Срок хранения красной икры. Срок годности икры красной
Сколько хранится красная икра: по ГОСТу, методы хранения и как максимально продлить срок годности
В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.
Нормативная база
Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.
Технические характеристики
Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
Признак | Описание | Возможные отклонения |
Внешний вид | Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови | Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка |
Вкус | Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов | Ненавязчивая горечь и острота |
Запах | Приятный, без посторонних запахов | |
Консистенция | Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой | Слабая, вязкая структура |
Поваренная соль, % | 3-5 | |
Примеси | Отсутствуют | |
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % | 0,2 |
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.
Транспортировка и хранение
Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.
Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
- ГОСТ 23285.
- ГОСТ 26663.
- ГОСТ 24597.
В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
- бочки;
- ведра;
- контейнера.
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.
Методы хранения красной икры
На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.
Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.
Как максимально продлить срок годности икры?
Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:
- Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
- Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
- Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.
Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:
- Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
- Переложить продукт в емкость из стекла.
- Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
- Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
- Убрать деликатес в прохладное, темное место.
При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
ВниманиеПосле вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.
В пластике
При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:
- Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
- Контейнеры хорошенько высушиваются.
- Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.
Сколько хранится открытая красная икра?
Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.
В стеклянной таре?
Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:
- Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
- Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
- На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
- Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
- Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.
Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Сколько хранится красная икра без холодильника?
После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.
ВАЖНОМаксимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.
Сколько хранится красная икра на развес?
При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.
Сколько хранится красная икра в морозилке?
Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.
Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:
- Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
- Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
- Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
- Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
- Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.
Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.
Красная икра после разморозки
Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.
ВАЖНОВ случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.
Сколько хранится соленая красная икра?
Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.
Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.
Нюансы
Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.
potrebitel-expert.ru
Какой срок годности и срок хранения красной икры?
Какой срок годности и срок хранения красной икры?
Икру для долгого хранения солят немного дольше, чем пятиминутку.
У нас на Дальнем Востоке сейчас как раз пошла кета и мы солим красную икру 5 - 7 минут в тузулуке. Но е долго хранить нельзя - это получается малосольная икра и хранится она в холодильнике не больше месяца.
Для долгого хранения солить е надо 10 - 12 минут, но при температуре хранения выше около 0 - 2 градуса храниться она до 6 месяцев.
Срок хранения икры зависит, прежде всего, от е солности. Осетровая зернистая икра должна храниться при температуре, скажем, от минус трх до плюс четырх градусов, но если она малосолная, то подойдут только условия -2 - 3 градуса. Более подробные сведения (плюс влияние консервантов, сортов рыбы и вида тары).
Если икра в баночках, а баночки качественно сделаны - икру в холодильник можно хранить до года.
Если же баночку открыли и икра осталась (хотя по идее раз баночку открыли - должны были скушать всю икру) - хранить в холодильнике можно неделю не больше
Потому что вкус икры поменяется, да и консистенция будет другая
Вывод - кушайте икру сразу)
Все конечно зависит в каком виде была куплена икра, если вы икру купили на развес, то е следует употребить в течение одной недели, а если красная икра была в упаковке то срок е может достигать от 6 до 1 года. А чтоб сохранить красную икру подольше то е можно расфасовать в маленькие контейнеры и убрать в морозилку, так икра дольше сохранится хотя вкусовые качества у не могут поменяться.
Икра на самом деле продукт скоропортящийся, и все зависит каким образом она изготовлена.
И от данного фактора зависит и срок ее хранения.
Если баночки из стекла и металла с икрой и расфасованы были в промышленных условиях,то на них будет маркировка и такая икра хранится один год.
Если икра будет упакована в ваккуме, то ее срок хранения при правильной температуре может хранится до полугода, если будет лежать при температуре два градуса.И конечно имеется в виду хранение в холодильнике.
Если вы решили сами подсолить немного икры,то готовите ее по рецепту и вы должны ее употребить сразу и не хранить.
В случае, если икра у вас хранится в баночке и баночку вы ни разу не открывали, то такая икра может хранится достаточно долго, месяцев 10-11.
Открытая икра же хранится в течении десяти дней, больше держать е опасно. Она может испортится.
Если икра свежая, только что соленая, то хранить ее не рекомендуется. Если ее есть в первые 2 недели, то она покажется сногсшибательно вкусной. Мои знакомые умудрялись хранить ее в морозильнике месяца два. Да, мы не отравились, но вкуса я уже не чувствовала.
На этикетке баночки с красной икрой указан срок, до какого времени она годна. Он бывает не больше года. Открытую баночку долго нельзя хранить, лучше дней за пять е съесть.
Икра, засолнная дома, хранится меньше, не больше полгода и то это зависит от способов засола и условий е хранения.
Срок хранения икры зависит от тары и от солености. В металлических баночках со дня упаковки можно хранить 1 год, а в полимерных контейнерах до 6 месяцев. Однако после открытия срок хранения уменьшается до 1 недели. Хранить необходимо обязательно в холодильнике.
Срок хранения красной икры зависит, прежде всего, от способа ее консервирования.
В металлической и стеклянной таре красная икра. расфасованная в заводских условиях, может храниться один год. Срок годности обязательно указан на упаковке, проверяйте его перед покупкой икры.
В вакуумных заводских упаковках икра храниться гораздо меньше - до шести месяцев при низкой температуре -1-2 градуса. Вскрытую упаковку или баночку желательно использовать за 3-5 дней, при этом обязательно хранить в холодильнике и хорошо накрывать.
Если красную икру солить самостоятельно методом быстрой засолки, то съесть ее желательно за один-два дня, а хранить в холодильнике.
Иногда соленую икру хранят в небольших контейнерах в морозилке и достают по мере надобности. Такой вариант тоже приемлем и безопасен.
Заводской срок хранения красной икры полгода, если эта икра упакована в полимерные контейнеры и один год, если красная икра закатана в металлических банках.
Зернистая икра осетра может хранится в диапазоне от 3 до +3 градусов.
Свежая икра самая вкусная и полезная, конечно.
info-4all.ru
Как выбирать красную икру | ОБЩЕСТВО
Рекомендуемая ежедневная доза красной икры составляет два-три бутерброда. В красной икре содержится достаточно много соли, способствующей задержке воды в организме. Кроме этого, для бутербродов с красной икрой используют часто сливочное масло, делающее бутерброды с икрой очень калорийными. Главным критерием при покупке является качество красной икры. Чтобы выбрать в магазине качественный продукт, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволят не ошибиться при выборе. Этот ценный продукт нам дарят различные представители лососевых – нерка, горбуша, форель, кижуч. Все икринки идентичны по жирности, количеству белка, а также степени полезности, но вот вкус и внешний вид могут у них существенно отличаться. Некоторые люди предпочитают мелкий горошек, другие любят продукт покрупнее, третьи же бордовое угощение предпочитают оранжевому.
Основные сорта красной икры
Горбуша
Этот вид икры популярен стал у нас по ряду причин. Во-первых, горбуша отличается самой большой плодовитостью среди лососевых. Во-вторых, икринки отличаются универсальным вкусом, поэтому они нравятся большинству покупателей. Продукт отличается средними размерами (в диаметре – около 5см), не слишком прочной оболочкой светло-оранжевого либо оранжевого цвета.
Летучая рыба
Данная красная икра, пришедшая к нам с японскими роллами, выбивается из общего ряда ценного продукта. Ее, во-первых, мечут летучие рыбы, а не лососевые. Во-вторых, ее икринки бесцветны по своей природе, становясь красными благодаря приправам и соусам. Точно так же их можно сделать синими, зелеными либо черными.
Кижуч
Мелкая икра бордового цвета, отличающего ее от остальных. Имеет слегка горьковатый привкус.
Форель
У форели наиболее мелкая икра – около 2-3мм в диаметре. Определить ее можно также по цвету – эта икра бывает от желтого до оранжевого цвета. В последнее время данный продукт начал массово выходить на наш рынок.
Нерка
Икра нерки намного меньше, нежели горбуши – порядка 4 мм в диаметре. Однако данный продукт в продаже встречается нечасто из-за массового истребления нерки.
Кета
Кетовая икра по размерам находится на втором месте – ее диаметр равен 5-6 мм. До революции ее экспортировали за границу и именовали «царской». Крупные икринки отличаются правильной шарообразной формой, ярко-оранжевой окраской и имеют заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря эффектному виду кетовый продукт часто используют для украшения блюд. Однако по вкусу крупная икра не всем нравится, поскольку обладает довольно плотной оболочкой.
Чавыча
Эта рыба имеет самую крупную икру – до 6-7 мм в диаметре, отличающуюся насыщенным цветом и островато-горьковатым вкусом. Однако в магазинах сегодня столь гигантские икринки уже не встретишь, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.
Советы, как выбрать красную икру
Непременно следует посмотреть на банке ГОСТ либо ТУ. Обычно по ГОСТу производят российские предприятия. Икра, согласно ГОСТу, должна быть раскатана в бочки в месячный срок после посола, что дает уверенность, что икру закатали поблизости от места вылова в короткие сроки. По ТУ обычно производится икра из мороженых ястыков, посоленная и расфасованная в Украине. В данном случае используют сырье (ястыки мороженые либо солено-мороженная икра американского производства, в которой имеется дополнительный антисептик – бензоат натрия «БКН»).
Мороженая икра более дешевая: внешний вид ее после заморозки ухудшается, также она теряет большую часть вкусовых качеств.
Бочковая икра, сделанная по ГОСТу и не раскатанная в течение месяца в банки, должна быть реализована на развес в четырехмесячный срок. Учитывая привязку к путине (у лосося нерестовый ход – в июле-августе), законная торговля после Нового года развесной икрой невозможна.
Обычно правила и сроки хранения развесной икры не соблюдаются. Помимо этого, если срок годности икры закончился, либо они слегка с «душком», имеются специальные красители и добавки, скрывающие эти факты.
Икру на развес приобретать можно лишь в скором времени после путины: в сентябре-октябре. В остальное же время лучше приобретать икру в банках, которые закатаны по ГОСТу. Взяв в руки банку, следует проверить, плотно ли она закатана. Крышка у банки с красной икрой не должна быть вздутой. «Бомбаж» (так называется вздутая банка) свидетельствует о присутствии недопустимых видов микрофлоры в икре.
Необходимо изучить состав продукции. По ГОСТу в составе икры должны присутствовать: растительное масло, соль, добавки Е200, Е239, Е400 (E400 – это глицерин, не позволяющий икре засыхать, а E239 и E200 – антисептики, которые нельзя использовать по отдельности). Если присутствуют другие добавки, не соответствующие требованиям ГОСТа, икра может быть некачественной.
Существует еще способ проверить икру: взвесьте на электронных весах баночку. Вес икры с банкой составлять должен около 180 г. Некоторые производители удешевляют реализуемую ими икру именно за счет недовеса (до 15-25 г, составляющих 10-20% веса продукции).
На что обращать внимание при покупке икры?
Не стоит приобретать икру на развес. Таким образом нередко реализуют икру, не подлежащую по сроку годности упаковке в банки либо же прошедшую предварительную заморозку.
Следует изучить информацию, указанную на крышке металлической банки, в которую помещена икра. На банках с икрой присутствуют три ряда знаков: в первом ряду указывается дата производства продукции (посола, а не раскатки), во втором – знак ассортиментный «ИКРА», в третьем – номер изготовившего товар завода, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Не приобретайте, если цифры продавлены снаружи, а не выдавлены изнутри – это точно подделка. Важной деталью является цена. 140- граммовая баночка красной икры не должна стоить в рознице менее 6-7 долларов. При заводском посоле при полном соблюдении технологического процесса расчет себестоимости не позволяет сделать цену от производителя менее пяти долларов за банку. Приобретая икру дешевле шести долларов, вы приобретаете икру второго сорта, либо браконьерскую икру, либо икру, полученную из мороженых ястыков лосося.
Обратите внимание на штрих-код банки, который зарегистрирован должен быть на данную торговую марку и именно эту продукцию!
Не покупайте на рынках икру в различных сомнительных банках с неразборчивой датой изготовления! В консервантах некачественной икры может содержаться повышенное количество свинца, что приводит к серьезным пищевым отравлениям! Заботьтесь о своем здоровье. Помните – в отличие от консервированных продуктов, прошедших термическую обработку, икра – это пресервы, поэтому к ее выбору и условиям хранения следует подходить очень ответственно.
Качественная икра по цвету должна быть однородной, не содержать сгустков крови и пленок. Икринки должны быть целыми, упругими, раздельными, со слегка увлаженной поверхностью (а не бесформенная жидкая масса).
Отрыв банку, вы не должны увидеть прилипших икринок на внутренней стороне крышки.
Если икорная масса неподвижная, то она чересчур сухая. Банка в идеале при энергичном встряхивании должна «двигаться», а не «хлюпать» подобно жидкой массе.
Если икра плотная и темная, «резиновая», то она взята из несвежей рыбы. Чересчур бледный и желтоватый оттенок икры говорит о ее перезрелости. Различие в цене обусловлено разными технологиями производства.
Допустимые сроки хранения красной икры
Икра – это капризный и нежный продукт. Всего через пару суток икра может потечь, изменить вкус, цвет и свойства. Защитить от таких неприятностей способны консерванты. Наиболее древний из них – это соль. Чтобы хранить икру месяцами, необходимо, чтобы не меньше четырех процентов продукта приходилось на долю соли. При большем количестве соли портится вкус икры, а при меньшем – начинаются гнилостные процессы. Чем более дорогая икра, тем в ней слабее вкус соли.
Храниться подсоленная икра может около двух месяцев. Для продления этого срока необходимы консерванты. Порой, в кустарных условиях, икра консервируется с добавлением антисептика уротропина (Е239), который является токсичным и придает икре горьковатый привкус. Еще один популярный консервант – сорбиновая кислота (E200), которая далеко не полезна.
Хорошо, если на этикетке указано присутствие консервирующей добавки «Варэкс», безопасной для потребителя и продлевающей срок хранения икры. «Пожилая» икра теряет воду и сморщивается. Для сохранения ее презентабельного вида добавлять в развесную икру могут растительное масло, глицерин либо иные обволакивающие вещества.
www.irk.aif.ru