Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов. Икра кабачковая с красным перцем на зиму


Кабачковая икра на зиму |

Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Воспоминания о кабачковой икре уходят в далекое прошлое, во времена совкового дефицита. Заветную баночку у нас все-таки можно было купить. А уж намазать икру на хлеб было для меня верхом гастрономического блаженства. Почему-то тогда эта заготовка в нашей семье не готовилась, да и кабачки не помню, чтобы кто-нибудь из знакомых выращивал. Зато теперь я отрываюсь по полной. Без кабачков не мыслю своего летне-осеннего рациона. Например, очень люблю оладьи из кабачков или просто обжариваю кружочки, а на них чесночок, ммм… Ну так вот. Вчера я готовила Кабачковую икру на зиму и сегодня, конечно же, поделюсь со своими дорогими посетителями процессом приготовления.

Основу овощного «деликатеса» составляют кабачки, репчатый лук и томатная паста (или помидоры). Морковь тоже часто входит в состав, но не всегда. Пятый рецепт в этой статье как раз без моркови. Я собрала 5 рецептов для того, чтобы был выбор. Но готовила я только первый вариант. Его и опишу более подробно.

Кабачковая икра на зиму с морковью и томатной пастой

Берем:

  • Кабачки 5 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Томатная паста 8 ст.л.
  • Морковь 1 кг
  • Острый перец красный молотый 2 ч.л. (или стручок свежего)
  • Масло подсолнечное 180-200 мл
  • Лук репчатый 1 кг
  • Уксус 70%-ный 2 ч.л.
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 6 ст.л.

Готовим:

1 Все овощи я заранее помыла и почистила.

2 Кабачки мне удалось купить молоденькие, с очень нежной кожицей и семечками. Поэтому я не стала их чистить, а только отрезала кончики, разрезала каждый на несколько частей, закинула их в большую кастрюлю из нержавейки, налила немного горячей воды (примерно стакан) и поставила с закрытой крышкой тушиться примерно минут на 10.
3 Тем временем порубила и слегка обжарила лучок на растительном масле в чугунном глубоком сотейнике. Лучок добавила в кастрюлю.

4 Далее в этом же сотейнике обжарила натертую морковь. Когда требуется тереть много овощей, я всегда стараюсь пользоваться электрическими помощниками. Это экономит уйму времени и сил. Например, вставка с терками есть на моей мясорубке Moulinex. Как же я ее люблю! Слегка обжаренная морковь тоже отправилась в кастрюльку.

5 Туда же я кинула соль, сахар, красный порошкообразный перец и томатную пасту. Томатная паста — густой продукт, поэтому предварительно ее нужно разбавить горячей водой и хорошенько размешать, а потом добавлять к овощам.Все это хозяйство я накрыла крышкой и поставила тушить на 1 час. Иногда помешивала, но в моем случае это было лишним, так как кастрюля моя с толстым дном. Все же лучше контролировать этот процесс, чтобы не пригорело ничего.

6 Незадолго до конца тушения, минут эдак за 10, я сняла кастрюлю с огня, добавила 70 %-ный уксус, чеснок, пропущенный через пресс (можно просто мелко порубить), и прошлась по массе блендером. И снова на огонь на оставшиеся 10 минут.

7 Все! Осталось только разложить по стерильным баночкам и закатать. Это я и сделала. Остужать поставила в нормальном, не перевернутом виде. Накрыла только большим полотенцем, пока не остынут. До зимы лучше хранить банки в прохладном месте.

 Нет необходимости переворачивать банки, как это принято делать при мариновании огурцов, томатов и компотов, и укутывать их в шубу. По своему опыту заметила, что остывание овощных заготовок таким образом приводит к «вспучиванию» банок в течение нескольких недель. Конечно, если вы не планируете хранить банки до зимы, то можно и перевернуть, но я так давно не делаю. Остужаю банки естественным способом.

Итого у меня получилось 8 банок 700-граммовых и еще немного (как раз на пробу).

На мой вкус я бы поубавила количество перца где-то на треть, но моим домочадцам все понравилось. Так что думайте сами.

И еще четыре рецепта вкусной заготовки. Выбирайте, какой больше нравится. Принципы приготовления те же, так что вопросы, думаю, не возникнут.

Кабачковая икра на зиму с зеленью и томатной пастой

От выбора зелени оттенок вкуса может отличаться. Это может быть интересным экспериментом. Рецепт для тех, кто любит рисковать в хорошем смысле

Берем:

  • 800 г кабачков
  • 100 г томат. пасты
  • 50 г моркови
  • 5 г любимой зелени (какую вы любите)
  • 10 г корней петрушки
  • 50 г лука растительное масло для жарки
  • сахар, соль, перец по вкусу

Готовим:

  • Кружочки кабачков обжариваем на растит. масле и прокручиваем через мясорубку сразу в кастрюлю..
  • Обжариваем отдельно мелко измельченный лучок, морковку, корень петрушки, и томатную пасту. Тоже кидаем в кастрюлю.
  • Добавляем порезанную мелко зелень и тушим до готовности.
  • Раскладываем готовую икру по банкам и стерилизуем: поллитровые — 20-25 минут, литровые — 35-40 минут.
  • Закатываем.

Кабачковая икра на зиму «Чудное лето»

Как уверяет Лариса, «автор» рецепта (в кавычках, потому что скорее всего истинного автора уже давно не найти ), этот рецепт вкуснее магазинного. Ну, а проверить это можно, только попробовав.

Берем:

  • 2 кг кабачков
  • 0.5 кг лука
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растит. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара

Готовим:

  • Нарезаем кабачки вместе с семечками и кожурой, добавляем измельченные морковь, лук и все остальное и варим 2-2.5 часа.
  • Потом протираем горячую массу через дуршлаг для того, чтобы удалить все лишнее: кожуру и семечки.
  • Раскладываем по банкам 0.5 л, стерилизуем 40 минут и закатываем-завинчиваем.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем и помидорами

С большим успехом ее можно назвать овощной икрой. Оригинальный рецепт от читательницы Евгении. Здесь, как и в первом варианте, присутствует уксус, зато дополнительной стерилизации на водяной бане не требуется.

Берем:

  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг перца болгарского (только красного)
  • 0.5 кг лука
  • 1 кг спелых красных помидоров
  • 0.5 кг моркови
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 ст.л. уксуса 70%-ного
  • 1 ст.л. соли

Готовим:

  • Овощи перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Добавляем к овощам соль, сахар, масло и запускаем процесс тушения. С момента закипания готовим 40-45 минут, периодически помешивая.
  • Готовую массу перетираем через сито. Можно перетирать блендером или специальной насадкой к миксеру, которой можно перетереть все в пюре.
  • Перетертую овощную икру доводим до кипения, вливаем уксус и провариваем еще 5 минут. Икру можно не перетирать, тоже вкусно.
  • Горячую заготовку упаковываем в банки.

Кабачковая икра на зиму с майонезом

А вот вам вариант без моркови, зато с майонезом. Предполагаю, что вкус от этого ингредиента делает заготовку нежнее. Кто это готовил, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях!

Берем:

  • Кабачки — 6 кг
  • Масло растительное — 1 стак. (200 г)
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Лук — 1 кг
  • Майонез  — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Паста томатная — 0.5 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Перец жгучий красный (молотый) — 0.5 ч. л.

 Готовим:

  • Кабачки, если кожица и семечки жесткая, очищаем, режем на большие кусочки (примерно до размеров картошки), заливаем водой и варим, пока не станут мягкими.
  • Тем временем чистим и измельчаем лук и слегка его поджариваем на масле.
  • После того, как кабачки сварились, воду сливаем, добавляем в кастрюлю поджаренный лучок и взбиваем все блендером в однородную массу. За неимением блендера используем картофельную толкушку.
  • Затем добавляем к массе остальные ингредиенты и ставим варить. Не забываем постоянно помешивать, иначе пригорит. Варить нужно примерно часа 2, пока масса не приобретет вид готовой икры.
  • Готовую икру тут же раскладываем по чистым горячим баночкам и закатываем.  Главное, успеть убрать заготовки до того, как домашние вспомнят чудесный вкус кабачковой икры. Не то и на зиму может ничего не остаться.
Вкусных вам заготовок!

Обязательно загляните сюда — Салаты из баклажанов на зиму — это целых 7 вариантов салатов. И сюда — Грибная солянка на зиму — сразу 3 рецепта солянки. И, пожалуйста, понажимайте на кнопочки соц. сетей внизу, поделитесь с друзьями. А со мной можно пообщаться в комментариях.

25.12.2015Светлана

jivi-vkusno.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь!

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом. А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

Быстрая навигация по статье:

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл. Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут, периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут. Внимание! Считайте от начала побулькивания.

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности. Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке. Давайте приготовим!

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл. Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками, чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец (сладкий и толстостенный!) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить. Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент. Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание. Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Готовые овощи надо превратить в пюре. Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут. Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации. Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

dietdo.ru

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Содержание материала:

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.

Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь”

Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.

Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.

Основные ингредиенты
  • небольшие кабачки — 5 шт;
  • лук — 0, 75 кг;
  • морковь средней величины — 15 шт;
  • томатная паста — 350 гр;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • сахар — 190 гр;
  • соль — 45 гр;
  • вода — 50 мл.
Пошаговая технология приготовления

Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая — ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере. Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки. Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.

Рецепт пикантной икры из кабачков

 

Если вы любитель остренького — то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.

Приготовление:

Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ. Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер. Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей — прокрутка через мясорубку. Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.

С болгарским перцем и чесноком

Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой — сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу

Что вам понадобится
  • три штуки средних кабачков;
  • Четыре больших болгарских перца;
  • Четвертинка чеснока;
  • Пять штучек моркови;
  • Семь луковиц;
  • Растительное масло любого направления и соль — по вкусу.
Как приготовить
  1. Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
  2. В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
  3. Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
  4. Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.
  5. Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
  6. Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
  7. Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
  8. В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.
  9. Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.

Икра кабачковая по ГОСТу

 

Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.

Основные ингредиенты
  • Килограмм крупных кабачков;
  • 60 мл томатного сока;
  • 10 грамм соли;
  • 8 грамм сахара;
  • 85 мл любого растительного масла;
  • 1 шт сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • Одна луковица;
  • две штучки моркови.
Процесс приготовления
  1. Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
  3. Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.
  4. Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
  5. После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
  6. После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
  7. Получится однородная масса. Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.
  8. После того, как икра станет густой, выключаем газ.
  9. Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков. Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.

Рецепт с майонезом

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.

Кабачковая икра с яблоком

 

Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.

Состав рецепта
  • кабачки — 5 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • черный хлеб — 1 кусочек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 2 шт;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • мука;
  • соль — по вкусу.
Процесс приготовления

Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.

Икра с помидорами

Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы — кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.

Как приготовить

Помойте и почистите овощи. Помидоры нарезать крупными кусочками, как и кабачки. Лук порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Все ингредиенты обработать с помощью блендера. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Готовую кабачковую икру поместить в банки и закатать.

Острая кабачковая икра

 

Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Ингредиенты
  • Четыре штучки моркови;
  • Два крупных кабачка;
  • Один перчик чили;
  • Одна луковица;
  • Три дольки чеснока;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — по вашему вкусу.
Технология приготовления

С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками.  Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться. Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут. И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.

С грибами

Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.

Процесс приготовления

С овощами проводим стандартную процедуру, чистим и режем — лук кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой. Сначала жарим грибы на сковороде до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость. После этого в той же пустой посуде на тепловую обработку пускаем лук и морковь. Спустя 15 минут положить к ним кусочки кабачков, помидор, перца. Подлить немного воды и тушить до приобретения овощами мягкости около часа. Через 30 минут закинуть туда же грибы, томатный соус и укроп с приправами.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.

Как готовить

Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки.  Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время — 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.

Сколько варить и надо ли стерилизовать

 

Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него. В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями.       Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства. Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.

Некоторые секреты приготовления икры

Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.

  1. Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
  2. Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
  3. Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
  4. Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.

Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.

attuale.ru


Смотрите также