ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Среда обитания ТВ. Банка икры красной вес


Считаем икринки в банке | Среда обитания ТВ

Вы когда-нибудь замечали, что из одной банки икры можно сделать 15 бутербродов, а из другой, такой же по весу – всего 10? Неужели в одинаковых банках разное количество икринок? Конечно, никому из покупателей в голову не приходило пересчитать икринки. Это решили сделать мы. Такой эксперимент проводится впервые. Мы посчитаем, сколько икринок вот в этих двух банках красной икры. И та, и другая весят по 140 граммов. На обеих банках есть надпись «икра горбуши». По идее, в каждой банке должно быть одинаковое количество икринок. Так это или нет – вы сейчас узнаете. Считать икринки будут Кирилл и Ярослав.

Кирилл и Ярослав. Закончили механико-математический факультет МГУ. Могут в уме разделить 963 на 314 и умножить на 825. Знают доказательства теоремы Штайнера.

Кирилл и Ярослав открывают банки, берут пинцеты – подсчет икринок начался. Сколько икринок в каждой банке, и может ли покупатель — это выяснить, не пересчитывая их вручную? Вы узнаете это через несколько минут.

Математики Кирилл и Ярослав продолжают считать икринки. У Кирилла 785 икринок, у Ярослава – 770. Напомним – для эксперимента мы купили две банки с икрой, и та, и другая весят по 140 граммов. По нашим предположениям, в них должно быть примерно одинаковое количество икринок. Сейчас мы это узнаем.

Итак, подсчет закончен, математики откладывают пинцеты в стороны. У Ярослава получилось 1120 икринок, у Кирилла – 1674. Откуда такая разница? Почему в одной банке икринок в полтора раза меньше, чем в другой? Смотрите – в банке Ярослава на дне много розового сока. Это, та называемый, отстой.

Отстой или икорный джус – розовая жидкость, в которой плавают икринки. Он появляется, если икру промывали перед тем, как закатать в банки, или замораживали.

Это сразу показывает плохое качество икры. И причина этому – или задержка сырья, неправильные сроки транспортирования, условия транспортирования. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Для того чтобы узнать, есть ли в банке отстой, не обязательно считать икринки. Перед покупкой достаточно потрясти банку, вот так.

Перед покупкой икры потрясите банку. Если вы услышите бултыхающийся звук, значит, в ней слишком много отстоя.

sredaobitaniyatv.ru

Как правильно выбрать красную икру

В настоящее время на Российском рынке предлагается очень много разнообразной икры всех видов лосося - горбуши, кеты, нерки, кижуча; реже - чавычи и форели.

В первую очередь нужно отличать два понятия: икра соленая пробойная - это икра хорошего качества, изготовленная во время путины (период когда рыба идет на нерест) в том месте и регионе, где добывалась рыба, и исключительно в период путины. Чаще всего продается весом, самая лучшая фасуется в стеклянную тару, икра среднего качества расфасовывается в жестяную банку, но некоторые производители с "именем" фасуют в жесть банку икру не среднего, а хорошего качества.

Второе понятие - ястыковая икра - это икра как правило низкого качества, изготавливается из замороженных ястыков, может быть изготовлена в любом регионе и в любое время года (вне зависимости от путины, т.к. сырье замороженно и хранится длительный срок), фасуется исключительно в жестяную банку. Прежде чем купить икру в жестяной банке, внимательно изучите дату и регион изготовителя: города и поселки Сахалина, Камчатки и Дальнего Востока в период с июля до октября, значит вы держите в руках настоящий продукт.

Понять что лежит внутри банки, можно только приблизительно - потрясти банку, конечно же икра не должна быть жидкой. Что касается самого вкуса и количества соли, эти параметры можно узнать только по факту. Весовую икру иногда можно попробовать (в зависимости от того где приобретаете), если же нет, то смотрите на консистенцию и цвет - консистенция должна быть вязкой, но не слишком плотной, как бы сухой, цвет зависит от вида рыбы - нерка и кижуч мелкие ярко-красные икринки, кета - крупная ярко-оранжевая, горбуша - икринки среднего размера оранжевого цвета, но не такого яркого как у кеты.

Срок хранения икры в таре 12 мес., это также означает, что икра содержит пищевые добавки. Весовая икра хранится от 1,5 до 6 мес. и содержит меньшее количество консервантов. Будьте внимательны при покупке весовой икры после новогодних праздников, с даты окончания путины проходит достаточно большой срок, икра приобретает горьковатый привкус, к тому же основная масса добытой икры уже была продана на новогодние праздники, поэтому с февраля месяца найти качественную весовую икру очень сложно.

Существует ещё один вид красной икры - икра без консервантов.

Такая икра, также является пробойной, содержит только соль, никаких консервантов. Сразу после переработки расфасовывается (как правило в пластиковую тару) и замораживается при очень низкой температуре. Хранится она также 12 мес. в замороженном виде. Перед продажей ее дефростируют (размораживают) в специальных камерах. После разморозки она прекрасно сохраняет свои вкусовые и эстетические качества (икринки остаются целыми и круглыми), но хранится не более 45 дней (в бытовом холодильнгике до 30 дней, т.к. температура там выше, чем в промышленном).

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Морепродукты":

www.mechtagurmana.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ На что обратить внимание при выборе красной икры 1. Банка • Чаще всего икра продается в стеклянной или жестяной упаковке. Главным плюсом стеклянной банки является то, что вы можете на глаз определить качество находящегося в ней продукта. Икру в стеклянной банке, нельзя хранить на свету, потому что тогда она начинает терять свои полезные свойства. • Определить по внешнему виду качеству икры, которая находится в металлической таре нельзя. Но там она хранится будет не хуже чем в стеклянной бутылке. Хуже всего красная икра хранится в мягкой пластиковой упаковке, поэтому лучше не покупать подобный товар. • Металлические банки, которые внешне полностью одинаковы, имеют разный вес (130 и 140 грамм). Вес икры в стеклянных банках составляет примерно 80-90 грамм. Но цена на оба этих продукта будет одинаковой. Перед покупкой встряхните банку, она должна быть заполнена доверху, а икринки не должны болтаться внутри неё. 2. Производитель • На этикетке обязательно должна быть информация о производителе икры и о ее представительстве в стране, которой она реализуется. • Если на этикетке написано, что продукт произведен и расфасован там же где и продается, то вероятней всего, что такая икра была привезена замороженной или законсервированной. А уже после этого, ее повторно расфасовали. Поэтому старайтесь искать тот продукт, на этикетке которого написано, что он произведен в вашей стране. 3. Дата • Одним из важнейших критериев для определения качества считается дата производства. Самая качественная икра производится и расфасовывается в июле или августе. • Цифры даты, могут быть нанесены краской или выдавлены на крышке. Выбирайте ту икру, цифры, даты которой продавлены наружу. Если же они продавлены внутрь, значит продукт бракованный. • После того как вы открыли банку с икрой, там не должно наблюдаться плёнки, резкого запаха рыбы и сгустков крови. Если ничего этого нет, вероятней всего, что вы не ошиблись в своем выборе. 4.Состав • В состав должны входить соль, глицерин, подсолнечное или кукурузное масло и консерванты. Консервантами могут быть сорбиновая кислота и уротропин. Обычно информацию о консервантах указывают мелким шрифтом. Делается это для того что бы ни отпугнуть потенциального покупателя. Однако пугаться не стоит, количество консервантов всегда находится в норме и безопасном объёме. Но всё это свойственно только продуктам заводской расфасовки. • Старайтесь выбирать икру, на которой имеется надпись, произведена по ГОСТу. Данная надпись означает, что продукт был расфасован не далеко от места вылова рыбы и не позже чем через 30 дней после посола. Надпись ТУ, свидетельствует тому, что икра была произведена в технических условиях. При такой технологии производства, производители используют замороженную икру или ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом. 5. Внешний вид • Икринки хорошей икры, плотно лежат в банке, они цельные, одинакового размера и немного упруги. Икринки должны отделяться друг от друга, если икра похожа на кашу, то скорей всего ее переморозили. При надавливании икра должна лопаться, она не должна плавать в масле или быть слишком сухой. Металлические банки, которые внешне полностью одинаковы, имеют разный вес (130 и 140 грамм). Вес икры в стеклянных банках составляет примерно 80-90 грамм. Но цена на оба этих продукта будет одинаковой. Перед покупкой встряхните банку, она должна быть заполнена доверху, а икринки не должны болтаться внутри неё.

ok.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта