Часто задаваемые вопросы по черной икре. Срок годности черной икры


Часто задаваемые вопросы по черной икре

Как транспортировать икру?

При доставке черной икры необходимо соблюдать, так называемую непрерывную, «холодную цепь». От момента производства до прибытия в магазин или ресторан мы соблюдаем все условия сохранения температуры, необходимой для черной икры, транспортируя ее в специализированном транспорте.

Как хранить черную икру?

Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться. Хранить черную икру необходимо в особом промышленном холодильнике, настроенном специально на температурный режим от -2 до -4 градусов Цельсия. В бытовом холодильнике хранение возможно при наличии фреш-зоны (0°С), либо в нижней самой холодной части холодильника, при этом срок хранения сокращается. Открытую банку можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до + 6°С не более 48 ч.

Какой срок годности икры?

Срок хранения пастеризованной черной икры от «Акватир» 8 месяцев. На этикетке вы сможете найти срок хранения, дату изготовления, температурный режим хранения.

Какая бывает упаковка?

Очень важный момент при выборе икры – упаковка. Икорная продукция ООО «Акватир» упаковывается под вакуумом, что дает возможность сохранить неповторимый аромат и безупречный вкус натуральной икры осетровых рыб. Покупая икру в стеклянной упаковке, вы должны четко рассмотреть, что икринки целые и не содержат, так называемой жижи. Стекло дает возможность оценить продукт.

Виды упаковки: наша икорная продукции производится, как в стеклянную баночку (50 г, 30 г), так и в жестяные баночки большего объема (250, 500 и 1000 г). Большие упаковки привозятся под заказ.

Почему черная икра не черного цвета?

Название "черная" икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра.

Цвет икры русского осетра колеблется в диапазоне от тёмно-коричневого до золотистого и серо-зеленого окраса.Если вам предлагают черную икру насыщенного черного цвета, то при производстве такой икры, скорее всего, был использован краситель Е151 (блестящий черный). При намазывании такой икры на бутерброд масло может окрашиваться в черный цвет, от употребления подкрашенной икры лучше воздержаться.Самым дорогим сортом черной икры считается, так называемая "икра золотая". Подобную икру получают из белуг-альбиносов, возраст которых составляет около пятидесяти лет. Такая икра производится преимущественно в Иране и расфасовывается в баночки, изготовленные из дорогостоящего и качественного золота 995-й пробы. Средняя стоимость одной баночки "икры золотой" колеблется в пределах 2500$ за сто грамм.

Вы продаете легальную икру?

Да. Наша продукция полностью легальная. Согласно женевской конвенции CITES о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, продавать черную икру могут только рыбозаводы, на которых разводят осетровые породы, именно с таким предприятием компания «Океанаполис» заключила новый контракт на поставку черной икры в Украину - Тираспольским осетровым комплексом «Акватир».

Чем отличается по вкусу икра природная от той, что получена в аквакультуре?

Объективных различий нет. Это таже самая черная икра, полученная от той же рыбы, только содержащаяся в неволе. Однако, в дикой природе, нет строго контроля за среду обитания, что вытекает в сильное вкусовое различие каждой новой банки продукции. Например, природная икра может обладать йодистым или даже илистым привкусом, иметь сильно выраженный запах рыбы, а также может очень сильно отличаться по цвету, жирности, вкусу и запаху.

Для сравнения, продукция, полученная в неволе, обладает более тонким, нежным вкусом, с легким ореховым послевкусием и не содержит посторонних привкусов и запахов. Также жиров в такой продукции меньше, что делает её диетическим продуктом. Все это объясняется строгим контролем среды обитания осетров, выращенных в осетровом комплексе «Акватир».

Какая польза черной икры?

Чёрная икра не только имеет изысканный вкус, но и чрезвычайно полезна. В этом продукте содержится полный набор аминокислот, включая глютаминовую и аспарагиновую кислоту, лизин, серин, лейцин, минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, кремний, цинк, около 30% высокоценных белков и 10–12% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 2,0 до 43%), витаминами Е и группы В, жирорастворимыми витаминами А и D.

Содержащийся в ней органический кальций, йод, фосфор, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, снижают вероятность сердечно сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения.Черная икра рекомендуется врачами для восстановления организма после продолжительных болезней, а также для правильного развития детского организма, и как общеукрепляющее средство.

ООО «Океанаполис», jфициальный представитель черной икры «Aquatir» в Украине .

horeca.restoran.ua

Как проверить качество чёрной икры?

Еще в 70-ых годах прошлого века баночка черной икры была главным украшением праздничного стола практически в любой советской семье. Да и в качестве покупаемого продукта, а тем более в подлинности, никто тогда не сомневался. Но теперь этот по-настоящему полезный деликатес стоит не малых денег, а вот качество не всегда им соответствует. К тому же часто под видом настоящей черной икры можно приобрести подделку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть потраченных денег и сполна насладиться изысканным вкусом черной икры, прислушайтесь к советам специалистов.

Внимательно изучаем упаковку

Безусловно, с точки зрения гигиены и потребительских качеств лучше покупать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была произведена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно изучить упаковку.

1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно встретить пластиковую упаковку. В ней, конечно, также может быть качественный деликатес, но скорее всего это или подделка, или товар низкого качества.

2. На фабричной упаковке обязательно должна быть надпись: «Икра осетровых рыб».

3. На этикетке должна иметься информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.

4. На этикете с настоящей икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Лучше всего покупать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.

5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.

6. Состав продукции. Качественная икорка не должна содержать никаких добавок, кроме соли.

7. Срок годности также может многое сказать о подлинности. Зерненая не пастеризованная не может храниться более двух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев. Срок годности паюсной вообще не может быть больше месяца. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, скорее всего, подделка или при производстве использовались консерванты.

Очень часто крупные производители указывают каким способом получен вкусный и полезный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть такая надпись, то это еще одно подтверждение подлинности.

Перед покупкой внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть выполнена согласно российским стандартам и включать в себя дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (цифрами) обязательно указывают цвет продукта. Кстати, если упаковка стеклянная, то можно легко убедиться в подлинности, сравнив цвет и маркировку.

Осетровая икра маркируется:

• светлых оттенков (светло-серая, серая, желтая, светло-коричневая) — А;

• темных оттенков (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;

• черная — В.

Маркировка по цвету белужьей икры:

• светло-серая — 000;

• серая — 00;

• темно-серая — 0;

• черная — Х.

Покупая икорку, упакованную в жестяную баночку, обратите внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержимое банки подлинное, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то скорее всего это подделка. Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это однозначно подделка.

Внешний вид, как показатель качества

Чтобы не купить поддельную икру, стоит присмотреться к ее внешнему виду. Настоящие икринки не могут быть идеальной крупной шарообразной формы. Если вам предлагают такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, белковая. Конечно, размер настоящей икры зависит от вида рыбы, но даже самая большая белужья, в несколько раз меньше искусственной. Также должно насторожить, если все мелкие икринки одинакового размера, такое может быть только у щучьей, натуральные черные икринки имеют разную величину.

У подлинной, качественной икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. При изготовлении искусственной черной икры приходится вводить ароматизаторы, чтоб заглушить привкус желатина. На натуральной качественной икре не должно быть никаких налетов.

Часто недобросовестные продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, обрабатывают ее растительным маслом. Перед покупкой потрите икринку пальцами, если остался масляный след, то они обработаны маслом. При нажатии ложечкой подлинная икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.

Икорка хорошего качества должна быть однородной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой -- в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок. Если баночку наклонить, содержимое не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра некачественная или поддельная.

Некоторые недобросовестные производители смешивают икринки разного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем обычно помещают отходы или испорченный продукт. Чтобы убедиться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте маленькой ложечкой пару икринок со дна баночки. Они должны быть рассыпчатыми и не сухими.

Проверяем качество в домашних условиях

Есть одно самое простое и надежное средство, позволяющее убедиться в качестве и подлинности рыбного изыска. Это обыкновенная кипяченная вода. В стакан с кипятком опустите небольшое количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:

• окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;

• осталась прозрачной, а на поверхности образовалась масляная пленочка, то этот белковая;

• растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.

В стакане кипятка с натуральной черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в воде, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.

В заключение хочется сказать, что не стоит покупать черную икру, выпущенную неизвестными производителями в сомнительных местах продажи, даже если цена у нее намного ниже.

russia-caviar.ru

Все секреты выбора настоящей черной икры

Черная икра традиционно ассоциируется с роскошью и хорошим вкусом. С наступлением праздников, а порой и в повседневной жизни, многим приходится сталкиваться с проблемой ее выбора, который на самом деле не так уж и прост и таит в себе массу загадочного. На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться и посмаковать настоящими икринками рыбы семейства осетровых?

Тайны разноцветных крышек

То, что этот деликатес должен быть упакован в стеклянную банку, сомнения не вызывает. Однако тара различается еще и по цвету крышки. Самой дорогостоящей и ценной считается морепродукт из белуги: его упаковывают, согласно мировым стандартам, под синюю крышку. Банка черной икры с красным верхом свидетельствует о «севрюжьем» происхождении продукта, который стоит дешевле остальных. А «золотой серединой» является посуда под желтой крышкой с икринками настоящего осетра. У компании mr.OSETROFF существует отборная икра специальной серии Classic Black в эксклюзивной черной банке.

Обратите внимание!

  • Более вкусными считаются более светлые икринки, поэтому не стоит критиковать светло-серый или светло-коричневый оттенок продукта.
  • При выборе обратите внимание на содержимое банки: икринки должны быть цельными и иметь примерно одинаковый размер. Продукт должен быть уложен компактно, а вот жидкости в таре должно быть по минимуму.
  • Самой вкусной считается икра, произведенная после весеннего нереста. Поэтому всегда стоит внимательно изучать дату выпуска, указанную на упаковке. Если она относится к одному из зимних или осенних месяцев, морепродукт был заморожен и наверняка потерял часть своих полезных и питательных свойств.
  • Качественная продукция отвечает стандартам ГОСТа, о чем свидетельствует маркировка 6052-2004. Обнаружили ее на баночке? Будьте уверены: перед вами – качественная черная икра с минимальным количеством добавок.

Немного о производственных тайнах

В современных условиях многие предприятия часто перемешивают сырье, получая на выходе икру сразу из нескольких видов осетровых. Проследить за этим нельзя, а вот за другими моментами – вполне! Лучше всего приобретать продукт, изготовленный непосредственно в месте добычи рыбы. В противном случае он подвергается замораживанию, а порой и многократному, что существенно нарушает технологию и отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Оптимальной датой расфасовки является июль-август – именно в этот период происходит добыча осетровых на икру. В другое время продукт замораживают, от чего оболочки икринок теряют целостность и сливаются в единую вязкую массу. Еще один фактор, который стоит поддать критике, – срок годности, особенно если речь идет о развесной продукции. Качественная икра может продаваться на развес только до конца октября: после этого в нее добавляют специальные добавки, продлевая срок хранения до восьми месяцев.

Непосредственно в магазине

Если есть возможность попробовать развесную икру прямо в магазине, убедитесь, что она не имеет прогорклый или ярко выраженный кисловатый вкус. Выбор пал на металлическую банку? Она должна быть целой, не иметь вздутий и не издавать булькающих звуков при встряхивании. О легальном или нелегальном происхождении товара расскажет способ нанесения даты изготовления: если цифры выдавлены снаружи, а не изнутри, наверняка перед вами контрафакт.

Как бы там ни было, всегда приобретайте черную икру в специализированных магазинах или супермаркетах, никогда не «ведитесь» на слишком низкую цену – и точно не ошибетесь!

 

Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!

vurnar.ru


Смотрите также