ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыбные деликатесына любой вкус. Кета изг дельтафиш


Кета | ВРКЗ

Кета натуральная

ГОСТ: 32156-2013Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета натуральная с пряностями

ГОСТ: 32156-2013Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета в томатном соусе

ГОСТ: 16978-99Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета натуральная

ГОСТ: 32156-2013Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета натуральная с пряностями

ГОСТ: 32156-2013Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета в томатном соусе

ГОСТ: 16978-99Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета натуральная

ГОСТ: 32156-2013Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета натуральная с пряностями

ГОСТ: 32156-2013Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

Кета в томатном соусе

ГОСТ: 16978-99Масса нетто: 230 г, 240 г, 250 гФасовка: 1/48 шт, 1/60 штТип банки: №5, №6, с ключом / без ключаПодробнее

vrkz.ru

Кета – способы ловли - Другие рыбы

 

Кета – один из представителей тихоокеанского лосося. Эта рыба обитает в северных широтах Тихого океана. Большая концентрация кеты отмечается в районах Сахалина, Камчатки, у побережья Аляски, в Беринговом проливе, Охотском море и северной части Японии.

 

Взрослые особи кеты покрыты мелкой чешуёй серебристого цвета, а её мясо имеет красивый розовый цвет присущий лососевым видам. Нерестится кета большими массами в пресноводных водоёмах. На Дальнем Востоке огромное количество кеты заходит на нерест в реку Амур, затем преодолевает очень большие расстояния и доходит до рек Онон и Аргуни. Небольшая популяция кеты обитает в Северном Ледовитом океане, и реках Лена, Индигирка и Колыма. Ловля кеты происходит как в океане, так и в реках, куда она заходит на нерест или где постоянно обитает. Нерестится кета единственный раз за всю жизнь а, отнерестившись, погибает. Места для нереста кеты являются, как правило, мелководной частью реки, с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами и бьющими родниками, с дном, покрытым мелкой галькой.

 

Кету можно условно разделить на два подвида осенний и летний. Что касается летнего подвида, то он начинает свой ход к местам нереста в самом начале августа и длится почти до конца сентября. В августе наблюдается самый массовая нерестовая миграция кеты. В это время вода в реках достигает самой оптимальной для метания икры температуры +5-6°С.

Осенняя кета начинает нерестовый ход в середине сентября длится он до конца октября. Это связано с тем, что для этого подвида кеты температура оптимальная для икрометания должна составлять только +2-4°С. У кеты и других, лососевых в частности нерки и горбуши происходит довольно жёсткая конкуренция за лучшие места нереста. Самая интересная рыбалка на кету происходит во время её нерестового хода.

 

Перед тем как выметать икру, кета бьёт хвостом о поверхность воды и таким образом удаляет с поверхности дна водоросли и ил. Затем в образованное в галечном дне углубление мечет икру, это место затем заполняется мелкой галькой. Таким образом, икру покрывает слой гравия в 25-30 см. Самка этой рыбы может делать по несколько закладок своей икры, а далее в течение 10-12 дней остаётся рядом со своими закладками, а потом погибает, так же рядом с местом нереста остаются самцы и также, затем погибают, как и самки.  Как правило, самки кеты, нерестившиеся в летний период, мечет около 25 000 икринок, а самки осеннего нереста от 30 000 до 43 000 икринок.

 

Ловля кеты в нерестовый период во многом обусловлена наличием у рыбы в этот момент икры. Ведь икра всех лососевых является весьма ценным деликатесом. Кета имеет крупные икринки диаметром от 5 до 7 мм, оранжевого цвета. От начала метания икры до появления мальков обычно проходит 3 месяца или чуть больше, а на участках рек находящихся в горах даже через 4-5 месяцев.

 

В конце марта малёк начинает трудный путь к лиманам в солёную воду и к осени вырастает до 5 см. Взрослая кета летнего подвида может иметь размеры до 80 см, и весить около 6 кг. Осенняя кета может иметь длину до 1 метра и весить до 10 кг. Средние размеры кеты около 70 см при весе в 4-5 кг. Нерест кета совершает на 4-6 году жизни. Во время движения рыбы к нерестилищу, чем дольше оно проходит, тем больше снижается качество мяса рыбы, в это время она прекращает питаться и сильно истощает свой организм. У самца кеты имеется на спине небольшой горб.

 

Рыбалка на кету считается самой продуктивной в начале нерестового хода этого вида лосося, как только она появляется в устье рек. Вблизи мест нерестилища ловля этой рыбы совершенно не практична, так как мясо уже потеряло все свои ценные качества. На территории РФ кету ловят с помощью заездок или неводов, в Соединённых Штатах  её добыча ведётся кошельковыми неводами.

 

Заготовка кеты происходит методом засолки с разными вариациями. Так же солёную рыбу затем могут коптить. Большое количество рыбы идёт на изготовление консервов.

 

У любительской ловли кеты есть свои тонкости и многие рыболовы-любители, и спортсмены считают самой интересной рыбалкой на эту рыбу нахлыст. Многие нахлыстовики используют для ловли удилище 9 класса. Даже с учётом того что, кета не является крупной рыбой и в основном ловятся особи не крупнее 5-6 кг, во время её ловли бывают совершенно непредсказуемые хватки, когда поклёвка совсем не ощущается, но в то же время рыба мгновенно бросается метров на 40-50 вниз по течению.  И учитывая то, что, кета уходит с плёса на перекат расположенный ниже, то может довольно быстро размотать даже метров 100 удлиняющего шнура. В эти мгновения даже мощное удилище 10 класса может показаться не слишком надёжным.

 

Так же кету достаточно часто ловят на весьма крупные мушки, длинна которых, может достигать 15 см, иногда снасть оснащается дополнительным грузилом. Мощное удилище позволяет забрасывать большую приманку на значительное расстояние до 20 м. В более подходящих местах, таких как большие тихие плесы, имеющие удобные отмели для вываживания добычи, вполне логично использовать более лёгкую и удобную снасть, удилища 6-7 класса и мушки не более 10 см, с крючками №6.

 

Так же как и многие проходные виды лососевых, кета до выхода в море в пресной воде обитает недолго и ввиду этого у рыбы не вырабатываются какие либо предпочтения для выбора мест для отстоя в реках. Обычно они выбирают для стоянок участки, где присутствует обратное течение. Чтобы рыбалка на кету была успешной надо знать, где её лучше ловить.

 

Лучшими точками ловли кеты являются борозды расположенные в границах перекатов основного русла реки либо неглубокие ямки под перекатами. Так же неплохо ловить кету на плёсах имеющих каменистое дно расположенных на пологих поворотах рек.

 

Многие рыбаки предпочитают ловить кету взабродку. Как и другие виды лосося, кета часто подымается на самую поверхность воды. Часто она глотает воздух, а затем вновь уходит на глубину. Рыба часто играет в различных местах плеса, и выходит на поверхность в одних и тех же местах, выдавая своё местонахождение. Подобные плёсы следует облавливать «от поверхности» - это общепринятый способ ловли на мокрую мушку. Обычно заброс делается немного наискось относительно течения направленного вниз. Рекомендуется делать заброс на расстояние 15-20 метров. В то время когда шнур распрямиться на течении его надо толчками подтягивать через кольца удилища с небольшой скоростью.

 

Часто поклёвки кеты происходят в момент, когда шнур практически весь вытянут по течению. В этот момент мушка высоко отрывается от дна и двигается довольно медленно. Вести мушку надо ритмичными толчками, но в некоторые моменты проводки желательно делать пару резких рывка шнура. Затем переместить мушку примерно на 50-60 см, затем пару секунд выждать и вновь продолжать движение приманки, но очень медленно.

 

Кета может брать приманку, если ей подать её методом «мёртвый дрифт», его часто используют во время ловли на нимфу. Рыбалка на кету нахлыстом упрощается, если применить сигнализатор поклёвки strike indicator, поддерживающий мушку на необходимой глубине. Такой способ ловли является не совсем нахлыстом, а больше способом лова в проводку на мушку. Для этого часто используются различные приманки типа «Лососевая икра», «Bunny bugger», или «Комету» и «Босс». Приманка в идеале должна передвигаться в тех же слоях воды, что и добыча.

 

Случается, что кета хватает мокрые мушки такие как «Комета» или «Босс», почти у поверхности, а на сухую мушку она клюёт в исключительных случаях. Хорошие результаты при ловле кеты дают дальние забросы, вниз по течению немного наискосок и при этом петля шнура раза два пробрасывается против течения. Затем надо дать возможность сплыть вниз шнуру и при этом провожать его удилище, для того, чтобы мокрая мушка двигалась в толще воды без толчков, одновременно перемещаясь вниз по течению и поперёк реки. Рыбалка на кету таким способом, ведётся двуручным мощным удилищем длинной до 4,5 м, так как с его помощью гораздо легче управлять шнуром.

 

Если рыба малоактивна, обычно переходят на более лёгкие мушки, и проводку делают очень медленной. Поклёвки кеты характерны мощной хваткой и подсечки следует делать мощные в особенности, если рыбу ловить на крупный крючок.

 

Кета является сильной рыбой и для её ловли следует использовать поводок с тестом на разрыв не менее 7 кг.

 

Ловля кеты, очень азартна, после подсечки эта рыба делает несколько мощных бросков в глубину, либо по течению вниз, но прыжки в воздух «свечки» она применяет гораздо реже, чем кижуч или горбуша. Так же скорость броска кеты ниже, чем у горбуши и кижуча, но зато она утомляется медленнее этих видов.

 

Как и у большинства рыб семейства лососёвых самки значительно слабее самцов, но встречаются исключения из этого правила. И удивлению рыболовов нет границ, когда вместо мощного самца килограмм так на 6 но, в конце концов, вытаскивает на берег небольшую самку. Кета относится к тем рыбам, для которых мушка гораздо интереснее, чем блесна, обычно нахлыстовая снасть работает гораздо лучше, чем спиннинг при ловле кеты и уловы нахлыстовиков гораздо богаче. Скорее всего, медленное движение приманки типа «мушка», куда больше интересует кету, чем быстрые движения блесны, воблера и других спиннинговых приманок и кета в большей степени склонна их атаковать.

 

Рыбалка на кету нахлыстом – это то, что нужно настоящему рыбаку, азарт, адреналин, восхитительное ощущение победы над сильной рыбой делает такую рыбалку просто великолепной.

 

fishers.spb.ru

рыба семейства лососевых:ее полезные свойства

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

Как выглядит кета?

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии.

Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

В России встречается азиатский таксон. Региональные подвиды таких особей:

  • охотоморская — обитает на северо-востоке, а также в южной части Сахалина;
  • амурская — встречается в северной части Татарского пролива, другие места обитания — Зея, Амгунь, Бикин;
  • южная — живет в Кунашире, Приморье;
  • сахалинская — в юго-западной части Сахалина;
  • северная — на Чукотке и Камчатке.

Что такое кета осенней и летней расы?

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10-15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% — белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Несмотря на пользу, кета морская не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При этом необходимо помнить об опасности заражения особей паразитами. Важно, чтобы пища проходила хорошую термическую обработку перед употреблением: не только тепловую, но и обработку холодом. Например, рекомендуют заморозить рыбное мясо и продержать ее в таком состоянии в продолжение суток.

ribaku.info

Рыболовная база "Дельта"

Рыболовная база "Дельта"  

+7 705 777 47 37 +7 777 590 02 04 e-mail: [email protected]

 

Балхаш

Подводная охота, рыбалка и фототуры в дельте реки Или

   

Р ыболовная база отдыха "Дельта" расположена в Южном Прибалхашье, в самом центре дельты реки Или, в 15 км от озера Балхаш. Место расположения базы не случайно выбрано неподалеку от устья реки Или, на берегу озер Асаубай и Бабушиное. Эти озера являются основными кормовыми местами рыбы в летний период и здесь пересекаются пути сезонных миграций рыбы между Балхашом и основными рукавами дельты: протоками Жидели и Иир. Это наилучшее место как для подводной охоты на белого амура, сома, сазана, судака, жереха, змееголова, так и для ловли этих рыб на крючковую снасть. База имеет 10 летний опыт организации спортивной рыбалки, как для граждан Казахстана, так и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Особенной популярностью пользуется рыбалка на гигантского сома и белого амура. Белый амур в дельте реки Или достигает веса 40 кг, а сом 120 кг. Ежегодно на акваториях базы Дельта проходят международные соревнования подводных охотников "Кубок Дельты. "Подвохи" ценят прозрачность воды на озерах вокруг базы "Дельта", которая составляет от 3х до 8ми метров. Посетители базы официально зарегистрировали рекордные трофеи сома, белого амура, змееголова и жереха. Добраться до базы можно как на своей машине со стороны посёлка Караой, на катере через озеро Балхаш со стороны г. Приозёрска, так и на самолёте с г. Алматы. Растояние от г. Алматы до базы Дельта 420км. Доступна сотовая связь Beeline

 
     

Гостевой дом принимает до 17 человек, состоит из 1-го трёхместного,  четырехместного и 3-х двухместных номеров. Туалет, душ.

Гостевой коттедж-сруб большой принимает до 5 человек, состоит из 2-х двухместных  и 1ой одноместной комнат. Туалет, душ.

     

Гостевой коттедж-сруб малый принимает 3 человека, состоит из 3-х местного номера и туалетной комнаты

     

С прайсом можно ознакомиться во второй вкладке "О Базе Дельта "

 

РЫБОЛОВНАЯ БАЗА "Дельта"

Всю информацию по расположению базы и особенностям дорог ведущих к ней, по объектам подводной охоты, рыбалки и водной системы базы "Дельта", а также по другим вопросам вы можете получить а разделе "контакты".

Друзья и партнеры

Новости

04.06.2016  Открыт летний сезон
Открыт летний сезон

Народная примета: поймался белый амур в первых числах июня - лето будет жарким! Бронируйте места, пока есть выбор.))

  Кубок Дельты 2015

Хорошая новость, интернет магазин фонарей для подводной охоты и дайвинда предоставляет призы для победителей, а также 5% скидку на приобретение товаров в этом магазине для всех  участников соревнований!

Архив  

Последние публикации

Инструкция по загрузке маршрута в навигатор

Скачать. Маршрут от поселка Караой до Базы Дельта для навигаторов Garmin и Navitel в формате .gpx !!! 

подробнее
С Новым Годом Друзья!
 
Электричество и горячая вода 24 часа в сутки , 7 дней в неделю.
Новое на базе

С 2014 года на базе установленны солнечные установки для выработки электичества и горячей воды.

О знакомстве с базой "Дельта"

Андрей Киреев - фотоохота и подводная охота на базе "Дельта"

О знакомстве с базой "Дельта", фотоохоте и подводной охоте - читайте фоторепортаж Андрея Киреева на странице его сайта www.kireev.kz/under-water

Фоторепортаж

Если вы умеете не только фотографировать, но и комментировать свои фотографии, то эта рубрика для вас. Поделитесь своими впечатлениями, и получайте призы и подарки!

Начало амурной истории
Начало амурной истории

Лучшее фото месяца

На этом месте может быть ваше фото.

Фотогалерея

Шлите свои фотографии об отдыхе на базе "Дельта", их увидят все на страницах нашего сайта в разделе "Фотогалерея".

Лучшее фото месяца в течении 30 дней будет украшать главную страницу сайта, а наиболее активные участники будут награждены призами и подарками.

Добавленно новое видео

    

© 2012 Создание сайта: Веб-студия "SilverDisk"Руководитель проекта А. Киреев,дизайнер А. Седельников

delta-fish.kz

Рыбные деликатесы на любой вкус-икра, рыба копченая, соленая, пресервы

Северные рыбные деликатесы от рыбного цеха «Якуцкая рыбка» ООО "Байкал": икра лососевая и сиговая, копченая и слабосоленая горбуша, кета, сёмга, нельма, таймень, муксун, омуль, чир, тугунки, ряпушка, щука, чебак, сельдь, скумбрия, сайра, рыбные консервы, фарш рыбный – прекрасная возможность приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты, а рыбные пресервы и деликатесы станут прекрасной закуской на праздничном столе.

 

Рыба Якутии обладает нежным вкусом, приятной жирностью и экологической чистотой.

 

Мы предлагаем к продаже икру, рыбу, как свежемороженую, так и холодного и горячего копчения, слабосоленую, вяленую, рыбные пресервы и консервы, рыбный фарш, а также всевозможные закуски и наборы к пиву – пивчики, шашлычки, снеки, рыбные палочки и соломку.

 

Якутская рыба водится в чистых северных реках и именно поэтому имеет непревзойденные вкусовые качества и делает её желанной на каждом столе.

Наше предприятие специализируется на поставках свежей рыбы Якутии и деликатесной рыбопродукции для магазинов, ресторанов, предприятий общественного питания и любых мероприятий, для которых на столе нужна вкусная рыба и икра.

 

В ассортименте нашей продукции вкуснейшая якутская рыбка высокого качества:

рыба свежемороженая - сиг, омуль, нельма, налим, ряпушка, муксун, сельдь, треска; мойва, сайра;

рыба холодного копчения: горбуша, кета, сёмга, нельма, сельдь, скумбрия, сайра; муксун, омуль, ряпушка, чир, щука

рыба горячего копчения - сиг, омуль, чир;

рыба слабосоленая - кета, кижуч, сёмга, муксун, омуль, ряпушка, сельдь, тугунки, чир, сайра;

рыба вяленая, юкола - ряпушка, корюшка, чебак, щука; камбала;

рыба пряного посола - сайра, сельдь, ряпушка;

икра - лососевая, сиговая;

нарезка в вакуумной упаковке - лосось, сиг;

пресервы рыбные - масло, салаты, филе-ломтики из кеты, кижуча, сёмги, нельмы, омуля, ряпушки, чира, сельди, скумбрии, щуки;

консервы натуральные - из омуля, муксуна, ряпушки;

www.yakrybka.ru

Рыба кета: полезные свойства, состав, приготовление

Эта разновидность тихоокеанского лосося представляет собой наиболее востребованный вид красной рыбы. Обитает кета в Тихом океане (его северной части), Охотском и Беринговом морях, а также в водах Северной Америки. В море кета активно питается, а после достижения половой зрелости, происходит это спустя 3-4 года, перемещается к рекам Кореи, Кольского полуострова, Японии, северного Приморья, США. Там она приступает к нересту. В период нахождения в пресной воде рыба меняет свой внешний облик, она становится желтовато-бурой с темными полосами. Мясо ее при этом становится дряблым, блеклым и постным.

В рыболовном промысле кета, как и горбуша, занимает одну из лидирующих позиций. С точки зрения объемов вылова она лишь немного уступает своей сопернице. Длина рыбы может достигать 1 метра, вес – 14 килограммов.

Прежде всего, любителей рыбы привлекает в кете диетическое мясо и красная икра, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами. Очень важно правильно приготовить эту рыбу, так как в процессе традиционной обжарки она получится сухой.

Как готовить кету

Свежемороженую кету можно пожарить в кляре или запечь. Запекают кету в духовом шкафу с овощами или в фольге.

Кета в продаже встречается в свежем, соленом, мороженом и копченом виде. Из свежей кеты можно приготовить уху на китайский манер, заливное или рыбный суп. Соленую кету перед тем, как употреблять в пищу, лучше вымочить. Связана эта рекомендация с тем, что рыбу специально пересаливают с целью увеличения ее срока хранения. После вымачивания рыбу можно включать в состав салатов или подавать как холодную закуску.

В настоящее время икра кеты превратилась из роскошной закуски во вполне доступный большинству деликатес. Икра этой рыбы имеет значительные отличия от икры прочих лососевых. Она имеет оранжевый цвет, крупные размеры и плотную оболочку.

Состав и калорийность

В кете содержится около 74% воды, 19% белков. Углеводы практически отсутствуют. Имеются жиры и зола.

В состав кеты входят следующие витамины: ретинол, тиамин, кальциферол, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, цианоколобамин, фолиевая кислота.

Кроме витаминов, в состав кеты входят макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, сера, фтор, натрий, марганец, железо, йод, цинк, селен и медь.

В 100 г продукта содержится максимум 126,4 килокалорий.

Полезные свойства

Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кеты, обладают противоатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса и икры этой рыбы предотвращает возникновение инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний и калий, содержащиеся в кете, способствуют нормальной работе сердца. Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на кости.

Тиамин улучшает память и способность обучаться. Также он принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, в процессах роста. Этот витамин влияет на тонус скелетной мускулатуры и снижает токсическое воздействие алкоголя и табака.

Ретинол необходим человеку для оптимального функционирования нервной системы и для сохранения остроты зрения. Токоферол обладает антитоксическими свойствами, также он улучшает состояние кожных покровов. Кальциферол укрепляет кости. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Железо и минеральные вещества, входящие в состав кеты, повышают уровень гемоглобина и участвуют в формировании эритроцитов.

Вред и противопоказания

В целом к употреблению кеты и ее икры нет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, аллергия на эту рыбу.

www.poedim.ru

Кета - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Федеральный округ: СФО, ДФО

Тип водоёма: реки, моря

По месту: морская, пресноводная

Сезон ловли: на открытой воде

Тип рыбы: хищные

Семейство: лососёвые

Рыба: кета

Виды ловли: поплавочная ловля, спиннинг, нахлыст

Вид приманки: блёсны, искусственные мушки, животные

Кета — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых.

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Распространение кеты и места ее обитания

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена.

Лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров. Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Размер и вес кеты

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг. Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см для летней разновидности и 75 – 80 см – для осенней.

Образ жизни кеты

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении. Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Способы ловли кеты

Ловля кеты происходит как в океане, так и в реках, куда она заходит на нерест или где постоянно обитает.

Рыбалка на кету считается самой продуктивной в начале нерестового хода этого вида лосося, как только она появляется в устье рек. Вблизи мест нерестилища ловля этой рыбы совершенно не практична, так как мясо уже потеряло все свои ценные качества. На территории РФ кету ловят с помощью заездок или неводов, в Соединённых Штатах её добыча ведётся кошельковыми неводами.

У любительской ловли кеты есть свои тонкости. Ее ловят спиннингом на блесны, а иногда и на поплавочную снасть (насадки зависят от рациона рыбы в конкретном месте).

Многие рыболовы-любители и спортсмены считают самой интересной рыбалкой на эту рыбу нахлыст. Многие нахлыстовики используют для ловли удилище 9 класса. Даже с учётом того что, кета не является крупной рыбой и в основном ловятся особи не крупнее 5-6 кг, во время её ловли бывают совершенно непредсказуемые хватки, когда поклёвка совсем не ощущается, но в то же время рыба мгновенно бросается метров на 40-50 вниз по течению. И учитывая то, что, кета уходит с плёса на перекат расположенный ниже, то может довольно быстро размотать даже метров 100 удлиняющего шнура. В эти мгновения даже мощное удилище 10 класса может показаться не слишком надёжным.

Так же кету достаточно часто ловят на весьма крупные мушки, длинна которых, может достигать 15 см, иногда снасть оснащается дополнительным грузилом. Мощное удилище позволяет забрасывать большую приманку на значительное расстояние до 20 м. В более подходящих местах, таких как большие тихие плесы, имеющие удобные отмели для вываживания добычи, вполне логично использовать более лёгкую и удобную снасть, удилища 6-7 класса и мушки не более 10 см, с крючками №6.

Так же как и многие проходные виды лососевых, кета до выхода в море в пресной воде обитает недолго и ввиду этого у рыбы не вырабатываются какие либо предпочтения для выбора мест для отстоя в реках. Обычно они выбирают для стоянок участки, где присутствует обратное течение. Чтобы рыбалка на кету была успешной надо знать, где её лучше ловить.

Лучшими точками ловли кеты являются борозды расположенные в границах перекатов основного русла реки либо неглубокие ямки под перекатами. Так же неплохо ловить кету на плёсах имеющих каменистое дно расположенных на пологих поворотах рек.

Интересные факты о кете

  • В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

catcher.fish


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта