ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра свекольная. Икра буряковая


Икра свекольная | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Домашние заготовки, Избранные рецепты, Рецепт дня, Салаты, икра

Икра по рецепту моей мамы, которая намазывает ее на хлеб и ест вместе с чаем. Я использую ее как гарнир к мясу, салат или добавляю в борщ.

Ингредиенты:
  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 200 г чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 150 мл 9 %-го уксуса
Свеклу, сладкий перец, помидоры измельчить любым доступным способом:
Лук обжарить на всем количестве растительного масла:
Смешать овощи в кастрюле с толстым дном, добавить соль, сахар. Варить 1,5 часа на маленьком огне, помешивая:
За 10 минут до готовности добавить уксус и чеснок:
Разложить по горячим банкам и укупорить:
Представленный рецепт "Икра свекольная", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Помидоры, Постная кухня, Постные рецепты, Свекла, Сладкий перец . Похожие фоторецепты блюда Икра свекольная Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Избранные рецепты, Рецепт дня, Салаты, икра

harch.ru

Свекольная икра - просто и вкусно: рецепт с фото

Сладковатая свекольная икра как холодная закуска невероятно вкусна, полезна, но, кроме того, является отличным гарниром к любой рыбе и горячей рассыпчатой каше. Для приготовления выбирают бордовые сахаристые корнеплоды, доступные в любое время года.

Если овощи натереть на крупной терке и добавить в обжаренный до золотистого цвета лук, то содержание масла снизится, а блюдо станет менее калорийным. Специи, выбранные по вкусу, добавляют в конце готовки.

Небольшие бутерброды с яркой пряной икрой можно украсить свежей зеленью, ломтиками маринованных огурцов или отварных грибов.

Ингредиенты

  • свекла — 2 шт. (средние)
  • лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • томатный сок — 1,5–2 стакана
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • карри — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Промойте свеклу, очистите и еще раз ополосните. Измельчите на крупной терке.

2. Разогрейте на сковороде пару столовых ложек масла, выложите натертую свеклу, перемешайте, обжарьте на среднем огне около 10 минут.

3. Налейте томатный сок. Перемешайте. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне 20–30 минут до мягкости свеклы. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте. За это время почти весь сок должен выкипеть.

4. Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте небольшое количество масла, обжарьте лук до мягкости и небольшой золотистости 8–10 минут.

5. Когда свекла станет мягкой, добавьте обжаренный лук. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 10–15 минут, периодически помешивая.

6. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, кориандр, карри. Можно добавить дополнительные пряности, на ваше усмотрение. Перемешайте и попробуйте на вкус. Тушите еще 3–5 минут. После отключите огонь.

7. Свекольная икра готова. Ее можно подавать кусочками.

8. Или же измельчите блендером до однородной консистенции. Икра вкусна в теплом и холодном виде. Подсушите в тостере хлеб или подайте с соленым крекером. Перед подачей украсьте зеленью. Оставшуюся охлажденную икру храните в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощная икра

nakormi.com

Свекольная икра | Садовое обозрение

В студенческие годы мама готовила мне литровую банку свекольной икры на неделю. Это была, пожалуй, единственная еда, которая не исчезала в общаге даже через 3-4 дня стояния в общем холодильнике. Суп можно было даже не ставить туда, потому что на этаж к девочкам обязательно забегали вечером мальчики, которые съедали все подчистую, оставляя записку: спасибо! (филологи все-таки!). А вот икра да еще из свеклы никого не привлекала.

Девчачья еда. Да. Потому что только девочки могут ее есть каждый день, понимая, что это позволяет сохранять фигуру.

Честно скажу, в изначальном своем виде свекольная икра не деликатес, не вкуснятина, это, скорее, здоровая, полезная еда для человека, уважительного отношения к своему организму.  Но студенческая жизнь научила всяким хитрым штучкам, которые позволяют банальную икру из свёклы делать вкусной и разнообразной. И очень дешевой.

Помню, в юности мы бегали в овощную лавку, что была в соседнем полуподвале и покупали на 20 копеек 2 кг грязной свёклы. Мыли, чистили, выбрасывали все порченое, и получалось как раз 1, 5 кг свёклы. Ровно столько, сколько было удобно сварить за один раз и приготовить икру на неделю.

Конечно, ела я ее не одна, а со своей соседкой по комнате, немецкой девушкой, приехавшей в Советский Союз изучать русский язык. Кстати, тогда-то и обнаружила я серьёзное вкусовое различие между нашими народами: для нас свёкла сладкая, для немцев – кислая, потому что ели они ее только маринованной с большим количеством уксуса. Но ничего, я изменила представление о свёкле, как минимум у десятка немецких друзей.

Сейчас я готовлю свекольную икру по мере необходимости, но тоже за раз не менее 1,5 кг корнеплода уходит. Просто меньше запекать или варить накладно, а больше – значит придется закатывать в банки. 1,5 кг икры можно просто разложить по баночкам и она простоит в холодильнике 10-14 дней.

Перерабатывать осенью много свёклы на заготовки не вижу смысла, потому что у меня есть подвал, где корнеплоды отлично хранятся. А свёкла, скажу я вам, не только не теряет своих полезных свойств за время хранения, но даже становится более сладкой и вкусной. Поэтому осенью отбираю самые мелкие и поврежденные корнеплоды, мою и превращаю в икру. Тем же, кто лишен счастья быть владельцем качественного овощехранилища, очень советую большую часть выращенной свёклы пускать на заготовки. Это может быть как икра, так и борщевая заправка, маринованные дольки или овощной салат.

Рецепт базовый прост до неприличия:1,5 кг свёклы600 г репчатого лука4-5 ст. ложек растительного масласоль и сахар по вкусу.

Базу же приготовить просто. Промытые корнеплоды либо отвариваю в воде до мягкости, или выкладываю на лист пергамента, закрываю другим листом и запекаю в духовке до мягкости. Очищаю от кожицы и натираю на крупной терке.

Очищенный лук мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике, добавляю свёклу, перемешиваю, солю, если не сладко – сахар, и тушу на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимаю крышку и на сильном огне обжариваю 5-6 минут, помешивая.

Раскладываю горячую икру в горячие банки и закрываю крышками. Если все делать по правилам пастеризации, то такая икра может долго храниться в сухом прохладном месте.

Все вкусные ингредиенты добавляю уже по мере подачи икры на стол, чтобы каждый день был новый вкус. Т.е. в какой-то день в базу добавляю соус из меда и соевого соуса, в какой-то – сладкий апельсиновый соус, а то рублю много зелени или перчик-чили, а можно и чесночок выдавить… Очень люблю свекольную икру с грейпфрутом или карамелизированной сливой. И дробленые орешки с изюмом в такую икру очень даже просятся… Да и острый сыр дружит со свёклой.

gardenreview.ru

Икра из свеклы - кулинарный рецепт с фото

Витаминной, полезной закуской к постному столу по праву может стать вкусная икра из свеклы и моркови, которую легко приготовить в течение всего года, независимо от наличия сезонных овощей, ведь морковка и сырая свекла продаются всегда.

Традиционно свекольная икра многими хозяйками, как баклажанная или кабачковая, заготавливается на зиму в виде консервированной однородной субстанции.

Совет от Чудо-Повара. Имея в своих запасах такую овощную смесь, можно ощутимо сэкономить время при приготовлении борща, на скорую руку дополнить гарниром котлеты, курицу, рыбу или сделать бутерброд.

В рецепте икры из свеклы полностью отсутствует острота, как раз поэтому закуска  подходит для постного и диетического меню, и есть ее можно буквально ложками.

Однако при добавлении чеснока и острого перца икра становится совершенно иной, и ее можно использовать как пряную приправу в небольших количествах к любым блюдам, включая супы.

Ингредиенты для свекольной икры

  • морковь – 2 шт.;
  • корнеплоды свеклы среднего размера – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное без запаха;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  1. Промываем все овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Свеклу кладем в стеклянную кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 100% мощность на 12-15 минут, в зависимости от величины клубней. Можно отварить овощи в воде вместе с кожурой до готовности, как для салатов, винегретов.
  3. Затем вынимаем, остужаем и измельчаем на мелкой терке.
  4. Лук крошим кусочками и пассеруем его до мягкости в сковороде на растительном масле.
  5. Далее добавляем к луку сырую морковку, потертую на самой мелкой терке.
  6. Тушим морковно-луковую смесь на медленном огне до золотистого цвета овощей, часто помешивая, чтобы не пригорели.
  7. После этого выкладываем томат, разведенный в половине стакана воды, перемешиваем и продолжаем тушение примерно 3-4 минуты.
  8. Затем добавляем свекольную массу, подсаливаем, перчим, тщательно вымешиваем и выдерживаем на плите в течение 5-7 минут.

Икра свекольная готова, остужаем ее и подаем к столу – если постному, то, например, с гречкой, рисом или картофелем.

Если же икра подается к повседневным блюдам или праздничному столу, то для большей сытности икру из свеклы заправьте домашним майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или оставьте как предложено в рецепте — икра и без того вкусная.

загрузка...

chudo-povar.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта