ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбрать красную икру на праздничный стол. Икра красная потемнела


Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой

Купить качественную, не опасную для здоровья  красную икру к новогоднему столу поможет знание основных правил при ее выборе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чесноков.

А. Чесноков порекомендовал при выборе красной икры к новогоднему столу останавливать свой выбор икре в стеклянной, а не в металлической таре.

«Лучше покупать икру в стеклянной банке, а не в металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления», - пояснил эксперт.  

А. Чистяков подчеркнул, что при покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, идите в другой магазин. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость. В основном на развес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасен для здоровья»,  - заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

Он рекомендует при покупке икры на развес не в крупном гипермаркете, учитывать, что продавцы часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и пощупать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск.

Глава Ассоциации рыболовов пояснил, что резкий горький вкус красной икры может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 - опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

«Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки. Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы», - уточнил он.

По мнению А. Чистякова, самая вкусная икра - кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. Еслиикра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя «бронзу», а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

«Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. В искусственной  икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если  вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре. Качественная хорошая икра имеет однородный цвет, не пересолена. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки», - отметил эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что основные знаки качества красной икры таковы. Маркировка даты изготовления на крышке продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. Следует выбирать икру первого сорта. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Количество соли не должно превышать 4-6%. Икра - быстро портящийся продукт питания. Идеальные условия хранения - от минус 2 до минус 6 градусов. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для усиления защиты. Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, икру они могут давать, только когда достигают 10-летнего возраста. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

golos.ua

7 способов отличить натуральную икру от подделки. Больше не выкидываю деньги на ветер!

Даже если вы покупаете красную икру только к новогоднему столу, вам будет полезно узнать, как выбрать настоящий, высококачественный продукт. Стоит этот деликатес недешево, что весьма искушает недобросовестных производителей упаковать в баночки низкопробную продукцию, а то и аналог икры.

Итак, что может срываться под названием «икра красная лососевая зернистая»? Очень редко — окрашенные крупинки из морских водорослей, часто — недозревшая или перезревшая, перемороженная и даже прошлогодняя натуральная икра. Стоит такая гораздо дешевле, продается зачастую большими партиями, которые потом и фасуют в маленькие дорогие баночки.

Как выбрать качественную красную икру

1. Обратите внимание на банку: крышка должна быть плотно закрытой и не вздутой. Надпись на оригинальной упаковке выдавлена изнутри, ни в коем случае снаружи!

2. В составе должна быть указана только икра, иногда соль и растительное масло.

3. В некачественную икру добавляют глицерин (Е400), сорбиновую кислоту (Е200) и уротропин (Е239). Эти вещества предотвращают усыхание икринок.

4. Если вы предпочитаете покупать развесную красную икру, то можно ориентироваться на цвет и запах продукта. Икринки должны быть одинаковые по размеру, цельные и одного цвета. Единственный минус такой покупки — отсутствие информации о производителе.

5. Некачественная икра окрасит кипяток в яркий цвет. Свежие икринки могут лишь слегка побледнеть.

6. Прошлогодняя икра получается рассыпчатой: для длительного сохранения остатков их промывают, а затем повторно засаливают. Свежие икринки соединены друг с другом без лишней слизи.

7. Заготавливают икру обычно в конце июля — начале августа. Законсервированная в другие месяцы икра обычно оказывается несвежей, прошлогодней.

Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать доброкачественный деликатес и найти добросовестного производителя, которому вы сможете доверять в дальнейшем. Сохраняйте статью в закладках, чтобы перед походом в магазин перечитать!

sovet-ok.ru

Как выбрать красную икру на праздничный стол

Подробности Опубликовано: 28 декабря 2017 Просмотров: 679

Чтобы выбрать качественную и безопасную красную икру нужно придерживаться ряда правил.

 Красная икра – украшение любого праздничного стола. Ее очень много продается, но не вся она является той икрой, которой мы хотим полакомиться и угостить своих близких.

Поскольку далеко не все из нас «икорные» профессионалы, при выборе икры лучше придерживаться простых потребительских правил. Так, специалисты Роспотребнадзора сформулировали ряд рекомендаций по приобретению деликатеса.

Правила приобретения икры

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Изучение этикетки, маркировки и упаковки икры

Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

Внешний вид икры

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранение икры

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Эксперты , прокомментировавшие «Индустриальным новостям» эти рекомендации, отмечают, что изготовители контрафактной икры совершенствуют свои технологии. Они также прекрасно понимают, на что обращают внимание потребители. Изготовить красивую «правильную» этикетку или «правильную» маркировку для них давно не проблема.

Поэтому все правила должны дополнять друг друга. Кроме того, решающими признаками некачественной икры является ее цвет, вкус и запах. Порченая икра, как правило, сильно темнеет. Кисловатый привкус также может свидетельствовать о далеко не первой свежести икры, а привкус горечи об избытке консервантов. Обычный запах икры – нечто среднее между запахом моря и рыбы. Неестественный, а тем более неприятный запах икры – ее самый главный сигнал потребителю «меня есть нельзя».

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, то конечно лучше ее не употреблять. Даже, несмотря на потраченные деньги. Здоровье дороже. Если есть желание и время, то для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора.

 

ria-in.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта