Сорбиновая кислота Е200 – причины популярности в пищевой промышленности. Е200 консервант в икре


Пищевая добавка Е200 - вред

Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.

Описание и характеристика пищевой добавки Е200

Сорбиновая кислота (Е200) - твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение. Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.

Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.

Свойства добавки Е200

Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом. Развитие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью, в том числе и плесени, дрожжевых грибов, эта добавка предотвращает благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам. В ходе научных исследований и многочисленных экспериментов в ней не было выявлено канцерогенных веществ. Сорбиновая кислота Е200, попадая в организм человека в разумных пределах, благоприятно воздействует на него, а именно укрепляет иммунитет, обезвреживает различные токсические вещества. Как было установлено, уничтожить микробы полностью данному консерванту не под силу, он лишь мешает им развиваться, поэтому добавлять его лучше в сырье, которое ими не населено.

В борьбе с микробами сорбиновая кислота Е200 эффективна только при условии, что кислотность ниже рН 6,5. Эта кислота химически устойчива, однако с водой может легко улетучиваться.

Применение консерванта Е200

В продукты питания сорбиновую кислоту добавляют в различном объеме, но средний ее показатель на 100 кг готового продукта составляет 30-300 г. Консервант добавляют в самые разные продукты. Разрешают применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности более чем десять стандартов. Ее добавляют и индивидуально, и в составе других консервантов. Сорбиновая кислота Е 200, согласно ТУ и ГОСТам, является составляющей сырных и хлебобулочных изделий, майонезов, разнообразных консервов и паштетов, сладостей (конфеты, джемы, варенье), напитков (безалкогольных, соков, вина) и прочих продуктов. В процессе приготовления теста растворения кислоты практически не происходит, поэтому развитие дрожжей осуществляется, как положено. Свое антиплесневое действие она проявляет уже в готовой выпечке.

Срок годности напитков в результате добавления Е 200 увеличивается на 30 суток и более. В следствие того, что при низких температурах в воде консервант плохо растворяется, для повышения этого показателя у безалкогольных напитков лучше использовать вместо кислоты водный раствор сорбата натрия. Сорбиновая кислота, помимо пищевой промышленности, применяется в косметической и табачной.

Вред пищевой добавки Е 200

В допустимых дозах, а именно 25 мг/кг, добавка Е 200 вред человеческому организму не причинит. Тем не менее, при ее употреблении на коже возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражений и высыпаний. Вред ее для человеческого организма заключается в том, что она разрушает цианокобаламин (витамин В12). Из-за его недостатка в организме начинают гибнуть нервные клетки, как результат, могут наблюдаться разнообразные неврологические расстройства. Австралия является единственной в мире страной, которая запрещает применение пищевой добавки Е 200.

 

womanadvice.ru

Сорбиновая кислота (Е200): вред и применение (+отзывы)

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200. Ученые до сих пор спорят о том, стоит ли использовать данное вещество в качестве консерванта. И действительно ли оно такое безопасное, как кажется на первый взгляд.

Чем полезна сорбиновая кислота?

Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными. Более того, в них присутствуют различные группы бактерий, в том числе и те, которые оказывают на организм человека весьма благотворное влияние. Однако благодаря тому, что их процесс развития и размножения заторможен из-за присутствия Е200, продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не протухают.

Сама по себе сорбиновая кислота в небольших дозах весьма положительно влияет на человеческий организм, помогая укрепить иммунитет и вывести из него токсины. Однако ее антибактериальные свойства проявляются лишь в среде с пониженной кислотностью, поэтому при попадании в желудок человека консервант Е200, как правило, нейтрализуется, после чего выводится из организма естественным путем.

Где используется сорбиновая кислота?

Область применения консерванта Е200 весьма широка. Изначально это вещество, полученное путем дистилляции сока рябины в середине 19 века, использовалось в качестве добавки к различным лекарственным препаратам. Однако очень скоро выяснилось, что сорбиновая кислота хороша лишь при наружном применении. С середины 20 века Е200 синтезируется из кетена и кротонового альдегида в промышленных объемах и используется в качестве консерванта.

Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Согласно существующим стандартам, допустимая норма данного вещества на 100 кг готового продукта не должна превышать 250 г. Однако в целях продления их срока годности данные требования нередко нарушаются, в результате чего обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.

Вред сорбиновой кислоты

Научным путем удалось выяснить, что допустимая норма Е200 в организме человека составляет не более 25 милиграммов на 1 кг массы тела. Поэтому отравиться сорбиновой кислотой моно лишь в тех случаях, если принимать ее в чистом виде. Ведь Е200 довольно легко выводится из организма естественным путем и не имеет свойства накапливаться в тканях.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Правда, следует отметить, что подобных случаев на сегодняшний день зафиксировано не более 2 десятков во всем мире.

Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.

Фото:Jynto and Ben Mills, Общественное достояние

onwomen.ru

Консерванты Е200 - E299

Консерванты Е200 — E299

Консерванты Е200 — E299 — вещества, добавляемые в продукты для возможности длительного сохранения питательных свойств и употребления в пищу. Замедляют рост и уничтожают микроорганизмы в продукте. Консерванты предохраняют пищевые продукты от заплесневения и образования токсинов микробного происхождения. С помощью добавления химических консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микрофлоры – бактерий, дрожжей, а так же продлить сохранность продуктов. Эффективность использования химических консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды. Возможно, применение целой смеси консервантов. Одним из природных консервантов являются бензойная кислота и ее соли (бензоаты), которые входят в состав многих плодов. Органические кислоты и их соли: муравьиная, лимонная кислоты. В роли солезаменителей используются соли муравьиной кислоты. Они применяются в хлебопечении, а лимонная кислота используется в маргариновой продукции.

  •  Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
  •  Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
  •  Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
  •  Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
  •  Е-213 Бензоат кальция
  •  Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
  •  Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
  •  Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
  •  Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
  •  Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
  •  Е-225 Сульфит калия
  •  Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-227 Гидросульфит кальция
  •  Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •  Е-232 Ортофенилфенол натрия
  •   Е-233 Тиабендазол
  •   Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •   Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
  •   Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •    Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •    Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •    Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  •      Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
  •    Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
  •      Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
  •      Е-241 Гваяковая смола
  •      Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
  •      Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
  •      Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
  •      Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
  •      В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
  •      Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
  •      Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
  •      В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
  •      Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
  •      Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
  •      Е-263 Ацетат кальция
  •      Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
  •      Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
  •      Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
  •      Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
  •      Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
  •      Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
  •      Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
  •      Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
  •      Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
  •      Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
  •      Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
  •      Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
  •      Е-297 Фумаровая кислота

Консерванты Е200 — E299 дополнительные сведения

  •      E200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
  •      E201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
  •      E202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)

     Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы.  Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.

     Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2-4 г на кв м.

     Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.  Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.

     Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.

  •    E203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
  •    E209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).
  •    E210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  •   E211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  •      E212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
  •   E213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  •      E214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  •   E215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  •    E216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности
  •    E217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
  •      E218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
  •     E219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран.
  •      E220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!
  •      E221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
  •      E222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
  •      E223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
  •      E224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
  •      E225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
  •      E226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
  •      E227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
  •      E228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
  •      E230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд
  •      Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.
  •      Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
  •      E231 – Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
  •      E232 – Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).
  •      E233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
  •      E234 – Низин (Nisin) – Консервант
  •      E235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
  •      E236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
  •      E237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
  •      E238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
  •      E239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  •      Е240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
  •      E241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
  •      E242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
  •      E249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
  •      E250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
  •      E251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
  •      E252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.

     Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.

     В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.

     Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.

     Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

     Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

     В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

     Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

     Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

     E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.

     E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек

     i. Ацетат калия (Potassium acetate)

     ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

     E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

     i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

     ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

     E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

     E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.

     E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.

     E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.

     E270 – Молочная кислота, L-, D и DL– (Lacticacid, L-, D и DL-) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей

     E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)

     E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.

     E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.

     E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.

     Е-284 Борная кислота Boric Acid

     Е-285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

     E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем

     E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.

     E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности.

Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя (в идеале!). Эффективность действия консерванта зависит от его концентрации, рН, качественного состава микрофлоры. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Каждый консервант имеет свой спектр действия. Каждому препарату полагается собственная концентрация консервантов – обычно она подбирается опытным путем, в соответствие с рекомендациями производителей сырья.

Консерванты Е200 — E299

Трифала — натуральное аюрведическое средство для очищения и восстановления организма.

Дасамула — натуральный аюрведический сбор десяти корней для глубокого очищения организма и восстановления нейро-эндокринной системы

Чаванпраш — аюрведический эликсир молодости и красоты

www.evaveda.com

Сорбиновая кислота Е200 абсолютно безопасна! Так ли это?

Сорбиновая кислота была получена во второй половине ХIХ столетия из сока рябины, которая принадлежит к роду Sorbus. Несколько позже, приблизительно через 80 лет, ученые доказали высочайшее антимикробное свойство этого вещества и уже в середине ХХ столетия его стали применять как консервирующую добавку. В наши дни Е200 получают искусственным путем – с использованием кислотных катализаторов путем конденсации кротонового альдегида с кетеном.

Характеристики консерванта Е200

Сорбиновая кислота, или добавка e200, являет собою вещество, обладающее антимикробным свойством, которое предотвращает развитие грибков дрожжей, болезнетворных бактерий, а также плесеней. Данный консервант отличается отсутствием каких-либо токсичных соединений в своем составе. Выглядит как бесцветные кристаллы, которые хорошо растворимы в спиртовой основе и плохо в водной. Плавление данного вещества происходит при повышении температуры до 134°C.

Важно! В ходе многочисленных исследований было установлено, что в составе сорбиновой кислоты не содержится канцерогенных веществ!

Пищевая добавка Е200 в пищевой промышленности применяется довольно часто. Данный консервант допускается к использованию на территории многих стран, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Канада, США и Евросоюз.

Влияние на организм

Так, вредна ли сорбиновая кислота или информация о ее абсолютной безопасности для организма всего лишь миф? Доказано, что данное вещество является малотоксичным, легко усваивается системой пищеварения и даже помогает в процессе детоксикации организма. Однако такое воздействие этого натурального консерванта возможно только при условии ограниченного употребления продуктов, в состав которых он входит.

При превышении разумной дозы добавки Е200 возможна негативная реакция организма, которая будет проявляться в виде сыпи  и раздражений! Кроме того, в некоторых случаях вред от сорбиновой кислоты проявляется довольно интенсивно и страдают от нее в основном люди, склонные к аллергическим реакциям.

Важно! Если  допустимая доза данного консерванта в продукте будет превышена, то для аллергика это чревато развитием стойкой аллергической реакции в тяжелой форме.

Для того чтобы предотвратить негативные последствия от употребления добавки Е200, медики рассчитали его допустимую суточную дозу, и для взрослого человека она не должна превышать  25мг/1кг массы тела.

Что же касается допустимой нормы сорбиновой кислоты в продуктах питания, то она также установлена и в зависимости от вида продовольственного товара она может составлять 30-300г/100кг продукта.

Область применения

Сорбиновую кислоту применяют при изготовлении:

  • консервированных овощей и фруктов;
  • продуктов из мяса и рыбы;
  • безалкогольных напитков;
  • сыров;
  • соков из плодов и ягод;
  • хлебобулочных изделий;
  • зернистой икры;
  • конфет и шоколада;
  • масляного крема;
  • мучных бездрожжевых кондитерских изделий;
  • молочных продуктов.

Кроме того, данный консервант используют при обработке упаковочной тары, в которую будет помещен продукт питания.

Добавка Е200 содержит в своем составе активные вещества, которые заметно увеличивают срок годности продуктов, предотвращают развитие плесени и при этом оставляют неизменными органолептические качества товаров продовольственного назначения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Где применяется сорбиновая кислота и какой вред от нее? Консервант Е200 :: SYL.ru

Часто на этикетках продуктов, косметики или медикаментов, которые мы покупаем в супермаркетах и аптеках, можно увидеть загадочную надпись «сорбиновая кислота» (Е200). Как правило, наличие в продукции каких-либо посторонних добавок настораживает. Но так ли все однозначно? Сорбиновая кислота – консервант, который широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Такая востребованность этого химического соединения обусловлена его сильными противомикробными действиями, которые предотвращают преждевременную порчу продукции.

Физические свойства сорбиновой кислоты

Согласно описанию, сорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, она практически не растворяется в воде без нагревания, хорошо растворяется в органических и минеральных кислотах, имеет слабый кислый вкус.

История открытия

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом. Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века. Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Безопасный синтетический консервант - сорбиновая кислота

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной - недостаток информации у рядового обывателя. Дело в том, что даже обычная поваренная соль, уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли! В настоящий момент, когда население планеты существенно возросло, равно как и его потребности в еде, производители вынуждены прибегать к помощи современных разработок в области химии, дабы на долгое время продлить срок годности продуктов.

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение. Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах. К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода. Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека. Хотя впервые оно было использовано в промышленных масштабах еще в середине двадцатого века, актуальность сорбиновая кислота не утратила и по сей день.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Сорбиновая кислота. Дозировка

Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека. Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации. В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов. Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка. Подтверждением относительной безопасности сорбиновой кислоты является и то, что она разрешена к использованию в России, на Украине, в большинстве стран ЕС, в США.

www.syl.ru

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота

Определение сорбиновой кислоты и ее характеристика

 

Пищевая добавка Е200, которую также именуют, как сорбиновая кислота представляет собой консервант, широко применяемый в производстве продуктов питания. Внешне это вещество выглядит как кристаллический белый порошок. Обладает сорбиновая кислота слабокислым вкусом и слабым, но специфическим запахом.

 

Эмпирическая формула добавки Е200 имеет такой вид: C6H8O2.

 

Природным источником сорбиновой кислоты являются ягоды рябины. Впервые получено было данное вещество еще в 19-м веке Августом Гофманом (знаменитым немецким химиком). Выделил он сорбиновую кислоту из рябинового сока. В начале же века двадцатого добавка была получена синтетическим путем. «Первооткрывателем» в данном случае стал химик по имени Оскар Денбнер. На данный момент пищевую добавку Е200 получают из кротонового альдегида и кетена.

 

Благодаря антимикробным свойствам и консервирующему действию сорбиновая кислота применяется в производстве продуктов питания (впрочем, более подробно об этом мы расскажем далее). Также вышеназванные характеристики вещества позволяют использовать его в производстве жевательного табака, а также косметики, для предохранения данных продуктов от преждевременной порчи.

 

Пищевая добавка Е200 разрешена в Российской Федерации, в Соединенных Штатах Америки, а также в странах Европейского Союза.

 

Каково применение пищевой добавки Е200?

 

Пищевую добавку Е200 чаще всего используют в пищевой промышленности. Применяют ее как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами. В целом, спектр применения сорбиновой кислоты довольно широк:

 

  • добавляют ее в рыбные продукты с целью консервирования;
  • с той же целью добавляют ее во фруктовые продукты;
  • входит данная добавка в состав кондитерский изделий;
  • также можно увидеть надпись Е200 в перечне ингредиентов маргарина.

 

Благодаря антимикробным свойствам сорбиновой кислоты удается избежать образования плесени на продуктах. Потому нею обрабатывают хлеб и хлебобулочные изделия, желатиновые пленочки на мясных продуктах, сухофрукты. С этой же целью пищевой добавкой Е200 обрабатывают упаковочные материалы для продуктов питания.

 

Широкое применение сорбиновая кислота нашла в производстве всевозможных напитков:

 

  • ананасовый сок консервированный;
  • безалкогольные напитки с добавлением ароматизаторов;
  • напитки на винной основе ароматизированные;
  • слабоалкогольные напитки до 15 оборотов.

 

Благодаря тому, что пищевая добавка плохо растворяется в воде, она помогает увеличивать стойкость безалкогольных напитков, вследствие чего срок их хранения может увеличиваться до 30-ти суток.

 

Кроме вышеназванных продуктов сорбиновую кислоту используют еще и в производстве молочных консервов, сгущенного молока, сливок, овощных консервов, консервированных бульонов и супов, концентратов (травяных, фруктовых, чайных), различных сыров, всевозможных соусов и т.д.

 

Влияние на организм: вред или польза?

 

Что касается вопроса влияния на организм пищевой добавки Е200, то можно с уверенностью утверждать, что опасности она не представляет. Тем не менее, некоторый вред сорбиновая кислота может наносить. Так она способна вызывать крапивницу и более серьезные аллергические реакции у особо чувствительных людей (аллергиков). Кроме того данное вещество, попадая в организм человека, способно разрушать витамин В12 (цианокобаламин). В результате этого могут развиваться расстройства неврологического характера.

 

О полезных свойствах сорбиновой кислоты для организма сведений нет.

 

Из-за возможного побочного действия пищевой добавки Е200, была установлена предельная доза ее потребления. В сутки для здорового взрослого человека она не должна превышать предел в 25 мг на один килограмм массы тела.

 

Названия-синонимы

 

Синонимичными названиями пищевой добавки Е200 являются:

 

  • сорбиновая кислота;
  • 2,4-Гексадиеновая кислота;
  • 2,4-hexadienic acid;
  • 1,3 пентадион-1-карбоновая кислота.

xcook.info

2. Консерванты (Е-200 – Е-299). Пищевые добавки, красители и консерванты

В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).

Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.

Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция).

Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.

Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени.

Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200) (икра осетровых рыб).

Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

Отличительные свойства некоторых консервантов

Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.

Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.

Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Е-213 Бензоат кальция

Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС

Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран

Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС

Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек

Е-225 Сульфит калия

Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-227 Гидросульфит кальция

Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-232 Ортофенилфенол натрия

Е-233 Тиабендазол

Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.

Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!

Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.

Е-241 Гваяковая смола

Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.

Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).

Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.

В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.

Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е-263 Ацетат кальция

Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.

Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли

Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли

Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли

Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.

Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании

Е-297 Фумаровая кислота

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также