ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как отличить поддельную икру красную. Икра красная поддельная


Осторожно, обман! Поддельная икра.

12.02.2018 | Обновлено в 14.02.2018 | Статьи

Начнем сначала. Почему появилась эта статья.

За последние два месяца нам начали поступать звонки от людей, заявлявших, что они заказали в магазине с нашим названием и самое главное - логотипом, икру, которая с их слов, к икре имеет весьма посредственное отношение. И все они требовали назад деньги… Дескать, у нас была акция с предложением купить 2 банки икры по 480 грамм и получить еще банку икры 240 грамм в подарок. И все это за 700-900 гривен... Вот только мы об этом услышали впервые… и акций таких не было, и цен таких нет уже как пару лет.

Были и другие звонки, с комментариями, что наша цена на икру завышена, что в интернете продают икру дешевле в 2(!) раза. Да еще в подарок дают банку икры...

 

Мы немного разобрались в ситуации и решили написать небольшую статью об «удачных продавцах» имитированной икры.

 

  В cитуации, когда вокруг много заманчивых предложений, легко поддаться соблазну и купить икры побольше и подешевле. Однако, есть шанс разочароваться, получив совсем не тот вкус, к которому привыкли. Во время повышенного спроса количество подделок такого дорого продукта, как красная икра, обычно возрастает.

Как же отличить поддельную икру от настоящей? Существует несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

 

Из какой рыбы получают икру

Красная икра – это икра исключительно от рыб семейства лососевых. В этот список входят как более известные виды рыбы, так и те, которые попадаются нам достаточно редко. Полный список выглядит так: горбуша, семга (она же атлантический лосось), форель, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча, сиг, кумжа, голец, омуль, ленок, таймень, хариус. Чаще всего у нас в продаже можно встретить икру горбуши, а в последние года популярность стали завоевывать икра нерки, форели, кеты, чавычи и кижуча. Остальные варианты можно встретить в продаже крайне редко, потому на них мы останавливаться не будем.

Обращайте внимание на состав, который пишется на упаковке. Обязательно должно быть указано, из какого вида рыбы получена икра. Общее понятие «икра лососевых рыб» может означать что угодно, главным образом то, что внутри вы получите смесь из разной красной икры. Не факт, что это будет вкусно. Если покупаете в интернете – также уточняйте эту информацию. Неопределенные ответы или ответы в духе «Это лососевая икра» должны настораживать.

 

Каким должен быть внешний вид икры

Порой за подделку несправедливо принимают менее известные виды красной икры. Потому перед покупкой стоит изучить, как выглядит та или иная икра.

Самая крупная, до 7 мм в диаметре, икра у кеты. Впрочем, может быть и немного меньше, от 4 до 6 мм. Ее цвет – янтарно-оранжевый, с легким красноватым оттенком. Вкус икры кеты можно назвать мягким, нежным, слегка сливочным.

Редкая и очень дорогая гостья на наших столах – икра чавычи – тоже имеет крупную икру, сравнимую по размерам с икрой нерки (7 мм). Горчинка в ней очень легкая, а вкус в целом очень нежный. Правильный цвет – ярко-красный, даже немного вишнёвый.

Икра горбуши в диаметре колеблется от 3 до 5 мм, ее цвет ярко-оранжевый. Вкус – тот самый, к которому мы привыкли, в меру соленый, приятный, слегка рыбный. Именно ее и любят больше всего.

Небольшие икринки кижуча (4 мм в диаметре) также будут слегка горьковатыми на вкус, а их цвет ближе к темно-красному или бордовому.

Икру нерки часто принимают за подделку, потому что цвет икринок – ярко-красный, и кажется неестественным. Однако, она так и выглядит. В диаметре икра нерки будет помельче своих «собратьев» - около 3 мм. Вкус – пикантный, с легкой горчинкой. Благодаря своему интересному внешнему виду, часто используется для украшения блюд.

У форели икра тоже мелкая, 2-3 мм в диаметре. Цвет ее варьируется от светло-желтого или темно-желтого до оранжевого. Легкий привкус горчинки добавляет изысканности вкус этой икры.

Покупая любой вид икры, стоит всегда обращать внимание на то, как выглядят икринки в банке. Признаки свежести и качества: цельные, упругие икринки, которые легко отделяются друг от друга и не слипаются. Если покупаете икру на развес, то обратите внимание, чтоб она не приставала к лопатке, которой ее накладывают в емкость. Цвет свежей икры должен соответствовать виду рыбы, из которой ее получили, и должен быть одинаковым во всей своей массе. Однако слишком «идеальная икра» должна вызывать подозрения – имитированная (ненатуральная) икра выглядит всегда идеально - икринка к икринке.

 

Аромат и вкус

Также, если есть такая возможность, понюхайте икру. Слишком сильный рыбный запах говорит о подделке или попытки скрыть низкое качество. Свежая хорошая икра лишь слегка пахнет рыбой. А запах горечи скажет о том, что икра уже испортилась. То же самое касается и вкуса: он должен соответствовать указанному виду икры. Да, у некоторых видов есть горчинка, но она не будет резкой и неприятной. Горькая и невкусная икра – признак недоброкачественного продукта. Иногда, описывая «невкусную икру», говорят о вкусе старого жира.

 

Вопрос цены

Согласитесь, соблазн купить красную икру по низкой цене весьма велик. Этим и пользуются мошенники, рекламируя свой товар и сильно занижая цену. Всегда помните, что красная икра относится к деликатесным продуктам, для производства которой требуется вложить много средств. Прибавим сюда затраты на транспортировку, учтем, что количество этой рыбы, особенно некоторых ее видов, не очень велико, и получим вывод – настоящая качественная красная икра не может стоить дешево.

К сожалению, производство красной икры в мире ведется лишь в определенных местах. И Украина – не та страна, где можно разводить рыбу с целью получения красной икры. Это невозможно с точки зрения биологии. Потому, если вам говорят об икре лосося (горбуши, кеты, кижуча), которая была выращена в Украине (обычно говорят, что в где-то в Западной Украине, в Прикарпатье) – значит, Вас стопроцентно обманывают. Этого просто не может быть.

 

Другие приметы подделок

Можно уберечь себя от покупки фальшивой икры или икры низкого качества еще на этапе выбора продавца.

Цена.

Соблазнительная цена или акция – когда стоимость икры значительно ниже рыночной. Посмотрите на стоимость икры по рынку (в других интернет-магазинах, супермаркетах) – качественная, натуральная икра не может стоить в полтора-два раза дешевле, чем аналогичная у других продавцов. В оправдание супернизкой цены, звучит история, про ввоз икры минуя налоги, сказка про нерест лосося в Украине, выкуп за долги и прочее. Все это попытки сделать историю о низкой цене правдоподобней.

Сайт.

Не торопитесь соблазняться низкой ценой, размещенной на очередном «икорном» сайте, а лучше оцените его содержимое. Многие сайты выглядят так, будто их сделали наспех и «под копирку»: облегченная форма («лэндинг пэйдж»), минимум информации (нигде не указан состав продукта, где и из какого сырья произведен), нет физических контактов продавца (Вы никак не сможете попасть к продавцу в офис, на склад), грубые ошибки в описании. Не исключено, что это могут оказаться одни и те же люди, которые хотят заработать на предпраздничном ажиотаже. Но будут ли они отвечать потом, если вы разочаруете себя и своих гостей вкусом купленной икры, или если вдруг кто-то получит пищевое отравление? И Вам даже претензию предъявить будет некому.

Копирование известных названий.

Использование названий торговых марок, магазинов, от имени которых мошенники продают подделки. Мы уже столкнулись с тем, что мошенники использовали название нашего магазина «Рыбка» с нашим логотипом, для продажи поддельной икры. Такая же участь постигла и другие, известные на рынке, магазины икры. И в итоге, уже добросовестным продавцам пришлось доказывать разъяренным покупателям, что икру по супер низкой цене, да еще по акции две банки по 500 грамм и 250  грамм в подарок они покупали у мошенников, которые воспользовались чужим именем. 

 

Как же все-таки проверить икру?

Для начала убедитесь визуально в наличии зародыша в икринке. Это как пузырек жира внутри икринки (хотя это тоже иногда подделывают). Далее - горячая вода. Это самый простой и проверенный способ – бросьте несколько икринок в очень горячую воду. Так как икра это белок, при попадании в горячую воду он сворачивается. Икринка побелеет и станет плотной, резиновой. А вот если икринка упадет на дно без изменений цвета или же полностью растворится, оставив расплывчатое облачко – это не настоящая икра.

Поддельная икра ничего общего не имеет с натуральной. Пользы в ней никакой, и не исключено, что она даже вредна, так как совершенно неизвестно из чего она сделана.

 

Будьте бдительны и не дайте мошенникам обмануть себя. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут.

 

(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA

ribka.ua

Как отличить поддельную икру красную

Красная икра – это не только деликатес, но и символ праздника. Многие ее покупают специально для новогоднего стола. К выбору красной икры необходимо подходить очень ответственно, так как поддельный продукт может быть очень опасен для жизни.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как отличить поддельную икру красную" Как отличить красную икру от подделки Как отличить настоящую черную икру Как определить настоящую красную икру

Инструкция

1

При выборе красной икры, первое, на что обратите внимание – это ее внешний вид и цвет. У подлинного товара икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Они не имеют пленок и трещинок. Цвет у натурального продукта не насыщенный в отличие от подделки.

2

Икринки настоящей качественной красной икры лопаются при легком нажатии, но при этом не разбрызгиваются, а у поддельного продукта они очень жесткие. Данный метод актуален только в том случае, если икру можно открыть или, если она продается на развес.

3

Если икра расфасована в жестяные банки, тогда вам необходимо очень внимательно читать надписи на этикетке. Обратите внимание, что красная икра в нашей стране производиться на Камчатке и на Сахалине и готовиться в период с июня по сентябрь во время нереста рыб. Поэтому, если на этикетке с красной рыбой указана другая информация, то покупать ее не стоит, это, скорее всего поддельный продукт.

4

Качественная настоящая красная икра должна обязательно соответствовать ГОСТу. Это значит, что фасовалась она не позднее 3-х месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра соответствует условиям ТУ, то, скорее всего она изготавливалась из замороженного продукта, и содержит антисептик – бензонат натрия.

5

О подлинности красной икры также можно судить и по маркировке на банке, на которой обязательно должно быть указано: дата изготовления продукта (не фасовки), знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

6

Есть еще один способ отличить настоящую красную икру от подделки. Возьмите несколько икринок и положите в стакан с горячей водой. Если они полностью растворяться – вы приобрели контрафактную продукцию.

7

Помните, чтобы в полной мере насладиться истинным вкусом красной икры, есть ее необходимо охлажденной и маленькими ложечками. Как просто

masterotvetov.com

Как отличить натуральную красную икру от фальшивой. Советы эксперта

10:0011.11.2010

1:28 / 6.93Mb / просмотров видео: 13415

Красная икра – частый "гость" праздничного стола. Как правильно выбирать деликатес РИА Новости рассказала и показала специалист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Елена Петрова.

Натуральная красная икра – не только ценный пищевой продукт, но и частый "гость" праздничного стола. Во всемирный День качества, который отмечается во второй четверг ноября, специалист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Елена Петрова рассказала РИА Новости, как правильно выбирать деликатес.

По ее словам, большинство производителей, продукт которых представлен в московских магазинах, слишком увлекаются использованием консервантов. Чтобы красная икра сохранялась подольше, некоторые прибегают даже к использованию запрещенного уротропина, известного также как пищевая добавка Е 239.

"С июля 2010 года в России запретили этот консервант. Он токсичен, его уже давно запретили в странах Европы. Однако в некоторых банках с икрой этот препарат из "черного списка" все же содержится", - отметила Петрова.

При покупке деликатеса нужно внимательно изучить состав на этикетке, советует эксперт. Самая важная для потребителя информация может быть написана мелким шрифтом. Стоит выяснить, произведен ли продукт по ГОСТу или согласно ТУ (техническим условиям). Последнее говорит о том,  что производитель запатентовал свой собственный рецепт, а значит, может использовать большее число консервантов.

"Безопаснее покупать икру, произведенную по ГОСТу: он строже и допускает в составе только икру, поваренную соль и добавку Е200 (сорбиновую кислоту)", - пояснила Елена Петрова.

Отдавать предпочтение следует деликатесу, расфасованному в стеклянные банки: это позволит рассмотреть икринки. Они не должны быть слишком яркого или, напротив, бледного цвета, считает Петрова. Нормальный цвет – от оранжевого до красного.

Проверить икру в жестяных банках, не вскрыв упаковку и не попробовав продукт на цвет, вкус и запах, невозможно, поэтому выбирать лучше прозрачную герметичную тару.

Как отмечает эксперт, чаще всего в Общество защиты прав потребителей москвичи обращаются с жалобами на поддельную икру. Например, когда производитель под видом натурального продукта продает фальшивку из белка.

"Отличить белковую просто. Она идеально ровной формы и не лопается, а просто перекатывается при попытке раздавать", - рассказала Елена Петрова.

По вкусу "правильная" красная икра среднесоленая, без горечи. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е.

Если, выбирая деликатес, следовать советам эксперта, праздник не будет омрачен разочарованием от некачественного продукта.

Всемирный День качества был утвержден в 1990 году Европейской организацией качества при поддержке ООН. Цель - повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества.

ria.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта