Что нужно знать о нересте у рыб? Мечет икру рыба


Что нужно знать о нересте рыбы

Известно, что нерест рыбы существенно влияет на ее клев, поэтому любой рыбак должен хорошо разбираться в сроках нереста того или иного вида рыбы. Кроме того, зная такие сроки, можно быть уверенным в том, что не придется платить значительные штрафы за лов рыбы в запрещенный нерестовый период.

Итак, нерест рыбы… В нашей стране, практически все рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, размножаются посредством откладки икры, которая, после оплодотворения ее самцами и по истечению определенного периода, превращается в мальков. Надо сказать, что откладывать икру может только взрослая рыба, возраст которой достигает года и более. Более того, если температура воды или ее состав не подходит рыбе, то в таком водоеме она никогда не станет нереститься.

Перед нерестом рыбы сбиваются в стаи

В этом плане особенно хочется отметить температуру воды. Она должна быть оптимальной для нереста, т.к. как сама рыба, так и икринки, очень чувствительны к ее изменениям. Хотя, некоторые виды хищных рыб могут прекрасно идти на нерест и в холодной воде.

В таком случае, а когда рыба идет на нерест? Как правило, этот период начинается с середины весны и продолжается до начала лета. Однако перед тем как идти на нерест, на рыбу «нападает» сильный жор, поэтому если рыбак попал именно на такой период, то он может быть уверен в том, что улов будет действительно богатым. Во время жора рыба есть буквально все подряд, не пренебрегая насадками разного плана. Однако лучше всего в такой период идут наживки животного происхождения, т.е. черви, опарыши и т.д.

Перед нерестом рыба сбивается в стаи, которые начинают медленно продвигаться в верховья водоемов. Здесь, места нереста рыба могут быть разными. Одни рыбы предпочитают откладывать икры на ранее облюбованных местах, а другие стараются зайти на мель, где и откладывают икру.

Отложенная рыбья икра

Примечательно, что во время своего размножения, рыбы стараются тщательно выбирать места для откладывания икры и стараются защитить их от других рыб. Кстати, на такие нерестилища особенно начинают покушаться рыбы, принадлежащие к своему виду. Такое место, как правило, защищается самцом, хотя в некоторых случаях, защищать могут и представители обеих полов. И если к месту нерестилища подбирается чужак, то хозяин этого «святого» для рыб места, начинает действовать и запросто изгоняет своего соперника прочь.

Надо сказать, что нерестящаяся зимой рыба, вернее ее виды, встречаются не так часто. Как бы там ни было, но большинство видов рыб старается откладывать икру в весеннее время. Хотя, в зимнее время года обычно нереститься налим и некоторые виды подкаменных рыб.

Отдельные виды рыб во время своего нереста приобретают более яркую окраску. Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Итак, как же проходит процесс нереста? Как правило, в этот период самки начинают выпускать из анального отверстия икру, которая сразу же поливается молоками самцов. Т.о. происходит оплодотворение икры. Количество икринок бывает различным и может варьироваться от вида рыбы. К примеру «карпиха» откладывает примерно 3 000 000 икринок, а самка сома мечет икру в небольшом количестве – всего в 500 икринок.

Если говорить отдельно о периоде нереста каждого вида рыб, то можно проследить следующее: с начала мая до середины того же месяца нерестится окунь и язь. С началом июня и до середины июля – плотва, судак и лещ. Примерно в этот же период нерестится карась, линь, карп, густера. А вот что касается нереста налима, то ввиду того, что это рыба холоднолюбивая, нерест ее начинается в январе, когда водоемы покрыты льдом.

Что касается половой зрелости рыб, т.е. их способности метать икру, то возраст их совершенно различен. Однако большинство видов пресноводных рыб может начинать нерестититься уже через 3 года. Хотя, встречаются и такие виды рыб, которые могут начать нереститься уже на следующий год после своего появления на свет.

Теперь впору поговорить о том, как уходят на нерест разные виды рыб. Взять, к примеру, щуку. Она обычно уходит на нерест в начале марта, хотя в северных реках ее нерест может начаться и в середине марта. Перед нерестом, щукой овладевает сильный жор, во время которого эта хищница старается пополнить свои жировые запасы.

Нерест щук в водоеме

Другой хищник, к которому принадлежит окунь, «имеет» довольно растянутый по времени нерест. Время нереста окуня зачастую начинается в разные сроки. Хотя, в большинстве случаев, этот период припадает на март-май месяц.

Голавль «старается» отнереститься каждый раз в одно и то же время, которое припадает на конец марта или начало апреля. Хотя в большинстве случаев преднерестовая активность голавля начинается уже в середине февраля, так что в этот период ловить голавля – одно удовольствие.

Плотва любит нереститься на тихих участках в пойме рек, где, либо совсем нет течения, либо течение минимальное. Эта рыба для нереста выбирает утреннее или вечернее время. Интересно, что в этот период самки могут выпрыгивать из воды.

В связи с тем, что красноперка любит обитать в подводных зарослях, то и икру свою она откладывает на растительность. Красноперка на этот процесс выходит небольшими стайками, а посему и нерест происходит без обильных всплесков.

Ставковая рыба карась любит нереститься в конце весны. На нерест он собирается в зарослях прибрежных растений. На листья и стебли этих растений самки и откладывают свою икру, которая имеет слегка желтоватый цвет. Общая продолжительность такого икрометания может зачастую растягиваться на пару месяцев.

Самка карпа откладывает икру на прибрежную растительность

Когда с полей сходит снег, начинает нереститься язь. Его нерест обычно совпадает с нерестом окуня и щуки. Продолжительность периода икрометания небольшая, всего лишь пару недель. Икра обычно крепится на подводных корнях деревьев, кустах подводной растительности и т.д. Глубина откладывания икры составляет около метра.

С началом весны начинает покидать свои зимние стоянки и лещ. В качестве нерестилищ он выбирает прибрежные зоны с богатой растительностью. Как правило, икра откладывается на растительность залитых водой лугов и корни растений, скрытые под водой. Нерест леща происходит на глубине до 2,5 метров. Нерест этой рыбы происходит с довольно большой шумностью. Особенно это заметно в утренние часы.

Сом всегда нерестится на мелководье и парами

Царь пресноводных водоемов – сом, предпочитает нереститься парами на тех участках водоемов, которые прилегают к прибрежной зоне. Однако для этого времени выбирает периоды паводков.

Икра, как правило, откладывается на стебли и листья покрытых водой растений, корни деревьев и т.п. Самка зачастую может выкладывать свою икру на мелководье, в предварительно вырытое углубление. Интересно, что отложенная икра постоянно охраняется самцами до момента появления из не мальков.

Усиление контроля за ловлей рыбы в период нереста

Видео о нересте рыбы

Заключение

В заключении надо сказать, что нерестовый период накладывает определенные запреты на ловлю всех видов рыб. Нет, конечно же, в такой период ловить рыбу можно, однако только на одну удочку с одним крючком. В некоторых случаях это условие распространяется исключительно на тех рыбаков, которые состоят в специальных обществах и клубах. А рыбинспекция, в свою очередь,  должна предварительно через СМИ сообщить время начала и конца запрета на ловлю рыбы и места, на которые распространяется такой запрет. Хотя, если брать усредненный запрет ловли рыбы, то это нельзя делать по закону в период с конца марта до середины июня. Хотя в некоторых случаях, такие сроки могут и несколько отодвигаться.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

dlyaribakov.ru

Что такое нерест у рыб

Нерест – это рождение новой жизни в водоеме. Взрослые самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее своими половыми железами – молоками.

Понятие нереста

По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.

У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.

Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.

Особенности процесса

Весь процесс нереста происходит постепенно.

Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

У некоторых рыб меняется окрас, который тоже является средством приманивания партнера.

После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.

Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.

В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:

  1. Литофилы, которые производят кладку икры на открытый грунт, глину и камни.
  2. Фитофилы, которые мечут икру на растения и водоросли
  3. Псаммофилы, которые нерестятся в водоемах с песчаным дном и откладывают икру соответственно на песок.
  4. Пеллагофилы, которые нерестятся в средних слоях воды, развитие икринок в данном случае происходит в плавучем состоянии.
  5. Остракофили, которые мечут икру в поджаберную полость двустворчатых моллюсков.

Однако стоит обратить внимание, что один вид рыбы может относиться сразу к нескольким группам.

Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.

Оплодотворение

Процесс размножения у рыб происходит только половым путем. Для этого у самки, в так называемых яичниках, формируется икра, а у самцов — молочные железы, с наличием в них спермотозоидов.

После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.

Помимо икрометания некоторые виды рыб способны рожать уже сформировавшегося малька.

Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.

Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Обратите внимание, что весь процесс оплодотворения может занимать от 1 дня до 2 месяцев в зависимости от вида рыбы и от способа размножения.

Благоприятное время для нереста

Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.

Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.

Однако и в первом, и во втором случае период выхода малька из икринок приурочен к весеннему и летнему периоду, так как именно в это время в воде содержится повышенная кормовая база для молодняка в виде планктона и бентоса.

Миграции

Так заведено природой, что некоторые виды рыб, такие как: лосось, нерка и другие мигрируют к местам нереста. Бывает, что они проплывают сотни километров через перекаты и водопады, чтобы оказаться на нерестилищах.

Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.

Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.

В наше время люди помогают рыбам, возводя специальные подводные конструкции, которые облегчают миграционные процессы, не принося им вред.

Температура

Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.

В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.

Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.

Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.

Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.

В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.

Правила рыбалки во время нереста

Во избежание вымирания многих видов рыб, рыбоохранные органы вместе с ихтиологами вводят запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Для этого они оформляют постановление на запрет рыбалки в той области, где происходит икрометание.

Также в постановлении указываются даты начала и конца запрета. В зависимости от вида нерестящейся рыбы, сроки ограничения на ловлю могут различаться, даже если водоемы находятся в одной области.

В такие периоды рыбалка категорически запрещена или разрешена с берега и только одной или двумя удочками.

Люди, которые не обращают внимания на существующие запреты и неуважительно относятся к окружающей среде, не представляют общую картину того, что природа властна над всеми живущими и, нарушая этот хрупкий механизм, человек, прежде всего, вредит сам себе.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>

firstfisher.ru

Особенности нереста

У всех рыб наших водоемов нерест происходит по-разному, это залог биологического развития вида в целом, ведь в одном водоеме одновременно могут метать икру рыбы сразу нескольких видов и они совсем не мешают друг другу. Они используют разные глубину, водные горизонты, субстраты, время суток, стартовые корма для молоди и отличаются еще другими нерестовыми показателями.

Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.

Плотва предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца - лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.

Чехонь может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество выметанной икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.

Щука еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности хищницы.

Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.

Жерех вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью.

Лещ ранней весной покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища - в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, и течения почти нет. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.

Окунь для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.

Красноперка - обитательница зарослей, икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.

Карась нерестится поздней весной и в начале лета, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.

Сазан нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. В целом нерест одной размерно-возрастной группы длится не более 10 дней, а нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.

Язь спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до 1 м. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.

Подуст мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цепляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в новые соседние с более чистой водой. Икромет происходит в один прием. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок.

Описывая нерест рыб наших вод, я сознательно не даю точных календарных сроков нереста, так как в последние годы из-за природных температурных катаклизмов все календарные сроки сдвигаются. Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.). Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства Н-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период весеннего (осеннего) нереста рыб в таком-то году».

Применительно к каждому более-менее крупному водоему или ко всем водоемам какого-либо района (области) Государственная инспекция рыбоохраны предоставляет информацию о сроках запрета на рыбную ловлю. В зависимости от того, рыба какого именно вида нерестится, даже на соседних водоемах сроки на запрет ловли могут заметно различаться. Как правило, рыбная ловля в такие периоды или запрещена полностью, или разрешается только с берега и одной удочкой. Даже на одном водоеме эти сроки каждый год могут незначительно меняться.

Кроме сезонных запретов, связанных с нерестом, в последнее время все больше запретов на рыбную ловлю вызвано неблагополучным экологическим состоянием водоемов, когда пробы воды показывают превышение ПДК различных веществ. Поэтому потребление рыб из таких водоемов может принести вред здоровью. Как правило, такие запреты на ловлю вводятся вместе с запретом на купание.

Показатели температуры,при которой происходит нерест рыб разных видов

 
Виды рыбы Температура, гр.С
Судак 7 - 8
Плотва 8 - 12
Чехонь 15 - 20
Щука 4 - 13
Сом 16 - 28
Жерех 6 - 10
Лещ 11 - 23
Окунь 9 - 12
Красноперка 14 - 18
Карась 14 - 19
Карп 18 - 20
Язь 5 - 13
Подуст 10 - 12
   

Икра как продукт

- Икра рыб, с точки зрения человека, представляет собой богатое азотистыми компонентами и жиром пищевое вещество. Например, икра сазанов содержит (в %): воды - 64,08, вителина - 14,08, оболочек - 14,53, маргарина и элаина - 2,57, холестерина - 0,27, лецитина - 3,04, церебрина - 0,20, алкогольной вытяжки - 0,39, красящего вещества - 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) - 0,82.- Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная - наиболее дорогие сорта.- «Черная» икра осетровых рыб добывается больше всего весной, когда осетр, белуга, севрюга, стерлядь из Каспийского и Азовского морей идут в реки для метания икры, а также осенью, когда рыба возвращается в реки для отдыха.- Ученые установили, что количество икры в рыбе доходит до 1/6-1/9 ее массы.- Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, и эту икру ни с чем не смешивают, другие же сорта (осетровую, севрюжью и шиповую) почти всегда смешивают вместе.- Высшие сорта икры превосходно усваиваются организмом человека.

belkamfish.com

как проходит, в какое время, в каких местах

Здравствуйте дорогие читатели сайта о рыбалке rybalkavreke.ru. Каждому любителю ловли рыбы, так или иначе нужна информация о времени нереста рыбы и его особенности для того или иного вида рыбы, которую он собирается ловить. Так можно не только избежать штрафов рыбнадзора, а и выбрать наиболее подходящее время для рыбалки, в период обострения жора рыбы.

Жизнедеятельность рыбы обеспечивается множеством разнообразных биоритмов. Самым главным годовым биоритмом считается нерест. Каждому виду присущ индивидуальный период размножения, наступление которого зависит от идеального сочетания нескольких условий. Необходима определенная температура воды, содержание в ней кислорода, наличие пищи в достаточном количестве. Если, нет идеального баланса всех факторов, рыба либо не идет нереститься, либо может в любой момент прекратить движение и вернуться обратно, а сформированная к этому времени икра просто рассасывается, то есть, выражаясь медицинским языком, происходит ее резорбция.

Даже у рыб, относящихся к одному виду, нерест может проходить не одновременно. Причина этому — временная разница и нерестовые условия. Размножение половозрелых рыб должно происходить ежегодно. Но, увы, слишком интенсивный отлов и загрязнение водоемов сказались на том, что множество рыбы с коротким периодом жизни нерестится всего несколько раз. Чаше нерестятся те виды рыбы, у которых жизненный цикл намного дольше, например: щука, осетр, таймень, муксун. Рыба почтенного возраста полностью утрачивает способность к размножению, за счет прекращения работы половой системы.

Основные нюансы нереста различных видов рыбы

Что такое нерест рыбы

Рыбы, как и все живые существа на планете пытаются привлечь партнера выделением специфических веществ — феромонов, и демонстрируют готовность к размножению поведением, особым движением туловища, изменением окраса и прочими хитростями. У всех рыб процесс икрометания отличается. Он может происходить одновременно — это когда представители одного вида откладывают икры. Длительность самого икрометания может занимать от нескольких минут до нескольких дней. Так бывает, например, у окуней, щуки, ряпушки, сига и осетра.

А у таких видов, как караси, верховки, ерши, щиповки, сельди, чехони, усача и многих других выметывание икры и молок происходит порционно, с перерывами в несколько дней или недель. Но все же, при изменении климата или географии нереста, рыбы одного вида могут менять единовременное икрометание на порционное и наоборот. Представитель этих изменений — лещи и сомы. Особи, обитающие в более теплых широтах, нерестятся порционно, а живущие в северных водоемах – одномоментно, то есть, сразу в одно время.

Существует мнение, что порционный способ метания икры зависит от лунных периодов, то есть рыбы дожидаются определенной фазы, а затем начинают нереститься. Во время перерывов в икрометании рыбы продолжают питаться, а значит и «клевать». К тому же нерест происходит не сразу у всех особей, а так называемым возрастным группам. Значит, пока одна группа нерестится, все остальные представители этого вида ведут обычный образ жизни, питаются и хорошо «клюют».

Оптимальная температура нереста

Температура воды оказывает наибольшее влияние на наступление икрометания. Каждому виду характерен собственный температурный режим. Его несоблюдение может привести к отсутствию нереста рыбы. А если нерест произойдет, то частично или совсем прекратится. Оптимальный диапазон 14-20 градусов. Икра и малек слишком восприимчивы к переменам температуры, поэтому при резких ее изменениях они могут погибнуть. Напрашивается вывод, большинство видов рыбы нерестятся в свой индивидуальный сезон, когда температурный режим наиболее благоприятен для икрометания.

Время для начала нереста

Пресноводная рыба наших широт нерестится весной. Со второй декады апреля, как правило, начинается метание икры щуки, длится который примерно пару недель. Во второй половине мая нерестятся окуни и язь. В конце этого месяца эстафетная палочка переходит к лещу, плотве и судаку, их размножение заканчивается, обычно, к началу июля. На самом исходе весны и в первые недели летнего сезона стартует икрометание у карпа, карася и многих других видов. Поэтому довольно сложно понять, как поймать рыбу в этот период. Лососевые нерестятся поздней осенью и в декабре. Любитель холода налим мечет икру в самый суровый зимний месяц — январь.

В каких местах размножается рыба

У каждого вида рыбы есть свои индивидуальные нерестилища. Щука, судак, густера, красноперка, язь, как и множество прочих видов рыбы, предпочитают метать икру на мелководье с большим количеством травы и водорослей. В отличие от них чехонь, жерех, голавль выбирает для нереста места с быстрым течением. Песчаное и каменистое дно водоемов — идеальное нерестилище для ершовых, пескарей и налима.

Как проходит процесс метания икры

Как проходит и какие бывают виды нереста

Нерест рыбы заключается в откладывании икры. Особями женского пола икра выпускается в воду и оседает на дне или водной растительности. Одновременно она поливается семенной жидкостью самцов. Те икринки, на которые попал секрет из молок, и будут оплодотворенными.

Различные виды рыб отличаются друг от друга по плодовитости. Количество отложенных за нерестовый период икринок у них очень разное. К примеру, карп может отложить около трех миллионов эмбрионов, а вот сом только 500 штук.

У большинства рыб происходит внешний процесс оплодотворения икры. Икринки и мальков, которые появятся через пару недель после икрометания, ожидают многочисленные опасности. Большинство икринок так и остаются не оплодотворенными, по причине отсутствия оптимальных факторов нереста. Какая-то их часть сносится течением, поедается хищниками, земноводными, птицами, насекомыми или просто погибает.

Проведенные опыты показали, что из огромного числа мальков сазана, более 90% не проживает и трех лет, а 93% из них гибнут на второй неделе после откладывания икры. Это вызвано тем, что на раннем цикле развития рыба, как и многие представители животного мира, в большей степени уязвима. У некоторых видов из 1000 мальков выживает только один.

Из-за больших потерь потомства рыбами в процессе эволюции выработан особый механизм нереста. Одни виды рыб, отложив икру, не заботятся о будущих сородичах. Поэтому они откладывают огромное количество икринок, повышая тем самым потенциальное число выживших особей. Как правило, рыбы, которые заботятся о своем потомстве, производят на свет меньшее его количество. При этом у некоторых разновидностей икринки созревают полностью, а сам нерестовый период очень короткий.

Для других видов характерно порционное откладывание и созревание эмбрионов, и продолжительность перерывов в нересте длится иногда несколько дней, а иногда и несколько недель. Численность таких периодов икрометания может исчисляться несколькими десятками. Одноразовое откладывание икры это особенность щук, окуней и осетров, а нерест порциями — для карпов, густеры и карасей, которые мечут икру двумя или тремя порциями. Какой же вид рыбного нереста преобладает: одноразовый или разделенный на порции?

Окружающая среда оказывает большое влияние на нерест рыбы. Порционная разновидность нереста намного эффективнее разового. У видов рыб, откладывающие икру порционно, при ухудшении условий обитания, гибнет только часть икринок. В итоге благодаря низкой концентрации молодых особей в нерестилищах увеличивается количество корма для мальков, которые, в свою очередь, имеют большие шансы на выживание.

В каком возрасте у рыб появляется способность к нересту?

Половая зрелость рыбы зависит от ее вида. Пресноводная рыба обычно размножается на первых трех или четырех годах жизни. Некоторые виды приобретают возможность нереститься уже через год. А вот белуга может пойти на нерест, только прожив 14-16 лет.

Нерестовый период рыбы оказывает большое влияние на их жизнь. Многим видам рыбы для того, чтобы размножаться, необходимо осуществить нерестовую миграцию. Проще говоря, рыба откладывает икру в том месте, где есть много пищи.

Нерест разновидностей рыбы

Какие есть тонкости у нереста разных видов рыбы

Подробные статьи по данному направлению доступны по ссылкам:

  • нерест карася;
  • нерест окуня;
  • нерест щуки;
  • нерест карпа;
  • нерест красноперки.

Прохождение нереста у щук отличается от прочих рыб. Как только растает лед, и мелководье начинает прогреваться весенним солнцем самка щуки в сопровождении нескольких самцов, количество которых колеблется от 3 до 7, идет в любимые места своего нереста. Она выметывает икринки, а половозрелые самцы оплодотворяет эти самые икринки.

Лещи предпочитают нереститься с раннего утра и до второй половины дня. Особи в начале, плавая по водоему, отыскивают самое лучшее нерестилище. И только после этого начинается сам процесс икрометания, во время которого самки и самцы плывут по окружности с радиусом 2-4 метра. Во время этого брачного танца рыбы начинают бить хвостом, разбрасывая икру на растительность и тут же ее оплодотворяя. После небольшого перерыва они снова повторяют тоже действие.

У сомов нерест происходит совсем по-другому. Сначала женская особь вырывает в грунте, при помощи передних плавников, гнездо. Затем мечет туда икру, которую оплодотворяет самец. И эта пара до самого проклевывания мальков охраняет свою кладку.

Эти примеры нереста доказывают, что каждому виду присущ свой индивидуальный, сформировавшийся под воздействием внешних факторов, вид размножения. И до сих пор еще неизвестно, как проходит нерест у многих видов рыб.

Сегодня вы стали чуточку образованнее, так как узнали, о нересте довольно много, даже не смотря на то, что вся изложенная информация это лишь небольшая часть от известного. По крайней мере, мы постарались осветить данную тему со всех сторон, дали вам базовое представление.

В период нереста рыбы наложен запрет на интенсивный отлов, независимо от ее вида. В это время можно ловить только на удочки с одним крючком. Рыбнадзор обязан информировать о сроках начала и конца, а так же о местах наложения запрета на отлов. В соответствии с Законом, таким периодом считается временной промежуток с 3 декады марта по 3 декаду июня. Иногда эти сроки могут изменяться.

rybalkavreke.ru

Нерест рыбы. Как и где рыба нереститься.

что такое нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание!!!

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru


Смотрите также