Что за рыба тилапия: её польза и вред. Где вынашивают икру некоторые виды рыбы тилапии


Тилапии

Тилапия — аквариумная рыба, входящая в семейство цихлид. Эта пресноводная рыба родом из Африки, но во многих странах она выращивается и в теплых водах. Ее натуральная среда обитания озера, но в настоящее время ее активно выращивают на рыбных фермах.

По способам размножения рыбы могут быть разделены на две группы, нерестящиеся на субстрат особи и вынашивающие оплодотворенную икру во рту.

Нерестящиеся Телапии откладывают яйца в яму (гнездо), вырытую на дне озера или пруда и охраняют ее. Особи, вынашивающие оплодотворенную икру во рту, могут также отложить яйца в ямах, но затем собирают их в рот и держат там, до появления потомства.

Цихлиды обычно передвигаются косяками. По мере взросления мальков, у них появляются своеобразные пометки или цвета. Тилапия Наталенсис (Tilapia natalensis) становится темнее, у самца Тилапии Макроцефала (Tilapia macrocephala) на жаберной крышке проступают ярко желтые пятна. Затем, уже повзрослевшие самцы рыб, оставляют свою стаю, и каждый из них выбирает для себя территорию на дне пруда, и защищает ее от чужаков, в особенности от взрослых самцов своего вида. Защищая территорию от нападающих, средние плавники Тилапии подняты вверх, а полости рта расширены. Эта защитная поза может сопровождаться отдергиванием хвоста, при котором струи воды направлены в бок неприятелю. Завершается этот ритуал преследованием убегающего врага, и пощипыванием его.

Если же самка решается вторгнуться на чужую территорию, Тилапия самец может атаковать ее таким же образом, как и других самцов, но в случае, если она не реагирует на его воинственное поведение, самец изменяет тактику. Медленно плавая рядом с ней, наклоняет вниз свое тело, направляя самку в сторону ямы, которую он вырыл. В случае успеха этого маневра, не исключено что между ними произойдет ритуал ухаживания, обычно состоящий из дрожащих движений, или плавания по кругу вокруг места для нереста, в этот торжественный момент самец касается выступающего детородного канала самки.

Такое поведение выработано для того, чтобы семя выпускалось одновременно с откладыванием икры, тем самым увеличивая шансы появления потомства. Нерестящиеся рыбы откладывают яйца в одиночку, где они прилипают к гальке или песку в гнезде. Каждый раз при появлении десяти или более яиц, самец проплывает над ними, и проливает свое семя, оплодотворяя их. В зависимости от возраста и размера самки, она может отложить от 50 до 700 яиц. У многих особей оба родителя остаются рядом с гнездом.

В этот время один из них охраняет потомство, и удаляет неоплодотворенные яйца, чтобы избежать инфекции, а также вентилирует яйца, создавая потоки воды с помощью своих плавников.

Рисунок. Мозамбикская тиляпия (Mozambique tilapia)

По-прошествии нескольких дней, мальки могут быть перемещены в другую ямку (гнездо), во рту родителя. Там молодняк прилипает к субстрату с помощью пары слизистых желез, на голове используя дейтероплазму, оставшуюся от яйца. Если они пытаются оставить гнездо самостоятельно, родитель заглатывает их, а затем выплевывает обратно в ямку, но, в конце концов, рыбы все вместе покидают место своего рождения, плавая косяком, следуя за своим родителем в течение нескольких недель, до обретения полной независимости.

Особи, вынашивающие оплодотворенную икру во рту, относятся к процессу появления потомства по-другому. Самка откладывает сотни яиц в ямку, ну а самец немедленно подхватывает их ртом. Самец выпускает свое семя над яйцами или над местом, где они были отложены, в этот момент самка также подхватывает яйца своим ртом, так что процесс оплодотворения происходит во рту одного из родителей. По завершению процесса оплодотворения, самец прогоняет самку и начинает ухаживание за другой особью. В течение десяти, двенадцати дней самка носит во рту яйца или мальков. Она не пытается искать корм, и ее дыхательные движения ограничены. В случае если кому-то из мальков удается вырваться из материнского рта, он тут же попадает обратно, но по истечении десяти дней она выплевывает свое потомство группами. Эти группы формируют косяк, неотрывно следующий за матерью. У некоторых особей молодые рыбки могут вернуться обратно в рот матери, если почувствуют опасность, она зазывает их, начиная медленно плыть назад.

Пояснения, данные в этой статье, базируются на наблюдениях за аквариумными рыбками в аквариумах, на самом деле у семейства цихлид происходят разные изменения в поведении. Встречаются особи, у которых вынашивают оплодотворенную икру во рту, самцы, а не самки, также некоторые начинают рыть ямку (гнездо) после ухаживания, а не до. В таких парах большую работу выполняет самка.

Цихлиды в основном плотоядные, и ищут еду на дне водоема, или же глотают различные организмы, плавающие в воде. Несмотря на то, что большинство видов Тилапий питаются водорослями и планктоном, Тилапии Зили (Tilapia zillii) едят стебли и листья водных растений. Плавая косяками, рыбы обычно передвигаются практически одновременно, что и помогает сохранить их дружную семью.

Рисунок. Тилапии Зили (Tilapia zillii)

Их реакция может быть одинаковой, одним из таких проявлений является одновременное изменение цвета или рисунка, в связи со сменой эмоционального состояния рыбы. Это происходит путем расширения или сужения специальных пигментсодержащих клеток в коже. Во время этого процесса на боку рыб мгновенно появляются темные вертикальные дуги, а изменения цвета, связанные с взрослением происходят на протяжении нескольких дней.

——

http://www.biology-resources.com/fish-tilapia-01.html

http://www.dwa.gov.za/iwqs/rhp/state_of_rivers/state_of_umngeni_02/fish.html

aquavitro.org

Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

Особенно популярна эта рыба у аквариумистов, так как ее поведенческие особенности и внешний вид интересны не только новичкам, но даже маститым специалистам.

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» - воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Особенности размножения

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

География распространения

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Почему она так популярна?

Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.

Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.

Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.

fb.ru

Рыба Тилапия: фото и интересные факты

Автор: Артём.

Тилапиями принято называть несколько сотен видов рыб, которые имеют хоть какое-то отношение к семейству цихлид: геротиляпии, офтальмотиляпии, петротиляпии и т.д. Самый старый вид тиляпий упоминался еще в литературе Древнего Египта.

За какие заслуги рыба получила свое название доподлинно неизвестно, так как существует несколько версий — как банальных, так и не очень.

Фото рыбы тилапии:

Например, одна из банальных гласит о том, что рыбу назвали в честь одной из самых крупных представительниц данного семейства. Причем на африканском языке.

Более оригинальной версией можно назвать рассказ о том, как Аристотель, объевшись вкусной рыбой, с сожалением назвал ее тилапией, то есть далеко обитающей.

Практически в каждой стране рыбу называют по-своему. Но если на иврите или арабском название тилапии звучит гордо и необычно (амнун и мушт), то отечественные товароведы на ценниках пишут просто «морской цыпленок».

Откуда тилапия родом?

Почему-то принято считать, что тилапия эмигрировала по миру из Малой Азии, хотя некоторые ее виды комфортно себя чувствовали в Африке, откуда и разъехались по двум континентам.

Есть тилапия может все, что угодно и если предоставляется возможность, то спокойно выступает санитаром речки или моря. Причем ей все равно, какие отходы поедать.

Так что ее вкусное мясо, которое так любят и ценят, все-таки может быть подпорчено какой-то ненужной человеческому организму гадостью.

Особенности морской рыбы тилапии

Рыбы относятся к однолюбам. Часто создают семейные пары, которые живут вместе на протяжении долгого времени, отпущенного на рыбий век.

Умеют общаться сигналами, прекрасно понимают друг друга, объясняясь на свой азбуке Морзе.

Четко знают свою территорию, не терпят чужеземных захватчиков, против которых выступают единым фронтом.

Относятся, скорее всего, к крестьянско-рабочему классу, так как совершенно неприхотливы к условиям собственного проживания.

Икру и мальков перевозят во рту, сохраняя таким образом популяцию на ограниченном вместимостью рта уровне.

Еще одна особенность тилапий – это возможность смены пола в зависимости от ситуации. В основном, самки предпочитают становиться самцами.

Чем питается тилапия?

Если заглянуть в меню тилапии более внимательно, то можно заметить, что среди них, как и среди людей, есть обжоры и вегетарианцы.

Африканские тилапии, видимо, из-за близкого соседства с племенами людоедов, которые когда-то жили в Африке, готовы есть абсолютно все, что угодно.

А вот тилапии, которые живут поближе к Азии, предпочитают вегетарианскую пищу, т.е. растительный планктон, хотя изредка могут себя побаловать и чем-нибудь более вкусненьким.

Третья разновидность тилапий вообще поедает только планктон и любую другую водную растительность.

Размножение тилапии

Активная половая жизнь тилапий позволяет им нереститься уже через год после своего появления на свет и могут повторять эту приятную операцию каждый месяц.

Ученые объясняют такую продуктивность правильным питанием – тилапии любят пережевывать грунт, где разлагаются органические донные отложения, насыщенные детритными аминокислотами, или, проще говоря, рыбьей виагрой.

Привычка вынашивать мальков во рту объясняется очень просто. В случае нападения крупных хищников уплывать будет намного проще со всем хозяйством внутри, чем пытаясь гнать их впереди себя.

Первые дни с мальками обращаются как с маленькими цыплятами, выпуская их ненадолго попастись и загоняя обратно.

Те виды тилапий, которые мечут икру на камни и не вынашивают мальков во рту, превращаются не в наседок, а в сторожевых псов, которые защищают свою территорию весьма агрессивно.

Тилапии в аквариуме

Если хочется содержать тилапий в аквариуме, то нужно кое-что знать про их характер. Тилапии индивидуалисты, а если более откровенно, то эгоисты.

Для них не имеет значения, какое место рождения указано у рыбы в паспорте и кто она по национальности, она все равно воспринимается как захватчик и агрессор, поэтому аквариум должен быть огромным, полностью заставленным различными лабиринтовыми ходами.

Растений можно подселить немного, но это должны быть какие-то сильные ниточные водоросли.

Плохая совместимость тилапий друг с другом не имеет ничего общего к их отношению к хозяину.

Тилапии очень умные рыбы и во многом ведут себя как обычные домашние животные.

Фото рыбы тилапии в аквариуме:

Например, своего хозяина они узнают и выделяют среди других людей. Активно демонстрируют свою любовь и быстро обзаводятся условными рефлексами, подходящими случаю.

Хоть рыбы и считаются немыми существами, но тилапии очень разговорчивы, любят дурачиться и демонстрировать разные трюки.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Рыбы, Лучепёрые рыбы

libertempo.ru

Тиляпия

Эта рыбка из Восточной Африки известна всему миру, причем не только аквариумистам. Во многих странах она разводится как объект товарного рыбоводства.

Ранее этот вид был известен как Tilapia mossambica (Peters) —тиляпия обыкновенная или тиляпия Мозамбика. С 1974 г., когда Е. Трева-фас на основании некоторых морфологических различий выделила подрод Sarotherodon в отдельный род, многие виды рода перестали именоваться тиляпиями. Так описываемый вид получил другое название — Sarotherodon mossambicus (Peters, 1852), однако в аквариумной практике старое название осталось.

Некоторые виды, считающиеся ценными промысловыми рыбами, достигают внушительных размеров, например, Т. milotica имеет длину 50 см.

Обыкновенная тиляпия имеет высокое тело, изменчивую относительно яркую окраску. У нее большой рот с толстыми губами. В природе вырастает до 36 см, в аквариумах лишь до 12—14см.

В брачный период окраска самца становится насыщенно-черной, спинной плавник с ярко-красной каймой. На нижней части жаберных крышек расположено белое пятно.

Другой африканский представитель рода Tilapia— Tilapia mariae Boulenger, 1899, населяющая водоемы Восточной Африки. Это — одна из самых маленьких тиляпий. Она как нельзя лучше подходит для содержания в аквариуме. В аквариумных условиях Т. mariae достигает 15 см. Основная окраска рыбы золотистая, иногда с красным или зеленоватым оттенком. На этом фоне расположено 5—6 черных точек. В зависимости от настроения рыб пятна на теле заменяются поперечными полосками.

Самец отличается от самки более высоким телом и более крупными размерами. На спинном и хвостовом плавниках у него имеется большое количество ярких блестящих белых пятен, у самки их нет.

Последней перспективной новинкой является Tilapia joka Thys, 1969, родом из республики Сьерра-Леоне. В Советский Союз эта рыбка была привезена в 1983 году из ГДР.

Основной цвет рыбки — темно-коричневый с зеленоватым отливом. Поперек тела проходят 10—11 светло-желтых контрастных широких полос. Полосатая тиляпия достигает 15 см длины. Рот у нее маленький. Самцы отличаются от самок более крупными размерами. На спинном и хвостовом плавниках у самцов имеется широкое розовое окаймление; у самок это окаймление белое. У этой рыбки мирный нрав.

Не менее интересна Tilapia zilli (Gervais, 1848). Встречается она в водоемах африканских республик, Иордании и Сирии. Достигает 30 см длины.

Основная окраска тела рыбки — серебристо-серая до темно-оливковой, часто с зеленоватым, желтоватым или красноватым блеском. Голова и жаберные крышки рыбы зеленые, грудь и брюхо — темные, плавники коричневатые. Спинной плавник — с желтым пятном.

Благодаря красоте и неприхотливости, интересному поведению и простоте разведения тиляпий быстро распространились среди аквариумистов всего мира.

Для всех тиляпий характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы, как правило, крупнее и окрашены ярче самок.

Для содержания рыб группы тиляпий нет необходимости создавать какие-либо особые условия. Состав воды особого значения не имеет.

Поскольку тиляпия — рыба тропическая, то и в аквариуме нужно создавать условия, приближенные к природным. Среднюю температуру воды в аквариуме нужно поддерживать на уровне 23—24 °С, грунт — мелкая галька или крупный гравий. В одном из углов аквариума делают из крупных камней укрытие. Растения сажать необязательно.

Освещают аквариум неярким рассеянным светом. Углы задней стенки хорошо бы затенить.

В отношении корма тиляпий неприхотливы, поэтому трудностей с кормлением нет. Они могут питаться трубочником, мотылем; кормят рыб и мелко нарезанными кусочками мяса и рыбы. В рационе тиляпий обязательно должна быть растительная пища. Им можно давать молодые листья крапивы, одуванчика, салата, кусочки белого хлеба.

Разводить рыбок несложно. Нерестилищем может служить любой аквариум емкостью не менее 50 литров на «гнездо». Лучше всего, если «гнездо» будет состоять из самца и двух самок.

Для стимуляции нереста воду в нерестилище надо подменить до 1/3 объема; температуру следует повысить до 26—28 °С. Состав воды особого значения не имеет, она может быть от 2° до 15° жесткости с рН 6,5—7,5. Необходима лишь аэрация и фильтрация.

Готовые к нересту производители начинают преднерестовые игры. Самец гоняет самок по всему аквариуму, выбирая при этом место для постройки гнезда. Выбрав место, он роет в грунте ямку. Гнездо может быть разного размера. Иногда оно достигает 20 см в диаметре.

После окончания строительства самец приглашает самок к гнезду. Когда одна из самок входит в гнездо и откладывает икру, самец тут же оплодотворяет ее. По окончании нереста самка собирает икру в ротовую полость, где она остается 4—5 дней, вплоть до выклева личинок. Выклюнувшиеся личинки вынашиваются самкой во рту еще 7—10 дней. Они покидают рот матери на небольшой промежуток времени, чтобы мать могла питаться. Время пребывания их вне рта по мере роста увеличивается. Кормят мальков мельчайшей живой «пылью». Через две недели после выхода мальков из икры они переходят на активное питание, и родители перестают ухаживать за ними. В возрасте полутора месяцев мальки уже способны брать мелкого мотыля.

При хорошем и разнообразном питании тиляпий становятся половозрелыми в возрасте 7— 12 месяцев.

В зависимости от возраста, размера и видовой принадлежности, самки выметывают от 80— 100 до 300—500 икринок, а иногда и до 1000 штук.

Н.ИЛЬИН

aquafishka.com

«Рыбачьте с нами» — Акклиматизация рыб ценных видов в России

Рыбы многих видов, искусственно разводимые в прудах, попав в дикую природу, оказались очень устойчивыми к нашему климату. Сегодня рассказ пойдёт о палии, канальном сомике и тилапии. Они интересны тем, что в работе с этими видами был использован зарубежный опыт рыбоводной поликультуры.

Поликультура — совместное выращивание рыб нескольких видов, различающихся по характеру питания и по возрасту. Это один из методов интенсификации, который позволяет эффективно использовать естественную кормовую базу и повышать продуктивность водоёмов. Акклиматизация рыб ценных видов, таких как тилапия, канальный сомик, палия, сделала метод поликультуры интенсивным и продуктивным способом ведения рыбоводного хозяйства.

Сом с усом

Естественный ареал обитания канального сомика — Северная Америка: США, юг Канады и север Мексики. Широко распространён в реках, водохранилищах, озёрах. Разводится в прудах. Канальный сомик был завезён в Европу, а с 1972 года разводится в России — в прудах бассейна Кубани. Проник оттуда в речную систему Кубани и Дона, где отмечено самовоспроизводство в водоёмах с тёплыми сточными водами ГРЭС и ТЭЦ. Канального сомика можно назвать младшим братом нашего сома-исполина. И если старший брат достигает 6 м и массы более 350 кг, то рекордсмены канального сомика достигают 1,5 м и массы свыше 18–23 кг (но это американские рекорды). У нас чаще всего можно поймать канального сомика от 3 до 4,5 кг, и такой экземпляр считается хорошим. Внешне эта рыба больше похожа на налима. Окраска канального сомика пятнистая, буроватая; тело голое, с очень мелкой, почти незаметной чешуёй. Самцы отличаются от самок более тёмной окраской и короткой широкой головой. Мясо канального сомика более вкусное, чем у сома обыкновенного. Благодаря отсутствию мелких костей и белому сочному мясу канальный сомик завоёвывает всю большую популярность в нашей стране. Он очень быстро растёт, любит тёплую воду (+25…28 °С). Эта рыба удобна для садкового и бассейного разведения. Промышленное культивирование канального сомика началось ещё в 1963 году в штате Арканзас. Там его называли сомик-кошка. А сейчас сомик-кошка, или канальный сомик, известен и на других континентах.

В природе сомик-кошка заходит для нереста в речные заводи и озёра, нерестится он там в апреле — июле в зависимости от погоды. Перед нерестом между самцами могут возникнуть суровые бои, которые иногда заканчиваются серьёзными травмами или даже гибелью одного из соперников. Нередко травмированные в брачных боях канальные сомики умирают от инфекций, которые развиваются в ранках. После продолжительных боёв, когда сомовьи пары уже сформировались, именно самец выбирает место под берегом, где строит гнездо, тщательно очищая дно от ила и мусора. Нерест чаще всего происходит при температуре воды +20…25 °С. Если у самки ещё не созрела икра, жестокий самец может изгнать её из гнезда. За время нереста самка откладывает несколько слоёв клейкой икры, а самец оплодотворяет каждый слой отдельно. Весь процесс продолжается 4–12 часов. Икра канального сомика светло-оранжевого цвета, икринки крупные, в местах касания они прочно соединяются между собой, а вся кладка представляет собой упругое губчатое образование. После окончания нереста самец отгоняет самку от гнезда (при этом он может наносить ей даже сильные укусы) и начинает охранять икру, создавая плавниками поток воды над кладкой. Вылупившихся личинок он защищает до тех пор, пока они не начнут свободно плавать.

В СССР работы по вселению канального сомика начались в 1972 году, когда из Америки в Минск были доставлены личинки этой рыбы. Рыбоводы и ихтиологи кормили их зоопланктоном, бережно растили, а когда личинки достигали массы 100 мг, их переносили в вырастные пруды. Таким образом в Белоруссии была получена первая популяция канального сомика в мизерном для акклиматизации количестве 800 экземпляров сеголеток, которые в среднем весили 30–50 г. Зимовку они благополучно пережили, а это один из первых критериев будущего успеха при заселении вида.

Через год началась планомерная работа по заселению сомиков в водоёмы страны. Поскольку сомик теплолюбив, его можно выпускать только в водоёмы с подогретой водой, в местах сброса тепловых или атомных электростанций или тёплых вод любых других производств. Канальный сомик прекрасно дополняет карпа, форель и растительноядных карповых рыб в прудовых хозяйствах южных регионов. А тёплые воды позволяют этим рыбам расти и развиваться круглогодично. Получаются цикличные прудовые хозяйства: летом активизируется канальный сомик, он активно питается, быстро растёт, а зимой, когда температура воды падает до +10 °С, то же самое происходит с форелью. По данным рыбоводов, в течение года с 1 м2 садка удаётся получить до 100 кг сомика и до 75 кг форели.

Самая большая проблема при акклиматизации и разведении рыб новых видов — получение устойчивого потомства. Ихтиологи чаще всего применяют прудовое разведение — это простой и более дешёвый метод. Он не требует сложного оборудования, и на него затрачивается меньше времени и труда. Пруды обычно зарыбляют весной, когда температура воды составляет +13 °С. В этот период смертность мальков ниже, чем при осеннем зарыблении, и они сразу начинают расти. При формировании кормовой базы в прудах с канальным сомиком надо в первую очередь избавляться от лягушек и головастиков, которые являются главными пищевыми конкурентами.

В отличие не только от сома обыкновенного (или европейского), но и от многих других рыб, канальному сомику для роста требуется не только естественная пища, но и комбинированные корма, содержащие 40% сырого протеина. В идеальных условиях выращивания двухлетки достигают 300–400 г, а отдельные особи — 1–1,2 кг. Рыбы-переростки могут иметь массу даже 40 кг. Половозрелым канальный сом становится в три-четыре года.

Канальный сом представляет большой интерес для спортивного рыбоводства. Это сильная и крепкая рыба-борец. Его ловят и спиннингом, и донкой, и с поплавком, и на кружки, и другими способами. Идеальная натуральная насадка — малёк. Для ловли донными снастями хороши черви, кузнечики, жуки, кусочки мяса.

Одновременно с вселением в белорусские водоёмы канального сомика выпустили и в пруды бассейна реки Кубань в качестве нового объекта-вселенца для прудового рыбоводства. По неофициальным данным, сомик оттуда попал в местные водоёмы, где благополучно поселился на тёплых участках водоёмов местных ТЭЦ. Сомик-кошка на Кубани начал размножаться, а благодаря хорошему температурному режиму и обильной кормовой базе даже стал достигать массы более 6 кг.

Диковинная рыба

Любимица аквариумистов — тилапия стала звездой рыбоводной поликультуры, а в настоящее время она желанный трофей российских рыболовов. Эта рыба — основной объект промышленного рыбоводства в тропических государствах Африки и Ближнего Востока. Но в последние годы её стали активно разводить в странах с умеренным климатом, так же как и канального сомика, на прудах-охладителях ТЭЦ, АЭС и промышленных предприятий. Как говорят ихтиологи-аналитики, в южных регионах России, в Западной Сибири, на Урале существуют реальные возможности для разведения этой рыбы. Летом температура воды в водоёмах-охладителях нередко бывает очень высокой, свыше +40 єС, и большинство рыб наших видов просто не может выжить в таких условиях. А тилапия может.

По данным одних учёных, к тилапиям относят цихлидов около 70 видов, по данным других — свыше 100 видов. Но разводить в России удаётся лишь несколько основных видов тилапий: мозамбикскую, золотую, нильскую, макрочир и несколько других.

В идеальных условиях содержания тилапии становятся половозрелыми в возрасте до одного года. Мозамбикская тилапия (Tilapia mossambica) созревает раньше других. При температуре воды +27…29 °С самки созревают в возрасте трёх-четырёх месяцев, самцы немного раньше. У тилапий рода Oreochromis, самки которых инкубируют икру и вынашивают личинки во рту, соотношение самцов и самок 1:5 и 1:7. Величина плодовитости определяется массой тела самки и условиями преднерестового содержания производителей и может колебаться от 100 до 2500 икринок. Перед нерестом рыбы строят гнездо, а после осеменения икры забирают её в рот. При оптимальной температуре и хорошей обеспеченности кормом самки способны откладывать икру через 25–35 суток. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растут тилапии достаточно быстро: при благоприятных условиях среднесуточный прирост достигает 3–5 г. Эффективным является метод совместного выращивания тилапий и карпа в садках и бассейнах. При этом тилапии потребляют кормовую смесь для карпа, дополнительно утилизируют его экскременты, а также водорослевые обрастания, что снижает расход кормов, улучшает гидротехнический режим, увеличивает продуктивность.

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивание товарных тилапий проводится круглогодично. В остальных рыбоводных хозяйствах на зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в бассейнах или других ёмкостях на подогретой воде при температуре +20…23 °С. Величина рациона рыб в зимний период составляет 2–3% от массы тела. Мясо тилапии нежирное, плотное, сравнимое с мясом окуня. Некоторые виды тилапий с выраженным растительным характером питания используются в качестве биологических мелиораторов (как амур и толстолобик), применяемых для борьбы с зарастанием водохранилищ, водоёмов комплексного назначения, каналов и других ирригационных систем. Потребляя водоросли, включая нитчатые, тилапии поедают и личинок комаров, поэтому с успехом используются для борьбы с малярией.

Тилапия размножается гораздо легче, чем другие объекты рыбоводства, что порой приводит к перенаселению водоёмов. Один из простейших приёмов борьбы с таким явлением — выращивание тилапии совместно с хищниками (сом, угорь, большеротый окунь). Не менее эффективным оказывается содержание в водоёме особей одного пола. Так, использование для выращивания одних самцов позволяет увеличить выход товарной продукции, так как они растут значительно быстрее самок.

Тилапия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тилапий могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то что большинство тилапий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать в весьма широком диапазоне температур (от +10 до максимум +45 °С). Выносливы тилапии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Хотя это типично донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Есть много подтверждённых наукой случаев, когда с «помощью» нерадивых аквариумистов или при «побеге» из прудов, куда тилапию заселяли для подконтрольного выращивания, она сбегала. Так, один из недавно обнаруженных видов — золотая тилапия, большую популяцию которой обнаружили в озере Старая Кубань. Золотая тилапия — весьма крупная рыба, которая может достигать внушительных размеров, — стала там размножаться и давать полноценное потомство. Если и дальше всё пойдёт так же, возможно, скоро цихлиды в южных регионах начнут вытеснять окуней, ершей и других рыб. Кстати, орнитологи чрезвычайно обеспокоены подобной экспансией, поскольку из-за акклиматизации тилапий на ряде озёр уже пропали птицы-поганки нескольких видов, так как у них с тилапией пересекаются кормовые базы. Орнитологи сейчас выступают против поголовной бездумной акклиматизации тилапий, в результате которой поганки теперь внесены в Красную книгу.

Знакомая незнакомка

Палия (или палья) — исконно отечественная рыба — не является объектом рыбоводной поликультуры, но это не делает её менее ценной для рыболовов-любителей. Согласно угро-финской мифологии, это легендарный и неуловимый обитатель местных водоёмов. И угро-финны употребляют словосочетание «поймать палию» в переносном смысле — как осуществить что-то в принципе неосуществимое. А с точки зрения ихтиологии палии — это озёрные и озёрно-речные лососёвые рыбы рода гольцов. Они имеют заострённую и сжатую с боков нижнюю челюсть. На теле у них заметны мелкие белые и оранжевые пятна, брюхо розовое. В Ладожском и Онежском озёрах обитают две аборигенные формы. Лудожная, или красная, палия имеет длину до 70 см, массу до 7 кг. Половой зрелости достигает к восьми-девяти годам, нерестится осенью, плодовитость — 2,8–7,3 тысячи икринок; питание — рыбой. У серой, или кряжевой, палии длина до 55 см, масса до 2 кг; нерест происходит весной и осенью; плодовитость — 0,8–2,3 тысячи икринок. Питается эта рыба в основном беспозвоночными.

Американская озёрная палия, или североамериканский кристивомер (S. namaycush), отличается строением сошника, количеством пилорических придатков (до 200) и окраской. Длина до 1 м, масса до 23 кг. Образует две формы: прибрежную и глубоководную. Нерест происходит осенью в прибрежье, на каменистом грунте. Палии — объект промысла, акклиматизации и разведения.

Скандинавскую палию из Норвегии и Финляндии искусственно разводили с целью вселения в водоёмы нашей страны ещё в начале прошлого столетия. Гораздо позже стали интродуцировать американскую палию, и сейчас эту рыбу хоть и редко, но можно встретить в водоёмах Ленинградской области. В последнее время искусственно выращенную «карельскую» и «финскую» палию выпускают в коммерческие водоёмы, так называемые платные пруды, где любители ловят их спиннингом и другими снастями. Это очень вкусная, довольно крупная рыба, и хотя у нас попадаются средние и скорее мелкие палии, менее вкусной она от этого не становится. Палию у нас официально не разводят, не акклиматизируют и не вселяют уже более 60 лет, но она до сих пор регулярно попадается в уловах отдельных рыболовов-любителей. Это говорит о том, что если бы палию продолжали культивировать, она могла заполонить все водоёмы балтийского бассейна, да и прилегающих регионов. К сожалению, в последние годы целенаправленной акклиматизацией рыб занимаются мало. Всё чаще идёт неконтролируемый выпуск непонятных новых видов в водоёмы, результаты которого очень плачевны: пропадают аборигенные виды, уничтожаются кормовая база, растительность и многое другое. Такой самозапуск редко приводит к положительным результатам.

www.rsn.ru

Что за рыба тилапия: её польза и вред

Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами. Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая. При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.

Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.

Содержание статьи:

Где водится тилапия?

Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии. А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран. Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.

Тилапия: польза и вред

 

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред?У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения. Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного. Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся?Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой!Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть!Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:Плюсы:

  •  Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками. Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то. А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте.Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино. Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр. Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии. Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке. В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем. И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

polza-vred.su


Смотрите также