Бабагануш рецепт из баклажанов. Икра вечерний душанбе из баклажанов
Икра заморская, баклажанная... - Балуемся, помаленьку...
Пока еще сезон, баклажаны есть, решил приготовить несколько баночек икры, на зиму, к новогоднему столу, да и сейчас поесть. Пришлось достать походный казан, он побольше объемом, чем тот которым я обычно пользуюсь.Так что не обращайте внимание на то, что он такой черный и прокопченный. Кстати, казан раритетный, еще "советских времен", покупал его в середине 80-х годов в магазине "1000 мелочей" в Душанбе. Цена 4 рубля :) Не хило! Тогда на пятерку, неделю можно было прожить.
Итак, поехали. Икра баклажанная, от Аллы Ивановны, так она у меня называется. Алла Ивановна - мама моего друга, они тоже когда-то проживали в Душанбе, а потом в Навои и рецепт приготовления я взял у нее.
Примерный состав продуктов:Баклажаны - 2 кг.Помидоры - 1 кг.Лук - 5 - 7 шт.Чеснок - 1 - 1,5 головки.Перец болгарский - 5 - 7 шт.Морковь - 2 - 3 шт. (крупных)Перец острый - 1 - 2 шт.Масло растительное 1 - 1,5 стакана.Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по пучку. Соль.
Пардон, за качество снимков. Снимал телефоном, аккумулятор фотоаппарата оказался разряжен. Цветопередача, местами, получилась не очень :(
Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.Честно говоря, я обычно никогда так не делаю, потому что не ощущаю никакой горечи. Но, кое-кто настоял, не будем называть фамилий :) Ладно, делаем так :)
Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец.
Овощи так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
Перекаливаем в казане масло.Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка.Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.
Далее добавляем баклажаны. Если они сразу поместятся в казан - нормально. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перец.
После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое казана на среднем огне примерно 30 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.
Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками.
Мелко режем чеснок. Говорят, лучше резать, чем давить в чесночнице. Я тоже так думаю.
Баклажаны обжарились с полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим.
Готовим зелень.
Минут за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.
Перекладываем икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое.
Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.Приятного аппетита!
А в дополнение к икре, когда освободился казан, приготовил еще шурпо по памирски :)
sartana.livejournal.com
Румынская закуска: икра из гогошаров и баклажанов – Вся Соль
Гогошары – название этих молдавских перцев пробуждает какие-то приятные ассоциации из детства. Многие годы их не встречала, и тут на подмосковном рынке слышу, как тетушка, ни к кому не обращаясь в отдельности, громко жалуется: «Что же это никто не берет мои гогошары?»
Понятное дело, что гогошары она сама не выращивала и не везла из Молдавии, но были они такие яркие, ядреные и налитые соком, что невозможно было не купить. Попробовав их в тот же вечер, отправилась наутро на рынок и купила еще пять килограммов.
Румынская закуска из гогошаров и баклажанов – та же наша баклажановая икра, но за счет того, что у гогошаров вкус более острый, чем у сладких перцев, получается она более пикантной. Ломоть домашнего хлеба с деревенским маслом – и никаких других закусок больше не требуется.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг перцев гогошаров;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 175 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец.
Нагрейте духовку до 200С.
Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Там же разместите перцы гогошары.
Запекайте в духовке в течение 40 минут или пока перцы и баклажаны слегка не обуглятся и станут мягкими.
Лук пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Помидоры пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
На сковороду налейте 3-4 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 15 минут, добавьте помидоры и жарьте еще 15 минут.
Когда перцы станут мягкими, уберите их в пакет на 15 минут (так будет легче снять кожицу). Баклажаны очистите от кожуры.
Перцы очистите от кожуры и семян. Измельчите баклажаны и перцы в мясорубке с крупной решеткой.
В большую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте баклажаны и перцы на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте лук с помидорами, перемешайте и тушите еще 1-2 часа.В самом конце добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Румынская закуска: икра из гогошаров и баклажанов
4.7 | Голосов: 15Поделиться ссылкой:
www.vsyasol.ru
Бабагануш рецепт из баклажанов | ХозОбоз
Несмотря на большое количество рецептов и вариаций, основные составляющие - это баклажан и кунжутная паста, да и принцип приготовления бабагануш един - запеченный баклажан разминается вилкой или с помощью других механических приспособлений, после в него добавляются по вкусу специи, чеснок, овощи, сок лимона, оливковое, либо другое масло. Ну, а чтобы ваша фантазия смогла найти применение на просторах кулинарного искусства, наши фото пошагового приготовления основы основ для любого блюда бабагануш, помогут вам справиться с поставленной задачей.
История блюда
Как часто случается с кем-то или чем-то популярным историческое происхождение имеет несколько версий. Бабагануш подтверждение тому, он имеет арабское происхождение. Судя по легенде, в I в. от Рождества Христова жил в одной бедной деревне священник по имени Гануш, и любила его вся округа. В один из дней ученик приготовил для своего наставника экзотическое блюдо из печеных баклажанов, трав и тхины. Он преподнес ароматное баклажанное пюре с пряностями своему учителю, а Гануш угостил блюдом жителей деревни. Это удивило селян и в память о доброте этого святого человека блюдо стали называть его именем, Баба Гануш, что в переводе с арабского означает отец Гануш. По другой же версии бабагануш переводится, как рассерженный папаша. Какая версия более удачная, решать вам, также как и наслаждаться вкусом блюдо с ключевым словом "баба" - "отец, папаша".
Ингредиенты:
- Баклажан - 200 грамм
- Лимон - 1 штука
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Кунжутная паста, либо семена кунжута - 50 грамм
- Зира - 30 грамм
- Масло подсолнечное, либо оливковое - 50 грамм
- Соль - 15 грамм
- Перец красный острый - 15 грамм
Процесс приготовления:
- Для приготовления бабагануша нужны следующие продукты.
В приготовлении бабагануша используем эти продукты
- Баклажан выложим на решетку для запекания овощей. Под решетку обязательно поставим поддон, чтобы сок не капал на плиту.
Баклаан запечем на решетке
- Периодически протыкаем баклажан вилкой, чтобы жар запекающегося овоща не разорвал его изнутри. Когда он станет достаточно мягким, снимаем баклажан с решетки и немного остужаем. После очистим его от шкурки.
По готовности снимаем баклажан с решетки, остужаем, очищаем от шкурки
- Для идеального бабагануша потребуется кунжутная паста, но если ее нет, можно использовать и просто семена кунжута, перемолотые в блендере. На раскаленную сковороду выложим семена кунжута и зиру, обжарим их в течение 5 минут.
Если не удалось приобрести кунжутную пасту, используем перемолотые семена кунжута. Для этого прожарим их на раскаленной сковороде
- Зубчики чеснока очистим от шкурки.
Чеснок очистим от шкурки
- Очищенные баклажаны, прожаренные специи и чеснок сложим в чашу блендера. Все тщательно перемелем.
Все ингредиенты сложим в блендер и перемелем
- В готовую баклажанную массу выжмем сок половины лимона.
В баклажанное пюре добавим лимонный сок
- Также в подготовленную смесь добавим масло подсолнечное или оливковое. Оливковое придает готовому блюду особенный пряный вкус.
Теперь в бабагануш заправим маслом
- Добавим соль, острый перец по вкусу и все тщательно перемешаем.
Добавляем соль, перец и перемешиваем
- Бабагануш остудим и выложим в керамическую чашку. Подаем к столу с питой или лепешкой. Приятного аппетита!
Бабагануш остужаем и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза блюда
Блюдо, являющееся рецептом для здорового образа жизни, очень быстро и легко в приготовлении, и это уникально. Нежная консистенция пасты-мезе не только приятна и вкусна, но и очень полезна, ведь основная его составляющая - баклажан, не прошедший никаких серьезных термических обработок, а лишь запеченный, а, значит, все полезные качества и свойства баклажана в ней сохранены. А это немалое богатство для организма - витамины групп A, B, E, K, PP, а также магний, калий, хлор, марганец и другие.
Также в бабагануш присутствует сок лимона, а это дополнительно витамины C, E, D, пектины, сахара и эфирные масла. А если добавить в бабагануш оливковое масло, польза блюда утроится. Многие европейцы добавляют в готовый бабагануш майонез, чтобы вкус блюда стал нежнее, но с точки зрения здоровья и пользы это недопустимый шаг. К тому же бабагануш можно разделить на порции и заморозить, чтобы потом в темные зимние вечера радовать себя и своих близких ароматом лета.
Похожие рецепты
hozoboz.com