ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Искусственная икра. Искусственная икра


Искусственная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Искусственной икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Искусственная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

По своей биологической сути такой продукт питания как икра представляет собой массу из яиц рыб, а также земноводных, иглокожих и моллюсков. С кулинарной точки зрения икра - это съедобная масса, состоящая из икринок различных видов морских обитателей. Люди начали употреблять в пищу икру еще на начальном этапе становления человеческой цивилизации.

В настоящее время в пищевой промышленности используют следующую классификацию икры: осетровая или черная, лососевая или красная, частиковая, белая икра или икра моллюсков, а также улиток и искусственная икра. Во все времена особой популярностью и спросом пользовались две первых вида икры. Красная и черная икра занимают особое место и в отечественной кулинарной традиции.

Еще несколько десятков лет тому назад, чтобы заполучить к праздникам баночку вожделенной и деликатесной икры приходилось выстаивать многочасовые очереди. В наше время любую разновидность икры можно свободно приобрести в продовольственных магазинах. Стоит отметить, что за последнее время все большую популярность стала приобретать искусственная икра. так называемая синтетическая или искусственная икра представляет собой суррогатный продукт питания, который лишь по вкусу и виду напоминает натуральную рыбью икру.

Чаще всего имитируют популярную красную и черную икру. По внешнему виду достаточно трудно определить где натуральная или искусственная икра. По вкусу искусственная икра конечно же отличается от натуральной. Главной особенностью искусственной икры является состав и способ производства продукта. Искусственную икру выдает привкус маргарина.

По сути искусственная икра - это желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первую имитацию икры создали в СССР еще в 60-х годах прошлого столетия. Власти поставили перед учеными задачу изобрести общедоступный вид икры, который смогут приобрести люди с разным достатком и статусом в обществе. Первую искусственную икру изготавливали из белкового сырья. В производственном процессе искусственной икры участвовали такие ингредиенты как куриные яйца, а также растительное масло и пищевые добавки.

Технология изготовления искусственной икры заключалась в формировании круглых икринок правильной формы из предварительно подготовленной белковой массы. Примечательно то, что первый вариант искусственной икры не особенно пришелся по вкусу даже такой неискушенной в гастрономическом смысле публике, как жителям СССР.

Продукт настолько отдаленно напоминал натуральную икру, что специалисты решили полностью переработать как состав, так и технологию производства. В советские времена ходили слухи о том, что искусственную икру производят из нефти, а также рыбьих глаз. Не смотря на полную абсурдность таких утверждений и в наше время многие люди с опаской относятся к искусственной икре.

Современные производители искусственной икры используют в процессе изготовления продукта так называемую желатиновую технологию. Помимо того, при производстве высококачественных и дорогостоящих видов искусственной икры используют мясо ценных рыбных пород .а также экстракты морских водорослей.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

foody.ru

Что таит в себе искусственная икра? | Женский сайт

Такой продукт, как икра ценной рыбки, любим многими людьми, правда, вдалеке не все могут приобретать это лакомство каждодневно. Стоимость маленький баночки «рыбьих яиц» «кусается».

Именно из-за высокой стоимости настоящей икорки еще в 60-е годы прошлого столетия в СССР начала возникать ее имитация. Впервой неестественная икра была сделана из подлинного белка. В рецепте присутствовали куриные яички, масло растительное и пищевые добавки. Но такая подмена не пришлась по вкусу людям. На вкус полученная икра немного походила на настоящую, следственно ученым пришлось придумывать новейший метод приготовления.

В реальное время неестественный продукт производят с поддержкой желатиновой спецтехнологии. Причем в дорогих видах такой икры применяется хорошая рыба и экстракты водорослей.

Так как на прилавках магазинов теперь огромное число имитации подлинного продукта, то давайте побеседуем о такой икорке подробнее.

Искусственная икра: польза и урон продукта

Когда в СССР на прилавках магазинов возникла имитация «рыбьих яиц», то люди думали и гадали, из чего же это сделано. Следственно вокруг процесса производства ходило много слухов и сплетен. Одна из версий гласит, что продукт делают из глаз рыб, которые потом вымачиваются в нефти. Безусловно, никакой доказательной базы такое заявление не имеет, но старшее поколение глядит на икорку с сомнением, да и своим родным внушают, что такая еда – урон.

На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, произведенный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не есть такую икорку ведрами, то никакого урона организму она не принесет. Финально, если у вас нет каких-то специальных заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню надобно обговаривать с лечащим врачом.

Польза от икры неестественного происхождения минимальна. Абсолютно, какое-то число витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но реальные «рыбьи яйца» в 1000 раз пригоднее. Следственно если есть средства, то отличнее иногда балуйте себя подлинным продуктом.

А тем, кто не имеет такой вероятности, стоит испробовать имитацию икры, но есть ее в огромных числах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не легко есть ложкой.

Как приготовить в домашних условиях неестественную икру?

Выше мы говорили о том, как на производстве делают неестественную икру, но у большинства людей неоднократно появляется вопрос, а дозволено ли приготовить такой продукт в домашних условиях. На самом деле процесс изготовления не такой и трудный. Основными ингредиентами для домашней икорки служат желатин, естественные красители и, безусловно, рыба. Но в этом рецепте мы не будем применять желатин, а заменим его манкой.

Для приготовления необходимы:

  • селедка соленая (подойдет любая рыбка) – 0,5 кг;
  • сок томатный – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • репчатый лучок – 4 головки.

Пошаговые рекомендации будут следующими:

  • Смешайте в одной кастрюле масло и томатный сок, закипятите жидкости;
  • В кипящую смесь не торопясь всыпьте манку. При этом непрерывно помешивайте содержимое кастрюли, дабы крупа не стала комочками;
  • Проварите все совместно 5–7 минут, а после этого снимите с огня и остудите;
  • Выбранную рыбку очистите от чешуи, удалите у нее кости и измельчите с поддержкой мясорубки;
  • Лучок очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку;
  • Фарш, тот, что получился из рыбы и лука промешайте и добавьте в остывшую смесь манки, масла и сока. Все скрупулезно промешайте и дайте заготовке постоять не менее 15 минут;
  • После чего пропустите массу через гранулятор.

В результате у вас получатся небольшие «икринки». Покрасьте их в желаемый цвет и можете есть.

Как самосильно отличить настоящую красную икру от неестественной?

Самый легкой метод отличить настоящую красную либо черную икру – по вкусу. Синтетический продукт будет иметь больше соленый вкус. Гранулы естественной икры, лопаясь во рту, оставляют привкус соли и влагу на языке. Запах будет рыбный, но непротивный. А вот синтетические икринки отдают ароматизаторами.

Но это не исключительный метод. Отличить настоящие «яйца рыб» от синтетических дозволено с поддержкой кипятка. Для этого налейте жгучую жидкость в стакан и киньте туда пару икринок.

Если они растворятся в воде, то перед вами неестественный продукт. Настоящая икорка только слегка побледнеет.

На сегодня эта каждая пригодная информация. Следите за своим здоровьем и приобретайте добротные продукты. Если говорить про синтетическую икорку, то это не такое зло, как кажется.

Просто не кушайте ее «в чистом» виде, делайте с неестественной икрой бутерброды, салат и другие любимые блюда, соблюдайте умеренность в еде. Везения!

Читайте также

murim.ru

Искусственная икра

Такой любимый всеми продукт как икра по своей биологической сути является яйцами рыб, земноводных, моллюсков. С точки зрения кулинарии это съедобная масса состоящая из икринок морских обитателей.

Сегодня в пищевой промышленности существует устоявшаяся классификация икры: черная – осетровая, красная – лососевая, белая – икра моллюсков и улиток, а также икра, произведенная искусственным путем.

Еще пару десятков лет назад, чтобы поставить на праздничный стол маленькую баночку с вожделенным деликатесом требовалось приложить немало усилий. Сегодня любой продовольственный магазин готов предложить своим покупателям товар на любой вкус и кошелек. При этом все популярнее становится искусственная или синтетическая икра. Продукт представляет собой суррогат, который напоминает натуральную икру лишь своим видом и вкусом.

В основном производится имитация самых популярных видов икры, то есть красной и черной. По одному только внешнему виду достаточно сложно определить какая икра натуральная, а какая поддельная. Отличить искусственный продукт можно по вкусу, который сильно напоминает обычный маргарин.

Искусственный продукт не что иное как желатиновые шарики, имеющие вкус рыбы. Еще в 60-е годы прошлого века в СССР появилась имитация натуральной икры. На тот момент перед учеными стояла задача придумать аналог настоящей икры, который был бы доступен широкому кругу потребителей с небольшим достатком. Первая искусственная икра была произведена из натурального белка. В производстве использовались куриные яйца, растительное масло и специальные пищевые добавки. Стоит заметить, что первый искусственный продукт не особо понравился даже неизбалованным гастрономическими изысками советским людям.

Получившийся продукт лишь отдаленно походил на натуральную икру, поэтому ученым пришлось полностью переделывать и состав, и технологический процесс. В те времена среди населения даже ходили слухи, что икра производится из рыбьих глаз и синтезируется из нефти. Естественно, данные утверждения абсолютно не имеют под собой оснований, но и в наше время некоторые люди смотрят на искусственную икру с опаской.

На сегодняшний день в производстве этого продукта используется желатиновая технология. Для создания дорогостоящих видов искусственной икры используются исключительно высококачественные продукты, такие как мясо ценных пород рыб и экстракт морских водорослей.

vkusnoblog.net

Искусственная икра - это... Что такое Искусственная икра?

 Искусственная икра

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.

Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Искусственная еда
  • Искусственная неровность

Смотреть что такое "Искусственная икра" в других словарях:

  • Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана. Содержание 1 Свойства продукта 2 Пищевая ценность …   Википедия

  • Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История …   Википедия

  • Икра пресноводных рыб — Семь видов икры Икра пресноводных рыб икра сазана имеет плотную консистенцию. По величине очень мелкая. Рыжеватого цвета. икра …   Википедия

  • искусственная пища — пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), выделенных из растительного или животного сырья либо синтезированных из минерального сырья, с добавлением витаминов, микроэлементов,… …   Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА — пищ. продукты, к рые получают из разл. пищ. в в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к т …   Химическая энциклопедия

  • Чёрная икра — Чёрная икра  общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… …   Википедия

  • Черная икра — Чёрная икра в бокале Чёрная икра  икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской… …   Википедия

  • Красная икра — Бутерброды с красной икрой форели …   Википедия

  • Имитированная икра — Синтетическая икра суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем лососевых и осетровых рыб. Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина. В …   Википедия

  • Синтетическая икра — У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Синтетическая икра  суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем  лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На… …   Википедия

dik.academic.ru

Искусственная икра - это... Что такое Искусственная икра?

 Искусственная икра

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.

Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Искусственная еда
  • Искусственная неровность

Смотреть что такое "Искусственная икра" в других словарях:

  • Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана. Содержание 1 Свойства продукта 2 Пищевая ценность …   Википедия

  • Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История …   Википедия

  • Икра пресноводных рыб — Семь видов икры Икра пресноводных рыб икра сазана имеет плотную консистенцию. По величине очень мелкая. Рыжеватого цвета. икра …   Википедия

  • искусственная пища — пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), выделенных из растительного или животного сырья либо синтезированных из минерального сырья, с добавлением витаминов, микроэлементов,… …   Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА — пищ. продукты, к рые получают из разл. пищ. в в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к т …   Химическая энциклопедия

  • Чёрная икра — Чёрная икра  общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… …   Википедия

  • Черная икра — Чёрная икра в бокале Чёрная икра  икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской… …   Википедия

  • Красная икра — Бутерброды с красной икрой форели …   Википедия

  • Имитированная икра — Синтетическая икра суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем лососевых и осетровых рыб. Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина. В …   Википедия

  • Синтетическая икра — У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Синтетическая икра  суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем  лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На… …   Википедия

dal.academic.ru

Искусственная икра - это... Что такое Искусственная икра?

 Искусственная икра

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.

Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Искусственная еда
  • Искусственная неровность

Смотреть что такое "Искусственная икра" в других словарях:

  • Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана. Содержание 1 Свойства продукта 2 Пищевая ценность …   Википедия

  • Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История …   Википедия

  • Икра пресноводных рыб — Семь видов икры Икра пресноводных рыб икра сазана имеет плотную консистенцию. По величине очень мелкая. Рыжеватого цвета. икра …   Википедия

  • искусственная пища — пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), выделенных из растительного или животного сырья либо синтезированных из минерального сырья, с добавлением витаминов, микроэлементов,… …   Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА — пищ. продукты, к рые получают из разл. пищ. в в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к т …   Химическая энциклопедия

  • Чёрная икра — Чёрная икра  общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… …   Википедия

  • Черная икра — Чёрная икра в бокале Чёрная икра  икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской… …   Википедия

  • Красная икра — Бутерброды с красной икрой форели …   Википедия

  • Имитированная икра — Синтетическая икра суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем лососевых и осетровых рыб. Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина. В …   Википедия

  • Синтетическая икра — У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Синтетическая икра  суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем  лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На… …   Википедия

dikc.academic.ru

Искусственная икра - это... Что такое Искусственная икра?

 Искусственная икра

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.

Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Искусственная еда
  • Искусственная неровность

Смотреть что такое "Искусственная икра" в других словарях:

  • Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана. Содержание 1 Свойства продукта 2 Пищевая ценность …   Википедия

  • Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История …   Википедия

  • Икра пресноводных рыб — Семь видов икры Икра пресноводных рыб икра сазана имеет плотную консистенцию. По величине очень мелкая. Рыжеватого цвета. икра …   Википедия

  • искусственная пища — пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), выделенных из растительного или животного сырья либо синтезированных из минерального сырья, с добавлением витаминов, микроэлементов,… …   Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА — пищ. продукты, к рые получают из разл. пищ. в в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к т …   Химическая энциклопедия

  • Чёрная икра — Чёрная икра  общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… …   Википедия

  • Черная икра — Чёрная икра в бокале Чёрная икра  икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской… …   Википедия

  • Красная икра — Бутерброды с красной икрой форели …   Википедия

  • Имитированная икра — Синтетическая икра суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем лососевых и осетровых рыб. Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина. В …   Википедия

  • Синтетическая икра — У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Синтетическая икра  суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем  лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На… …   Википедия

med.academic.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта