Закуска из баклажанов и фасоли – простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Баклажанная икра с фасолью на зиму


Баклажанная икра – рецепты заготовок на зиму

Фото: liveinternet.ru

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Фото: farflife.com

Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

Рецепт баклажанной икры с чесноком

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

Рецепт икры из баклажанов на зиму с фасолью

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Рецепт маринованной баклажанной икры

Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт приготовления баклажанной икры

info.cake.dn.ua

Баклажанная икра – рецепты заготовок на зиму

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ

Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С ФАСОЛЬЮ

Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ

Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Закуска на зиму из баклажанов и фасоли – простой и вкусный рецепт с фото

1 Порция15 минут

Описание

Закуска на зиму из баклажанов и фасоли – это такое своеобразное овощное ассорти, которое скрасит углеводные будни холодным зимним вечером. Если подробнее изучить ингредиенты, из которых сегодняшняя заготовка будет готовиться, то не сложно сходу оценить степень её полезности для организма. А уж то, что ассорти получится вкусным и вовсе под сомнение ставить не стоит. Очень многое зависит от того, какие баклажаны вы подберете для приготовления этой зимней закуски. При покупке овощей обращайте внимание не только на цвет плодов, но также на их плотность и запах. Если баклажаны будут горчить, то избавить их от этого очень просто.

Не менее важным для этого рецепта будет и выбор всех остальных овощей. Разумеется, если у вас собственная дача, на которой все в изобилии, то проблем точно не возникнет. Уж что-что, а домашние заготовки из собственноручно выращенных овощей – верх идеала. Такая закуска и вкусной получится, и полезной очень, ведь вы то точно будете знать, как именно росли помидоры с перцем и баклажанами. Однако, не стоит переживать, если собственной дачи у вас нет, купленные на рынке овощи просто необходимо тщательно промыть и такая заготовка будет ничуть не хуже. Пошаговый фото рецепт самым подробным и наглядным образом расскажет о том, как приготовить закуску на зиму из баклажанов и фасоли в домашних условиях. Подавать эту заготовку можно будет также в качестве гарнира ко многим блюдам. Приступим к приготовлению аппетитной и полезной консервации на зиму.

Ингредиенты

Шаги

  1. Все купленные или собранные овощи заранее моем, избавляемся от порченых плодов, удаляем плодоножки и сушим. В первую очередь подготовим помидоры. Для этого сделаем крестообразный надрез сверху каждого томата и погрузим плоды в крутой кипяток меньше чем на минуту. Затем помидоры достанем из кастрюли шумовкой, складываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой. После всех этих манипуляций очень легко снимем с каждого овоща шкурку, а мякоть измельчим в кухонном комбайне.  Заливаем томатное пюре в эмалированную кастрюлю и выставляем на огонь.

  2. Как только измельченное томатная паста начала кипеть, заливаем к ней подготовленное растительное масло без запаха и указанный объем уксуса, также засыпаем в кастрюлю каменную соль не слишком крупного помола и сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, после чего натираем промытую и очищенную морковь на крупной терке и также отправляем в кастрюлю с томатной массой. Еще раз доводим томаты до кипения.

  3. Промытый сладкий болгарский перец очищаем от сердцевины с горькими семенами и удаляем плодоножку. Нарезаем очищенные плоды соломкой или так, как вам больше нравится. Как только томатное пюре снова закипело, засыпаем нарезку в кастрюлю.

  4. Чтобы избавить баклажаны от горечи, достаточно нарезать их вдоль и засыпать солью, оставив в таком виде на 10-15 минут. По истечении указанного времени соль необходимо смыть, а баклажаны протереть бумажным полотенцем, дабы избавить от лишней влаги. Подготовленные баклажаны нарезаем аккуратными кубиками так, как показано на фото и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, готовим овощи в течение 30 минут.

  5. По прошествии указанного времени в кастрюлю засыпаем уже заранее сваренную фасоль. Лучше всего отварить этот ингредиент заранее, предварительно замочив фасоль на 8 часов или на всю ночь в холодной воде. Варим закуску из баклажанов с фасолью еще в течение 15 минут до готовности.

  6. Промытые с содой в кипятке стеклянные банки небольшого объема стерилизуем в духовом шкафу или на пару, заполняем их еще горячим овощным ассорти до самого верха и герметично закатываем подготовленными крышками. Домашняя закуска на зиму из баклажанов и фасоли по очень вкусному и простому рецепту готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами. Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда. Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.

Баклажаны с фасолью

На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.

А еще большую оригинальность блюду добавило то, что я использовала не синие баклажаны, привычные многим, а именно белые сорта.

Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся

Ингредиенты:

  • Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
  • Фасоль (отварная) – 1 кг,
  • Морковь – 500 грамм,
  • Болгарский перец – 500 грамм,
  • Спелые томаты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 200 грамм,
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
  • Чеснок – 200 грамм,
  • Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут. Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась. Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь.

Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.

 Подготовьте остальные компоненты для заготовки.

Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.

Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.

Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.

Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.

Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.

Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.

В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса. Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.

Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.

Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.

Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:

 Спаржевая фасоль на зиму —>>

С уважением, Анюта.

Метки записи: баклажаны, перец болгарский, помидоры, фасоль

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/baklajany-s-fasolu-na-zimy.html2016-07-23T08:20:07+00:00adminдомашние заготовки

Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами. Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда. Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Баклажаны с фасолью на зиму — пошаговый рецепт с фото

Баклажанную мякоть отличает насыщенный и самый «мясной» вкус среди овощей. В список «must have» для домашних закаток выгодно включить баклажаны с фасолью на зиму. Пошаговый рецепт с фото мы описали понятно и полно. Решайтесь на пробу — обязательно получится!

За ­­­1 час активных усилий (без учета подготовки бобовых) получается превосходное блюдо. Сытное, с плотной и приятной текстурой, оно отлично хранится вплоть до Пасхи и может лечь в основу обеда на скорую руку. По-настоящему экономная консервация.

Фасоль здесь на редкость гармонична. Можно отварить ее самостоятельно. Мы расскажем о классическом способе. А потом опишем наш любимый метод, который позволяет удалить из бобовых вредные вещества, ухудшающие пищеварение. Представьте, никакого «урчания в животе» от сочных бобовых и ноль сверхусилий в приготовлении.

Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. Здесь рассказываем, как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа — на пару и в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

Калорийность 100 граммов — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фасоль отварная — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Помидоры — 700 г
  • Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% — 50 мл
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Важные детали:

Выход консервации — около 2 литров

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
  • Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

1) Подготавливаем овощи.

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.

Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю. Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне.

Морковь нарезаем толстенькой соломкой — 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.

Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.

Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.

2) Тушим, раскладываем и закатываем.

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.

Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

  • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.

Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!

Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.

Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.

Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне — от прохлады до комнатной температуры.

Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда.

Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки — 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!

Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками, протушим до полуготовности, добавим салат и протушим под крышкой еще 10 минут. Крайне аппетитно и обалденно легко!

Как правильно отварить фасоль — 2 способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите — до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Как правильно выбрать синие

Нам нужны овощи технической зрелости. По длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки выражены умеренно, светлые или слегка коричневые.

Если решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов — за 10 минут до конца тепловой обработки.

Надеемся, пошаговый рецепт с фото вдохновил вас приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Вам понравится эта универсальная сытная смесь, из которой может получиться целый обед. Легких вам заготовок!

P.S. Еще один вариант в видео с предварительным обжариванием неочищенных синих, порезанных кольцами. Участвует лук, чеснок и болгарский перец. Без стерилизации.

dietdo.ru

Баклажаны с фасолью на зиму – простой рецепт с фото

1 Порция15 минут

Описание

Баклажаны с фасолью на зиму – прекрасный выбор любой хозяйки. Достаточное количество белковых ингредиентов в компании с большим количеством клетчатки делает эту заготовку на зиму очень желанной. Это блюдо прекрасно вписывается в меню людей, соблюдающих пост. Заготовке хорошая хозяйка всегда выделит несколько баночек и место в кладовой, потому как время, потраченное на приготовление летом, обязательно окупится зимой.

Небольшая калорийность блюда позволяет употреблять его в пищу людям, ведущим здоровый образ жизни, не опасаясь набрать лишние килограммы. Заготовка очень питательна, ею быстро насыщаешься. Баклажаны с фасолью могут выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Баклажаны богаты минералами и микроэлементами и прекрасно сохраняют их в себе при тепловой обработке. Томаты и перец относятся к тому же семейству растений, что и баклажаны, поэтому легко воспринимаются организмом вместе. Фасоль является источником растительного белка, который легко усваивается. Все эти компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Салат понравится и взрослым, и детям. Мягкая структура тушёных овощей позволяет включить его в меню ребенка после полутора лет, если его измельчить блендером до пастообразного состояния. Небольшое количество растительного масла не повлияет на вкус салата при длительном хранении.

Опробовав множество вариантов заготовки этого салата на зиму, мы выбрали лучший и наиболее простой. Готовить баклажаны с фасолью на зиму мы будем без стерилизации, что заметно сократит время приготовления и даст возможность овощам сохранить большее количество полезных веществ.

Предлагаем приступить к приготовлению необычной заготовки на зиму вместе с нами - используйте подробный пошаговый рецепт с фотографиями, и вы сможете приготовить салат из баклажанов с фасолью быстро и легко своими руками в домашних условиях. Вы убедитесь на собственном опыте, что это просто. Результатом вы останетесь довольны, и на следующий сезон оставите больше места для этой заготовки из овощей на полках в своей кладовой. Хранить заготовку можно в течение года в прохладном помещении.

Ингредиенты

Шаги

  1. Приготовление начнем с подготовки фасоли. Её нужно перебрать, удалить непригодные для использования зёрна, затем промыть сначала в тёплой воде, потом прополоснуть в холодной проточной воде, пересыпав на дуршлаг. Фасоль варится довольно долго, поэтому перед варкой её рекомендуют замочить на ночь в холодной воде. Если фасоль мучнистая, то возможно через три-четыре часа воду нужно будет сменить, чтобы предотвратить скисание. На следующее утро воду с фасоли сливаем и промываем её в холодной проточной воде. После этого заливаем водой, уровень которой должен быть на пару сантиметров выше, чем уровень самой фасоли. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно, так как при варке бобовых всегда поднимается пена. Вариться фасоль, замоченная на ночь, будет не более 25 минут.

  2. Пока варится фасоль нам необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть в проточной воде, а затем вырезать острым ножом место крепления плодоножки. Следующим этапом подготовки помидоров является бланшировка: на удобной вам ложке опускайте на 20 секунд каждый помидор в кипящую воду и вынимайте. Выкладывайте томаты для остывания на тарелку. Когда все помидоры будут пробланшированы, отключите плиту и займитесь подготовкой к получению томатной заливки. Для этого снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

  3. Полученную ароматную массу выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Томатное пюре должно закипеть. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться томат на 20 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пену при помощи шумовки.

  4. Подготовим сладкий перец. Промоем его в проточной воде, удалим сердцевину и семена вместе с плодоножкой. Кожицу снимать не нужно, чтобы перец не утратил свою форму в процессе приготовления. Разрежем каждый перчик на четыре части и нарежем их соломкой. В этом же виде перец будет в банках, поэтому, если у вас крупный перец, то можете нарезать его не на четыре, а на большее количество частей.

  5. Подготовим к закладке баклажаны. Промоем их в проточной воде. Отделим хвостики, затем разрежем каждый баклажан пополам. Полученную половинку нарезаем на полукольца, примерно по одному сантиметру толщиной.

  6. Очистим лук от шелухи и на несколько минут зальём холодной водой, чтобы едкий луковый сок не раздражал глаза при нарезке. Сливаем воду и нарезаем его на полукольца или четвертинки, затем ещё раз поперёк них.

  7. Все овощи закладываем в кастрюлю с томатом, осторожно перемешиваем и тушим эту массу на малом огне в течение 30 минут.

  8. По истечении времени тушения, добавляем в овощи соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова хорошо перемешиваем и тушим еще десять минут.

  9. Подготавливаем банки удобного размера: промываем их в тёплой воде с содой, полощем в проточной воде и стерилизуем на пару в течении пяти минут каждую. Подготавливаем крышки - их тоже моем, полощем и кипятим две минуты, предварительно вынув резиновый уплотнитель. Готовую горячую овощную смесь осторожно укладываем в банки, и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного их остывания тёплым одеялом. Вкуснейшая заготовка консервированных баклажанов с фасолью готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Рецепт Баклажанная икра – рецепты заготовок на зиму

Фото: liveinternet.ru

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Фото: farflife.com

Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

Рецепт баклажанной икры с чесноком

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

Рецепт икры из баклажанов на зиму с фасолью

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Рецепт маринованной баклажанной икры

Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт приготовления баклажанной икры

Новости партнеров

receptveka.ru


Смотрите также