Рецепт икра кабачковая на зиму без стерилизации. Рецепт икры кабачковой без стерилизацииРецепт икра кабачковая на зиму без стерилизацииКабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна. Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье. В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить. Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам. Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков). Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных. Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло. Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом. В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец). Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.
Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло. Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать. Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру. Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль. Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается. Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем. Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль. Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте. Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть. Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами. Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль. Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить. При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса. Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом. Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать. Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!
blogkulinar.ru Кабачковая икра без стерилизации - Рецепты кулинарииСреди всех рецептов приготовления кабачковой икры отдельно можно выделить большую группу – это те, которые не предусматривают стерилизации банок с икрой перед ее укупориванием. Стерилизация помогает дольше хранить заготовку, но дополнительная термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в овощах. Кабачковая икра, приготовленная без стерилизации, всегда будет полезнее, а вкус ее будет более натуральным. Из овощей вам потребуются только кабачки и репчатый лук. Пропорции – на ваше усмотрение, к примеру, на килограмм чищеных кабачков достаточно взять 300-400 граммов лука. На этот объем овощей возьмите 75 мл подсолнечного масла, густой жирный майонез в количестве 75 граммов, 100 граммов томатной пасты домашнего приготовления. Если томатную пасту вы покупаете в магазине, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала. Нужно будет добавить столовую ложку соли и четыре ложки сахарного песка. Из приправ возьмите черный и красный перец, остальное – по желанию. Традиционно в кабачковую икру добавляется и чеснок. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и при необходимости удалить семечки. Вкуснее всего икра получается из молодых кабачков. Кроме того, их проще чистить и измельчать. Чищеные кабачки нарежьте небольшими кусочками. С лука снимите шелуху и также нарежьте его на небольшие ломтики. Овощи измельчите удобным вам способом. Многие сегодня предпочитают блендер, но обыкновенная мясорубка справляется с этой задачей намного лучше: кусочки получаются одинакового размера, а икра более однородной. Если у вас есть кухонный комбайн, воспользуйтесь для измельчения одним из его ножей. У вас получится однородная масса, которая и составляет основу кабачковой икры. Переложите ее в емкость для варки и добавьте растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите после закипания около часа. Не забывайте помешивать икру, иначе она подгорит. После часа варки добавьте приправы, соль, сахарный песок, майонез и томатную пасту, словом, все оставшиеся ингредиенты кроме чеснока. С этими добавками варите икру еще час, также не забывая помешивать. После этого выдавите через пресс чеснок, а через пять минут снимите икру с огня. Раскладывать икру в банки нужно в горячем, даже в кипящем виде. Лучше всего, чтобы банки были только что простерилизованы. Сразу закатайте банки стерильными крышками и укутайте их. ladym.ru Простой Рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации пошагово с фотоВ этом рецепте хочу рассказать как сделать вкусную и диетическую икру без стерилизации. Получается она острой, пикантной и вкусной! В рецепте Вы не найдете уксуса и масла, но хранится она может долго! Благодаря жгучему перцу и длительной варке икра будет долго хранится в прохладном месте. Но обязательно простерилизуйте баночки и крышки, чтобы ни один микроб не испортил икру! Удачи! Количество порций: 3
Ингредиенты на 1 порция
Пошагово
goormanclub.ru Рецепты кабачковой икры на зиму без стерилизацииКабачковая икра на зиму без стерилизации за счет использования в ней таких природных консервантов как уксус или лимонная кислота может храниться долго. Но все же во избежание «взрывания» банок очень важно тщательно вымыть и простерилизовать их перед раскладыванием приготовленной икры. Стерилизовать банки можно на плите, в духовке, в микроволновке. Делать это лучше всего непосредственно перед расфасовкой икры, чтобы эффект стерилизации не успел ослабнуть. Икру в банки закладывать следует обязательно в горячем виде , причем банки необходимо сразу же закатывать прокипяченными крышками и переворачивать вверх дном (для самостерилизации). После закатывания все банки с икрой обязательно укутываются , чтобы процесс остывания происходил постепенно и банки охлаждались более равномерно. Только после остывания до комнатной температуры икру можно убирать на хранение. Лучше всего хранить ее в погребе, но если такой возможности нет, подойдет и кладовка, однако в ней должно быть достаточно прохладно — 18-20°С. Кабачковая икра на зиму с перцемДля приготовления вам понадобится:
Один из классических рецептов икры из кабачков. Для этой заготовки тщательно вымойте все овощи, очистите лук и морковь, чеснок. Если кабачки молодые, кожуру можно с них не счищать, а если старые — кожуру срежьте. Дополнительно, если кабачки старые, удалите семена. Кабачки, морковь и перец нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку, а лук спассеруйте в толстостенной кастрюле до мягкости. К пассерованному луку добавьте овощную смесь, доведите на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы масса не пригорела. После закипания добавьте к овощам растительное масло и на небольшом огне тушите массу в течение 1 часа. Теперь добавьте сахар, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Варите 15-20 минут. В икру далее добавьте уксус, перемешайте и затем заполняйте и сразу же закатывайте предварительно вымытые и простерилизованные банки. Переверните закатанные банки вверх дном, укутайте и оставьте остывать. После остывания икру можно убирать на хранение. Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»Для приготовления вам понадобится:
Икра готовится с морковью, луком и томат-пастой, по вкусу она напоминает «ту самую» икру из магазина. Подготовьте сначала овощи: вымойте и очистите от кожуры. Кабачки нарежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. На сковороде обжарьте в растительном масле кабачки до зарумянивания. Отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте до мягкости тертую морковь и нарезанный лук. Все овощи пропустите через мясорубку, предварительно слегка остудив. Полученную массу переложите в кастрюлю. Добавьте к икре сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешайте. Варите в течение 15 минут после закипания. В горячем виде расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Остывшие банки с икрой уберите на хранение в темное прохладное место. Кабачковая икра на зиму с яблокамиДля приготовления вам понадобится:
В этом рецепте кабачковая игра готовится без обжаривания ингредиентов и без уксуса. Вымойте овощи, почистите лук и морковь, у кабачков (если старые) срежьте кожуру. У яблок, кабачков, а также у сладкого и острого перца удалите семена. С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их. Нарежьте овощи произвольными кусками, а затем пропустите все их через мясорубку. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло и варите на очень медленном огне в течение 2-3 часов, пока икра не загустеет. Добавьте в икру по вкусу соль и сахар, перемешайте. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Храните готовую икру в темном прохладном месте ПохожиеАджика из кабачков на зиму Лечо из кабачков на зиму Салат из кабачков по-корейски на зиму Рецепты соте из кабачков на зиму ©2013-2015 Повседневная жизнь. При поддержке AnydayGuide ah-vkusno.su Простой Рецепт кабачковой икры без стерилизации пошагово с фотоЧаще всего я использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, она полезней, так как овощи сохраняют витамины и свой изначальный вкус. Количество порций: 5-7
Ингредиенты на 5 порций
Пошагово
goormanclub.ru Кабачковая икра на зиму без стерилизацииВ этом рецепте хочу рассказать как сделать вкусную и диетическую икру без стерилизации. Получается она острой, пикантной и вкусной! В рецепте Вы не найдете уксуса и масла, но хранится она может долго! Благодаря жгучему перцу и длительной варке икра будет долго хранится в прохладном месте. Но обязательно простерилизуйте баночки и крышки, чтобы ни один микроб не испортил икру! Удачи! Количество порций: 3 Простой рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 251 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
Ингредиенты на три порции
Пошаговое приготовление
proretsepti.ru |