Как выбрать красную икру. С чем подарить красную икру


Как правильно выбрать красную икру

Красная икра на праздничном столе – новогодняя классика. На желаниях покупателей зарабатываю все, кому не лень. Помните, спрос рождает предложение :) Выбор непрост по нескольким причинам: сорта икры, варианты консервирования, добросовестность изготовителя.  Кстати, фирмы, выпускающие игру, появляются чуть ли не каждый день. Не расстраивайтесь, мы поможем определиться и дадим несколько дельных советов.

Большинство из нас знает два вида икры – черную и красную. Реальность намного шире. Начать стоит с того, что та же красная икра имеет массу оттенков в зависимости от вида рыбы и условий обитания. Второй момент – кроме двух названых сортов существует икра, которая интересна вкусом и содержанием питательных веществ. И последнее, зачем останавливаться на малом, если можно получить больше?

Икра кижуча или нерки

Именно тот случай, когда красная икра лучше остальной красной икры :) Все просто. Кижуч и нерка относятся к лососевым рыбам. Но по сравнению, например, с горбушей или кетой, дают более мелкую икру насыщенного красного цвета. Икра этих рыб более плотная, однородная и упругая. По свойствам практически не отличается от икры других лососевых, но за счет консистенции кажется вкуснее, но дороже.

Белужья икра

Вот с чем нужно шиковать на Новый год! Черная икра всегда считалась выше красной и ценилась соответственно. А белужью икорку иногда называют золотой. Крупнее икринок вы не увидите. Цвет не черный, а серовато-белый. Что интересно, с возрастом рыбы вкусовые качества икры улучшаются, а цвет стремится к белому. Цены, сами понимаете, запредельные. Но когда же шиковать, как не в Новый год?

Щучья икра

Были времена, когда наши бояре не считали черную икру самой лучшей. В особом почете были мелкие желтоватые икринки щук. Сейчас все наоборот, и щучий продукт доступен всем. Мелкая мягкая икра может подаваться сама по себе или со сметаной и луком. Тут уж каждый решает самостоятельно. Можно попробовать несколько рецептов и выбрать на свой вкус.

Пресноводный лосось

Этих рыб, относящихся к лососевым, мы частенько видим на прилавках. Икра сига и внешне, и по вкусу напоминает привычную покупателям лососевую. Напоминает, но не совсем. Вспомните, когда на вашем столе лежала икра цвета апельсина? Сомнительно, что хотя бы раз. А зря! Вкуснейшая вещь. Если вы обожаете красные сорта икры, то советуем использовать продукт из сибирского лосося. Один внешний вид сделает стол более привлекательным. Если говорить о вкусе, стоит прислушаться к предкам, которые начиняли такой икрой блины. Особенно, если они из смеши пшеничной и гречневой муки.

ИНТЕРЕСНО. Ценность икры в составе: полноценный белок – 30 %, витамины А, С, D, РР, В, омега-3 полиненасыщенные кислоты. Белок не просто полностью усваивается, в нем содержатся незаменимые типы аминокислот. Несмотря на 250 килокалорий в 100 граммах, лучше есть икру ложками, чем белый хлеб. Добавляют полезности и минералы: кальций, фосфор, йод в связанном состоянии и другие.

Палтусовая икра

Многие покупатели путают этот продукт с осетровой икрой. Такое возможно при отсутствии опыта. У палтуса икра хоть и черного цвета, но значительно мельче. Тем более что икринки не сероватые, а именно черные. Вкус немного отличается, но это не делает продукт менее полезным и питательным. Положительный момент – цена ниже, чем у благородных сортов. Мы себя к аристократии не причисляем, так что советуем присмотреться к этому продукту.

Боттарга

Немногие пробовали приправу из мелкой икры. Итальянские кулинары грамотно подошли к вопросу отходов. Не выбрасывать же, в самом деле? Икра, которая не используется сама по себе, например, тунцовая, вынимается ястыками и превращается во вкуснейшую приправу. Вяленый деликатес теперь доступен и нам. Черноморское побережье славится морскими продуктами, поэтому неудивительно, что решение нашли именно его жители. Оказывается, самая вкусная боттарга получается из ястыков воблы. Хотя подойдет любая мелкая икра. Использовать просто – трем или крошим в макароны, пюре или кашу.

Как правильно выбрать икру

Торговые точки предлагают нам два варианта: развесная икра и фасованная в банки. Непросто в обоих случаях. Развесной продукт можно брать только там, где без слов показывают сертификат на продукции. Внимательно прочитайте бумагу. Дата, продукция, на которую документ выписан и орган проведший сертификацию. Начальные знания компьютера и хороший принтер позволяют подделывать подобные бумаги. Будьте внимательны!

Не рекомендуем приобретать икру в металлических банках

Только стеклянная тара. Если вы видите однородную густую массу, это уже признак качества. Переверните банку. Влажная икра должна стекать медленно, наподобие густого варенья. Присмотритесь к крышке. Тут два момента: дата изготовления с номером мастера и то, как цифры проставлены. Никакой печати, только выдавливание изнутри. Любые другие варианты говорят о подделке.

Не забывайте правильно хранить оставшуюся икру. Морозилка не потребуется :) Выберите самое холодное место в холодильнике. Магазинную тару плотно закрываем, а развесной продукт помещаем в герметичную тару. Не надейтесь на долгое хранение. Три, максимум пять дней, и икра испортится. Так что наслаждаемся сейчас!

Приятного аппетита!

boroda.land

Как выбрать красную икру

Какой праздник обходится без бутербродов или тарталеток с красной икрой? Но ведь не во всех баночках этот продукт одинаково вкусен, так что прежде чем купить что-то, устраивающее по цене, стоит все внимательно осмотреть, иначе так любимая многими икра может оказаться не слишком качественным деликатесом. Упаковки с этим продуктом нередко подделывают, так как стоят они достаточно дорого, а внутрь можно положить все что угодно.

Виды красной икры

Икра может быть получена от разных рыб лососевых, поэтому и вкус, и внешний вид могут значительно отличаться друг от друга.

Кета имеет очень красивую на вид икру, которая прекрасно подходит для украшения блюд. Масса ярко-оранжевая, крупная, а на вкус – просто объедение! Продукт очень приятный и не слишком соленый, но есть один нюанс. Такая икра имеет относительно плотную оболочку, поэтому люди, предпочитающие деликатес, который тает во рту, ее не очень любят.

Горбуша идеальна для бутербродов, так как хорошо намазывается, а в сочетании с маслом приобретает еще более приятный вкус. Икринки имеют средний размер и оранжевый цвет. Для застолий и праздников ее покупают чаще всего, так как она является лучшим вариантом по соотношению цена-качество.

Икра форели некрупная, липкая, красного цвета. Кроме того, она очень соленая, поэтому лучше всего ее подавать к закускам со сметаной или блинам. На бутербродах она будет лежать не слишком красиво, да и вкус может разочаровать.

Нерка имеет мелкую икру темно-красного цвета, которая немного горчит. Если раньше ее пробовать не доводилось, то лучше не брать, так как велик риск того, что есть ее никто в семье не будет и деньги окажутся выброшенными на ветер.

Как выбрать красную икру, некоторые советы:

Чтобы приобрести неиспорченный продукт и не подделку, следует очень внимательно осмотреть упаковку. На ней обязательно должен быть указан производитель и его адрес. Если товар заграничный, то должна стоять отметка о том, кто его импортировал и как с компанией можно связаться. Если нужной информации на баночке нет, ее лучше не покупать.

Дата фасовки не менее важна. Лучше всего брать ту икру, которая была изготовлена с июля по октябрь, так как именно в это время добывается и солится продукт. Если же на баночке стоят совсем другие месяцы, то она замораживалась, а это отрицательно сказывается и на вкусе, и на качестве.

Лучше всего приобретать икру, на которой написано «ГОСТ». Популярная аббревиатура «ТУ» допускает фасовку размороженного деликатеса, а он далеко не так хорош, как свежий.

Состав нужно изучить внимательно. Там должны быть указаны икра, пара консервантов, соль. Если добавок нет, то это подделка, так как продукт без них не производят! Иногда баночка содержит глицерин или растительное масло, что тоже допустимо и не является нарушением. Все остальное запрещено!

Икра – это излюбленное лакомство многих людей, для которых праздник не в радость без этого соленого продукта. Но чтобы наслаждаться его вкусом, нужно выбрать качественный товар, который точно не разочарует!

Кстати, красную икру можно засолить в домашних условиях — подробнее о процессе приготовления.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Красная икра - Энциклопедия рыболова

Икра рыб семейства лососевых — Красная икра. Очень серьезный деликатес — один из символов России! Не даром, ведь мы славились икрой еще издавна. И именно РФ сейчас является самым крупным производителем и поставщиком красной икры в Мире!

 

Конечно, красная икра – любимейший деликатес россиян ещё с пор Империи Русских Царей. Исторически сформировалось, что использование красной икры даже лишь по праздничным дням – знак достатка. Однако такая ситуация была не постоянно. Красная икорка стала, более-менее, популярной лишь после присоединения к Империи Далекого Востока. А там, в те времена местные обитатели употребляли красную икру для кормления скотины… Такое было изобилие! Страшно представить. И лишь только через некоторое время, под конец 17 века икру красной рыбы (лосось, семга, кета, горбуша, нерка) стали систематически заготавливать жители страны восходящего солнца, а потом и наши соотечественники. Начиналось все с малого бизнеса (купечества, как он тогда именовался :)), однако позже красная икра крепко освоилась среди мировом деликатесов.

О полезности красной икры известно издавна. И это логично. Так как икра – это рыбьи «яичка», в которых содержится целый комплект питательных веществ, нужных для развития личинки рыбы, а потом и малька. Потому народная врачебная наука рекомендует применять икру при разных недугах: лишнем весе, лейкемии, болезнях щитовидной железы и даже рака!

Официальная врачебная наука еще относит красную икру к ценнейшим продуктам. Белок составляет 32% от общей массы икры. Он усваивается проще и скорее, чем белки грибов и мяса. Не считая вышесказанного, в красноватой икре немало микроэлементов: йода, фосфора, калия и.т.п. А также в икре содержаться витамины А, D и Е. Они содействуют улучшению обмена веществ в организме и, конечно же — укрепляют иммунитет человека.

Диетологи советуют красноватую икру всем своим подопечным посетителям. Так как восприятие красной икры организмом человека проистекает так просто, что ее назначают нездоровым в качестве восстановительной диеты. Но, слишком солёную и в чрезмерных дозах, красную икру употреблять не следует. В особенности тем людям, кто мучается от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза и болезней почек.

В настоящее время красная икра не может считаться недоступным деликатесом. Приобрести ее возможно практически в любом крупном продуктовом магазине на территории СНГ. Важно только правильно выбирать красную икру.

Необходимо уяснить, что стоимость икры совсем не гарантия ее высокого качества и натурального происхождения. Красная икорка может продаваться как на развес, так и в стандартных заводских стеклянных и металлических банках. Брать икру следует лишь в авторитетных магазинах больших торговых сетей. Они следят за качеством и репутацией. Если их засудят за контрафакт, то полетят головы высоких менеджеров… А этого там никто не хочет. Так что, качество икры там гарантировано! Относительно тары, то рекомендуется брать икру в стеклянной баночке, так как прозрачное стекло стенок, дает возможность внимательно разглядеть икру. Приобретая красноватую икру на вес, имейте в виду — срок годности такового продукта выяснить фактически нереально.

Икринки обязаны быть цельными. Окраска от ярко красного, красноватого до оранжевого. Принципиально, чтобы икряная масса была однородной, без подозрительных сгустков. Нужно быть дотошным и подозрительным, чтобы не купить поддельную икру, из желатина, яиц, с использованием ароматизаторов, вкусовых добавок и особых красителей.

Подключайте в собственный рацион красную икру плавно. Не злоупотребляйте сиим продуктом, т.к. излишняя порция икры, без привычки организма, может побудить аллергию (концентрация белка слишком высока).

Ранее красную икру преподносили к столу на белом хлебе со сливочным маслом, а еще с тонкими блинами или запечённой картошкой. В данный момент чрезвычайно известны салаты с красной икрой. На любой праздничек мы постоянно задаёмся вопросом: чем и как лучше заполонить наш банкетный стол, повеселить гостей, готовя торжественные салаты. Салаты с красноватой икрой тут чрезвычайно уместны, поскольку икорка – это аппетитно и шикарно.

Источник

fish-guide.ru


Смотрите также