ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Учимся делать грибную икру на зиму: рецепты приготовления. Сделать икру грибную


Домашняя грибная икра на зиму

kerescan - Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму

Обычно после консервирования грибов у многих хозяек остаются различные обрезки и обломки грибов, а также грибы–переростки, не прошедшие отбор для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «некондицию» попробуйте приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Ее еще часто называют грибная вытяжка или концентрат.

Ингредиенты: грибы, соль

Как сделать грибную икру на зиму.

И так, очищенные крупные обрезки и обломки грибов, а так же грибы, не годящиеся для закатки из-за большого размера, необходимо хорошенько вымыть и нарезать на кусочки небольшого размера.

Далее, нам нужно залить грибную нарезку водой (из расчета 250 мл воды на 1 кг грибов), воду посолить по вкусу и протушить грибы в воде в течении ½ часа.

Затем, грибной отвар нужно отцедить в отдельную посуду. А тушеные грибы нам нужно измельчить. Можно пропустить их через мясорубку или протереть сквозь сито.

Далее, грибной отвар соединяем с соком, выделившимся из грибов в процессе измельчения, и увариваем на большом огне до состояния тягучести (подобное сиропу).

Горячий грибной «сироп» расфасовывают в бутылки либо банки небольшого размера. Затем, тару герметично укупоривают и переворачивают, ставят вверх крышками.

Стерилизовать такую домашнюю заготовку из грибов необходимо только по прошествии 48 часов, небольшую тару стерилизуют ½ часа.

Заготовленная таким образом икра может сохраняться довольно продолжительное время.

Есть еще один из вариантов приготовления такого грибного концентрата. В этом случае приготовление грибной икры на зиму происходит немного иначе. Грибы нужно измельчить на мясорубке в сыром виде и сок отжать сразу же, не отваривая грибы.

Затем, в отжатый сок добавляем соль (не более 2% от количества сока) и далее готовим вытяжку как в предыдущем способе.

Если Вы планируете использовать заготовку как грибной концентрат для добавления в гарниры, то нужно перед расфасовкой добавить в вытяжку уксус (10% от количества сока) в котором, предварительно необходимо прокипятить различные пряности (лист лавровый, зерна горчицы, красный и черный перец и др. специи).

Грибную икру с добавлением уксуса и пряностей стерилизовать не нужно. Достаточно просто горячий полуфабрикат расфасовать по баночакм, которые нужно герметично укупорить.

Такая заготовка из грибов зимой отлично идет в дело не только как вкусная икра. Из такого грибного полуфабриката, приготовленного в домашних условиях, я готовлю ароматные супы и гарниры ко вторым блюдам с неповторимым ароматом.

См. также видео: ГРИБНАЯ ИКРА 3 рецепта.

Tweet

suseky.com

Как делать грибную икру на зиму: несколько классических рецептов приготовления

Когда осенней золотой порой возвращаешься из леса с полной корзинкой грибов, то начинаешь лихорадочно искать варианты быстрого и вкусного их приготовления. Причём хочется насладиться лесными деликатесами не только сиюминутно, но и заготовить их впрок. Самый универсальный вариант — икра из грибов.

Это связано с рядом причин:

  1. Икра легко готовится.
  2. Грибы идут вместе с овощами, поэтому легче усваиваются.
  3. Можно использовать как самостоятельную закуску, а можно применить как начинку при стряпне.
  4. Можно добавлять в супы, жульены, пиццу.
  5. Наконец, сделать икру можно из любых грибов.

Икру можно готовить:

  1. из свежих грибов;
  2. из замороженных;
  3. из солёных;
  4. из сухих.

Рассмотрим подробнее, как сделать икру из грибов на зиму. Существует множество рецептов, но в их основе лежит главное — грибы соединяют с овощами, тушат и измельчают.

Грибная икра на зиму

Самыми вкусными грибами для икры считаются опята и лисички. Блюдо из них получается более нежным. Но и «благородные братья», такие как белые и подберёзовики, по вкусу не уступают в этом блюде, просто на икру обычно пускают ножки и переросшие особи.

Здесь мы подробно рассмотрим два варианта приготовления этого блюда.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Перец — по вкусу.

Готовить блюдо будем из свежих опят, которые нужно перебрать от мусора, хорошенько вымыть и целыми поставить варить примерно на час. При варке надо снимать пену.

Пока они варятся, подготавливаем овощи. Нам потребуется лук и морковь — на 1 кг грибов по 1 шт. овощей. Овощи нужно нашинковать, можно крупно, налить растительное масло и обжарить до готовности.

С опят после варки слить воду и остудить. Когда все компоненты будут готовы, берём мясорубку и прокручиваем через неё опята и овощи, чередуя их небольшими порциями, чтобы получилась однородная грибная масса. Крутить следует 2 раза, тогда продукт будет очень нежным и наиболее вкусным.

Далее полученную массу выкладываем в глубокую посуду, доливаем растительное масло, добавляем соль, перец и обжариваем на небольшом огне в течение 20—30 минут.

Полученный продукт можно разделить на три части и приготовить три варианта икры:

  • для скорого употребления;
  • для заморозки;
  • на зиму.

Если добавить 1 зубчик чеснока, то получим отличную закуску, которую можно сразу есть. Для заморозки нужно переложить массу в пакет и убрать в камеру, ничего больше не добавляя. А вот для закатки в банки на зиму нужно добавить уксус — 1 ч. л. на литр продукта. В стерильную банку уложить грибную массу, стерилизовать банку 30 минут, затем сверху налить немного кипячёного растительного масла и закатать. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

Это классический рецепт для икры из грибов. Можно получить не менее вкусный вариант блюда по другому рецепту.

Вариант с добавлением овощей

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 3 небольших луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 сладких перца;
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • 4 зубчика чеснока,
  • перец чёрный, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Все ингредиенты мелко шинкуют и жарят с добавлением растительного масла. Грибы обжариваем отдельно до готовности. Лук, морковь и сладкий перец тушим на другой сковороде до золотистого цвета. Затем обжаренные порции выкладываем в ситечки для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Сцеженные продукты перемешиваем с помощью блендера или комбайна. Затем эту массу выкладываем на сковороду без масла, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, разведённой в половине стакана воды. Сюда же добавляем соль, перец чёрный и чеснок раздавленный. Всё хорошенько вымешиваем и при небольшой температуре выдерживаем на плите минут 15—20.

После этого икра готова к употреблению. Для консервации продукта в банки нужно добавить уксус и растительное кипящее масло сверху для предупреждения ботулизма. Банки закатать и хранить в холоде.

Многие хозяйки к классическому варианту блюда добавляют различные компоненты: лимон, зелень, горчицу. Это придаёт грибам совершенно разные вкусы, которые надо пробовать, ведь не зря русская пословица гласит: «На вкус и цвет товарищей нет».

Универсальность икры из грибов заключается в том, что её можно не запасать на зиму, а просто готовить зимой из подручных грибов — сухих или солёных.

Приготовление икры из сухих грибов

Для икры из сухих грибов берут те же ингредиенты, что и для свежих. Сухие грибочки нужно предварительно замочить в холодной воде, затем отварить. Готовый продукт рубят мелко или прокручивают через мясорубку. Лук шинкуют мелко, добавляют к прокрученной массе и обжаривают на растительном масле. Сюда же добавляют соль, перец, чеснок и уксус (лимонный сок) по вкусу. На 50 г сухих грибов нужна 1 головка лука и 2 ст. ложки масла.

Блюдо из солёных даров леса

Вкусной получается икра из солёных грибов. Если грибки очень солёные, то их промывают перед измельчением.

Ингредиенты:

300 г солёных грибов, 1 луковица, 2 шт. чеснока, укроп зелёный, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Солёные грибы мелко нарезать.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Зелень промыть, обсушить и нарубить мелко.
  5. Смешать все ингредиенты, посыпать продукт перцем, заправить растительным маслом.
  6. Украсить веточками укропа и маслинами.

Приятного аппетита!

mukhomor.com

Как сделать грибную икру: четыре рецепта

Еда и напитки 2 января 2014

Икра домашняя грибная – одна из самых аппетитных закусок. Ее также можно приготовить в качестве заготовки на зиму. Давайте рассмотрим, как делать грибную икру по четырем разным рецептам. С их помощью вы сможете запастись этим замечательным продуктом в изобилии. Заготовив его осенью, можно подавать блюдо к повседневному столу, а также по праздникам. Тарталетки, бутерброды и мини-пирожки с грибным вкусом и ароматом – еще один весомый аргумент за то, чтобы узнать, как сделать грибную икру в домашних условиях.

Выбор продуктов

Эту ароматную закуску можно делать из любых грибов. Но оптимальным выбором будут опята. Их можно брать как молодыми, так и переросшими. Если вы будете использовать лишь ножки грибов, то результат тоже будет хорошим. Можно готовить не только из свежих, но и из соленых. Заранее заготовленные грузди, к примеру, отлично подойдут.

Как сделать грибную икру с соком лимона

Половину килограмма очищенного продукта мелко нарезать и тушить на слабом огне не менее часа. По мере надобности подливать воду. Валуи и грузди следует вымачивать нескольких суток в соленом растворе. Обжарить луковицу на масле, перекрутить вместе с остывшими тушеными грибами через мясорубку. Лучше два раза. Добавить сок четверти лимона или половины лайма, перец и соль. Поместить в банки.

Немаловажная деталь: накрывать их следует только капроновыми, ни в коем случае не металлическими крышками. Ведь без доступа воздуха в грибах могут размножаться крайне опасные возбудители ботулизма. По этой же причине продукт, который мы готовим, необходимо подвергать длительной термической обработке. Сокращать время жарки или тушения по собственному усмотрению недопустимо и опасно.

Как сделать грибную икру-ассорти

Все грибы (опята, белые, подберезовики, рыжики) промыть и проварить после закипания на среднем огне треть часа. Быстро переложить в холодную воду, остудить, обсушить. Мелко нарезать, соединить с двумя нашинкованными луковицами, поперчить, поставить в эмалированной емкости под гнет на пятнадцать дней. Все это время икра должна провести в прохладном месте.

Пряная заготовка

На каждую литровую банку нужно взять половину или четверть емкости грибов высшего качества. Очистить. Подготовить эмалированную кастрюлю. В ней нужно будет проварить грибы перед тем, как сделать грибную икру, в течение получаса. После закипания добавить соль и регулярно снимать пену шумовкой. Готовые грибы перекрутить в мясорубке вместе с подрумянившимся луком. Добавить 2,5 ст. свежего оливкового масла, лучше дезодорированного, ложку уксуса, рубленую зелень. Стерилизовать в банках 40 мин. В грибы не нужно класть слишком много перца, чтобы не перебить нежный вкус продукта. По этой же причине будьте осторожны с добавлением соли. Грибную икру используют не только как отдельную закуску или начинку для тарталеток или несладких трубочек. Это прекрасный полуфабрикат для массы вкусных соусов или супов-пюре. Срок хранения икры не превышает пары недель в холодильнике. Если есть необходимость, то ее можно заморозить в чистой емкости порционно. Морозилка позволит продлить срок хранения до 4-х месяцев.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Еда и напитки Как сделать желейную "Кока-Колу". Рецепты

Любители шипучего напитка уже давно экспериментируют с "Колой", превращая ее в самые различные и порой необычные лакомства. Одним из популярных рецептов является желе. Сегодня попытаемся разобраться, как сделать желей...

Еда и напитки Как сделать журек (польский суп): рецепты приготовления

Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вари...

Еда и напитки Как сделать осетинский сыр самостоятельно: рецепт, советы и секреты

Любителям сыров в последнее время живется немного грустно. На хорошую продукцию ценник указывает просто астрономические цифры, а то, что доступно честному человеку, увы, совершенно невкусно. Однако отчаиваться не стои...

Еда и напитки Как сделать печенье из творога (рецепт) очень вкусное? "Ушки" творожные

Наверняка нет таких людей, кто не любит вкусную и горячую домашнюю выпечку. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как такое лакомство можно приготовить самостоятельно. Поэтому в представленной статье мы расскажем ...

Еда и напитки Как сделать джем из айвы? Рецепт и способы приготовления продукта

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом ...

Еда и напитки Как сделать бульон прозрачным? Домашние рецепты

Бульон - это основа многих блюд, а особенно супов. От его качества зависит вкус и внешний вид кулинарного шедевра. Очень часто приготовленный бульон получается мутным и совсем не радует глаз. От чего это зависит? Как ...

Еда и напитки Как сделать балык из толстолобика: рецепт

Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Еда и напитки Как сделать вино из винограда: рецепт приготовления домашнего вина

Вино из винограда – древнейший и благороднейший напиток. Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и ...

Еда и напитки Ириски в домашних условиях: сочетание ностальгии и натуральности. Как сделать ириски дома: многообразие рецептов

Те, кто еще застал советские времена, до сих пор считают ириски символом,...

Еда и напитки Как сделать тесто для хвороста. Рецепт теста для хвороста

Тесто для хвороста может замешиваться по разным рецептам. Ведь кто-то предпочитает такой десерт в хрустящем виде, а кто-то, наоборот, более мягким и буквально тающим во рту. Сегодня мы представим вашему вниманию неско...

monateka.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта