Среда обитания ТВ. Банка икры красной весСчитаем икринки в банке | Среда обитания ТВВы когда-нибудь замечали, что из одной банки икры можно сделать 15 бутербродов, а из другой, такой же по весу – всего 10? Неужели в одинаковых банках разное количество икринок? Конечно, никому из покупателей в голову не приходило пересчитать икринки. Это решили сделать мы. Такой эксперимент проводится впервые. Мы посчитаем, сколько икринок вот в этих двух банках красной икры. И та, и другая весят по 140 граммов. На обеих банках есть надпись «икра горбуши». По идее, в каждой банке должно быть одинаковое количество икринок. Так это или нет – вы сейчас узнаете. Считать икринки будут Кирилл и Ярослав. Кирилл и Ярослав. Закончили механико-математический факультет МГУ. Могут в уме разделить 963 на 314 и умножить на 825. Знают доказательства теоремы Штайнера. Кирилл и Ярослав открывают банки, берут пинцеты – подсчет икринок начался. Сколько икринок в каждой банке, и может ли покупатель — это выяснить, не пересчитывая их вручную? Вы узнаете это через несколько минут. Математики Кирилл и Ярослав продолжают считать икринки. У Кирилла 785 икринок, у Ярослава – 770. Напомним – для эксперимента мы купили две банки с икрой, и та, и другая весят по 140 граммов. По нашим предположениям, в них должно быть примерно одинаковое количество икринок. Сейчас мы это узнаем. Итак, подсчет закончен, математики откладывают пинцеты в стороны. У Ярослава получилось 1120 икринок, у Кирилла – 1674. Откуда такая разница? Почему в одной банке икринок в полтора раза меньше, чем в другой? Смотрите – в банке Ярослава на дне много розового сока. Это, та называемый, отстой. Отстой или икорный джус – розовая жидкость, в которой плавают икринки. Он появляется, если икру промывали перед тем, как закатать в банки, или замораживали. Это сразу показывает плохое качество икры. И причина этому – или задержка сырья, неправильные сроки транспортирования, условия транспортирования. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икрыДля того чтобы узнать, есть ли в банке отстой, не обязательно считать икринки. Перед покупкой достаточно потрясти банку, вот так. Перед покупкой икры потрясите банку. Если вы услышите бултыхающийся звук, значит, в ней слишком много отстоя. sredaobitaniyatv.ru Как правильно выбрать красную икруВ настоящее время на Российском рынке предлагается очень много разнообразной икры всех видов лосося - горбуши, кеты, нерки, кижуча; реже - чавычи и форели. В первую очередь нужно отличать два понятия: икра соленая пробойная - это икра хорошего качества, изготовленная во время путины (период когда рыба идет на нерест) в том месте и регионе, где добывалась рыба, и исключительно в период путины. Чаще всего продается весом, самая лучшая фасуется в стеклянную тару, икра среднего качества расфасовывается в жестяную банку, но некоторые производители с "именем" фасуют в жесть банку икру не среднего, а хорошего качества. Второе понятие - ястыковая икра - это икра как правило низкого качества, изготавливается из замороженных ястыков, может быть изготовлена в любом регионе и в любое время года (вне зависимости от путины, т.к. сырье замороженно и хранится длительный срок), фасуется исключительно в жестяную банку. Прежде чем купить икру в жестяной банке, внимательно изучите дату и регион изготовителя: города и поселки Сахалина, Камчатки и Дальнего Востока в период с июля до октября, значит вы держите в руках настоящий продукт. Понять что лежит внутри банки, можно только приблизительно - потрясти банку, конечно же икра не должна быть жидкой. Что касается самого вкуса и количества соли, эти параметры можно узнать только по факту. Весовую икру иногда можно попробовать (в зависимости от того где приобретаете), если же нет, то смотрите на консистенцию и цвет - консистенция должна быть вязкой, но не слишком плотной, как бы сухой, цвет зависит от вида рыбы - нерка и кижуч мелкие ярко-красные икринки, кета - крупная ярко-оранжевая, горбуша - икринки среднего размера оранжевого цвета, но не такого яркого как у кеты. Срок хранения икры в таре 12 мес., это также означает, что икра содержит пищевые добавки. Весовая икра хранится от 1,5 до 6 мес. и содержит меньшее количество консервантов. Будьте внимательны при покупке весовой икры после новогодних праздников, с даты окончания путины проходит достаточно большой срок, икра приобретает горьковатый привкус, к тому же основная масса добытой икры уже была продана на новогодние праздники, поэтому с февраля месяца найти качественную весовую икру очень сложно. Существует ещё один вид красной икры - икра без консервантов. Такая икра, также является пробойной, содержит только соль, никаких консервантов. Сразу после переработки расфасовывается (как правило в пластиковую тару) и замораживается при очень низкой температуре. Хранится она также 12 мес. в замороженном виде. Перед продажей ее дефростируют (размораживают) в специальных камерах. После разморозки она прекрасно сохраняет свои вкусовые и эстетические качества (икринки остаются целыми и круглыми), но хранится не более 45 дней (в бытовом холодильнгике до 30 дней, т.к. температура там выше, чем в промышленном). Смотрите также вопросы-ответы по теме "Морепродукты": www.mechtagurmana.ru КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ |