ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Заготовка на зиму для икры из баклажанов. Заготовка икры


Заготовка свекольной икры

Осенью, в сезон массового сбора овощей, все рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Это и консервированные овощи, и разнообразные салаты и икра.

Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить кабачковую икру, икру из баклажан, а сегодня нам бы хотелось более подробнее остановиться на еще одной очень вкусной и полезной домашней заготовке — свекольной икре.  Ведь это блюдо пользуется огромной популярностью.

И это не удивительно, ведь помимо отличного вкуса, свекла еще и очень полезна. Она содержит много железа, витаминов и микроэлементов и является хорошим источником клетчатки. Рецептов приготовления икры из свеклы довольно много. Приведем несколько из них.

Свекольная икра — рецепты домашних заготовок.

  • Домашняя свекольная икра.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

по одному килограмму овощей- свеклы, моркови, репчатого лука, крепких и спелых помидоров,

пол литра растительного масла,

пол стакана сахарного песка,

1 ст. ложка соли,

пол ст. ложки уксуса 9%,

пряности и молотый перец- по вкусу.

Все овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры. Свеклу и морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке, лук порезать мелкими кубиками.

Все овощи перемешать, добавить масло и специи. Тушить в толстостенной посуде, около двух часов, периодически помешивая. В конце варки влить уксус и хорошо перемешать. Переложить готовую свекольную икру в заранее простерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Хранить такую икру следует в прохладном месте.

  • Острая  свекольная икра.

Для приготовления икры по этому рецепту потребуется:

по 1,5 кг овощей- свеклы, моркови, помидоров,

3 больших болгарских перца,

2 крупные луковицы,

1 маленький стручок жгучего перца,

целая головка чеснока,

100 мл растительного масла,

3 ст. ложки соли,

специи относительно вашего вкуса.

Предварительно вымытые овощи очистить и обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке. Лук, томаты и сладкий перец нашинковать, а горький перец измельчить. Овощи перемещать, посолить, добавить масло и варить на умеренном огне 2 часа. За полчаса до готовности свекольной икры добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Еще горячую икру разложить по простерилизованным банкам и закрыть. Укрыть до полного остывания. Хранить на холоде.

Свекольная икра, приготовленная по этим рецептам, может использоваться как самостоятельное блюдо или салат, как гарнир к мясу или рыбе, для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. Так же эта икра является замечательной помощью хозяйкам при варке борща зимой.

Нет необходимости делать зажарку, достаточно положить в бульон  икру из свеклы, ведь в ней есть почти все необходимые овощи.

domashnie-zagotovki.ru

Заготовка на зиму для икры из баклажанов

Я очень люблю лето и осень за урожай перца и баклажанов. Особенно люблю я икру из баклажанов, готова готовить и есть ее каждый день. Какое же было мое удивление, когда мне дали рецепт заготовки для икры из баклажанов, которую можно приготовить зимой. Овощи закатываются без добавления уксуса и соли, только натуральный сок от них. Открыв зимой баночку, нарезав овощи, добавив чеснок, масло и специи, вы насладитесь вкусной икрой. Из данного количества ингредиентов выходит 4 банки по 1 литру.

Для приготовления заготовки на зиму для икры из баклажанов нам понадобится:3 кг баклажанов;2 кг болгарского перца;1 кг помидор.

Овощи вымыть и отправить запекаться в разогретую духовку. Запекаем овощи при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (в зависимости от размеров овощей). Периодически наши овощи переворачиваем. Вы можете, для более яркого вкуса, запечь овощи на мангале, легкий вкус дымка и природы напомнят вам о себе зимой.

Овощи вымыть и отправить запекаться в разогретую духовку. Запекаем овощи при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (в зависимости от размеров овощей). Периодически наши овощи переворачиваем. Вы можете, для более яркого вкуса, запечь овощи на мангале, легкий вкус дымка и природы напомнят вам о себе зимой.
Запекаем овощи до мягкости и отделения кожуры.

Запекаем овощи до мягкости и отделения кожуры.

Все овощи очищаем от кожуры. Перец, по возможности, очищаем от семечек.

Все овощи очищаем от кожуры.

Выкладываем целые и очищенные овощи в простерилизованные литровые баночки слоями. Выкладываем очень плотно к друг другу, чтобы не было лишних просветов. Соотношение овощей 3:2:1 (три части баклажанов, две части перца и одна часть помидоров). Вы, конечно, можете делать и в другом соотношении, но мне кажется, что в таком соотношении получается особенно вкусно. Первым слоем выкладываем баклажаны, затем добавляем перец и в самом конце - помидоры. Вливаем, если необходимо, сок, образовавшийся в процессе запекания и остывания овощей, чтобы не было "воздуха" в наших банках. Сок стекает с овощей после запекания и во время остывания, поэтому его будет достаточно для заполнения банок. Накрываем банки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой не забываем положить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем на огонь. Стерилизуем банки на среднем огне 1 час 10 минут (не меньше!) с момента закипания воды. 

Выкладываем целые и очищенные овощи в простерилизованные литровые баночки слоями. Выкладываем очень плотно к друг другу, чтобы не было лишних просветов. Соотношение овощей 3:2:1 (три части баклажанов, две части перца и одна часть помидоров). Вы, конечно, можете делать и в другом соотношении, но мне кажется, что в таком соотношении получается особенно вкусно. Первым слоем выкладываем баклажаны, затем добавляем перец и в самом конце - помидоры. Вливаем, если необходимо, сок, образовавшийся в процессе запекания и остывания овощей, чтобы не было "воздуха" в наших банках. Сок стекает с овощей после запекания и во время остывания, поэтому его будет достаточно для заполнения банок. Накрываем банки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой не забываем положить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем на огонь. Стерилизуем банки на среднем огне 1 час 10 минут (не меньше!) с момента закипания воды. 

Затем банки аккуратно достаём, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним баночки при комнатной температуре. Такая заготовка позволит даже зимой приготовить наивкуснейшую икру из баклажанов.

Затем банки аккуратно достаём, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним баночки при комнатной температуре. Такая заготовка позволит даже зимой приготовить наивкуснейшую икру из баклажанов. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Овощная икра на зиму - рецепт с фото

Эту замечательную овощную икру я делаю для заготовки на зиму всегда, и закрываю ее каждый год много. Мне очень нравится, что в этом рецепте не все овощи измельчаются в мясорубке или в комбайне и от этого она получается не только очень вкусной и ароматной, но еще и красивой и аппетитной. Еще один важный момент, соль и сахар я всегда кладу в эту икру на свой вкус, во многом это зависит от сладости самих овощей. Что касается количества, то придерживаться точных пропорций совсем не обязательно, в любом сочетании овощная заготовка на зиму получается невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры 1,5 — 2 кг
  • кабачки 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • болгарский перец 2 — 3 кг
  • соль, сахар по вкусу
  • 1,5 ч ложки лимонной кислоты
  • 100 — 150 мл растительного масла

Способ приготовления

Кабачки и помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в комбайне, перекладываем их в емкость, где будем готовить икру, наливаем растительное масло и начинаем их варить. В это время мелко режем болгарский перец, лук и морковь, все соединяем и варим минут 40 при тихом кипении, постоянно помешивая. Количество соли и сахара зависит от первоначального вкуса овощной икры. Бывает, что помидоры и морковь очень сладкие и соли приходится добавлять больше. Начинайте с 2-х столовых ложек, в идеале, икра для закрывания на зиму должна быть немного солонее, чем вы любите. Сахар и лимонную кислоту вы добавляете на свое усмотрение. Горячую овощную заготовку раскладываем в подготовленные банки, герметично закрываем крышками и укутываем до полного остывания. Хранится такая овощная икра всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: вкусная икра,икра,икра из овощей,икра на зиму,овощная икра Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 959

vkusnyeretsepty.ru

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из кабачков – та самая коронная заготовка, которую пробовал практически каждый. Секрет невероятной популярности икры заключается в ее великолепном вкусе и универсальности, а простота приготовления дает возможность радовать близких домашними вариантами этой замечательной закуски, коих существует великое множество. Ну а чтобы икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» получилась именно такой, какой вы бы хотели ее видеть – вкусной, нежной, насыщенной и ароматной – «Кулинарный Эдем» собрал для вас коллекцию самых лучших рецептов и самых ценных советов, которые сделают готовку приятной, а итоговый результат – восхитительным.

Так как кабачки – основа икры, их выбору стоит уделить особое внимание. Овощи должны быть спелыми, плотными и не иметь выраженных повреждений. Зеленая сочная плодоножка – признак того, что кабачок был сорван недавно и является свежим. Идеальными для заготовки считаются молоденькие плоды небольшого размера (15-20 см) с тонкой кожицей. Работа с такими овощами идет быстрее – у них не нужно удалять кожуру и извлекать семечки. Другое дело, если перед вами старые и перезревшие кабачки. Икра из них тоже получится вкусной, но придется немного повозиться, предварительно сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.

Рецепты икры из кабачков на зиму

Благодаря добавлению других овощей и специй, а также отличиям в соотношении ингредиентов и технологии приготовления вкус кабачковой икры всегда будет получаться разным. Классикой считается приготовление икры из кабачков, моркови, лука и томатной пасты, но нередко в заготовку добавляются томаты, болгарский перец, зелень, чеснок, перец чили и даже яблоки. Последние, кстати, придают закуске легкую кислинку. Поэкспериментировав, вы непременно найдете рецепт, который подходит вам в наибольшей степени. Кроме этого, компоненты икры могут доводиться до готовности различными способами – они могут обжариваться, тушиться или запекаться. Как будет вкуснее – решать опять же вам. Запеченные и тушеные овощи сделают икру более полезной, тогда как обжаривание придаст ей более насыщенный вкус.

Чтобы икра получилась густой и насыщенной, нарезанные кубиками кабачки рекомендуется посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 20 минут. Овощи дадут сок, который затем необходимо слить. Для 1 кг кабачков потребуется 1 столовая ложка соли без горки. Если вы используете помидоры, с них обязательно нужно удалять кожицу, ошпарив плоды кипятком – это необходимо для достижения однородной консистенции икры. Также обратите внимание на состав томатной пасты, если ее использование подразумевается в рецепте. Она должна быть качественной и содержать лишь томаты и соль – тогда ваша заготовка получится 100%-но натуральной. Не пренебрегайте использованием корений при приготовлении икры – корень петрушки, пастернака или сельдерея придадут консервации отменный вкус и тонкий аромат. Если вы являетесь любителем острых блюд, при варке икры добавьте к овощам кусочек перца чили, который перед раскладыванием по банкам нужно удалить – у вас получится оригинальная кабачковая икра с «огоньком». Икру лучше всего готовить в сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном, чтобы защитить овощи от пригорания, так как готовятся они весьма продолжительное время. Тонкостенные эмалированные кастрюли для приготовления икры не годятся. Емкость следует брать глубокую, так как во время варки икра активно брызгается. Также на помощь вам может прийти мультиварка, значительно упрощающая готовку.

Для получения более однородного и нежного вкуса икры овощи измельчаются с помощью мясорубки с мелкой насадкой или блендера. Стоит отметить, что идеальную пюреобразную консистенцию позволяет получить именно блендер. Тем не менее, некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в готовой икре чувствовались кусочки овощей – это дела вкуса. Неизменным является лишь требование к стерилизации тары – банки и крышки должны непременно подвергаться термической обработке с целью успешного сохранения заготовок. Готовую кабачковую икру следует хранить в темном месте при температуре, не превышающей 20 градусов.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» – очень вкусный и полезный продукт, который к тому же может претендовать на звание диетической закуски. В 100 г икры содержится около 90 калорий. Большое количество витаминов и минералов делает кабачковую икру весьма ценной и питательной заготовкой, а полностью натуральный состав позволяет конкурировать с магазинными аналогами. Низкая себестоимость готового продукта – еще один неоспоримый плюс данной закуски. Икра из кабачков станет отличным дополнением к любым блюдам, и даже простой бутерброд из черного хлеба с икрой покажется вам неописуемым наслаждением, если вы воспользуетесь нашими рецептами. А вот и они!

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты: На банку объемом 0,5 л: 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 небольшого корня петрушки, 1/2 небольшого корня пастернака, 7 столовых ложек томатной пасты, 4 столовые ложки зелени, 1 столовая ложка сахара, 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки черного перца горошком, 2 чайные ложки горошин душистого перца, растительное масло.

Приготовление: Кабачки нарезать кольцами, а затем кубиками размером примерно полсантиметра. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить лук с морковью. Добавить кабачки, измельченную зелень, натертые на мелкой терке коренья и специи. Тушить под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. Переложить овощи в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Удалить горошины перца. Выложить овощную массу в миску и тщательно пюрировать с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку). Добавить немного растительного масла в сковороду и выложить томатную пасту. Добавить сахар и соль, перемешать и пассеровать 15-20 минут на небольшом огне. Добавить овощную массу, перемешать и готовить без крышки, часто помешивая, 30-40 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть. Заготовку можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Икра из кабачков на зиму с чесноком

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков (в очищенном виде), 4 луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 150 г томатной пасты, 30 мл 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать лук. Измельчить чеснок. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить данные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут. Добавить кабачок, очищенный от кожуры и семян и нарезанный кубиками. Тушить примерно полчаса. Добавить томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить уксус, потушить еще пару минут, после чего пюрировать массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. После этого тушить еще 2-3 минуты под крышкой на медленном огне. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с томатами и яблоками на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 3-4 помидора, 2-3 зеленых яблока, 2 моркови, 2 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса, черный перец горошком по вкусу, сахар и соль по вкусу.

Приготовление: Пропустить через мясорубку помидоры и смешать с томатной пастой. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и удалить семена. Пропустить вместе с морковью, луком и чесноком через мясорубку. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном и добавить томаты. Варить в течение часа, постоянно помешивая. После того, как икра значительно уварится, добавить сахар, соль, мелко нарезанную петрушку и измельченный в ступке черный перец. Готовить еще полчаса. За 2-3 минуты до готовности влить уксус. Пюрировать икру с помощью блендера, разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты: На 4 банки объемом 0,5 л: 2-2,5 кг кабачков, 4-5 морковок, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 4-5 столовых ложек томатной пасты, 9-10 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки зелени укропа или петрушки, 1-2 столовые ложки сахара (по желанию), 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 1,5-2 чайные ложки соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Кабачки очистить от кожицы. Если кабачки немолодые, следует дополнительно удалить сердцевину с семенами. Натереть кабачки на крупной терке. Аналогичным образом натереть морковь. Лук мелко нарезать. Выложить овощи в сотейник, предварительно добавив масло. Тушить на среднем огне от 40 до 60 минут, время от времени помешивая. После этого овощную массу следует измельчить блендером. Добавить томатную пасту, перемешать, посолить и добавить сахар, если паста слишком кислая. Добавить черный перец, перемешать и проварить на медленном огне еще 10-15 минут после закипания. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень по желанию. Влить уксус, проварить еще несколько минут и разложить икру по банкам. Закатать банки крышками, укутать теплым пледом и дать остыть.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 500 г моркови, 250 г лука, 100 мл растительного масла, 2,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок по вкусу (по желанию), молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Выложить в сотейник нарезанные кубиками кабачки, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (если используется). Влить 1 стакан воды и тушить примерно 40 минут, время от времени помешивая овощную массу. Следите, чтобы овощи не пригорели! Не следует ждать, чтобы вся жидкость испарилась, овощи просто должны размягчиться. Выложить массу в дуршлаг, дав стечь жидкости. Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить массу блендером. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемешать и варить еще 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую икру разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра без обжарки

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, петрушка по вкусу, соль по вкусу.

Приготовление: У кабачков снять кожицу и удалить крупные семечки. Пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить растительное масло и перемешать. Варить на медленном огне около 3 часов, постоянно помешивая. Добавить очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку томаты в овощную массу, перемешать и посолить. Тушить еще 45 минут. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Перемешать. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и остудить.

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 2 моркови, 1 луковица, 150 г томатной пасты, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Кабачки и луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить масло, выложить кабачки и обжарить до прозрачности. Поместить кабачки в миску. Слегка обжарить лук с морковью. Добавить к кабачкам и пюрировать с помощью блендера. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение» 40 минут с открытой крышкой. Добавить томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Тушить еще 20 минут, после чего разложить икру по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» обязательно должна заготавливаться впрок, ведь эта закуска невероятно вкусная, питательная и некалорийная. Яркая и сочная кабачковая икра чудесно разнообразит зимний рацион, напомнив о солнечном лете, поэтому поспешите позаботиться об этом уже сейчас. Приятного аппетита!

 Светлана Попова

kedem.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта