ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба кета: полезные свойства, состав, приготовление. Полезные свойства кета


Кета — польза, калорийность, описание, пищевая ценность

Кета популярна, благодаря своей крупной икре и нежному розовому мясу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

33,93

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,77 г

Насыщ. жиры

0,84 г

Полиненасыщ. жиры

0,9 г

Мононенасыщ. жиры

1,54 г

Холестерин

74 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КетаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 120 ккал?

Ходьба 30 мин.
Бег трусцой 13 мин.
Плаванье 10 мин.
Велосипед 17 мин.
Аэробика 24 мин.
Работа по дому 40 мин.

Описание

Кета является наиболее распространенным и массовым видом проходной красной рыбы из семейства тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США, Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет, появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым и блеклым.

В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице.

Именно кета как-то спасла В.К. Арсеньева, выдающегося русского путешественника, от голодной смерти. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказал историю о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и разбилась о скалы. Произошло это в ноябре, когда о ягодах и грибах уже не могло быть и речи. Поэтому исследователя постоянно терзали мысли о голодной смерти. Нерест кеты как раз был в самом разгаре и как-то спутник путешественника, проводник Дерсу, нашел оставшиеся после медвежьей трапезы части рыбы. Вместе с путешественником они со словами: «На безрыбье и рак – рыба», съели их.

Кета ценна благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и очень вкусной крупной красной икре. Тем не менее, рыбу нужно уметь правильно приготовить, так при обычной обжарке мясо получается несколько суховатым. Самым вкусным рецептом приготовления рыбы является запекание в фольге с овощами либо жарка в кляре.

В продажу кета, как правило, поступает в мороженном, копченом или соленом виде. Из свежей рыбы получается отличная уха и вкусное заливное. Соленую кету перед употреблением необходимо вымочить, так как ее часто пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Далее соленую кету подают как холодную закуску или добавляют в салаты.

Отдельный разговор про икру – она является неотъемлемой частью праздничного стола, который в последнее время из разряда роскоши перешел в категорию вполне доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей икр своим ярким оранжевым цветом, плотной оболочкой и крупными размерами.

Состав кеты

В 100 г кеты содержится 74,2 г воды, 5,6 г жиров, 1,2 г золы, 19 г белков; витамины: А, группы В, D, С, РР; макроэлементы: фосфор, сера, кальций, натрий, магний, калий; микроэлементы: йод, железо, цинк, марганец, селен, медь, фтор.

Кроме того, в рыбе содержатся лецитин, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сколько калорий в кете?

На вопрос: сколько калорий в кете, можно ответить, что на 100 г продукта примерно 126,4 ккал.

Польза кеты

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и лецитина польза кеты заключается в ее противоатеросклеротическом действии. Постоянное употребление рыбы предотвращает развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря содержанию магния и калия польза кеты заключается также в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы, а фосфор и кальций благоприятно влияют на кости.

Кета жареная

Витамин В1 (тиамин), содержащийся в рыбе, благотворно влияет на основные функции головного мозга, в том числе способствует улучшению памяти и способности к обучению. Также тиамин играет существенную роль в процессах тонуса и роста скелетной мускулатуры и деятельности пищеварительного тракта, защищает от токсического воздействия никотина и алкоголя.

В икре кеты содержится витамин А, необходимый организму для поддержания функций нервной системы и зрения. Витамин Е улучшает состояние кожи и оказывает антитоксическое действие. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту организма, а витамин D способствует улучшению состояния костей. А железо и другие минеральные вещества необходимы для правильного формирования эритроцитов и повышения в крови уровня гемоглобина.

Хотелось бы также отметить, что кета практически не имеет противопоказаний к употреблению, разве что индивидуальная непереносимость организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Кета полезные свойства - Секреты Здоровья

Особенностью этой красной рыбы является то, что нерестится она один раз в жизни. После нереста кета погибает. Как правило, нерест этой рыбы происходит в возрасте от четырех до шести лет.

Кета может вырастать до одного метра в длину и достигать веса 15 килограммов. Её икра оранжево-красного цвета, она самая крупная по сравнению с икрой других рыб.

В отличие от горбуши потомство кеты после появления на свет покидает место рождения. Мальки спускаются в море вместе с течением.

Как выбрать

Очень часто при покупке кету можно перепутать с горбушей. Но последняя не столь вкусна и более дешевая. В продаже обычно бывает кета весом до 5 килограммов. Ее куски не могут быть маленькими. Цвет рыбы должен быть насыщенным, ярко-розовым. Горбуша весит до двух килограммов. На ее спине есть горб, и цвет эта рыба имеет бледно-розовый.

Что касается икры кеты, то выбирать ее тоже необходимо грамотно. Если это икра в банках, то она должна быть закатанной плотно, безо всяких деформаций. На банке не должно быть ржавчины, повреждений.

Если в банке сразу просматривается большое количество жидкости, то наверняка икра подвергалась замораживанию, а это обозначает, что срок ее годности истек.

На крышечке должен стоять номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р», дата выработки. На внутренней стороне крышечки не должно быть икринок после открытия банки.

Если вы покупаете икру наразвес, то, скорее всего, это продукт, который по сроку годности уже не может паковаться в банки либо прошедший предварительную заморозку.

Сегодня довольно часто в продаже можно попасть на искусственную икру. Ее готовят из молока, яиц, желатина, рыбных ароматизаторов и красителей. Внимательно читайте надписи на этикетках, анализируйте цену. Порой даже ошибки в написании информации для потребителя могут помочь понять, что перед вами фальшивка. Не ведитесь и на низкую цену. Красная икра дешевой не бывает. Поэтому, скорее всего, это и есть искусственная красная икра.

Как хранить

Кету, купленную в супермаркете, не стоит замораживать. Лучше готовить ее сразу. На нижней полке холодильника она может полежать не более чем 6-8 часов. Что касается хранения икры, то следует придерживаться рекомендаций, которые производитель указывает на банке. Открытую баночку с икрой не нужно хранить больше пяти дней. Так в ней могут начать развиваться микроорганизмы, она будет подсыхать.

Не стоит пробовать икру из баночки дважды одной и той же ложкой. Это способствует размножению бактерий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В этой порции кеты содержится 74 грамма воды, 1,2 г золы, 80 мг холестерина, 1,2 г насыщенных жирных кислот. Витамины в рыбе — это Е (1,3 мг), Н (0, 85мкг), D (16.3 мкг), C (1.2 мг), B12 (4.1 мкг), B6 (0,5мг), В5 (1 мг), B2 (0,2 мг), А (40 мкг), PP (5.2 мг).

Кета насыщена также минеральными веществами. Это фтор (430 мкг), хром (55 мкг), хлор (165 мг), фосфор (200 мг), калий (335 мг), натрий (60 мг).

Калорийность

Кета имеет высокое содержание жиров, ее калорийность составляет 138 килокалорий в 100 граммах. В такой же порции соленой кеты содержится 184 килокалории. В кете, приготовленной на пару, содержится 154 ккал. Если говорить о рыбе консервированной, то ее стограммовая порция «тянет» на 141 ккал.

Следует отметить, что в умеренных дозах рыба не принесет вреда для фигуры и здоровья. Но при этом лучше отдавать предпочтение не соленой рыбе, а приготовленной на пару.

Полезные свойства кеты

Польза кеты — это ее богатый химический состав, отличный баланс минералов и витаминов. Полезные свойства этой рыбы обусловлены содержанием жирных кислот Омега-6 и Омега-3, лецитина. Все эти компоненты способствуют предотвращению атеросклероза и развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Калий и фосфор в составе кеты помогают нормализовать работу сердца. Витамины группы В способствуют работе головного мозга и обучению, развитию памяти. Высокое содержание в рыбе витаминов А и Е, являющихся витаминами красоты, помогают женщинам поддерживать тонус кожи и сохранять молодость. Поэтому многие мудрые женщины регулярно используют кету в своем меню.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

Источники: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/keta

1lustiness.ru

полезные свойства, калорийность и как выбрать

Кета – один из самых известных и популярных видов лососевых рыб. Это самый настоящий хищник, в рационе которого присутствует разнообразные виды рыбы мелких размеров, а обитает кета в достаточно прохладной воде. Кета стала благодаря безупречным вкусовым качествам своего нежного мяса и благодаря самой большой икре среди лососевых рыб стала очень востребованной рыбой.

Икра кеты достигает в диаметре 9 мм и имеет яркий оранжевый окрас. Что касается размера самой рыбы, то она в длину она достигает одного метра, а по весу может достигать до пятнадцати килограмм. Очень примечательно, что кета метает икру всего лишь один раз за свою жизнь. Кета, поднимаясь по реке вдоль и вверх находит наиболее укромное место. Как только место выбрано, рыба делает среднее углубление в самом дне, непосредственно в него мечет всю икру, а сверху нагребает песок, после чего продолжает движение.

Рыба погибает, возвращаясь после метания икры в океан. Во время того, как вода промерзает, очень часто гибнут самцы, ну, а тем, кому несмотря ни на что удалось выжить, возвращаются в далекие глубины океана, где живут до определенного возраста, когда становятся половозрелыми. Через шесть лет они вновь начинают свое движение по течению реки вверх, чтобы вдохнуть жизнь в новое потомство рыб.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как правильно выбрать рыбу кета

В том случае, если вы приобретаете рыбу в магазине непосредственно в вакуумной упаковке, то остается надеяться, только лишь на добросовестность поставщика. Единственное, на что следует обратить внимание самому покупателю, так это срок годности рыбы, который должен быть в обязательном порядке обозначен на упаковке. Рыбу глубокой заморозки или сильно охлажденную выбирают сугубо по внешнему виду. Если рыба в нормальном состоянии и пригодна к употреблению, то ее плавники будут ровными, поверхность абсолютно целой и только серебристого цвета.

Уже в порционных кусках у охлажденной рыбы мякоть однородная и имеет красно-оранжевый цвет, она не должна сильно слоиться и быть слишком мягкой. Аромат всегда у такой рыбы будет хороший. Приобретя кету нередко можно увидеть, что мясо этой рыбы имеет немного волокнистую структуру, а цвет немного беловатый. Не стоит переживать, так как эти признаки характерны для натурального самца кеты, который был выловлен в самый разгар нереста.

Калорийность и полезные свойства

Кета может быть в консервированном, отварном, слабосоленом и сыром виде, с калорийностью в 140, 185, 135 и 140 килокалорий соответственно. Эту рыбу можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ.

o-polze.com

Кета рыба полезные свойства | Катаракта.Ру

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

600г филе кеты; 300г мелких шампиньонов; 3 луковицы; 2 яйца; соевый соус; мука (панировочная).

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.

Рецепт «Кета в огуречном рассоле»

400г кеты четверть стакана растительного масла 1 луковица 1 ч.л. горчицы 1 лавровый лист 3 горошины душистого перца огуречный рассол соль

Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду. Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.

Рецепт «Пельмени из кеты»

300 г кеты 250 г свинины (лучше взять пожирней) 1 луковица 1 яйцо четверть стакана воды перец и соль

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Автор: Артанова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Кета – рыба из семейства лососевых, обитает в морской воде, но на нерест заходит в устья пресноводных рек. Она довольно крупная – особи могут вырастать до 100 и более см и весить до 15 кг. И славится кета своим вкусным красным мясом и икрой. Ее промысел давно налажен, потому рыбу достаточно часто можно увидеть на прилавках магазинов, правда только в замороженном, засоленном или копченом виде. Это отличная закуска и подходящий ингредиент для приготовления самых разных блюд. Но есть у рыбы кета и другие полезные свойства.

Взаимосвязь состава и пользы кеты

Пищевая ценность данного продукта определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится много белка, причем легкоусвояемого и насыщенного незаменимыми аминокислотами. Также много в рыбе полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.

Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий и др.

Чем полезна кета?

Как и любая морская, эта рыба, благодаря тиамину, фосфору и омега-3, способна оказывать положительное воздействие на мозговую деятельность, работу сердца и состояние сосудов. Также она полезна для поддержания мышечного тонуса, повышения общей физической активности и восстановления нервной ткани после сильных стрессов.

Полезные свойства кеты заключаются также и в том, что в ней много веществ-антиоксидантов. Вот почему ее филе и икра являются хорошей закуской к алкогольным напиткам – она в некоторой степени способна нейтрализовать пагубное воздействие этилового спирта на клетки. А также может помочь быстрее вывести из организма вредные токсины, снижая интенсивность проявления похмельного синдрома.

Среди полезных свойств рыбы кеты следует отметить также ее способность снижать уровень вредного холестерина и увеличивать уровень гемоглобина в крови. При ее регулярном употреблении снижается риск появления глазных заболеваний, онкологии, тромбоза и атеросклероза. Включив в свой рацион кету, можно укрепить иммунитет, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Однако рыба эта не из дешевых и не каждому по карману. Диетологи отмечают, что польза будет, если есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю – достаточно 200 граммов, а могут позволить себе даже люди со средним достатком.

Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.

В России, во второй половине XX века неконтролируемый вылов и браконьерство, а также ухудшение экологии речных сетей, привели к резкому сокращению популяции. Только взятие вида под охрану государством, позволило частично восстановить популяцию. В настоящее время любительский лов кеты ограничен и возможен только после приобретения лицензии.

Общая информация о кете

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Ареал обитания

Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.Приманки на основе феромонов.Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.

Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Дальше стада кеты разделяются. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.

Рацион питания

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Промысел на кету

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Полезные свойства кеты

Состав мяса

Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.

Витамины и микроэлементы

Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.

Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.

кета рыба полезные свойстваВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.

Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.

В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.

Калорийность

Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.

Противопоказания к применению

Общих противопоказаний к применению нет, за исключением личной невыносимости отдельных ее компонентов.Нужно помнить, что лососевые рыбы часто заражены паразитами. В независимости от происхождения, места вылова кеты ее обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке или замораживанию при низкой температуре не менее суток.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Филе слабого посола пряное

филе лосося на коже 300грмасло оливковое 1 ст. ложкасоль 2 ст. ложки1 ст. ложка сахараперец черный, по вкусу1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Филе лосося 800-900 гр.свежий помидор 1 шт.лук репчатый 1 шт.1 – 2 зубчиков чесноканебольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)соль, по вкусучайная ложка оливкового (подсолнечного) масласок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

филе лосося 600-800 гр.сливки 20%-е 500 млгрибы 150 гр.лук репчатый 1 шт.сок лимонаоливковое маслонебольшой пучок укропамука 1 ст. ложкасоль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пока блюдо томится в духовке, готовится нежнейший соус. Мелко нарезанные лук и шампиньоны пассируются на небольшом огне до приобретения ими золотистого оттенка. Следующий шаг –необходимо слегка присолить и высыпать муку.

Тонкой струйкой, тщательно помешивая, что бы не образовывались комочки, вливаются в сковороду сливки. Добавляется ароматная зелень. После закипания соуса необходимо снять его с огня, накрыть крышкой – дать ему «отдохнуть» и загустеть несколько минут.

Рыба выкладывается на тарелки и обильно поливается соусом. Идеальным гарниром может стать запеченная спаржа или отварной рис.

Теперь клюет только у меня!

кета рыба полезные свойстваЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба кета — внешний вид и полезные свойства

kataracta.ru

Рыба кета - польза и вред для здоровья человека

Чем может быть полезна или вредна рыба кета

Польза кеты

В кете содержится рекордное количество белка, по содержанию на 100 гр уступая только кальмарам. Кета в своем составе имеет не более 6 гр ненасыщенных жиров — поставщиков омега-3 и 6. способствующих понижению «плохого» холестерина, очищению сосудов и снижению веса. Помимо белка, жиров и воды, в кете много макроэлементов: натрий, фосфор, калий, хлор, кальций, магний, а также витаминов: А, D, Е, РР, все витамины группы В.

Икра кеты ценится не меньше, чем мясо. В ней много белка, полиненасыщенных кислот, лецитина и микроэлементов, таких как железо, фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Кету рекомендуют употреблять при высоких умственных и физических нагрузках. Метионин, который входит в состав кеты, может помочь справиться с депрессией, снять стрессы, благотворно повлиять на работоспособность печени. Витамин Е восстанавливает репродуктивную систему, поэтому ее рекомендуется регулярно потреблять людям, страдающим от половой слабости.

Об уникальных полезных свойствах рыбьего жира знают все. Детям в обязательном порядке назначается курс рыбьего жира для того, чтобы витамин D усваивался в полной мере .

Рыбий жир помогает при атеросклерозе, очищая сосуды, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях сердца, ослабляет симптомы при таких болезнях, как экзема и псориаз.

Мясо кеты легкоусвояемое (переваривание длится около 1,5 ч), поэтому ее можно потреблять во время ремиссий заболеваний. Полезна икра кеты беременным, а также тем, кто страдает анемией и пониженным иммунитетом. Еще одним полезным свойством кеты является способность противостоять токсическую влиянию алкоголя на организм.

Регулярное потребление кеты гарантирует хорошее состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи. Рыбий жир используют для омоложения: морщины сокращаются, увеличивается упругость кожи, запускается процесс регенерации верхних слоев эпидермиса.

Диетологи настойчиво рекомендуют включить в свой рацион мясо кеты. Блюда, содержащие мясо кеты, полезны тем, кто страдает от лишнего веса и высокого давления. Мясо кеты сытное и одновременно легкоусвояемое, богатое витаминами и микро- и макроэлементами, что способствует поддержанию хорошей физической формы.

Калорийность мяса кеты — 127 ккал. калорийность икры кеты — 250 ккал. Поэтому в меню желательно включить именно мясо, ограничивая потребление икры.

Вред кеты

Как и у любого другого продукта, кета имеет свои противопоказания. Кету категорически нельзя потреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость организма на рыбу. Также не желательно потреблять кету при наличии аллергических реакций на морепродукты, так как возможны осложнения или рецидив острой аллергии.

Кета — очень полезная, вкусная и сытная пища. Особенно важно ее правильно готовить. Обычная обжарка не подойдет, так как в кете содержится много воды, которая при жарке попросту испаряется, в итоге рыба получается сухой.

Идеальный вариант готовки — запекание кеты с овощами в фольге, так рыба сохранит все полезные свойства и не потеряет вкусовых качеств .

  • < Алоэ - полезные свойства и противопоказания
  • Кета полезные свойства >

getmedic.ru

Рыба кета: полезные свойства, состав, приготовление

Эта разновидность тихоокеанского лосося представляет собой наиболее востребованный вид красной рыбы. Обитает кета в Тихом океане (его северной части), Охотском и Беринговом морях, а также в водах Северной Америки. В море кета активно питается, а после достижения половой зрелости, происходит это спустя 3-4 года, перемещается к рекам Кореи, Кольского полуострова, Японии, северного Приморья, США. Там она приступает к нересту. В период нахождения в пресной воде рыба меняет свой внешний облик, она становится желтовато-бурой с темными полосами. Мясо ее при этом становится дряблым, блеклым и постным.

В рыболовном промысле кета, как и горбуша, занимает одну из лидирующих позиций. С точки зрения объемов вылова она лишь немного уступает своей сопернице. Длина рыбы может достигать 1 метра, вес – 14 килограммов.

Прежде всего, любителей рыбы привлекает в кете диетическое мясо и красная икра, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами. Очень важно правильно приготовить эту рыбу, так как в процессе традиционной обжарки она получится сухой.

Как готовить кету

Свежемороженую кету можно пожарить в кляре или запечь. Запекают кету в духовом шкафу с овощами или в фольге.

Кета в продаже встречается в свежем, соленом, мороженом и копченом виде. Из свежей кеты можно приготовить уху на китайский манер, заливное или рыбный суп. Соленую кету перед тем, как употреблять в пищу, лучше вымочить. Связана эта рекомендация с тем, что рыбу специально пересаливают с целью увеличения ее срока хранения. После вымачивания рыбу можно включать в состав салатов или подавать как холодную закуску.

В настоящее время икра кеты превратилась из роскошной закуски во вполне доступный большинству деликатес. Икра этой рыбы имеет значительные отличия от икры прочих лососевых. Она имеет оранжевый цвет, крупные размеры и плотную оболочку.

Состав и калорийность

В кете содержится около 74% воды, 19% белков. Углеводы практически отсутствуют. Имеются жиры и зола.

В состав кеты входят следующие витамины: ретинол, тиамин, кальциферол, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, цианоколобамин, фолиевая кислота.

Кроме витаминов, в состав кеты входят макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, сера, фтор, натрий, марганец, железо, йод, цинк, селен и медь.

В 100 г продукта содержится максимум 126,4 килокалорий.

Полезные свойства

Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кеты, обладают противоатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса и икры этой рыбы предотвращает возникновение инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний и калий, содержащиеся в кете, способствуют нормальной работе сердца. Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на кости.

Тиамин улучшает память и способность обучаться. Также он принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, в процессах роста. Этот витамин влияет на тонус скелетной мускулатуры и снижает токсическое воздействие алкоголя и табака.

Ретинол необходим человеку для оптимального функционирования нервной системы и для сохранения остроты зрения. Токоферол обладает антитоксическими свойствами, также он улучшает состояние кожных покровов. Кальциферол укрепляет кости. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Железо и минеральные вещества, входящие в состав кеты, повышают уровень гемоглобина и участвуют в формировании эритроцитов.

Вред и противопоказания

В целом к употреблению кеты и ее икры нет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, аллергия на эту рыбу.

Источники: http://www.poedim.ru/content/388-keta

1lustiness.ru

Рыба кета: полезные свойства, состав, приготовление

Эта разновидность тихоокеанского лосося представляет собой наиболее востребованный вид красной рыбы. Обитает кета в Тихом океане (его северной части), Охотском и Беринговом морях, а также в водах Северной Америки. В море кета активно питается, а после достижения половой зрелости, происходит это спустя 3-4 года, перемещается к рекам Кореи, Кольского полуострова, Японии, северного Приморья, США. Там она приступает к нересту. В период нахождения в пресной воде рыба меняет свой внешний облик, она становится желтовато-бурой с темными полосами. Мясо ее при этом становится дряблым, блеклым и постным.

В рыболовном промысле кета, как и горбуша, занимает одну из лидирующих позиций. С точки зрения объемов вылова она лишь немного уступает своей сопернице. Длина рыбы может достигать 1 метра, вес – 14 килограммов.

Прежде всего, любителей рыбы привлекает в кете диетическое мясо и красная икра, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами. Очень важно правильно приготовить эту рыбу, так как в процессе традиционной обжарки она получится сухой.

Как готовить кету

Свежемороженую кету можно пожарить в кляре или запечь. Запекают кету в духовом шкафу с овощами или в фольге.

Кета в продаже встречается в свежем, соленом, мороженом и копченом виде. Из свежей кеты можно приготовить уху на китайский манер, заливное или рыбный суп. Соленую кету перед тем, как употреблять в пищу, лучше вымочить. Связана эта рекомендация с тем, что рыбу специально пересаливают с целью увеличения ее срока хранения. После вымачивания рыбу можно включать в состав салатов или подавать как холодную закуску.

В настоящее время икра кеты превратилась из роскошной закуски во вполне доступный большинству деликатес. Икра этой рыбы имеет значительные отличия от икры прочих лососевых. Она имеет оранжевый цвет, крупные размеры и плотную оболочку.

Состав и калорийность

В кете содержится около 74% воды, 19% белков. Углеводы практически отсутствуют. Имеются жиры и зола.

В состав кеты входят следующие витамины: ретинол, тиамин, кальциферол, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, цианоколобамин, фолиевая кислота.

Кроме витаминов, в состав кеты входят макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, сера, фтор, натрий, марганец, железо, йод, цинк, селен и медь.

В 100 г продукта содержится максимум 126,4 килокалорий.

Полезные свойства

Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кеты, обладают противоатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса и икры этой рыбы предотвращает возникновение инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний и калий, содержащиеся в кете, способствуют нормальной работе сердца. Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на кости.

Тиамин улучшает память и способность обучаться. Также он принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, в процессах роста. Этот витамин влияет на тонус скелетной мускулатуры и снижает токсическое воздействие алкоголя и табака.

Ретинол необходим человеку для оптимального функционирования нервной системы и для сохранения остроты зрения. Токоферол обладает антитоксическими свойствами, также он улучшает состояние кожных покровов. Кальциферол укрепляет кости. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Железо и минеральные вещества, входящие в состав кеты, повышают уровень гемоглобина и участвуют в формировании эритроцитов.

Вред и противопоказания

В целом к употреблению кеты и ее икры нет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, аллергия на эту рыбу.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта