Путешествие на Камчатку. День 4-6. Сколько на камчатке стоит красная икра


Рынок в Петропавловске-Камчатском 2 | Иллюстрированные заметки

Сегодня — давно обещанная заметка про осеннее посещение рынка в городе Петропавловске-Камчатском.

Осенью прошлого года, я рассказывал про рынок в городе Петропавловске-Камчатском и показывал цены на начало марта. Сегодня — другой рынок, который мы посетили с компанией МегаФон в сентябре 2016-го года.

В продолжении заметки — и здание рынка, и конечно, много икры, рыбы, краба и другой продукции, доступной на этом рынке в самый добываемый сезон. Да, и конечно, там ещё и цены на эту продукцию!

Это, наверное, старейший рынок в городе Петропавловске-Камчатском. Находится он в центре города, напротив гостиницы Авача.

Пойдемте во внутрь и посмотрим, что здесь и по чем.

Первый же прилавок — икра и крабы. Цены на икру, здесь, наверное одни из самых низких в мире, особенно в сезон.

Здесь — рыба. Всякие разные её части и в самом разном приготовлении — холодное и горячее копчение, соленая.

Здесь продукция в упакованном виде — удобно для перевозки.

Икры на рынке очень много. И, чтобы выделиться, здесь назвали её «икорка».

Мясо краба и вновь — рыба.

Здесь вот полный набор — рыба, гребешок, крабы, креветки и икра.

Здесь стоит обратить внимание на цены.

Вновь рыба. Причем нижняя упакована в вакуумную упаковку. Здесь можно любой кусок так упаковать, опять же — вести удобнее.

Изобилие икры.

Крабы в любом виде.

Классические баночки с икрой, и вяленная камбала. Я пару таких привез домой — очень вкусная.

Ещё рыбка — кижуч. Это, кстати, самая популярная красная рыба на Камчатке.

Икра и цены на неё.

Здесь среди всего о чем уже рассказано, есть палтус.

А это — просто красиво украшенная витрина. И шикарнейший камчатский краб, и ёжики, и беспорядочно набросанные банки с икрой.

Здесь банки с крабом и вяленная корюшка.

Тут уже и нечего сказать.

Гора камбалы вяленной.

Ещё одна гора.

И, икра от кеты, нерки, кижуча и чавычи.

Здесь вот ещё есть икра от горбуши.

Очередное изобилие.

Палтус, камбала и киперс. Кстати, последнего даже и не пробовал. Надо будет взять в следующий раз.

Но, и напоследок — свежая рыба. Кета здесь подешевле, а кижуч, конечно, подороже.

В общем, как-то так на камчатском рынке.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 10.0/10 (10 votes cast)

Рынок в Петропавловске-Камчатском 2, 10.0 out of 10 based on 10 ratings

Похожие записи:

blog.svinchukov.ru

Путешествие на Камчатку. День 4-6: airevgeny

Продолжаю фотоотчёт о своих путешествиях по Камчатке. (дни 1-3 вот тут)

Сегодня вы узнаете и увидите:

День 4: Рыбное царство, обман на рынках и два холодильника в каждой квартире.

День 5: Грузите икру бочками, а крабов чемоданами.

День 6: Жизнь на пороховой бочке и как мужику подвезло с квартирой.

День 4: Рыбное царство, обман на рынках и два холодильника в каждой квартире.

Недавно я рассказывал вам про Тихий океан, а теперь я предлагаю познакомиться с его щедрыми дарами. Пойманная в океане рыба всегда была основным продуктом питания жителей Камчатки. Кету, хариуса, навагу, нерку вялили и квасили, запекали и коптили, засаливали и замораживали.

Всё изобилие местной рыбы можно встретить на прилавках камчатских рынков. Как и в былые времена, она остаётся для местных жителей самым доступным продуктом питания. Ведь практически все остальные продукты приходится завозить с «материка» и продавать по бешеным ценам.

Судите сами, небольшая 115-граммовая баночка творожка стоит на Камчатке, как килограмм тихоокеанской наваги.

А в переводе на относительный вес, 1 килограмм такого творожка можно сравнить со стоимостью килограмма филе чавычи – одной из самых вкусных красных рыб, представленных на камчатских рынках. Кстати попробовать именно эту рыбу и её икру настоятельно советовали многие местные жители.

На Камчатке часто можно услышать советы знакомых «Покупайте рыбу именно у этого продавца, я у неё уже несколько лет покупаю, и рыба всегда отменного качества». То же самое мне сказали и случайные прохожие, которые вместе с продавцом охотно согласились попозировать для фото.

Чего не скажешь о мужике, торгующем на соседнем прилавке. Он прямо у всех на виду, кисточкой смазывал маслом рыбу, потерявшую товарный вид. Прекратить своё нехитрое занятие его заставил только объектив моего фотоаппарата, направленный в его сторону.

Местные жители рассказывают, что рынки существуют для лентяев и туристов. Сами же они стараются покупать рыбу у знакомых рыбаков в порту. Самый пик продаж приходится на время путины, тогда рыба стоит совсем дёшево. Одну большую рыбину семейства лососёвых можно купить всего за 8-10$. Может быть, поэтому в квартирах жителей Камчатки так часто можно встретить два холодильника, один для повседневных продуктов, а второй, морозильник, для длительного хранения рыбы.

Зимой найти живую красную рыбу не так просто, поэтому фотографию той самой чавычи мне пришлось сделать в местном краеведческом музее. Чавыча -это самая крупная рыба из всех лососёвых, американцы её так и называют King Salmon (Королевский лосось). Рыбка может вымахать до полутора метров в длину и весить около 60 килограмм, что вполне сравнимо с размерами среднестатистической японки.

К своему стыду, я только на Камчатке узнал, что лосось это совсем не название конкретной рыбы, а собирательный образ всех красных рыб. То же самое можно сказать и про форель.

Заканчивая рассказ про рыбу, хочу заметить, что сама природа подсказала нам, чем по-настоящему богат камчатский полуостров, сделав его похожим на горбушу – самую добываемую тихоокеанскую красную рыбу.

День 5: Грузите икру бочками, а крабов чемоданами.

У простого обывателя слово “икра» по отношению к Камчатке употребляется едва ли не чаще вулканов и гейзеров, и этому есть все основания. Ведь на Камчатке добывается колоссальное количество красной рыбы, и соответственно, её икры.

Икра давно стала для местных жителей повседневной едой, а не изысканным деликатесом. Утренний бутерброд с привезённым из-за моря сыром, будет не дороже бутерброда с самостоятельно засоленной красной икрой. И если жители европейской части России покупают оптом капусту и огурцы, а затем солят их на зиму в бочках, то жители Камчатки в аналогичных масштабах солят красную икру.

На рынках икры много и продаётся она на развес в больших пластиковых вёдрах. Я был сильно удивлен, когда увидел, что обычная красная икра может отличаться как по цвету и размеру, так и по сорту рыбы и количеству соли. Для меня икра всегда была просто красной или чёрной, а тут до десятка разных видов одной только красной икры.

Небольшие ярко-оранжевые зёрна - это икра горбуши, она самая дешёвая из всего представленного ассортимента. Самой вкусной, по словам местных жителей, считается малосоленая икра кеты и чавычи. Продавцы охотно предлагают попробовать свой товар, наполняя икрой глубокую чайную ложку. После 3-4 таких дегустаций, с запасом будет исчерпан лимит новогоднего потребления красной икры обычным жителем западной части России.

Икру, в привычных для нас жестяных баночках, знакомых по цвету ещё со времён СССР, тут тоже продают. Собственно говоря, её как раз тут, на Камчатке и производят. Но она не пользуется популярностью у местного населения, потому что она из горбуши, очень солёная и с добавками для длительного хранения.

Еще одна продовольственная гордость Камчатки - это крабы. Камчатский краб один из самых крупных дальневосточных представителей своего класса. К сожалению, увидеть его вживую мне так и не довелось, зато многие рыночные прилавки были усыпаны уже обработанными панцирями этих членистоногих.

В пищу употребляется нежнейшее белое мясо из ног и клешней крабов. Перед употреблением конечности краба отваривают минут 20 в кипящей солёной воде.

Вспоминая, как мы в детстве ловили на речке раков, мне стало интересно, каким способом добываются крабы в промышленных масштабах. И местные рыбаки-краболовы меня немного удивили, рассказав, что для масштабной ловли крабов используются обычные крабовые ловушки, только опускается их на дно сразу несколько десятков. Крабовые ловушки это такие металлические корзины с узким горлом и приманкой на дне. Краб забирается в такую корзину, а выбраться обратно уже не может. На местном рыбацком сленге такая корзина называется «чемоданом».

День 6: Жизнь на пороховой бочке и как мужику подвезло с квартирой.

Камчатка считается одним из самых сейсмоопасных регионов планеты. Наряду с Японией, Индонезией и Чили она входит в зону тихоокеанского огненного кольца. В этой зоне возможны не только крупные землетрясения, но и серьёзные извержения вулканов.

Местные жители говорят, что регулярно ощущают подземные толчки, однако мощность их не так велика. Последнее землетрясение на Камчатке было зафиксировано за неделю до моего приезда, магнитуда его составила 4,4 балла, а эпицентр находился в 200 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 290 км. В этот раз никто из моих камчатских знакомых не почувствовал дрожь земли. Хотя на их памяти были более ощутимые подземные толчки, сопровождаемые бряцаньем люстр и звоном посуды в сервантах.

Все новые дома, школы и больницы на Камчатке строят с применением сейсмоустойчивых технологий. Вначале люди боялись переселяться в новые многоэтажки из своих старых бараков, оборудованных мощными подвальными убежищами. Но после строительства знаменитого камчатского «небоскрёба» стали делать это более охотно.

«Шестнадцатиэтажка» - легендарное здание Петропавловска до сих пор остаётся самым высоким зданием на всём полуострове. Горожане рассказывают, что мэрия города долго сомневалась в устойчивости небоскрёба. Панику сеяли и новые жильцы, наотрез отказавшиеся заселяться в такой высокий дом. Тогда для успокоения людей, чиновники решили прибегнуть к нестандартному решению. Они выделили на самом верхнем этаже этого дома квартиру архитектору, разработавшему проект шестнадцатиэтажки. Архитектор знал, что спроектировал всё на совесть и с радостью принял предложение мэрии. И следом новый дом заселили успокоенные жильцы.

Камчадалы считают, что избежать сильных землетрясений им помогают вулканы, которые своими извержениями снимают напряжённость земной коры в их регионе.

А вот кто точно сможет выдержать любое землетрясение, так это великий вождь мирового пролетариата. Говорят, что памятники Ленину в сейсмоопасных регионах строили с особой тщательностью и надёжностью.

А извержения вулканов происходят на Камчатке едва ли не чаще землетрясений. Но, как и крупные землетрясения, крупные извержения с выбросом и растеканием лавы очень редки.

С извержением камчатского вулкана у меня связана одна забавная история. Проснувшись как-то утром в номере гостинцы, я по привычке бросил взгляд в окно, чтобы поздороваться с городом. Внезапно я заметил, что верхушка одного вулкана извергает струи пара. Я понял, что вулкан проснулся - я стал свидетелем начала извержения! Моментально сбегав за фотоаппаратом и зафиксировав этот необычный факт, стал обзванивать своих камчатских друзей. Они изрядно позабавились - оказалось, такие выбросы пара из кратера вулкана происходят настолько часто, что никто из местных их просто не замечает.

И действительно, уже на следующий день парение из кратера прекратилось. А я в очередной раз позавидовал людям, которые ежедневно могут любоваться такой красотой природы, как бескрайние горы на всю линию горизонта и регулярно парящие вулканы.

airevgeny.livejournal.com

О камчатской икре и о том как выбрать красную икру

 

Если Вы никогда не сталкивались с покупкой икры, то попробуем Вам помочь в вашем выборе.

От рождения до нереста!

 

Малёк, рожденный из икринки, допустим в реке Паратунка, в р-не п. Николаевка полуострова Камчатка, спускается вниз по течению и через устья реки выходит в Авачинскую бухту, а далее – в Тихий океан, но может пойти и в Охотское море. На четвертый год этот лососевый малёк становится большой лососевой рыбой. Он возвращается именно в ту реку, в которой он родился (в нашем примере р.Паратунка) и будет нереститься в том месте, в котором он родился (п.Николаевка), не ниже и не выше по течению от его места рождения. Так заложена память у рыбы на генетическом уровне.

Нерест дикого лосося начинается с западного побережья Камчатского края в мае. Рыба с Охотского моря начинает заходить через устья реки Большой в реку Быстрая, реку Плотникова, реку Карымай, поднимается к истокам (верховьям) перечисленных рек. Первой начинает нереститься весенняя Нерка, затем – Чавыча, Горбуша, осенний Кижуч (летней Нерки, летнего Кижуча в этих реках не бывает, а Кеты – год на год не приходится). У рыбы, выловленной на дрифтерную сеть судном МРС от западного побережья не менее 10 км, считается хорошее мясо («серебро»), но ястыки икры будут маленькие, как у селедки. Когда рыба подходит к берегу, она начинает опресняться, т.е. меняется в цвете (на чешуе начинают появляться темные пятна), а ястыки рыбы начинают увеличиваться в размере.

Когда рыба заходит в устья реки Большой, она начинает еще больше меняться в окрасе, но ястыки становятся с человеческую ладонь и размер икринок увеличивается. Поднимаясь вверх по реке Быстрая в р-не п.Малки, рыба становится совсем темной или красной (в зависимости от породы), а ястыки рыбы начинают разрываться, т.е. становятся нагуленными. К истоку реки рыба уже становится лащавой, а икра выходит из ястыков и становится «сыпанкой» или «плывуньей».

 

Сравнительная таблица свойств икры в зависимости от места лова

 

Морская

Береговая

Устья рек Идеальный вариант

Середина реки

Исток реки

икра будет плыть

икра немного влажная

икра сухая

икра нагуленная, водянистая

икра перегуленная, водянистая

мало хранится

мало хранится

хорошо хранится

хорошо хранится

хорошо хранится

зерно икринок слабое и мелкое

зерно среднее

зерно икринки выше среднего

зерно икринки большое

зерно икринок самое большое

не шкурит

не шкурит

не шкурит

шкурит

сильно шкурит

Процент соли икры зависит от добытчиков:

ТУ – 3%   3.4%     3.6%   3.8%   4%

ГОСТ – 4.2%

 

Таким образом, наша организация закупает икру лососевых пород рыб, преимущественно выловленных в устьях рек. В документах разрешения на вылов по лицензионным участкам ставных неводов добытчиков, район промысла прописывается.

 

kam-nerest.ru

Цена икры на Камчатке / Черная икра Росикраэкспорт

Как показывает практика, от шестидесяти до восьмидесяти процентов существующей в продаже икры не всегда является качественным товаром, а в ряде случаев попадается и контрафактная. Самой ценной является икра черная, которая добывается из осетровых рыб. Однако не стоит забывать, что не всегда она чисто черного цвета, причем при более светлом оттенке зерен, пищевая ценность икры выше.

Икра, добытая на Камчатке, обладает хорошими органолептическими свойствами и высокой пищевой ценностью, и, в тоже время, цена данной икры аналогична ценам на икру из других регионов страны.

Редко частники сами делают данный деликатес, ведь уже давно налажена специальная технология, которая позволяет получать такое количество икры, которое способно удовлетворить запросы истинных гурманов. Но, увы, если покупать данный продукт на рынках или в супермаркетах, довольно высок процент некачественной покупки, а в интернете ситуация выглядит более оптимистичной. Тут совсем несложно поискать отзывы о конкретном поставщике и выяснить, насколько его продукция качественна, что сэкономит и время и деньги.

Но это вовсе не означает, что покупатели не должны знать, как определяется качество данной продукции. Можно довериться вкусовым качествам икры. В случае, если икра не соответствует установленным стандартам, то она имеет горьковатый привкус, а иногда может даже и горчить. Посторонние вкусы присутствуют из-за применения запрещенных в промышленности консервантов. Если внешняя оболочка икринок очень слабая или, наоборот, слишком плотная, или же в икре содержится много жидкости, то можно сразу понять, что данный продукт не очень хорошего качества. Когда на упаковке икры указывается в качестве даты изготовления декабрь, надо понимать, что она была перефасована, так как свежий ее вариант добывается в период с июля по август. В других случаях это будет говорить о том, что деликатес предварительно был заморожен. Увы, но качество ее не будет достаточно высоким.

Хотя в некоторых случаях рыночная икра и будет не очень дорогой, тут ее брать не стоит, так как это уж слишком опасное дело. Скорее всего, вам попалась браконьерская икра, а как известно, качество данной икры и условия ее производства не соответствуют установленным стандартам. Обработка может быть выполнена не в стерильном помещении и без использования должного количества соли, от чего напрямую зависит вкус конечного продукта. Одним из уловок браконьеров является добавление в икру большого количества жидкости, которая делает продукт более тяжелым, что в свою очередь повышает общую стоимость. При покупке в жестяной или стеклянной банке стоит смотреть на то, чтобы внутри не было болтания, ведь банка должна быть заполнена так, чтобы особо не имелось пустот. При приобретении развесной икры надо смотреть, чтобы каждая икринка друг от друга отделялась, и они не слипались. Не стоит брать тот товар, который похож на кашу. Также необходимо отметить, что нормальная икра должна пахнуть свежей рыбой. Обязательным условием является правильное хранение рыбы для такого производства, ведь от ее качества будет зависеть качество конечного продукта. В нормальных условиях температура для хранения составляет минус два – минус четыре градуса, а для лососевых от минус четырех до минус шести.

Открытую банку необходимо хранить в холодильнике, а срок годности в данном случае составляет пару суток. Количество питательных веществ, содержащихся в конкретном виде икры, можно уточнить у поставщика. Как показывают исследования, такой продукт можно использовать для профилактики ряда серьезных заболеваний, а также для омоложения кожи.

ikra-cena.ru


Смотрите также