Летучая рыба икра. Рыба летучая икра


фото, приготовление, польза и вред

Летучая рыба: описание, приготовление, состав, польза и вред

Как такового вида "летучая рыба" нет, поскольку это целое семейство рыб, которое иначе еще называют двукрыловые (лат. Exocoetidae), и принадлежит оно к отряду Сарганообразные. Семейство включает 52 вида, которые сгруппированы в 8 рядов. За что же эта рыба получила такое название? 

Описание летучих рыб

Дело в том, что у них очень большие грудные плавники, позволяющие им выпрыгивать из воды и даже некоторое время проводить в полете. Грудные плавники расположена высоко, так что летучие рыбы действительно напоминают небольших птиц. 

Длина тела летучих рыб составляет от 15 до 50 сантиметров. 

У всех летучих рыб тело вытянутое, окрас серо-голубой, спина немного темнее верхней части. В зависимости от вида грудные плавники у летучих рыб могут быть самого разного цвета: синими, зелеными, коричневыми. У некоторых видов на плавниках есть пестрые пятна или поперечные полосы. Наконец, грудные плавники могут быть прозрачными.

Еще одной особенностью летучих рыб является то, что зубы у них имеются только на челюстях. Спинной плавник находится почти у самого хвоста, напоминая киль самолета. В общем, все тело у этих рыб приспособлено к полету.

В Северных морях и морях умеренной зоны летучих рыб не встретить. Обитают они только в тропических и субтропических частях Мирового океана. Большая часть видов обитает в западной части границы Индийского и Тихого океанов. В Атлантике встречаются только 16 видов летучих рыб, еще 7 видов водятся в Красном море, и всего 4 - в Средиземном. Летучие рыбы часто мигрируют на север и заплывают в пролив Ла-Манш, а иногда попадаются даже у южных берегов Скандинавских стран. На Дальнем Востоке попадался только один вид - Cheilopogon doederleinii.

Образ жизни летучих рыб

Большую часть времени летучие рыбы проводят у водной поверхности, и держатся при этом небольшими стаями. То есть, летучие рыбы являются полностью пелагическими видами. Некоторые виды водятся у самого побережья, другие можно встретить только в открытом океане, а третья группа видов мигрирует туда-сюда, точнее, придерживается берега во время нереста.

Рацион летучих рыб очень разнообразен: это и икра рыб, мелкие рачки, планктон и другие беспозвоночные. Летучие рыбы очень любят свет, и ночью с удовольствием выпрыгивают "поглядеть" на его источник.

Размер икринок чуть больше 0,5 мм. Икру они мечут на различные плавающие предметы: ветки, кокосовые орехи, перья и прочий дрейфующий мусор.

Интересная информация

Способность к полету у летучих рыб сильно варьируется в зависимости от вида. Так, некоторые виды могут летать со скоростью до 80 км/ч, но скорость полёта большинства из них не превышает 35 км/ч. Высота полета может составлять до 5 метров. Летучие рыбы умеют парить в воздухе, пролетая при этом от 50 до 400 метров. Как видите, это даже больше, чем у некоторых видов птиц. Правда, управлять своим полетом летучие рыбы не умеют, поэтому часто сталкиваются с различными надводными препятствиями, в том числе с лодками.

Существует один оригинальный способ ловли  летучих рыб,  который используют рыбаки Полинезии. Так, лодку наполовину заполняют водой и ставят в нее источник яркого света. Рыба реагирует на свет - прыгает в лодку,  а выбраться из нее уже не может, поскольку ей не хватает для разгона.

Приготовление летучих рыб

В кулинарии летучие рыбы пользуются большим спросом. Поэтому в некоторых странах они являются ценным объектом промышленного рыболовства. Около половины всего мирового улова летучих рыб закрепился за Японией. Там эта рыба очень популярна, так как используется для приготовления самых различных блюд японской кухни. Икра этих рыбок называется "тобико", и очень популярна в Японии. Икра у летучей рыбы почти бесцветная, полупрозрачная. Используя это свойство икры, японские кулинары научились добавлять в нее пищевые красители, придавая  ей самый различный цвет. Поэтому в японских ресторанах никого не удивишь не только красной, но и синей, зеленой и даже фиолетовой икрой. Но это в наши дни, а раньше икру летучей рыбы подкрашивали соком имбиря, васаби или чернилами каракатицы.

Большими любителями летучих рыб также являются жители Полинезии.

Пищевая ценность летучей рыбы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  87
  Белки, г  15,5 
  Жиры, г 1,8
  Вода, г 82
  Зола, г 1,2

 

Полезные свойства летучей рыбы

Летучую рыбу однозначно можно относить к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность не превышает 100 ккал/100 г. Эта рыба очень хорошо усваивается нашим организмом. В ней очень высоко содержание белка, что придает данному продукту дополнительную питательность.

В икре летучих рыб содержится большое количество витаминов А, С, D, которые крайне необходимы человеческому организму. Икра летучей рыбы показана тем людям, которые работают на вредных производствах и испытывают тяжелые физические нагрузки.

Вред летучей рыбы

Самым главным недостатком летучих рыб является их высокая аллергенность. Поэтому, если вам ранее не доводилось пробовать летучую рыбу или ее икру, при первой дегустации порция не должна превышать 50 граммов. В остальном летучая рыба совершенно безопасна для человеческого организма.

zdips.ru

Летучая рыба икра - БэбиБлог

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

галя 21 августа 2016, 16:19

Маседуан с крабом, рыбой под соусом айоли

Сегодня нашла на просторах интернета вот такое замечательное блюдо, очень вкусно получилось у меня! Отварите перепелиные яйца 10 шт, очистите и нарежьте на половинки. Крабовые фаланги 10 шт разберите на волокна, удалив из краба хитин. Приготовьте соус: чеснок 3 зуб измельчите и взбейте блендером с желтками 2 шт, лимонным соком, шафраном 3 волокна и солью. Не выключая блендер, влейте тонкой струйкой масло оливковое о.5 стакана. Выложите овощную смесь "Маседуан"(бондюэль) в миску, предварительно слив жидкость, заправьте соусом и половиной краба и...

Читать полностью... светлана 26 октября 2012, 10:07

Магазин все для суши или хороший рыбный магазин

Хочу приготовить ролы и суши, но хотелось бы купить нормальной рыбы, типа свежего тунца, лакедры, свежего лосося, икры летучей рубы,в округе у нас пока не видила подобного, в крайнем случае тунец иногда попадается. Подскажите где вы закупаетесь рыбой и икрой для роллов. Москва. Желательно ЮЗАО, но вообще все равно какой район.  

Читать полностью... Анька-Встанька 2 апреля 2016, 16:38

вкуснота

Кулинария для меня, как волшебная палочка. Когда скучно, или нечем заняться, или плохая погода-я пеку. Когда весело, хорошая погода - я тоже пеку) Если можешь не печь - не пеки, как говорил классик. Я - не могу)) Потому что это сразу и занятие для меня и ребенка, и вкусный результат. А уж как повышается настроение, когда в доме пахнет пирогами) Самое сложное потом-отщипнуть четвертинку на пробу, а остальное упрятать подальше но я кремень! Поэтому пироги с карамелизированными яблоками я только...

Читать полностью... Марина 8 апреля 2013, 12:48

вот такие роллы получились.)))

ходили с мужем к друзьям в гости, сотворили такую красоту..))) все нахваливали, что вкуснота, а я из-за диеты только огурчики и перчик болгарский ела..((((  начинки самые простые: креветки, крабовые палочки, лосось, огурец, болгарский перец, кунжут, авокадо... добавляли майонезик и икру летучей рыбы, все в разных вариациях..ммм... угощайтесь)))

Читать полностью... Татьяна Бедарева 15 декабря 2014, 22:36

Вкусный и простой салат рецепт из Гонконга за 5 минут!

Мастер-классы / О вкусном Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусного салата! Это мой любимый салатик - я его «подсмотрела», когда мы жили на Самуи, точнее, когда из Самуи летали в Гонконг. Там мы питались в японских ресторанах и этот салат стал моим фаворитом. Делается ну очень просто! В нем всего 3 ингридиента + соус или майонез. Причем, если вы возьмете дешевую икру (летучей рыбы или еще дешевле - хоть селедки!), получится вкусный недорогой салат быстрого приготовления на каждый день...

Читать полностью... Sweetie 3 декабря 2015, 21:57

Красиво жить не запретишь...Ведь это так просто!

...и все ингредиенты, для блюд, о которых я расскажу сегодня легко достать... Даже, в это не совсем легкое время... Розочки из сёмги и салатик из огурцов и элементарных крабовых палок может выглядеть очень даже празднично! Ингредиенты для цветочков: сёмга свежая (филе для сашими), охлажденная, грамм 150-200, не больше, рис, уксус для суши, капля майонеза и сверху для украшения икра летучей рыбы (честно, не знаю, как по-русски называется) . Рис отварить, охладить, добавить уксус. Скатать небольшой шарик из риса (я ещё...

Читать полностью...

ингредиенты для роллов!

Всем привет! Хочу сделать роллы, но незнаю где купить лосось!!! в рыбных магазинах рядом нет, только форель и семга, так я уже делала, а хочется с лососем!!!и еще, где купить красную такую мелкую икру, помоему называется икра летучей рыбы, если я не путаю    живу в Мытищах.спасибо заранее!!!!

Читать полностью...

Начинка для роллов – 15 основных видов

Начинка для роллов бывает самых разных видов. Если вы готовите начинку для роллов самостоятельно, рекомендуем руководствоваться собственным вкусом и добавлять те ингредиенты, которые вам нравятся. Если же вы предпочитаете готовить строго по рецепту, тогда предлагаем вашему вниманию 15 основных видов начинки для роллов, которые повсеместно используются для приготовления тех или иных видов роллов.1.Листья салата, сыр Буко или Филадельфия, угорь, авокадо и немного красной икры;2.Икра летучей рыбы, огурец или авокадо, омлет Томаго;3.Буко или Филадельфия, огурец , авокадо, угорь или филе семги...

Читать полностью... Ксюша 20 сентября 2012, 15:04

Японская кухня.....

А точнее ее отсутствие в нашем городе.Ни одного ресторана ...страдаю...так как очень хочется вкусных ролов и сушей поесть.Решила сделать сама,а ингридиенты в супермаркетах днем с огнем не сыщешь....где брать икру летучей рыбы?А угорь копченый?Японского риса нет...придется онлайн магазин искать.Надоели чайниз и пиццы на каждом шагу((( Хочу ролы...............

Читать полностью... Елена 11 августа 2011, 22:07

Горячие суши.

Давно хотелось их сделать. И вот... Наконец то! И что самое интересное - получились же! Только первые две колбаски были бледные. Я сначала даже испугалась, что  что то не так сделала. А потом оказалось - держать в масле надо было подольше. Плюс сделали спайси-соус. Наш обычный майонез, паста кимчи - чуточку, икра летучей рыбы, соевые соус. Получилось густо почему то. я еще водички капнула до той консистенции, что мне нужна была. Очень сытные сушки получились. шесть штучек хватило, чтобы наесться...

Читать полностью... Юлия 8 апреля 2016, 22:46

Анималиум

Давно ли вы были в музее? Нет, нет не в историческом музее или Третьяковской галерее! А в Анималиуме!? Слово какое, правда?! Непонятное совсем, чудесатое слуху! Анималиум - музей животных! Туда можно попасть совершенно бесплатно! Хотите?

Читать полностью...

подскажите рецепт!

но только из моего перечня продуктов! итак, вот что лежит на полках моего холодильника: икра летучей рыбы, тунец охлажденный, коктельные и тигровые креветки, копченый угорь, сыр "Маскарпоне", сыр "Грана Подано", тартильяс, филе утки, фузилли. только чур суши не предлагать!!!! надоело!!!

Читать полностью... Рыженькая 3 декабря 2012, 13:15

Роллы...

В выходные наконец-то добралась до специализированного магазина Японской кухни. И понеслась душа в рай... Вечером начала готовить и закончила почти ночью... Налопались с мужем и спать легли )) Приготовление описывать не буду, там ничего нового, думаю многие умеют их готовить. Ниже перечислю список использованных продуктов.

Читать полностью...

Продукты для японской кухни.

СТАТУС ЗАКУПКИ: открыта 13 июля Принимаю новые заказы. Всем привет, меня зовут Наталья! Добро пожаловать в закупку продуктов японской кухни! Выбираем с сайта http://a-may.ru/прайс в конце поста! Имбирь, все соусы допустимо хранить при комнатной температуре. Икра Масаго идет из заморозки, и сейчас погодные условия позволяют, чтобы продукт дошел до нас в надлежащем виде. Все заказы, включающие в себя продукты, требующие холодного хранения - до момента раздачи находятся у меня при температуре не выше +8. Условия закупки: 1. минималка 3 тыс...

Читать полностью... Кузьмина Елена Николаевна 16 сентября 2014, 18:51

Роллы...

Роллы с тунцом и огурцом Добавил: Aelita 23.11.2012 Комментариев: 3 Добавить в кулинарную книгy Добавить фото рецепта Отправить другу Распечатать Время приготовления: 30 мин Чтобы попробовать вкусные роллы с тунцом и огурцом, вовсе не обязательно идти в суши-бар или ресторан. Достаточно открыть этот рецепт и немножко постараться. Удачи! Описание приготовления: Как сейчас помню: первыми роллами, которые я в своей жизни попробовала (а было это уже в начале 2000-ых), были роллы с тунцом и огурцом. Из тех, что находились в меню...

Читать полностью... Ольга 25 августа 2012, 19:54

Ролл "Мозаика"

Ингредиенты:- Рис для суши (японский, круглозерный) 200г- Уксус рисовый 20мл- Икра летучей рыбы (тобико) 30г- Водоросли нори (большие листы)1 шт.- Огурцы 100г- Семга 60г

Читать полностью... Диана 21 марта 2014, 21:50

Как приготовить роллы в домашних условиях

Роллы уже давно перестали быть только блюдом японской национальной кухни — их полюбили и в других странах мира. Для того чтобы отведать это блюдо, необязательно идти в ресторан. Я хочу поделиться с вами некоторыми секретами приготовления вкусных роллов.Продукты для ролловПродукты для приготовления роллов лучше всего приобретать в специализированных японских магазинах. Есть такие отделы и в обычных супермаркетах.Самым важным компонентом роллов является не рыба, а рис. Крупинки его должны быть короткими и закругленными. Длиннозернистый рис для роллов категорически не подходит.Рыба (филе...

Читать полностью... Tatiana 4 декабря 2013, 22:03

Суши

Необходимые продукты (продукты, помеченные звездочкой (*) являются произвольными, и могут быть заменены или вовсе исключены)

Читать полностью...

Ролл "Мозаика"

Ингредиенты:Рис для суши (японский, круглозерный) 200гУксус рисовый 20млИкра летучей рыбы (тобико) 30гВодоросли нори (большие листы)1 шт.Огурцы 100гСемга 60г  Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса). Возьмите пару столовых ложек икры тобико любого цвета и перемешайте с рисом для суши...

Читать полностью... Анастасия)* 30 декабря 2013, 16:55

Новогодний стол 2014)

Кролик по-итальянски  Ингредиенты:крольчатина – 1-1,5 кг; морковь – 5 шт. лук – 2-3 шт. томаты – 3 шт. картофель – 4 шт. белое сухое вино – 120 мл,; оливковое масло; перец молотый розмарин,; тимьян; соль; зелень по вкусу (базилик, петрушка или укроп).Приготовление:Подготовленную тушку кролика разрезать на порционные кусочки. Переложить кусочки кролика в глубокую миску и полностью залить водой. Эта процедура необходима, чтобы убрать весьма специфический запах, присущий некоторым видам кроликов. Через несколько часов (7-8) воду слить, а куски просушить бумажными...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Икра летучей рыбы. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания тобико

Сравнительно недавно мы смогли оценить вкус экзотических продуктов, среди которых диковинной представляется икра летучей рыбы. Она еще называется тобико и ее активно используют в национальной кухне Японии. Японское название тобико используется для обозначения икры морских рыб, относящихся к семейству Летучие рыбы и входящих в отряд Сарганообразные. В это семейство входит примерно восемьдесят видов, которые имеют общий отличительный признак - это способность парить над волнами, то есть лететь благодаря особому строению внутренних органов и туловища.

Главной особенностью летучих рыб считаются длинные (занимают около 2/3 длины тела), высоко расположенные и широкие грудные плавники. Во время полета они расправляются, словно птичьи крылья. У этой рыбы также мощный хвостовой плавник, нижняя часть которого удлиненная и сильно развитая. Это позволяет рыбе увеличивать скорость, когда она вырывается из воды, отталкиваться сильными поперечными гребками от поверхности. Способствует полету также огромный плавательный пузырь, который содержит больше 40 кубических сантиметров воздуха. Этот пузырь занимает больше половины всего объема тела рыбы. Есть также длинные брюшные плавники, которые, впрочем, используют только отдельные виды.

Выпрыгивают из воды рыбы либо беспричинно, либо в случае опасности. Некоторые говорят, будто полет летучих рыб сравним с траекторией плоского камня, который бросили почти горизонтально к поверхности воды и который скачет по воде, отлетая на большие расстояния. Порой, рыбы преодолевают до четырехсот метров, десятки секунд задерживаясь в воздухе. Впрочем, управлять полетом им не под силу – они могут падать на палубу судна или врезаться в его борт.

Туловище рыбы сдавленное с боков и вытянутое, его длина составляет 15 - 50 сантиметров. Сплюснутая спереди и короткая голова у рыбы, зато глаза большие. У рыбы темно-серая спинка и серо-голубые бока. Грудные плавники по форме заострены, бывает, что они округленно-четырехугольные. Их цвет темный (коричневый, синий, зеленый) или прозрачно-серый, присутствуют перебивки цветными полосами и пятнами. В полете такой окрас смотрится, будто радужное сияние.

Местом обитания летучих рыб являются тропические моря, температура воды в которых не опускается ниже 20-23 градусов. В западной акватории Тихого океана и в Индийском океане наблюдается наибольшее разнообразие видов таких рыб. Правда, одни виды обитают лишь в прибрежной зоне, тогда как другие облюбовали открытый океан.

Эти рыбы группируются небольшими стаями недалеко от поверхности воды. В качестве корма идут личинки рыб, мелкие морские животные, планктон. Мелкую красно-оранжевую икру, диаметр которой не превышает 0,8 мм, они мечут, когда размножаются. Икра прикрепляется к любому плавучему предмету или водорослям.

Очень вкусным и нежным является мясо летучих рыб. Из-за достаточно многочисленной популяции, для многих стран эти рыбы имеют промысловое значение. А в Японии они обрели особую популярность – на эту рыбу приходится больше 50% всего мирового улова. Японцы помимо мяса употребляют и икру летучих рыб - тобико.

Широко используется тобико во время приготовления роллов и суши, икру применяют в салатах, а также для украшения блюд. Естественный цвет тобико – оранжевый, усилить его можно при помощи имбиря. Впрочем, подходят и прочие естественные красители – например, сок васаби и чернила каракатицы. Они способны окрасить икру в зеленый и черный цвет.

Технология переработки не меняется уже более 500 лет: чтобы сырая икра приобрела солоновато-копченый вкус, ее выдерживают в специальном соусе. Для сравнения, тобико более сухая, чем, например, лососевая икра, она хрустит на зубах – одним словом, это икра на любителя. В то же время японцы ее обожают, они вводят тобико в состав блюд в качестве ингредиента и кушают икру отдельно, безо всяких дополнений. На наших же прилавках такая икра появляется в виде консервов, готовых к употреблению, или в замороженном виде.

vkusnoblog.net


Смотрите также