Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком. Как запечь в духовке стерлядь целиком
Запеченная стерлядка в духовке в фольге с картошкой – как приготовить
Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.
Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.
Содержание статьи
Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.
В мясе содержатся такие микроэлементы, как:
молибден и цинк;
никель и хлор;
фтор и хром.
Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.
Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.
Чем же хороша эта стерлядь?
Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.
Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.
Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.
Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:
½ кг рыбы;
150 г твердого сыра;
5 помидоров;
Петрушка и кинза;
1 кг картошки;
Специи по вкусу;
Майонез.
Процесс приготовления:
Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.
Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.
«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.
Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:
200 мл нежирных сливок;
1 рыбка;
3 шт. картошки;
Специи по вкусу;
1 средний лимон;
Сельдерей и укроп.
Процесс приготовления:
Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.
Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:
1 «царскую» рыбину;
1 большой лимон;
2 шт. лука.
Процесс приготовления:
Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.
Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.
Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:
50 мл оливкового масла;
1 лимон;
Кинза, укроп и сельдерей;
Соль и перец;
1 тушка стерлядки;
1 лук (желательно репчатый).
Процесс приготовления:
Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
Натрите тушку оливковым маслом и специями;
Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.
Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.
Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:
Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.
Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.
Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.
Видео: Стерлядка в духовке
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как приготовить стерлядь в духовке целиком
Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Рецепт стейков стерляди в духовке
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Отзывы и комментарии
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.
Готовится все так:
хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.
необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт стейков стерляди в духовке
Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.
подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
В этот рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.
рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.
Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.
подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
lenta.co
Узнаем, как приготовить стерлядь в духовке целиком с картошкой, разными соусами и другие рецепты
На Руси стерлядь неизменно была в цене, от того что еще на царском столе дозволено было увидеть запеченную рыбку. Сегодня весь человек может устроить такое пиршество у себя дома, от того что существует громадное число рецептов, дабы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо безупречно подходит для всякого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обыкновенный день. Стоит также подметить, что стерлядь является не только аппетитной, но и пригодной рыбкой. Разглядим несколько испытанных рецептов.
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Начнем с самого простого варианта, для которого не надобно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с различными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается применять довольно много различной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 доли.
Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.
Готовится все так:
хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Непременно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немножко лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. От того что готовить будем в фольге, нужно завернуть края так, дабы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Неукоснительно проверьте подготовленность и подавайте блюдо жгучим.
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Готовить блюдо дозволено прямо с гарниром и отличнее каждого выбирать картофель, тот, что получится дюже аппетитным. Если вы ожидаете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.
Готовится все так:
необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Главно удалить всю существующую слизь. Позже этого оботрите тушку повсеместно солью, специями и соком цитруса, тот, что уберет малоприятный рыбный запах;
противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую надобно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
чеснок очистите и мелко порубите, а после этого добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не позабудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Продолжительность запекания – 60 мин. За это время нужно два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит жгучим, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт стейков стерляди в духовке
Хотите приготовить пряную и благоуханную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании дозволено изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить аппетитный соус, тот, что совершенно подходит к стерляди.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.
Готовится все так:
подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Непременно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а после этого промойте рыбку в проточной воде. Дальнейший шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные ломтики. Оботрите стейки с 2-х сторон солью и специями;
очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. Позже этого идет сливочное масло, которое нужно заблаговременно подморозить, а после этого измельчить на терке. Еще непременно сбрызните все соком половины лимона, а иную часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. Позже этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
чтобы приготовить соус, объедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до приобретения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Мы теснее говорили, что сходственное блюдо неизменно присутствовало на царском столе. Рыбка будет странной, а нафаршированной аппетитной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит приблизительно на 3 доли.
В данный рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.
Готовится все так:
рыбку очистите, удалите внутренности, непотребные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а после этого, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
для приготовления начинки отварите на среднем огне рис вестимым методом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими ломтиками. Кстати, для начинки надобно взять 700 г от подготовленного числа. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а после этого, добавьте грибы. Готовьте совместно в течение 5 мин., помешивая. Дальнейший шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку совместно еще пару минут;
духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если опасаетесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. Позже этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте совместно под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант аппетитного и торжественного блюда. Вследствие применению сыра на поверхности образуется прекрасная и румяная корочка. Неукоснительно порадуйте свою семью таким подлинным блюдом.
Для запеченной стерляди подготовьте такой комплект продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.
Готовится все так:
подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера либо на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане либо любым иным методом;
возьмите рыбку оботрите ее маслом, а после этого, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
Все рассмотренные рецепты в этой статье разрешают приготовить аппетитное и подлинно торжественное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте различные соусы и методы маринования, дабы получить свое подлинное блюдо. Славного аппетита!
murim.ru
Стерлядь, запеченная целиком
Стерлядь - шикарная рыба. Раньше ее подавали только в богатых домах высшего общества. Простому человеку она была недоступна. В наше время цены на стерлядь тоже ой как кусаются. Далеко не на каждый праздник позволишь себе такую презентабельную рыбу. Приход начальника - повод раскошелиться на что-то изысканное и неординарное. Стерлядь станет козырем на любом мероприятии, даже не сомневайтесь!
Самое главное - правильно разделать рыбу. У нее достаточно мощный хребет, можно уколоться, будьте осторожны. Кладу рыбу сразу в раковину. Разделайте её, если она еще не разделана. Хорошенько промываем рыбу снаружи и изнутри, чтобы не было горечи.
Немного обсушите рыбу. После чего начинаем её мариновать. Нам понадобятся специи. От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы. Конечно, стерлядь - рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Добавляю сушеную зелень. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Кладу рыбу на фольгу. Заливаю её сливочным маслом, стараясь не смыть специи. Обваляйте рыбу в масле несколько раз, чтобы она не была сухой.
Заворачиваем стерлядь в фольгу, чтобы она не сохла и хорошенько пропитывалась маслом во время запекания. Сильную температуру выставлять не нужно, рыба очень быстро готовится. Ставим рыбу в духовку при 150 градусах на 10 минут.
Пока рыба стоит в духовке, сделаем сливочный соус. Наливаем сливки в металлическую миску, ставим на плиту. Кладем чайную ложечку муки и перемешиваем. Держим сливки на слабом огне, непрерывно помешивая их, пока не загустеют. После этого доливаем белое вино и выключаем. Можно еще добавить соли и специй.
Через 10 минут достаем рыбу. Переворачиваем. Заливаем ее получившимся соусом. Заворачиваем в фольгу и тушим еще 10 минут. Если вы хотите, чтобы рыба подсушилась, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и допечь в открытой фольге. Подаем сразу после приготовления. Украшаем нарезанным лимоном и маслинами. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 19
povar.ru
Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола
Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.
Состав:
Стерлядь – 1 шт.
Майонез – 5 ст. л.
Картофель – 1 кг
Помидор – 5 шт.
Твердый сыр – 200 г
Сливочное масло – 250 г
Панировочные сухари – 100 г
Зелень
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Состав:
Стерлядь – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Лимон – 2 шт.
Оливковое масло
Душистые травы – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Зелень
Приготовление:
Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
Рецепт запеченной стерляди
Состав:
Стерлядь – 1 шт.
Сливки – 300 мил
Картофель – 3 шт.
Зелень – по вкусу
Лимон – 1 шт.
Пряные травы – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
Рецепт запеченной стерляди с грибами
Состав:
Стерлядь – 3 шт.
Белый свежие грибы – 1 кг
Рис – 1 ст.
Репчатый лук – 3 шт.
Майонез – 3 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Зелень – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
Рецепт запеченной стерляди с картофелем
Состав:
Стерлядь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 7 шт.
Сметана – 250 мл
Лимонный сок – 2 ч. л.
Чеснок – 3 зуб.
Зелень – по вкусу
Специи для рыбы – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
Читайте также:
Как хранить вяленую рыбу?
Запеченная рыба с грибным рагу
Как засолить кету в домашних условиях?
Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
Опубликовано 07.12.2015 в 08:00
za100le-mt.ru
cgotovim.ru
Узнаем, как приготовить стерлядь в духовке целиком с картошкой, разными соусами и другие рецепты | Женский сайт
На Руси стерлядь неизменно была в цене, от того что еще на царском столе дозволено было увидеть запеченную рыбку. Сегодня весь человек может устроить такое пиршество у себя дома, от того что существует громадное число рецептов, дабы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо безупречно подходит для всякого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обыкновенный день. Стоит также подметить, что стерлядь является не только аппетитной, но и пригодной рыбкой. Разглядим несколько испытанных рецептов.
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Начнем с самого простого варианта, для которого не надобно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с различными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается применять довольно много различной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 доли.
Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.
Готовится все так:
хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Непременно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немножко лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. От того что готовить будем в фольге, нужно завернуть края так, дабы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Неукоснительно проверьте подготовленность и подавайте блюдо жгучим.
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Готовить блюдо дозволено прямо с гарниром и отличнее каждого выбирать картофель, тот, что получится дюже аппетитным. Если вы ожидаете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.
Готовится все так:
необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Главно удалить всю существующую слизь. Позже этого оботрите тушку повсеместно солью, специями и соком цитруса, тот, что уберет малоприятный рыбный запах;
противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую надобно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
чеснок очистите и мелко порубите, а после этого добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не позабудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Продолжительность запекания – 60 мин. За это время нужно два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит жгучим, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт стейков стерляди в духовке
Хотите приготовить пряную и благоуханную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании дозволено изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить аппетитный соус, тот, что совершенно подходит к стерляди.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.
Готовится все так:
подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Непременно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а после этого промойте рыбку в проточной воде. Дальнейший шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные ломтики. Оботрите стейки с 2-х сторон солью и специями;
очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. Позже этого идет сливочное масло, которое нужно заблаговременно подморозить, а после этого измельчить на терке. Еще непременно сбрызните все соком половины лимона, а иную часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. Позже этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
чтобы приготовить соус, объедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до приобретения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Мы теснее говорили, что сходственное блюдо неизменно присутствовало на царском столе. Рыбка будет странной, а нафаршированной аппетитной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит приблизительно на 3 доли.
В данный рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.
Готовится все так:
рыбку очистите, удалите внутренности, непотребные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а после этого, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
для приготовления начинки отварите на среднем огне рис вестимым методом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими ломтиками. Кстати, для начинки надобно взять 700 г от подготовленного числа. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а после этого, добавьте грибы. Готовьте совместно в течение 5 мин., помешивая. Дальнейший шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку совместно еще пару минут;
духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если опасаетесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. Позже этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте совместно под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант аппетитного и торжественного блюда. Вследствие применению сыра на поверхности образуется прекрасная и румяная корочка. Неукоснительно порадуйте свою семью таким подлинным блюдом.
Для запеченной стерляди подготовьте такой комплект продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.
Готовится все так:
подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера либо на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане либо любым иным методом;
возьмите рыбку оботрите ее маслом, а после этого, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
Все рассмотренные рецепты в этой статье разрешают приготовить аппетитное и подлинно торжественное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте различные соусы и методы маринования, дабы получить свое подлинное блюдо. Славного аппетита!
Читайте также
murim.ru
Как приготовить стерлядку в духовке. Стерлядка в духовке.
На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Отзывы и комментарии
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.
Готовится все так:
хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.
необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт стейков стерляди в духовке
Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.
подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
В этот рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.
рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант вкусного и пра
nutritek.ru
Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком
На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты. тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.
Готовится все так :
хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты. тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.
Готовится все так :
необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт стейков стерляди в духовке
Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты. стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.
Готовится все так :
подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
В этот рецепт входят такие продукты. 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.
Готовится все так :
рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин. помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.
Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов. рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.
Готовится все так :
подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
hotshapershop.ru
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Сегодня мы хотим вам подсказать, как украсить праздничный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Особые навыки для приготовления стерляди в духовке не нужны и с нашими простыми рецептами справится даже начинающая хозяюшка.
Рассмотрите несколько оригинальных рецептов и приготовьте на ближайший праздник царское блюдо.
Стерлядь под сыром, запеченная в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
стерлядь – 1 шт.;
твердый сыр – 200 г;
картофель – 1 кг;
помидоры – 5 шт.;
сливочное масло – 250 г;
майонез – 5 ст. л.;
панировочные сухари – 100 г;
зелень – 1 пучок;
молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала качественно очистите рыбу, хорошенько промойте под холодной водой и просушите бумажными салфетками. Затем необходимо рыбу натереть перцем и солью. Оставьте на время, а пока займитесь остальными ингредиентами.
Почистите картофель, ополосните и нарежьте небольшими брусочками. Далее ополаскиваем помидоры и нарезаем кружочками. Твердый сыр измельчите в блендере или натрите на терке. Растопите в микроволновой печи сливочное масло.
Теперь возьмите рыбу и натрите хорошенько внутри и снаружи растопленным сливочным маслом. Затем присыпьте панировочными сухарями. На противень нанесите тонкий слой масла и в центр положите рыбу, со всех сторон разложите в один слой картофель, а на тушке равномерно распределите помидоры.
Теперь поставьте противень в духовой шкаф и запекайте рыбу при 190 градусах 45 минут. За десять минут до окончания запекания присыпьте рыбу тертым сыром.
Когда сыр приобретет румяную корочку, достаньте стерлядь и положите на сервировочное блюдо, вокруг разложите печеный картофель и присыпьте зеленью. Подавайте стерлядь под сыром на стол и получайте комплименты.
Сочная стерлядь, запеченная в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
стерлядь – 1 шт.;
лимон – 2 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
оливковое масло;
зелень – 0,5 пучка;
специи для рыбы и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Обдайте рыбу кипящей водой несколько раз, затем очистите, удалите внутренности и снимите пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой и натрите специальными приправами для рыбы, а также солью со всех сторон. Оставьте на время.
Теперь очистите репчатый лук и нарубите кольцами. Лимон ополосните и нарежьте тонкими полуколечками. Противень накройте фольгой и намажьте оливковым маслом. На поверхность равномерно раскладываем лук и лимон.
Сверху на луково-лимонную подушку кладем рыбу и накрываем оставшимся луком и лимоном. Обворачиваем рыбу в фольгу и крепко фиксируем края. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу 50 минут.
По истечении времени раскройте фольгу и дайте рыбе подрумяниться еще десять минут. Готовую стерлядь выложите на блюдо и подавайте на стол.
Стерлядь с грибами, запеченная в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
стерлядь – 3 шт.;
белые грибы – 1 кг;
репчатый лук – 3 шт.;
рис – 1 стакан;
оливковое масло – 2 ст. л.;
майонез – 3 ст. л.;
зелень – 1 пучок;
молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чистим тщательно стерлядь, удаляем внутренности и хорошенько промываем. Натрите рыбу специями и оливковым маслом. Оставьте на время, чтоб она пропиталась.
Теперь промываем тщательно грибы и режем кубиками. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде с растительным маслом вместе с грибами. Отдельно в кастрюльке отварите рис традиционным способом.
Немного остудите рис и перемешайте с грибами. Теперь наполняем брюшко рыбы приготовленной начинкой и закрепляем зубочистками. Сверху рыбу покрываем тонким слоем майонеза.
Ставим противень в духовой шкаф и запекаем при 190 градусах пятьдесят минут. Готовой стерляди дайте немного остыть, после чего переложите на блюдо, уберите зубочистки, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru
Запеченный осетр в духовке целиком рецепт 🍎
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
лимонный сок – 2- столовые ложки,
чеснок – 5 зубчиков,
соль – по вкусу,
листья салата, овощи, майонез – для подачи.
Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
вино белое – 150 мл,
растительное масло – 2-3 столовые ложки,
чабрец – по вкусу,
тимьян – по вкусу,
петрушка – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
соль – по вкусу.
Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
Смешиваем подготовленные специи.
Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
мускатный орех – 10 граммов,
яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
лимон – 1/2 штуки,
сметана – 2 столовые ложки,
масло сливочное – 2 столовые ложки,
масло оливковое – 2 столовые ложки,
уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
перец черный молотый – по вкусу,
соль – по вкусу,
овощи – для подачи.
Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!