Как легко приготовить обед... Красная финская икраИкра красная по-фински. Как легко приготовить обед... IgnioИногда мы покупаем красную икру и выясняем, что на бутербродах она надоедает очень быстро. Если у вас иногда возникает такая же проблема, то вот вам финский рецепт употребления красной – обычно форелевой, но можно и кетовой, и лососевой, и сиговой (впрочем, сиговая – желтая) – икры. Это простую, как мычание, холодную закуску я подсмотрела у самых настоящих финнов. Они поставили на банкетный стол три бадьи: с икрой, с мелко нарезанным репчатым луком и с финской, густой, желтоватой и вкусно пахнущей сметаной. Оказалось, что при соединении этих трех компонентов в равных пропорциях получается нечто невероятно вкусное. Всего остального пиршества уже не помню, а вот про три тарелки икры со сметаной и луком вспоминаю с нежностью до сих пор. Приехав домой, я тут же поставила эксперимент на муже. Он сказал, что это превосходная закуска. Но только к водке. И пропорции установил свои – 3 части икры, два – сметаны и одна – лука. Соль-перец – по вкусу. А поскольку рецепт настолько простой, что даже и никаких тут вариаций не получится – ну разве что лук можно обдать кипятком, а в сметану добавить несколько капель лимонного сока или нарезанную мелко зелень, - то придется рассказать еще о засолке икры в домашних условиях. Иногда при покупке свежей или охлажденной рыбы возникает проблема: рыба с икрой. Можно, конечно, ее пожарить в сливочном масле, освободив от пленок. Но если куплена форель, кета или горбуша, то непременно хочется приготовить самостоятельно соленую икру. Тогда делаем так: не промывая икру пресной водой, отделяем от пленок. Это занятие долгое и муторное – можно его разнообразить, выбирая разные сетки для отделения. Некоторые, например, советуют бадминтонную ракетку! Но можно и руками это сделать, хотя будет дольше и очень липко. Приготовить тузлук – очень соленую теплую воду. Соленость должна быть такой, чтобы в растворе плавало свежее (не вареное) яйцо. Или сырая картофелина – смотря что есть под рукой. В тузлук опустить икру и вытащить тогда, когда она будет достаточно соленой – некоторым хватает 5-10 минут (напомню им про возможных паразитов), а другим – 15-20. Такую икру лучше съесть сразу. Ну или сверху полить растительным маслом без запаха и поставить в холодильник не больше, чем на два дня. Есть способ проще – в горячий тузлук (около 50-60 градусов) опустить икру с пленками и оставить на полчаса. После этого пленки отделятся как по волшебству. Еще в толще Интернета я нашла высокотехнологичный метод – воспользоваться миксером с насадками для теста. На малых оборотах через несколько минут вся плёнка окажется на крючках. Но пока я такой способ не пробовала, так что рекомендовать именно его не буду. Слишком соленую икру можно слегка отмочить в воде или в некрепком чае. Ну а дальше – на бутерброд и украсить лимоном или со сметаной да под водочку. Кстати, уже после того, как я сказала, что никаких вариаций в икре со сметаной нет, набрела на рецепт икрового мусса. Все то же самое, но половина икры взбивается со сметаной, мелко нарубленным луком, солью и перцем. Этим соусом заправляется вторая половина деликатеса. Мусс надо разложить порционно и поставить на час в морозилку. Подавать, украсив зеленью, ломтиками копченого или соленого лосося (форели, кеты). В следующем рассказе я продолжу тему рыбы – тем более, читатели просят. www.ignio.com Икра, сыр, чай, кофе из Финляндии в дневнике пользователя КсенияДевочки, никто не хочет икру красную финскую или немецкую, сыры, чай, кофе из Финляндии. Там качество продуктов очень хорошее. Сама часто заказываю свекрови продукты от туда Вот подумала, может будет кому тоже интересно) По ценам икра красная в стеклянных банках, фасовка 400гр. финская 1300, немецкая 1500 Очень вкусная!!! слабосоленая. Сыры олтермани, филадельфия, возмодно и другие Сыр олтермани 250 гр-130 р, сыры по 1,2 кг-700р, филадельфия 200гр - 220р По вкусу отличаются от того, что продают у нас Кофе в зернах в зависимости от веса -1000-1200р, растворимый 350-650р Чай. Я думаю можно заказать и что то другое. На выходных мне привезут у уже икру, помоему немецкую. Если есть желание, можете взять на пробу) www.mam4.ru Финский муж, русский мат и эстонская красная икра![]() И в одном из открытых ресторанов Старого города нас чудесно обслуживала девушка, милая, вежливая, предупредительная студентка, которая подрабатывала официанткой в свободное время и говорила на многих европейских языках. Была она русская или эстонка, не знаю, но одинаково хорошо говорила на эстонском и русском.Не только помогла нам разобраться в меню, заказав отличный обед, но и рассказала, что в одном из музеев какая-то выставка, очень интересная, и порекомендовала после обеда ее посетить. - Хорошая девушка, - задумчиво сказал муж, - тебе нравится, как она нас обслуживает?- Очень милая! - с энтузиазмом ответила я.- Как ты думаешь, она обрадуется, если я ей скажу сейчас все те слова, которые ты меня полгода назад научила говорить понравившимся мне русским девушкам? Давай я сейчас их повторю, чтобы ты проверила, хорошо ли я их запомнил?- Э, нет! Ни в коем случае! Я пошутила, я была неправа! Их нельзя говорить, это плохие слова, аморальные. Дурак ты, ты же знал, ты знал, да?!- Да, я знал. Прости меня, пожалуйста.- Ах, ну ладно. И ты меня прости. Барышня, спасибо большое, мы чудесно пообедали в Вашем ресторане!
И вообще Эстония замечательная страна, а эстонцы - душевные люди.Мой деликатный муж не вспоминал тот случай сегодня, только мне вот он запомнился навсегда, и решила рассказать, мало ли, вдруг подобная мысль придет в голову, так вот что из такого юмора ничего хорошего не получается.Ведь тогда мне стало стыдно.К сожалению, эти бутерброды с красной эстонской икрой оказались неудачными: на диете и после мы месяц не ели масла, которое хранилось в потаенном углу холодильника, просрочили дату и оно испортилось.Так что пришлось испечь новые патонки и есть бутерброды без масла, что и здоровее! olhanninen.livejournal.com
|