С чем есть красную икру без хлеба? Как есть икру красную


С чем едят красную икру

Красная икра – традиционный деликатес для российской культуры, обязательный атрибут торжественных застолий и неотъемлемая часть меню многих гурманов. В то же время она часто употребляется в комплексе с другими продуктами, выбор которых очень важен для правильного восприятия блюда. По этой причине важно разобраться, с чем можно есть икру. Это имеет значение не только с эстетической точки зрения, но и для максимального сохранения питательных и вкусовых качеств продукта.

Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употреблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употреблять икру в чистом виде – ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.

Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употребление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употребления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спорное: некоторые считают такую форму употребления приемлемой, а другие – нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.

Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употребления распространение получили следующие:

  1. икра может наноситься небольшими порциями на несладкую выпечку в виде тарталеток, хлебцов, крекеров и т. д. с добавлением масла (как альтернатива – мягкий сыр), зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка и других добавок;
  2. среди гурманов весьма распространен способ употребления красной икры с перепелиными (или небольшими куриными) яйцами, для чего сваренный белок разрезается пополам, из него удаляется желток, на место которого и помещается интересующий нас продукт, украшающийся зеленью, тем же сыром, маслинами и т. д.;
  3. икра также может употребляться в сочетании с овощами – например, ею фаршируется запеченный картофель, свежие огурцы и некоторые другие натуральные продукты.

Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употребления икры с водкой – этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.

Несколько правил подачи красной икры

Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:

  1. как отдельное блюдо икра подается в небольших чашках-икорницах, установленных на специальный глубокий поднос, в который помещается лед для охлаждения продукта и продления его вкусовых качеств;
  2. употребление икры в чистом виде осуществляется с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева для более качественного наслаждения вкусом;
  3. хотя употребление бутербродов с икрой сегодня многими считается моветоном, принято разделять этот способ на два этапа – сначала следует положить чистый продукт на свое блюдце, а потом уже с него намазывать понемногу на хлеб;
  4. весьма изящным вариантом будет подача красной икры в устрицах – это не только выглядит красиво, но и отличается гармоничным сочетанием этих двух продуктов.

Очевидно, что способов употребления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей – главное не бояться экспериментировать.

ikramart.ru

С чем есть красную икру без хлеба?

  • Если хлеб и мучные изделия не годятся для поедания икры, хотя какая это прелесть блины по-царски с икрой, то икру, как правильно заметили, хорошо есть ложкой. А еще икра неплохо пойдет с различными овощами: салатом, морковью, огурцами, помидорами. Помидоры просто режем поперек кружочками и на каждый из них капнем икрой.

    Предлагаю вот такое изысканное блюдо на праздничный стол:

    авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. А затем фаршируем полученную лодочку икрой. Можно разрезать каждую лодочку пополам. Украсим сверху кусочками отварного желтка и зеленью.

    Думаю, всем понравится такой изыск.

  • Я так понимаю, что хлеб ограничен в связи с сокращением калорий в рационе. Ну тогда и икру лучше не есть, чем думать, чем бы разбавить соль в ней. Икра очень калорийна, плюс большое количество соли. Так что от не больше вреда для сидящих на диете, чем пользы.

    Но бывают моменты, когда икру принесли гости или подарили, то выбрасывать конечно жаль. Ешьте тогда с малокалорийными овощами: вареные морковка, цветная капуста, сельдерей. Причем овощей побольше, а икры совсем поменьше. Будет хоть какой-то баланс между белками, жирами и углеводами.

  • Хлеб не является основным компонентом для того,чтобы кушать икру.С древности были и сейчас популярны блинчики с икрой.Икрой можно фаршировать корзиночки песочные,всевозможные тарталетки и волованы.

    Популярным блюдом с икрой являются отварные перепелиные или куриный яйца,это прекрасная самостоятельная закуска на любом столе,особенно торжественном.

    Красная икра может быть в составе рыбного ассорти, и его кладут на ломтик красной рыбки и кушают,смакуя.

    Икру можно класть на ломтик свежего огурчика и это тоже будет очень пикантно,икра соленая,огурчик сладкий, если свежий и со своего огорода.

    Икрой можно украшать различные салаты из морепродуктов.

    1. Начинить икрой вареное яйцо, предварительно достав желток.
    2. Я обожаю просто сочетание красной икры со свежим хрустящим огурчиком.
    3. Положить икру на пресное печенье.
    4. Рис неплохо оттеняет вкус икры.
    5. Ела как-то омлет присыпанный икрой. Неплохое сочетание. Но лично мне, второй раз это блюдо не захотелось.
    6. Можно завернуть икру с зеленым луком в листья салата. Тоже очень даже ничего.
  • Кроме хлеба, можно делать другие изысканные закуски с икрой. Икру, например, можно красиво выложить на кусочек огурчика или яйца.

    Кроме огурца можно брать любые овощи или фрукты, например, икра на кусочке авокадо.

    Если хочется обойтись без хлеба, то может быть предпочтительно сделать тарталетки и волованы с икрой? Блины с икрой, крекеры с икрой, хлебцы с икрой?

    Крекеры не такие калорийные, как хлеб, особенно если делать из цельнозерновой муки. Хотя хлеб также можно взять дитетический: ржаной или серый хлеб, отрубной, цельнозерновой.

    А волованы и корзиночки с икрой хотя имеют хлебную основу, но оригинальны и могут заменить сам хлеб.

    Также вместо хлеба можно сделать ржаные корзиночки и сделать с икрой или канапе с кусочком сыра.

    Также можно сделать икру на кусочке красной рыбы.

    Красная икра хорошо сочетается с творожным вкусом и вафлями или крекером. В таком сочетании хлеба совсем немного, все заменяет творожная масса.

    Совершенно без хлеба делается салат с красной икрой или суши с красной икрой, только там берут рис.

  • Если хлеба нет - сделайте блины

    Теплые блинчики с маслицем и икоркой - очень вкусно, пальчики оближешь

    Можно тонко нарезать огурчик, на него тоненько намазать масло и положить красной икры

    А можно взять чайную ложечку и аккуратно кушать икру так, без всего

    Вкуснятина)

  • Раз Вы ограничиваете потребление хлебо-булочные изделия, и не хотите, чтобы у вас появился избыток углеводов, то вариант употребления красной икры нашими предками, а именно с блинами Вам тоже не подойдет. Но есть различные другие варианты - например фаршировать икрой вареные яйца. Я не буду описывать рецептуру потому, что модераторы вместе с системой отметят этот ответ, как неуникальный и влепят quot;банquot;, поэтому Вы можете посмотреть варианты рецептов на кулинарных сайтах. Тем более, если Вы приверженец какой-либо диеты, то Вам будет легче самостоятельно выбрать, с чем есть икру.

    А вообще, красную икру лучше всего есть ложкой)

  • У моей подруги на дне рождения мы делали бутерброды из соленых крекеров, сверху немного сливочного масла, красная икра и зелень. Получилась такая вкуснятина, очень хорошо приготовить такое блюдо на фуршет - и вкусно и красиво и смотрится богато.

  • Хорошо пойдт в суши. Есть такой вариант суши - гранат, или Дзакуро-дзуси. Там омлет, рис, ничего особо страшного. Есть рецепт. Можно убрать рис и сделать только с икрой! Можно вместо риса положить посеченное яйцо вкрутую.

  • info-4all.ru

    Как есть красную икру правильно. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

    Хрустящие соленые, тугие и ароматные маринованные и даже. жареные огурцы! Да, именно такие огурцы получаются у кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, которая, словно волшебница, творит с огурцами все, что душе угодно! Лучшими своими рецептами приготовления огурцов Алла Ковальчук делилась со звездой КВН Евгением Никишиным

    Рыбная диета Рианны

    Популярная певица Рианна поддерживает свои безупречные формы благодаря фирменной диете с большим количеством белка. В основе звездной диеты — рыба, а также много овощей и фруктов. Smachno.ua узнавал, что думают об этой диете эксперты

    Диеты: Как выбрать красную икру: 8 правил

    Когда-то красную икру ели ложками и не считали деликатесом. Северные народности использовали ее вместо хлеба, а сушеную икру брали в длительные путешествия. В советское время икра «переквалифицировалась» в разряд деликатесов и стала атрибутом лишь праздничного стола. Сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразной икрой, и едят ее как в праздники, так и в будни. Если вы решили украсить новогодний стол яркими «нотками» красной икры, Smachno.ua поможет выбрать качественный продукт

    Какая есть красная икра

    Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

    Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки.

    Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год.

    Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.

    Как выбрать красную икру: 8 правил

    1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.

    2. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

    3. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.

    4. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).

    5. Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта).

    6. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

    7. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».

    8. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

    Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.

    Как хранить красную икру

    Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:

    1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.

    2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».

    3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.

    4. Не допускать попадания в икру воды.

    5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

    Как есть красную икру

    Мы привыкли к сочетанию белого хлеба, масла и красной икры. Настоящие гурманы едят икру отдельно от всего, маленькой ложечкой, чтобы ощутить ее истинный вкус. Впрочем, есть и компромисс.

    По словам врача-диетологаНатальи САМОЙЛЕНКО . наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца. Или же чуть-чуть икры, положенной в половинку отваренного белка яйца. «Красная икра содержит такие полезные элементы как йод, витамины А, В, D, Е, — рассказывает врач. —Тем не менее, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки».

    Анна ЧАЛОВА,специально для Smachno.ua

    Популярные диеты

    кулинарные рецепты

    Как правильно выбрать вкусную красную икру?

    Вы, возможно, сейчас сильно удивитесь, но когда-то давно красная икра не являлась каким-то особым кушаньем или, как сейчас говорят, деликатесом. Когда-то ее ели вместо хлеба, ложками и даже сушили для дальних странствий, а северные народности даже кормили ею своих собак, ведь те были единственным доступным средством передвижения.

    Первыми заготавливать этот продукт стали японцы, а, чуть позже, и русские, правда, уже по своей технологии. Со временем этот вкуснейший продукт завоевал весь русский и зарубежный рынок, правда, благодаря такой популярности, красная икра в советские годы и вовсе превратилась в редкость и появлялась на столах лишь по праздникам.

    Сегодня этот продукт, хоть и продолжает считаться деликатесом, а также отличается весьма внушительными расценками, представлен на рынке в широком ассортименте, каждый, при желании, может себе позволить полакомиться полезным рыбным продуктом.

    Но, если уж и покупать такой продукт, то, естественно хочется, чтобы она была качественной и отвечала всем общепринятым стандартам. Как это сделать? Как выбрать красную икру, чтобы она не просто была вкусной, но еще и полезной? Для этого необходимо немного разобраться в ее видах, технологиях заготовки и, естественно, разобраться в некоторых внешних особенностях.

    Красная икра. Виды и полезные свойства

    Для начала давайте разберемся, откуда все-таки добывают столь ценный и невероятно вкусный продукт. Вся красная икра приходит к нам из холодных вод Дальнего Востока, именно там, на Сахалине и Камчатке водится особый вид лососевых рыб.

    К ним относится семга, горбуша, кета, нерка и чавыча, именно у них можно встретить ту самую икру с примечательным красным отливом. Правда, по оттенкам она может немного отличаться – от светло-оранжевой до темно-красной.

    Кстати, у многих потребителей существует непонятно предубеждение – если икра не была произведена именно в тех краях, значит, она не имеет права называться настоящей и, уж тем более, качественной. Это не так: во время путины, многие крупные фирмы-производители закупают свежую засоленную икру, транспортируют ее в специальных блоках на места производства, после чего фасуют ее по отдельным емкостям.

    Поэтому, даже если икра была расфасована именно в местах обитания красной рыбы, это еще не является гарантом ее качества. Многие покупатели удивляются и другому факту: покупая каждый раз этот продукт от одного и того же производителя, икра все равно может сильно отличаться по вкусу от предыдущей покупки.

    Здесь также нет ничего удивительного, ведь это натуральный и очень капризный продукт, который, даже чисто из его физических свойств, не может быть всегда одинаковым. Но все-таки и здесь есть свои нюансы.

    Но все-таки, прежде чем познавать все тонкости выбора такого деликатеса, хотелось бы понять, чем полезна красная икра? Уже довольно давно с помощью медицинских исследований было доказано, что этот продукт способен приносить огромную пользу для человеческого организма, ведь именно красная икра является поистине ценнейшим продуктом питания.

    В ее состав входит огромное число легкоусвояемых макро- и микроэлементов, витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота и йод, необходимый для полноценного развития и функционирования человеческого организма.

    Ее рекомендуют употреблять при онкозаболеваниях, для восстановления зрения и иммунитета, улучшения метаболизма и профилактики старения, в особенности она полезны для людей, страдающих атеросклерозом и сосудистыми заболеваниями.

    Как правильно выбирать икру?

    Чтобы этот продукт приносил только пользу, необходимо остерегаться подделок, которые не только не порадуют вас приятым натуральным вкусом, но еще и способны нанести вред вашему организму, ведь в них, зачастую используются запрещенные консерванты и добавки, призванные продлить срок годности столь ценного продукта.

    Настоящую икру добывают из только что выловленной рыбки, это очень важно, ведь если она полежит, то добиться особого вкуса уже не удастся. После этого ее сразу же солят, считается, что это и есть самая настоящая красная икра, которую выловили во время нереста (август) и тут же засолили, через несколько часов ее уже можно есть.

    Конечно, попробовать такой продукт дано не каждому, для всех остальных, кто не живет на Дальнем Востоке, часть икры, которая предназначена для дальнейшей реализации, консервируют в большие емкости, которые, впоследствии заправляются консервантами.

    Это делается для того, чтобы деликатес мог продлить срок своей годности хотя бы в несколько раз, так как без них икра будет допустимой к употреблению лишь в течение 4-х месяцев.

    Самыми распространенными способами фасовки остаются стеклянные и жестяные баночки. Самой дорогой считается икра, расфасованная именно в стекло, ведь там каждая крупинка на виду, в жестянках внешне она обычно сильно уступает, но это не значит, что продукт не качественный.

    Несколько важных советов

    • Если есть возможность, то лучше покупать развесную красную икру, ведь она хранится недолго, а, значит, и консервантов в ней не имеется. Вы можете оценить ее внешний вид – все крупинки должны быть примерно одного размера и цвета, не слипшиеся и не сухие, следите, чтобы в общей массе не было лопнувших и заветренных крупиц. Такие особенности свидетельствуют о длительном контакте продукта с воздухом, что негативно отразиться на ее вкусе.
    • Покупая икру в прозрачной баночке – также обратите внимание на внешний вид икринок, оцените наличие отстоя в банке (жидкости), его там не должно быть и вовсе. В жестяной баночке с этим, конечно, сложнее, но есть способ проверить: просто хорошенько потрясите ее, в качественной упаковке вы не должны почувствовать никакого движения содержимого.
    • Как бы странно не звучало, но еще один определяющий фактор – это цена. Как мы уже говорили, красная икра относится к деликатесным продуктам, а это значит, что она по определению не может стоить дешево.
    • Продукты, которые заготовленные по ГОСТу вызывают больше доверия, чем их собратья, заготовленные по ТУ.
    • Покрутите баночку в руках: она не должны быть деформированной или вздутой, обязательно отыщите срок годности. На жестяных банках он должен быть выбит именно изнутри, это будет доказательством того, что ее не вскрывали и не перерабатывали еще раз.
    • На банке должен быть указан состав, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности и вид рыбы, из которой была приготовлена икра.

    И последнее: у вас не должно вызывать вопроса, что приготовить из такого вкуснейшего продукта, ведь его предпочитают особо ничем «не портить». Самое распространенное сочетание – это батон с маслом, сверху присыпанный икрой.

    Диетологи утверждают, что самым правильным сочетанием является следующее: горстка икринок, выложенных на срез свежего огурца. Приятного аппетита!

    Как правильно подать красную икру на стол

    Рецептов блюд с красной икрой очень много и мы обязательно поделимся с вами самыми интересными. В сегодняшнее время красная икра не является дефицитом; и все же - это все еще деликатес, который может украсить любой стол.

    Классический и излюбленный еще с советских времен деликатес – красная икра. Сегодня, как и раньше, она считается неким символом успеха, достатка, благополучия в семье.Великолепные вкусовые качества, а также полезные свойства красной икры позволяют назвать этот продукт очень важным в питании каждого человека.

    • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

    • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
    • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

    Так, в химический состав красной икры входят витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Благодаря им существуют следующие целебные свойства икры лососевых:

    1. Профилактика рахита.

    Красная икра химический состав которой изобилует витамином D, - основной продукт для профилактики и предупреждения рахита у детей. Витамин D – главный антирахитичный фактор, который в принципе имеет свойство вырабатываться в организме при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Наиболее распространённый источник этого витамина – рыбий жир. Но икра лососевых – продукт чуть более вкусный и привлекательный для детей…

    Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

    Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

    Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

    «Домашний рецепт» из красной икры – ничто иное, как кабачки с икрой. То есть, икра с икрой. Молодой кабачок нарезают кружочками или другими фигурами, солят, перчат, обмакивают в муке и традиционным образом обжаривают. Сверху кабачков с золотистой корочкой ложиться красная икра и всё это украшается зеленью. Можно взбрызнуть лимоновым соком.

    Говоря об икре и красной, и чёрной, нельзя не сказать и о традиционном для России блюде – икры с блинчиками. Точнее, икры в блинчиках. Такой кулинарный дуэт считается национальным русским угощеньем. Блинчики в этом случае можно заворачивать и скручивать самыми разнообразными способами. Чаще всего в тандеме с икрой можно встретить треугольные формы свёрнутых блинчиков или трубочки. Перед тем, как завернуть блинчик с икрой, его также щедро смазывают сливочным маслом или усыпают натёртым сыром.

    Как красиво подать икру к столу?

    Для многих наших соотечественником икра чаще всего ассоциируется с бутербродами из белого хлеба с густо намазанным слоем сливочного масла, на который и выкладывается деликатес. Но в большинстве стран такое сочетание считают слишком банальным для такого продукта, как икра. Поэтому поведаем Вам несколько альтернативных способов подачи икры на стол.

    Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

    Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

    Сонник и Значение снов в трактовке из различных источников

    Подробный гороскоп на 2014 год с советами и рекомендациями от сайта Калейдоскоп гороскопов

    Факт № 19: секреты упаковки

    Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

    Факт № 20: про холестерин

    Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

    Икра из запеченных баклажанов | DAMские PALьчики. ru

    Печать страницы - Грибная икра

    Купить икру летучей рыбы Tobiko оранжевая

    Икра из грибов на зиму

    Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки

    Источники: http://www.smachno.ua/dir/diets/12668.html, http://brjunetka.ru/kak-pravilno-vyibrat-vkusnuyu-krasnuyu-ikru/, http://energo-teh.ru/kulinariya/1982-s-chem-edyat-krasnuyu-ikru.html

    Комментариев пока нет!

    www.kak-delat-pravilno.ru

    Как выбрать красную икру и отличить поддельную от настоящей

    Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

    Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры. Здоровье дороже.

    Выбор тары

    Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

    Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

    Состав

    Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

    Меры безопасности

    Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

    На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

    Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

    консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

    цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

    для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.

    Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

    Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

    Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

    Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

    Искусственная или настоящая?

    По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

    Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

    Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

    В икринках нет глазка-зародыша.Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.Есть сильный рыбный, селедочный запах.Икринки приклеиваются к зубам.Искусственная икра более упругая и плохо лопается.Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

    Сорта красной икры

    Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

    Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

    Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

    Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

    Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

    Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.Как хранить

    Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

    Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

    Признаки отравления

    Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

    Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

    ***

    Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

    Красная икра — классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

    Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках — в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра — на рынке!

    В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень — их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка — и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» — в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

    «Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, — прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. —

    Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта — бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке — это уже неуважение к потребителю.

    Эксперты отметили низкое качество многих образцов — слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

    Как выбирать развесную красную икру?

    Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

    Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.

    Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!

    расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

    на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

    на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.

    s30015568842.mirtesen.ru

    Красная икра — как правильно выбрать качественную красную икру?

    Икра не только вкусна, но и полезна. В ней много необходимых организму витамина А, витамина D и витамина Е, микроэлементов, белков, углеводов. Присутствуют даже особые эссенциальные кислоты, которые обеспечивают правильный обмен веществ, предохраняют организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, большое количество нуклеиновых кислот, которые повышают иммунитет. Икра легко усваивается организмом и считается ценным диетическим продуктом. Поэтому, несмотря на высокую цену, ее покупают детям, больным и ослабленным людям.

    К сожалению, часто качество этого деликатеса не соответствует цене, особенно если покупать его на рынке (даже при том, что цены там ниже). Объяснение простое: раньше выпуском икры занимались крупные государственные заводы-монополисты. На каждом этапе производства — от отлова рыбы до наклеивания этикетки на банку — был строгий контроль. Сейчас проследить за качеством икры сложно, поскольку ее производят сотни мелких предприятий. Далеко не на всех из них соблюдается необходимая технология производства. А иногда и нарушаются санитарные нормы, поэтому в икре можно найти и сальмонеллу, и кишечную палочку. В результате баночка икры иногда может принести не радость, а огорчение: отравление икрой, к сожалению, в наши дни не редкость.

    Как же выбрать качественный продукт?

    Познакомимся с процессом производства красной икры. Добывают ее из тихоокеанских или атлантических рыб семейства лососевых. Икра находится в яичниках рыб, так называемых ястыках. Их аккуратно вынимают, по возможности из живой рыбы, и сортируют по качеству. Если рыба хранится без воды более двух часов с момента вылова, ее положено обкладывать льдом. Свежие ястыки лососевых рыб имеют красивый светло- или ярко-оранжевый цвет, упругие оболочки и рассыпчатые икринки. Из них получают икру первого сорта.

    Солят икру следующим образом. Ястыки промывают очень холодной водой, примерно полчаса выдерживают на специальной сетке, чтобы вода стекла, затем «пробивают» через ячейки сетки, отделяют икринки от тонкой прозрачной пленки. Основной консервант, который используется при приготовлении икры — обычная поваренная соль. Соляной раствор, так называемый тузлук, предварительно кипятят, затем хорошо отстаивают. Засаливают икру при температуре не выше 15 градусов. Содержание соли в икре строго нормировано: для первого сорта — 4-5%, для второго — до 7%.

    На предприятиях по переработке рыбы выдержанную в тузлуке икру переносят в огромные ванны и добавляют туда антисептики — аскорбиновую кислоту, уротропин, а также растительное масло и глицерин.

    Последние компоненты нужны для того, чтобы икринки не слипались и имели привлекательный блеск.

    Из лососевых наиболее ценится семга, а горбуше специалисты отводят одно из последних мест.

    Дорогая качественная икра первого сорта изготавливается только из одного вида рыбы, как правило семги или кеты. Их икринки целые и почти прозрачные, светло- или ярко-оранжевого цвета. Они довольно крупные — диаметр достигает 7 мм. Свежая икра никогда не бывает сухой.

    Икра первого сорта может быть также из горбуши, нерки и кижуча, но стоит она дешевле. Икринки этих рыб гораздо мельче — в диаметре не превышают 4 мм, и цвет у них темно-красный. Имейте в виду, икра нерки и кижуча немного горчит это ее естественный вкус.

    Если дорогая икра имеет темно-оранжевый или густо-красный цвет, значит, ее изготовили из лососевых рыб более низкого сорта или взяли из рыбы, которая уже «уснула» и некоторое время пролежала, «дожидаясь» процесса засола. Цена ее должна быть ниже, поскольку это уже второй сорт. Он допускает смешение икры от двух видов рыб, а также наличие слабых, мятых икринок. Консистенция содержимого банки может быть вязкой.

    К сожалению, в настоящее время производством икры занимаются не только предприятия, имеющие лицензию, но и браконьеры. Однако по внешнему виду отличить одну икру от другой сложно. А заводские банки, крышки, этикетки браконьерам сейчас приобрести не сложно — были бы деньги.

    Запомните некоторые правила, которыми следует пользоваться при выборе и хранении икры.

    • Внимательно осмотрите крышку банки. Маркировка на ней должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены вовнутрь — это явная подделка.
    • Следите, чтобы банка не была вздутой.
    • Не стоит покупать развесную икру на рынках — неизвестно, сколько и в каких условиях она хранилась.
    • При покупке отдавайте предпочтение стеклянной таре: в ней содержимое хорошо видно, и его можно оценить по внешнему виду. У свежей икры икринки упругие, ровные, «дышащие», светлые и почти прозрачные. Сплюснутые, суховатые или раздавленные икринки, плотно набитые в банку, должны вас насторожить.
    • Выявить некачественный продукт можно и по специфическому, затхлому запаху. Хорошая икра пахнет приятно.
    • Приобретенную заранее икру следует хранить в морозильной камере при температуре от -4°С до -6°С. Но имейте в виду, что свойства продукта при хранении могут измениться — икра слегка «осядет» в банке, произойдет незначительное отделение солевого раствора.
    • Открытую банку хранят в холодильнике не более 5 дней, иначе икра начнет сохнуть или портиться.
    • Если вы купили икру, а она оказалась несвежей, — лучше не рисковать здоровьем.

     

    pitall.ru


    Смотрите также