, трехлитровые - 20 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.

Перед тем как подавать на стол, в баклажанную икру можно добавить измельченный чеснок.

2-й способ консервирования баклажанной икры (с уксусом)

Состав: 1.5 кг баклажанов 150 г болгарского перца 150 г лука 150 г помидор 200 г подсолнечного масла зелень укропа или петрушки - 10 г 25 г соли черный перец молотый - 0.5 ч.л. душистый перец молотый - 0.5 ч.л. учсус 5% - 1-2 столовые ложки

Свежие темно-фиолетовые баклажаны вымыть, дать стечь воде. Баклажаны испечь в духовке, горячими очистить от шкурки, удалить плодоножки и уложить на наклонную доску, чтобы вытек весь сок. Затем баклажаны измельчить ножом.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, порезать на кусочки и бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, затем охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

Лук почистить, нарезать кружочками и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.

Красные спелые помидоры вымыть и натереть на буряковой терке (или пропустить через мясорубку).

Отсортированную зелень вымыть, дать стечь воде, затем мелко нарезать.

Подготовленные таким образом овощи и зелень (обжаренный лук - вместе с маслом, на котором жарился) поместить в эмалированную кастрюлю, добавить столовую ложку соли, по пол чайной ложки молотого гоького и душистого перца и 1-2 ложки 5% уксуса.

Полученную массу, постоянно помешивая, нагреть до кипения, расфасовать в подогретые простерилизованные банки и накрыть крышками.

Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 80 минут.

После стерилизации банки немедленно закатать, проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное. Сезон приготовления баклажанной икры - август-сентябрь.

(по материалам І.Кравцов "Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів").

К столу баклажанную икру подают охлажденной.

www.kuroed.com

Консервированная икра балажанная по-гречески ◈ RecipeJournal.net

❑ Опубликовано • 29-07-2017, 13:21Распечатать рецепт Икра из баклажанов, приготовленная по этому рецепту острая, душистая, отличается от других рецептов количественным составом некоторых ингредиентов, что придает ей "греческий" оттенок. Рецепт почерпнут в салатах греческой кухни.

Ингредиенты

баклажаны - 3,2 кгперец болгарский - 530 грлук репчатый - 720 грзелень (укроп) - 25 грсоль - 70 грсахар - 15 грчерный горький молотый перец - 5 грдушистый молотый перец - 5 гпомидоры - 720 гр

Время приготовления (3 часа)

Ингредиентов на (10 порций)

Консервированная икра балажанная по-гречески. Процесс приготовления:

  • ◈ Баклажаны, лук, болгарский перец очистить от кожуры и промыть в проточной воде.Баклажаны и перец разрезать на части бланшировать в кипящей воде:баклажаны -15 минперец - 3-5 минПосле бланширования овощи охладить проточной водой.Нарезать лук пластинками толщиной 4мм.Бланшированные баклажаны и лук обжарить до золотистого цвета в прокаленном растительном масле.Помидоры очистить от плодоножек, помыть вырезать места прикрепления плодоножек, порезать на крупные дольки. Зелень промыть и стряхнуть воду нарезать .
  • ◈ Обжаренные баклажаны и лук, бланшированный перец и помидоры пропустить через мясорубку (можно измельчить и ножом, но это долго). Измельченные овощи и зелень поместить в емкость (стеклянную или эмалированную), добавить соль, сахар, перемешать. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до 80-90 градусов.В конце нагревания добавить специи.
  • ◈ Горячую массу расфасовать в сухие подогретые банки. На приведенное в рецепте количество ингредиентов необходимо подготовить 10 банок по 0,5 л, или 5 по 1 л. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и приступить к стерилизации.
  • ◈ банки поставить в емкость с водой, нагретой до 60-70 градусов. Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью 0,5 л - 70 мин, 1 л - 90 мин.После обработки банки герметически закрыть, превернуть вниз горлышком и охладить.
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 85.79 ккал.
  • ◈Жиры: 5.89 г.
  • ◈Углеводы: 7.44 г.
  • ◈Белок: 1.81 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Полезные свойства и калорийность баклажанной икры консервированной

Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав

Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:

  • Икра из баклажанов «Кубанская».
  • Икра из баклажанов.
  • Икра из баклажанов «Домашняя».
  • Икра из баклажанов «Подольская».
  • Икра из баклажанов «Донская».

Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной

Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи  рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.

В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:

  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 13,3.
  • Углеводы – 5,1.
  • Ккал – 148.

Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной

Польза:

  • В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
  • Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
  • Баклажанная икра полезна при малокровии.

Вред:

  • В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
  • Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.

Диета и баклажаны

Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).

Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить баклажанную икру, консервированную в домашних условиях

Для приготовления икры баклажанной используют баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец. Для приготовления данного блюда необходимо приобретать баклажаны темного цвета (в них мало зерен и много полезных веществ).

1-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 кг томатов;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена и перекрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Томаты прокрутить через мясорубку и уварить.
  4. Все перемешать, посолить и потушить около 30 минут.
  5. В стерильные банки уложить готовую икру, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Аккуратно достать каждую банку и закатать крышки, после чего охладить.

2-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150г сладкого перца;
  • 150г помидоров;
  • 150г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • зелень петрушки и укропа по 10 г;
  • 25г черного молотого перца, 0,5 – душистого;
  • 0,5 чайной ложки уксуса 5%;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить от кожуры и положить на доску, чтоб вытек лишний сок, и измельчить ножом.
  2. С перца удалить семена, порезать на кусочки и бланшировать в кипятке 5минут, охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры промыть и пропустить через мясорубку.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец горький и душистый, уксус.
  7. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Затем в теплые стерильные банки уложить икру и поставить стерилизоваться в теплую воду в течение 80 минут. После аккуратно достать банки с икрой, закатать крышки и охладить.

Заготовьте вкусную домашнюю баклажанную икру и тогда вы сможете насладиться изысканной пикантной закуской в холодный зимний период, разнообразя меню полезной едой.

Рецепт икры на зиму смотрите в видео ниже:

hudey.net

Икра овощная консервированная | советский общепит

Консервы и заготовки из овощей

        Икра овощная – одна из самых популярных домашних заготовок. Среди зимних запасов почётное место занимает икра овощная. Её можно готовить из различных овощей. В этом рецепте используются баклажаны, помидоры, перец, лук. Перед приготовлением помидоры можно проварить 1-2 минуты в кипятке, облить холодной водой и очистить от кожицы.

Икра овощная консервированная. Рецепт

Состав:

спелые красные помидоры – 1 кг;

перец сладкий – 500 гр.;

баклажаны – 1 кг;

репчатый лук – 500гр.;

масло растительное – 150 мл;

чеснок – 5-6 крупных долек;

соль – 1 ст. ложка;

сахар – 1 ст. ложка;

уксус 9% - 1 ст. ложка.

Приготовление:

баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец освободить от плодоножек с семенами и нарезать мелкими кубиками. Лук порезать тонкими четвертькольцами. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

В глубокой кастрюле разогреть масло и слегка обжарить в нём лук. Влить протёртые помидоры с чесноком и проварить 5-7 минут, после чего добавить баклажаны с перцем, перемешать и варить под крышкой до полной готовности овощей.

Добавить соль, сахар, уксус и варить при помешивании ещё 5 минут.

Кипящую икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть бумагой (газетой) и тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в тёмном месте.

Такая овощная икра хорошая закуска к крепким настойкам, например к такой:

И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил  (номер 2/67 год):

 

{Июнь 19, 2013} {Метки: консервы и заготовки из овощей}

 

sov-obshchepit.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта