Как приготовить икру из баклажанов на зиму. Икра из баклажанов на костре


Икра из баклажанов запеченных на костре

xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai

Для приготовления понадобятся свежие овощи (количество овощей я брал для икры на 4 взрослых людей):

  • Баклажаны - количество зависит от количество ваших гостей, у меня было 8 штук;
  • Болгарский перец - 6 крупных штук;
  • Помидоры - 7 штук;
  • Зелень - пучок кинзы, пучок базилика - зелень можно и не класть, если не очень любите, но я люблю и много;
  • Чеснок - зубчиков 6-8 крупненьких;
  • Лимон - половинка для выдавливания сока;
  • Черный перец свежемолотый, соль;
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки.

На решетку укладываем баклажаны в том виде, в котором они выросли. Не надо их чистить, резать или еще что либо с ними делать.

Запекаем баклажаны на костре. Устанавливаем решетку с баклажанами на открытый огонь.

Не бойтесь что баклажаны подгорят - так и должно быть. Запекаем баклажаны на костре до практически обугленного состояния - снаружи обгорает а внутри запекается. Когда баклажаны почернели и обуглились, я проткнул каждый острым ножом, чтобы убедиться в их готовности - внутри они должны стать мягкими. Готовые баклажаны снимаем на тарелку чтобы остывали.

Теперь будем запекать болгарский перец. Как и баклажаны, укладываем на решетку болгарский перец.

Запекаем болгарский перец на костре. на открытом огне. Они также должны подгореть - так потом шкурка с них легко снимется

Крутим решетку со всех сторон и смотрим на результат

Запеченный болгарский перец снимаем с решетки и укладываем на тарелку чтобы остывали

Теперь будем запекать на костре на решетке помидоры. Сильно решетку не сжимаем чтобы помидоры не полопались

Помидоры запекаются очень быстро. По мере того как они будут разогреваться, шкурка может полопаться - это нормально. 

Аккуратно, чтобы не подавить, снимаем помидоры на тарелку чтобы остывали.

Все овощи запекли, теперь приступаем к приготовлению закуски для шашлыка - икры из баклажанов с овощами. С остывшего запеченного болгарского перца снимаем шкурку

Шкурка снимается очень легко и быстро. Внутри болгарский перец хорошо запечен и не подгорел. Отрезаем у перца хвостик, а также можете выковырнуть семечки, но мы не стали выковыривать семечки, съели с ними.

Очищенные болгарские перцы кидаем в тарелку-чашку в которой будем делать овощную икру.

Разрезаем запеченные баклажаны лодочкой т.е. вдоль. Столовой ложкой счищаем запеченный баклажан со шкуры в чашку к болгарскому перцу

Теперь можно вилкой начинать давить и перемешать запеченные овощи

Снимаем шкурку с помидоров - она также как и с болгарского перца, снимается очень легко и быстро

Закидываем очищенные помидоры в чашку с овощами и начинаем активно давить и перемешивать овощную икру. Можно воспользоваться толкушкой для приготовления пюре, а можно и просто вилкой подавить запеченные овощи.

Зелень мелко рубим ножом и закидываем в икру. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке и тоже кидаем в овощную икру.

Выдавливаем сок лимона, солим, мешаем, пробуем, если надо то досаливаем. Добавляем свежемолотый черный перец, пару столовых ложек растительного масла. На все приготовления у меня потратилось не больше 30 минут. Учитывая что я на шашлыки ездил не один, пока я жарил овощи, друзья-помощники чистили уже запеченные овощи. 

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Когда в кладовой стоят рядками баночки с овощными заготовками, можно считать, что проблема быстрых перекусов и закусок для праздничного стола решена. Так что чем больше рецептов, тем лучше, будет из чего выбирать. Добавьте в список еще один — икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь, а все потому, что сначала баклажаны запекаются на огне и затем тушатся с остальными овощами. В магазине такой не купишь! Аромат дымка сохраняется, и создается впечатление, что овощи только что приготовлены на костре. Конечно, придется повозиться, но рецепт стоит того, баклажанная икра на зиму получается невероятно вкусной!

 

Баклажаны запекаются на открытом огне. Варианты для дачи – мангал, костер (печь на решетке). Если готовите на домашней кухне, то запечь можно в духовке (минус – не будет аромата дымка) или на газовой конфорке. Перед запеканием баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы при нагревании их не разорвало. Затем отправляем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на 20-25 минут. Или печем на рассекателе. Рассекатель пламени – это металлический круг с множеством дырочек. Он кладется на конфорку, на него в один слой баклажаны и включается сильный огонь. По мере приготовления каждый два-три раза переворачиваем, чтобы все бока чуть обуглились. Печем 12-15 минут.

 

Одновременно занимаемся нарезкой овощей. Режем небольшими кубиками сладкий перец, помидоры, мелко рубим лук. Чистим чеснок, острый перец режем кольцами.

 

Баклажаны запеклись. Кожица у них сморщится, станет ломкой, хрусткой. Держим за хвостик и снимаем кожицу. Отходит она легко.

 

Очищенные баклажаны прорезаем ножом до низа, разворачиваем. Ставим вертикально в дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы вышел горький сок.

 

Возвращаемся к овощам. Наливаем в глубокую сковороду масло. Обжариваем лук, пока кубики не станут почти прозрачными.

 

Высыпаем сладкий перец, смешиваем с луком и на слабом огне продолжаем тушить минут десять, размягчая и слегка обжаривая овощи.

 

Добавляем помидоры, но не раньше, чем перец будет обжарен. При нагревании томаты дадут сок, и перец будет не обжариваться, а тушиться. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне.

 

У печеных баклажанов отделяем хвостики, счищаем остатки кожицы. Мякоть режем небольшими кусочками или рубим ножом почти в пюре – зависит от желаемой консистенции баклажанной икры.

 

Перекладываем баклажаны в сковороду с тушеными овощами. Уменьшаем огонь почти до минимального, крышку снимаем.

 

Помешивая, тушим овощи 15-20 минут, пока баклажаны не впитают сок и масло.

 

На соседней конфорке уже кипит кастрюля с водой для стерилизации банок над паром. Или стерилизуем емкости удобным проверенным способом. Крышки кипятим. За две-три минуты до окончания готовки натираем в икру из баклажанов чеснок.

 

Следом за чесноком добавляем мелко нарезанную зелень. Это может быть петрушка, кинза – кладите что любите. Или не добавляйте ничего, в принципе, рецепт икры из баклажанов не требует добавлять зелень в обязательном порядке.

 

Тушим еще несколько минут и раскладываем икру по горячим простерилизованным банкам. Тут же герметично закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, укутываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

 

Хранится консервация в кладовой при комнатной температуре, но если есть возможность, то лучше вынести баночки в прохладный подвал или спустить в подпол.

 

Яркая, аппетитная икра из баклажанов на зиму будет отличной закуской и дополнением к кашам, макаронам, картошкой. Очень выручает в пост и в праздники, на ее основе можно сделать различные намазки для бутербродов или подать как холодную закуску. Посмотрите еще рецепт икры из баклажанов без стерилизации, тоже очень вкусно получается. Удачных вам заготовок!

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Традиционная для армянской кухни овощная закуска – баклажанная икра с помидорами получила больше распространение во времена Советского Союза. Тогда она только отдаленно напоминала ту ароматную, вкусную и очень полезную икру, на которую облизывался Федя из знаменитого кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Если приготовить домашнюю икру из баклажанов с помидорами и болгарским перцем по всем правилам, то станет понятно, почему ее подавали на царский стол. Нежная текстура, аппетитный запах и, конечно, неповторимый вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.

Как и кабачковая, рецепт баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Сочетая правильно овощи и пряности, можно приготовить самую настоящую – магазинную закуску, которая вкусом не будет уступать никакой другой.

Как приготовить икру из баклажанов - Лучший рецепт

Баклажаны и красный перец для икры желательно обжарить на огне, лучше это сделать на гриле – так заготовка обогащается характерным ароматом дымка. Однако, если такой возможности нет, то овощи следует запечь в духовке или на рассекателе. Баклажаны и перцы должны стать мягкими и покрыться почти обуглившейся корочкой.

Не давая овощам остыть, их необходимо очистить. Чтобы не обжечь пальцы, нужно поставить рядом миску с холодной водой и охлаждать в ней руки, заодно смывая кусочки очищенной кожицы. У баклажан следует срезать хвостики. Из перцев нужно удалять семена. По желанию в баклажанную икру с помидорами можно добавить 1-2 острые перца, их следует подготовить также, как все овощи кроме помидоров, обжарить и очистить.

Помидоры необходимо ошпарить. Затем с них следует снять кожицу. Каждый помидор нужно разрезать и удалить белую мякоть вокруг плодоножки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на 4 части.

Все подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Для варки баклажанной икры следует подготовить кастрюлю большого диаметра. Дело в том, что овощная масса получается очень густой. При варке она прогревается не равномерно и может сильно булькать, выбрасывая высоко вверх разогретые комочки. Чем больше будет диаметр кастрюли, тем менее глубоким получится слой икры. А значит, опасности обжечься будет значительно меньше.

Овощную массу нужно смешать с подсолнечным маслом и томатной пастой. Икра баклажанная с помидорами вариться на медленном огне, непрерывно водя широкой лопаточкой по дну кастрюли, не давая сильно бурлить. Через 45 минут необходимо добавить измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу) и чеснок. Икру следует посолить и продолжить варить еще 15 минут.

В готовом состоянии она должна быть меньше первоначального объема на четверть.

Не снимая кастрюлю с огня, баклажанную икру с помидорами необходимо разложить по стерильным банкам. Прикрыв банки крышками, их следует поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно уложить тряпочку, чтобы банки не разбились. К этому времени должна быть согрета вода. Ее следует влить в кастрюлю с банками. Вода должна доходить им до плечиков.

Стерилизовать закуску из овощей необходимо 30 минут, после этого банки следует закатать. Готовую икру баклажанную с болгарским перцем на зиму следует накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем ее необходимо переставить в темное место, где можно хранить при комнатной температуре.

Икра из баклажанов самая популярная и востребованная закуска всех времен. Широкое распространение получила из-за легкости приготовления и использования доступных ингредиентов. Кроме того, сами баклажаны – это низкокалорийный продукт с диетическими и полезными свойствами от многих недуг.

Классическая баклажанная икра - общие принципы и способы приготовления

Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.

Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.

Простой и традиционный рецепт икры из баклажанов

Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски. Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду. В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут. В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте. Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок. И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут. По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.

vseretsepti.ru

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Опубликовал: admin в Кулинар 25.03.2018 20 Просмотров

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

Полезные свойства баклажанной икры

Родиной синеньких; считается Индия, где этот овощ слыл настоящим деликатесом и активно использовался в медицине. Именно от туда он попал к нам, без него нельзя представить зимние закрутки. Мало в какой стране знают, как готовить икру из баклажанов на зиму, это чисто советское; блюдо. Несмотря на то, что все овощи в икре, проходят термическую обработку, готовое блюдо не теряет своих полезных свойств. В нем много витаминов группы В (В1, В5, В6, В12), фолиевая кислота, витамин С, цинк, марганец. За счет большого количества клетчатки в баклажанах, эта еда улучшает пищеварение, работу нашего главного мотора; сердца, повышает уровень гемоглобина. Баклажанная икра полезна для диабетиков, снижая уровень сахара. Но она очень калорийная, в 100 гр 148 ккал. Но если не употреблять ее ложками, а просто намазать на отрубной диетический хлеб, то смело можно позволить себе съесть такой бутерброд один раз в день.

Как приготовить баклажановую икру на зиму

Есть много рецептов, но все они очень вкусные и полезные. Очень популярна икра из запеченных синеньких;. Запекать можно не только на мангале, но и в духовке или домашнем гриле. Конечно вариант запекания на углях самый вкусный, икра приобретает неповторимый аромат мангала. Для такой икры нам понадобятся:1) небольшие баклажаны (лучше всего темного цвета) 4 кг.;2) красные помидоры 3 кг.;3) репчатый лук 1,5 кг.;4) болгарский перец красный и зеленый каждого по 1 кг.;5) зелень укроп, базилик, кинза;6) растительное масло 1л;7) острый перец, если хотите чтобы икра была чуточку острой, 2-3 стручка;8) соль, перец, приправа хмели-сунели;.На шампур одеваем все овощи (перец, баклажаны и помидоры) и жарим, пока корочка слегка не обуглится. Когда они будут готовы, снять с огня и удалить кожицу. Лук нарезаем мелкими квадратиками, чеснок и зелень моем и мелко рубим. Для начала все овощи пропускаем через мясорубку. Затем в большом казане (можно и на огне) обжариваем лук, а потом добавляем овощную смесь и заливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим на огне, в течение часа. За 15 мин до готовности добавляем чеснок, зелень и специи. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем одеялам. Через 24-48 часов, если крышки не вздулись, банки можно убрать в погреб.

Как готовить баклажановую икру на зиму из резаных баклажанов

Для такого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, что и выше, единственное добавляются 4-5 средних морковок.

 

Сырые баклажаны очищаются от шкурки, режутся кубиками, а затем помещаются в подсоленную воду на 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Морковка трется на мелкой терке; перец, лук, чеснок и зелень мелко нарезаются; помидоры размельчаются в блендере. Сперва в казане обжариваем лук c морковью, затем добавляем синенькие и тушим 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Затем добавляем болгарский перец, помидоры или томатное пюре и солим. Все это тушим около часа. Затем кидаем зелень, чеснок и острый перчик. Икру доводим до готовности еще 30 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам.

Приготовление икры из баклажанов на зиму, это конечно трудоемкий процесс, зато холодным зимним вечером, поедая это блюдо, вы будете вспоминать о теплых, летних днях.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

2018-g.ru


Смотрите также