Грибная икра на зиму. Рецепт вкусной икры из грибов. Грибная икра состав
Грибная икра на зиму: рецепт
Осенняя пора радует яркими красками и теплой погодой. Однако и плохой погоде не стоит огорчаться. Ведь дожди необходимы для того, чтобы в лесу было много грибов. Дожди можно переждать и отправиться в лес, взяв с собой не только фотоаппарат, но и корзинку для грибов. Выходные пройдут с пользой, и домой вы принесете опята, вешенки, подберезовики или другие грибы, которые можно заготовить на зиму.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму
Состав грибной икры:
грибы – 0,5 кг
репчатый лук – 1 шт
чеснок – 2-3 зубчика
лимонный сок – 3 ч.л.
растительное масло (лучше оливковое) – для жарки
вода – 0,5 ст.
укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень – по вкусу
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление грибной икры:
Хорошо вымойте свежие грибы. Почистите их.
Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите туда грибы, добавьте воды и тушите на небольшом огне около часа.
Пока грибы тушатся, помойте и очистите лук. Измельчите его с помощью ножа или терки. Обжарьте на сковороде.
Очистите и измельчите чеснок.
Когда грибы стушатся, остудим их и перекрутим через мясорубку. Можно измельчить грибы в блендере.
В полученную грибную массу добавляем обжаренный лук, чеснок, лимонный сок. Солим все и перчим по вкусу.
Зелень измельчаем и добавляем в икру.
Читайте также:
Грибная икра готова. Она получилась консистенции паштета. Её можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельной закуски или начинять тарталетки, лаваши. Можно делать бутерброды с грибной икрой. Но большую часть выложите в стерилизованные банки и закрутите на зиму.
Зимой мы сможем всегда вспомнить поход в лес за грибами, открыв баночку грибной икры!
ladyspecial.ru
Икра из грибов на зиму
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
Грибная икра с лимоном
Состав:
грибы – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
зелень петрушки – 50 г;
растительное масло – 100 мл;
лимонный сок – 20 мл;
соль – 20 г;
черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Пряная грибная икра
Состав:
белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
лук репчатый – 0,6 кг;
масло растительное – 0,2 л;
уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
вода – 1,5 л;
соль – 20 г;
кинза – 50 г;
укроп – 50 г;
петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
Закройте прокипяченными крышками.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
Состав:
грибы – 2,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
масло растительное – 0,5 л;
соль – 40 г;
перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
Смешайте грибы с овощами, влейте оставшееся масло, при желании поперчите.
Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
За 5 минут до готовности влейте уксус.
Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
Состав:
отваренные опята – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
репчатый лук – 1 кг;
растительное масло – 0,2 л;
томатная паста – 50 г;
соль – 10 г;
сахар – 20 г;
черный перец горошком – 5–6 шт.
Способ приготовления:
Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
Очистите и некрупно нарежьте лук.
Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
solenie-varenie.ru
Калорийность Грибная Икра [Огородников]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Грибная Икра [Огородников]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
43 кКал
1684 кКал
2.6%
6%
3916 г
Белки
2 г
76 г
2.6%
6%
3800 г
Жиры
3 г
60 г
5%
11.6%
2000 г
Углеводы
2 г
211 г
0.9%
2.1%
10550 г
Энергетическая ценность Грибная Икра [Огородников] составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.