Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы. Как очистить от пленки красную икру
Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы
Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.
Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.
Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.
Солить или покупать?
Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Зачем нужно удалять пленочный мешок?
Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.
Какие инструменты понадобятся для удаления пленки
Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.
Вилка и марля
Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Венчик и кипяток
Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.
Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.
Кипяток и собственные руки
А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.
Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.
Миксер
Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.
Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.
Соленая вода
Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.
Немного о пользе икры
Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться — очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.
По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
hochyvseznat.ru
Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы
Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.
Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.
Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.
Солить или покупать?
Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Зачем нужно удалять пленочный мешок?
Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.
Видео по теме
Какие инструменты понадобятся для удаления пленки
Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.
Вилка и марля
Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Венчик и кипяток
Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.
Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.
Кипяток и собственные руки
А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.
Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.
Миксер
Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.
Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.
Соленая вода
Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.
Немного о пользе икры
Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться - очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.
По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Автомобили Как покрасить машину в домашних условиях? Полезные советыПокраска кузова автомобиля в гаражных условиях - это хоть и очень длительный, зато результативный процесс. Делая лакокрасочные работы своими руками, вы существенно экономите денежные средства на услугах профессиональн...
В последнее время презентации широко распространены во всех сферах деятельности человека. Некоторые считают их целым искусством, которое доступно не каждому. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Коне...
Дом и семья Как ухаживать за хомяком в домашних условиях: полезные советыМилый и забавный хомячок будет для вашего малыша лучшим другом. К тому же этот домашний питомец не требует особой заботы, поэтому его содержание не станет весомой обузой для родителей. Однако прежде чем приобрести это...
Домашний уют Как ухаживать за бамбуком в домашних условиях: полезные советыВ интерьере каждого дома комнатным растениям отводится особое место. Они делают квартиру уютнее, очищая воздух и насыщая его кислородом. Сегодня декоративный бамбук в комнатных композициях - не редкость. Он ...
Здоровье Как промыть уши в домашних условиях? Полезные советыКак промыть уши в домашних условиях и зачем вообще нужна эта процедура? На последний вопрос с уверенностью ответит любой отоларинголог: чтобы избавиться от серных пробок. Скопление серы в ухе не доставляет человеку ос...
Здоровье Как поднять давление в домашних условиях? Полезные советыПониженное артериальное давление (или гипотония) проявляется усталостью, головной болью, вялостью. К этому состоянию может привести неправильный режим питания, чрезмерные нагрузки, недостаточное количество витаминов в...
Здоровье Как вылечить варикоз в домашних условиях: полезные советыМечты об обворожительно красивых ногах порой разбиваются уже в молодом возрасте. Венозные сеточки, появляющиеся на них и имеющие синеватый оттенок, заставляют женщин тратить огромные деньги для того, чтобы заболевание...
Здоровье Чистка организма в домашних условиях: полезные советыСегодня очищение организма является очень модной темой и по этому поводу не рассуждает только ленивый. Поводом для этого служит плохая экология, вредные продукты питания, неправильный образ жизни и т.д. Методик и спос...
Красота Как отбелить локти в домашних условиях: полезные советыСогласитесь, грубые темные локти выглядят неэстетично. А если вдобавок к этому оставляет желать лучшего и состояние коленок, дела совсем плохи.К счастью, в большинстве случаев это поправимо. Наша статья расскаж...
Здоровье Как очистить организм перед похудением в домашних условиях: средства, отзывыЭффективность диеты для снижения веса зависит от того, насколько она подходит конкретному человеку. То есть как он настроен психически, насколько его организм здоров или болен, сделана или нет подготовка к изменению р...
monateka.com
Как Очистить Красную Икру От Пленки В Домашних Условиях
Три способа засолить красную рыбу / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Три способа засолить красную рыбу: филе сёмги (лосося) 1-ый способ засолки: крупная соль 2 ст. ложки сахар 1 ст. ложка зелень укропа 2-3 веточки коньяк 1 ст. ложка 2-ой способ засолки: лимон 1/2 лимона оливковое масло примерно 1 ст. ложка зелень укропа 1-2 веточки 3-ий способ засолки: имбирь длиной 4 см чеснок 1 зубчик жгучий перец часть стручка длиной 2 см семена кунжута 1- 1,5 ст. ложки растительное масло для жарки 2 ст. ложки стебель сельдерея 1 шт соевый соус 2 - 3 ст. ложки (в этом рецепте он заменяет соль) кунжутное масло 1 ст. ложка Сёмга - это атлантический лосось. Как засолить сёмгу: 1-ый способ засолки - с коньяком: Для этого лучше работать в перчатках, чтобы от рук не пахло рыбой. Отрезаем кусок филе шириной 10-12 см. Соли берём в два раза больше, чем сахара. Перемешиваем соль с сахаром. Укроп мелко нашинковать и пальцами перетереть с солью и сахаром. Так раскрывается аромат укропа. В эту смесь добавить коньяк, чтобы получилась не жидкая кашица. На дне стеклянного лотка тонким слоем распределить соляную кашицу. На неё положить филе рыбы кожей вниз (на кашицу), и сверху рыбу обмазать этой кашей. Солится такая рыба ночь (12 часов) при комнатной температуре. Если вы любите крепко солёную рыбу - подержите дольше, если слабосолёную - подержите меньше. Когда рыба готова, счистить соль тупой стороной ножа. Хранить солёную рыбу надо, завернув во влажную полотняную салфеточку, сверху прикрыть пищевой плёнкой. Хранить такую рыбу в холодильнике можно не больше 10 дней при температуре 0 - +2 градуса. 2-ой способ - мгновенное подмариновывание рыбы: Выжать сок из лимона. На большую плоскую тарелку вылить сок лимона, закрыв её дно. Затем сок посолить, и накапать на него оливковое масло, не перемешивая. Филе нарезать под углом 45 градусов как можно тоньше - на тонкие ломтики толщиной 1-2 мм. Нож располагать перпендикулярно филе (линии голова - хвост). Ширина ломтиков 3 см, длина - 10 см. Этот стиль тонкой нарезки называется карпаччо. Ломтики сёмги разложить на тарелке в один слой, и сразу же снизу они начнут присаливаться и мариноваться, на них будет воздействовать лимонный сок. Сверху рыбу слегка присолить и легонько полить лимонным соком. Когда лимонный сок воздействует на красную рыбу - она немного белеет, это надо иметь ввиду. Это можно замаскировать посыпав рыбу измельчённым укропом, так будет и вкуснее. Эту маринованную рыбку можно есть сразу после приготовления!!! Этим способом ни в коем случае нельзя готовить речную рыбу. 3-ий способ засолки - есть можно сразу же: Нарезать такие же тонкие ломтики рыбы, как и при 2-ом способе, на выкладывать их надо уже на СУХУЮ большую плоскую тарелку. Выкладывать в один слой. Имбирь почистить экономкой, как картошку. Нарезать имбирь сначала вдоль на тонкие пластинки (толщиной 1 мм), пластинки на соломку, а соломку на мельчайшие кубики (1х1 мм). Чеснок и жгучий перец мелко-мелко изрубить. Имбирь, чеснок и жгучий перец нарезаются по вкусу - насколько вы хотите получить интенсивный вкус. Сковородку поставить на огонь и сразу же насыпать в неё семена кунжута. Кунжут должен стать золотистым - жареный кунжут вкуснее, чем не жареный. Жарить кунжут на медленном огне. Во время жарки кунжут любит выпрыгивать из сковородки - это нормально. Кунжут время от времени помешивать или встряхивать. Когда появиться золотистая корочка - кунжут готов, высыпать его в тарелку. В другую уже разогретую сковороду налить немного (1 ст. ложка) растительного масла и нагревать его. Когда масло нагреется, отправить в сковородку имбирь, чеснок и жгучий перец. Жарить на среднем огне. Минут через пять добавить в сковородку соевый соус, кунжутное масло и для объёма растительное масло. В сковородке должно быть достаточно влажно. Прокипятить (прожарить) эту смесь минуты две. И кипящую эту смесь вылить ложкой на рыбу, и рыба начинает даже немножко готовиться - становится тёплой и пропитывается всеми этими ароматами и получается невероятно вкусной. Свежесть блюду придаст стебель сельдерея. Стебель сельдерея почистить экономкой - удалить у него рёбра жёсткости и внешний слой на выпуклой стороне стебля. Чистят сельдерей потому, что он становится гораздо более сочным. Обрезать у стебля белую часть. Нарезать стебель в восточном стиле - длинными полукольцами под углом 45 градусов. Сельдерей расположить на рыбе посередине тарелки кучкой. Вот теперь рыбу посыпать жареным кунжутом. Сразу же её можно есть!!! Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.ru.wn.com