ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Продукты Испании. Зеленая икра. Икра зеленая


Зеленая икра

Опубликовано: 13 марта 2017 Просмотров: 1745

Автор: Надежда Бахромкина

 К юго-западу от Доностии, на берегу Бискайского залива, есть небольшой городок Астигаррага (Astigarraga). Здесь производят сидр, туристы сюда приезжают, чтобы прогуляться по старинным улочкам, паломники – ради местной церкви, имеющий большое религиозное значение. Но для ценителей высокой кухни эта точка на карте значима тем, что здесь выращивают самый, пожалуй, дорогой зеленый горошек на всем белом свете. Ну и уж точно самый вкусный!

 Этот мелкий нежно-зеленый горошек в форме слезок выращивается на участке площадью всего 5 гектаров на севере от Гипускоа (Guipúzcoa) в Стране Басков. Он расположен там, где горы практически сталкивают сельскохозяйственные угодья в воды Бискайского залива, оставляя лишь узкую полоску земли со специфическим составом и не менее специфическим климатом. Говорить о терруаре принято в отношении винограда, но в данном случае уникальное расположение позволило вырастить продукт, про который язык не повернется сказать «самый обычный».

Хотя обычный зеленый горошек в Испании довольно популярен, он часто выступает как гарнир или добавка в рагу, паэлью и другие блюда. Но горошек из Астигарраги уверенно чувствует себя в роли главного героя в любом блюде. Даже просто свежий он настолько необычен и хорош, что его называют зеленой икрой. Впрочем, дело не только во вкусовых и тактильных ощущениях, но и в цене – продукт недешев и не слишком широко распространен за пределами области. Собирают его исключительно поутру, конечно же, вручную. Из килограмма стручков в итоге «добывают» всего-то 80–90 граммов деликатеса. Всего за сезон производят около 150 кг продукта.

Горошек культивируют в регионе уже более тысячи лет, как и прочие бобовые, он богат витаминами, железом и кальцием, а также возносимыми на диетологический пьедестал «волокнами», полезными для пищеварения. В общем овощ как овощ (вернее, бобы как бобы). Не за пользу его так высоко ценят, а конечно же, за вкус. Особенности климата в регионе плюс ранний сбор способствуют не только необычайным нежности и сочности, но и тому, что в горошинах образуется крайне мало крахмала – это и обеспечивает взрывной и очень свежий вкус.

Прочие родственные бобовые культуры обычно оставляют в поле до полного вызревания, а затем сушат – так и калорийнее, и хранить удобнее. Но только не горошек из Астигарраги – его едят, пока он нежен и сочен. В самом крайнем случае можно, конечно, воспользоваться преимуществами быстрой глубокой заморозки и сохранить его светло-зеленую плоть до осени или зимы в морозилке. Но лучше, как и с любыми сезонными и локальными продуктами, пробовать его «сразу с грядки» и поблизости от нее. То есть отправиться в Страну Басков в апреле-мае. Ну и приготовиться раскошелиться. Килограмм чистого отборного горошка может по цене соперничать с мальками угря (ангулас) – его стоимость доходит до 400 евро! Хотя в среднем цены крутятся в районе двухсот, кило нечищеного можно найти за 30–40 евро, ну а упаковка стручков в 200 грамм на местном рынке стоит около 20 евро.

В каком виде готовят этот горошек? Один из самых интересных вариантов – зеленый соус, который аккомпанирует рыбе или белому мясу. В рисе – да простят нас жители Валенсии – даже обычный горошек теряется и нужен там разве что для цвета. То же самое и с другими блюдами а-ля рагу. «Зеленой икре» в них не место. А вот артишоки, спаржа или даже молодой картофель могут составить достойную пару нежному молодому горошку – обратите внимание на тапасы с таким составом.

Конечно, высший шик – снимать пробу в ресторане одного из баскских гастрономических гуру: в сезон «зеленая икра» есть в меню почти всех великих и просто популярных кулинаров региона, включая самого Арзака.

Главный кулинарный секрет при приготовлении горошка – не передержать на огне, лучше оставить его «аль денте». А то и просто попробовать его сырым – ложкой, как и пристало настоящей икре. Ведь главное – это прочувствовать на собственном небе его хрусткую текстуру и тонкий аромат, послевкусие от которого длится до 30–40 секунд. Ну а потом уже со всей ответственностью решать, что это – хороший маркетинг или и правда уникальный продукт.

Сбор урожая «зеленой икры» приходится на период с конца февраля до начала июня. Пик сезона – в мае, в это время в Астигарраге проходят «гороховые фиесты».

 

Читайте также

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

rusinn.com

зеленая икра | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Полоски лазаньи 8шт. (по размеру формы)
Творог понежней 200гр.
Сметанка пожирней и погуще 400-450гр. (я брала 500мл. 20% жирности и отвешивала в марле ночь)
Слабосоленая сёмга 300гр.
Копчёный лосось 250гр.
Икра красная 140гр.
Зелень рубленная по 1ст.ложки:
Укроп, эстрагон, базилик
Белый перец пол ч.ложки.
Лимонный сок 2ст.ложки.
Для украшения:
Ломтики сёмги и веточки эстрагона.
Для теста:
Мука пшеничная 2стакана (+ 2ст.ложки для замеса и раскатки)
Яйцо куриное 2шт. (крупные)
Оливковое масло 2-3стюложки.
Вода кипяченная пол стакана (или столько, чтобы в результате жидкости получилось 200мл.)
Соль пол ч.ложки.
Показать все (18)

foodily.ru

икра зеленая | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Полоски лазаньи 8шт. (по размеру формы)
Творог понежней 200гр.
Сметанка пожирней и погуще 400-450гр. (я брала 500мл. 20% жирности и отвешивала в марле ночь)
Слабосоленая сёмга 300гр.
Копчёный лосось 250гр.
Икра красная 140гр.
Зелень рубленная по 1ст.ложки:
Укроп, эстрагон, базилик
Белый перец пол ч.ложки.
Лимонный сок 2ст.ложки.
Для украшения:
Ломтики сёмги и веточки эстрагона.
Для теста:
Мука пшеничная 2стакана (+ 2ст.ложки для замеса и раскатки)
Яйцо куриное 2шт. (крупные)
Оливковое масло 2-3стюложки.
Вода кипяченная пол стакана (или столько, чтобы в результате жидкости получилось 200мл.)
Соль пол ч.ложки.
Показать все (18)

foodily.ru

Зеленая икра с яйцом / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Экстравагантная острая и очень ароматная зеленая икра с яйцом. Гениальный и загадочный рецепт приводит в восхищение даже лучших кулинаров мира. В каждой стране такой вид икры готовят по-разному, добавляя свои специи и пряности. С удовольствием представляю вашему вниманию самый настоящий рецепт зеленой икры с яйцом!

Ингредиенты для приготовления зеленой икры с яйцом

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Чеснок 4–5 зубцов
  3. Растительное масло 5–6 столовых ложек
  4. Яйцо куриное отваренное 2 штуки
  5. Перец чили красный 1 штука не более 2 сантиметров в длину
  6. Укроп 50 грамм
  7. Петрушка 50 грамм
  8. Кинза 50 грамм
  9. Помидор 1 штука
  10. Уксус разбавленный по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Черный молотый перец по вкусу
  13. Сметана или сливки любой жирности 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Яйца

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Нож, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Противопригарный противень, Алюминиевая фольга, Вилка, Тарелка – 3 штуки, Блендер, Глубокая алюминиевая кастрюля, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Плита, Салатница или глубокая пиала, Холодильник, Банка литровая стерилизованная с крышкой

Приготовление зеленой икры с яйцом:

Шаг 1: запекаем баклажаны.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны промойте под проточной водой, отрежьте ножом плодоножки, обсушите бумажными кухонными полотенцами, заверните в фольгу и уложите на противопригарный противень. Поставьте противень с баклажанами в духовку и выпекайте до полной готовности в течение 25 – 30 минут. По истечении нужного вам времени откройте духовку и проверьте готовность баклажанов, аккуратно приоткройте кусочек фольги и проткните вилкой запеченные овощи. Готовые хорошо пропеченные баклажаны сморщенные и зубцы вилки свободно проходят сквозь их кожицу, и легко входят в мякоть. Если зубцы входят под напором, тогда дайте баклажанам дойти до полной готовности в духовке еще примерно 5 – 7 минут. Готовые баклажаны вытащите из духовки и дайте остыть прямо в противне. Затем уложите на разделочную доску и аккуратно, с помощью рук и ножа снимите с них верхнюю кожицу, оставляя только мякоть. Мягкую часть баклажана переложите в тарелку.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
С вареных куриных яиц и чеснока снимите кожуру. Измельчите яйца с помощью блендера в крошку. После переложите в тарелку.
Помидоры, перец чили и зелень петрушки, укропа и кинзы промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости. У помидор ножом отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, разрежьте на 3 – 4 части и уложите в тарелку туда же положите веточки зелени. У перца отрежьте плодоножку. Ингредиенты подготовлены!
Шаг 3: готовим зеленую икру с яйцами.
Измельчите в блендере чеснок, красный острый перец чили и мякоть баклажанов в течение 3 - 5 минут. Измельчайте ингредиенты тщательно до кашеобразного состояния. Затем уложите полученную массу в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном с помощью столовой ложки. Затем промойте чашу блендера, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите в нее зелень с томаты и измельчайте все ингредиенты вместе еще 2 – 3 минуты до густой кашицы зеленого цвета. Добавьте зеленую массу в кастрюлю с измельченными баклажанами, чесноком и перцем и смешайте деревянной кухонной лопаткой. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите зеленную массу до кипени. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите икру 5 – 10 минут до полного выпаривания влаги. Затем снимите ее с плиты и добавьте перемолотые куриные яйца, уксус, растительное масло, по вкусу черный молотый перец и соль. Тщательно смешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной массы и уложите икру в салатницу или глубокую пиалу. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 – 2 часа для большего сгущения. Непосредственно перед подачей, вытащите икру из холодильника, заправьте столовой ложкой сметаны или сливок и посыпьте ее нашинкованной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Оставшуюся зеленую икру с яйцами уложите в чистую стерилизованную банку и храните в холодильнике не более 2 – 3 дней.
Шаг 4: подаем зеленую икру с яйцами.
Зеленая икра с яйцами подается в охлажденном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее украшают нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленым луком. Иногда ее заправляют сметаной или сливками. Часто такой вид икры подают посыпанной измельченной брынзой или натертым на терку сыром пармезаном. Такой вид икры идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зеленая икра с яйцом украсит ваш стол и останется приятной загадкой для ваших гостей! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − В такой вид икры вы можете класть любую нравящуюся вам зелень.

– − Чем больше количество зелени, тем темнее цвет икры.

– − Если вы любитель остренького вы можете увеличить количество острого перца или чеснока.

– − Такой вид икры можно готовить без помидор, но в этом случае удвойте количество баклажанов или во время тушения икры добавьте 100 миллилитров воды, для того чтобы пропарилась зелень и чеснок.

– − Не делайте икры более чем на 2 – 3 порции, так как такая икра не хранится более 2 – 3 дней. Если у вас осталось немного икры, уложите ее в предварительно мытую и стерилизованную банку.

www.tvcook.ru

Продукты Испании. Зеленая икра. | Владимир Асимов

Что это? И почему так ценно и дорого?

Кто из нас хотя бы раз в жизни, обнаружив где-то поле с горохом, не наслаждался тем, как лопаются в руках молодые зеленые стручки и как горошинки молочной спелости буквально «тают» во рту.И когда эти горошинки еще такие маленькие и нежные – они самые вкусные, даже у того сорта гороха, который выращивается как кормовой. А именно на такие поля в детстве мы чаще всего и совершали набеги.Но если речь идет о гастрономии, то тут каждая хозяйка знает, что горошек горошку рознь. Это можно понять даже на примере консервированного продукта. Один будет в меру сладкий, в меру мягкий, в меру крупный, а другой не пойми что. Зависит не только от производителя (хотя и это тоже), но и от сорта. Мы иногда думаем, что дешевле — это потому что бренд не такой раскрученный или технология производства проще. Это так. Но иногда сам сорт бывает более дешевым или более дорогим.А истинные гурманы умеют оценивать горошек не только из банки в новогоднем салате «Оливье», но и в качестве закуски или гарнира. И в Средиземноморье, где умеют выращивать, готовить и есть овощи, люди хорошо разбираются во всех тонкостях этого дела.Когда в Москве еще зима,  жители Страны Басков, тоже надо сказать совсем не южного края Испании, уже начинают  подготовку к сбору эксклюзивного сорта горошка. Его так и называют «Слезы побережья», а еще – зеленая икра. Во-первых, горошинки и правда похожи на маленькие слезки, во-вторых это дорогой сорт гороха. Поэтому такие названия.Эта «зелёная икра» выращивается исключительно в усадьбе Aroa de Getaria на севере страны и начинает плодоносить уже в феврале. Это мини-горошки. Вкус словами передать трудно, надо попробовать.Ну как словами описать вкус черной икры, даже если ты ее ешь регулярно. Так и здесь.

Почему же горошек не только вкусный, но и дорогой. Неужели иначе не бывает? В данном случае сорт эксклюзивен – это раз, вкус нежен – это два, а главное процесс сборки крайне кропотливый. На каждую горошинку вполне можно клеить этикетку «ручная работа». Стручки сами маленькие, плантация большая – 5 гектаров. Нужно очень внимательно выискивать здесь созревшие стручки и аккуратно их срывать. При этом не повредить те стручки, что еще не созрели. Говорят, что лучше всего это делать рано утром, в идеале «с рассветом утренней зари». И так до июля. Чистят каждый стручок тоже вручную.А потом вручную еще и выбраковывают. Настоящей «зеленой икрой» с точки зрения всех стандартов может быть признано не более 100 граммов горошка с килограмма. А представляете сколько надо очистить стручков с малюсенькими горошинками, чтобы получить килограмм?Зато этот горошек просто готовить. Его можно кушать сырым или отварив всего пару минут в подсоленной воде. Это гороховое чудо! Вообще, если подумать, то в Испании много разных эксклюзивных чудес. Это особенный вид креветок, это особенные бананы и т.д. То есть если задаться целью, то можно собрать полноценный обед от закуски до десерта из каких-то особенных и эксклюзивных испанских составляющих.А вот интересно, какой-нибудь ресторан предлагает такой вот комплексный обед? Где только уникальные в своем роде ингредиенты? Жаль, если такая идея не реализована до сих пор.Зато, если пробовать все по отдельности, можно как раз проехать по всей Испании, включая острова, – тоже интересно.А знаете ли вы, что в Испании есть не только томатный праздник, но и гороховый! Правда массовых побоищ и стрельбы из трубочек горошинами (старая наша школьная забава, кстати совсем не безопасная) не устраивают. Но вот попробовать сразу все местные сорта горошка, включая «зеленую икру», тут можно!И потом еще делиться с друзьями впечатлениями о поездке. Пусть поломают голову над тем, какую это такую зеленую икру вы кушали, и какая такая рыбка ее дает.Гороховый праздник проходит 15 мая. В Астигарраге.Интересный пункт программы для тех туристов, кто не любит плавать еще не в очень прогревшемся море и предпочитает ехать в свои майские каникулы не общим потоком с 1 по 10 мая, а после праздников, когда появляются скидки.Страна Басков очень красива. Не зря поток туристов сюда растет с каждым годом. Интересное направление для весеннего вояжа. Ну а на пляж после сбора урожая «зеленой икры» — самого сладкого и дорогого горошка страны.Мы вообще не до оцениваем роль этого продукта в нашей жизни. Гороховый суп? Горошек в салате? Горошек как быстрый гарнир к сосискам по ностальгическому принципу?

А испанцы знают, сколько разных блюд можно приготовить с участием горошка. Он дополнит и рыбу и мясо, он прекрасен в дуэте с хамоном! Так что на празднике можно и новые рецепты записать. Вот ломаешь иногда голову зимним днем, как бы сделать ужин ярче, покрасочнее, чтобы на тарелке было больше цветов и оттенков. А ведь горошек – это вариант, про который мы иногда забываем. А зря.

asimov.ru

Сонник Зеленая икра. К чему снится Зеленая икра видеть во сне

Сонник Зеленая икра приснилось, к чему снится во сне Зеленая икра? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Зеленая икра, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Видеть икру - ваше материальное положение заметно улучшится.

Есть икру (черную или красную) - богатое наследство.

Есть овощную икру - повышение оклада.

Покупать икру - брак с человеком, который имеет стабильно высокий заработок.

Доставать икру из рыбы - удачное вложение в прибыльное дело.

Представьте цвет, вкус икры. Будет хорошо, если увидите, что вы угощаете икрой всех своих друзей.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова   Подпишись на канал Сонник!

Видеть во сне или есть красную икру предвещает, что наяву ваше легковерие используют проходимцы, в результате чего вы лишитесь крупной суммы казенных денег. Черная икра предвещает неожиданно привалившее богатство. Протухшая икра говорит о том, что вам представится реальная возможность значительно поднять свое материальное положение. Овощная или грибная икра – к ценной находке или щедрому подарку.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Есть во сне икру (черную или красную) — к богатству; есть овощную икру — к прочному материальному положению; видеть икру — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника "Еда"

Икра во сне символизирует будущие планы и замыслы, которые вы хотите осуществить. Если во сне вас угощают икрой, то вскоре вам предложат участие в прибыльном деле. Недоброкачественная икра во сне означает, что ваши планы провалятся, а желания не осуществятся.

Толкование снов из Семейного сонника Если вы ели во сне икру (черную или красную), то вы скоро разбогатеете.

Ели овощную икру – к прочному материальному положению.

Просто видели икру – вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться взаимности со стороны человека, который вам очень нравится.

Толкование снов из Психологического сонника Кушать икру черную, красную — к богатству.

Кушать овощную икру — к прочному материальному положению.

Любую икру видите — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника XXI века

Икра - Есть красную - к победе. Есть черную - к разлуке. Видеть, покупать - к обязательствам перед другими, выполнение которых займет много времени. Рыба, мечущая икра - к удовольствиям.

Толкование снов из Эзотерического сонника

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Спросите толкователя к чему снится Зеленая икра

Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

www.sunhome.ru

Икра из зелёных помидор на зиму с фото пошагово. Пальчики оближешь, острая и др.

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

  1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
  2. Второй не самый полезный компонент – томатин.

Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки. Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.

«Пальчики оближешь»

Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:

  • 3 кг зелёных помидор;
  • по 1 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • полстакана сахара-песка;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Цвет сладкого перца на вкус не влияет, но красивее будет выглядеть жёлтый – с красной морковкой и зелёными помидорами.

  1. Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
  2. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
  4. Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
  5. Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • головку чеснока;
  • 2 яблока;
  • по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • пол чайной ложки столового уксуса.
  1. Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
  2. В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
  3. На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
  4. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.

Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео

Очень простой рецепт

Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:

  • 800 г помидор;
  • по 250 к моркови и лука;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • ст. ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.

Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.

  1. Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
  2. Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
  3. Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.

Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео

Кабачковая икра с зелеными помидорами

Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.

Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • 2 кг кабачков или цуккини;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5 головок чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану масла и уксуса столового;
  • соль.

Если хотите сделать икру поострее, добавьте пару-тройку головок чеснока, жгучий перчик и немного натёртого свежего корня хрена.

  1. Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
  2. Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
  3. Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
  4. Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.

У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.

Острая икра

Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:

  • 700 г томатов;
  • 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
  • 3-4 средние моркови;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • ст. ложку соли;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.

Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.

  1. Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
  2. Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
  3. На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
  4. Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.

Помидоры по-корейски на зиму

Икра «Объедение»

Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:

  • 300 г морковки;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • пару листиков лавровых;
  • перец чёрный, соль и сахар по вкусу.

Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.

  1. Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
  2. Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
  4. На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
  5. Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.

Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.

  1. Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
  2. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
  3. Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.

Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

belochka77.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта