Афоризмы и цитаты. Поговорки о икре
Афоризмы и цитаты НЕ из интернета: ЕДА
Афоризмы и цитаты НЕ из интернета
Новые и вновь открытые афоризмы и цитаты из книг и прессы
Все афоризмы и цитаты Смешные фразы и Прикольные выражения диджеяЕда
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?» ХОАКИН ФЕНИКС, актёр
Человек есть то, что он ест. Der Mensch ist, was er isst. ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ
Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы. БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН
Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. ОСКАР УАЙЛЬД
Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. АЛЕКСАНДР ПУШКИН
Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. СОКРАТ
Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал. ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ
Голод – лучшая приправа к еде. СОКРАТ
Война войной, а обед – по расписанию. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I
Аппетит приходит во время еды. ФРАНСУА РАБЛЕ
Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви. АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше. Русская пословица
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. САЛЬВАДОР ДАЛИ
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды. The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star. А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)
Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.
Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине. Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine. Пословица
Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего… Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60
Я люблю еду. Еда вкусная. I Like Food. Food Tastes Good. Название английской книги
На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры. ДЖОРДЖ МИКЕШ
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. ОСКАР УАЙЛЬД
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009
Готовить быстро, есть не спеша.
Голод – наилучшая приправа к еде.Cibi condimentum est fames.Латинское
Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.Чешская пословица
Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4
На любимую еду обычно не хватает здоровья.КТО-ТО
Посуда должна быть красивой, остальное не важно.Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105
Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.Башкирская поговорка
«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».КТО-ТО
«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта». УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
Хочешь меня узнать, поешь со мной.ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Бог создал пищу, а дьявол поваров.ДЖОН ТЭЙЛОР
Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Сыр – это труп молока.ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61
Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.ВИКТОР ЕРОФЕЕВ
Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.Шутка британцев
Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»
«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».ОЛДОС ХАКСЛИ
«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»ЛЕВ ТОЛСТОЙ
«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня». ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей
«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28
«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».Знатоки
«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49
«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».КТО-ТО
«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА
«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»
«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30
«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра
«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить». Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19
«Слишком много поваров – прощай похлёбка».Английская пословица
«Соус скрывает тысячу грехов».Старинная поварская поговорка
«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»
«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192
«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35
«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39
«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98
«Только глупцы – не гурманы». Нормандская мудрость
«Фарш невозможно провернуть назад». КТО-ТО
«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти». КАТРИН ДЕНЁВ
«Нет ничего тяжелее пустого желудка». Малагасийское изречение
«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься». АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН
«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет». Из модного журнала
«Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати». Японское изречение
«Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино». КШИШТОФ ЗАНУССИ
«Кто не питает тело, тот не питает дух». Любимое присловие поваров
«В тарелке должна быть одна часть жестокости – перец, уксус, пряности, три части силы и шесть частей нежности». ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005
«Хороший повар – это много характера и чувства». ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005
«Когда вы пробуете простое на первый взгляд блюдо высокой кухни (haute cuisine), вы чувствуете, как открывается величие повара». ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005
«А существуют реабилитационные клиники для пьющих Coca-Cola? Я выпиваю шесть банок в день!» КАРМЕН ЭЛЕКТРА
Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения.УИТНИ БРАУН
Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные.Якобы Мария Антуанетта - по адресу голодной бедноты революционного Парижа. На самом деле фраза циркулировала во французской печати с 1760 года, то есть за тридцать лет до революции. Кроме того, в оригинале там не пирожные, а бриоши - белые булочки, то есть тот же хлеб. Источник: Стивен Фрай, «Книга всеобщих заблуждений»
Божемой. Яне елсу тра.ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.ЖАН АНТЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН, французский юрист, политик и кулинар
Обжора роет себе могилу зубами.КТО-ТО
Животные – это мои друзья… и я не ем своих друзей.БЕРНАРД ШОУ
Культура питания начинается с высокой самооценки и самоуважения. Если вы действительно хорошо к себе относитесь, уважаете себя, вы не потащите в рот абы что и абы как.ОЛЬГА ЛИТВИНЕНКО, психолог, в статье Татьяны Мигановой «Страсти по еде». «Семь дней», 2008, № 16, стр. 106
Человек, который пьёт кофе, вдвое сильнее, вдвое мудрее и вдвое хитрее, чем человек, который его не пьёт.Персонаж романа ДЭВИДА ЛИССА «Торговец кофе»
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют.ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО
Чем меньше калорий в вашем тесте, тем больше каратов на ваших пальцах.КТО-ТО. Цитата по: Vogue Russia, 2008, Сентябрь, стр. 307
Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.Австрийский афоризм
Десерт без сыра – это красавица без одного глаза.АНТЕЛЬМ БРИЛЬЯ САВАРЕН в XVIII веке
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.ЖОРЖ КЛЕМАНСО
Сыр помогает переварить всё, кроме самого себя.ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»
Ни одного приёма пищи без сыра!Nulla caena sine caseum!Латинский афоризм
Кофе чёрен как чёрт, горяч как ад, чист как ангел и сладок как любовь.ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН
Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад.ДЖОНАТАН СВИФТ
Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.Шейх АБД АЛЬ-КАДИР
Всякая селёдка – рыба, но не всякая рыба – селёдка.АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, «Приключения капитана Врунгеля»
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно?ИВАН ШМЕЛЁВ
В мясоед утроба ликует. Так пусть в пост хоть глаз радуется! ИВАН КРЫЛОВ
Ох, боюсь я за людей, которые вдруг начинают худеть… МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ – Марку Захарову. Цитата по: The New Times, 2009, № 20, стр. 49
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. ИЛЬЯ ИЛЬФ и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, «12 стульев»
Если у тебя есть деньги, то ешь плов, если у тебя нет денег, то ешь только плов. Узбекская пословица
В главном блюде отталкивайся не от рецепта, а от того, что стоящего ты найдёшь на рынке. АЛИСА УЭЙТЕРС, американский ресторатор. Цитата по: «Коммерсантъ Weekend», 2009, № 10, стр. 42
Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей. АЙРИС МЁРДОК, «Море, море»
Наесться с утра – значит плохо начать день. АЙРИС МЁРДОК, «Море, море»
Как известно любому сознательному себялюбцу, во всём, что касается еды и питья, как и во многих (но не во всех) других областях, простые радости самые лучшие. АЙРИС МЁРДОК, «Море, море»
Спаржа, поданная на антикварных лоточках из веджвудского фарфора, становится в сто раз вкуснее.
Ассортимент ресторанных блюд иногда зависит от словарного запаса шеф-повара.
Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь. Французская поговорка
Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины. ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ, «Трое в лодке, не считая собаки»
Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие. Папа Римский, которого отцы иезуиты (держали торговлю новомодным шоколадом) убедили в безобидности экзотического напитка
Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима.
Сэндвич – это что-то похожее на сэндвич. Британское определение сэндвича
Самый простой и дешёвый способ обеспечить себе вкусный ужин – отказаться от обеда.
Пить твёрдое, жевать жидкое. Принцип питания йогов. «Пить твёрдое» – значит, хорошо пережёвывать
Я всегда выполняю то, что приказывают мне мои рисовые хлебцы.
Завтракать надо как королю, обедать как лорду, ужинать как нищему. Английская поговорка
Кофий на болоте на растёт, как ни поливай. КОЗЬМА ПРУТКОВ
voxfree.narod.ru
ВсЯ правда о черной икре - ЭкспертРУ
«Какая рыба — такая и икра» — русская пословица
Черная икра — это удивительный продукт, шагнувший из хижины рыбака во дворцы королей, ставший сегодня во всем мире синонимом успеха и благосостояния. Мы все привыкли к этому продукту, неотделимому от Русской кухни и Русского застолья, и хотя он стал сегодня менее доступным из-за его высокой стоимости, многие все-таки могут, хотя бы изредка, побаловать им себя и своих гостей.
Вся икра, которая продается в легальной торговле, произведена только из осетровых, выращенных в рыбоводческих хозяйствах, расположенных в различных регионах нашей страны, и качество ее на 90% зависит от того, в какой воде и в каких условиях содержится рыба, а также от того, какими кормами ее кормят. Сегодня в расплодившихся как грибы после дождя интернет-магазинах все чаще и чаще предлагают астраханскую осетровую икру, на все лады рекламируя ее достоинства, но больше всего удивляет ее появление в магазинах экологически чистых продуктов, клиентами которых являются люди, заботящиеся о своем здоровье. Именно там она предлагается по баснословным ценам как нечто эксклюзивное. Конечно, реклама — это двигатель торговли, и, как говорят, бумага все стерпит, но это уже перебор!
Давным-давно на берегах великой русской реки Волги, несшей свои чистые воды к Каспийскому морю, зародился и процветал икорный бизнес, а его «икорной столицей» был город Астрахань, стоящий в ее дельте. Именно сюда приплывали груженные под завязку выловленными осетрами и белугами корабли и именно отсюда во все страны отправлялась знаменитая черная икра. К сожалению, это не более чем приятные воспоминания о далеком прошлом. Сегодня Матушка-Волга, когда-то великая русская река, превратилась в цепь водохранилищ с застойной, непрозрачной от постоянного зеленого цветения водой, на берегах которых расположены многочисленные промышленные предприятия, крупные города, большие и маленькие населенные пункты, свалки промышленного и бытового мусора. Фактически Волга стала сточной канавой, куда с большей части Средней России поступают миллиарды тонн воды, загрязненной ядовитыми стоками промышленных и коммунальных предприятий, нефтепродуктами, различного рода ядохимикатами и удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве, детергентами (моющими средствами) и диоксинами. Уже к началу 90-х годов вода в Волге стала непригодной даже для полива сельскохозяйственных культур и неприемлема для рыбного хозяйства, так как содержание пестицидов и некоторых тяжелых металлов в организме рыб стало превышать допустимые для пищевых продуктов уровни в разы! Наиболее опасными из того что находится в волжской воде являются диоксины, а их любая доза очень вредна для человека (диоксины, являясь самыми опасными из известных ядов, обладают способностью накапливаться в организме человека и воздействуя на гормональную и иммунную системы, приводят к развитию онкологических заболеваний). Самое страшное, что концентрация всех этих вредных и токсических веществ, содержащихся в воде, при переходе с одного уровня пищевой цепи на последующий увеличивается в разы, а иногда и в десятки раз. Так, в червях, моллюсках и мелкой рыбе их будет содержаться в разы больше, чем в воде и иле, а в организме осетровых, которые питаются этими червями, моллюсками и рыбой, еще больше. Другими словами, в организм человека, который съел такую рыбу или продукцию, изготовленную из нее (включая икру), вредных веществ передастся уже намного больше, чем содержалось в воде.
С одной стороны, мне искренне жаль тех людей, что потратили время и деньги, разместив в экологически неблагополучных местах свои осетровые хозяйства. Допускаю даже, что они, живя прошлым, не задумываются над тем, чем стала в действительности сегодня великая русская река, и по привычке с удовольствием намазывают бутерброды со своей черной икрой, закусывают своей рыбкой и попивают волжскую водицу, но нужно посмотреть правде в глаза. Мы все заботимся о своем здоровье и уже давно не пьем воду из-под крана, не едим грибов, собранных вдоль автомобильных дорог, и дотошно интересуемся у продавцов, из какого региона привезены овощи и фрукты. Особое качество астраханской икры в настоящее время не более чем миф, поддерживаемый теми, кому необходимо сбывать свою продукцию, хотя сегодня такая икра действительно обладает «особым» качеством — получается из рыбы, содержащей в себе опасные для здоровья человека вещества. Я не сгущаю картину. Зайдите на любой сайт, посвященный экологии Волги и Каспия, чтобы понять истинное бедственное положение данных водоемов и их обитателей. Есть конкретные факты, узнав которые вам вряд ли захочется лакомиться этим «астраханским деликатесом», потому что не может быть полезной икра, полученная из рыбы, выращенной в экологически неблагополучном районе и в экологически неблагополучной среде.
Черная икра — это не только вкусный, но и один из самых полезных и сбалансированных продуктов, содержащий огромное количество необходимых нашему организму веществ, и никто не призывает вас отказываться от черной икры — удивительного деликатеса, подаренного нам самой природой. К счастью, сегодня у нас с вами есть право выбора, и мы можем выбрать вкусный и безопасный продукт, ведь в нашей огромной стране еще есть места с нормальной экологией, где в осетровых хозяйствах, производят настоящую черную икру.
Я никого не призываю не покупать икру, произведенную в Астрахани, и не пытаюсь навязывать свое мнение — каждый сам вправе решать, стоит ли ему покупать один из самых дорогих и престижных продуктов на земле, выращенный на помойке, просто реклама такой икры напомнила случай, реально произошедший со мной много лет назад. Когда-то, еще в середине 80-х годов, я с семьей приехал отдохнуть и порыбачить на Волгу в районе Волгограда. И там, на берегу, разбив лагерь, я пригласил к столу местного рыбака, с которым мы пили чай и вели неспешную беседу о жизни. Его очень удивило, что я для чая достал из багажника своего автомобиля канистру с водой, набранной из водопровода. Он взял пустую кружку, зачерпнул в нее воду из реки и, повернувшись к нам лицом, начал говорить о том, что вода в реке абсолютно чиста и что ее можно пить, даже не вскипятив. Он стоял перед нами такой загорелый уверенный и снисходительно поглядывая на нас, потягивал из кружки волжскую воду, демонстрируя нам таким образом ее полную безопасность. Может быть, мы и поверили бы ему, но в это время из-за кустов появился проплывающий мимо, покачивающийся на легких волнах, труп коровы с раздутым как барабан животом…
expert.ru
МОРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО РЫБУ
про РЫБУ
Рыбу не сваришь раньше, чем поймаешь (удм.).
Рыбу - переваривай, мясо - недоваривай (рус.).
Рыба доверяет воде, но в воде ее и варят (креол., фр.).
Рыбу и мясо в одном котле не варят (фр.).
Птица с когтями варится быстрее, чем с перепончатыми ногами (голл.).
Из выловленной рыбы уха быстро варится (карел.).
Вот тебе ершок, свари ухи горшок (рус.).
Кто ловит рабу, тот ее и варит (рус.).
Мясо лучше недоварить, рыбу - переварить (рус.).
Из рыбы мясного супа не сваришь (англ.).
Рыбе без воды, что волку без лесу - не жить (болг., серб.).
Долго ли жить маленькой рыбешке, да еще вытащенной из воды (ассам.).
На мелководье крупная рыба не живет (болг.).
Рыбе не жить без воды (абх.,англ., коми., кирг., морд., польск., рус., тур., узб.).
Речной рыбе не жить в море (индон., кит.,курд.)
Крупная рыба в ручьях не живет (яп.).
Не живут ни рыба без воды, ни зверь без леса (серб.).
Не рыбой единой жив человек (рус.).
Окунь и рак вместе не живут (укр.).
Рыбе, которой в воде жить, крокодилов не надо злить (ломонго).
Рыба своим умом живет (галиц.).
В воде встречаются и живут не только лотосы, но и крокодилы (др.-инд., санскрит., хинди).
В колодце рыба не живет (монг.).
Рыбе, что клюет на любую наживку, долго не жить (англ.).
Рыбы живут в глубине, птицы - на берегу (кашуб.).
Маленькая рыбка станет большой, если дает ей бог веку (жизнь) (фр.).
Рыба ищет, где глубже (белор., латыш., марий., молд., лит., польск., эст., рус., укр., якут., чечен.).
Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба (рус.).
Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где лучше клюет (рус.).
Рыбу искать лень - просидишь без поклевки целый день (рус.).
Море не огород, а рыба не репа - ее еще найти надо (латыш.).
Если ты охотник - ищи след своего зверя (тур.).
Рыбу там ищи всегда, где пахнет водорослями вода (помор., примета)
Даже рыба ищет не только воду, но и свободу (кашуб.).
Рыба ищет, где глубже, да в сеть попадает (марий.).
про ЕРША
И ерш на своем месте рыба (коми.).
И маленький ерш - рыба (фин.).
Мал ерш, да колюч (рус.).
Где есть ерши, других рыб не ищи (рус.).
Слаб ерш, оттого и колючки дыбом (рус.).
Дать бы ершу силу - всех бы со свету сжил (рус.).
Ерш в первом залове - к неудачному промыслу (рус.).
Лучше ерш, чем ничего (кашуб.).
Снимай с крючка ерша быстро, но не спеша (рус.).
Со cтриженными плавниками и ерш не страшен (рус.).
Ерш - не споря еда: съешь на грош, расплюешь на гривну (рус.).
Ершова уха, да ложка суха (рус.).
Ерш и щуке поперек горла становится (рус.).
Ершей на деньгу, да хлеба на алтын - за неволю уха (рус.).
Хоть щука и востра, да не съест ерша с хвоста (рус.).
Колюч ерш, да уха из него вкусна (белор.).
Вот тебе ершок - свари ухи горшок (рус.).
Два ерша в одну вершу (рус.).
Как щука ни востра, а не возьмет ерша с хвоста (рус.).
Когда нет камбалы, то и ерш - рыба (кашуб.).
про ЖАБРЫ
Рыбу за жабры ловят (осет.).
Все, что с жабрами, - рыба (малай.).
Каждая селедка должна висеть на собственных жабрах (англ.).
Не до шуток рыбке, коль ее крючком под жабры зацепили (рус., укр.).
про ИКРУ
Отравивший рыбу не будет лакомиться и рыбьей икрой (англ.).
Икру поешь - из рыбацкой семьи не уйдешь (рус.).
Рыбешка еще в икринке с водой знакомится (рус.).
Какая рыба, такая и икра (рус.).
Даже икра противна, когда ешь насильно (рус.).
про ДЕЛЬФИНА
Дельфины играют - ветер предвещают (англ., фр.).
про КИТОВ
Киты в море повинуются лишь божьей воле (англ.).
Что есть в ките, все годится на земле (рус.).
Кашалот до крошки в дело идет (рус.).
Кит в миске не поместится (рус.).
Кит на берегу моря не играет (туркм.).
Китов на тюленя ловят (фин.).
Кит хвостом дерется (осет.). Без линя и гарпуна железного ловить китов бесполезно (суахили).
Здоров кит, да только и крошечную волну не может проглотить (англ.).
И кит такого не пропустит, чего переварить не может (груз.).
Киты уходят в океан - шторм приближается к нам (рус.).
про КЛЕВ
Есть клев, будет и лов (рус.).
По заклеву - лов (рус.).
Там где вода быстрее течет, рыба всегда лучше клюет (кит.).
Рыба клюет: когда она клюет, и не клюет, когда не клюет (рус.).
Хороший рыбак должен по клеву знать, как рыбу звать (рус., укр.).
Рыба, которая клюет на каждую приманку, очень скоро окажется на крючке (англ.).
Не каждая рыба клюет на муху (англ.).
Пока рыба клюет, не спеши потрошить ее (тонга).
Рыба клюет и днем и ночью (англ.).
Кончай зевать, коль начало клевать (рус.).
Стало клевать - тут уж не зевать (рус.).
Клев на уду, рыба на берег! (рус.).
Идет рыба на наживку, идет и на блесну (рус.).
Даже рыба, приплывшая с Востока, клюет лучше всего при ветре с Запада (англ.).
про ВКУС РЫБЫ
Самая вкусная рыба - которую поймал сам (рус.).
И слепой знает, какой вкус у соленой рыбы (татар.).
Рыбы в море - на любой вкус (англ.).
Какой у рыбы вкус, расскажет водоем (хакас.).
Какой зимой шел зверь, расскажет снег о том (рус.).
У морского бычка весь вкус в хвосте (латыш.).
Хорошая рыба вся вкусна - что с головы, что с хвоста (суахили).
Рыба вкусна и без масла (горчицы) (англ.).
И маленькая рыбка вкусна (англ., индон.).
Чтобы рыбка была вкусна, она должна поплавать трижды: в воде, в масле, и в вине (польск., англ., шотл.).
Рыбка вкусна, когда хорошо поперчена (польск.).
Вкусны палтусьи мыски, да лихи каменные носки (помор.).
Самые большие крабы далеко не самые вкусные (англ.).
Самая вкусная рыба та, которую ешь во время поста (рус.).
У кого что, а у краба голова вкуснее всего (польск.).
Рыбаку всегда дичь вкуснее кажется, охотник охотнее рыбкою лакомится (др.-гр.).
Самый вкусный хлеб - что сам выпечешь; самая вкусная рыба - что сам поймаешь (кашуб.).
про ГОЛОВУ РЫБЫ
Рыбу по голове видно (галиц.).
Рыбу за голову хватают (нем., словац.).
Рыбу ловят за голову (абх., курд., тур.).
Упустишь голову рыбы - за хвост не поймаешь (рус.).
Рыбу, чтоб не выскользнула, хватают за голову (арм.).
Что печалиться о хвосте, когда голова в руках! (латыш.).
У краба нет головы потому, что она вся отошла к животу (англ.).
У рыбы компас в голове (кашуб.).
Хочешь иметь рыбу - хватай ее за голову (тай.).
И у самой большой рыбы всего одна голова (идиш).
www.mygma.narod.ru