Консервант Е211: что это такое, где применяется, вред и химические свойства вещества. Добавка е211 в красной икре
E211 консервант - что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия
Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных - это E211 - консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами "бензоат натрия".
Что такое этот консервант
Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.
E211 (консервант) - это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество - большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество - при кипячении оно не разрушается.
Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.
Почему так часто используется данное вещество
Е211 - консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 - ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.
Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.
Где используется бензоат натрия
Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.
Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.
Какие продукты содержат E211
В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:
- сыры, колбасы и мясопродукты;
- рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;
- джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;
- все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;
- майонез, маргарин, кетчупы, соусы;
- пряности и приправы, горчица;
- овощи маринованные или соленые;
- кондитерские изделия и конфеты;
- все готовые салаты;
- десерты на молочной основе;
- жевательная резинка и шоколад с начинкой;
- диетическое питание и продукты для снижения веса.
Вредна ли эта добавка
В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.
Бензоат натрия: влияние на организм человека
Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.
Допустимая доза безопасного употребления - это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.
Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой
Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой - Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина - анемии и лейкемии - рака крови.
Сочетание бензоата натрия с другими добавками
Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.
Бензоат натрия: влияние на организм ребенка
Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.
Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.
Консервант E211 в косметике
Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.
Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.
Консервант Е211 (бензоат натрия). Влияние на здоровье, на организм: вред Sodium benzoate (E211)
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Назначение: консервант (бензоат)
Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент - бензойная кислота Е210)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.
Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:
- Бензоат натрия
- Е211
- Е-211
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
- Sodium benzoate
- E211
- E-211
- Benzoic acid sodium salt
Общая характеристика консерванта Е211
Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).
Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.
Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор - Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.
Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.
Механизм действия консерванта E211 следующий:Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.
Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).
Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.
И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…
Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).
Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.
Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).
Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.
Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.
Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.
Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.
При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.
Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.
В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?
Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:
- рыбные и мясные консервы и пресервы
- консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
- жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
- кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
- сладкие газированные напитки
- плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
- алкогольные напитки, безалкогольное пиво
- кондитерские изделия
- и другие продукты питания
Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…
В заключение
На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?
Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…
Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!
bazadobavok.ru
Е 211 добавка вред в красной икре
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия
Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия».
Что такое этот консервант
Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.
E211 (консервант) — это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.
Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.
Почему так часто используется данное вещество
Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.
Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.
Где используется бензоат натрия
Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.
Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.
Какие продукты содержат E211
В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:
— сыры, колбасы и мясопродукты;
— рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;
— джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;
— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;
— майонез, маргарин, кетчупы, соусы;
— пряности и приправы, горчица;
— овощи маринованные или соленые;
— кондитерские изделия и конфеты;
— все готовые салаты;
— десерты на молочной основе;
— жевательная резинка и шоколад с начинкой;
— диетическое питание и продукты для снижения веса.
Вредна ли эта добавка
В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.
Бензоат натрия: влияние на организм человека
Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.
Допустимая доза безопасного употребления — это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.
Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой
Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.
Сочетание бензоата натрия с другими добавками
Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.
Бензоат натрия: влияние на организм ребенка
Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.
Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.
Консервант E211 в косметике
Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.
Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.
Источник: http://fb.ru/article/135358/e-konservant—chto-eto-takoe-v-chem-vred-e-dlya-organizma-vliyanie-na-organizm-benzoata-natriya
Консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate – E211)
Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Назначение: консервант (бензоат)
Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент — бензойная кислота Е210)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол — опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.
Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
Общая характеристика консерванта Е211
Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).
Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.
Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.
Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.
Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.
Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).
Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.
И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…
Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).
Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.
Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).
Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.
Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.
Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.
Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.
При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.
Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.
В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?
Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:
- рыбные и мясные консервы и пресервы
- консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
- жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
- кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
- сладкие газированные напитки
- плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
- алкогольные напитки, безалкогольное пиво
- кондитерские изделия
- и другие продукты питания
Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…
На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?
Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…
Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!
При использовании любой информации с данного сайта необходимо установить прямую активную ссылку на сайт bazadobavok.ru.
Использование графических элементов дизайна запрещено законом об авторских правах и преследуется законом РФ.
Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e211-sodium-benzoate-konservant.php
Пищевая добавка Е211 (Бензоат Натрия): опасна или нет
Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:
В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:
Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году. Химическая формула этого консерванта NaC6H5CO2. Бензоат натрия — порошок белого цвета, не содержащий запаха, либо имеет очень незначительный запах.
Причины повсеместного использования консерванта Е211
В России эту добавку используют в основном в пищевой индустрии. Но так как бензоат натрия хорошо растворим, и не имеет запаха – сфера применений этого консерванта довольно широка. Также он используется значительно чаще других добавок, так как является самым дешевым из пищевых консервантов.
С помощью него можно усилить вкус или цвет, а также запах продукта. Он помогает производителям продвигать товар за счет усилений качеств того или иного товара. Маркетологи давно поняли, что добавление Е-211 в продукцию увеличивает рост продаж. Вырастает спрос на потребление данной продукции. Также с помощью этого консерванта можно продлить срок хранения продукта. Благодаря своей распространенности в применении, этот консервант очень полюбился производителям.
Пока что достойной замены получить не удалось. Учитывая применение Е-211 в абсолютно разных сферах производства, эта добавка будет популярна и востребована производителями долгое время.
Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211
В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.
Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:
- Даже в малых дозах, эта добавка в организме человека, превращается в вещество, провоцирующее развитие рака.
- Отрицательное влияние Е-211 имеет на людей, страдающих астмой и имеющих склонностью к аллергии гораздо выше, чем на здорового человека. Симптомы в таких случаях у этих людей становятся более ярко выраженными.
- Попадание консерванта в организм, в количестве более чем 1 гр на 1 кг массы тела человека, способен привести к развитию раковых заболеваний.
- Иногда Е-211 запускает в организме окислительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать заболевания, которые поражают нервные окончания.
Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.
Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка
Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка. Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.
Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков. Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.
В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.
Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности
Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:
В пищевой продукции
Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.
В косметической продукции
Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.
В фармакологии
В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;
- улучшает некоторые рефлексы;
- Возбуждает кору головного мозга;
- Устраняет сонливость.
Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.
В авиационной промышленности
Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.
В производстве пиротехники
Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.
Продукты питания, которые содержат консервант Е211
Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.
К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.
Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211
В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола. При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей. В некоторых странах ученых доказали, что соединение Е211 с витамином С приводит к повреждениям ДНК, которые в свою очередь вызывают цирроз печени.
Добавки, сочетаемые с Е211
Этот консервант часто применяется в сочетании с другими добавками. И некоторые эти сочетания могут повлечь за собой негативные последствия. Например, сочетание Е211 с красителями Е104, Е110, Е122, Е129, Е124 может вызывать пагубные заболевания. Помимо цирроза печени может развиться болезнь Паркинсона. При употреблении добавки в таких сочетаниях у детей может быть нарушение интеллектуальных способностей. Но особое усиление вредных веществ появляется при соединении Е211 и Е102., который называется тартразином. Эта добавка запрещена во многих странах.
После некоторых заболеваний, таких как гепатит, добавку Е 211 нужно категорически избегать. Ее употребление может вызвать дисбактериоз.
О безопасных и вредных пищевых добавках много интересного можно узнать в следующем видео:
Во время выбора продуктов питания следует тщательно изучать состав каждого товара. Если есть возможность, необходимо избегать приобретения таких продуктов, в которых содержатся пищевые добавки Е211 и другие.
Ой как страшно читать! Так что же покупать тогда? Производитель может и не указывать наличие бензоната.
Я помню, однажды столкнулась с поносом, когда была в поездке в другом городе. Гадала 2 дня, что я такого.
Тренажеры создают большую нагрузку на позвоночник поэтому я бы советовал укреплять спину по другому плаванием.
Финики это такой продукт который на первый взгляд сладкий и ароматный. Однако не стоит злоупотреблять.
Изотоники изготовлены специально для спортсменов и компоненты для них подбираются индивидуально. Может.
Источник: http://hudelkin.ru/preparat/pishhevaya-dobavka-e211-benzoat-natriya.html
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Читайте также
domashniidoktor.ru
Консервант E211 и его вред
Бензоат натрия – соединение бензойной кислоты, которое активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Зарегистрировано вещество под кодом Е 211 как пищевая добавка, разрешенная в странах СНГ и Европы. В то же время, это сильнейший канцероген – вещество, вызывающее онкологические заболевания.
Буквально несколько лет назад интернет, газеты, журналы, телевидение – все начали твердить о вреде пищевых добавок. Люди, стремящиеся сохранить свое здоровье, стали внимательнее выбирать продукты, тщательно изучая их состав на наличие составляющих с маркировкой «Е». Несмотря на то, что под этой литерой могут скрываться вещества вполне безопасные, все же пищевые добавки требуют особого внимания к себе.
Ароматизаторы, красители, загустители и прочая «химия», конечно, в большей или меньшей степени, вредны. Но для организма человека максимальную опасность представляют собой консерванты, особенно Е 211.
Свойства консерванта E211
В 1875 году ученый Хьюго Флек впервые описал бензойную кислоту. В поисках альтернативы салициловой кислоте он получил похожее вещество, обладающее сильными консервирующими свойствами. Но широкое применение бензоата натрия на тот момент было невозможным, так как его еще не научились производить в промышленных масштабах. С тех пор многое изменилось. Промышленный бум в использовании консерванта Е 211 начался в первой половине 20 века, а к нашему времени сошел на нет. Ученые многих стран сейчас ищут альтернативу бензойной кислоте из-за ее высокой токсичности.
Суть консервирующего действия бензоата натрия в том, что он угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов и подавляет клеточные ферменты, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции, и ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и крахмала. Проблема в том, что такое же воздействие консервант Е 211 оказывает и на клетки нашего организма, вызывая в них необратимые губительные реакции.
Бактерицидные свойства добавки Е 211 применяются в медицине и при производстве средств гигиены (шампуни, зубные пасты, гели для душа). Интересно, что бензойную кислоту используют в авиационной промышленности для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Визжащий звуковой эффект, который мы слышим во время фейерверка получают тоже благодаря бензоату натрия.
Низкая цена, масштабное производство и незаметный вкус консерванта Е 211 сделали его одной из самых популярных пищевых добавок во всем мире. Встретить добавку Е 211 можно в составе практически любых готовых продуктов питания. Чаще всего это пресервы, майонез и различные соусы, маргарин, икра, некоторые сладости, газированные напитки.
Бензойная кислота содержится и в натуральных продуктах, например, корице, гвоздике, изюме, яблоках, клюкве. Но не спешите от них отказываться. Ученые считают, что бензойная кислота в органическом виде совершенно безопасна для здоровья, в отличие от своего синтетического аналога.
Вред консерванта Е 211
- Наибольший вреддля организма представляет собой комбинация добавки Е 211 и витамина С (иногда маркируют как Е 300). При взаимодействии этих компонентов вырабатывается бензол – крайне опасное канцерогенное вещество! Даже в небольших количествах при частом употреблении он вызывает хроническую токсикацию организма, симптомами которой являются тошнота и головокружение.
- Бензол нарушает структуру клеток ДНК, влияя на развитие врожденных генетических заболеваний. Он способствует развитию раковых клеток, особенно часто становясь причиной лейкимии. Употребление бензоата натрия может приводить к серьезным нарушениям работы печени. Консервант Е 211 способен так же вызывать анемию (недостаток гемоглобина).
- Зачастую даже при однократном употреблении добавки Е 211 возможны аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии.
- В странах Европы в настоящий момент ведутся исследования, в которых пытаются доказать вредное влияние консерванта Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями. По мнению ученых, комбинация этих веществ может влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность, а также существенно снижать их интеллект.
Как защититься от вредного влияния консерванта Е 211?
- Тщательно изучайте состав продуктов. Старайтесь выбирать те, на этикетках которых будет написано «без консервантов». Такие продукты стоят дороже, но ведь Ваше здоровье важнее!
- Помните, что в продукты с большим сроком хранения всегда добавлены консерванты.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, так как их часто опрыскивают консервантами для большей сохранности. Можно замачивать эти продукты в воде на 10-15 минут, чтобы удалить химический налет или очищать с них кожуру.
- Чаще готовьте дома для себя и своих близких, избегая использования полуфабрикатов и магазинных соусов.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких на долгие годы. Будьте здоровы!
Специально для LadySpecial.ru – Алена
ladyspecial.ru
Е211, бензоат натрия – влияние на организм, применение, консервант, что это, пищевая добавка, вред, польза, отзывы, состав
В статье описана пищевая добавка (консервант) бензоат натрия (Е211), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: sodium benzoate, E211, Е-211, E-211
Выполняемые функции
Законность использования
Украина ЕС РоссияБензоат натрия, Е211 – что это такое?
Бензоат натрия - это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме и некоторых других фруктах, ягодах и специяхХимическая формула бензоата натрия – C6H5COONa. Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) на вид представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, со сладковатым вкусом. С точки зрения химии бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме, клюкве, яблоках, а также в приправах корице и гвоздике.
Бензоат натрия открыт Флеком в конце 19 века с целью замены салициловой кислоты. Добавка Е211 уже более 100 лет разрешена к применению в США. Бензоат натрия получают в результате обработки бензойной кислоты гидрооксидом натрия. А саму бензойную кислоту в промышленных масштабах производят при помощи реакции окисления в присутствии катализатора толуола кислородом.
Как бензоат натрия, так и бензойная кислота проявляют выраженные консервирующие свойства, причем последняя даже более сильный консервант. Но ввиду хорошей растворимости в воде бензоат натрия применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота, которая растворяется значительно хуже.
Бензоат натрия, E211 – влияние на организм, вред или польза?
Как было сказано ранее, при определенных условиях добавка Е211 может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждает структуру ДНК, что может послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и т.п. При использовании совместно с красителем Е102 (тартразином) бензоат натрия может вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка Е211 угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, снижает активность в микробных клетках ферментов, расщепляющих крахмал и жиры, и контролирующих окислительно-восстановительные реакции. Подобным же негативным образом Е211 влияет и на клетки органов организма человека.
При увеличенных дозах бензоат натрия является сильным канцерогеном.
Сегодня достоверно установлено, что бензоат натрия провоцирует аллергические реакции и вызывает возникновение онкологических заболеваний.
Допустимое суточное потребление бензоата натрия – 5 мг/кг веса тела.
В европейских странах изучается вред совместного применения консерванта бензоата натрия и искусственных красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) для развития детей, и на основании получаемых результатов принято решение о постепенном запрещении указанных красителей, а также ведется поиск альтернативы для замены пищевой добавки Е211. Применение бензоата натрия, из-за его вреда для организма, находится под запретом в некоторых странах мира.
Пищевая добавка Е211, бензоат натрия – применение в продуктах питания
Основная функция бензоата натрия в пищевых продуктах – консервант. Также пищевая добавка Е211 обладает свойствами антибиотика, усилителя цвета, помогает «освежить» вкус несвежих продуктов.
Бензоат натрия очень активно используется в качестве консерванта при производстве майонеза, мясных и рыбных продуктов, маргарина, кетчупов, сладких газированных напитков, плодово-ягодных продуктов, кондитерских изделий, повидла, рыбной икры, алкогольных напитков, джемов, желе, мармелада, безалкогольного пива, конфет, овощных консервов, соков, специй и т.п.
Необходимо отметить, что в современном пищевом производстве зачастую используется одновременно несколько пищевых добавок. К примеру, совместное использование бензоата натрия и молочной кислоты позволяет объединить и усилить их консервирующие свойства. Часто применяется комбинация бензоата натрия с сорбатом калия, что позволяет подавить молочнокислые бактерии эффективнее, чем это возможно для каждого из этих веществ в отдельности.
Пищевая добавка Е211 часто используется в комплексе со стабилизаторами и красителями. Бензоат натрия не рекомендуется применять совместно с аскорбиновой кислотой, поскольку при этом образуется канцерогенное вещество бензол. Ускорению образования бензола способствуют также наличие лимонной кислоты и повышенная температура.
is-it-good.info
Бензоат натрия (Е211) – вред и влияние пищевой добавки на организм
Сегодня никого уже не удивить пищевыми добавками в составе продуктов питания, полуфабрикатов или готовых блюд. Потенциальная опасность и вред бензоата натрия заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что изделие, получаемое синтетическим путем, официально разрешено во многих странах, применять его в пищевой промышленности стали намного реже, чем раньше.
Опасения ученых связаны с тем, что употребление продуктов с Е211 в составе даже в пределах допустимых норм, может привести к негативным последствиям для здоровья человека. А превышение установленной суточной дозы вообще является смертельно опасным экспериментом.
Свойства бензоата натрия и его характеристики
Бензоат натрия, находящийся под присвоенным ему кодом Е211, является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде. Ее приходится синтезировать искусственным путем из упомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах, корице и других натуральных продуктах, теперь даже его преимущественно производят в лабораториях. Готовая пищевая добавка является полностью синтетическим продуктом, поэтому ни о какой пользе для организма здесь говорить не приходится.
Совет: Покупая косметику, следует убедиться в том, что в ее составе не значится бензоат натрия. Вещество стали все чаще добавлять в различные средства гигиены, продукты для ухода за кожей и волосами, мейк-ап. Оно способно проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что применение подобных изделий может привести к трагедии.
Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из перечня используемых консервантов. Химическое соединение призвано подавлять активность дрожжевых грибов и плесневых колоний в продуктах питания. Действует оно очень просто и эффективно. Вещество проникает в клетку, смещая ее рН в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и в конце концов, погибают.
Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия
Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:
- Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
- Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
- Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения (майонез, соус, маргарин, сливочное масло).
- Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
- Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сладкая газировка.
- Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, варенье, повидло).
- Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.
Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества. Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию.
Польза и вред
Даже столь вредное вещество, как бензоат натрия, в некоторых случаях может оказаться полезным. При правильном подходе его можно применять для лечения повышенного содержания аммиака в крови, и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока не подтверждены клинически. Они проявлялись только при постановке опытов над мышами.
По мнению большинства технологов, суточное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме не выше 825 мг/кг массы тела не окажет на здоровье негативного воздействия. И все же, покупая изделия с Е211 в составе, стоит помнить о таких моментах:
- В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым способом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышения риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Уже существующие проблемы заметно обостряются.
- Даже в небольших объемах состав превращается в организме человека в канцероген. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсичных свойств вещества.
- Доказано негативное влияние химического соединения на людей с астмой, склонностью к аллергии, непереносимостью аспирина. Негативные симптомы на фоне употребления продукции с Е211 становятся ярче, а снимаются тяжелее.
- Сочетание бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под влиянием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
- Если потенциально опасный состав попадет в организм в объеме, составляющем несколько граммов на 1 кг массы тела, гарантировано токсическое поражение печени и почек. Еще при этом возрастает риск формирования в тканях раковых опухолей.
- Последние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в клетках эпителия слизистой органов ЖКТ. В результате повреждается их генетическая информация, что может стать причиной развития дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.
Поиски вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчались успехом. Производители стараются снизить его потенциальные риски, прорабатывая новые сочетания вещества с красителями и другими пищевыми добавками. Пока же потребителям остается действовать на свой страх и риск.
polzateevo.ru
что это такое, где применяется, почему его добавляют в икру и другие продукты? Доказанный вред пищевой добавки
Краткое содержание статьи:
Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера. Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся – «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.
Химические свойства
Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.
Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.
Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.
Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.
Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.
Опасность пищевой добавки Е211
В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.
Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.
И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:
- Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
- Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
- В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями.
Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.
Сфера применения бензоата натрия
В первую очередь – это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:
- Мясо и рыбу;
- Маргарин;
- Майонез, кетчуп;
- Газированные напитки;
- Соки и нектары;
- Икру и другие консервы;
- Алкогольные напитки;
- Мармелад.
Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:
- Перекись водорода;
- Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
- Отхаркивающие микстуры.
Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.
Консервант Е211 в красной икре
Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.
Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.
В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:
- Фруктовые пасты, мармелады и джемы – 500 мг/кг;
- Мясные продукты – 1000-4000 мг/кг;
- Маргарин – 1000 мг/кг;
- Безалкогольные напитки – 150 мг/кг.
Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.
Как защититься от вредного влияния добавок?
Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.
И еще несколько нехитрых советов:
- Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
- Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
- Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
- Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.
Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.
Консервант е211 – один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.
Видео про добавление бензоата натрия в продукты
В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:
znay.co