Как солить/засолить икру горбуши, форели, черную, красную в домашних условиях. Малосольная черная икра
Как солить чёрную икру быстрыми способами, лёгкие рецепты для любой кухни.
Икра осетровых рыб всегда считалась деликатесом. Первое место занимает – чёрная. Она отличается крупностью зёрен, вкусовыми качествами и высокой концентрацией питательных веществ. В России промысел чёрной икры сосредоточен в Каспийском море и на Волге. Носителями этого вкуснейшего продукта являются: Осётр, Стерлядь, Белуга
и Севрюга. Самой крупнозернистой является белужья икра. Хотя в настоящее время в России, промысел таких рыб запрещен, из-за сильного сокращения популяций. Как солить чёрную икру в домашних условиях знают немногие, так как её стоимость довольно высока. Но всё же, купленная в магазине закуска, будет гораздо дороже. Солить на собственной кухне — экспериментировать с ингредиентами и точно знать, что блюдо свежее и не имеет консервантов.
Этапы подготовки к засолке
Чтобы чёрная икра была чистой, красивой и вкусной, важно знать, как правильно подготовить её к засолке.
Этапы подготовки:
- доставать ястыки следует аккуратно, не повредив целостность;
- икру стерляди, белуги или других осетровых необходимо очистить от плёночки. Этот процесс проще осуществить с помощью вилки, деревянной ложки или сита;
- её рекомендуется хорошо промыть;
- лучше использовать для посола свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Разморозку осуществляют естественным образом, сначала на нижней полке холодильника, потом на столе;
- понадобится не меньше 150 гр. массы икринок;
- солить можно простой мелкой солью;
- использовать только неокисляющуюся тару.
Засолить икру в домашних условиях не составит большого труда. Выполняя все рекомендации, её собственный вкус станет только ярче и насыщенней.
Приготовление в тузлуке
Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.
Совет! Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.
Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.
Малосольный способ
Рецепт очень лёгкий и быстрый. Позволит полакомиться любимым деликатесом за несколько минут.
Покройте чёрную икру слоем обычной столовой соли. Из расчёта 5% от общей массы продукта. Оставьте на несколько минут настояться при комнатной температуре. Малосольная икорка готова к употреблению. Такой рецепт имеет свои минусы, так как сырец может содержать различных паразитов, опасных для жизнедеятельности человеческого организма. Не стоит давать малосольную закуску детям.
Особенности паюсной засолки
Чистые мешочки извалять в соли и уложить в глубокую чашку. Понадобится 10% ингредиента от общей икряной массы. После выделения собственного сока, их вынимают и ставят подвялиться и просушиться в холодильник. Очистить плёнки, и раздавить икринки до однородного состояния. Можно добавить немного маринада и прижать с помощью пресса, предварительно накрыв салфеткой и плоской тарелочкой. Засоленную икру хранить в прохладном месте с плотно закупоренными крышками.
Метод с сохранением ястыков
Готовые ястыки облить кипящей водой в дуршлаге и переложить в другую тару. Чтобы солить, нужно приготовить крутой маринад – 15% соли от общего веса мешочков. Добавить водно-соляной раствор к ястыкам и убрать в холод. Соленая, таким образом икра, хранится прямо в рассоле и употребляется без отделения плёночек.
Троичный посол
Метод подразумевает подготовку к засолке, путём перетирания икринок через сито. Когда этот процесс закончен, икру полностью покрывают горько-
солёным тузлуком и тщательно перемешивают. Сливают жидкость до последней капли, раскладывают деликатес в заранее стерилизованную посуду и герметично закрывают. Убирают в прохладное место.
Польза и вред
Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.
Полезные свойства:
- улучшает работу головного мозга и память;
- полезна для зрения;
- замедляет старение организма;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение;
- улучшает настроение.
Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:
- не рекомендуется давать детям до трёх лет;
- нельзя употреблять человеку с индивидуальной непереносимостью.
Совет! Необходимо соблюдать меру даже здоровым людям, не имеющим аллергических реакций.
Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.
vdomeeda.ru
Как солить черную икру | Сделай все сам.
Черной икрой называют икру осетра, белуги, севрюги и стерляди. Как и любая икра, черная — средоточие пригодных веществ, содержащихся в рыбе. Центрами добычи черной икры в России исторически являются бассейны Волги и Каспийского моря. В последние годы, в связи с крутым сокращением популяции осетровых в этих местах, добыча икры запрещена.
Вам понадобится
- — икра белуги, осетра, севрюги либо стерляди;
- — соль.
Инструкция
1. Сделайте надрез острым ножиком по пуза свежей рыбы. Дюже значимо при этом не повредить пленку, в которой находится икра, и не допустить разлития желчи. Выньте икру из пуза рыбы, отделите от кишок, после этого освободите от пленки, протрите через сито (в индустриальном производстве для этого применяют сетки на раме с определенным размером ячеек, через которые пропускают икру) и положите в стеклянную посуду.
2. Засыпьте икру мелкой сухой столовой солью в соотношении 5% от веса икры. Посол продолжается несколько минут, икра готова, но сберегать ее, как малосольных продукт, в домашних условиях сложно, потому что температура хранения должна сурово выдерживаться от о до — 3оС. Разложите посоленную икру в небольшую стеклянную тару, укупорьте герметически и пастеризуйте икру не менее 2-х раз.
3. Приготовьте паюсную икру: осмотрительно извлеките икру из рыбы, отделите икру в пленке от других внутренностей, промойте, после этого обваляйте в соли и уложите на соль (всеобщий расход соли при этом 10% от веса икры в пленке). Изготавливаете посол в такой посуде, дабы выдающийся сок вольно вытекал. Выньте просоленную икру в пленке из соли, оставьте ее в прохладном месте при температуре 5-6оС провялиться и подсохнуть, после этого просохшую икру освободите от пленки, раздавите толкушкой. Дабы получить однородную массу, добавьте малое число теплого рассола и слегка спрессуйте икру, положив в марле под доску с грузом.
4. Приготовьте ястычную икру: выньте икру в пленке (ястыке) из рыбы, отделите от внутренностей, промойте, обдайте резким кипятком и засолите в прочном рассоле (не менее 15% от веса ястыков). Бережете икру в рассоле в прохладном месте, употребляйте в пищу, не отделяя пленку.
5. Приготовьте троичную икру: выньте икру из свежей рыбы, пропустите через сито, отделяя пленку, залейте теплым прочным рассолом, перемешайте и откиньте на сито либо дуршлаг, дайте всецело стечь. Всецело обезвоженную икру герметично укупорьте в стерилизованные стеклянные банки, бережете в холодильнике.
При засолке икры неоднократно появляется надобность очистить ее от пленок, которые именуются ястыками. В отвратном случае ее вкусовые качества крепко пострадают — она будет горчить.
Инструкция
1. Приготовьте рассол для икры. На один литр очищенной воды вам потребуется около 3 столовых ложек соли. Если икра была перед этим заморожена, заранее разморозьте ее в холодной воде.
2. Берите такое число рассола, дабы вы потом сумели всецело погрузить в него всю приготовленную для обработки икру . Отменнее каждого для этих целей подойдет эмалированная емкость.
3. Доведите на среднем огне рассол до кипения и немножко его охладите. Проверьте температуру — киньте в рассол маленький ломтик икры с пленкой. Если пленка побелеет, а сама икра не изменит своего цвета — значит, температура подходящая. Если она круто поменяла цвет и, к тому же, затвердела — вода еще слишком жгучая, и вам придется подождать, пока она остынет до оптимальной температуры (примерно 60°C).
4. Позже того как температура достигнет нужного предела, разместите всю икру в раствор приблизительно на 30-35 минут. После этого проверьте ее на вкус. Если вам кажется, что соли пока неудовлетворительно, время выдерживания икры в растворе следует увеличить. А если вы решили, что ее слишком много, промойте икру 1-2 раза под слабой струей воды.
5. Когда качество посола будет соответствовать вашему вкусу, действуйте дальше. Возьмите обыкновенный кухонный венчик и начните опрятно перемешивать икру . Самые большие пленки будут оставаться на венчике. Во время помешивания удаляйте их.
6. Выкладывайте понемногу икру , теснее освобожденную от пленок, на марлю для того дабы стекла вода. Если пленки удаляются не всецело, возьмите бумажную салфетку и слегка надавите ею на марлю с выложенной икрой. Это поможет вам и подсушить ее, и очистить фактически всецело.
7. Подвесьте марлю с икрой на 30 мин, дабы вода окончательно стекла. Чайной ложкой заботливо соберите готовую икру в банку и поставьте в холодильник.
Обратите внимание! Употребление в пищу икры домашнего приготовления без термообработки и невыдержанным сроком засола приводит к тяжелым пищевым отравлениям.
jprosto.ru
Как посолить икру / Черная икра Росикраэкспорт
Икра в рыбине собрана в ястык – прозрачную довольно плотную пленку. Ястыки нужно вынуть из рыбины, тщательно промыть в слегка подсоленной воде, сделать небольшой надрез и аккуратно ложкой ил пальцами соскребать икринки с поверхности ястыка. Особых усилий это занятие не требует, как раз, наоборот, всю работу нужно выполнять медленно и нежно. Это работа скорее для женщин, нежели для мужчин. Поэтому жена будет заниматься отделением икринок от пленки, а муж будет готовить тузлук – рассол для засолки красной икры.
Перед тем, как посолить икру, ее необходимо промыть, но помните, что ни в коем случае икра не должна соприкасаться с холодной пресной водой. Дело в том, что пресная холодная вода вызывает необратимые химические процессы в оболочке икринок, которые приводят к затвердению оболочки. Такими икринками в пору будет играть в пинг-понг, а для употребления в пищу они станут совершенно непригодны. Поэтому промывать икринки лучше теплой слегка посоленной водой (5%-ый раствор соли).
Воды для приготовления тузлука нужно взять, как минимум, в два раза больше, чем имеющейся в наличии икры. Посуда, в которой будет солиться икра, должна быть чистой. Если икра после засолки сразу пойдет на праздничный стол, то стерилизовать посуду не нужно, в противном случае, банки, в которых будет храниться икра, должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Итак, рецепт рассола для засолки красной икры дается исходя из объема воды в 4 литра. На такой объем воды нужно взять 1 килограмм чистой без всяких добавок поваренной соли, желательно крупного помола. В таком варианте соль идеально подходит для любых морепродуктов, хорошо растворяется, а те кристаллы, которые не растворились, оседают на дно кастрюли или миски.
Ни в коем случае нельзя использовать для засолки икры кипяток. Так можно икру только сварить, а не засолить. Идеальная температура для тузлука – не более 50-60 градусов. Если есть время и терпение, то лучше охладить рассол до 25-30 градусов. Перед тем, как засолить икру, нужно знать приблизительное соотношение объема икры к требуемому объему тузлука. Итак, на 1 килограмм свежей очищенной икры, необходимо приблизительно три литра тузлука. Еще, стоит знать, что время засолки икры первого сорта – 7-8 минут, а второго сорта – 9-10 минут. В том случае, если икру в дальнейшем не планируется консервировать, то она может находиться в рассоле около пяти минут. Малосольная икра самая вкусная, но более соленая икра сохраняет свои вкусовые качества и не портится гораздо дольше. Выбирать Вам.
Для консервации икры нужно подготовить стеклянные банки, которые впоследствии можно будет закрыть герметично. Еще для консервации необходимо будет запастись консервантами: 1 грамм уротропина, 1 грамм сорбиновой кислоты и 4 грамма кипяченого растительно масла (лучше оливкового) из расчета на один килограмм икры. Все консерванты нужно добавить в тузлук.
Если икра в процессе засолки получилась слишком соленой, не стоит расстраиваться. Такую икру можно реанимировать. Соленую икру можно залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и оставить икру на некоторое время, часть соли икра отдаст воде.
ikra-cena.ru
форели, лосося, кеты, горбуши, щуки, сазана в домашних условиях
В пользе икры уже никто не сомневается, ну, а ее пикантные вкусовые качества покоряли и продолжают покорять гурманов всего мира. Разновидностей икры очень много, и самыми деликатесными из них считаются виды, подразделяющиеся на черную и красную. Но помимо этого в настоящее время стали популярны и успешно применяются в кулинарии икринки некоторых речных рыб. Чаще всего этот продукт большинство людей приобретает уже в обработанном виде, но при желании засолить икру можно и в домашних условиях. Икра домашней засолки, если она была приготовлена правильно, получается намного вкуснее и полезнее, единственным ее минусом является гораздо меньший срок хранения.
Как засолить красную икру
Красная икра – это икринки, принадлежащие рыбам из отряда лососевых. В России она стала заготавливаться и подаваться в качестве деликатеса еще в начале двадцатого века. Еще в то время люди знали, что от правильной ее засолки зависит не только вкусовые качества, но и длительность ее хранения.Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовить икринки, а именно извлечь их из рыбы, и аккуратно снять защитную пленочку, в которой они находится.
Сделать это можно несколькими способами, выбирать которые необходимо опираясь на вид рыбы:
- Для первого способа понадобится вилка, глубокая тарелка и ваша сноровка. Берем икринки в пленочном мешочке и выкладываем его в приготовленную посуду, после чего аккуратно зацепляем вилкой пленку и стараемся намотать ее на зубчики данного столового прибора путем довольно энергичного его вращения. Операцию удаления пленки необходимо делать очень аккуратно, так чтобы не повредить икринки. Этот способ больше подходит для речных рыбок, так как пленка, сохраняющая икринки, в них наиболее тонкая, а, следовательно, менее прочная.
- Этот метод считается одним из наиболее простых. Для него берем кастрюльку, наливаем в нее воду, так чтобы она могла покрыть мешочки с икрой, которые впоследствии мы туда положим, и нагреваем ее до горячего состояния, терпимого для рук. После чего аккуратно укладываем в емкость с жидкостью необработанную икру и осторожно руками снимаем с нее пленку. После чего перемещаем икринки в дуршлаг, промываем ее прохладной проточной водой и даем жидкости стечь.
- Для третьего способа икру необходимо сначала заморозить, Затем уже в мерзлом виде она кладется в дуршлаг и обдается горячей водой. После этой процедуры пленочка должна с легкостью сняться от икринок. Этот способ отлично подойдет для морской рыбы, обладательницы более толстой пленки.
- С помощью этого приема пленка отделяется следующим образом. Неочищенная икра кладется в глубокую чашку и заливается холодной водой. Минут через десять из чашки можно сливать воду и аккуратно очищать ее от пленочного мешочка.
- Для этого метода также берется замороженная икра. После чего делается надрез на более широкой части защитного мешочка с икринками и с помощью неострой стороны ножа либо вилки содержимое необходимо выдавить, начиная эту процедуру с противоположной стороны от сделанного пореза. Очень важно при этом крепко придерживать мешочек у его начала, чтобы не выпустить его из рук в самый неподходящий момент.
- Икру, покрытую пленкой, помещаем в дуршлаг с крупными дырочками и обливаем ее соленым кипятком. После чего аккуратно пропускаем икринки через дырочки сита, так чтобы пленка осталась на его поверхности.
Теперь рассмотрим подробнее рекомендации как засолить красную икру таких рыб как: форель, семга, кета и горбуша.
Как солить икру форели
Засолить икру форели можно разными способами, поэтому вашему вниманию предлагается три следующих рецепта:
- 1 рецепт. Подготавливаем следующие ингредиенты: икру от одной крупной рыбки, примерно 60 грамм соли и 30 грамм сахара. После чего кладем очищенную от пленки икру в подходящую кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться рыбному деликатесу в течение четверти часа, затем продукт необходимо переместить в большое сито и оставить в нем на некоторое время, пока не стечет лишняя жидкость. На следующем этапе икра перекладывается в стеклянную посуду, плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.
- 2 рецепт. В первую очередь подготавливаем маринад. Для этого понадобится 60 г крупной не йодированной соли, 60 г сахара и 250 г воды. Подготовленные компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем кастрюлька снимается с плиты и рассол остужается. За это время можно очистить икру от одной средней рыбины от пленки, и выложить ее в глубокую тарелку. После того как рассол остынет, заливаем им основной продукт и оставляем настаиваться примерно на часок. По истечении необходимого времени икру необходимо промыть холодной проточной водой, предварительно переместив ее в дуршлаг. Последним завершающим действием, как и в предыдущем рецепте, является перекладывание икры в небольшую баночку, которая также ставится в холодильную камеру.
- 3 рецепт. Чтобы засолить красную икру форели по этому рецепту также как в предыдущем варианте, сначала необходимо сделать маринад. Для этого берем на пол-литра воды примерно 140г соли, смешиваем их в подготовленной для этого широкой кастрюле. После чего смесь необходимо довести до кипения и остудить. Затем подготовленную икру кладем в небольшое глубокое сито, которое необходимо опустить в приготовленный соляной раствор и держать его там примерно три минуты. Икру, засоленную этим способом при желании можно сразу же отведать, а оставшуюся часть переложить в стеклянную посудину, затем полить ее сверху маслом и накрыв плотно крышкой, поставить в холодильник.
Как засолить икру лосося(семги)
Икра семги считается одной из самых полезных, а приготовленная в домашних условиях она сохраняет гораздо больше своих самых лучших свойств. Солить икру лосося(семги) можно одним из следующих способов:
- В пряном маринаде. Для того чтобы засолить икру семги этим способом, заранее подготавливаем специальный маринад. Для него нам необходимо 60 г соли,3-4 штучки перца горошек, 1-2 средних лавровых листика добавить в литр воды, размешать в кастрюльке и поставить ее на плиту. После того как раствор закипит, снимаем его с огня и ставим охлаждаться в прохладное место. Как только маринад приобретет комнатную температуру, выливаем его в чашку с заготовленной икрой, накрываем крышкой и убираем в холодильник или другое прохладное место на 24 часа.
- В специальном рассоле. Согласно этому варианту для того, чтобы засолить икру лосося, ее не нужно заранее очищать, необходимо лишь на мешочках осторожно сделать небольшие надрезы. Раствор для засолки готовится следующим образом. В кастрюлю с заранее вскипяченной и остуженной до теплой температуры водой кладем очищенный клубень картофеля средней величины. Затем туда же добавляем соль до тех пор, пока картофелина не появится на поверхности воды. После этого картофель вынимаем и переливаем полученный раствор в чашку с икорными мешочками, берем вилку и начинаем осторожно мешать смесь, как бы взбивая ее, в течение 5-15 минут. Таким образом, икра просаливается и одновременно очищается от пленки, которая наматывается на вилку. Время перемешивания зависит от того насколько соленым в результате вы хотите получить готовый продукт. На следующем этапе икра перекладывается для просушки сначала в дуршлаг, а после чего на заранее подготовленную марлю, которую затем необходимо собрать в мешочек, завязать и повесить на полчаса в прохладное место. Просушенную икру перекладываем в стерильные баночки и ставим на 5 часов в холодильник.
Как солить икру кеты
Одним из самых вкуснейших деликатесов считаются икринки кеты. Поэтому если вы собираетесь заготовить ее в домашних условиях, то особое внимание следует обратить на ее качество, свежесть и цвет, который должен быть светло янтарным. Солить икру кеты предпочтительнее в защитной пленке мешочке. Вашему вниманию предлагается следующий рецепт ее приготовления:
- Первоначально готовим раствор для промывания мешочка с икрой. Для этого смешиваем в литре воды половину чайной ложки соли, кипятим эту смесь, а затем даем остыть. Кладем неочищенные икринки в приготовленный раствор и промываем ее, очищая мешочек от пятен.
- Помещаем промытую икру в сито с большими дырочками или специальную сеточку и перетираем ее через него, постепенно очищая от пленки.
- После чего готовится раствор, в котором и будет засаливаться икра кеты. Берем для него литр не холодной воды и перемешиваем ее с 60 г соли.
- Помещаем в соленый раствор очищенные икринки и оставляем пропитываться солью примерно на 5-7 минут, периодически помешивая ложкой.
- Затем с чашки с икрой необходимо слить раствор и переместить ее для просушки на кухонное полотенце, распределив по его поверхности.
- Обсохшую икру укладываем в стеклянные контейнеры или баночку и убираем в холодильник.
Как засолить икру горбуши
Солить икру горбуши можно теми же способами, что использовались для икры форели. Но если вы хотите это сделать для более долгого хранения рекомендуется следующий вариант:
- На 0,5 кг икринок берем 30 г крупной не йодированной соли и перемешиваем.
- Перекладываем подсоленную икру в заранее простерилизованные баночки и добавляем в каждую по столовой ложке растительного масла.
- После чего банки необходимо закатать.
Хранить засоленную таким образом икру можно не меньше двух недель.
Как засолить черную икру
Черная икра в настоящее время является самой дорогой из всех разновидностей, но, несмотря на это, она довольно популярна среди многих гурманов и они даже считают ее более вкусной. Ее добывают из рыб, относящихся к семейству осетровых. К ним относятся, например, такие рыбки, как осетр, севрюга, шип, стерлядь и белуга. Засолка икры всех этих рыб очень похожа на то, как заготавливают красную, а некоторые методы даже смело можно применять и к ней. Наиболее простым способом, позволяющим быстро засолить черную икру является следующий:
- Берем мелкую соль в количестве равную соотношению 0,05 от веса самой икры и перемешиваем ее с ней.
- После чего готовый просоленный продукт перекладываем в стерильные баночки, так чтобы икринки плотно разместились в них, закупориваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Как засолить икру речной рыбы
Икра таких речных рыб, как щука, сазан, карп, более доступна и появляется в доме каждого заядлого рыбака. Поэтому довольно часто перед многими хозяйками встает вопрос, что же с ней можно сделать. Одним из альтернативных решений этого вопроса будет просто взять и засолить икру речной рыбы. Рассмотрим методы засолки некоторых ее разновидностей.
Как засолить икру щуки
Несмотря на то, что икра щуки не считается деликатесом, по полезности она не уступает ни черной, ни красной икре, а в некоторых случаях даже превосходит. Соленая икра этой рыбы является отличным дополнением, например, к блинам или хлебу с маслом. Засолить икру щуки в домашних условиях можно с помощью следующих рецептов:
1.Рецепт как засолить щучью икру с растительным маслом:
- На половину литровой банки икры берем 60 грамм мелкой соли и около 100 грамм подсолнечного масла.
- Извлеченную из защитных мешочков икру выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и добавляем к ней соль.
- Затем венчиком взбиваем смесь в течение примерно получаса до появления пеночки белого цвета.
- После того как соль раствориться добавляем к икре большую часть приготовленного масла и тщательно все перемешиваем.
- Выкладываем икру в приготовленные емкости, оставляя примерно сантиметр от края, сверху заливаем оставшимся растительным маслом и закрываем крышкой.
- Баночки с икрой убираем в холодильник.
- Через пять дней продукт готов к употреблению.
2.Рецепт как засолить икру щуки быстро
- Выкладываем мешочки со щучьей икрой в миску и заливаем только вскипяченной водой.
- Перемешиваем икринки с помощью вилки, постепенно отделяя и очищая ее от пленки.
- Настаиваем икру в воде до тех пор, пока икринки не примут желтоватый оттенок и не отделятся друг от друга.
- После чего вода сливается и икру выкладываем на ткань или полотенце для полной просушки.
- Высохшие икринки снова выкладываем в емкость, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Затем выкладываем икру в баночки, но не слишком плотно и убираем в холодильник.
Как засолить икру сазана
Сазан — рыбка, относящаяся к семейству карповых, поэтому солить икру карпа, леща или карася можно теме же способами, что и для этой рыбки. Методов приготовления этой икры также существует несколько. Рассмотрим один из более простых рецептов, как засолить икру сазана:
- Прежде чем приступать к засолке, очень важно правильно извлечь икру из рыбы, так как в сазане содержится довольно много желчи, которая при неправильной разделке может попасть на икринки, что придаст им неприятный вкус горечи.
- Вынутые мешочки с икрой необходимо сразу же промыть теплой немного подсоленной кипяченой водой.
- После чего берем глубокую емкость и посыпаем ее дно солью, так чтобы она покрыла его примерно на 1 см в высоту.
- Затем помещаем туда икру в защитной пленке и засыпаем ее солью.(количество соли, использованной для засолки должно приблизительно быть равно 1/7 от массы рыбы)
- Емкость с просоленной икрой необходимо поставить в холодильник на 5 суток.
- По истечении необходимого времени икру нужно будет промыть от лишней соли и переложить в стерильные баночки.
Несмотря на то, что засолка икры может занять достаточно много вашего времени и сил, все же советуем попытаться засолить икру самостоятельно, так как полученный в результате деликатес стоит того.
sovetisosveta.ru
простые, быстрые и вкусные домашние рецепты
Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре. И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле.
Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной - икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.
Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.
Следующий этап - снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.
Альтернатива - использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.
Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.
Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.
Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.
Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях
Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.
Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.
Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.
Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.
Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.
Как солить икру минтая
Есть два способа засолки – мокрый и сухой, выбирайте какой вам ближе.
Мокрый, конечно, подразумевает приготовление соляного раствора. Насколько он крепкий, покажет долька сырой картошки. Всплывет – значит соли достаточно. Кипятим, даем охладиться, заливаем икру. Сколько времени настаиваться, определяйте сами. Любите малосоленую икру – буквально несколько минут.
При «сухом» варианте берем соли 10% от массы икры. Элементарно перемешиваем, не повреждая зерна. Вы почувствуете рукой густоту, значит пора убирать в холодильник. Капля подсолнечного масла добавит нужной консистенции, и буквально через 10 минут пробуйте свой кулинарный шедевр.
Как солить икру кеты
Это как раз тот случай, когда икринки «достаем» из плотной пленки. Если заготовка замороженная – то оттаивать должна при температуре не выше 60 градусов. После разморозки икринки намного мягче и требуют нежного обращения.
На 100-150 грамм продукта соли необходимо в три раза меньше. В посуде делаем соляной раствор на основе подогретой воды. Ястык кеты кладем в раствор, и совсем скоро икринки сами начнут отделяться от пленки. Не видите, что процесс идет – повторите процедуру. Важно не передержать и не сварить заготовку. Помешиваем, болтаем, помогая икре отделяться от мешочка. Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать.
Как солить икру окуня
Речная рыба - отдельная категория. Окунь - хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.
- Икра окуня
- Литр воды
- Соль – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошек и молотый
Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.
Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.
Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.
Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.
Как солить икру семги
Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой. Важно в них одно – очищенные от пленок икринки.
Что понадобится:
- Чистые икринки
- Соль
- Лавровый лист
- Картофель – 1 шт
Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт. Вымачиваем икру сутки в холодном месте.
Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.
Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.
Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить - подержите в растворе подольше.
Как солить икру судака
- Икра – 800 г
- Соль – 300 г (объем для раствора)
- Вода – 3 л
- Соль - 1 чайная ложка
- Растительное масло – 4 столовых ложки
Приготовление:
Большая порция соли, конечно, идет для приготовления рассола. Перед тем, как солить икру судака в домашних условиях, ее заливают несколько раз для того, чтобы очистить от пленок. Если все получилось, икру процедили и подсушили, пора приступать к засолке.
Берем стеклянную банку, в нее наливаем немного масла, выкладываем соленую икру, и сверху снова заливаем маслянистым слоем. Плотно закрываем и охлаждаем. Через несколько часов икру можно намазывать на бутерброды. При верных действиях икорное угощение получается не рассыпающимся, нежным, аппетитно-золотистым на вид.
Как солить черную икру
«Черной» называют вызревший продукт осетра, белуги, стерляди и севрюги. Самая редкая и дорогая. Доставая икру из брюшной полости рыбы, ножом двигайте осторожно. Если зацепите пленку внутренностей, разольется желчь и даст горечь продукту. Сами икринки бережно промываем через сито, либо используем другие известные методы очистки.
«На глаз», но не переборщив, посыпаем морепродукт сухой солью. Подавать на стол ее можно уже через несколько минут, в малосоленом виде. Если солите надолго, к приходу гостей, к Новому году и другим праздникам, храните правильно. Упакуйте герметично, в банку из стекла или контейнер. Держать осетровую нужно при температуре ниже ноля. Выдерживает заморозку и в -30 градусов.
Как засолить икру щуки
Ингредиенты:
- Щучья икра - 0,5 кгli>
- Соль – 3 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
Процесс приготовления:
Солить икру щуки в домашних условиях легче, чем ее очистить от требухи и мешочков, где она созревала. Кроме сита и терки с крупными ячейками, повара используют миксер. При вращении пленки наматываются, отделяясь от зерен.
Не удивляйтесь, но эту зернистую смесь придется взбивать обычной вилкой, так лучше впитывается соляная крупа. Часть масляной заливки идет в икорную смесь. Заготовку убираем в холодное место.
Стеклянные баночки из-под детских пюре идеально подойдут для хранения. Достали порцию и скушали. В каждую емкость накладываем морепродукт не до верха, оставляем место для масляного слоя. Он лучше сохранит закуску.
Как просто солить икру в домашних условиях (универсальный рецепт)
Сначала возьмем нужные предметы – это эмалированная кастрюля и кусок марли. Для приготовления набор универсальный – простая вода, лаврушка и черный перец горошком.
До кипения доводим жидкость, объемом, в три раза превышающем объем икры. Кипятим с солью и приправами. Убираем с огня и всыпаем рыбный продукт, хорошо перемешиваем. Икра томится несколько минут в горячей воде. Уже готовое блюдо просушиваем через марлю, остужаем и кушаем. А хранится соленая масса в домашних условиях почти месяц.
Если солите икру форели в домашних условиях, немного сахарите. Маринуют нежно-розовый морепродукт в рассоле недолго. Тем же советом пользуемся, когда солим икру горбуши в домашних условиях.
Солить икру сазана лучше со специями. Пряный рассол придаст нужный вкус. Набор специй универсальный – лаврушка, перечный черный порошок.
Прежде чем солить икру толстолобика, убираем неприятный запах тины. Замочим в слабом уксусном растворе. Больше подойдет «сухой» способ. Подсаливаем нашу икру толстолобика и оставляем на время.
Солить икру трески нужно прямо в пленке, замачивая в рассоле. Уже засоленную позже вскрыть и очистить. Если вкус у икры малосоленый, снова опустите в жидкость. По той же схеме рекомендуют солить икру камбалы в домашних условиях. Через сутки ее можно кушать.
Икру ряпушки вкуснее делать «сухим» методом. Нужна только сама зернистая и соль. А вот кушать можно уже под тонко порезанными луковыми колечками.
Икра леща слишком мелкая, чтобы отделять зернышки. Просто удалите мешочки и взбивайте до пены. Вспомогательных продуктов два – соль и масло. Аналогично солят икру жереха и икру сельди.
Карповый продукт любит пряности, в частности, гвоздику. Солить икру карпа в домашних условиях нужно в рассоле.
Как солить икру стерляди мы уже разбирали на примере видов осетровых.
Из соленой икры налима каких только блюд не готовят. Она входит в состав паштета с печенью. Икорная бутербродная паста делается легко и всегда выручает, когда нужно перекусить. Просто перемешайте морепродукт со сливочным маслом. Ложечка зернистой нагонит аппетит только одним видом, рядом с картофельным пюре, салатом или в заварных профитролях.
Любой рыбный продукт, хоть дефицитный, хоть самый дешевый – это деликатес в соленом виде. Всегда выручит, если нужно удивить гостей. На новогоднем столе бутерброды с икрой не только украшение, но и целый комплекс витаминов, редких жиров и ценнейшего белка.
delaismelo.ru
Как солить/засолить икру горбуши, форели, черную, красную в домашних условиях
Первый рецепт как засолить икру щуки
Для того, чтобы засолить икру щуки, вам понадобится, непосредственно, сама икра, которую необходимо выпотрошить из щуки и протереть на дуршлаге, и некоторые ингредиенты, о которых будет сказано далее. Для начала необходимо вскипятить воду. Воду необходимо брать в таком соответствии, чтобы ее объем превышал количество икры в полтора раза. Теперь очень важно приготовить сам рассол для засолки. Он, в принципе, очень прост в приготовлении – необходимо в кипяченую воду добавить соль. Ее необходимо добавлять по вкусу, но важно все-таки не переборщить с количеством соли. Приготовленным рассолом залейте икру щуки и тщательно все перемешайте. Если процесс продлить до двадцати минут, то такая икра может очень долго храниться в холодильнике.Второй рецепт как солить икру щучью
[caption align="alignright"]Как засолить икру щуки дома.[/caption] Чтобы засолить икру щуки в данном варианте, вам понадобится: [y1] 1. 300 грамм икры. 2. Полтора литра кипятка. 3. Соль. 4. Глубокая миска. 5. Дуршлаг. 6. Вилка. 7. Столовая ложка. 8. Марля. Теперь необходимо вынуть икру из рыбы и поместить в миску с кипяченой водой. Взять в руки вилку и начать вспарывать ястыки, не снимая при этом пленку. Необходимо тщательно перемешивать икру в течение трех или пяти минут. Если на вилке остаются крупные следы пленки, то ее необходимо отбросить в сторону. Практически все икринки должны отделиться друг от друга. Вид икринок должен быть светло-желтым. Когда вы все тщательно разомнете и отделите, воду необходимо слить. После того, как вы слили горячую воду, вам необходимо налить в миску холодную воду и снова перемешать икру. Воду следует сливать и наливать до тех пор, пока икра не окажется в абсолютно чистой воде. Теперь, немного помешивая икру, постарайтесь убрать все остатки пленки. Снова помешайте. Икринки должны осесть на дно. То, что останется плавать необходимо, слить. Тщательно профильтруйте всю икру, что бы она и вода были идеально чистыми. После того, как вы добились нужного результата – необходимо высушить икру. Для этого возьмите дуршлаг и постелите на его дно марлю. Высыпьте всю икру в дуршлаг, возьмите марлю в руку и постарайтесь аккуратно отжать икру, но не раздавите ее - ваша цель лишь высушить. После нескольких сжиманий вы должны почувствовать, как марля слегка высохла – можете положить ее на стол и развернуть. Теперь приступаем к самому ответственному шагу – к солению икры. Для этого возьмите йодированную мелкую соль. Переложите икру обратно в миску из марли и начинайте добавлять соль по вкусу. Соль следует вводить постепенно – небольшое количество соли, легкое помешивание и так далее несколько раз. Помешивать следует очень аккуратно, столовой ложкой. Процесс может занять от пяти минут и более. Главное в этом деле – тщательность и аккуратность. Если после того, как вы окончили солить икру, на ней образовалась пена – не волнуйтесь - это вполне нормально. Начинайте укладывать икру в тару. Лучше всего взять несколько маленьких баночек для этого. Укладывайте икру, не доходя до верха, пять или десять миллиметров. В принципе икра уже готова к употреблению, но все же ее стоит выдержать хотя бы шесть часов в холодильнике.Как засолить икру горбуши (красную) в домашних условиях
[caption align="alignleft"]Как солить икру горбуши в домашних условиях.[/caption] Для того чтобы правильно засолить икру горбуши необходимо знать очень важное правило – исключите любое прикосновение с водой до начала соления. [y1] В первую очередь аккуратно отделите от икры верхнюю пленку. Делать это можно при помощи вилки или же руками – особой сложности здесь нет. Теперь приготовьте раствор-тузлук. Для этого необходимо вскипятить воду, где воды должно быть в два раза больше, чем икры. После того, как вода закипит, выключите огонь и дайте ей слегка остыть. После этого возьмите одну очищенную картофелину и положите на дно емкости с водой, начинайте подсаливать воду. Во время соления воды ее необходимо еще и помешивать, когда картофель всплывет, вы можете прекращать соление. Дайте воде полностью остыть. И только уже после этого вы можете опускать икру в данный раствор. Подержите икру в воде около семи минут, если вы собираетесь ее хранить более долгое время, тогда выдержите ее до десяти минут. После того, как пройдет необходимо время, откиньте икру на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Затем переложите икру на приготовленное заранее полотенце, чтобы она смогла просохнуть. Помните, что чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет. Далее, как вы все сделали, переложите икру в стерилизованные банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пять часов. Теперь можно икру начинать употреблять в пищу.Как солить икру форели
[caption align="alignleft"]Как засолить икру форели правильно в домашних условиях.[/caption] Если вы хотите попробовать незабываемый вкус красной икры, вы, конечно, можете приобрести ее в магазине, но куда будет лучше и вкуснее, если солить красную икру в домашних условиях. В принципе здесь ничего сложного нет, а результат просто потрясающий. Для начала необходимо достать икру из форели. После чего освободить ее от пленки. Многие профессионалы делают это с помощью вилки, но очень сложно будет не повредить икринки, если вы делаете это в первый раз. Более простым способом может стать отделение пленки при помощи обычной кипяченой воды. Для этого необходимо взять достаточно горячую воду, но чтобы ее температура была приемлема вашим рукам. Опустите ястыки с икрой в воду, и пальцами счистите икринки от пленки. Делайте это предельно внимательно и аккуратно, ведь икринок должно быть больше целых, чем поврежденных и лопнувших, тогда и результат превзойдет все ожидания. [y1] После того, как вы закончили с очисткой, промойте несколько раз икру в холодной воде и можете приступать к засолке. Икру вы можете засолить, используя только соль, или же смесь сахара и соли. Для засолки икры форели лучше всего брать морскую соль, но если такой не оказалось, тогда выбирайте каменную. Количество соли должно быть приблизительно 50 или 70 грамм на один литр воды. Если вы будете добавлять сахар, то нужно чтобы две части смеси было из соли, а одна часть из сахара. Когда вы сделали смесь, добавили ее в воду, можете опускать в нее икру. Оставьте на минут пятнадцать, чтобы та просолилась, и отбросьте на дуршлаг, после чего высушите. Переложите в стеклянную банку и оставьте на два часа. По истечении этого времени можете пробовать икру.Как солить черную икру
[caption align="alignleft"]Как засолить черную икру дома, своими руками, чтоб была вкусной.[/caption] Для соления черной икры вам понадобится: 1. Икра осетра, белуги, стерляди или севрюги. 2. Соль. [y1] Для начала необходимо вынуть икру из рыбы. Не повреждая пленки. После этого очистить ее от прилипших внутренностей, а только после этого освободить икру от пленки. Выложить икру в миску, и пальцами, помешивая, аккуратно разделить икринки. Затем посыпьте икру мелкой солью. Все зависит от ваших вкусов, вы можете взять соотношение 5% соли в зависимости от веса рыбы, 10% или 15% - максимальное соотношение. Тщательно перемешайте и выложите в стерилизованные банки, закройте крышкой, поставьте на пять часов в холодильник. Важно знать полезные советы, чтобы вкусно засолить икру: Очень важно знать, какую икру стоит мочить перед солением, а какую нет. Что касается черной икры, то вовсе ее рекомендуется солить без применения рассола. Но если вы хотите использовать именно такой метод, то следует знать, что применение рассола подойдет в случаях соления ястычной и троичной икры, а вот паюсную икру лучше всего солить сухой солью. Теперь Вы знаете как солить икру самых распространенных рыб - щуки, горбуши, красной рыбы, черную икру, красную икру форели и пр. Удачи.otvetkak.ru
Все о вкусе черной икры. Статьи компании «ООО Морской путь»
Икра пресноводных, морских и проходных рыб всегда желанный продукт питания в рационе людей. Чаще всего к потребителю икра поступает соленой. Из всех видов икры ценится икра красная и черная. Первую получают из рыб лососевых пород, а вторую - из осетровых. По стоимости икра из осетров - самая дорогая икра во всем мире, независимо от региона добычи и реализации.
Это связанно прежде всего с тем, что за многомиллионную историю осетровых рыб на планете Земля, примерно 30 - 40 лет назад, все виды осетров стали исчезающими и повсеместно охраняются законом. Поэтому люди старшего возраста, тем кому сегодня за 50, еще могут помнить вкус настоящей черной икры. Молодому поколению в большинстве своем вряд ли удалось распробовать этот дорогостоящий продукт.
От чего зависит вкус икры осетров
Вкус осетровой икры зависит от нескольких факторов. Прежде всего:• от видовой принадлежности осетра;• места вылова;• происхождения рыбы;• количества соли и консервантов;• технологии приготовления;• свежести и качества икры.
Количество соли - один из определяющих вкус икры факторов. По ГОСТу её может быть в икре от 3,5 до 5% при фасовке в банки и до 10% при бочковой засолке.
Важно отметить, что малосольная икра, полученная из диких осетров и приготовленная без консервантов, имеет наиболее натуральный вкус. Именно у такого продукта присутствует нежный сливочный оттенок и легкое ореховое послевкусие. Легкий привкус йода иногда дополняет вкусовую картину.
Кроме приятных оттенков, потребитель может почувствовать и так называемый привкус и запах ила и "травки". Чаще всего такие пороки икры зависят от количества в воде зеленой водоросли спирогиры и другой водной растительности. При её отсутствии запах травки исчезает.
Следует сказать, что у соленой черной икры высшего сорта запах "травки", согласно стандарта отсутствует. Икра первого и второго сорта такой запах может иметь, это допускается ГОСТом. Привкус ила может быть только у черной икры второго сорта.
Несмотря на то что вкусы у всех разные, самой вкусной считается икра белуги. Вкус у неё тонкий, ореховый, посторонний запах почти всегда отсутствует. Икра осетра может иметь легкий илистый и (или) рыбный запах. Севрюжья икра содержит большое количество жира и может иметь выраженный рыбный привкус.
Говоря о вкусе осетровой икры, полученной из диких осетров, следует сказать и о том, что вкус икры у каждой рыбы хоть и похож на вкус видового продукта, но имеет свою индивидуальность. Поэтому у каждой партии черной икры может быть свой привкус.
С учетом того, что большинство рыбоводческих хозяйств использует поголовье рыб, полученное от диких производителей, то генетических различий между выращенным и диким осетром нет. Поэтому и вкус икры, от осетровых рыб, выращенных без нарушений условий содержания, а самое главное, в чистой воде, на хороших кормах и с минимальным количеством антибиотиков будет отличаться от дикой икры минимально.
Если запах травки у дикой икры может быть, а может и не быть, то у "правильных" осетров из аквакультуры он отсутствует почти всегда.
Недостаток у малосоленой икры осетра, приготовленной без пастеризации и консервантов, только один - маленький срок хранения. Для увеличения срока хранения икру пастеризуют. Во время этого процесса продукт теряет вышеупомянутые привкусы и запахи. Для этих же целей в черную икру добавляют консерванты.
Если икра солится по ГОСТу, то в неё добавляют консервант ЛИВ 1. Такая добавка позволяет хранить икру, разложенную в банки до 9 -10 месяцев.
Чтобы сделать правильный вывод о вкусовых отличиях соленой икры диких осетровых рыб от икры самок осетра, выращенных в рыбных хозяйствах, нужно пробовать продукт, приготовленный в одинаковых условиях по идентичной рецептуре.
Возникает вопрос, а можно ли вообще отличить одно от другого? Можно, если покупать икру от серьезного производителя и добросовестного поставщика. Взяв баночку в руки, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Легальный производитель осетровой икры из выращенной искусственно рыбы сообщит на этикетке потребителю адрес и название своего рыбного хозяйства.
Совершенно точно отличить культурную икру от дикой, даже не пробую её на вкус, могут ученые - биологи на основе генетических данных самки - производителя и реализуемой икры.
Пороки черной икрыКак и всякий продукт, черная икра может иметь пороки и дефекты. Если запах ила и травки объясняется питанием и местом обитания осетра и являются естественными пороками, то другие пороки могут возникать по разным причинам.
Острота и горечь
Если в соленой осетровой икре появился горький привкус и острый запах, то это может иметь две причины:• нарушение условий и сроков хранения;• избыток поваренной соли. Если норма соли не превышена, но икру долго хранили при высокой, не соответствующей норме, температуре, то в ней появляется острота - не сильный, но ощутимый запах.
КислянкаНеприятный, кисловатый вкус. Он появляется как результат появления молочной кислоты в повышенном количестве. Если количество молочной кислоты больше чем 0,5%, то икра относится к нестандартной. Кислянка - это результат хранения при высокой плюсовой температуре.
Густота Если в соленой зернистой икре икринки не отделяются друг от друга, а весь продукт настолько густоват, что икринки склеены в монолитную массу, то это свидетельствует о высоком содержании поваренной соли.
Влажная консистенция Этот порок возникает как следствие малого количество соли. Выложенная горкой ложка икры форму не держит, а расползается по горизонтальной поверхности. Влажная консистенция - это признак недостатка поваренной соли.
Ослабевшее зерноЭтот порок связан с тем, что икра хранилась свежей перед засолкой слишком долго, такие икринки в соленом виде теряют свою упругость, оболочки лопаются даже при незначительном усилии.Если искусственно-выращенные осетры содержались в грязной воде, с повышенным содержанием продуктов собственной жизнедеятельности, то такая икра будет иметь привкус и запах этих самых продуктов.
Если вышеперечисленные пороки присутствуют у соленой черной икры, она либо признается нестандартной, либо относится к продукту второго сорта.
kupikraba.ru